Слава Україні!

Киста почки, поликистоз почек

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
07 декабря 2015 года
Спрашивает Алена:
Добрый день!
Мне 29 лет. Наследственный поликистоз почек (анализы были в норме). 2 мес. назад продуло ветром и добавился острый пиелонефрит правой почки (первый раз). В течении месяца лечилась в больнице. Температуру удалось сбить до 37 только после третьего по счету антибиотика. Доктор подозревал воспаление в кисте, но узи не подтвердило. Выписали.
Через месяц сделала новое. В правой почке в одном из образований размером 3,3 х 2,0 см расположенном в среднем сегменте определили неоднородное содержимое - эхогенная взвесь. Доктор назначил новый курс с другим антибиотиком (7 дней). Последующее узи показало что картина абсолютно не изменилась, но температура вернулась к норме (анализы мочи и крови в норме, за исключением лейкоцитов). Далее КТ, чтобы посмотреть еще раз (собираюсь сделать). И теперь вопрос: если образование доброкачественное (на что я очень надеюсь), то чем обычно лечить воспаление в кисте? Опять антибиотиками? И возможно ли как-то долечиться, чтобы избежать хронического пиелонефрита в будущем?
17 декабря 2015 года
Отвечает Иванов Александр Николаевич:
Иванов Александр Николаевич
Все ответы консультанта
Добрый день! Пиелонефрит при поликистозе обычная вещь. Лечить сейчас, когда нет температуры, надо после проведения трижды посевов мочи и чувствительности к возбудителю. Целесообразна 6-ти месячная вакцинация уро-ваксомом. После КТ, которое можно делать только при нормальном креатинине крови, будут понятны фантазии врача УЗ диагностики.
27 января 2014 года
Спрашивает Ирина:
здравствуйте,мой муж уже 7 лет на гемодиализе,диагноз:
ХПН термальная стадия.Хотели выехать на отдых в Крым из России,на каких условиях можно пройти гемодиализ у вас в клинике.Спасибо.
29 января 2014 года
Добрый день, куда вы можете обратиться в Крыму смотрите по ссылке: Центры и отделения гемодиализа в Украине. А условия приема спрашиваете непосредственно в медицинском учреждении по телефону.
17 марта 2010 года
Спрашивает Polina:
мне 50 лет,поликистоз почек,слева до 55-50, справа до 36-27мм, ХПН 0 ст., самочувствие нормальное.Какие виды физич. активности мне вредны, можно ли заниматься разтяжками, в частности пилатесом?
23 марта 2010 года
Отвечает Величко Марина Борисовна:
Величко Марина Борисовна
Все ответы консультанта
Это не поликистоз, а довольно большие солитарные кисты. Пилатесом заниматься можно. Противопоказаны виды спорта связанные с переохлаждением, тряской ездой, прыжки, бег.
18 декабря 2014 года
Спрашивает Виктория:
Здравствуйте.
Меня беспокоят боли внизу живота, а именно в районе яичников.Обезболивающие не помогают
Боль тянущая,но не постоянная,иногда появляются резкие спазмы.
До проявления этих симптомов был дискомфорт в районе почек,болела спина.Возле позвоночника,справа,там где почка,как будто синяк,при надавливании болело.На удивление,сейчас этих симптомов уже нет.
Сегодня пошла на узи где мне сказала,что у меня перипельвикальная киста левой почки(15мм),назначили общий анализ мочи.
Также,была у гинеколога,которая сказала,что с гинекологией проблем у меня нет.
Скажите,пожалуйста, связаны ли данные симптомы непосредственно с кистой?Если нет,то с чем это может быть связано?К какому врачу необходимо обратиться?
26 декабря 2014 года
Отвечает Костыненко Татьяна Владимировна:
Костыненко Татьяна Владимировна
Все ответы консультанта
Виктория, добрый день! Ваши жалобы с кистой никак не связаны, обычно такие кисты никак не беспокоят и являютя находкой УЗИ. По описанию ваших жалоб, вам необходимо тщательно проверить: позвоночник (лучше КТ-исследование), органы малого таза (повторно гинеколог, возможно уролог) и обязательно обследовать кишечник у гастроэнтеролога.
01 июля 2014 года
Спрашивает Елена:
Здравствуйте!!!!Спасибо за ответ Юлии Александровне!!!У меня возник дополнительный вопрос..У меня кисты почечных синусов обоих почек размеры 2,1на 2,6в них жидкостные образования...Подскажите,пожалуйста,насколько это опасно?что нужно делать? и еще..я взяла путевку в санаторий с применение грязей и физиолечения магниты нагревания ванны Можно ли мне принимать эти процедуры???
03 июля 2014 года
Владыченко Константин Анатольевич
Врач-уролог первой категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Для диагностики насколько кисты влияют на функцию почек рекомендовано: анализ мочи клинический, анализ крови биохимический (мочевина, креатинин), УЗИ, экскреторная урография. При наличие кист данные процедуры не являются противопоказанными, но и пользы (какого-либо лечебного эффекта на кисты) вероятно не будет.
24 февраля 2015 года
Спрашивает Петр:
Здравствуйте моей жене 22 года у нее поликистоз почек, болезнь передалась по наследству,поражены 2 почки размер кисты самой большой 2 см, очень хотим детей, подскажите пожалуйста сколько можно иметь детей с данной болезнью чтобы это не было во вред жене и возможно ли, что при соблюдении всех рекомендаций врача кисты не будут увеличиваться и болезнь не будет прогрессировать, заранее большое спасибо.
26 февраля 2015 года
Отвечает Босяк Юлия Васильевна:
Здравствуйте, Петр! Виртуально ответить на Ваш вопрос гинекологу невозможно. Жене необходимо обратиться на консультацию к нефрологу, который сделает заключение о возможности вынашивания ребенка. Лично в моей практике не было пациенток с подобным диагнозом. Понятно, что при беременности нагрузка на почки возрастает.
17 января 2011 года
Спрашивает елена:
стоимость операции по удалению кист на почках при поликистозе
03 марта 2011 года
Здравствуйте, Елена! Оперативное лечение при поликистозе почек заключается в пунктировании кист или трансплантации почки. Стоимость операций, как Вы понимаете, зависит от выбранного метода лечения. Обратитесь в медицинский центр, выбранный вам для лечения поликистоза и уточните стоимость предстоящего лечения. Берегите здоровье!
07 марта 2012 года
Спрашивает Тамара:
Здравствуйте! Скажите обязательно ли мне делать операцию при след заключении УЗИ:
левая почка:
размер 13,6х4,8
контур неровный
положение обычное
лоханка и чашечки не расширены
паренхима до 1,4см
киста 6,0х5,5х7,6
содержание кисты не совсем однородное
12 марта 2012 года
Отвечает Брезицкий Юрий Иосифович:
Здравствуйте! В каком месте на почке находится киста? Я является ли она причиной повышения давления? Не эхинококковый ли это пузырь ( могут понадобиться дополнительные исследования, консультация инфекциониста). Какие жалобы привели Вас к врачам, почему начали исследования. Как эта киста влияет на состояние Вашего здоровья?
10 июля 2008 года
Спрашивает Валерий:
Млодова. Мужчина 53 года , кист на левои почке размером около 5 см. последние два месяца стал беспокоить . Хочу ехать в г. Киев на операцию , что для этого нужно и куда мне обратитса ? Спасибо.
17 июля 2008 года
Отвечает Кльофа Тарас Григорьевич:
Кльофа Тарас Григорьевич
Все ответы консультанта
В институт урологии, В Главный клинический госпиталь. К сожалению, у меня нет точных координат этих лечебных учреждений, но наверняка есть в Интернете. Удачи.
26 июля 2010 года
Спрашивает Дина:
В интернете прочитала что причиной кисты почек может являться инфекционно-паразитарный фактор. Подскажите пожалуйста, какие обследования необходимо пройти чтобы исключить этот фактор или найти причину ( после операции - апендектомии - в течении двух месяцев нашли две кисты размером 8 и 4 мм.)?
30 июля 2010 года
Отвечает Судариков Игорь Витальевич:
Судариков Игорь Витальевич
Врач уролог высшей категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Уважаемая Дина! Кисты такого размера не влияют на функцию почек и не приносят вред организму. В данной ситуации нужно наблюдать процесс в динамике, следить за размерами кист один раз в 6 месяцев. Если будет значительный рост их нужно пунктировать под контролем УЗИ. Тогда же можно установить причину их возникновения
05 апреля 2011 года
Спрашивает Анна:
Помогите, пожалуйста, расшифровать результаты УЗИ почек мамы (55 лет). Расположение пр. почки типичное, контуры неровные, размеры 145мм на 70 мм, паренхиматозный слой истончён до 8 мм, возможно удвоение, в синусе несколько жидкостных образований 48 мм наибольшее (гидронефргоз нижней части почки). ЛЕВАЯ ПОЧКА положение обычное, контуры неровные, размеры 117 мм на 60 мм, паренхиматозный слой -17 - 22 мм, несколько расширены чашечски, мелкие синусные кисты, мелкие плотные включения в чашечках до 3 мм. ЗАКЛЮЧЕНИЕ: на границе средней и нижней трети пр. мочеточника конкременты, наибольший до 11 мм, вызывающий абстракцию правого мочеточника
08 апреля 2011 года
Отвечает Судариков Игорь Витальевич:
Судариков Игорь Витальевич
Врач уролог высшей категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Уважаемая Анна, при таком заключении УЗИ нужно сопоставлять данные с клинической картиной. Конечно же, это не делается заочно. Любой случай обструкции мочевых путей требует выполнения экскреторной (внутривенной) урографии, исследования биохимии крови. Данные УЗИ, вырванные из общего контекста, ничего не говорят.
30 января 2011 года
Спрашивает Алена:
Доброго дня! Скажіть, будь-ласка, в якій поліклініці Києва чи Києвської області роблять операції по видалення кісти з почок? Дякую!
31 января 2011 года
Здравствуйте, данную операцию проводят практически во всех урологических стационарах. Вы можете обратиться в Отделение урологии Александровской больницы Киева(ул. Шелковичная, 39/1) или в Институт урологии АМН Украины (Тел.: (044) 216-66-60 (044) 216-99-84 (регистратура) адрес: Киев, ул. Ю. Коцюбинского, 9-А).
06 сентября 2010 года
Спрашивает Марина:
Здравствуйте! Моему сыну 18 лет.При обследовании 6 месяцев назад обнаружили кисту на левой почке 22,1*20,5 мм.Киста простая.Кроме этого синдром Жильбера.Сейчас по УЗИ киста выросла:23,2*20,7.и селезенка увеличилась: была 49,1см.кв.,стала 58,7см.кв.
Сын занимается в тренажерном зале.Возможны ли физические нагрузки при таких диагнозах и вообще какой режим нужно соблюдать.
13 сентября 2010 года
Отвечает Кльофа Тарас Григорьевич:
Кльофа Тарас Григорьевич
Все ответы консультанта
Добрый день, физические нагрузки возможны. Что касается кисты почки - показано наблюдение. К селезенке она не имеет никакого отношения.
15 сентября 2010 года
Отвечает Судариков Игорь Витальевич:
Судариков Игорь Витальевич
Врач уролог высшей категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Уважаемая Марина! Размеры кисты небольшие, но важна локализация кисты внутри почки. Если она не сдавливает сосуды и мочеточник, то нужно смотреть динамику заболевания один раз в 6 месяцев на УЗИ. Если размеры увеличиваются, то можно кисту пунктировать. Разумные физические нагрузки в данной ситуации возможны.
21 января 2011 года
Спрашивает Парвина:
Здравствуйте! у моей мамы поликистоз почек и печени, а полгода назад у нее был инсульт, сейчас ее чпсто плохо, но у нас нет возможности посещать врача, поэьтому мне бы хотелось попросить вас порекомендовать что ей делать чего предостерегаться, чем питаться при такой болезни? спасибо
27 января 2011 года
Отвечает Кльофа Тарас Григорьевич:
Кльофа Тарас Григорьевич
Все ответы консультанта
Добрый день, при поликистозе, необходимо 1 раз в 4-6 месяцев проводить контрольные анализы крови на мочевину, креатенин, печеночные пробы. Если они будут увеличиваться соответственно лечиться. Употреблять больше растительной пищи, достаточно пить жидкости, периодически мочегонные травы и сорбенты.

03 ноября 2014 года
Спрашивает Светлана:
Здравствуйте! 3 года назад я сильно упала на правый бок в результате чего образовалась киста на почке и увеличение почки .Скажите я смогу выносить ребенка и какие могут быть последствия? Спасибо.
13 ноября 2014 года
Отвечает Костыненко Татьяна Владимировна:
Костыненко Татьяна Владимировна
Все ответы консультанта
Светлана, добрый день! Необходимо проверить функцию почек - почечные пробы, СКФ, ан. мочи, УЗИ. Если функция почек сохранена и анализы в норме, то предыдущая травма может никак не сказаться на течении беременности и вы выносите здорового ребенка. Вам лучше обратиться к нефрологу для объективного осмотра.
... 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 ...
всего 34 страницы
Наши партнеры