Спросить у врача

Спайки в легких

Спайки в легких могут появиться в силу различных причин. Если они в небольшом количестве образовались после пневмонии, то оснований для беспокойства нет. А вот когда спайки сопровождает кашель, температура, плохое самочувствие, может понадобиться лечение.

Статьи по теме:

О чем рассказывают результаты флюорографии. Чего стоит бояться?

Спросить у врача

09 августа 2012 года
Спрашивает Павел:
Доброе время суток, месяц назад у меня был 3-й по счету пневматорекс за последние 4-ре года, после которого решили сделать операцию торакотомию справа с резекцией верхушки легкого с булами, поставили диагноз: булёзная болезнь правого легкого, правобочный рецидивирующий пневматорекс. Через 4 дня после операции сделали рентген - доктор сказал что всё нормально но есть спайка, потом еще через 2 недели перед выпиской сделали рентген и было тоже. Прошел месяц после операции и у меня ещё остаются неприятные ощущения в грудной клетке (как-будто всё закаменело там, и дискомфортные ощущения когда поднимаю правую руку) сделал еще один рентген сказали что спайка есть. Подскажите пожалуйста от чего эта спайка и что в дальнейшем с ней делать? Спасибо.

13 августа 2012 года
Врач общей практики, к.м.н.
информация о консультанте
Здравствуйте Павел! Остаточные неприятные ощущения в грудной клетке, к сожалению могут оставаться на всю жизнь, связано с самой операцией и к тому же из-за спаечного процесса. Спайки - это соединительнотканные образования, которые образуются на месте воспалительных процессов, травм или повреждений. В Вашем случае операция, до неё и процессы воспаления, были достаточными причинами для их формированиями. В дальнейшем Вы должны периодически контролироваться у своего врача, заниматься гимнастикой. особенно дыхательной (с полной и медленной экскурсией лёгких), что бы эти самые спайки не увеличивались, не пропитывались кальцием, были гибкими. Другими словами, Вы должны адаптировать их к своему телу и себя к их присутствию.

24 июля 2011 года
Спрашивает Парара:
Здравствуйте, такой вопрос. Около 6 лет назад был абсцесс легкого, нижнюю часть порвало. Осталась спайка, чувствую ее погодой и небольшой дискомфорт ощущаю , что есть...От нее как то избавиться можно ? А так же тренажерный зал позволяется ?

09 августа 2011 года
Врач фтизиатр высшей категории
информация о консультанте
Здравствуйте, Парара. Плевральные шварты (спайки) после массивных воспалительных процессов и/или оперативных вмешательств обычно развиваются в течение 1/2 года и остаются на всю жизнь (если в течение первых 1-1.5 мес. от заболевания не проведены курсы рассасывающей терапии). Это - разрастания соединительной ткани и от них не избавишься. А поскольку они затрагивают некоторые нервные окончания. то и неприятные ощущения (до болевых) будут возникать при изменении погоды или при увеличении физических нагрузок ( в том же тренажёрном зале) Если шварты (спайки) массивны, то при резком усилении физической нагрузки возможны внутренние кровотечения. Поэтому заниматься можно, но дозировано по времени и нагрузкам. Здоровья Вам.

23 августа 2013 года
Спрашивает Анастасия:
Здравствуйте!Очень беспокоюсь и переживаю. В июле месяце сделала рентген,снимок оказался не очень хорошим сверху чуть-чуть плоховато. Через полтора месяца в 20 августа сделала повторно опять так же, лучше не стало. Поставили диагноз туберкулёз под вопросом, прям как отрубили. Неужели сразу этот диагноз? Другого разве ничего не может быть? Назначили анализ на микрофлору, узнаю результат только через пять дней. Как может быть туберкулёз когда у меня никаких симптомов? Чувствую себя совершенно нормально, здоровой. Может это спайки? Т.к. я сильно зимой болела раза два, температурила, голоса вообще не было дней 5-6 на больничный не уходила, и в больницу не ходила жила без антибиотиков.

23 сентября 2013 года
информация о консультанте
Добрый день, Анастасия! На основании данных только рентгенологического исследования устанавливать диагноз туберкулеза не правомочно. Здесь важно произвести комплексное и тщательное обследование (туберкулиновые пробы, микробиологическое исследование, общеклинические анализы и т.д.). Однако теоретически зачастую доктор может заподозрить диагноз туберкулеза сразу после рентгенографии, но он обязательно обязан направить Вас на дообследования для опровержения или подтверждения своего предположения. Именно это и произошло в Вашем случае – врач назначил микробиологическое обследование. Ожидайте результатов и обязательно сообщите их нам. И последнее, туберкулез в нескорых случаях может протекать и бессимптомно. Всего доброго!

02 марта 2011 года
Спрашивает Валерий:
Здравствуйте! У меня были боли под правой лопаткой, отхаркивание с признаками крови. После компьютерной томографии написали в расшифровке нижнедолевая правосторонняя плевропневмония, а в скобочках- инфаркт пневмония. Лег в стационар. Кололи антибиотики, арикстру. Также обследовали сердце- без изменений, ноги на тромбы- не нашли, узи внутренних органов- тоже без изменений. Но доктор настаивает на диагнозе инфаркт легкого. Если это инфаркт легкого или пневро пневмония, как долго это лечится? Можно ли будет заниматься спортом ( с тяжелым весом - штанга и гантели) занимался более 10 лет. И каковы последствия и перспективы этой пневмонии? Спасибо большое за ответ. Мне 36 лет.

04 марта 2011 года
информация о консультанте
Валерий! Если Вам поставили такой диагноз, как инфаркт легкого, то почему Вы до сих пор перед компьютером? Показана экстренная госпитализация, постельный режим и интенсивная терапия с применением препаратов гепарина и других патогенетических и симптоматических средств. Инфаркт легкого (чаще геморрагический вследствие накачивания крови в бронхиальные артерии некротической зоны) или тромбоэмболия легочной артерии (ТЭЛА) - обычно патологии со стороны сердца и признаков ПЖ недостаточности при физикальном обследовании не выявляется. ЭКГ – без изменений. Иногда могут определяться: тахипноэ и тахикардия, состояние повышенной тревожности. Прогноз зависит от массивности инфаркта и состояния Вашего здоровья. Выздоравливайте.

22 сентября 2009 года
Спрашивает Вероника:
Здравствуйте! У моей мамы в течении 3-х лет собирается жидкость в лёгкие и сердце.Все иследывания на туберкулёз отрицательны. Ренген снимки и тамография лёгких ничего не показали,СОЕ 30,постоянный сухой кашель,сильное похудение.Может ли так протикать туберкулёз и как можно пройти обследывание в вашей клинике?Зарание спасибо надеюсь на вашу помощь.

28 сентября 2009 года
информация о консультанте
Уважаемая Вероника! Вашей маме надо начать обследование в общесоматическом стационаре или у терапевта по месту жительства, т.к. причиной накопления жидкости в плевральной полости может быть сердечная патология или метастатические изменения. Кроме рентгенограмм сделайте УЗИ-исследование брюшной полости, органов малого таза, проконсультируйтесь у кардиолога.

16 декабря 2009 года
Спрашивает Катя:
Сделала флюрографии и показало что левый синус затемнен.Что это означает?

21 декабря 2009 года
информация о консультанте
Здравствуйте, Екатерина! Такой результат флюорографии чаще всего указывает на наличие в синусе спаек – последствий перенесенного воспалительного заболевания легких или других рядом расположенных органов. Обычно при обнаружении изменений в области легочных синусов, рекомендуется обзорная рентгенография легких и консультация пульмонолога. Берегите здоровье!

07 октября 2010 года
Спрашивает Татьяна:
Какое народное средство помогает лечению саркоидоза?

22 декабря 2010 года
информация о консультанте
Здравствуйте, Татьяна! Поскольку целью нашего портала являются консультации посетителей по вопросам, касающимся традиционных методов лечения заболеваний, ответить на Ваш вопрос о народных средствах лечения саркоидоза мы не можем (ищите информацию на соответствующих интернет-страницах). Традиционное лечение саркоидоза заключается в назначении стероидных гормонов, метотрексата, хлорохина или азатиоприна. Все эти препараты должны назначаться и контролироваться лечащим врачом-пульмонологом. Кстати, для саркоидоза при нетяжелом течении характерен довольно высокий процент самопроизвольных ремиссий – чем часто пользуются сторонники нетрадиционных методов лечения, рекламируя свои средства. Берегите здоровье!

12 декабря 2010 года
Спрашивает Пётр:
Скажите пожалуйста, чем отличаются симптомы при туберкулёзе и спайках легких? Дело в том, что на рентгеновском снимке на левом лёгком, в верхней его части, обнаружились три затемнения с небольшую монетку. Со свойственной истерией при этом заболевании и зная уровень подготовки наших врачей (городок провинциальный) мне сразу поставили дианоз - туберкулёз . Смущает многое - это то что прошло уже две недели (была срочная командировка) а симптомы не меняются, Температура вечерняя в пределах 37,1 градусов, периодическая; кашель редкий без мокроты(курю много, 12 лет шахты); боли в левом легком периодические и слабые, а зная скорость развития туберкулёза... Поэтому и возник такой вопрос. Заранее спасибо.

13 апреля 2011 года
Врач общей практики
информация о консультанте
Здравствуйте Петр, на основании того, что Вы описали у меня не возникли сомнения в правильности постановки Вам диагноза, потому не затягивайте с посещением фтизиатра и не занимайтесь самоуспокоением.

13 апреля 2011 года
информация о консультанте
Петр! Если Вы осведомлены в скорости развития ТБ, тогда чего тянете? Хотите перепроверить заключение, обратитесь в районный или областной тубдиспансер. Обойдите как минимум 3 рентгенологов и получите объективную информацию. Относительно симптомов – они являются проявлением интоксикации. Какого происхождения? Определяют после сопоставления комплекса данных, как Ваших жалоб и рентгена, так и объективного клинического и лабораторного обследования. Не можете ездить по врачам, тогда проведите тест-терапию противотуберкулезными препаратами в течение 2 недель и потом сделайте повторную рентгенограмму, чтобы оценить наступившие изменения. При отсутствии динамики, продолжайте лечение по назначению фтизиатра.

28 декабря 2012 года
Спрашивает Михаил:
01 декабря 2012 года
Спрашивает Михаил:
Здравствуйте.За месяц произошло 2 спонтанных пневмоторакса.Диагноз звучит как буллезная болезнь легких.Сделали операцию - термокоагуляцию булл и плевродез.Среди прочих ограничений запрет на занятие спортом(тяжелая атлетика профессионально в течении 6 лет)Есть ли шанс,что я смогу вернуться в спорт?

27 декабря 2012 года
Отвечает Медицинский консультант портала «Здоровье Украины»:
информация о консультанте
Здравствуйте! Рецидивы спонтанного пневмоторакса опасны для жизни, ввиду возникновения острой дыхательной недостаточности, как следствия сморщивания легкого. Т.к. при буллезной болезни расправление легкого затруднено, а любое повышение внутригрудного давления способствует разрыву булл, всегда есть риск повторного возникновения пневмоторакса. Поэтому вероятнее всего тяжелая атлетика не является для Вас подходящим видом спорта, как альтернативный вариант Вам следует выбирать более мягкие, не силовые варианты физической нагрузки (внутренние стили ушу, йога). Будьте здоровы!"


Я уже почти год не занимаюсь спортом,на МСКТ буллы отсутствуют.В этом случае можно потихоньку начать заниматься?я за столько лет "прикипел" к штанге,что уже не могу без нее.Про профессиональный спорт речи нет,но для себя то можно или нет?

10 января 2013 года
Врач фтизиатр высшей категории
информация о консультанте
Здравствуйте, Михаил. Я, возможно, повторю то, что Вы уже слышали, но действительность такова, что спорт или, назовите это "тренировками для себя", связанные с тяжёлыми физическими нагрузками и рывками Вам противопоказаны категорически. И противопоказания эти связаны как с растущими буллами и опасностью рецидива пневмоторакса (особенно опасен напряженный. т.к. развивается очень быстро и быстро приводит к печальному исходу), так и деформированными бронхами с тонкой слизистой и извитыми патологическими сосудами. При любом малейшем рывке стенка сосуда может порваться и будет лёгочное кровотечение. Так что.. Вам нужно работать на будущее,- начать заниматься легкой дыхательной гимнастикой. Здоровья Вам.

21 ноября 2014 года
Спрашивает Лидия:
Здравствуйте! Мне необходим совет, так как, по видимому, мой приступ ипохондрии может иметь серьезные последствия, если сейчас не будет удовлетворен хоть в некоторой мере).
Мне 26 лет. В мае этого года попала в больницу с диагнозом бронхопневмония. Пошла на рентген после двух недель слабости и предобморочного состояния, температуры 37.3. Долго так ходила с температурой, поскольку год назад нашли в крови антитела гепатита с при отсутствии вируса. Поэтому, как говорил инфекционист, периодически антитела могут давать субфебрильную температуру( чему я не очень-то и верю). Первичный рентген показал наличие небольшого количеста мокрот и спайку в легком. Врач приказала бросить курить срочно и немедленно.
Потом в процесе лечения мокроты резко испарились- я изначально даже при поступлении в больницу не могла выделить кашель своим симптомом. Мне кололи лазолван, ежедневно слушали дыхание, делали массажи- я не кашляла, но все же было какое-то ощущение в груди, как-будто есть мокрота, но в горле. Позже в палату положили женщину с таким же диагнозом- она задыхалась от кашля и буквально фонтанировала мокротой. Это заставило меня засомневаться в правильности поставленного диагноза. Но, тем не менее, мне стало лучше и меня выписали.
курить я бросила - целых три месяца держалась молодцом- прогулки в лес, гимнастика дыхательная и всякое такое. А потом, уже преодолев отвыкание от сигареты и почувствовав себя в адекватном состоянии, я позволила себе слабость- одну сигарету, потом начала покуривать иногда- и вот уже два месяца я снова плотно курю. Сегодня опять была слабость, щекотная боль в правом легком ( спайка где-то там) и 37.4. При этом я кашляю, немного вязкой мокроты при этом выделяется с очень не приятным, зарактерным для курцов, духом. Я, конечно, понимаю, что от курива мне прийдется отказываться опять. Будет ли этого достаточно? Или мне опять стоит ложиться в больницу? Что такое вообще эти спайки, откуда они берутся, что мне стоит предпринять для устранения и профилактики? Насколько курение пагубно в моем случае? Заранее благодарна Вам за ответ.

25 ноября 2014 года
Врач общей практики, к.м.н.
информация о консультанте
Здравствуйте, Лидия! То, что говорил Вам инфекционист мы разделяем, притом это влияет и на иммунитет и нервную систему (через так называемую печеночную энцефалопатию). По всей видимости курение это у Вас серьезнейшая проблема, но расстаться с этой вредной привычкой обозначает приостановить процессы, Вы уже много успели навредить в своем организме. И все же: нужно постоянно "держаться молодцом- прогулки в лес, гимнастика дыхательная и всякое такое" и так в дальнейшем, чтобы не усугубить еще больше уже имеющиеся проблемы. На этом фоне через время органы постепенно могут возобновить часть своего потерянного здоровья, а вместе с ними и Вы. При необходимости время от времени обратитесь к своему врачу.

26 января 2013 года
Спрашивает Татьяна:
Здравствуйте! Подскажите , пожалуйста. Моему папе сделали томографию легких. Расшифровку написали такую: не резкое уплотнение добавочной мпеждолевой плервы центральных отделов главной междолевой плервы слева, плервокардинальные и плерводиафранальные спайки больше слева. Подскажите , что это. Спасибо.

05 февраля 2013 года
информация о консультанте
Здравствуйте! Уплотнение междолевой плевры, образование спаек между плеврой и диафрагмой, плеврой и перикардом (сердечная сумка) происходит в результате перенесенного плеврита. Лечения данное состояние требует только в случае обнаружения выраженных субъективных жалоб (одышка, сердцебиение), а также объективных признаков дыхательной недостаточности (учащенное дыхание и сердцебиение, посинение носогубного треугольника, утолщение фаланг пальцев, данных спирометрии и др.) При необходимости проведения лечебных процедур, Вам следует обратиться к пульмонологу. Неблагоприятных последствий для здоровья позволит избежать применение ЛФК, дыхательной гимнастики, избегание переохлаждения. Будьте здоровы!

28 октября 2012 года
Спрашивает Александр:
Здравствуйте. У меня было ранение легкого, делали операцию по удалению осколка, спустя полтора месяца после контрольного снимка сказали, что на легком есть спайки. Подскажите, какие последствия и как именно лечить? Может есть комплекс упражнений или еще что?

27 декабря 2012 года
информация о консультанте
Здравствуйте! После оперативного вмешательства в грудной полости, происходят различные восстановительные процессы в легочной ткани, что сопровождается образованием соединительнотканных элементов (спаек) на месте поврежденной ткани. Данное состояние требует обязательного лечения только при наличии субъективных признаков нарушения функции дыхания (одышка, боли в груди, сердцебиение). Вероятность устранения спаек есть только при проведении своевременного лечения, включающего физиотерапевтические процедуры, в некоторых случаях повторное хирургическое вмешательство. Для установления необходимости проведения лечебных процедур, а также их объема следует обратиться к пульмонологу. Будьте здоровы!

26 августа 2009 года
Спрашивает Светлана:
Добрый день.Помогите, пожалуйста, подростку 18 лет, ранее делали флюрографию, все было в норме, сейчас сделали и написали добавочная доля непарной вены. Что это такое? Лечение и опасно ли?. Заранее Вам благодарна

23 сентября 2009 года
Врач фтизиатр высшей категории
информация о консультанте
Здравствуйте, Светлана. Скажу сразу, флюорография - это метод обследования, который НЕ служит для выявления патологии сосудов! Для уточнения наличия данного отклонения необходимо пройти компьютерную томографию органов грудной клетки и только после этого ставить вопрос о необходимости каких-либо лечебных действий в отношении него. Здоровья Вам.

21 сентября 2012 года
Спрашивает валерия:
Как лечить фиброз легких после операции 4 года назад была операция (туберкулез)??? Мне 44 года. Долго с фиброзом легких живут????

07 января 2013 года
информация о консультанте
Здравствуйте! Лечение фиброза легких должно осуществляться своевременно для гарантирования успешного разрешения ситуации и сохранения ткани легкого функционально активной. Продолжительность жизни и ее качество зависит от степени поражения легочной ткани, массива фиброзных разрастаний, частоты рецидивов воспалительных процессов в легких, что предопределяет дальнейшую экспансию фиброзной ткани. В подобной ситуации решающее значение пребретают превентивные меры: избегание переохлаждений, истощения организма. Для определения лечебной тактики в Вашем конкретном случае необходима консультация пульмонолога, при наличии показаний проведение повторной операции. Будьте здоровы!

11 ноября 2009 года
Спрашивает шушан:
может ли пневмония пройти без темпереатуры ?и может ли кровь не показать восполительный процесс в организме?

03 февраля 2010 года
информация о консультанте
Здравствуйте! Пневмония нередко протекает на фоне нормальной температуры тела у детей, пожилых людей и ослабленных больных. Однако, даже в таком случае картина крови покажет наличие в организме воспалительного процесса. Диагноз пневмония подтверждается данными аускультации (выслушивания легочных шумов) и рентгенографии. Берегите здоровье!
... 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ...
всего 35 страниц
Спросить у врача