Слава Україні!

Киста почки, поликистоз почек

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
05 июля 2013 года
Спрашивает Юлия:
Добрый день! Помогите нам пожалуйста. У моей мамы пять дней назад внезапно пошла кровь сгустками изо рта,поехали в больницу посмотрели врачи, сделали рентген, посмотрел ЛОР, сказали что всё в норме, но сегодня всё повторилось. Не знаем что делать. У мамы поликистоз почек может это связано?
15 июля 2013 года
Отвечает Костыненко Татьяна Владимировна:
Костыненко Татьяна Владимировна
Все ответы консультанта
В большинстве случаев поликистоз почек сопровождается поликистозом печени. Необходимо обследовать печень на УЗИ, а также сделать ФГДС (фиброгастродуоденоскопию). При этом исследовании можно обнаружить варикозное расширение вен пищевода. При таком процессе может быть кровотечение из этих вен - симптомы будут как у вашей матери. Лечение - эндоскопическое прижигание эрозивных участков на фоне медикаментозной терапии. Также необходимо исключить уремическую интоксикацию - сдать анализ крови на содержание мочевины и креатинина, чтобы определить функцию почек, так как уремия будет усугублять поражение сосудов, вызывать повышенную кровоточивость.
27 марта 2010 года
Спрашивает Ирина:
Здравствуйте! У меня беременность 22 недели. УЗИ показало в структуре левой почке у плода образование размером до 10 мм. Ставят под вопросом кисту или гидронефроз. На ранней стадии беременности переболела пиелонефритом. Взаимосвязано ли это? Как это повлияет на ребёночка? Опасно ли это? Что нужно делать?
31 марта 2010 года
Отвечает Величко Марина Борисовна:
Величко Марина Борисовна
Все ответы консультанта
Обследуйтесь через 3-4 недели, желательно чтобы вы были хорошо подготовлены и наблюдались у одного врача. В принципе любая инфекция перенесенная на раннем сроке беременности может неблагоприятно сказаться на ребенке в плане развития врожденной патологии. По видимому в данном случае это не жизненно опасно для ребенка.
17 марта 2010 года
Спрашивает Марина:
Я на 22 неделе беременности у моего плода ставят диагноз поликистоз почек, ставят меня перед выбором рожать или прерывать беременность.
Чем можно помочь ребенку?
23 марта 2010 года
Отвечает Величко Марина Борисовна:
Величко Марина Борисовна
Все ответы консультанта
Ребенку уже ничем. Он родится с поликистозом. Если беременность протекает нормально и это единственное, что выявили у плода в плане аномалий развития, то это не абсолютное показание для прерывания беременности. На будущее - желательно пройти генетическое обследование, поскольку поликистоз передается по наследству.
22 ноября 2007 года
Спрашивает Марина:
Скажите, пожалуйста, если киста почки растет на 1 см за год - это говорит о необходимости оперативного вмешательства?
26 ноября 2007 года
Отвечает Манжура Александр Иванович:
Здравствуйте. Действительно, если киста растет с скоростью 1 см в год, и сдавливает почку, особенно ее ворота с сосудистой ножкой, вызывая повышение артериального давления, то ее действительно необходимо лечить: пункцией или открытой операцией. В вашей ситуации это необходимо решать индивидуально. Не болейте.
11 марта 2010 года
Спрашивает елянура:
киста в почках как ее личит
18 марта 2010 года
Здравствуйте! Выбор метода лечения зависит от количества кист, их размеров, возраста больного, наличия нарушений почечной функции, воспалительных заболеваний почек. Тактика лечения (консервативная или хирургическая) выбирается лечащим врачом-урологом. Обратитесь за очной консультацией к врачу. Берегите здоровье!
10 декабря 2013 года
Спрашивает Andrey:
Здравствуйте,доктор! Мне 52 года и одна почка. Каждые пол года прохожу УЗИ .Сделал МРТ: в средней трети по латеральной стенки есть киста размерами 1.6x1.7 см. далее в паренхиме нижнего полюса выявлено округлое образование гетерогенной структуры размерами 4.5x4.8x4.4 см. и плотностью 10-40 ед.Н. За последние пол года киста увеличилась на 1 см. Временами ощущаю боли. Нужна ли операция? Боюсь одна почка! Посоветуйте, пожалуйста! И какие клиники хорошие? Спасибо!
24 декабря 2013 года
Отвечает Кльофа Тарас Григорьевич:
Кльофа Тарас Григорьевич
Все ответы консультанта
По поводу кисты - не нужно операции, а вот по поводу гетерогенного образования - показано дообследование (КТ или МРТ почек) и после этого можно будет сделать вывод о необходимости операции.
Относительно клиник - где именно Вы проживаете? Если вас интересует Львов или Киев - могу предоставить Вам информацию, звоните, телефон есть на сайте.
26 декабря 2013 года
Отвечает Величко Марина Борисовна:
Величко Марина Борисовна
Все ответы консультанта
Если у человека одна почка, ее оперируют только по жизненным показаниям. Посоветуйтесь с оперирующим урологом. Возможно нужно сделать компьютерную томографию почки для исключения опухоли. Если подтвердится опухоль и нет увеличенных лимфоузлов вокруг - оперировать нужно.
03 января 2011 года
Спрашивает Юлія:
Доброго дня! Зі своїм чоловіком живу вже більше року, але жодного разу під час статевого акту не спробувала оргазму. Він(чоловік) вже сердиться і не хоче зі мною спати. Скажіть в чому причина, чи можна якось допомогти моїй проблемі? Дякую.
01 марта 2011 года
Здравствуйте, Юлия! Вместо того, чтобы сердиться, Вашему мужу стоит задуматься, может быть проблема в нем, в том что он не прилагает никаких усилий, чтобы довести Вас до оргазма? Обычно такие проблемы надо начинать решать на уровне общения пары, обсуждения приемов, которые могут принести удовольствие обоим партнерам, желаемой продолжительности полового акта, позы и т.д. Если совместные усилия не принесут результата, паре необходимо обратиться к сексопатологу – возможно проблема, лежащая в основе аноргазмии, настолько серьезна, что может быть решена только при помощи специалиста. Берегите здоровье!
04 ноября 2009 года
Спрашивает Наташа:
Здравствуйте,надавно сделала КТ(компьют.томография) и у меня обнаружили кисту в левой почке размером 12 на 10мм.Подскажите к кому обращаться ,страшно ли это и какой метод лечения предпочтителен...Заранее спасибо!!!
20 ноября 2009 года
Отвечает Величко Марина Борисовна:
Величко Марина Борисовна
Все ответы консультанта
Добрый день. Сейчас это просто находка, требующая внимания в дальнейшем. Делать ничего не нужно, УЗИ почек желательно делать раз в полгода. Если кисты увеличатся до 3,5 см - проконсультируйтесь с урологом, в случае их быстрого роста или присоединения воспаления - показана операция. Берегите здоровье.
06 мая 2008 года
Спрашивает Гаджи:
Здраствуйте. Мне 24 года. У меня поликистоз обеих почек, уже 3-ий год сдаю общий анализ крови, химия все покозания в норме. Соблюдая диету может быть что эти показания всегда будут в норме?
16 мая 2008 года
Отвечает Степанова Наталья Михайловна:
Степанова Наталья Михайловна
Все ответы консультанта
Это, конечно, маловероятно, но все может быть... В медицине нет ничего точного. Вы должны знать, что поликистоз развивается быстрее под воздействием ряда факторов: частое инфицирование, сопутствующие заболевания, консерванты продуктов, все антиоксиданты, препараты лития и противоопухолевые препараты.
12 июля 2010 года
Спрашивает любовь:
правильное питание при поликистозе почек
05 октября 2010 года
Здравствуйте, Любовь! Характер рекомендаций по диетотерапии зависит от наличия осложнений поликистоза почек. Если болезнь компенсирована (не почечной недостаточности, пиелонефрита в стадии обострения, артериальной гипертензии), показана диета , соответствующая столу №7, с точной характеристикой которой Вы можете ознакомится по адресу Пиелонефрит. Ваш лечащий врач откорректирует диету, согласно Вашему общему состоянию и функциональной активности почек. Берегите здоровье!
31 марта 2010 года
Спрашивает любовь:
мне 40 лет.С 96 года поставили диагноз: вторичный хронический пиелонефрит на фоне поликистоза.В 2010 году поставили ХПН-1-2. У меня постоянные цыфры давления от 140/100 до 180/120.Терапию по давлению подобрать не могут.Показатели анализов говорят что не плохие т. е. креатенин-158 , мочевина-8.5, белок в моче на данный момент 0.055,СОЭ держится 30.Лейкоциты тоже всегда высокие.Лежала в больнице в нефрологии, но толку нет. Постоянные боли в области спины,УЗИ почек показало что у меня почки сильно увеличены:правая -27,2 см, левая-25.5см.В прошлом году правая почка была меньше на 1 см.Яуже второй месяц на больничном, а какому начальнику это понравиться, а на группу не оформляют. Подскажите, что делать? У меня папа недавно умер с таким же диагнозом, но он прожил у нас 65 лет.
02 апреля 2010 года
Отвечает Величко Марина Борисовна:
Величко Марина Борисовна
Все ответы консультанта
Необходимо скоррегировать артериальное давление, пролечить пиелонефрит. До направления на МСЕК человек может быть на больничном до 4 месяцев по одному заболеванию. Учитывая, то что выраженной почечной недостаточности у вас нет - в крайнем случае по заболеванию почек дадут третью группу.
16 августа 2011 года
Спрашивает Ольга:
Может ли лопнуть при ударе киста на почке и вообще она лопается?И что будет если лопнет?
С уважением,Ольга.
17 августа 2011 года
Отвечает Харитончук Вадим Николаевич:
Уважаемая Ольга. Повреждение стенок кисты почки, приводящее к ее разрыву, может быть травматического происхождения. Происходит соединение полости кисты с чашечнолоханочной системой или паранефральной клетчаткой, куда и происходит излияние содержимого кисты, в сочетании с кровоизлиянием большей или меньшей степени. Случаи разрыва кист относятся к редким осложнениям, нередко требующим оперативного вмешательства. Клиническая картина разрыва кисты почки характеризуется острой болью в области поясницы и подреберья со стороны кисты, макрогематурией и околопочечной гематомой.
07 сентября 2015 года
Спрашивает Алекс:
У меня врожденный поликистоз почек, сейчас 37 лет, занимаюсь спортом, веду здоровый образ жизни, 10 лет назад кисты были до 2,5 см, сейчас до 4,5 см, кист очень много, при этом почки нормального размера 12 см на 6 см, на УЗИ сказали что паренхима 0,3 мм- это очень мало? давление 10 лет назад было 90/130 сейчас 100/140 . Никаких препаратов не применяю, только ограничиваю себя во всем, спиртное, еда, .... Появились чувства по утрам, что почки сдавлены- чувствую их, иногда напрягает давление- горят щеки. Думаю, если почки нормального размера, как в них такие большие кисты- может помочь почкам и откачать кисты, а то 0,3 мм паренхимы как то мало?? Может спорт мешает, мышцы давят на почки?? Заранее спасибо за консультацию.
13 октября 2015 года
Отвечает Величко Марина Борисовна:
Величко Марина Борисовна
Все ответы консультанта
Все что вы делаете - это хорошо, но, пожалуйста, контролируйте АД и если оно повысится более 140/90 мм рт ст - нужен регулярный прием антигипертензивных препаратов, контролируйте функцию почек (это биохимический анализ показателей мочевины и креатинина в крови) раз/6 мес, контролируйте анализы мочи после интеркуррентных инфекций но не реже чем 1 раз/6 мес. Обязательно покажитесь нефрологу если будут выявлены отклонения от нормы. Вы должны быть под диспансерным наблюдением, поскольку эта врожденная патология рано или поздно приводит к почечной недостаточности.
03 сентября 2011 года
Спрашивает ЮЛЯ:
боли в оласти поясницы, изменился цвет мочи ,сделала узи почек и обнаружили : эхо признаки дисметаболической нефропатии и киста левой почки диаметром 13 мм и микролиты в обеих почках диаметром до 2мм в каждой . М не 31 год как быть,я тоже медработник.
06 сентября 2011 года
Отвечает Харитончук Вадим Николаевич:
Уважаемая Юлия. Большинство кист почек не требуют лечения, необходимо наблюдение (ежегодное УЗИ почек). Показаниями для оперативного лечения кист почек являются: боли в поясничной области; повышение артериального давления; нарушение оттока мочи из чашек; частые обострения хронического пиелонефрита; кисты больших размеров. Кроме того уролитиаз – это повод для кардинального изменения образа жизни, т.к. осложнением подобной патологии является пиелонефрит. Как видите, Вы оказались в «центре порочного круга и разрывать звенья цепи Вам необходимо рано или поздно».
27 сентября 2007 года
Спрашивает Кристина:
Моему папе 40 лет. У него кисты обвили правую почку. Переодически случаются приступы, сопровождающиеся сильными болями, тяжестью, повышением сердечного давления (140/100).
Врачи хотят сделать узи этой почки, путем вливания в нее спец. жидкости. Может ли это справоцировать приступ или ухудшения самочувствия?
03 октября 2007 года
Отвечает Степанова Наталья Михайловна:
Степанова Наталья Михайловна
Все ответы консультанта
Я не совсем понимаю какое исследование Вы имеете в виду, скорее всего - это экскреторная урография. Если у Вашего папы нормальная функция почек и отрицательная проба на вводимый препарат (контрастное вещество) исследование не противопоказано. Мой совет: довериться лечащему доктору.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...
всего 34 страницы
Наши партнеры