Слава Україні!

Киста почки, поликистоз почек

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
26 апреля 2010 года
Спрашивает kristina:
ЗДРАВСТВУЙТЕ! МНЕ 46 ЛЕТ. У МЕНЯ НА ЛЕВОЙ ПОЧКЕ ПОСЛЕ УЗИ ПОЯВИЛИСЬ ВДРУГ НЕСКОЛЬКО КИСТ ДО 23,1х18,4. СИЛЬНЫЕ ГОЛОВНЫЕ БОЛИ НИКАКИЕ ОБЕЗБОЛИВАЮЩИЕ НЕ ПОМОГАЮТ. БЫВАЕТ И ДАВЛЕНИЕ ПОВЫШЕННОЕ. А ТАК БОЛЬШЕ НИЧЕГО НЕ БЕСПОКОИТ. ГОВОРЯТ НАДО СДЕЛАТЬ КОМПЬЮТЕРНУЮ ТОМОГРАММУ ПОЧЕК. А БЕЗ НЕЕ НИКАК НЕЛЬЗЯ ОБОЙТИСЬ ПОТОМУ ЧТО НЕ ВЕЗДЕ ЕЕ ХОРОШО ДЕЛАЮТ , ДА И НЕ ДЕШЕВО СТОИТ! ЧТО ВЫ ПОСОВЕТУЕТЕ ? СПАСИБО!!!
04 мая 2010 года
Отвечает Величко Марина Борисовна:
Величко Марина Борисовна
Все ответы консультанта
Кисты таких размеров как вы описываете не опасны. Опасно если они начинают быстро расти или воспаляются или способствуют артериальной гипертензии. Померяйте артериальное давление - если оно повышено. то дообследуйтесь (общие анализы крови и мочи, мочевина, креатинин, общий белок, холестерин крови) и вместе с врачом определитесь с антигипертензивной терапией. Ваши головные боли вполне могут быть связаны с повышенным артериальным давлением. Томографию в данном случае делать не обязательно, а размеры кист в почках нужно контролировать по УЗИ 1 раз в 3 месяца.
19 сентября 2008 года
Спрашивает Лариса:
Здравствуйте, меня зовут Лариса. Во время беременности, у меня обнаружили кисту почки-4см, к 9-ти месяцем она увеличилась до 9-ти см. Меня прокесарили, побоялись, что она может лопнуть во время потугов. Недавно (3-ти месяца назад)сделали пунктирование(145мл), но еще оставалась жидкость. Размер ее уменьшился до 2-х см, но 17.09.08 я сделала УЗИ, и мне сказали, что надо снова пунктировать, потому что киста стала увеличиваться. Я боюсь, когда первый раз пунктировали, после прокола у меня упало давление до 90. Каким методом можно остановить рост кисты, мы планируем ребенка, как она будет влиять на беременность? Спасибо

15 октября 2008 года
Отвечает Кльофа Тарас Григорьевич:
Кльофа Тарас Григорьевич
Все ответы консультанта
В полость кисты вводят склерозирующее вещество для того, чтобы она не росла после пункции, иногда делают цистографию - вводят в полость дренаж и оставляют несколько дней, потом вводят контрастное вещество и только потом - склерозирующее. Но если есть рецидив - пунктировать надо.
25 ноября 2010 года
Спрашивает Елена:
Результаты УЗИ почек показали: конкременты 5 мм, образования 18 мм в левой почке, киста левой почки. Как лечить все это?
11 января 2011 года
Здравствуйте, Елена! Прежде всего результат УЗИ – это еще не диагноз. Для постановки диагноза и получения рекомендаций по лечению необходима очная консультаций уролога и изучение всей имеющейся информации, касающейся состояния почек и других органов мочеполовой системы. Как правило, в обследование включаются общий анализ мочи, моча по Нечипоренко и Зимницкому, биохимический анализ крови, иногда – урография и пробы, определяющие функциональное состояние почек, и биопсия новообразования, обнаруженного в почке. Обратитесь к урологу очно. Берегите здоровье!
18 февраля 2014 года
Спрашивает Ольги:
Здравствуйте, у моей сестры поликистоз почек, она перенесла несколько операций. Мы хотели бы узнать, поликистоз может быть причиной к образованию тромбов в крови? Так утверждает лечащий врач. Спасибо.
23 февраля 2014 года
Отвечает Лирник Сергей Вилленович:
Уважаемая Ольга.
На Ваш вопрос невозможно ответить однозначно.
Вопросы гомеостаза очень сложны.
Существуют многотомные руководства в которых рассматриваются вопросы нормального, повышенного тромбообразования и отсутствия его у больных. Как следствие у части больных образуются тромбы в просвете сосудов без всякой видимой причины, а больные недостатком факторов тромбообразования могут погибнуть из-за кровотечения после незначительной травмы.
Обратитесь к гематологу.
С уважением сосудистый хирург Лирник С.В.
29 октября 2010 года
Спрашивает Ася:
двусторонний гидронефроз у плода на 37 неделе беременности что делать подскажите
01 января 2011 года
Здравствуйте, Ася! При выявлении пиелоэктазии и гидронефроза почек плода рекомендуется консультация детского уролога, исследование состояния почек плода в динамике и, после рождения ребенка – повторная консультация уролога с УЗИ почек и исследованием функции почек. Такое обследование позволит определиться с тактикой дальнейшего ведения и, при необходимости, лечения гидронефроза. Спешим Вас успокоить – довольно часто после рождения гидронефроз самостоятельно разрешается. Однако консультация уролога абсолютно необходима. Берегите здоровье!
26 октября 2009 года
Спрашивает Александр:
Здравствуйте. Мне 49 лет. У меня поликистоз почек, печени. ХБПIII ст. ХПН. Артериальная гипертензия. Креатинин крови в пределах 170 - 230, мочевина 8,0 - 14,0. В настоящее время меня беспокоит бедренная грыжа (выявлена в 2004 году). Нужна операция. Я читал, что последствием оперативного вмешательства будет ухудшение функции почек, т.е. ХПН резко возрастёт. Возможно и до диализных показателей крови. Это верно и что мне делать? А операция необходима. Возможно ли она под местной анестезией, так менее травматично?
28 октября 2009 года
Отвечает Величко Марина Борисовна:
Величко Марина Борисовна
Все ответы консультанта
Александр, местная анестезия не спасет. Если нужна операция ее нужно делать подстраховавшись возможностью подключения к гемодиализу при необходимости. вас должен перед операцией проконсультировать нефролог, лучше тот кто может решить вопрос о подключении к гемодиализу.
08 января 2014 года
Спрашивает Алексей:
Здравствуйте! Мне 34 года,1,5 мес. назад делал КТ с контрастом по поводу дискомфорта в левом боку, на левой почке нашли две кисты 20*16*21 мм (вторая примерно такая же) одна из которых осложненная (3 кат., по Bosniak), без признаков накопления контрастного вещества, а в последнее время начала слегка побаливать поясница в левой части,анализы по этому поводу сдавал 3мес.назад-в норме.
Врач назначил наблюдение в динамике через 6 мес.
Вопрос: может ли киста таких размеров давать болевые симптомы, или все-таки искать причину в другом?
Стоит ли её удалять сейчас или наблюдать?
Какими хирургическими способами можно удалить эту кисту?
Если для полного ответа потребуются более точные данные по результатам обследования могу написать. Спасибо!
12 января 2014 года
Отвечает Брезицкий Юрий Иосифович:
Киста любого размера может Быть причиной боли. Большое значение имеет местоположение, по отношению к сосудам, нервам, мочевыводящим путям, другим органам. Без осмотра, прошупывания, тщательного анализа истории развития всех обстоятельств и симптомов данного заболевания невозможно дать внятный ответ на Ваш вопрос. Это возможно только при личном общении. Методов вмешательств при данной патологии много. В основном сейчас используют так называемые малоинвазивные технологии: лапараскопию, или прокол специальной иглой под контролем УЗИ.
12 мая 2015 года
Спрашивает Гузель:
Здравствуйте! Моей маме 51 год. У нее поликистоз почек и печени. Сделали узи, одна почка вообще не функционирует, т.к вся в кистах. Самая большая киста 7,5 см. У нее повышенное давление и постоянно ноющая боль в пояснице.Кардиолог запретила делать операцию из за проблем с сердцем. Подскажите пожалуйста как нам быть? Что нам делать? Что будет если эти кисты лопнут?
08 июня 2015 года
Здравствуйте, Гузель! Надо госпитализировать маму в урологический стационар, чтобы через врачебный консилиум была подобрана тактика лечения, оптимально подходящая для Вашей мамы. Уролог, кардиолог и анестезиолог должны совместно рассмотреть все имеющиеся заболевания и варианты их лечения и решить, как правильно подготовить Вашу маму к операции. Разрыв кисты почки чреват различными осложнениями, включая инфекцию и кровотечение, кроме того, инфицироваться может и сама киста. Ситуация сложная, но не безвыходная. Берегите здоровье!
29 января 2009 года
Спрашивает оксана:
у меня поликистоз почек как узнать какие у меня кисты паразитарные или нет?
09 февраля 2009 года
Отвечает Терещенко Николай Константинович:
Терещенко Николай Константинович
Врач уролог высшей категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Уважаемая Оксана, поликистоз почек , как правило, наследственное заболевание.Необходимо пройти полное урологическое обследование, включая биохимию крови, УЗИ почек, а также экскреторную урографию. После чего, может быть установлен диагноз с последующим лечением.
02 ноября 2008 года
Спрашивает людмила:
правая почка отсутствует.слева общие размеры и160мм*62мм.почка состоит из двух частей, 1-нижняячасть представлянт собой жидкостное образование,размерами 76мм*62мм.внутри содержит несколько тонких перемычек,вторая часть-ткань почки с ЧЛС,паренхима несколько утолщена,ннесколько расширенна,лечить не хотят, что можно еще сделать?насколько это опасно?
04 декабря 2008 года
Отвечает Ткачев Павел Анатольевич:
Насколько я понимаю, речь идет о простой кисте единственной почки довольно крупных размеров. Тут наверное нужно ставить вопрос об оперативном вмешательстве, это серьезная ситуация, Вы если будете оттягивать и эту почку потеряете. Обратитесь к урологам-хирургам.
30 ноября 2012 года
Спрашивает Светлана:
Здравствуйте! Я 20 лет хожу на гемодиализ, на обоих почках появились кисты, на правой от 30 до 10, слева от 18 до 10. Начала болеть поясница. Что с этим делать?
29 декабря 2012 года
Отвечает Величко Марина Борисовна:
Величко Марина Борисовна
Все ответы консультанта
Вероятнее всего боли в пояснице не имеют никакого отношения к кистам в почках.Боли связанные с кистами могут быть либо при их быстром росте, либо при их воспалении, что обычно проявляется повышением температуры, лейкоцитозом в крови и моче. Учитывая длительность вашего лечения на гемодиализе - мочи у вас скорее всего нет. О температурной реакции вы не упоминаете. Боли могут быть связаны с нарушением кальций-фосфорного обмена и высоким уровнем паратгормона. Желательно дообследоваться в этом направлении.
15 января 2010 года
Спрашивает оксана:
врач сказал, что киста размером 0,5мм может рассосаться
21 января 2010 года
Здравствуйте, Оксана! Киста почки размером 0,5 см (если она единичная) скорее всего является врожденной особенностью строения почки. И хотя вероятность рассасывания кисты почки очень невелика, она никак не сказывается на функции почки. Берегите здоровье!
31 марта 2012 года
Спрашивает Таиса Федеревна:
Мне 66 лет
Кисти в почках
-Повышенное артериальное давление
-Ощущение боли
-Цистит(периодично)
Подскажите пожалуйста способы лечения,хирургические вмешательства(нужны ли)
25 мая 2012 года
Здравствуйте, Таисия Федоровна! Повышенное артериального давление (доказано почечного происхождения) и болевой синдром – это осложнения кисты почки, которые, при отсутствии возможности консервативной коррекции, являются показанием для оперативного лечения. Вид операции будет определяться размером кисты, количеством кист в почке и их состоянием. Что касается цистита – его необходимо лечить под руководством уролога, а затем предпринимать меры по профилактике развития обострений. Берегите здоровье!
23 февраля 2008 года
Спрашивает Кондратюк Ирина:
Добрый день.Маме 60 лет.У моей мамы обнаружили поликистоз обоих почек, на правой почке киста перекрывает лоханку. Есть приступы. Камни в почках. Мочя идет с кровью. У мамы сахарный диабет. Гипертония. Насколько серьезно?Что делать?
27 февраля 2008 года
Отвечает Манжура Александр Иванович:
Очень серьезная ситуация, ситуация субкомпенсации, если не предпринимать ничего, будет нарастать ХПН, гипертония, возможны осложнения в виде инсульта. Необходимо госпитализация и консилиум с нефрологами для решения вопроса о дальнейшем лечении.
06 сентября 2011 года
Спрашивает Денис:
Добрый день! Такая ситуация: Мне 22 года. 2 недели назад поставили диагноз Поликистоз почки (левой) Размеры 5.8х12.2 (правая) 6.0х14.0. Паранхима 2.3см Чаш.лох.сист Не расширена. Хотя пришёл проверить селезёнку (колющая боль)
За неделю до диагноза проболел Ангиной и Вирусом Эпштейна Бара, пролечился в стационаре , кололи антибиотики. Могло ли лечение как-то сказаться на диагнозе? Я не уверен в правильности диагностики...т.к врач долго пытался поставить диагноз, да к тому же молодой (неопытный). Сказал что у меня поликистоз уже давно. Я всю жизнь занимаюсь спортом связанным с тяж. физ нагрузками. Как быть? Уйти из спорта просто не могу...Какая альтернатива? Как долго ещё смогу жить прежней жизнью? (если диагноз правильный)
Спасибо!
08 сентября 2011 года
Отвечает Харитончук Вадим Николаевич:
Уважаемый Денис. 1. Поликистоз почек – это наследственное заболевание. Лечение, проведенное Вам, на его развитие влияния оказать не могло. 2. Развернутая клиническая картина болезни возникает к 45-65 годам. 3. Лечение – задача сложная, т.к. остановить процесс, обусловленный генетическими изменениями, невозможно на данном этапе развития медицины. Терапия в основном связана с лечением осложнений поликистоза. 5. Образ жизни теперь необходимо адаптировать к профилактике возможных осложнений.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...
всего 34 страницы
Наши партнеры