Слава Україні!

Мозоль на ступне

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
12 декабря 2012 года
Спрашивает Станислав:
Здравствуйте! Обувь стараюсь наосить удобную, с санитарией тоже все хорошо. Появилась какая-то проблема на стопе - беловатые выпуклые мозоли (если смотреть на стопу снизу, то под средним и безымянным пальцами). Штуки три диаметром около 0,3-0,5 см каждая. Особого дискофрмота нет - боли нет. Просто настораживает. Педикюрнйо машиной обработал их (счистил), до розовой кожи - стало ничего не заметно. Ваану приму - на местах этих наростов видны белые пятна (то есть когда кожа распарена такое видно). К врачу идти времени нет (стандартная причина у всех). думал подошшвенные бородавки - пытался и криофармой, и чистотелом - не помогло. Из-за чистотеля настпупать стало больно. Еще хочу добавить, что если взять палочку для чистки ушей и силой потыкать в эти места - небольшая боль прослеживается. Наросты эти белые зачищаю, но они через какое-то время опять появляются. Не подскажите, что это может быть? Дргуих видимых признаков изменения стопы нет. Заранее спасибо!
17 декабря 2012 года
Отвечает Коваленко Юлия Александровна:
Коваленко Юлия Александровна
Врач дерматовенеролог первой категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Станислав! Похоже это на натоптыши. Они образовываются в местах плотного прилегания кости и кожи под механическим воздействием. Значительную роль здесь играет обувь и носки(возможно, нужны с прослойкой, что впитывает влагу). Нельзя делать то, что Вы делали. Все это противопоказано, ибо усугубляет ситуацию. Должно быть сухо, чисто, комфортно. Можно не торопиться к врачу, но и не заниматься самолечением! При любом ухудшении, конечно, найдите время для посещения дерматолога.
05 июня 2010 года
Спрашивает Алексей:
Здравствуйте. Мне 35 лет, на подушечке под пальцами ног, образовался сухой мозоль, по центру которого ,что то похожее на корень. Я не знаю как это явление правильно называется, но ходить очень больно. Он у меня лет 5 выжигал жидким азотом раз 15 не помогает только корень становится в диаметре шире и еще больнее стало ходить. Наносил Коламак дает временное облегчение затем нарастает опять кожа грубеет и все по новой. Помогите пожалуйста как от него избавиться. Заранее спасибо...
09 июня 2010 года
Отвечает Шарапова Дарья Александровна:
Шарапова Дарья Александровна
Врач дерматолог, член Европейской ассоциации лазерной дерматологии
Все ответы консультанта
Это может быть либо натоптыш, либо подошвенная бородавка. В зависимости от диагноза разные методы удаления. Мы у себя в центре мозоли удаляем с помощью специального педикюрного аппарата и различных фрез, с наложением лечебного средства и флейси-веб пластины, а подошвенные бородавки аппаратом сургитрон + лазер. Если это бородавка, что вероятнее всего, важно полностью ее удалить. Это очень проблематично сделать азотом или кислотами, так как корень глубокий и очень хорошо кровоснабжается.
28 октября 2009 года
Спрашивает Фарида:
Здраствуйте!!! У меня на подошве есть сухие образования и внутри небольшие слабо красного цвета крапенки и абсолютно безболезненные. Раньше их было меньше а сейчас кажется их становится больше. Что это мозоли или бородавки и что мне с ними делать? Спасибо!!!
19 ноября 2009 года
Отвечает Дрогобецкая Инна Павловна:
Дрогобецкая Инна Павловна
Врач дерматовенеролог высшей категории, к.м.н
Все ответы консультанта
Уважаемая Фарида! Спасибо за подробное описание вашей проблемы! Исходя из него у вас подошвенные бородавки, которые очень часто бывают множественными. Обратитесь к дерматологу для проведения криотерапии, т.е. для удаления жидким азотом (холодом).
20 мая 2013 года
Спрашивает Наталья:
Добрый день.
У дочки появились на левой ноге на пальце снизу и на ступне у большого пальца 6 штук(не знаю что это) мазоли,грибки или натоптыши.Круглешок,а в середине тёмное пятнышко.
Делали Криотерапию неделю назад и врач сказал 10 дней делать горячие ванночки с морской солью по вечерам и мазать зелёнкой утром и вечером.
Но у неё появились волдыри.Скажите их можно проколоть или они сами пройдут?
Дочка после всех етих процедур не на что не соглошается кроме ванночек с зелёнкой.
Спасибо.
27 мая 2013 года
Отвечает Коваленко Юлия Александровна:
Коваленко Юлия Александровна
Врач дерматовенеролог первой категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Наталья! Правильно, если вы с дочерью покажетесь врачу, который делал криотерапию. И это надо сделать в любом случае! Повторять процедуру, думаю, нет смысла. О том, чем лечить далее, можно думать только после того, как полностью восстановится целостность кожи. На это уйдет около трех недель. Потом покажитесь дерматологу, возможно, другому. Есть достаточно других методов для лечения описанного Вами состояния. Диагноз без осмотра ставить не имею права, хотя он очевиден.
25 апреля 2010 года
Спрашивает нина:
Здравствуйте!
Мне 30 лет и я страдаю от натоптышей на ногах 20лет . Скажите пожалуйста поможет ли мне КОЛЛОМАК? И вообще стоит ли мне с ними бороться . Они меня беспокоят только летом , но очень сильно. Борюсь с ними простыми способами . Заранее благодарна!
27 апреля 2010 года
Отвечает Шарапова Дарья Александровна:
Шарапова Дарья Александровна
Врач дерматолог, член Европейской ассоциации лазерной дерматологии
Все ответы консультанта
Колломак поможет, но ожог будет приличный скорее всего. Если будете делать, старайтесь небольшое кол-во препарата наносить и не выходить за границы пораженной кожи, а лучше здоровую преварительно смазать мазью толстым слоем, чтобы препарат не попал на нее. Я рекомендую вам сделать аппаратный педикюр со средствами Gehwol, аппаратом можно очень хорошо подчистить ороговевшую кожу, а лечебные средства помогут предотвратить дальнейшее развитие процесса. Также важно носить удобную обувь.
11 мая 2013 года
Спрашивает Анна:
Здравствуйте! Натерла мозоль на пятке. Ничего необычного. Но болит не только пятке, болит вся голень до колена и под коленом. Что это может быть?
30 октября 2013 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Здравствуйте, Анна! Причина болей в голени и под коленом может быть связана с наличием мозоли (например, инфицированная мозоль с развитием выраженного инфекционно-воспалительного процесса) и не связана с ней (например растяжение связок и мышц, травма и другие причины). Чтобы узнать наверняка - необходимо посмотреть на мозоль и обследовать конечность в целом. Поскольку Ваше состояние Вас беспокоит - советуем обратиться на очный прием к хирургу и решить этот вопрос. Берегите здоровье!
27 февраля 2013 года
Спрашивает Юлия:
Добрый день!
Подскажите, может ли быть мозоль на центре пятки? Когда наступаю на ногу и при ходьбе, появляются болевые ощущения, будто вонзили гвоздь. Размером приблизительно с ноготь мизинца. Ходила к хирургу - сказал, что простая мозоль и в итоге с помощью скальпеля срезал верхушку. Не болело всего 1 день, а потом опять стало больно ходить.
Может это что-то иное чем обычная мозоль? Т.к. я много раз сталкивалась с появлением мозолей, но именно по центру пятки...мне кажется странным?
Посоветуйте, может сходить к какому-нибудь другому специалисту???
Заранее,спасибо!
07 марта 2013 года
Отвечает Коваленко Юлия Александровна:
Коваленко Юлия Александровна
Врач дерматовенеролог первой категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Юлия! Велика вероятность возникновения мозоля в этой области, это правда. Что убрал хирург, визуально Вы не определите. Дождитесь полного заживления, отпадения корочки, тогда будет видно, что к чему. Обязательно показывайтесь хирургу, который производил удаление. Возможно, боль стихла только на время анестезии, потом вернулась. К дерматологу имеет смысл показаться только после полного заживления, после окончательной консультации хирурга, раз он взялся за Ваше лечение.
22 октября 2013 года
Спрашивает Игорь:
Здравствуйте!Подскажите ,пожалуйста,при ходьбе особенно продолжительной,появляется жжение на стопе под пальцами 2-4 на кожном покрове ничего нет,но жжение на столько сильное что идти не возможно.Прикладывал салипод уже не помогает.При сильном распаривании под кожей глубоко просматривается волдырь небольших размеров,но когда нога не распаренная,то ничего нет.
29 октября 2013 года
Отвечает Коваленко Юлия Александровна:
Коваленко Юлия Александровна
Врач дерматовенеролог первой категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Игорь!
Возможно, это подошвенный мозоль. Лечение у дерматолога и хирурга. Однако, обратите внимание, что возникает такое образование в месте плотного нефизиологического прилегания кости к коже. Причиной может быть неудобная обувь, подошва обуви, особенности походки, вес. Таким образом, важно для Вас устранение всех возможных факторов. Есть мягкие стельки, носки с более мягкой и толстой тканью на стопе, можно и самому что-то придумать...
С уважением Ю.А.
26 декабря 2014 года
Спрашивает Любовь:
Здравствуйте!У меня на ноге на четвертом пальце образовался сухой мозоль уже много лет назад.Пять месяцев назад он стал мне причинять очень сильную боль при ходьбе в любой обуви.Он стал увеличиваться,появилась краснота и опухоль.Попробовала мозольный лейкопластырь,после его применения по инструкции у меня сошла огрубевшая кожа вместе со стержнем.Но воспалённость никуда не ушла.На пальце большая воспаленная шишка,которая причиняет ужасную боль в обуви.Периодически я снимаю верхний слой кожи вместе со стержнем.Образуется глубокая дырка,после чего она со временем опять затягивается и боль усиливается.Помогите,пожалуйста.
Спасибо.
30 декабря 2014 года
Отвечает Гударенко Вера Юрьевна:
Здравствуйте, Любовь! С Ваших слов у Вас на четвертом пальце сухой мозоль, который Вы периодически удаляете мозольным лейкопластырем и который причиняет Вам боль, а палец выглядит воспаленным. Я рекомендую смазывать палец, после удаленной мозоли кремом Карбодерм 10% - 1-2 недели. Это хорошее, смягчающее, регенерирующее, противовоспалительное средство. Желательно Вам еще обратиться на прием к ортопеду-подологу за консультацией по поводу анатомической коррекции Вашей стопы.
23 ноября 2011 года
Спрашивает Элла:
Здравствуйте!У меня на правой ноге между мезинцем и безымянным пальцем появилась странная дырочка, если надавливать, то очень болит. Что это может быть?
01 декабря 2011 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Здравствуйте, Элла! Кожные изменения практически не подлежат заочной диагностике, поскольку могут быть проявлением множества заболеваний, для выявления которых необходим личный контакт врача и пациента. Советуем Вам обратиться на очный прием к дерматологу или хирургу, показать беспокоящее Вас кожное образование и описать свои ощущения. Врач оценит картину заболевания, проведет необходимые исследования, поставит дигноз и даст рекомендации по лечению. Берегите здоровье!
21 ноября 2011 года
Спрашивает воробьева ирина:
здравствуйте!у меня на ступне мазоль который меня очень сильно беспокоит подскажите пожалуйста как мне от него избавиться?мне больно ходить как будто там внутри гвоздь вонзается в ногу
28 ноября 2011 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Здравствуйте, Ирина! Прежде всего надо убедиться в том, что образование на Вашей ноге действтиельно является мозолью (подробности – в категории часто задаваемых вопросов по теме «Натоптыши». Прочесть ответ можно, пройдя по ссылке Натоптыши). Только после определения характера новообразования можно будет определиться с адекватным методом лечения. Берегите здоровье!
05 декабря 2012 года
Спрашивает Лариса:
Добрый день. У меня между четвертым пальцем и мизинцем появилось что-то похожее на мозоль. Раньше (давно) такое у меня уже было. Я мазала каким-то кремом, он размегчал этот нарост, и потом его можно было просто сковырнуть. К сожалению я забыла название этого крема (или мази). Вы не подскажите?
28 января 2013 года
Отвечает Коваленко Юлия Александровна:
Коваленко Юлия Александровна
Врач дерматовенеролог первой категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Лариса! Это может быть крем с салициловой кислотой (5-10%)- обычно готовят на заказ в аптеке. Может быть также подобный крем уже готовый, но с различными добавками - с антибиотиками или противогрибковыми средствами. Если это образование на стопе, причем в месте прилегания плотного костей пальцев, кроме крема придумайте себе мягкую прокладку типа ватного спонжа, смоченного хоть кремом, чтобы нарост не образовывался в дальнейшем. С уважением Ю.А.
04 декабря 2013 года
Спрашивает Татьяна:
Здравствуйте! Моему сыну 22 года у него диагноз преплюсно-плюсноватые стопы, пласкостопие воопщем полный набор включая гинетические изменения. На правой ноге на подошве на подушнчке какое то уплатнение толи натоптышь толи мазоль но посередине дырочка и видна какая то чёрная точка. Ходить сыну боль храмает что делать?
14 декабря 2013 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Здравствуйте, Татьяна!
Ваш вопрос, касающийся диагностики и методов лечения подошвенных мозолей, относится к категории часто задаваемых вопросов. Прочесть ответ можно, пройдя по ссылке Мозоль на ступне.
Также вам необходимо обратиться на прием к подологу (специалисту, занимающемуся исключительно проблемами стоп) или к хирургу.
Здоровья вам!
06 декабря 2011 года
Спрашивает Аня:
ЗДРАВСТВУЙТЕ.у меня проблема с большим пальцем ноги.Он опух немного поинел и на нем появилась красная точечка.Хотя палец я не поцарапала и не порезала.Спасибо за помощь.
22 декабря 2011 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Здравствуйте, Анна! Вы могли уронить что-то на палец, травмировать его в процессе ношения неудачно подобранной, неудобной обуви. Также причиной симптомов может быть гнойничковый процесс в тканях пальца ноги, для развития которого вообще не обязательно оказывать на палец какие-то воздействия. Чтобы поставить диагноз, пострадавший палец надо осмотреть, поэтому сходите на прием к хирургу и получите на месте квалифицированную помощь. Берегите здоровье!
25 июня 2009 года
Спрашивает МАРИЯ:
Здраствуйте.помогите пожалуйста.у меня такая проблема.мои ступни покрыты маленькими мазольками или незнаю как это назвать по другому.они лопаются и образуются дырочки.когда сильно устают и отекают ноги мои ступни как будто протыкают иголками.я незнаю что делать педикюр мало помогает.очень страшно смотрится.очень хочется знать что это и к кому обратиться!помогите пожалуста!
06 июля 2009 года
Отвечает Шматков Алексей Валерьевич:
Здравствуйте. Скорее всего у Вас дис- или гипергидроз стоп, но точный диагноз можно поставить только после осмотра. Обратитесь к врачу-дерматологу, он поставит диагноз и назначит лечение(педикюр Вам в данном случае не поможет)
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...
всего 18 страниц
Наши партнеры