Спросить у врача

Спайки в легких

Спайки в легких могут появиться в силу различных причин. Если они в небольшом количестве образовались после пневмонии, то оснований для беспокойства нет. А вот когда спайки сопровождает кашель, температура, плохое самочувствие, может понадобиться лечение.

Статьи по теме:

О чем рассказывают результаты флюорографии. Чего стоит бояться?

Спросить у врача

Последняя консультация

21 ноября 2014 года
Спрашивает Лидия:
Здравствуйте! Мне необходим совет, так как, по видимому, мой приступ ипохондрии может иметь серьезные последствия, если сейчас не будет удовлетворен хоть в некоторой мере).
Мне 26 лет. В мае этого года попала в больницу с диагнозом бронхопневмония. Пошла на рентген после двух недель слабости и предобморочного состояния, температуры 37.3. Долго так ходила с температурой, поскольку год назад нашли в крови антитела гепатита с при отсутствии вируса. Поэтому, как говорил инфекционист, периодически антитела могут давать субфебрильную температуру( чему я не очень-то и верю). Первичный рентген показал наличие небольшого количеста мокрот и спайку в легком. Врач приказала бросить курить срочно и немедленно.
Потом в процесе лечения мокроты резко испарились- я изначально даже при поступлении в больницу не могла выделить кашель своим симптомом. Мне кололи лазолван, ежедневно слушали дыхание, делали массажи- я не кашляла, но все же было какое-то ощущение в груди, как-будто есть мокрота, но в горле. Позже в палату положили женщину с таким же диагнозом- она задыхалась от кашля и буквально фонтанировала мокротой. Это заставило меня засомневаться в правильности поставленного диагноза. Но, тем не менее, мне стало лучше и меня выписали.
курить я бросила - целых три месяца держалась молодцом- прогулки в лес, гимнастика дыхательная и всякое такое. А потом, уже преодолев отвыкание от сигареты и почувствовав себя в адекватном состоянии, я позволила себе слабость- одну сигарету, потом начала покуривать иногда- и вот уже два месяца я снова плотно курю. Сегодня опять была слабость, щекотная боль в правом легком ( спайка где-то там) и 37.4. При этом я кашляю, немного вязкой мокроты при этом выделяется с очень не приятным, зарактерным для курцов, духом. Я, конечно, понимаю, что от курива мне прийдется отказываться опять. Будет ли этого достаточно? Или мне опять стоит ложиться в больницу? Что такое вообще эти спайки, откуда они берутся, что мне стоит предпринять для устранения и профилактики? Насколько курение пагубно в моем случае? Заранее благодарна Вам за ответ.

25 ноября 2014 года
Врач общей практики, к.м.н.
информация о консультанте
Здравствуйте, Лидия! То, что говорил Вам инфекционист мы разделяем, притом это влияет и на иммунитет и нервную систему (через так называемую печеночную энцефалопатию). По всей видимости курение это у Вас серьезнейшая проблема, но расстаться с этой вредной привычкой обозначает приостановить процессы, Вы уже много успели навредить в своем организме. И все же: нужно постоянно "держаться молодцом- прогулки в лес, гимнастика дыхательная и всякое такое" и так в дальнейшем, чтобы не усугубить еще больше уже имеющиеся проблемы. На этом фоне через время органы постепенно могут возобновить часть своего потерянного здоровья, а вместе с ними и Вы. При необходимости время от времени обратитесь к своему врачу.

21 февраля 2008 года
Спрашивает Сергей:
Здравствуйте! У отца обнаружили пневмонию , лечат уже 2 недели , температура спала с 38 до 37.3 , но общее состояние не важное . На вопрос к врачу нужно ли делать компьютерную томографию и бронхоскопию врач говорит что только после полного лечения и сейчас не имеет смысл сдавать эти анализы. И не вредна ли бронхоскопия ? Что вы посоветуете ?
Заранее спасибо.


22 февраля 2008 года
информация о консультанте
Внебольничная пневмония – довольно распространенная инфекционная патология. К сожалению, многих больных длительно и безуспешно лечат от предполагаемой пневмонии, в то время как у них имеется совершенно иная патология. Не достаточно учитывается тот факт, что целый ряд патологических процессов может скрываться под маской пневмонии: инородное тело, находящееся в просвете бронха в течение длительного времени, посттуберкулезные изменения, эндобронхиальные опухоли. Следует помнить, что в тех случаях, когда воспалительный процесс в легких длительно не разрешается на фоне антибактериальной терапии, рекомендуется обязательное эндоскопическое исследование (бронхоскопия). Снижение температуры, которое есть у Вашего отца, уже хорошо, а срока в 2 недели крайне недостаточно, чтобы делать скоропалительные выводы. Основной ориентир при оценке эффективности терапии и течения пневмонии - динамика рентгенологической картины. Это все, что можно сказать на основании описанного Вами.

22 февраля 2008 года
информация о консультанте
Здравствуйте. При адекватном лечении симптомы пневмонии (в частности снижение температуры) уменьшаются в первые 5-10 дней (в зависимости от обширности процесса, общего состояния организма и т.д.). Советую провести контрольное рентгенологическое обследование и определить, уменьшаются ли проявления в легких. Если положительной динамики не будет, то показано проведение компьютерной томографии и бронхоскопии. Бронхоскопию рекомендую проводить по показаниям, а не просто так, чтоб было. Процедура проводится под местной анестезией бронхиального дерева и при правильном выполнении опасной не является.

30 марта 2009 года
Спрашивает Александр:
Мне 43года,три раза болел пневмонией,. последний раз 1,5 года.Регулярно
делаю рентген.Говорят,что все в норме.хотя есть фиброз.Фтизиатр ничего не находит.А меня беспокоит ноющая боль в передней нижней части легких при вдыхании холодного(0-15*)воздуха больше 1 часа.При нахождении в помещении боль утихает.Что порекомендуете?

01 апреля 2009 года
информация о консультанте
Это могла быть холодовая аллергия. которая спровоцировала так называемый спастический рефлекс, нарушающий работу диафрагмы или вызывающий резкое сужение дыхательных путей. Обычно в тепле сразу же проходит. Если реакция на холод затянулась, это говорит о гиперреактивности бронхов, о предрасположенности к бронхиальной астме. Вам следует обратиться к пульмонологу или аллергологу. На улице прикрывайте рот и нос шарфом или рукавицей. Дышите только через нос - ртом ни в коем случае! В крови лабораторно определяют криоглобулины, выпадающие в осадок при +4 С и обратно растворяющиеся при нагревании до 35 – 37С (температуры тела). Доказано, что сенсибилизации организма, то есть повышенной его чувствительности, способствуют различные хронические заболевания — гайморит, тонзиллит, холецистит, кариес зубов, а также гельминты (глисты). Поэтому своевременное и тщательное лечение этих заболеваний – необходимое условие для избавления от холодовой аллергии. Этой же цели служит и постепенное, систематически проводимое закаливание. Обычно рекомендуют начинать с водных процедур: обтирания, обливания, душа. Сначала вода должна быть 36 – 38 градусов, через несколько дней температуру можно снизить до 35 – 37 градусов, а еще через три недели – до 34 – 36 градусов. Если при снижении температуры возникнет аллергическая реакция, то температуру воды следует поднять на градус выше. Через 5 – 6 дней опять попробуйте снизить ее. Постепенно температуру воды доводят до +10 градусов. После водной процедуры обязательно надо растереть тело махровым полотенцем до покраснения кожи.

15 января 2011 года
Спрашивает Светлана:
Уменя бронхоэктатическая болезнь, уже15 лет, болеть стала чаще и с осложнениями, каждый бронхит в течении недели переростает в воспаление легких несмотря на то что лечим бронхит, принимаю антибиотики. Восп,легких лечению стало поддаваться плохо, пью антибиотики по 20 дней, за это время делают по 3-4 контрольных рентгеновских снимков,За 2010г переболела воспалением 2 раза - в феврале и в августе - итог 8 рентгенов! Сколько максимум рентгенов в год можно, и неможет-ли в такой ситуации развиться лучевая болезнь? Сейчас опять заболела , иммунитета нет вообще нет,устала бороться с болячками, а так хочется пожить здоровой! мне всего 43!

22 апреля 2011 года
информация о консультанте
Нормы облучения при рентгенологическом обследовании установлены таким документом: "Защита населения при назначении и проведении рентгенодиагностических исследований. Методические рекомендации № 11-2/4-09" (утв. департаментом госсанэпиднадзора МЗ РФ 06.02.2004). При выполнении рентгенодиагностических исследований должен соблюдаться принцип оптимизации или ограничения уровней облучения. Это достигается путем поддержания доз облучения на таких низких уровнях, какие возможно достичь при условии обеспечения необходимого объема и качества диагностической информации. Счет облучения при выполнении 1 обзорной рентгенограммы идет в пределах тысячной-сотой доли от одной единицы рентгена. Для получения лучевой болезни минимальная доза облучения составляет 100 рентген. Чтобы не заболеть, суммарная доза облучения за всю жизнь с учетом рентгенологической нагрузки фона не должна превышать 30 рентген. Поэтому, если 1 снимок приносит облучения величиной в тысячные доли рентгена, то даже ежемесячное рентгенобследование не причинит вреда вашему организму. Пределы доз облучения практически здоровых лиц при проведении профилактических рентгенологических исследований, например, при устройстве на работу, такие: годовая эффективная доза облучения не должна превышать 1 мЗв. Запрещено проводить профилактические рентгенологические исследования методом рентгеноскопии. Не допускается также проведение профилактических рентгенологических исследований беременным и детям до 14 лет, но разрешено начиная с 15-летнего возраста.
Разработаны нормы для работающих с источниками радиации. Так, в "Санитарных нормах N333- 60" предусматриваются три категории лиц, подвергающихся облучению.
1. Категория А. Профессиональное облучение лиц, работающих непосредственно с радиоактивными источниками. Допустимая доза внешнего облучения всего организма и допустимая доза внутреннего облучения организма составляют 100 мбэр/неделю и 5 бэр/год.
2. Категория Б. Облучение лиц, работающих рядом с проводимыми работами с радиоактивными веществами, но не связанных непосредственно с работой с радиоактивными веществами. Допустимая доза внешнего облучения всего организма и допустимая доза внутреннего облучения организма составляют 10 мбэр/неделю и 0,5 бэр/год. К этой категории относится также население, находящееся на территории санитарно-защитной зоны.
3. Категория В. Облучение населения. Допустимая доза внешнего облучения всего организма и допустимая доза внутреннего облучения организма составляют 1 мбэр/неделю и 0,05 бэр/год

14 октября 2009 года
Спрашивает Анна:
Здравствуйте! У меня такая проблема 4 года назад обнаружили спайки в легких! Я думала это ошибка врачей, так как воспалением легких я не болела! И вот вчера зделала флюорографию и спайки на самом деле есть!!!! Очень переживаю!!! Помогите пожалуйста советом! Это очень опасно? Какие могут быть последствия? Как влияет курение на это? Как можно это вылечить? Заранее огромное спасибо!

22 октября 2009 года
Врач фтизиатр высшей категории
информация о консультанте
Здравствуйте, Анна. Спайки в плевральной полости остаются после излеченой плевропневмонии и/или плеврита. Причём совсем необязательно Вы об этом знали бы. Всё может протекать либо с минимальной симптоматикой, либо прятаться под масками других заболеваний (того же ОРВИ). Достаточно не послушаться врача и не сделать рентгенограмму вовремя. Чего греха таить, порой и врачи не акцентируют на этом внимания. А зря. Спайки можно предупредить. Для этого есть комплексы физиотерапевтических процедур. Но только спаек возрастом - до 3-4 месяцев. Если прошло больше - они не лечатся. В чём их опасность: они - дефект в специализированной ткани, обычно с нарушением полноценного кровоснабжения. Любое потенциальное воспаление быстрее разовьётся именно в этом месте с последующим "выключением из функций" очередного участка и очередным соединительнотканным замещением (спайка). И так далее. Связывая листки плевры, эти "перемычки" могут вызывать от неприятных ощущений до боли в боку, возникающих например, при перемене положения тела и, даже, при изменении метеоситуации. При таких проявлениях ( если это не новое воспаление), после обследования, проводят симптоматическую терапию. Здоровья Вам.

24 октября 2007 года
Спрашивает Настя:
У меня в легких при флюорографии обнаружили дырку, поставили диагноз - туберкулез. После 4 мес. лечения дырка немного уменьшилась, но сказали делать бронхоскопию. Что это такое, и какие последствия?

26 октября 2007 года
информация о консультанте
Бронхоскопия (от греч. bronchos - дыхательное горло, трахея и skopeo - смотрю, рассматриваю, наблюдаю), называемый так же трахеобронхоскопией - это метод непосредственного осмотра и оценки состояния слизистых трахеобронхиального дерева: трахеи и бронхов при помощи специального прибора - бронхофиброскопа, разновидность эндоскопов. Современный бронхофиброскоп - это сложный прибор, состоящий из гибкого стержня с управляемым изгибом дальнего конца, рукоятки управления и осветительного кабеля, связывающего эндоскоп с источником света, часто оснащенный фото- или видеокамерой, а так же - манипуляторами для проведения биопсии и удаления инородных тел. Последствия и осложнения бронхоскопии - чувство онемения, небольшой заложенности носа, чувство "комка" в горле и небольшое затркднение проглатывания слюны, возникающие вследствие анестезии проходят, обычно в течение часа. Принимать пищу можно после того, как полностью пройдет ощущение онемения языка и глотки, чтобы предотвратить попадание пищи и жидкости в трахею. Обычно это требует 20-30 минут. Если выполняли биопсию, то время приема пищи определит врач.

12 мая 2010 года
Спрашивает Мария:
Здравствуйте! Заключение флюорографии: плеврально-диафрагмальные спайки с обоих сторон. При исследовании мокроты-30-40 лейкоцитов в поле зрения. Функция внешнего дыхания в норме. Беспокоит кашель по утрам с бесцветной вязкой мокротой. Аускультативно все в норме. О чем это свидетельствует? Заранее Вам благодарна.

14 мая 2010 года
Врач пульмонолог
информация о консультанте
Здравствуйте, Мария. Плевро-диафрагмальные спайки могу свидетельствовать о ранее перенесенном воспалительном процессе ткани легких и плевры. Повышенное содержание лейкоцитов в мокроте говорит о воспалительном процессе, но если нет процентной раскладки лейкоцитов (нейтрофилы, эозинофилы, лимфоциты...), то сложно судить о природе воспаления (вирусная, аллергическая, бактериальная).В том числе для установления характера воспаления необходимо количественное определение С-реактивного белка крови, развернутый общий анализ крови. Так же в анализе мокроты обязательно должно быть указано содержание альвеолярных макрофагов, эпителия бронхов, наличие или отсутствие признаков грибковой инфекции, наличие или отсутствие эритроцитов, МБТ и другие параметры.Например по тому какой именно эпителий преобладает можно предположить уровень поражения дыхательных путей. Т.е. общий анализ мокроты может сказать о многом, если его грамотно провести и прочитать, а в совокупности с остальными необходимыми методами исследования, дать максимальное понимание о вашей болезни. Что значит функция внешнего дыхания в норме? Меня интересуют все цифры спирограммы, причем спирография должна быть выполнена на компьютерном спирографе и с пробой (с бронхорасширяющим препаратом) даже при изначально нормальных цифрах ОФВ-1. Аускультативно в норме - тоже субъективное суждение. Все врачи слышат по разному, кто-то слышит например хрипы, а кто-то нет. Кроме того, необходимо, что бы врач проводил аускультацию не только при спокойном глубоком дыхании через рот, но и обязательно с форсированным выдохом, при выполнении которого не редко можно услышать то, что при спокойном дыхании не услышишь. Исходя из всего вышесказанного могу вам посоветовать пройти диагностику грамотно, пройти осмотр грамотного врача-пульмонолога, который сопоставив данные правильно собранного анамнеза болезни и анамнеза жизни, осмотра, инструментально-лабораторных исследований сможет правильно установить диагноз. Того что вы предоставили в своем письме категорически мало.

26 марта 2008 года
Спрашивает Денис:
При образовании жидкости в плевральной полости ее начали откачивать шприцом после чего образовались спайки в плевре и начался воспалительный процесс самой плевры. Подскажите что делать?

26 марта 2008 года
информация о консультанте
Здравствуйте. Если в плевральной полости образовалась жидкость, то это уже означает воспаление в плевральной полости. После откачивания жидкости и в процессе заживления образуются спайки в плевральной полости (склеивание листков плевры). Для начала необходимо определить первопричину возникновения плеврита. Это могут быть проблемы с сердцем, туберкулез, гормональные нарушения и даже рак. Но также может быть и плеврит на фоне пневмонии. Для определения причины необходимо провести исследование жидкости, которую откачали из плевральной полости на наличие патогенных микроорганизмов, определить клеточный состав этой жидкости. Если плеврит вызван каким-либо инфекционным агентом, то на фоне проведения системной антибиотикотерапии (на основании определения чувствительности выделенных микробов к антибиотикам) показано введение антибактериальных препаратов в полость плевры. Если же плеврит является следствием других причин, то первоочередным является лечение заболевания, вызвавшего плеврит.

14 марта 2008 года
Спрашивает Lyudmila:
Здравствуйте! Скажите пожалуйста, на сколько серьзно заболевание "Абцесс лёгкого". Мне 28 лет, после контрольного рентгена на котором я сама увидела на месте абцесса и не только, белые пятна в виде виноградной кисти. Это спайки? По прошествии 2 месяцев боли в области спины не прошли, усиливаются при дыхании и при некоторых физ.упражнениях. Кашля на протяжении болезни и после -небыло вообще. Надо ли лечиться дальше. Птому что у меня такой доктор у которого надо всё вытягивать. (Германия). Спасибо за ранее )))))

17 марта 2008 года
информация о консультанте
Заболевание серьезное и виртуально не консультируется.

18 марта 2008 года
информация о консультанте
Здравствуйте. Абсцесс легкого - довольно серьезное заболевание, которое характеризуется ограниченным гнойным расплавлением легочной ткани. Настораживает отсутствие кашля. Судя по описываемой Вами рентгенологической картине - у Вас наблюдались множественные абсцессы. Это не спайки. Это скорее всего фиброз - разрастание соединительной ткани на месте абсцесса. Боли, которые наблюдаются у Вас действительно обусловлены спаечным процессом между листками плевры, которые выстилают легкие. После воспалительного процесса они склеились и это обуславливает боли при дыхании и физ.упражнениях. На вопрос о необходимости продолжении лечения виртуально ответить не могу. Нужно больше информации и рентгенснимки. Если нет температуры, абсцесс зажил и Вас ничего, кроме болей не беспокоит. то показана рассасывающая терапия (физиотерапия, рассасывающие препараты). После этого не мешало бы съездить в санаторий (горы, море). Не болейте.

01 марта 2010 года
Спрашивает Константин:
Здравствуйте.У меня такая проблема.Я лежал в больнице с лёгкими:Буллёзная болезнь лёгких,осложненная спонтанным пневмотораксом и так получилось что за 2 мес,мне было сделано:Флюорография гр.кл(прямая и боковая проекции),1 рентген гр.кл,1 рентген гр.кл,МСКТ грудной клетки 0,5 мЗв,рентгеноскопия гр.кл,флюорография гр.кл(прямая и боковая поекции).После выписки чувствовал себя неважно и подумал что что-то случилось с лёгкими и побежал не обдумав делать флюорографию,сделали в 2 проекциях(прямая и боковая)всё нормально.И после того как я сделал флюорографию у меня ухудшилось здоровье-парадокс?Я себя виню в том что облучил себя лишний раз.Ворпос вот в чём:Могла последняя флюорография ухудшить моё здоровье или совпаденье?И сколько я получил примерно?Что мне делать я не могу никак успокоиться.Спасибо за ответ.


04 марта 2010 года
информация о консультанте
Уважаемый Константин! Сходите к терапевту или пульмонологу на обследование. Причин для ухудшения самочувствия много. Пневмоторакс всегда можно предположить и без рентгена. Характерными симптомами являются внезапная интенсивная боль в фудной полости, возникающая нередко среди полного здоровья, нехватка воздуха, цианоз, тахикардия. Возможны снижение АД, отсутствие тактильно определяемого голосового дрожания, перкуторно-коробочный звук, дыхательные шумы снижены либо исчезают. Пневмоторакс развивается в состоянии покоя, реже при нагрузке. Курящие более подвержены спонтанному пневмотораксу. Вероятность рецидива без плевродеза составляет примерно 50%. Вторичный спонтанный пневмоторакс чаще возникает на фоне хронических обструктивных заболеваний легких (туберкулез, силикотуберкулез, саркоидоз , бронхиальная астма , инфаркт легкого, ревматоидные заболевания, эхинококкоз, бериллиоз). Клиника вторичного спонтанного пневмоторакса более тяжелая.

16 марта 2010 года
Спрашивает Аня:
Как лечить спайку маточных труб

24 марта 2010 года
информация о консультанте
Здравствуйте, Анна! Спаечный процесс в маточных трубах – это последствие перенесенного или существующего воспалительного процесса маточных труб или рядом расположенных органов либо эндометриоза. Лечение спаек в первую очередь должно заключаться в устранении первичного процесса. Для этого проводят обследование, позволяющее выявить первичную патологию и назначают специфическую терапию. При воспалении – это антибактериальная, противовоспалительная, противогрибковая, ферментная, иммуностимулирующая, общеукрепляющая, фито- физиотерапия. Если причина – эндометриоз, проводится либо лапароскопическое удаление эндометриоидных очагов и рассечение спаек с последующим консервативным лечением гормональными, иммуномодулирующими, противовоспалительными, ферментными препаратами, физио- и фитотерапевтическими методиками, либо только консервативное лечение. Берегите здоровье!

20 апреля 2009 года
Спрашивает андрей:
после операцыи на легком по удалению каверны туберкулёза образовалась большая спайка причин яющщее боль

22 апреля 2009 года
Врач фтизиатр высшей категории
информация о консультанте
Здравствуйте, Андрей. Непонятно. о чем Вы хотели спросить. Спайки в плевральной полости, образующиеся после оперативных вмешательств обычно грубые, многочисленные и причиняющие больному определённые неудобства, чаше всего - боль (при изменении положения тела, физической нагрузке, изменении погодных условий и т.п.). Боль проходящая, но м.б. достаточно интенсивная. Что делать?
Ранее проводили оперативное лечение, но оно малоэфективно. Через 3-4 месяца после операции можно пройти курс рассасывающей физиотерапии (например внутриорганный электрофорез с лидазой по схеме) на фоне 3-4 противотуберкулёзных препаратов в стационаре противотуберкулёзного диспансера. Это, пожалуй единственное лечение на сегодняшний момент. Ну и, конечно - профилактика нового воспаления (не переохлаждаться. вовремя лечить ОРВИ и только у врача, не самому и т.п.). Здоровья Вам.

14 марта 2007 года
Спрашивает Виктор:
Мне 42 года. Не курю. У меня обнаружили спайки в легких. Опасно ли это? Есть ли необходимость в лечении?

15 марта 2007 года
информация о консультанте
Эти так называемые «спайки» могут быть следствием перенесенной пневмонии или плеврита. Все зависит от того, каково Ваше самочувствие. Если заболевание проявляется клинически (кашель с мокротой, повышенная температура, слабость, потливость), то необходимо дообследоваться. Это может быть также проявлением туберкулеза легких. И в этом случае необходимо уточнить его активность – проконсультироваться у фтизиатра. Если это следствие перенесенной ранее пневмонии или плеврита, то опасности в них нет. Они через некоторое время могут рассосаться. Еще один вопрос, который имеет значение – когда Вы в последний раз проходили рентгенологическое обследование. Эти изменения могут быть либо старыми либо свежими. Свежие необходимо лечить после дообследования. Напомню, что рентген необходимо проходить раз в год.

28 декабря 2009 года
Спрашивает Анна:
Здравствуйте. Мне 53года. Перенесла операцию по удалению диафрагмальной грыжи и желчного. Процесс заживления проходит хорошо, но мучают боли в области легких. По рентгеновскому снимку, сказали, что наружный реберно-диафрагмальный синус слева облитерирован спайкой. Рекомендуют походить на массажи. Что мне делать?

28 января 2010 года
информация о консультанте
Здравствуйте, Анна. Если Вы уже доверили свое тело хирургам, то почему не хотите довериться и в этом вопросе? Массаж Вам действительно не повредит. Спайка – это соединительная ткань, которая возникла с целью ограничить поврежденные участки плевры после воспаления или вмешательства. И болевые ощущения вызваны именно спаечным процессом. Качественный массаж позволяет вернуть подвижность плевры в этом месте. Но, к сожалению, далеко не всегда это удается достичь лишь массажем. Применяются также другие методы – электрофорез, дыхательная гимнастика, ЛФК, медикаментозное лечение. При выраженном болевом синдроме рассматриваются даже варианты хирургического лечения. Но на данном этапе Вам стоит попробовать все консервативные методы. Вполне вероятно, что этого будет достаточно. Будьте здоровы.

13 марта 2009 года
Спрашивает Барсукова Оксана:
Добрый день! В октябре прошлого года планово прошла флюорографию, ничего не обнаружили. Через месяц простыла, поднялась температура, кашель,потом появилась сильная головная боль,боль в груди. Доктор назначила только пройти кардиограмму и рентген шейных позвонков, на основании которых поставила заключение: остеохандроз. Боль прошла примерно через неделю, никакого лечения доктор не выписал, и дообследоваать не сочла нужным, так как меня к тому моменту не беспокоило ничего, кроме кашля, принимала аскорил. 6 марта этого года резко поднялась температура до 39 градусов, держалась 5 дней, 11 числа упала,но колеблется от 37,3 до 37,6.После того, как температура снизилась, появился кашель, голос пропадать или хрипеть. Врач назначил опять флюорограмму с описанием,туберкулез не обнаружен, а на плевре спайка справа наддиофрагмально.В детстве не болела ни пневмонией, ни воспалением легких. Три года назад делала бронхоскопию (после простудного заболевания долго держалась температура 37,1), никаких спаек обнаружено не было, флюорограмму прохожу регулярно. Врач направление на сдачу анализа на кровь не дает, и справку о том, что я заболела, тоже( я в отпуске по уходу за ребенком, но через три дня у меня сессия, и идти на занятия, недолечившись,чтобы потом получить осложнения, желания не возникает,тем более что в институте договорилась, что при наличии справки мне пойдут навстречу). Можно ли определить, старые это спайки или свежие?Не является ли "душаший" кашель следствием спаек?Возможно ли, что я перенесла воспаление легких, а доктор поставил диагноз остеохандроз ошибочно, так как никакого дополнительного обследоваания проводить не стал? ?Какие необходимо сделать обследования для получения более четкой картины заболевания?Лекарства, которые выписал доктор, вызывают рвоту( желудок эрозированный), какие можно подобрать уколы?Небольшая температура(37,1-37,3) после лечения может как остаточное явление держаться месяца 2,даже если самочувствие хорошее, или все-таки это указывает на то, что в организме присутствует какое-то воспаление? Имеет ли право доктор закрыть больничный лист, не долечив пациента, а только потому, что "так долго быть на больничном нельзя"?Имею ли я право получить справку? Очень надеюсь на Ваш ответ, чтобы успокоиться и не нагнетать обстановку.

17 марта 2009 года
информация о консультанте
Уважаемая Оксана! Если на сегодняшний день нет острого заболевания, доктор имеет право закрыть больничный лист. Боль в груди могла возникнуть при плеврите. После плеврита иногда остается спайка плевры. Плеврит без пневмонии может иметь туберкулезную этиологию. Сделайте компьютерную томографию органов грудной полости, фибробронхоскопию, УЗИ органов брюшной полости и щитовидной железы, общий анализ крови и мочи, ЭКГ. О длительном субфебрилитете читайте в разделе «Горячая тема» –Путівник для пацієнта з тривалою температурою Для уточнения причины повышенной температуры потребуются консультации ряда узких специалистов: фтизиатр, инфекционист, паразитолог, эндокринолог, гинеколог, гастроэнтеролог, ЛОР, невропатолог. Удушающий кашель не является следствием спаек – посетите пульмонолога и кардиолога.

07 января 2009 года
Спрашивает Светлана:
Здравствуйте.При флюрографии у меня обнаружили спайки в легких с левой стороны,мне сказали,что это из-за возможного перенесенного в детстве воспааления легких.Как такового воспаления у меня не было,но было что-то вроде коклюша или бронхита(врачи так и не определились с диагнозом),болезнь длилась примерно 2 месяца,кашель был настолько сильный,что от него садыхалась.Могут ли быть спайки в легких от этого заболевания,или есть вероятность,то у меня туберкулез?Заранее спасибо.

09 января 2009 года
Врач фтизиатр высшей категории
информация о консультанте
Уважаемая Светлана. Рентгенологи, обнаружившие у Вас на снимке спайки правы - вы действительно перенесли в детстве пневмонию. А то. что диагноз не был выставлен сейчас никакого значения не имеет. Спаечная болезнь или единичные спайки всегда возникают как последствия воспаления, в данном случае - воспаления легочной ткани и плевры. Это не туберкулез. Они (спайки) в большинстве случаев не рассасываются со временем. Просто они являются фактором риска заболевания бронхитом, пневмонией. Если у Вас начался кашель, недомогание - не медлите - сразу обращайтесь к терапевту или пульмонологу. И обязательно сохраните у себя дома результаты последней флюорографии с описанием рентгенолога. А в дальнейшем продолжайте также регулярно (1 раз в год) обследоваться флюорографически.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...
всего 35 страниц
Спросить у врача