Слава Україні!

Мозоль на ступне

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
28 сентября 2010 года
Спрашивает Наталия:
Подскажите пожалуйста что делать, если внутри мозоли на ступне кровь и ходить очень больно, а натирается такая мозоль только когда хожу на высоких каблуках. Может быть это из-за плоскостопия? Мозоль в передней части ступни
29 октября 2010 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Добрый день, причина появления мозоля - ношение неудобной обуви, вам надо выбирать ту обуви, которая будет вам подходить и не будет травмировать ногу. Свежий мозоль нельзя прокалывать или срезать кожицу. Если пузырек лопнул, то нужно промыть рану теплой водой с мылом и смазать зеленкой или йодом. к свежей ране вы можете прикладывать свежие цветки календулы, которые предварительно нужно растолочь. И безусловно, какое-то время дать ногам передышку, тогда рана заживет быстро и в дальнейшем избегать повторного натирания в том же месте. Берегите здоровье.
30 января 2016 года
Спрашивает Vlad:
У меня натерся на стопе большой водянистый мозоль он лопнул и кожа растянулась я ейо срезал вокруг обработал йодом и промыл перекисью , у меня есть,мазь /синтомицин,сриптоцыдовая,таблетки стриптоцыд и перекись,посоветуйте пожалуйста как врач ?
16 февраля 2016 года
Отвечает Стадницкая Светлана Валерьевна:
Стадницкая Светлана Валерьевна
Врач косметолог, лазерный специалист
Все ответы консультанта
Добрый день Влад! Проще всего вылечить мокрую мозоль. Это водянистые пузыри, которые чаще всего появляются на пальцах ног или пятке. Вопреки распространенному мнению, ее не рекомендуется прокалывать. Вы живете не в стерильном мире и нет гарантий, что в открытую рану не занесется инфекция, которая усугубит проблему. Так как пузырь уже лопнул, то нельзя пользоваться зеленкой, йодом или спиртом. Аккуратно помажьте перекисью водорода и изолируйте с помощью повязки. Чтобы лечить воспаление, делайте слегка теплые ванночки из настоя ромашки или календулы.
12 августа 2011 года
Спрашивает Александр:
Еще находясь на службе в вооруженных силах, из-за гвоздика в обуви намял мозоль. Мозоль похожа на пластмассовую пуговку, которую я периодически удаляю, отслаивается практически без боли. Но не пройдет и двух недель, как все повторяется. Вырастает очередная пуговка, которая мешает при ходьбе и если наступить в мягкой обуви на камешек или какую нибудь неровность - возникает острая боль. Так продолжается уже 30 лет. Что я только не перепробовал. Прижигал уксусом, распаривал, пользовался салиподом.... Воз и ныне там. Может посоветуете более действенное средство. Корешков нет... не кровоточит...
Спасибо
05 сентября 2011 года
Отвечает Шарапова Дарья Александровна:
Шарапова Дарья Александровна
Врач дерматолог, член Европейской ассоциации лазерной дерматологии
Все ответы консультанта
Нужно вначале уточнить диагноз, возможно это все-таки бородавка, присутствие корешкой в том смысле, в котором представляют их пациенты, не всегда обязательно. Если же это окажется мозоль, то нужно ее полностью убрать, чаще всего это делает специалист по аппаратному педикюру специальной узкой фрезой, потом закладывает лечебное средство и наносится специальный пластырь. В дальнейшем вам нужно будет какое-то время носить специальные вкладки (зависит от точной локализации образования), их большой ассортимент есть в аптеке, главное правильно подобрать.
17 декабря 2014 года
Спрашивает Ekaterina:
Здравствуйте, подскажите пожалуйста какое нибудь слабительное средство-без побочных эффектов. Я не страдаю от запоров; но постоянно у меня проблема с неполной дефекации и ферментации: Дисбактериоза у меня нет уже; Ho процентные показатели ферментации низкие. по рентгенографии у меня птоз кишки сигмовидного отдела. В копрологии ничего плохого. Пока никак не осмелилась сделать гастроскопию; постараюсь преодолеть страх. Один из многих гастроэнтерологов к которому я ходила, выписал мне слабительные. Как я полагаю потому что устранить эти бродячие процессы , которые вызывают газообразование. Впрочем, он и сам так сказал. Вначале он назначил Эукарбон (7 штук); Но видимо входящий в состав Eyкарбона - сенаде вызывает колику , поэтому процесс перистальтики вызывает болезненные ощущения-и он никогда не кончается. потом выписал Гутталакс (15 капель) в день. Он гораздо эффективен, хотя, по моему, вызывает запоры. Во всяком случае, ощущение такое, что он ослабляет мышцы и в течение несколько дней мне приходится заново вынудить желудок работать. Дюфалак доктор не советовал. Cказал, что он вызывает газообразование. А я очень боюсь этого. Этих слабительных я не собираюсь принимать каждый день. Хочу иногда время от времени освободится от метеоризма. Эспумизан тоже не очень помогает. Я в основном сижу на Дюспаталине. Только этот препарат позволяет мне выйти на людях и ходит на работу. Еще помогает Душица-она хорошо устраняет газы. Иногда приносит помощь Турецкое кофе-Помогает перистальтике. Хотя растворимый кофе наоборот-вызывает урчание в животе. Словом, заранее спасибо за ответ. Хочу Добавить, что в моем состоянии присутствует паника. Меня так часто подводит желудок что я живу в постоянном страхе. Вирусные диареи тоже не редкость-Я часто ими заражаюсь.
20 декабря 2014 года
Отвечает Ткаченко Федот Геннадьевич:
Ткаченко Федот Геннадьевич
Врач проктолог высшей категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Здравствуйте Екатерина. Попробуйте попринимать "Мукофальк" по 1п 3 раза в день (пакетик растворить в 1/2 ст. воды выпить и запить после этого еще одним 1/2ст. воды) + вазелиновое масло по 1ст. ложке 3 раза в день во время еды. также можно попробывать такой препарат как "Мутафлор". Еще один нюанс - жить в "постоянном страхе" не следует, так такой психологический фон отрицательно влияет на работу кишечника да и на весь организм вообще. Для нормализации вашего психологического состояния обратитесь на консультацию к квалифицированному психологу.
09 мая 2010 года
Спрашивает Наталья:
Здравствуйте! Мне 32 года. Четыре года назад на подошве ноги образовались небольшие мазоли. Одна из них немного болела, а потом, привыкнув я уже и не обращала внимания. Спустя некоторое время посмотрев увидела большое уплотнение, а ещё рядом несколько таких-же маленьких уплотнений. Пробовала распарить и удалить, не получается, больно. Посоветовали сырое мясо привязать, ужас, но продержалась один день... она размякла... появились в серединке чёрные стерженьки, но не вышли, наверно мало ходила с мясом... Теперь болит сильнее. Не знаю что это, как бороться, лечиться. Живу в деревне, до нормальной больницы далеко. Обувь стараюсь носить удобную, на каблуках хожу редко, я уж думала может что-то подцепила, одев чью-то обувь??? Спасибо.
12 мая 2010 года
Отвечает Шарапова Дарья Александровна:
Шарапова Дарья Александровна
Врач дерматолог, член Европейской ассоциации лазерной дерматологии
Все ответы консультанта
Это подошвенные бородавки. Если у вас нет возможности приехать в клинику и удалить их радионожем, лазером или хотя бы азотом, купите в аптеке супер-чистотел и постарайтесь их удалить самостоятельно. Только важно не сжечь окружающую здоровую кожу, преварительно смажте ее кремом или вазелином вокруг бородавки, только потом наносите препарат на саму бородавку. Возможно, понадобится несколько раз. Вы сами почувствуете, когда заживет, если нужно будет, сделайте еще раз. И следите за кожей, лучше убирать их, пока они мелкие и не имеют глубоких корней.
19 октября 2011 года
Спрашивает Лиза:
у меня на большом пальце, на подошве красное пятно. у меня часто были мазоли в этом месте, но почему в этот раз темно-красная??? она не проходит уже 3 недели. помогите, что делать?
27 октября 2011 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Здравствуйте, Елизавета! Судя по Вашему описанию, у Вас косточка на ноге, она же вальгусная деформация стопы или халюкс вальгус. Подробная информация о причинах возникновения этой проблемы и методах ее лечения содержится в материалах научно-популярной статьи Проблемы с суставами – недуг, которому «все возрасты покорны на нашем медицинском портале. Берегите здоровье!
09 декабря 2009 года
Спрашивает Елена:
Здраствуйте,у меня такой вопрос - месяц назад появился зуд кожи местного характера в основном на конечностях и туловище,имеются мелкие точечные образования - высыпания,не гнойничковые,при расчёсывании или выдавливании прозрачная жидкость,подскажите пожайлуста как вылечить и куда я могу обратиться?
11 декабря 2009 года
Отвечает Шарапова Дарья Александровна:
Шарапова Дарья Александровна
Врач дерматолог, член Европейской ассоциации лазерной дерматологии
Все ответы консультанта
Елена, вам нужно показаться дерматологу. Трудно по вашему описанию сделать какие-либо предположения, 80% всех кожных заболеваний подходят под ваше описание. Нужно видеть. Я уверена, что после первого же осмотра любой дерматолог сможет определиться с вашим диагнозом.
23 октября 2009 года
Спрашивает Нина:
Здравствуйте!
у меня пару недель назад на ступнях (на подушечках стопы если быть точнее) появились несколько подкожных образований. Внешне они похожи на нарывы или гнойнички, маленькие и с центром, но в них нет гноя, а просто скопление жидкости. Потом появился и третий. Они не болят, только если сильно нажать и при ходьбе не мешают, но и не проходят. Я даже не знаючто это может быть икак от этого избавиться
02 ноября 2009 года
Отвечает Богданов Владимир Константинович:
Богданов Владимир Константинович
Врач дерматолог, доцент кафедры экологии, д.м.н.
Все ответы консультанта
Вам следует обратиться к дерматологу, к микологу, потому что так могут протекать и экзема и микоз стоп (грибковое заболевание), что более вероятно. Лечение и профилактика грибковых заболеваний – наружные средства: раствор «нитрофунгин» и крем ламизил (тербинафин).
10 июня 2010 года
Спрашивает Ирина:
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, у меня уже на протяжение многих лет на третьем пальце обоих ног сверху то ли большая круглая мозоль, то ли шишка. Никак не могу избавиться. Недавно вычитала, что от мозолей помогает супер чистотел. Но на второй день его использования на из месте образовался водяной пузырь. Теперь вообще не знаю, что делать. Использовать его наверное дальше нельзя. Может есть какие-то другие доступные средства, которые можно приобрести в аптеке для их выведения?Заранее спасибо.
10 ноября 2010 года
Отвечает Шарапова Дарья Александровна:
Шарапова Дарья Александровна
Врач дерматолог, член Европейской ассоциации лазерной дерматологии
Все ответы консультанта
Мозоли образовываются из-за постоянного давления на данную область. Вам нужно найти причину - неудобная обувь, к примеру. Ну и исключить ее. Часто бывает так, что мозоль возникает всвязи с анатомическими особенностями стопы. В таких случаях очень помогают лечебные пластыри Gehwol (их можно приобрести в аптеках). Но лучше всего обратиться к специалисту-подологу, аккуратно удалить ороговевшую ткань аппаратом для педикюра и он же подберет вам правильный пластырь. А чистотел только зря травмирует окружающую здоровую кожу.
19 июля 2009 года
Спрашивает Евгений:
Добрый день! По жаре играли в футбол на пляже. Песок утоптаный и очень гарячий был, образовалось 3 больших мозоля на ступнях. Мозоли водянистые под толстым слоем кожи, размером больше железной гривны. Подскажите как поскорее от них избавиться. Спасибо.
28 сентября 2009 года
Отвечает Литовченко Виктор Иванович:
Литовченко Виктор Иванович
Врач дерматовенеролог высшей категории
Все ответы консультанта
Уважаемый Евгений, мозоль (который выглядит как пузырь) нужно обработать раствором антисептика (метиленовым синим, зелёнкой, подойдёт также «Фукорцин»).
Если прошло уже достаточно времени и мозоль существует длительно, то нужен осмотр дерматолога.
20 октября 2014 года
Спрашивает Ekaterina:
Здравствуйте, расскажите пожалуйста о препарате Элоком. Мазала этим лосьоном брови, у меня себорейный дерматит. Так вышла, что недели подряд мазал один доктор лосьоном, второй мазeM Элокома+дарсонвали. После этого, так как, вышеуказанной проблемой страдаю уже 10 лет, время от времени смазываю брови Гидрокортизоном-не соблюдая правил применения. Недавно узнала что Элоком не очень эффективен для роста волос. Он оказывается усиливает рост волос там где не нужно, и вызывает атрофию. И в правду, с тех пор брови растут медленно, себорея изменила свой характер-сухость стала более выразительной и присутствует гиперемия кожи тоже. В стихийной применении Гидрокортизона подразумеваю то, что, чтобы устранить воспаление, иногда Гидрокортизон мажу раз в неделю, или через день, или через каждые три дня. Словом регулирую воспалительный процесс таким образом. Хотя Теперь испугалась и прекратила применять этот препарат; Но, все таки, меня терзают сомнения: Может я своим действием вызвала атрофию кожи или зависимость? Потому, что когда я начала принимать Тироксин, который является причиной себореи-точнее субклинический гипотиреоз является причиной моего недуга; состояние улучшилось, но шелушение кожи и сухость в области бровей остались, Это как раз наводит на подозрение, что я чем то им навредила-конкретно кортикостероидами.
22 октября 2014 года
Отвечает Коваленко Юлия Александровна:
Коваленко Юлия Александровна
Врач дерматовенеролог первой категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Екатерина! Насколько я поняла, интересует не столько мазь, сколько состояние кожи на данный момент. Неправильно говорить, не осматривая пациента, но по опыту скажу, что преодоление сухости в определенных местах, особенно после применения гормональных мазей, дело длительное. Так что набирайтесь терпения. Возможно, Вам необходимо только наружное средство для ухода, но, думаю, необходимо попринимать препараты и внутрь. Определиться по препаратам можно после очной консультации. С уважением, Ю.А.
11 июня 2015 года
Спрашивает Оксана:
Здравствуйте! Я на пятке натерла мозоль,нога опухла,я прикладывала ихтиоловую мазь,опухоль прошла,но мозоль гноится и мокнет уже 2-3 недели. Подскажите что мне делать?
28 октября 2015 года
Отвечает Гударенко Вера Юрьевна:
Здравствуйте, Оксана! Область с воспалившейся мозолью нужно тщательно промыть перекисью водорода 3%, просушить зону воспаления и нанести анилиновый краситель (бриллиантовый зеленый или фукорцин). Рану по возможности оставлять открытой. Рекомендую сдать анализ крови на сахар. Если в течении 3-5 дней улучшения не будет - обратитесь на очный прием к хирургу. Возможно нужна будет антибиотикотерапия и инструментальная санация очага. После заживления области с мозолью - обратитесь к подологу для ее удаления.
19 апреля 2015 года
Спрашивает Наталия:
Здравствуйте. Моему сыну вырезали хирургичкским путем натоптыш на подошве у основания мизинца. Песле операции прошло уже больше 3х месяцев. Опухание и болезненные ощущения в области где была проведена операция до сих пор. Хирург говорит что это формирование рубца. И пройти должно само. Так ли это? и чем возможно нужно натирать или лечить болезненные ощущения?
19 ноября 2015 года
Отвечает Ясунас Марина Викторовна:
Ясунас Марина Викторовна
Врач косметолог, лазерный специалист
Все ответы консультанта
Здравствуйте Наталия! Полностью согласна с Вашим врачем, процесс формирования рубца достаточно длительный и может быть болезненным в связи с его местом расположения. Я Вам рекомендую периодически показываться ведущему Вас хирургу для исключения нежелательных осложнений, таких как возможное инфицирование. Также, по необходимости,обрабатывайте кожу хлоргексидином и наносите регенерирующий крем, такой как Стратадерм или Стратамед. По всем вопросам можете обращаться к нам. Будем рады Вам помочь!
26 августа 2015 года
Спрашивает Ольга:
Здравствуйте,на ноге на носках появилось уплотнение,в середине этого уплотнения в виде точечки очень плотное что-то,и при ходьбе болит.Что это может быть и как его вылечить.
04 сентября 2015 года
Отвечает Гударенко Вера Юрьевна:
Здравствуйте, Ольга! Из описанного Вами состояния кожи на стопах могу только предположить, что у Вас подошвенные бородавки, возможно мозоль. В любом случае Вам необходимо обратиться на очный прием к дерматологу для уточнения диагноза. Данное образование можно удалить методом криодеструкции на приеме у врача дерматолога. Не затягивайте с этим, так как подошвенные бородавки - это вирусное заболевание и имеет тенденцию к распространению и заражению близких людей. Не занимайтесь самолечением.
18 июля 2011 года
Спрашивает андрей:
Здравствуйте у меня на ступне мозоли из белой жидкостю внутри побаливает при ходьбе когда пробуш не болит но через пару дней появляутся снова когда один когда несколько как их вывести
15 сентября 2011 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Здравствуйте, Андрей! Прежде всего надо убедиться в том, что этой действительно мозоль- для этого надо сходить к хирургу. Рекомендации, полученные от хирурга, следует дополнить правильным выбором обуви (она должна быть из качественного материала, подобрана по ноге), носков и мерами по снижению потливость кожи ног. Также, возможно, понадобятся действия по борьбе с проявлениями плоскостопия (гимнастика для стоп, массаж, ношение ортопедических стелек, ортопедической обуви). Берегите здоровье!
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...
всего 18 страниц
Наши партнеры