Слава Україні!

Киста почки, поликистоз почек

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
10 ноября 2008 года
Спрашивает Александр:
Здравствуйте!
16 лет, активно занимаюсь спортом с 7 лет,поставили диагноз кисты почки.Через два года обнаружили зараждающийся поликитоз.Соблюдаю диету, анализы и состояние в норме.Разрешены ли мне такие нагрузки как длительные бег,или нагрузки на мышцы без отягощения(отжимания, подтягивания и т.д.?
Спасибо
26 ноября 2008 года
Отвечает Венцковская Елена Владимировна:
Нужно исключить тяжелые, травматичные виды спорта: поднятие штанги, метание спортивных снарядов, гимнастика, единоборства - связаны с постоянным травматизмом. Желательно не участвовать в групповых активных играх , которые могут привести к случайным непредвиденным травмам: футбол, баскетбол, гандбол и др. Бег разрешается, но длительные нагрузки я бы не рекомендовала.
16 февраля 2010 года
Спрашивает Наташа:
У моего отца в области ворот правой почки параллельвикальная киста размером 5.1-4.7 см. Что это означает? Нужна ли операция?
22 февраля 2010 года
Отвечает Лучицкий Виталий Евгеньевич:
Лучицкий Виталий Евгеньевич
Врач эндокринолог, к.м.н., старший научный сотрудник
Все ответы консультанта
Сама парапельвикальная киста для жизни и здоровья опасности не представляет, но может вызывать своим присутствием ряд осложнений. Вам нужно обратиться к урологам, которые сделают нужные обследования и скажут, что дальше делать. Киста у Вашего отца не маленькая, поэтому не затягивайте.
23 февраля 2010 года
Отвечает Андреев Андрей Александрович:
Андреев Андрей Александрович
Врач уролог-андролог, зав. отделения урологии, старший научный сотрудник, к.м.н.
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Наташа.
Парапельвикальная киста - доброкачественное жидкостное образование. Необходимость в операции определяется после специального урологического обследования ( с том числе компьютерной томографии почек).
28 ноября 2007 года
Спрашивает Константин Андреевич:
Здравствуйте. Я длительно болею поликистозом почек, года 3 назад обнаружили почечную недостаточность. Последнее время появилась боль в костях, слабость, стало тяжело передвигаться. Посоветуйте, чем лечится?
28 ноября 2007 года
Отвечает Ликсунова Людмила Александровна:
Здравствуйте. Для того чтобы начать лечение поликистоза почек и сопутствующих состояний, ведущих к появлению болей в костях и слабости, нужно прежде всего исследовать кальций-фосфорный обмен. И если данное состояние связано с нарушением обмена кальция и фосфора, то необходима их коррекция. С этой целью применяют вит. Д и препараты кальция. Способ применения, дозу Вам назначит нефролог после полного обследования.
22 марта 2010 года
Спрашивает Алексей:
Здравствуйте!
мне 21 год, год назад узнал о болезни, о которой даже не знал и не думал, что такая существует, тем более еще и у меня. Самое печально это то что досталась мне такая радость строго хронически, да и плюс к тому неизлечима. страшно признать но в столь раннем возрасте у меня поликистоз почек. Собственно к теме вопроса: Я занимаюсь бодибилдингом, 3 месяца вот как. Можно ли вообще заниматься физическими нагрузками, наносит ли это непоправимый вред органам? Бросать не хочу, поскольку втянулся, и мне доставляет огромное удовольствие это занятие. Собственно на сегодняшний день ( приседающий-110кг, становая-120, жим-80) конкретизирую поскольку хочу убедиться, возможно ли мне продолжать работать с такими весами? И последдне что хотелось бы узнать: можно употреблять спортивное питание (протеин, аминокислоты, креатин) ?
29 марта 2010 года
Отвечает Величко Марина Борисовна:
Величко Марина Борисовна
Врач нефролог высшей категории, старший научный сотрудник, к.м.н.
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Физические перегрузки и нагрузка белком будут способствовать более быстрому развитию почечной недостаточности. Обычно при поликистозе она формируется к 40-50 годам и вызывает большие жизненные сложности. Ускорять процесс не советую. Вам показаны умеренные физические упражнения, нельзя также подвергаться переохлаждениям, избегайте контакта с ядами.
01 января 2009 года
Спрашивает Алена:
Добрый день, мне 22 года я беремена 7 недель, у меня поликистоз обоих почек врожденое. И уже болят почки , я здавала анализ и он хороший. Что мне делать?
22 января 2009 года
Отвечает Величко Марина Борисовна:
Величко Марина Борисовна
Врач нефролог высшей категории, старший научный сотрудник, к.м.н.
Все ответы консультанта
Уважаемая, Алёна! Покажитесь врачу нефрологу. Если нет изменений в анализах мочи и крови, то вряд ли болят почки. Нужно исключить радикулит. Что касается лечения , то в сроке до 16 недель применение каких-либо медикаментов противопоказано. Постарайтесь соблюдать щадящий режим, беречься от простуд, переохлаждений, физических перегрузок, тряской езды.
13 января 2009 года
Спрашивает Юрий:
Добрый день. Сегодня был на УЗД. Нашли в привой почке кисту 50х40.(В верхнем полюсе определяется эхонегативное образование овальной формы 50х40мм с єфектом дорзального усиления.) Врач абсолютно бестактный, довольно радостно говорит - "А у Вас киста". Я был просто в шоке, даже ничего спросить не смог. Мне 30 лет. Года 3 назад делали узд - ничего не было. Что это означает и на сколько это страшно? На данный момент (до сегодняшнего дня ничего не беспокоит). На УЗД сказали, что необходимо через месяц пройти повторную диагностику. Для чего? Большое спасибо.
21 февраля 2009 года
Отвечает Дударенко Валентина Александровна:
Уважаемый, Юрий!
По всей видимости Ваша киста является следствием перенесенного воспалительного процесса в почках (пиелонефрита). Для уточнения функции почки Вам рекомендовано биохимию крови, контроль общего анализа мочи ежемесячно и контроль УЗИ через 1/2 года. Дальнейшая тактика будет основываться на наличии или отсутствии динамики роста кисты.
13 декабря 2009 года
Спрашивает Ирина:
Здравствуйте! Вчера на УЗИ у меня нашли кисту на левой почке, размером в 5см. Врач сказал прийти через пол года, что бы посмотреть не выросла ли она. У меня вопрос к Вам, какой теперь образ жизни мне нужно вести, может нужно ограничить себя в физических нагрузках и еще мы с мужем планируем ребенка, как киста может повлиять на беременность. Спасибо.
21 декабря 2009 года
Отвечает Величко Марина Борисовна:
Величко Марина Борисовна
Врач нефролог высшей категории, старший научный сотрудник, к.м.н.
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Киста довольно большая, требует консультации эндоуролога. УЗИ контроль нужно делать 1 раз/пол года, противопоказана тряская езда, прыжки, бег. Беременность может никак не повлиять на кисту, может спровоцировать ее рост, крайне редко разрыв (в поздних сроках). В случае беременности Вас должны параллельно наблюдать и уролог и гинеколог.
13 июля 2013 года
Спрашивает Ольга:
У меня на днях обнаружили кисту на левой почке размером 2,5×2,5. Края ее ровные. Врач сказала, что необходимо ежегодное прохождение УЗИ. Больше никаких рекомендаций не было. Я бы хотела узнать, нужна ли мне диета либо какой-то особый рацион? И вообще, насколько страшны последствия кисты??? И как их можно избежать?
15 июля 2013 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Ваша врач права. Не требуется соблюдения никаких диетических рекомендаций. Достаточно наблюдения. сли киста имеет небольшие размеры и не доставляет беспокойства – лечение не проводится, пациенту нужно лишь регулярно проходить УЗИ почек. При появлении болей, признаков сдавливания органа, быстром росте кисты и большой кисте почки, - обычно требуется хирургическое вмешательство. Консервативного лечения кисы почки не существует. Методы, предлагаемые приверженцами народной и нетрадиционной медицины, могут ослаблять симптомы, развитие которых связано с осложнением кисты, влияя на воспаление, снижая уровень АД и т.д., но вылечить кисту почки с их помощью еще никому не удалось. Берегите здоровье!
22 июля 2008 года
Спрашивает Сергей:
У меня три года назад обнаружили кисту в правой почке диаметром около 4мм, за три года она выроста до 14мм. Особых проблем нет, но наблюдается периодическое повышение артериального давления. У поджелудочной слегка повышена эхогенность. Наблюдается периодическое небольшое жжение в правом боку.
Какие ограничения в пище вы можете мне посоветовать для того, чтобы замедлить рост кисты. Возможно ли прекращение её роста или она будет продолжать увеличиваться в размерах?
25 июля 2008 года
Отвечает Кльофа Тарас Григорьевич:
Кльофа Тарас Григорьевич
Врач уролог, старший ординатор урологического отделения клиники урологии, нефрологии и гинекологии
Все ответы консультанта
Специальной диеты, которая может остановить рост кисты почки, не сущевствует. Вам следует только наблюдать за кистой и если она достигнет больших размеров (5см и больше) и будет причиной стойкой гипертензии - решать вопрос о ее лечении. каким способом - вопрос второй,поскольку для этого следует пройти исследование - экскреторную урографию и т.д.
23 июня 2014 года
Спрашивает Юлия:
Здравствуйте, мне 34 года,у меня поликистоз почек. Анализы пока в норме.В феврале 2014 года лежала на обследовании в нефрологическом отделении. Почки большие, 24 х 8, кисты до 6,6 см. Несмотря на то, что я периодически ощущаю дискомфорт в области живота и по бокам (это не из за воспаления, а скорее из за размеров) мне врачи разрешили рожать. Я где то читала, что плод может давить на почки И задала им этот вопрос. Мне ответили, что другого варианта у нас нет. Одного ребенка родить можно. Не представляю, кде в моем животе будет это все размещаться. Подскажите пожалуйста, были ли случаи, когда женщины с такими большими почками вынашивали детей?
18 июля 2014 года
Отвечает Величко Марина Борисовна:
Величко Марина Борисовна
Врач нефролог высшей категории, старший научный сотрудник, к.м.н.
Все ответы консультанта
Пока у вас сохранена функция почек( по показателям мочевины и креатинина в крови и нет изменений со стороны анализов мочи) вы теоретически можете выносить ребенка, но в течении беременности вам постоянно нужно контролировать вес, АД, еженедельно нужно будет контролировать анализы мочи, ежемесячно анализы крови, раз в 3 месяца УЗИ почек. Вы в группе высокого риска, но нельзя утверждать что беременность вам категорически противопоказана. Кроме того вы должны знать что это заболевание наследуется и вы можете наградить ним своих детей. Я не могу дать вам каких-то конкретных гарантий, поскольку для этого нужны данные лабораторного обследования и нужен как минимум клинический осмотр.
22 июня 2010 года
Спрашивает виктория:
какое лечение кисты почки?
01 октября 2010 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Здравствуйте, Виктория! Выбор методики лечения кисты почки зависит от размеров кисты и степени сдавления почечной паренхимы. При кистах почек небольших размеров лечение не проводится, показано диспансерное наблюдение, которое включает контрольное УЗИ почек, общий анализ мочи, общий анализ крови, почечные пробы – 1 раз в 6 месяцев. Киста больших размеров нередко осложняется такими осложнениями, как боль в пояснице, нарушение оттока мочи из почки, появление крови в моче, повышение артериального давления, нагноение и разрывом кисты и т.д. В этом случае показано оперативное лечение кисты почки при помощи лапароскопической или классической лапаротомической операции. Берегите здоровье!
03 июля 2009 года
Спрашивает Руслан:
Здравствуйте! Мой Дядя уже год страдает почечной недостаточностью и ему необходимо срочная трансплантация почек.Скажите пожалуйста,возможна ли у вас такая операция и сколько это будет стоит?Большое спасибо
16 июля 2009 года
Отвечает Величко Марина Борисовна:
Величко Марина Борисовна
Врач нефролог высшей категории, старший научный сотрудник, к.м.н.
Все ответы консультанта
Здравствуйте! Срочно трансплантация почек не делается. В Украине проводятся пересадки почки только от родственных доноров. Уточнить вопросы о возможности проведения такого лечения и его стоимости можно проконсультировавшись в Институте трансплантологии и хирургии им. Шалимова (Киев), Донецком или Запорожском центре пересадки почки.
12 марта 2010 года
Спрашивает Марина:
Мне 47 лет Поставили диагноз поликистоз лев.почки 0.5мм-0.7мм. Хр.пилонефрит. Можно ли с данным диагнозом ехать на море , купаться в море или в речке
17 марта 2010 года
Отвечает Величко Марина Борисовна:
Величко Марина Борисовна
Врач нефролог высшей категории, старший научный сотрудник, к.м.н.
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Поликистоза одной почки не бывает, это мультикистоз. Диагноз хронического пиелонефрита устанавлиется на основании ряда исследований, в том числе нескольких анализов мочи. Если пиелонефрит активный санаторное лечение противопоказано. В вашем случае конкретных рекомендаций дать нельзя поскольку мало информации о болезни.
09 апреля 2010 года
Спрашивает Ассоль С:
здравствуйте, заренее прошу прощения если мой вопрос не по адресу.... я хотела бы получить консультацию гинеколога... я не могу забеременеть на протяжении 5 лет... беременность не наступала ни разу, я в браке уже 7 лет..... первоначально причин было много но к счастью все позади (это и воспаление, и кисты, и ИППП, и небольшие гармоальные нарушения) на сегодняшний день ни одной из прежних причин нет. но проблема в том что на сегодняшний день у меня нет овуляции. мои яичники не вырабатывают желтое тело, отсутвует доминантный фоликул... я принимала прогестерон, и фолиевую кислому и мастодинон, в прошлом году принимала эутирокс. сейчас принимаю дюфастон....присутсвуют боли при менструации. еси есть возможность проконсультируйте меня пожалуйста, и если есть возможность, буду ждать Ваших рекомендаций. Заранее благодарю. Желаю всем крепкого здоровья, человеческого счастья а женщинам счастливого материнства!!!!!!
22 апреля 2010 года
Отвечает Кушнирук Наталья Сергеевна:
Кушнирук Наталья Сергеевна
Врач акушер-гинеколог первой категории
Все ответы консультанта
Уважаемая Ассоль,
Лучше всего, собрать все Ваши предыдущие анализы в папку и приехать в клинику на консультацию.
Отсутствия спонтанных беременностей у супружеской пару репродуктивного возраста, которые живут половой жизнью не предохраняясь в течение года - определяется диагнозом - бесплодие. Если беременностей никогда не было - первичное бесплодие. Это может быть женское, мужское или сочетанное бесплодие. Среди факторов женского или мужского бесплодия могут тоже наблюдаться сочетанные формы.
Одним словом, адекватною консультация без данных и не видя пациента не дашь, поэтому лучше всего приехать на прием в клинику "Виктория" г. Киев.
06 мая 2008 года
Спрашивает ТАНЯ:
МОЕЙ МАМЕ 46 ЛЕ.ЕЙ ПОСТАВИЛИ ДИАГНОС ПОЛИКИСТОЗНАЯ ДИСПЛАЗИЯ ПОЧЕК.ЧТО ЭТО ТАКОЕ И КАК ЕГО ЛИЧИТЬ?
16 мая 2008 года
Отвечает Степанова Наталья Михайловна:
Степанова Наталья Михайловна
Врач нефролог, старший научный сотрудник, д.м.н
Все ответы консультанта
Поликистоз почек - наследственное заболевание, относящееся к группе кистозных болезней. К сожалению, специфического лечения поликистоза нет. Применяют симптоматическое лечение, направленное на торможение прогрессирования почечной недостаточности (раннее начало нефропротекции - гипотезивная терапия, антианемическая и т.д.).
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...
всего 34 страницы
Наши партнеры