Слава Україні!

Протезирование зубов

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Статьи по теме:
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
27 марта 2014 года
Спрашивает Ирина:
Здравствуйте, у мужа уже почти неделю боль в деснах после протезирования. Он меня уже измучил. Как это побыстрее убрать?
27 марта 2014 года
Отвечает Бунякина Юлия Алексеевна:
Здравствуйте, Ирина! Большинство пациентов в первые дни после протезирования зубов испытывают неприятные и даже болезненные ощущения, связанные с периодом адаптации структур полости рта к новым протезам. Терпеть эти ощущения не стоит, их нужно устранять. Для этого можно использовать один из комплексных стоматологических препаратов, предназначенных для местного применения в подобных ситуациях. Одним из таких препаратов является Камистад Гель Н (Камистад Гель Н), которым мы рекомендуем воспользоваться Вашему мужу. Гель в виде полоски длиной 0,5 см наносится на десны и втирается легким движением пальца. Препарат применятся три раза в течение дня. Результатом действия геля Камистад становятся быстро наступающее и продолжительное местное обезболивание десен, профилактика и лечение воспалительного процесса, антибактериальный и ранозаживляющий эффект. В большинстве случаев боли, связанные с адаптацией ротовой полости к протезам, под действием Камистада быстро и безвозвратно купируются. Если боли в области протезов буду сохраняться длительное время, понадобится повторный визит к врачу, проводившему протезирование, и решение вопроса о коррекции протеза и назначении дополнительной терапии. Берегите здоровье!
18 октября 2013 года
Спрашивает наталья:
Здравствуйте!У меня большая проблема.Мне установили 11 имплантов 6 вверху и 5 внизу когда прижились 3 мес тому назад поставили мосты с коронками.Но уменя воспалились десна и кровоточат. но доктор говорит что это реакция слизистой что все пройдет но не проходит а еще и хуже стало.Коронки с мостами почемуто поставили сразу постоянные.Вчера была в Запорожье и пошла на консультацию к другому доктору она направила меня на панорамный снимок и добавилась еще одна проблема внизу оказывается один имплант не задействован он просто там стоит и все пропустил.Что делать не знаю завтра еду к нему в Никополь. Скажите пожалуйст как он должен поступить в этой ситуции.Все это мне стоило 50 тыс гр но дело в том договор не заключали карточку не заполняли.
24 октября 2013 года
Отвечает Кучава Валентина Владимировна:
Кучава Валентина Владимировна
Стоматолог-ортопед высшей категории
Все ответы консультанта
Добрый день, Наталья! Ваш доктор должен устранить дефекты зубов и зубных рядов возникших в результате патологии. Предъявите жалобы. Хороший доктор дорожит своей репутацией, дипломом, лицензией МОЗ Украины на медицинскую практику, контролирующие органы горздрав, облздрав, Минздрав ..
Наталья, неправильный уход за имплантами приводит к проблеме с пародонтом окружающим зубные ткани...
Индивидуальная гигиена при уходе должна быть качественней, чем при традиционной гигиене собственных зубов. Очистке следует подвергать выступающую часть супраструктуры, а также нижнюю часть импланта и десны. БИКЮДля очистки межзубного пространства используют специальные пучковые и межзубные щетки, легко проникающие в труднодоступные места. Использовать флоссы с одностороннем утолщением или суперфлоссы-специально приспособлены дпя очистки имплантов и др. Ирригаторы хорошо удаляют остатки пищи и на мягкие ткани пародонта оказывают стимулирующее воздействие,улучшает трофику и кровоснабжение тканей.
Посещение гигиениста 2 раза в год.
Сейчас рекомендую полоскание, ротовые ванночки раствор Тантум Верде 3-4 раза в день. Солкосерил - дентальная адгезивная паста, обильно смазывать. Траумель таблетки - гомеопатический препарат противовоспалительного и ранозаживляющего свойства.
24 марта 2014 года
Спрашивает Надя:
Здравствуйте, доктор. У бабушки появились ранки от протезов. Она и сама нервничает по этому поводу и нас измучила своими психами. Что делать?
24 марта 2014 года
Отвечает Бунякина Юлия Алексеевна:
Здравствуйте! Настроение Вашей бабушки вполне можно понять - ранки на слизистой оболочке полости рта, появление которых вызвано ношением протезов, нередко очень болезненны и причиняют человеку массу неприятных ощущений. К счастью, современная медицина знает, как бороться с этим явлением. Для этого используются специальные стоматологические препараты, такие как Камистад гель Н, которые обладают комплексным положительным действием на слизистую ротовой полости. В состав Камистад Гель Н входят лидокаин и экстракт ромашки. Лидокаин оказывает местноанестезирующее действие, обеспечивая быстрый и продолжительный обезболивающий эффект. Экстракт ромашки способствует заживлению ранок, препятствует их инфицированию и воспалению. Применение геля Камистад исключает развитие дисбиоза полости рта, что очень важно для пожилых пациентов. Препарат продается в аптеке без рецепта врача, однако, если через несколько дней применения состояние полости рта у бабушки не улучшится - надо будет обратиться на очный прием к стоматологу: учитывая пожилой возраст, возможно, понадобятся дополнительные препараты: витамины, антиоксиданты или метаболические препараты для приема внутрь. Берегите здоровье!
19 января 2015 года
Спрашивает Ольга:
Здравствуйте! У меня было неудачное протезирование в 1913 году. Долго искала хорошего врача. Он удалил часть зубов и предложил поставить импланты: внизу справа два (6-й и 7-ой) и в верху слева два(7-й и 8-й). После установки коронки верхних имплантов проходят как бы над языком. Врач сказал, что это моя особенность, но через некоторое время (подтачивая зубы по высоте то с одной стороны, то с другой несколько раз) согласился, что не хватает теперь 8-ки в низу слева. Мне очень неудобно, так как язык западает и натирается, и высота прикуса уменьшилась, языку стало мало места и он травмируется по бокам о зубы и натирается сверху и сбоку с двух сторон. Импланты были установлены 20 ноября, последнюю коррекцию врач сделал за 1,5 недели до Нового года и теперь устаю даже говорить. Первоначально я договаривалась, что мосты в верху надо менять, но он сказал, что стоят и пусть стоят. Под левым мостом в верху у меня стали частые воспаления в виде гнойничков и боли. Договорились после Нового года снять мост. Что надо делать сначала: снимать мост или ставить имплант на 8-ку (внизу слева)? Можно ли увеличить высоту прикуса? Врач челюстно-лицевой хирург всё делает сам, репутация отличная, но мне что-то не очень везёт...Врач сломал руку и что делать...я не знаю. Терпеть или искать другого врача?
Заранее огромное Вам спасибо!
С уважением к Вам Ольга.
23 января 2015 года
Отвечает Кодлубовский Юрий Юрьевич:
Здравствуйте Ольга! Давайте сразу определимся что,к моему сожалению,но я не могу адекватно судить о вашей ситуации,так как не знаком с вашей историей болезни да и просто не видел вашей ситуации.Касательно подъема высоты прикуса,это возможно,но только лишь в том случае если в этом есть необходимость и осуществляется постепенно,в несколько этапов и при помощи специальных капп.Касательно воспаления десны в области мостовидного протеза,необходимо сначала дообследоваться,возможно вам могут помочь не столь радикальные методы как снятие протеза,например ротовые ванночки или апликации,или физметоды.Если же выше перечисленные методы не помогут,то тогда необходимо снимать мостовидный протез и изготавливать новый,если конечно же проблема не в имплантах.Касателно того,менять вам врача или нет,это дело конечно же ваше,но я думаю,что в этом нет острой необходимости,новому врачу прийдется заново вникать в суть вашей ситуации,проводить обследования,а ваш нынешний врач знает про вашу проблему все и явно будет заинтересован вам помочь.Ставить ли вам восьмой зуб-не скажу,т.к. не вкурсе вашей ситуации,но скажу из практического опыта,что как правило восьмые зубы протезируют редко в виду сложности качественного выполнения работы.Надеюсь,что смог ответить на ваши вопросы. Будьте здоровы!
16 января 2015 года
Спрашивает Артем:
Добрый день, доктор! Мне сегодня стоматолог выпилил сразу четыре зуба, чтобы установить штифты и прицепить на них мост. Как только перестал действовать укол, мою челюсть просто выворачивает наизнанку… Что мне делать? Чем снять боль?
16 января 2015 года
Здравствуйте, Артем! В идеале Вы должны были получить рекомендации на этот случай у своего стоматолога, либо у хирурга, который проводил Вам анестезию. К сожалению, Вы не получили таких рекомендаций. Поэтому мы постараемся Вам помочь. Обычно с зубной болью и с болью после вмешательств на зубах и челюстях неплохо справляются нестероидные противовоспалительные препараты,. Можем рекомендовать Вам, например, ненаркотический анальгетик Кетанов (действующее вещество кеторолак). Кетанов подходит в Вашей ситуации, так как не только быстро снимает боль, но и оказывает противовоспалительное действие. А это, как Вы понимаете, положительно влияет на заживление тканей после стоматологических процедур. Препарат Кетанов Вы можете принимать, по мере необходимости, по 1 таблетке во время или сразу после еды, но не более 4 таблеток в день, и на протяжении не более 7 дней. Перед применением препарата Кетанов обязательно самым внимательным образом ознакомьтесь с инструкцией по его применению, так как у Кетанова, как и у всех других нестероидных противовоспалительных средств, есть противопоказания. И по возможности, свяжитесь со своим стоматологом и обсудите с ним возможность применения препарата Кетанов либо другого обезболивающего в Вашей ситуации. Будьте здоровы!
13 мая 2014 года
Спрашивает Яна:
Пожаловалась моя бабуля на то, что челюсть ей приносит дискомфорт. Я глянула, а там просто рана. Что делать чтобы не попала инфекция?
13 мая 2014 года
Отвечает Бунякина Юлия Алексеевна:
Здравствуйте, Яна! Прежде всего, бабуле следует повторно обратиться к специалисту, который занимался установкой протезов. Возможно, потребуется внести изменения в конструкцию искусственной челюсти с тем, чтобы протез перестал натирать слизистые оболочки и создавать дискомфорт. Помимо этого бабушке понадобится пройти курс лечения препаратом, оказывающим противовоспалительный и ранозаживляющий эффект. Применение такого препарата поможет устранить повреждения слизистой и пережить с комфортом период адаптации к зубным протезам. Одним из таких препаратов является Камистад Гель Н, который бабушка может свободно приобрести в любой аптеке. Помимо противовоспалительного и ранозаживляющего воздействий, Камистад гель характеризуют обезболивающий и антисептический эффект. Дополнительно, препарат препятствует нарушению состава нормальной микрофлоры ротовой полости, что позволяет принимать его длительное время и повышает безопасность лечения особенно у пожилого человека. Камистад гель наносится на область поврежденной слизистой три раза в день и используется до исчезновения признаков воспалительного процесса и заживления раны. Берегите здоровье!
17 марта 2010 года
Спрашивает Али:
Здраствуйте.Моей маме почти 3 года назад в государственной клинике протезировали зубы. На днях 2 верхний зуб отпал вместе с коронкой,корень остался,был здоровый,а коронки которые были с желтым покрытием поменяли цвет, а в местах спайки почернели.Врач,который делал, сказал,что на напыление гарантия только пол года...Подскажите,как поступить, прав ли врач, и если нет,то куда обратиться?
22 марта 2010 года
Отвечает Бакулина Любовь Викторовна:
Здравствуйте! Я сочувствую Вашей маме, жаль, что зуб сломался, видимо он был хрупкий и, по всей видимости, ранее лечен, потому, что на совершенно здоровый зуб коронка ставится только в случае, если зуб находится в конце дефекта зубного ряда при протезировании съёмными протезами и используется для фиксации протеза с помощью кламмера. Прошло 3-года, гарантии конечно уже нет, да и цвет припоя меняется при повышенной кислотности. Вашей маме нужна консультация Гастроэнтеролога – исключить Гастрит с повышенной кислотностью и новое протезирование. Желаю Вам и Вашей маме крепкого здоровья!
17 июля 2014 года
Спрашивает екатерина:
Протезировала зубы. Верхняя и нижняя челюсти.

Врезультате из-за верхней челюсти у меня деформирована верхняя губа. У меня стал овал лица деформирован.

Может ли доктор исправить верхнюю челюсть или придется ее переделывать заново .
29 июля 2014 года
Отвечает Имшенецкая Мария Леонидовна:
Имшенецкая Мария Леонидовна
Все ответы консультанта
Добрый день. Во-первых не понятно какой вид протезирования был. Если это съемные протезы, то могли ошибиться в фиксации прикуса. Либо же Вы долго были без зубов и нижняя треть лица значительно была занижена. Теперь когда сделали протезы Вам просто непривычен профиль. Сказать заочно сложно, нужно смотреть во рту. Удачи Вам
13 августа 2014 года
Отвечает Кодлубовский Юрий Юрьевич:
Здравствуйте Екатерина! К сожалению, но подобные жалобы, от пациентов которым были установлены съемные протезы, довольно частые, но не всегда они являются обоснованными. Как правило, люди которые некоторое время ходили без зубов, привыкают к снижению высоты прикуса, запавшим щекам и губам. Когда устанавливаются протезы, то некоторым пациентам довольно таки сложно привыкнуть к новой высоте прикуса (соответственно и изменениям контура лица), несмотря на то, что подобные изменения обоснованы научно. Первоначально я бы рекомендовал вам более внимательно обсудить эту проблему с вашим стоматологом и если это действительно ошибка, то ваш врач ее исправит. Изменить высоту прикуса можно с помощью пришлифовывания контактов зубов на протезе. Если проблема заключается в положении зубов, то протез придётся переделать. Будьте здоровы!
08 июля 2009 года
Спрашивает Тихон П.:
После протезирования зубов на дёснах появляются "гнойники". За последние пол года два раза удаляли кисты. В одном месте удаляют в другом появляются. Была на консультации у нескольких специалистов. До сих пор не могу понять с чем это связано, какой диагноз, и как мне лечиться?
08 июля 2009 года
Отвечает Теплова Елена Константиновна:
Здравствуйте! В таких случаях нужно указывать, какие это протезы, съемные или несъемные. Хорошо было бы знать, в каких местах образуются гнойники и кисты. В данном случае можно дать только самые общие рекомендации. Посетите стоматолога-ортопеда, который делал вам протезы, пусть он проверит еще раз, насколько они подходят, в чем может быть проблема, связаны ли ваши страдания с протезами или есть другая причина. Если причина в протезах, после ее устранения можно будет нормально пролечить остальные заболевания. Просим следующий раз более детально описывать жалобы. Всего доброго!
20 апреля 2014 года
Спрашивает Елена:
Здравствуйте,Доктор.
Помогите,пожалуйста, разобраться в ситуации.
Зубы на верхней челюсти(1,2) депульпированы, сейчас идёт процесс протезирования,нормально ли,если один из этих зубов чувствует примерку каркаса и реагирует болью(когда вводят под десну),с остальными зубами такой проблемы нет,нажимая на один из них пальцем,чувствуется разная реакция при нажатии на другие( на снимке было видно разряжение(как мне объяснили).Вопрос в следующем, может стоит этот зуб удалить, чтобы после установки металлокерамики через некоторое время не пришлось всё снимать и переделывать. Внятного ответа от своего врача добиться не могу. Связываю именно с ними свою проблему с гайморитом, не простужена, не болею, температура в норме, но выделения из носа просто замучили, был снимок у лора, грешат тоже на них.
22 мая 2014 года
Отвечает Кодлубовский Юрий Юрьевич:
Здравствуйте, Елена!
Учитывая, что зубы вы депульпировали, то чувствовать ими вы вряд ли что можете, если на примерку реагирует только десна, то это нормально, т. к. край металлокерамической коронки должен заходить под десну, потому незначительный дискомфорт возможен.
Если зуб, после препаровки под коронку (после обтачивания) реагирует на разного рода раздражители (типа:холодное, горячее, сладкое), то это свидетельствует о том, что зуб живой.
Также возможна, так называемая "постпломбировочная боль", которая связана с реакцией тканей, которые находятся за верхушкой корня (переапикальные ткани), на пломбировочный материал. Так же возможно, что при лечении зубов не было проведено должной медикаментозной терапии и произошло инфицирование переапикальных тканей, в этом случае необходимо перелечить данные зубы с более эффективной противомикробной терапией.
Мне немного не понятно, выделения из носа у вас появились до лечения или после?В любом случае, я б не рекомендовал вам устанавливать на постоянный цемент эти, коронки, пока не пройдут беспокоящие вас симптомы.
Выздоравливайте!
25 апреля 2014 года
Спрашивает Мариша:
Здравствуйте. Еле уговорила бабашку удалить гнилые зубы и сделать протез, а теперь она говорит, что это я виновата в том, что он ей натирает. Как мне ей помочь?
25 апреля 2014 года
Отвечает Бунякина Юлия Алексеевна:
Здравствуйте, Мария! В том, что протез натирает, виноват только протез, а Вашей вины тут никакой нет. На самом деле, в периоде адаптации к протезам подобное раздражение слизистых оболочек и даже образование натертостей и ранок является вариантом нормы. Со временем слизистые привыкают к инородному телу во рту и все проблемы постепенно исчезают. Чтобы пережить этот период адаптации с минимальными потерями, используются специальные стоматологические препараты, оказывающие исключительно местное воздействие. К таким препаратам относится, например, Камистад Гель Н. Благодаря своим составляющим (лидокаина гидрохлорид и экстракт цветков ромашки), Камистад гель оказывает местный обезболивающий, противовоспалительный, антисептический и ранозаживляющий эффект. Кроме того, препарат препятствует нарушению состава микрофлоры полости рта, что очень важно для пожилых пациентов. Применять гель Камистад следует до исчезновения признаков воспаления. Берегите здоровье!
30 июня 2009 года
Спрашивает Богдан:
Месяц назад мне поставили коронку, но с тех пор чувствую во рту дискомфорт, она немного раздражена. Что делать: ждать пока само пройдет, или есть другой вариант?
30 июня 2009 года
Отвечает Теплова Елена Константиновна:
Здравствуйте! Если вы говорите о раздражении десны вокруг коронки, то обязательно нужно пойти к стоматологу, чтобы он уточнил, не раздражает ли десну край коронки или излишек цемента. Если зуб чувствителен при надкусывании или есть ощущение, что он «удлинен», то также следует показаться врачу, проверить, не завышает ли она прикус. Как изготавливаются коронки, вы можете узнать, посмотрев видеоролик Зубное протезирование. Коронки. Всего доброго!
18 мая 2013 года
Спрашивает СЛАВА:
Здравствуйте! После установки моста(8 зубов, металлокирамика) десна вокруг одной коронки(под ней зуба нет), опухла и в верху как-бы порвалась.Снимки нормальные. Мазями опухоль убрали. Сейчас доктор говорит, что снятие моста ничего не даст и хочет отрезать десну(что-то там с каким-то карманом). Скажите может ли доктор лукавить, не снмать и не переделывать мост (т.к он на гарантии,а это дополнительные затраты), а просто отрезать десну. Большое спасибо!
21 мая 2013 года
Отвечает Кодлубовский Юрий Юрьевич:
Здравствуйте Слава!Не спорю,есть возможность того,что ваш стоматолог" немножечко не прав",но утверждать не буду,т.к. не вижу не нынешней ситуации не изначальной.Если вы сомневаетесь в правильности действий вашего врача,то думаю,что вам есть смысл обратится к другому врачу-стоматологу-ортопеду на осмотр.Честно говоря,ваше описание больше похоже на травматическое повреждение слизистой оболочки десны.Пациенты (первое время) часто жалуются,на то,что под промежуточную часть мостовидного протеза (это то место где отсутствуют зубы) забивается пища,"туда лезит язык" и т.д.Соответственно этими действиями пациенты травмируют слизистую,что вызывает местную реакцию в виде гингивита,он и проявляется в виде отека десны.Так же существует такая проблема,как патологический карман,в который так же набивается пища вызывая его воспаление.Подытожим.Вариантов развития вашей проблемы может быть много.Необходимо установить истинную причину и провести адекватное лечение.Необходимо провести ваш осмотр у врача-стоматолога-ортопеда.Выздоравливайте!
11 февраля 2014 года
Спрашивает вера:
Здравствуйте! подскажите пожалуйста, что лучше для верхней челюсти-сплошной протез или состоящий из 3х частей? Мой врач говорит, что можно и так и так, то есть на моё усмотрение! И второй вопрос-НЕ опасно ли онкологическим больным во время ремиссии делать наращивание кости под импланты?
25 февраля 2014 года
Отвечает Кодлубовский Юрий Юрьевич:
дравствуйте Вера! Если я вас правильно понимаю,то речь идет о несъемном мостовидном протезе на верхней челюсти. Относительно того,делать его цельным или нет. На это могут влиять многие факторы,такие,как количество зубов, протяженность дефекта,состояние зубов-антагонистов,состояние тканей пародонта и прочее. Если говорить лично о моем мнении, то я отдаю предпочтение нескольким мостовидным протезам, а не одному цельному (если есть показания).
Начнем с того,что это выглядит более эстетично, т.к. между коронками (зубами) видны естественные промежутки. Другой плюс данной конструкции, это практический аспект-если возникает проблема с каким-то опорным зубом, то не надо снимать мостовидный протез со всей челюсти, а можно пожертвовать только каким-то одним сегментом. В любом случае,врач вам только лишь предлагает план лечения,а окончательное слово только за вами.
Относительно "наращивания" костной ткани-не опасно, но и скорее всего бессмысленно, т.к. слишком велика вероятность того, что материал просто не приживется.
27 декабря 2013 года
Спрашивает Сергей:
У меня только корень в десне остался и на сколько понимаю на корень протез сделать уже нельзя. Я хотел бы узнать возможно ли в таком случае сделать протез который не приходилось бы снимать и где это делают, и сколько это примерно стоит?
09 января 2014 года
Отвечает Кодлубовский Юрий Юрьевич:
Здравствуйте Сергей! Не совсем понятна ваша ситуация, т. к. вы предоставили слишком мало информации о своей проблеме. Для начала скажу, что не во всех случаях корни, которые остались от зубов, необходимо удалять. Если корень устойчив, не изменен в цвете, рентгенологически зуб здоров и не находиться ниже уровня десны, то скорее всего этот зуб возможно использовать под протезирование. Если же корень необходимо удалить и рядом (с двух сторон от зуба) есть зубы, то возможно изготовить несъемный мостовидный протез с опорой на эти зубы. Для этого опорные зубы обрабатываются (обпиливаются), на них одевают коронки, а между этими коронками изготавливается искусственный зуб, который прикреплен к опорным коронкам. Если рядом зубов нет, то либо изготавливается съемный протез, либо в челюсть (операционным методом) вживляют имплантат. Ценовая политика у каждой клиники (поликлиники) своя и будет зависеть от того вида протезирования, который будет применен конкретно в вашем случае. Выздоравливайте!
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...
всего 13 страницы
Наши партнеры