Слава Україні!

Протезирование зубов

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Статьи по теме:
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
02 января 2014 года
Спрашивает Инна:
Добрый день. Три месяца назад мне поставили несъемные протезы из металлокерамики . на верхней челюсти у корней зубов образовались болезненные "валики" , врач говорит это такое строение десен, но у меня дискомфорт и больно нажать на челюсть со стороны носа. Что это может быть? . Коронки стоят на временном цементе. Спасибо.
09 января 2014 года
Отвечает Кодлубовский Юрий Юрьевич:
Здравствуйте Инна! Довольно сложно вам помочь в режиме онлайн консультации, т. к. для этого необходимо провести ваш осмотр с применением рентгенологического обследования. На данный момент я могу лишь предполагать. Боль и образование "валиков" в проекции верхушек корней может свидетельствовать о воспалительном заболевании, таком как периодонтит, в этом случае коронки снимаются и производится терапевтическое лечение (перелечивание) корневых каналов зубов. Так же, возможно, что временные конструкции, в виду неплотной фиксации, могли раздражать слизистую десны, что и вызвало подобную реакцию. Поймите меня правильно, так можно гадать довольно долго и безрезультатно, потому могу посоветовать вам обратится (повторно) за помощью к вашему стоматологу или обратитесь к другому, если у вас есть сомнения в его компетентности. Выздоравливайте!
09 апреля 2013 года
Спрашивает Галина:
Здравствуйте. Мне устанавливают металлокерамический мост, опорные зубы 1 и 4, сам мостик очень плотно прилегает к десне(до побеления), что очень не понравилось на примерке, но врач с техником говорят что это новое в стоматологии и пролежней не будет. Правда ли это? Или промывное пространство над мостом в зоне 2 и 3-го зубов необходимо?
10 апреля 2013 года
Отвечает Кодлубовский Юрий Юрьевич:
Здравствуйте Галина!Существует несколько видов промывных частей мостовидных протезов,их выбор зависит от конкретной клинической ситуации (типа альвеолярного отростка).Но,думаю,что большинство моих коллег согласяться со мной относительно того что промывная часть не должна касаться слизистой десны,т.к. обратная ситуация всегда ведет к образованию пролежня.Плотное прилежание мостовидного протеза к десне (до побеления) должно быть только в области опорных зубов.Опорные коронки должны заходить под десну,соответственно возникает белесоватость и легкий дискомфорт десны,который сохраняется в течении нескольких часов (не более).Промывная часть,как правило не ощущается пациентом.Советую увеличить расстояние между слизистой оболочкой десны и мостовидным протезом.Возможно это будет менее эстетично,зато более надежно.Удачи.
25 апреля 2014 года
Спрашивает Тамара:
Здравствуйте, я уже барышня взрослая и дернуло меня поставить брекет систему. Захотелось идеальных зубов… уже начинаю жалеть, потому что бывают дни, что мне больно рот открыть, так натирают. Бывает долго все нормально. Не знаю, как спасаться…
25 апреля 2014 года
Отвечает Бунякина Юлия Алексеевна:
Здравствуйте, Тамара! Для устранения болевого синдрома и микротравм, связанных с ношением брекетов, используются стоматологические препараты местного действия, такие как Камистад Гель Н. Камистад гель оказывает комплексное воздействие, включая быстрый и продолжительный местноанестезирущий эффект, противовоспалительное, ранозаживляющее и антисептическое действие. При этом даже длительное применение Камистад геля не приводит к нарушению состава нормальной микрофлоры полости рта, поскольку гель предупреждает развитие дисбиоза. Камистад гель наносится на слизистую оболочку десен в области повреждения 3 раза в день и применяется до полного исчезновения признаков и симптомов воспалительного процесса. Берегите здоровье!
05 мая 2010 года
Спрашивает Анита:
Отец начал носить съемные зубные протезы, они натирают и образуются ранки, чем их лечить?
05 мая 2010 года
Отвечает Бакулина Любовь Викторовна:
Здравствуйте! При изготовлении съёмных протезов всегда предусматривается коррекция протеза, потому, что слизистая мягкая, подвижная, а протез жесткий, и, в начале идёт привыкание к протезу, даже могут быть мелкие травмы на слизистой дёсен. Этого бояться не надо, просто надо показать врачу ортопеду эти ранки, где именно протез давит или натирает и врач всё исправит. Самому с протезом ничего не делать, не пилить, не вырезать, иначе он придёт в негодность. Коррекцию можно делать несколько раз - до исчезновения жалоб, не стесняйтесь – это так надо. Полость рта полоскать отваром ромашки, шалфея. На ранки можно прикладывать дентальную пасту (например, солкосерил), а под протезы – адгезивную пасту. На ночь протезы надо снимать и хранить в содовом растворе (на 1-стакан воды 1-ч. ложка пищевой соды). Всего хорошего!
21 октября 2014 года
Спрашивает Алла:
Реставрирую зуб, мне сегодня поставили штифт, и не предупредили что может быть больно. День я еще терпела, но вот впереди ночь и я не знаю как быть?
21 октября 2014 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Здравствуйте, Алла! Обычно стоматологи, выполняющие реставрацию зубов, дают своим пациентам рекомендации по использованию соответствующих препаратов в случае возникновения болей в области вмешательства. Если Ваш врач забыл дать Вам такую рекомендацию - воспользуйтесь возможностями какого-либо нестероидного ненаркотического анальгетика, например препарата Кетанов (действующее вещество кеторолак). Кетанов характеризуют быстро развивающиеся обезболивающий и противовоспалительный эффекты, облегчающие состояние после стоматологической процедуры и обеспечивающие нормальный ночной сон без боли. Принимать препарат надо по 1 таблетке во время или после еды, не более 4 раз в день, не дольше 7 дней. Перед началом использования Кетанова обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом. Берегите здоровье!
27 ноября 2014 года
Спрашивает Наташа:
Добрый день, у дочки неправильный прикус с детства, долго носили пластинку но все равно оно уже будучи взрослой созрела на операцию. Самое ужасное уже позади, но все равно у нее иногда челюсть сильно болит. Что в такие моменты подойдет от боли?
27 ноября 2014 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Здравствуйте, Наталья! Стоматологические вмешательства часто бывают очень болезненными, при этом болевой синдром иногда сохраняется в течение долгого времени после завершения хирургического лечения. Врачи это знают и почти всегда дают своим пациентам рекомендации по устранению боли в послеоперационном периоде. Очень часто с этой целью используются препараты из группы нестероидных противовоспалительных средств, например, ненаркотический анальгетик Кетанов (действующее вещество кеторолак). Кетанов можно принимать по 1 таблетке во время или сразу после еды не более 4 раз в день и не дольше 7 дней. Поскольку у Кетанова есть ряд противопоказаний, перед началом применения препарата следует получить консультацию у терапевта или семейного врача и ознакомиться с инструкцией. Берегите здоровье!
19 декабря 2014 года
Спрашивает Женя:
Здравствуйте, мне провели операцию на челюсти. День был в стационаре, а сегодня уже дома. Как справляться с болью? Сказали дня 4 будет болеть
19 декабря 2014 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Здравствуйте, Евгений! Странно, что, предупредив Вас о будущих болях, врач не рассказал, как с ними справляться. Чтобы исправить это упущение, рекомендуем Вам использовать для снятия боли одно из ненаркотических лекарственных средств, например, препарат Кетанов (действующее вещество кеторолак). Комбинация обезболивающего и противовоспалительного эффектов, свойственных этому препарату, помогает успешно бороться с болевым синдромом, в том числе после челюстно-лицевых хирургических вмешательств. Принимать Кетанов надо по мере необходимости, во время или сразу после еды, по 1 таблетке, до 4 раз в день, не дольше 7 дней. Обсудите возможность применения Кетанова с терапевтом, семейным врачом или лечащим хирургом. Перед применением не забудьте ознакомиться с инструкцией. Берегите здоровье!
03 октября 2013 года
Спрашивает Анастасия:
Здравствуйте!у меня к вам такой вопрос,на верхней челюсти на левой двойке стоит коронка,зубы 3-ки с обеих сторон запломбированы,коронка постоянно слетает,врач говорит что при жевание низ выталкивает верх,и что бы всё держалось нормально,нужно заменить ещё одну двойку и обе тройки на коронки и выдвинуть немного вперёд,подскажите пожалуйста что лучше,менять зубы на коронки,или есть возможность поставить брекеты?
07 октября 2013 года
Отвечает Кучава Валентина Владимировна:
Кучава Валентина Владимировна
Стоматолог-ортопед высшей категории
Все ответы консультанта
Уважаемая Анастасия!
Могли быть допущены ошибки при фиксации коронки; некачественная , широкая коронка,которая нарушает плотное прилегание края коронки к зубу, особенно к уступу. Искусственные коронки применяют с целью предупреждения дальнейшего разрушения тканей зуба, восстановление его анатомической формы, при нарушении прикуса, при большом фронтальном перекрытии и с целью исправления аномалии формы и величины зубов. Поэтому есть показания и противопоказания к применению коронок.
Я не сторонник покрывать зубы коронками без показаний. Определяя показания к ортодонтическому лечению учитывают нарушения смыкания зубных рядов верхней и нижней челюстей в 3 направлениях: сагиттальном, вертикальном и трансверсальном. Обратитесь за консультацией к ортодонту.
Будьте здоровы!
21 июля 2013 года
Спрашивает Муратов Виктор:
Мне сделали съёмный протез. Отсутствуют 3 передних зуба.
На нёбо протез ложится сносно. Но стоит нажать на эти три зуба как задняя часть протеза резко отходит от нёба и мешает процессу жевания и глотания. Получился принцип качелей.
Это верное решение ортопедов? Или всё-таки пластмасса этих зубов должна ложиться на десну?
24 июля 2013 года
Отвечает Кодлубовский Юрий Юрьевич:
Здравствуйте Муратов Виктор!К сожалению,но ваша проблема встречается довольно часто.Подобные движения протеза,при употреблении пищи,скорее всего действительно,вызваны неплотным прилеганием протеза к протезному ложу (десне),плюс недостаточной фиксирующей силой в боковых участках (кламера).Но это,если мы говорим про обычные акриловые (пластмассовые) протезы,которые должны опирается на десну.Если мы говорим про бюгельные протезы,то они и не должны опирается на десну,т.к. основными фиксирующими элементами выступают зубы,а не десна.В случае с бюгельными протезами,проблема устраняется проверкой и пришлифовкой контактов между искуственными зубами и зубами антагонистами.В случае с пластмассовыми протезами-перебазировка протеза (наращивание дополнительного слоя пластмассы).
02 декабря 2014 года
Спрашивает Светлана:
Добрый день, маме удали сразу несколько плохих зубов, будут ставить небольшой протез. И когда прошло действие уколола, она говорит что от боли выворачивает всю челюсть. Что делать? Как помочь?
02 декабря 2014 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Здравствуйте, Светлана! С болью после вмешательств на зубах и челюстях хорошо справляются нестероидные противовоспалительные препараты, например, ненаркотический анальгетик Кетанов (действующее вещество кеторолак). Кетанов не только быстро снимает боль, но и оказывает противовоспалительное действие, что положительное влияет на заживление тканей после стоматологических процедур. Кетанов можно принимать по 1 таблетке по время или сразу после еды, не более 4 таблеток в день, на протяжении не более 7 дней. Однако, у Кетанова, как и других нестероидных противовоспалительных средств, есть противопоказания, поэтому перед применением препарата ознакомьтесь с инструкцией и проконсультируйтесь с лечащим врачом (особенно это важно для пожилых людей). Берегите здоровье!
13 мая 2014 года
Спрашивает Полина:
Добрый день, поставила металлокерамическую коронку. Все вокруг зуба печет и болит, намучили меня конкретно. Может быть можно чем-то помазать, чтобы перестало болеть.
13 мая 2014 года
Отвечает Бунякина Юлия Алексеевна:
Здравствуйте, Полина! Существует целый ряд препаратов, которые можно использовать для восстановления десен после протезирования зубов. Один из таких препаратов Вам должен был порекомендовать Ваш лечащий стоматолог. Если Вы не получили такой рекомендации - советуем Вам приобрести в аптеке препарат Камистад Гель Н. Камистад гель наносится на больную десну три раза в день и используется до исчезновения признаков воспалительного процесса. Благодаря своему составу (лидокаин и экстракт цветков ромашки) препарат оказывает быстро возникающий и продолжительный местный обезболивающий эффект, а также устраняют воспаление и ускоряют заживление ранок. Берегите здоровье!
02 августа 2013 года
Спрашивает Вероника:
добрый день!у меня такой вопрос мне сделали верхний протез но мне не нравиться смотрится некрасиво. эти зубы большие у меня даже рот -губы не закрывается полностью получается как будто я с открытым ртом- но мне врач говорит вам просто непривычно .но мне же неудобно этим и лицо некрасивое.что мне делать подскажите пожалуйста как еще доказать врачу ?
08 августа 2013 года
Отвечает Кодлубовский Юрий Юрьевич:
Здравствуйте Вероника!Ваша жалоба для меня не нова,ибо я,как практикующий врач,постоянно сталкиваюсь с подобными проблемами,как от своих пациентов,так и от пациентов других врачей.В большинстве своих случаев подобные претензии действительно связанны с тем,что пациенту довольно таки не привычно с новым протезом,но встречаются и вполне оправданные замечания. Не буду вдаваться в подробности, но если у вас действительно не смыкаются губы (без преувеличения) или смыкаются при значительном усилии,то это действительно проблема,которую необходимо ликвидировать.Самое простое-обратится на осмотр (консультацию) к другому стоматологу-ортопеду,ибо подтвердить наличие или отсутствие данной проблемы можно только при визуальном осмотре пациента.Выздоравливайте!
11 февраля 2015 года
Спрашивает стас:
Здравствуйте, что, как правило, можно пить из обезболивающих после протезирования зубов?
11 февраля 2015 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Здравствуйте, Стас! Протезирование зубов часто связано с появлением болей в месте вмешательства. Зная об этом, стоматологи обычно дают своим пациентам рекомендации по выбору и правилам приема обезболивающих лекарственных препаратов. Если Ваш врач не дал Вам таких рекомендаций, Вы можете использовать препарат Кетанов (действующее вещество кеторолак). Кетанов - это нестероидный противовоспалительный препарат, который не только снимает боль, но и устраняет воспаление, что усиливает полезное действие лекарства. Принимать Кетанов надо по мере необходимости по 1 таблетке, не более 4 раз в день, во время или сразу после еды, не дольше 5 дней. Перед началом приема Кетанова следует прочесть инструкцию по применению препарата. Берегите здоровье!
15 октября 2014 года
Спрашивает Даниил:
Мне предстоит сложное протезирование. Будут удалять сразу несколько зубов. Подозреваю что будет очень больно. Что купить на эти первые несколько дней?
15 октября 2014 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Здравствуйте, Данил! Боль, связанную с удалением зубов, хорошо снимают нестероидные противовоспалительные препараты, например, препарат Кетанов (действующее вещество кеторолак). Кетанов является ненаркотическим анальгетиком. Препарат надо принимать по мере необходимости (после еды), не более 4 таблеток в сутки, в целом на протяжении не более 7 дней. Как и у других противовоспалительных препаратов, у Кетанова есть противопоказания (например, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки), поэтому обязательно внимательно прочтите в инструкции к препарату соответствующий раздел. Кроме того, обязательно обсудите возможность применения Кетанова для обезболивания после удаления зубов с Вашим стоматологом (протезистом). Берегите здоровье!
22 сентября 2013 года
Спрашивает Наталия:
Доброго времени суток!
У меня такой вопрос:Я гражданка России протезировалась в Украине.Во время ношения временных коронок у меня были жалобы на которые у врача был один ответ поставим на постоянный цемент и все будет нормально.Но нормально не стало вот уже месяц как я не нахожу выхода из этой ситуации. Куда я могу обратиться за помощью?
25 сентября 2013 года
Отвечает Кучава Валентина Владимировна:
Кучава Валентина Владимировна
Стоматолог-ортопед высшей категории
Все ответы консультанта
Добрый день, Наталия! За помощью вам необходимо обратиться к стоматологу ортопеду в любую стоматологическую клинику .Проблема могла быть: при препарировании пришеечной зоны зуба неизбежны травма десневого края ,которая вызывает ответную воспалительную реакцию десны и искажающая рельеф пришеечной зоны десны во время получения слепков.Соответственно ошибки при припасовке временных коронок,которое может вызывать хроническое воспаление десневого края.
Для снятия воспаления на десне можно использовать отвары и растворы с противовоспалительным и антисептическим действием, полоскание. Хорошая гигиена полости рта способствует предупреждению воспаления. Осложнения могут быть и другие это вам скажет доктор.
Будьте здоровы!
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...
всего 13 страницы
Наши партнеры