Слава Україні!

Киста почки, поликистоз почек

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
09 февраля 2009 года
Спрашивает Анастасия:
Здравствуйте! Моему папе 55 лет у него поликистоз почек и печени, кисти обнаружили еще в 1992 году, но они были маленькие. в 2009 они уже увеличились до размеров 8х12см., кисты теперь у него и на поджелудочной. Мочевина- 33 ммоль/л, креатинин - 0,640 ммоль/л, гемоглобин очень низкий около 70. Чем можно ему помочь и какое лечение, к кому обратится за помощью. Помогите. Зарине благодарна за ответ
22 февраля 2009 года
Отвечает Ткачев Павел Анатольевич:
Добрый день, Анастасия! Поликистоз почек - аномалия развития, часто передается по наследству, Вам тоже не мешает обследоваться. Лечения, как такового нет - оно симптоматическое, т.е. - вскрытие нагноившихся кист, лечение сопутствующего пиелонефрита, гипертонии, хронической почечной недостаточности и т.д. Указанные Вами анализы не очень хорошие. Обратитесь в НИИ урологии АМН Украины (г.Киев, ул.Юрия Коцюбинского,9-а, или в городской нефрологический центр, Киев, ул. П Запорожца,9, на базе ГКЛ №3).
27 июля 2009 года
Спрашивает Юрий:
Киста почки была обнаружена в 2002 размером 2,2х1,8. Сейчас 44х46х39, постоянные боли в боку. Нефролог и уролог сказали, что киста не дает болевых ощущений и скорее всего это невралгия. Сделал МРТ позвоночника - нарушений нет. Какие анализы необходимо сдать и в какое лечебное заведение лучше обратиться? Киста почки - какой анализ выявляет паразитарность кисты и какая разница в методах лечения между паразитарной и непаразитарной кистами? Лечится ли паразитарная консервативными методами?
Спасибо
28 июля 2009 года
Отвечает Жиравецкий Тарас Миронович:
Жиравецкий Тарас Миронович
Врач уролог, сексопатолог, андролог
Все ответы консультанта
Добрый день. Обратитесь в учреждение где диагностируют паразитов по крови (особенно эхинококк), также туберкулез по крови, выполните общий анализ крови, общий анализ мочи, Биохимический анализ крови, общий IGE, ревмопробы, бакпосев мочи при наличии лейкоцитов в моче. Учреждение в Киеве Евролаб, Оберег, Борис, во Львове Биокурс. Лечение при паразитарной инвазии может быть терапевтическим, но отличается кардинально в назначении препаратов с простой кистой почки. Померять температуру на протяжении дня!
26 мая 2008 года
Спрашивает вера:
киста печени возможное лечение
29 мая 2008 года
Отвечает Венцковская Елена Владимировна:
После выявления кист врач, наблюдающий больного, решает ряд вопросов:
1) кисты паразитарные или непаразитарные;
2) при одиночной кисте - не является ли она проявлением первичного рака печени; 3) имеются ли осложнения кист.
В зависимости от вариантов течения зависит и лечение.
При неосложненных непаразитарных кистах до 3 см больные наблюдаются с периодическим выполнением ультразвукового исследования. При паразитарных кистах назначаются специфические противопаразитарные препараты(вы не указали тип кисты)
Осложненные формы требуют хирургического вмешательства.
Для удаления кисты печени с сохранением самого органа применяется щадящий лапароскопический метод
25 февраля 2010 года
Спрашивает инна:
у моего ребёнка врожденный поликистоз почек.сейчас сыну 2.5года.мочевина в крови колеблет от 9.3 до 13.8 почки большие паренхима усеяна мелкими кистами. моча в норме.раз в 3 месяца даём ентеросгель.можем ли мы надеятся что при ухудшении состояния ему поможет пересадка почки или это нужно делать раньше?в каком возврасте можно пересадить материнскую почку?
12 марта 2010 года
Отвечает Бурлака Евгения Анатольевна:
Бурлака Евгения Анатольевна
к.м.н., врач первой категории, педиатр отделения ревмокардиологии ДКБ №6, г. Киев
Все ответы консультанта
Уважаемая Инна, к сожалению, пересадка почек является единственным методом лечения поликистоза почек. Пересадку желательно проводить после 4-х лет, однако, в случае ухудшения состояния функции почек данную операцию можно провести раньше, главное, чтобы Ваша почка подходила ребенку по антигенному статусом. Если Вы хотите получить дополнительную консультацию по поводу Вашего заболевания, обратитесь в отделение нефрологии Детской клинической больницы № 7 в г. Киеве.
18 января 2010 года
Спрашивает ГАЛИНА ОЛЕЙНИК:
Сыну 15 лет .Поликистоз почек. Я т.е. мама очень переживаю , что ничем помочь не могу. Может в скором временем придумают врачи , как вылечить этот диагноз. Спасибо.
27 января 2010 года
Отвечает Буяло Валентина Виталиевна:
Уважаемая Галина. К сожалению, вылечить данный диагноз невозможно. Данная патология является врожденной. Альтернативой лечению, которое направлено в поддержку функции почек, является пересадка почек. Если у Вашего ребенка, полокистоз значительно выражен, функция почек значительно нарушена, постарайтесь найти возможность пересадки. Если состояние ребенка удовлетворительное, то Вам нужно регулярно проводить обследование и следить за состоянием почечной функции.
04 ноября 2008 года
Спрашивает Евгений:
Здравствуйте!
У моей девушки, была проведена операция по пересадке почек примерно год назад, и на ближайшее время назначена ещё одна операция, уже несколько месяцев не принимались ни какие лекарства.
Скажите пожалуйста насколько опасна эта операция, и нужна ли она?
05 декабря 2008 года
Отвечает Величко Марина Борисовна:
Величко Марина Борисовна
Врач нефролог высшей категории, старший научный сотрудник, к.м.н.
Все ответы консультанта
Такая ситуация врядли возможна, поскольку после пересадки почки, в случае успешной работы трансплантата, пациент принимает иммуносупрессивную терапию пожизненно. Если пересаженная почка была по каким-то причинам удалена и эта терапия прекращена, больной продолжает лечение гемодиализом. Операция по повторной пересадке возможна, однако вопрос о ее целесообразности решается врачами, которые ведут больного при согласии и желании пациента и его родственников.
19 мая 2009 года
Спрашивает лариса.:
День добрый! была на УЗИ И ВЫЯВЛЕНО НА ПРАВОЙ ПОЧКЕ КИСТЫ,ВРОДЕ 2.НАПИСАНО ТАК--1,6см. с кальцинатом по капсуле, 0,8см. Что это значит и как можно убрать их?Мне 48 лет. спасибо!
10 июня 2009 года
Отвечает Бийовский Андрей Романович:
Бийовский Андрей Романович
Врач хирург первой категории, заведующий хирургическим отделением
Все ответы консультанта
Уважаемая Лариса! Во первых надо решить вопрос - надо ли ее убирать?
Обычно кисты такого размера протекают бессимптомно и не влияют на роботу почек.
правильная тактика - динамическое наблюдение с проведением УЗИ почек 1 разв год ( желательно у одного и того же специалиста и на том же аппарате ( во избежание ошибок)). Лечение кист до 4 см. чаще вего проводится с помощью ультразвукового метода в специализированных учреждениях.

15 марта 2010 года
Спрашивает Таня:
Скажите пожалуйста,ребёнку два года,на УЗД поставили диагноз агинезия правой почки,левая-размер 67*25мм(норма 63*22мм),очень ли это страшно,к какому доктору обратится,можно ли делать прививки и нужна ли диэта???Спасибо!!!
18 марта 2010 года
Отвечает Бурлака Евгения Анатольевна:
Бурлака Евгения Анатольевна
к.м.н., врач первой категории, педиатр отделения ревмокардиологии ДКБ №6, г. Киев
Все ответы консультанта
Уважаемая Татьяна, агенезия почки означает, что почка отсутствует. Поэтому в таком случае возникает дополнительная нагрузка на вторую почку. Вам желательно срочно обратиться к детскому нефрологу для проведения полного обследования с оценкой функционального состояния второй почки. Что касается прививок и диеты, - это зависит от результатов обследования. Лучше провести его в отделении нефрологии Детской клинической больницы № 7 в г. Киеве.
02 июля 2008 года
Спрашивает валентина:
Мне 49 лет,обнаружили кисты на правой почке в 1995 году три с размерами от 20 до 30 мм,размеры самих почек не увеличены.Последние данные УЗИ от 2.07.08 г.:правая почка размер 130 на 54 мм,опущена,толщина перенхимы 15 мм,у верхнего полюса киста 54 на 43 мм,ближе к лоханке-до 22 мм.В почечном синусе киста 23 мм, в области нижнего полюса киста 58 на 52 мм.Левая почка нормальных размеров,опущена до 1 см.
10 июля 2008 года
Отвечает Ткачев Павел Анатольевич:
А в чем вопрос? Кисты довольно большие.Киста в синусе называется парапельвикальная(окололоханочная),она обычно сопровождается нарушением оттока мочи из почки(передавливает лоханку) и может привести к развитию гидронефроза,т.е.истончению почечной паренхимы(рабочей ткани,в кот.образуется моча).Вам нужно дообследоваться в стационаре(лучше всего сделать компьютерную томографию почек),может даже встать вопрос об оперативном лечении.
22 октября 2007 года
Спрашивает Света:
Киста левой почки 7*7,1. Какое лечение показано в такой ситуации, неужели "под нож"?
08 ноября 2007 года
Отвечает Манжура Александр Иванович:
Добрый день. Все зависит от размеров,количества, расположения по отношению к лоханке, сосудистой ножке, наличию сопутствующего пиелонефрита, если она не беспокоит, не увеличивается в динамике по УЗИ и не дает подъема артериального давления по типу почечной гипертонии то ее лишь наблюдают в динамике. При наличии же вышеперечисленного или пунктирование под контролем УЗИ, или открытая операция. Все решается строго индивидуально.
13 июля 2010 года
Спрашивает любовь веровец:
какая должна быть норма креатинина и мочевины при поликистозе почек
26 октября 2010 года
Отвечает Консультант медицинской лаборатории «Синэво Украина»:
Консультант медицинской лаборатории «Синэво Украина»
консультант медицинской лаборатории «Синэво Украина»
Все ответы консультанта
Добрый день, Любовь! Норма мочевины и креатинина одинакова для всех, не зависимо от того, болен человек или здоров. Так, нормальными значениями мочевины у детей до 14 лет будет 1,8—6,4 ммоль/л, у взрослых — 2,5—6,4 ммоль/л. У людей старше 60 лет норма мочевины в крови - 2,9—7,5 ммоль/л. Соответственно, нормальные показатели креатинина в крови женщины будут 53—97 мкмоль/л, мужчины - 62—115 мкмоль/л. Для детей до 1 года нормальный уровень креатинина — 18—35 мкмоль/л, от года до 14 лет — 27—62 мкмоль/л. Что касается поликистоза почек, то при этом заболевании (как и при любых других болезнях почек) боятся пропустить развитие острой или хронической почечной недостаточности. Именно по этой причине регулярно определяют уровни мочевины и креатинина. Ведь при почечной недостаточности происходит значительное повышение этих показателей. Будьте здоровы!
06 апреля 2009 года
Спрашивает Алеся:
Здравствуйте.У мого мужа обнаружили поликистоз почек,уже есть в печени.Беспокоит повышенное давление,головные боли.ОАК-хороший,ОАМ-хороший,Креатинин-116(норма,до 110),мочевина-норма,электролиты-норма,повышен немного холестерин и триглицериды,мочевая кислота-норма.Скажите пожайлуста-кроме диспансерного наблюдения нужны ещё какие-нибудь методы обследования, можен Киев,Харьов,за границей? где почитать за спец. диету
07 апреля 2009 года
Отвечает Кльофа Тарас Григорьевич:
Кльофа Тарас Григорьевич
Врач уролог, старший ординатор урологического отделения клиники урологии, нефрологии и гинекологии
Все ответы консультанта
Алеся, кроме динамического наблюдения никаких специальных методов лечения на данный момент не нужно, поскольку показатели практически в норме. Советую Вашему мужу периодически сдавать биохимию крови на уровень мочевины и креатинина, а также проходить УЗИ, раз в 8-10 месяцев. Заболевание как правило врожденного и наследственного характера. а про диету можно прочитать в специальных изданиях, думаю они доступны.
06 октября 2014 года
Спрашивает Татьяна:
Может ли киста на почке спровоцировать резкое падение гемоглобина?
06 октября 2014 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Татьяна, добрый день! "Резкое падение гемоглобина" может спровоцировать кровотечение, наружное или внутреннее. А вот источник этого кровотечения нужно искать. Кроме того, нужно разбираться, что Вы имеете ввиду под резким падением (какой был, какой стал) уровня гемоглобина и насколько резко (за какой срок) оно произошло. Думаю, что Вам лучше обратиться на очный прием к специалисту или хотя бы четче сформулировать вопрос. Будьте здоровы!
05 марта 2013 года
Спрашивает Елизавета:
Добрый день! Мне 42 года. У меня поликистоз почек и печени (обнаружили в 20-летнем возрасте). Недавно прошла обследование в местном медцентре (плановая проверка). Нефролог поставила диагноз ХПН III степени, клубочковый уровень - 33. В течении 13 лет я ни разу не брала больничный и не пользовалась никаким лечением. Мне прописали малобелковую диету 80гр. белка, кетостерил 3таб х з раза в день. До обследования у меня ничего не болело, только было повышенное постоянное давление. Я стала потихоньку уменьшать потребление белков, стала пить диротон (5) 2 раза в день для уменьшения давления. Мне кажется я счас себя хуже чувствую чем до обследования.Нужно ли сейчас строго придерживаться этой диеты, и ппринмать кетостерил в таком большем объеме. Мне кажется мне еще рано, так было ощущение тошноты после приема кетостерила, вот уже дня два болит в области поясницы. И еще на обследовании обнаружили миому матки, полипозный пансинусит, полинос, атопический дерматит левого века.
22 марта 2013 года
Отвечает Величко Марина Борисовна:
Величко Марина Борисовна
Врач нефролог высшей категории, старший научный сотрудник, к.м.н.
Все ответы консультанта
Могу с уверенностью сказать только то, что вам нужно коррегировать артериальную гипертензию, причем не диротоном (при ХБП 3ст.- ингибиторы АПФ уже не показаны) , а блокаторами кальциевых каналов ( например амлодипином или диакордином) так чтобы целевое АД было 130-140/ 90 мм рт.ст. Доза и режим лечения подбирается врачом индивидуально. С назначением кетостерила я не согласна, поскольку нет убедительных данных, что его прием тормозит прогрессирование почечной недостаточности. Диету стол 7 соблюдать нужно. Регулярно ежемесячно контролируйте анализы мочи и крови (возможно наличие анемии, которую нужно коррегировать и воспалительного процесса со стороны почек). на счет трудоспособности: при такой стадии хронической болезни почек вам положена 2 группа инвалидности.
15 мая 2011 года
Спрашивает Татьяна:
Какие больницы в Киеве занимаются лечением поликистоза почек? Каковы возможны методы лечения?
27 мая 2011 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Здравствуйте, Татьяна! Лечить поликистоз почек на данный момент врачи не умеют – они занимаются только профилактикой и лечением последствий поликистоза, таких как артериальная гипертония, пиелонефрит и почечная недостаточность. Схема лечения больного с поликистозом почек зависит от степени тяжести заболевания, имеющейся симптоматики, общего состояния и возраста больного и включает медикаментозные препараты, диетотерапию, . при нагноении кист – хирургическое лечение, в терминальной стадии – гемодиализ и трансплантацию почки. В Киеве лечением больных с поликистозом почек занимается институт урологии и нефрологии АМН Ураины (Киев, ул. Коцюбинского, 9а 216-67-81, 216-67-31), а также урологические и нефрологические отделения всех стационаров. Берегите здоровье!
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...
всего 34 страницы
Наши партнеры