Слава Україні!

Протезирование зубов

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Статьи по теме:
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
05 марта 2014 года
Спрашивает Наталья:
Здравствуйте! 3 дня назад поставили металлокерамический мост на верхние 4,5,6. Сегодня обратила внимание, что через мост, под десной можно протолкнуть воздух и слюну. Чуть-чуть, но все-таки проходит. Это допустимо?
20 марта 2014 года
Отвечает Кодлубовский Юрий Юрьевич:
Здравствуйте, Наталья!
Я так понимаю, что мостовидный протез был установлен по причине отсутствия 5-го зуба. Отсутствующий зуб восполняет промежуточная часть мостовидного протеза, которая не должна плотно прилегать к слизистой десны, дабы не образовывался в этом месте пролежень (некроз слизистой оболочки десны, вследствие постоянного давления, которое вызвано нарушением кровообращения).
Со стороны десны, промежуточная часть мостовидного протеза выполнена в виде, так называемой, промывной части, которая позволяет попавшей под мостовидный протез пищи, быстро эвакуироваться. В противном случае можете использовать зубочистку или специальные дентальные ершики (менее травматичны, чем зубочистка).
Будьте здоровы!
03 февраля 2015 года
Спрашивает Скорик Инесса:
За последние пять лет я три раза переделывала протезирование. Проходит месяц и начинают воспаляться десна. Полоскания, мази, визиты к пародантологу (хотя зрительно у меня нормальные десна), все это длится, пока не начинается сильный процесс гниения. снимаю протезы, все заживает. Делаю новое протезирование, все повторяется. За это время при снятии протезов зубы разрушаются и без протезирования мне нельзя (зубы впереди и ставила металлокерамику, зубы стачиваются сильно) Что мне делать?
19 февраля 2015 года
Отвечает Кодлубовский Юрий Юрьевич:
Здравствуйте Инесса! Судя из вашего описания,то ситуация у вас довольно таки сложная.Диагноз гингивит можно поставить вам сразу,а дальше необходимо дообследоваться.Обязательно сделать рентгенологическое обследование (ортопантомограмма).Вариантов причин ваших мучений может быть очень много,таких как:непереносимость металлов протезов,ошибки допущенные при протезировании,заболевания пародонта и еще очень много всего.Я бы рекомендовал вам обратиться (если вы в Киеве),в стоматологическую поликлинику при НМУ им.Богомольца (ул.Зоологическая,1).Если у вас заболевание прогрессирует на протяжении столь долгого периода времени,то мне кажется что пора сменить специалистов и приступить к более адекватному лечению. Выздоравливайте!
25 декабря 2013 года
Спрашивает Виктор Зайцев:
Мне поставили мост и дома я проверил одну коронку и оказалось , что она шатается. Посоветуйте , пожалуйста, как вытащить вторую сторону зубного протеза(один зуб)не повредив его? Я чувствую языком, что цемент стек из коронок(нижний ряд) и теперь боюсь через некоторое время потерять оба сточенных зуба, ввиду их доступности микрофлоре. Есть ли методы переустановки коронок металлических. Хочу расшатать сам одну сторону моста и вытащить его, а потом снова посадить на цемент у доктора. Заранее благодарю. С уважением Зайцев В.P.S. Живу в лесу и ехать могу только до райцентра.
30 декабря 2013 года
Отвечает Кодлубовский Юрий Юрьевич:
Здравствуйте Виктор!
Проблема заключается в том, что самостоятельно, без вреда собственному здоровью, снять у вас мостовидный протез скорее всего не получиться. Как показывает практический опыт, вы будите стараться раcшатать протез и этими действиями просто вызовите патологическую подвижность того зуба, на котором еще плотно фиксирован протез, что в последующем приведет к удалению подвижного зуба.
Поэтому, могу вам только посоветовать изыскать немного времени и все-таки добраться до стоматолога, а вот он как раз знает, как максимально быстро и без ущерба для вашего здоровья, с помощью специальных инструментов (которых у вас нет), снять протез и провести его повторную цементировку. Будьте здоровы.
13 мая 2014 года
Спрашивает Дарина:
Добрый день, поставила мост с металлокерамикой, и возникла проблема с десной, она покраснела и вроде бы как поднялась немного. Что с этим делать?
13 мая 2014 года
Отвечает Бунякина Юлия Алексеевна:
Здравствуйте, Дарина! Воспаление - это обычная реакция десен на установку моста. С воспалением можно справиться довольно быстро, используя один из местно действующих стоматологических препаратов. Примером такого препарата является Камистад Гель Н, который Вы можете приобрести практически в любой аптеке. Компоненты препарата - лидокаин и экстракт цветков ромашки - оказывают местное обезболивающее действие, а также противовоспалительный, антисептический и ранозаживляющий эффект. Камистад гель надо наносить на больную десну 3 раза в день и применять до исчезновения симптомов воспаления. Берегите здоровье!
03 января 2015 года
Спрашивает Евгения:
Протезирование первого моста начала делать в июне. Точные даты не помню, когда мне официально поставили на постоянный цемент июль-август. В середине декабря начала делать второй мост и снимать слепки для протезирование второго моста. После снятие слепков, появилось покраснение на первом мосту в деснах и через некоторое время с одной и с другой стороны первого моста появились прыщи похожи на инфекцию, лечила хлоргексидином. При надкусывании пищи кровоточит десна, лечила холисалом , боль проходила, но на этой стороне было больно принимать пищу. Все что могла перепробовала хлоргесидин, холисал, полоскание содой, но десна кровоточит при приеме пищи и болит, из десны очень не хорошо пахнет.
21 января 2015 года
Отвечает Дуда Владимир Викторович:
Добрый день, уважаемая Евгения. Вам необходимо, как минимум, прийти на прием к стоматологу и провести рентгенологическое обследование. Исходя из Ваших жалоб, у Вас могут быть проблемы связанные с периапикальной инфекцией, точностью посадки мостовидного протеза или пародонтитом. Осмотр и рентгенологическое обследование позволят поставить правильный диагноз и назначить корректное лечение.
29 октября 2013 года
Спрашивает Анна:
Подскажите. Я поставила МК коронки на нижние 7-ки, но они слишком твердые и тяжелые - кажется я никогда к ним не привыкну,приходится даже стараться не смыкать до конца челюсти, да дело даже не в привычке просто действительно боюсь повредить антагонисты. Можно ли поменять на циркониевые или это уже невозможно? Спасибо.
31 октября 2013 года
Отвечает Кучава Валентина Владимировна:
Кучава Валентина Владимировна
Стоматолог-ортопед высшей категории
Все ответы консультанта
Уважаемая Анна! Настораживает невыверенность окклюзионных контактов(отсутствие множественного контакта в различные фазы всех видов окклюзии) что может привести к сколу керамического покрытия из-за локальной перегрузки.
Обратитесь с этими жалобами к стоматологу.

Преимущества циркониевых коронок от МК: великолепная эстетика,абсолютное совпадение по форме и цвету и светопроницаемостью с настоящими зубами, не содержат металла ,а следственно не могут вызывать аллергию, минимальная обточка зубов, обладают высокой прочностью.
Поменять возможно.
Будьте здоровы!
17 марта 2015 года
Спрашивает Виталий:
Добрый день
Помогите, надежда тольо на Вас.
Лечил нижний зуб, 4 от щеки. Осталась ранка на десне, сказали полоскать корнем дуба. Зубы не болят, десна в воспаленном месте еще немного с низу болит при дотаркивании. Что беспокоит - начала болеть десна на стыке с щекой при нажатии, очень острая боль которая отдает в мост (на крайних 3-х зубах с верху (та же сторона на которой лечил нижний зуб) от зуба мудрости установлен мост, мудрости вырван, мост установлен 3 года назад). Почитал всякого, похоже на флюс. Подскажите может ли болеть от ранки на нижней десне, что это еще может быть такое? Помогите
25 марта 2015 года
Отвечает Имшенецкая Мария Леонидовна:
Имшенецкая Мария Леонидовна
Все ответы консультанта
Добрый день. Для того чтобы Вам помочь, нужен осмотр и как минимум рентгенографию, а лучше сделать КТ челюстей для оценки возможного воспалительного процесса и качества пломбирования каналов. Удачи Вам
29 марта 2015 года
Отвечает Кодлубовский Юрий Юрьевич:
Здравствуйте!Довольно таки сложно поставить вам диагноз не обследуя при этом вас.Могу предположить,что у вас скорее всего переодонтит и так называемая ранка это свищ через который выходит гной.А боль скорее всего иррадиирует (отдает) по ходу тройничного нерва.Необходимо провести рентгендиагностику тех зубов,которые вас беспокоят и тогда все станет понятно. Выздоравливайте!
28 ноября 2010 года
Спрашивает Катя:
можно ли срезать криво растущий зуб, и на его место поставить имплантант или нарастить на корень? Брекет система противопоказана.
31 марта 2011 года
Отвечает Имшенецкая Мария Леонидовна:
Имшенецкая Мария Леонидовна
Все ответы консультанта
Добрый день. Имплантанты ставятся на место удаленного зуба. Если есть только нарушение положения зуба, то удалять его не нужно. Чтобы исправить форму можно сделать коронку например (безметалловая керамика предпочтительнее для эстетики). Если положение зуба значительно неправильное, возможно придется сначало пролечить каналы, сделать индивидуальную культевую вкладку (штифт) и сделать коронку. Но для начала нужно сделать диагностику (ортопантомограмма, возможно ТРГ, внутри- и внеротовые фото, модели зубов). И еще вопрос - почему противопоказано ортодонтическое лечение???
16 декабря 2011 года
Спрашивает Елена:
Добрый день! Над верхним зубом на десне образовался свищ. Сделали рентген, воспаление (киста) 11 мм.Один стоматолог настаивает на удалении и протезировании, другой советует резекцию. Конечно хочется сохранить зуб, но не будет ли эта операция напрасной при такой величине кисты? Заранее спасибо.Есть снимок в электронном виде.
21 декабря 2011 года
Отвечает Имшенецкая Мария Леонидовна:
Имшенецкая Мария Леонидовна
Все ответы консультанта
Добрый день. Действительно размер кисты очень велик. К тому же оценить необходимость резекции или удаления можно по КТ (компьютерной томографии челюсти, так как это будет снимок в 3Д-проекции и размер кисту можно будет оценить со всех сторон). Последнее время резекции проводят все реже и реже в связи с неоднозначными последствиями (так как корень становится значительно короче и зачастую не выдерживает жевательную нагрузку). Мой электронный адрес mimshenetskaya@porcelain.kiev.ua Пришлите свой снимок, можно будет поговорить более предметно. Удачи Вам.
15 сентября 2010 года
Спрашивает Евгения:
Скажите пожалуйста может ли киста на десне(зубе) вызывать запах изо рта и как с этим боротся,скажите что делать если по снимкам с зубами все впорядке, десны пролечены ,а запах изо рта жуткий если есть способ с этим бороться и где от этого лечат
20 сентября 2010 года
Отвечает Карабань Ольга Васильевна:
Здравствуйте, Евгения. Неприятный запах изо рта это "ГАЛИТОЗ" Если патологии со стороны полости рта не обнаружено,то возможно есть проблемы с желудком или легкими. Необходимо обследоваться у гастроэнтеролога либо терапевта!!
- Снятие зубных камней
- Использование зубных нитей после приема пищи.
- Зубные пасты: "LACALUT" актив в сочитании с ополаскивателем. "LACALUT" освежающий. "LACALUT" аэрозоль для рта. "SENSODIN" - комплексная защита "TOTAL CARE" "PARODONTAX".
- Зубные щетки с поверхностью для чистки языка,средней жесткости.
31 марта 2012 года
Спрашивает Елена:
Добрый день.
Мне 42года.1 месяц назад мне поставили 2 металлокерамические коронки на нижние шестёрки.Эти два зуба без нервов уже более 15 лет,каналы были запломбированы,стояли огромные пломбы,которые просели, никаких проблем и болей не было.Перед коронками сделали рентген -корни хорошо запломбированы,всё нормально. Поставили вкладки, затем коронки,стало больно жевать.Кашу только не больно,а хлебную корку.орехи,мясо уже больно.Боль в обоих шестёрках,как бы в корнях.Пошла к врачу,она сказала -это связки болят,копиркой проверила ,спилила лишнее, но проблема осталась,я пришла ещё раз,мне опять спилили часть керамики,после этого всё ела нормально дня3- 4 ,а потом опять стало болеть ,когда на эти зубы попадает что то более менее жёсткое, идёт тупая или пронзительная боль в корни .Вот уже 2 недели ем только мягкое,корки убираю,короче как 85лет бабушка
Что мне делать?Подождать время ,пока связки "привыкнут",или опять ехать к врачу -спиливать ещё? Да там и так уже много спилили .Или вообще не в связках дело?
Уважаемые доктора,очень хочу услышать ваш совет.Спасибо большое!
03 апреля 2012 года
Отвечает Имшенецкая Мария Леонидовна:
Имшенецкая Мария Леонидовна
Все ответы консультанта
Добрый день. Если у Вас там стояли большие просевшие пломбы как Вы описали, то скорее всего зубы находились не в прикусе. И фактически не получали должной жевательной нагрузки. Теперь же форма восстановлена и зубы полноценно жуют. Периодонт(связка зуба) не адаптирован к нагрузке и реагирует болевой реакцией (это как синяк). Действительно нужно время для адаптации. Это касается того случая, когда действительно с каналами проблем нет. Кушайте, жуйте на зубы недели 2, потом если легче не станет снова обратитесь к доктору. Удачи Вам.
23 марта 2013 года
Спрашивает Инна:
Семь месяцев назад установлен нижний съемный протез (с схранением двух передних зубов)Один из этих зубов не депульпирован.Этот зуб реагирует все это время на холодное и горячее ,врач утверждает ,что такое может происходить до года..И второе: при накусывании это зу болезнен.Без протеза при постукивании нет.Кроме этого протец натерает слизистую щеки ,опять же врач утверждает ,что ничего страшного.Лечусь в Германии
26 марта 2013 года
Отвечает Кодлубовский Юрий Юрьевич:
Здравствуйте Инна!Скорее всего у вашего зуба повышенная чувствительность,причин которой может быть много.Не знаю точно вашей ситуации,но думаю,что раз вас этот зуб беспокоит-лучше его было бы депульпировать,так вы избавитесь от реакции зуба на термические раздражители.Есть конечно и другие методы лечения,но я не уверен,что они дадут вам положительный результат.Тот же план лечения и против боли при накусывании. Все это действительно возможно,но можно от этого избавиться.С щекой:необходима коррекция протеза.Выздоравливайте.
09 августа 2011 года
Спрашивает Владимир:
Здравствуйте.

Имею проблему с зубами. Зубы очень плохие, нужно лечить и делать протезирование. Но, вся проблема в том, что я не могу лечить зубы, как все нормальные люди. Я теряю сознание, от вида крови, от укола в десну. Могу потерять сознание даже не от самого вида крови, а от его представления. Т.е. если лечить с закрытыми глазами, это не помогает. Несколько раз терял сознание в зубных поликлиниках, даже вызывали скорую, после этого лечить отказывались.
Может, посоветуете, что мне делать в такой ситуации, а то время идет, и проблема только усугубляется? Возможно ли сделать лечение (хотя бы удаление корней и все, что связано с кровью) и протезирование под общим наркозом? Если возможно, подскажите, пожалуйста, куда обратиться.

Спасибо.
Владимир.
11 августа 2011 года
Отвечает Имшенецкая Мария Леонидовна:
Имшенецкая Мария Леонидовна
Все ответы консультанта
Добрый день. Людей, у которых выражен негативизм к стоматологическим манипуляциям нужно лечить под наркозом (медикаментозный сон, премедикация). При этом Вы можете полностью отключиться (заснуть) либо же находиться в полудреме и выполнять команды стоматолога (но ни страха ни боли не будет). Тут уже на Ваш выбор. К сожалению Вы не указали какой город Вас интересует. Если это Киев- обращайтесь в клинику Порцелян, вот уже почти 15 лет мы работаем с такой категорией пациентов под наркозом. Удачи Вам.
07 августа 2012 года
Спрашивает София:
У моей мамы установлены боковые нижние мосты сьемные, опираються на передние металлокерамические коронки (7 шт). Вверху слева и справа сьемные протезы также. Ситуация в том, что в течении 3 месяцев после установки воспаляется десна внизу впереди, где коронки (десна под боковыми протезами нормальна) Была у этого же стоматолога. кололи ТРАУМЕЛЬ С три раза. Помогает на время. Десна сейчас красная и кровоточит
помогите, пожалуйста
09 августа 2012 года
Отвечает Имшенецкая Мария Леонидовна:
Имшенецкая Мария Леонидовна
Все ответы консультанта
Добрый день. Для того чтобы помочь Вам советом, нужно видеть ситуацию в полости рта, состоятельность коронок и протезов, сделать рентгенографию и оценить состояние кости и корней, а также гигиену полости рта. Возможно у мамы процессы пародонтита и ей необходима профессиональная гигиена (снятие камней и налета, кюретаж, вектор-терапия и тд), возможно край протеза раздражает десну или же есть нависающие края коронок. Причин очень много. Оценить их может только доктор на очном приеме. Удачи Вам.
20 ноября 2014 года
Спрашивает Александр:
На верхней челюсти осталось всего 3 зуба 2 боковыхи один клык есть ли какой способ что бы избежать сьемного протеза ? Какие есть варианты?
24 ноября 2014 года
Отвечает Имшенецкая Мария Леонидовна:
Имшенецкая Мария Леонидовна
Все ответы консультанта
Добрый день. Единственный вариант в Вашем случае - это имплантация. Удачи Вам
21 января 2015 года
Отвечает Кодлубовский Юрий Юрьевич:
Здравствуйте Александр! Да,есть шанс,это имплантация,но к сожалению я не имплантолог и уж тем более не смогу вас проконсультировать в электронном варианте.Потому могу вам рекомендовать обратиться непосредственно к стоматолгу-имплантологу лично для проведения более конкретной консультации и более детального обследования,т.к. имплантация имеет много противопоказаний и является не дешевой процедурой. Будьте здоровы!
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...
всего 13 страницы
Наши партнеры