Слава Україні!

Киста почки, поликистоз почек

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
27 января 2009 года
Спрашивает Ирина:
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, где можно в Киеве сделать операцию на почке, куда можно обратиться.
19 февраля 2009 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Здравствуйте! Это во многом зависит от того, какая конкретно операция. Вы можете обратиться в Институт урологии АМН Украины и узнать, могут ли они Вам помочь. Адрес: Киев, ул. Ю. Коцюбинского, 9а. Тел.: (044) 486-67-31, 486-66-60. Всего хорошего!
07 мая 2011 года
Спрашивает Ирина:
У меня поликистоз печени и почек, как жить и что кушать? Какая диета правильная? Печени нужен белок, а для почек вреден.
27 мая 2011 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Здравствуйте, Ирина! Диета при поликистозном поражении внутренних органов составляется в соответствии с тяжестью заболевания и функцией пораженных органов. Белок нужен не только печени – он необходим всему организму, поэтому отказываться от белковой пищи нельзя. Поскольку мы не имеем никакой информации о тяжести поликистоза и функции внутренних органов, дать конкретных рекомендаций по питанию не можем. Будет лучше, если Вы обсудите этот вопрос со своим лечащим врачом. Берегите здоровье!
21 ноября 2013 года
Спрашивает элла:
ЗДРАВСТВУЙТЕ.МОЕМУ МУЖУ 74ГОДА.В 2008ГОДУ У НЕГО ОБНАРУЖИЛИ(НА УЗИ)КИСТУ ЛЕВОЙ ПОЧКИ РАЗМЕРОМ 2,0 СМ. В 2013 ГОДУ РАЗМЕР СТАЛ 2,9 СМ. БОЛЕВЫХ ОЩУЩЕНИЙ НЕТ. НАДО ЛИ ЛЕЧИТЬ ЭТО ЗАБОЛЕВАНИЕ? Заранее ,спасибо за совет.21.11.13г.
24 ноября 2013 года
Отвечает Кудрявцев Юрий Михайлович:
Кудрявцев Юрий Михайлович
Врач уролог высшей категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Простые кисты почек до 4-5 см лечить не нужно, если они не влияют на функцию почки. Кисты 2-3 см вообще не проблема. Нет лекарств, которые способны как-то на них повлиять.
Хирургическое лечение (лапароскопия) или пункция кист под УЗИ-контролем выполняется только при больших кистах. Наличие маленькой кисты абсолютно не скажется на здоровье, продолжительности жизни и т.п. Хочу уточнить, что реч идет о простых "жидкостных" кистах.
С уважением, Ю.М. Кудрявцев.
04 июня 2009 года
Спрашивает Юрий:
Добрый день. Моей матери 51 год. Обнаружили на почке кисту диаметром 6 см. Сейчас ее беспокоит повышенное нижнее артериальное давление. Может ли это быть из-за кисты? И второй вопрос, нужно ли делать операцию при таком размере и от чего это зависит?
10 июня 2009 года
Отвечает Аксёнов Павел Валериевич:
Аксёнов Павел Валериевич
врач уролог - андролог, сексолог высшей категории
Все ответы консультанта
Добрый день. Операцию при таком размере кисты не делают. Раз в 0,5 года контроль УЗИ. Что касается давления необходимо дообследоваться - об.анализ мочи, крови, анализ мочи по Нечипоренко, б/х крови (мочевина, креатинин, УЗИ (доплер) почек.
20 января 2009 года
Спрашивает алевтина:
какое питание при поликистозе почек
19 февраля 2009 года
Отвечает Кльофа Тарас Григорьевич:
Кльофа Тарас Григорьевич
Врач уролог, старший ординатор урологического отделения клиники урологии, нефрологии и гинекологии
Все ответы консультанта
Здравствуйте! В диете при поликистозе почек должно быть ограничено количество мяса, поваренной соли, острых продуктов. Должна преобладать растительная пища, но питание должно быть достаточно калорийным и богатым витаминами. Всего доброго!
30 июля 2009 года
Спрашивает Оксана:
Злравствуйте. Мне 29 лет, обнаружили кисту на левой почке 26 мм, можно ли ее убрать народными средствами, также собираемся в отпуск, можно ли мне загарать, проводить много времени на солнце?
03 августа 2009 года
Отвечает Кльофа Тарас Григорьевич:
Кльофа Тарас Григорьевич
Врач уролог, старший ординатор урологического отделения клиники урологии, нефрологии и гинекологии
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Если это обычная киста - Вам можно все. То есть отпуск не сорвется. На счет народных средств - не слышал, не могу сказать. А вот делать УЗИ почек 1 раз в 8-10 месяцев - советую, чтобы иметь информацию - растет киста или нет
08 июня 2013 года
Спрашивает галина:
Здравствуйте. Скажите. пожалуйста, какой прогноз, если киста, размером 650 мм, расположена в воротах почки? Никаких симптомов нет, кроме небольшой напряженности в области пояснично-крестцового отдела по утрам. Спасибо.
11 июня 2013 года
Отвечает Владыченко Константин Анатольевич:
Владыченко Константин Анатольевич
Врач-уролог первой категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Вам рекомендовано обследование анатомо-функционального состояния почек (ан. крови биохимический, УЗИ, экскреторная урография, КТ) чтобы оценить насколько данное образование нарушает функцию почек. Кисты достигшие такого размера обычно дают болевой синдром. При наличии показаний к операции рекомендовано проведение лапароскопической резекции стенки кисты. При отсутствии показаний - динамическое наблюдение у уролога (контроль УЗИ и лабораторных показателей).
20 июня 2010 года
Спрашивает инна:
При обследовании узи левой почки: hfpvths 100*44мм, контуры ровные,четкие,паранхима однородная,ЧЛС не изменена,конкременты мелкие эхо (+) включ.,кисты нет,новообразований нет,соотношение паренхимы к ЧЛС. заключение признаки МКД
19 августа 2010 года
Отвечает Петрик Михаил Вадимович:
Петрик Михаил Вадимович
Врач функциональной диагностики и УЗИ, к.м.н.
Все ответы консультанта
Мочесолевой диатез, мягко говоря, спорная находка при УЗИ. Наличие гиперэхогенных включений в синусе почки вовсе не означает, что там находится «песок». Такие включения чаще всего возникают, если наблюдается кальциноз почечных кровеносных или лимфатических сосудов, стенок почечных чашечек.

Если очень хочется проверить, не могут ли увиденные при УЗИ мелкие эхопозитивные включения быть кристаллами солей мочевой кислоты –сделайте анализ мочи на ее концентрацию.
13 августа 2010 года
Спрашивает анна:
можно ли купаться в море с кистой левого яичника?
01 января 2011 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Здравствуйте, Анна! Наличие кисты яичника не является противопоказанием для купания в море. Однако если киста яичника очень большая резкие движения, перепады давления (например, при занятиях дайвингом или нырянии с вышки) могут привести к разрыву кисты яичника и возникновении ситуации, в которой необходима экстренная помощь (операция). Берегите здоровье!
29 ноября 2013 года
Спрашивает xafiz:
Здравствуйье мне 48 лет.у меня в правой почке в среднем тазике есть киста в размере 28.5*20.9 мм в верхней часте в размере 10*6.5 мм простая киста в левой почке 14.7*13.3 мм простая киста наблюдается .у него возможно лечение или операция
03 декабря 2013 года
Отвечает Величко Марина Борисовна:
Величко Марина Борисовна
Врач нефролог высшей категории, старший научный сотрудник, к.м.н.
Все ответы консультанта
В почке нет тазиков, а есть чашечки и лоханки.
Кисты, которые вы описываете, если они не воспалены и не быстро растут, вам ничем не угрожают и оперировать их не нужно. Нужно делать УЗИ раз в 6 месяцев для контроля за ростом кист. Если они не меняются в размерах со временем - это вам ничем не угрожает, если значительно увеличиваются - покажитесь урологу.
Оперируют кисты от 35 мм в диаметре, которые быстро растут, воспаляются или постоянно кровоточат.
30 апреля 2008 года
Спрашивает Юля:
Поликистоз почек – наследственное заболевание?
19 мая 2008 года
Отвечает Степанова Наталья Михайловна:
Степанова Наталья Михайловна
Врач нефролог, старший научный сотрудник, д.м.н
Все ответы консультанта
Да, поликистоз почек является врожденной патологией, которая может передаваться по наследству. Больных с поликистозом необходимо наблюдать, проводить лабораторное обследование и УЗИ почек 1 раз в 6-12 месяцев и при необходимости – симптоматическое лечение.
12 декабря 2010 года
Спрашивает Борис,:
Что такое киста на почке
13 декабря 2010 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Киста почки — это жидкостное объемное образование, находящееся непосредственно у капсулы почки или внутри ткани органа. Причины образования кист почки не выяснена (возможны врожденные и воспалительные факторы, генетическая предрасположенность, травма, инфекционно-паразитарные заболевания). При отсутствии симптомов сдавления почечной ткани, при небольших размерах кисты почки никакого лечения не требуется. Радикальное лечение - хирургическое. Будьте здоровы!
07 декабря 2013 года
Спрашивает Farzona:
Здравствуйте у меня 2 кисты в левой почке oдна около 2 сантиметров а другая около 3 см. Оттекают ноги особенно левая нога иногда поднимается давление 130/90 , 140/100 , у меня нормальное давление 100/80 постоянно принемаю АМЛОДИПИН,иногда чувствую боли в области поястницы, можно ли вылечиты кисту?
можно ли пить мочегонные травы при кисте почек? мне 44 года
Заранее благодарю!!!
10 декабря 2013 года
Отвечает Величко Марина Борисовна:
Величко Марина Борисовна
Врач нефролог высшей категории, старший научный сотрудник, к.м.н.
Все ответы консультанта
Наличие кист в почках медикаментозно не вылечить, операция показана только если они очень быстро растут или воспаляются.
Нужно делать УЗИ почек каждые полгода и смотреть за изменениями их размера. Ежегодно желательно контролировать показатели мочевины и креатинина в крови и общий анализ мочи. При наличии изменений- консультируйтесь со своим врачом.
Ноги могут отекать вследствие приема амлодипина. Попробуйте поменять препарат например на рамиприл.
31 октября 2013 года
Спрашивает Ольга:
Еще раз добрый вечер! На этот раз у меня очень важный вопрос относительно моей семьи. Как я писала ранее, у моего мужа поликистоз обеих почек (33 года,гемодиализ 2 года), моча есть,анализы для этой болезни в полне нормальные и осложнений пока нет. Но не получается зачать ребенка, каковы шансы мне забеременеть или это вообще возможно?
04 ноября 2013 года
Отвечает Хомета Тарас Арсенович:
Здравствуйте, Ольга! Мужской фактор бесплодия диагностируется очень легко: нужно сдать спермограмму после воздержания 3-5 дней - и все станет ясно. Но как правило патология развития почек тесно связана и с репродуктивной функцией. С другой стороны, поликистоз почек - серъезное наследственное заболевания и перед планированием беременности обязательно следует проконсультироваться у генетика. При необходимости - обращайтесь. С уважением, Тарас Хомета
12 сентября 2007 года
Спрашивает Татьяна:
Мне 45 лет (жен). На левой почке обнаружили кисту. Очень беспокоюсь, подскажите чего мне ожидать, какого лечения и последствий?
12 сентября 2007 года
Отвечает Степанова Наталья Михайловна:
Степанова Наталья Михайловна
Врач нефролог, старший научный сотрудник, д.м.н
Все ответы консультанта
Если киста не мешает оттоку мочи и ее диаметр не превышает 5 см, то никакого лечения не требуется. Вообще специфического лечения кист почек не существует. Вам нужно ежегодно выполнять УЗИ и наблюдать за динамикой роста кисты.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...
всего 34 страницы
Наши партнеры