Слава Україні!

Пиелонефрит

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Статьи по теме:
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
14 октября 2009 года
Спрашивает Nata:
Добрый день! Лечилась в стационаре от пиелонефрита беременных 2 недели: цифазолин в/м 3р/д 5 дн, фитолизин 2 недели, 5 нок 10 дней канефрон уже более 2 недель и продолжаю принимать канефрон Н. Как долго его можно пить?
14 октября 2009 года
Отвечает Черников Алексей Витальевич:
Добрый день. Канефрон Н принимается в течение 4-6 недель регулярно. Как правило, после двух недель приема препарата ориентируются на симптомы. После исчезновения жалоб препарат продолжают принимать еще 1-2 недели. Как бы с запасом. Потому что отсутствие симптомов не всегда говорит об отсутствии патологического процесса в организме. И еще хочу напомнить, что причина Вашего цистита – механическая. Поэтому следует проконсультироваться с врачом женской консультации по поводу гимнастики, плавания. Это поможет уменьшить давление на мочеточники и способствует лучшему оттоку мочи.
26 октября 2007 года
Спрашивает Каролина:
Недавно перенесла острый пиелонефрит, посоветуйте, пожалуйста, что делать, чтобы избежать его в будущем?
можно ли заниматься спортом?
необходимы ли какие-то предпочтения в еде (врачи говорили исключить острое, жирное, жареное)?
также в больнице мне говорили, что при СССР человек, перенёсший данное заболевание и прошедший лечение в стационаре, состоял потом 2 года на диспансерном учёте, сейчас это не практикуется, но необходимо ли проходить регулярные контрольные обследования и какие?
Заранее благодарю за любую конкретную информацию.
30 октября 2007 года
Отвечает Степанова Наталья Михайловна:
Степанова Наталья Михайловна
Все ответы консультанта
Примерно у каждой третьей женщины развивается рецидив заболевания после острого пиелонефрита. Среди причин развития рецидивов: сексуальные контакты чаще 3 раз в неделю, применение спермицидов, переохлаждения, посещение бассейна, нарушение диеты и больше дозы алкоголя. С целью профилактики обострений рекомендуется прием клюквенного морса в количестве 300 мл/день 5 дней в неделю в течение 3-6 месяцев. На диспансерном учете надо состоять обязательно даже при отсутствии жалоб и регулярно, 1 раз в полгода сдавать общий анализ мочи.
08 декабря 2009 года
Спрашивает Ника:
Добрый день. Уже неделю лечусь от воспаления почек, темпретатуры уже нет, боли в почке тоже прошли, но жуткая боль при мочеиспускании. есть ли средства, которые могут помочь??? К врачу пока возможности попасть нет. очень надеюсь на помощь!Спасибо!
08 декабря 2009 года
Отвечает Черников Алексей Витальевич:
Здравствуйте. Снять боль можно спазмолитиками (но-шпа), приемом Канефрона Н (тоже спазмолитик, антисептик, противовоспалительный). Через несколько часов после начала приема этих препаратов рекомендуется увеличить потребление чистой воды, что будет разбавлять концентрированную мочу и позволит быстрее очищать мочевыводящие пути от продуктов воспаления и инфекции. Также следует исключить из рациона все продукты с резким вкусом (кислое, соленое, острое), кофе и алкоголь. Эти вещества способны раздражать слизистую мочевого пузыря и ухудшать течение заболевания. При первой возможности следует обследоваться у врача. Всего доброго.
15 апреля 2010 года
Спрашивает дима:
что такое гломеуронефрит
26 сентября 2010 года
Здравствуйте, Дмитрий! Гломерулонефрит – это иммунно-воспалительное заболевание почек с поражением сосудистых клубочков – элементов почек, в которых происходит фильтрация мочи из сыворотки крови. Чаще всего причиной гломерулонефрита является стрептококковая инфекция и аутоиммунные заболевания. Гломерулонефрит бывает острым и хроническим. Основными проявления гломерулонефрита являются отеки, повышение артериального давления, изменения в моче (появление белка и эритроцитов), в биохимическом анализе крови (увеличение креатинина, мочевины, уменьшение альбуминов). Диагностика гломерулонефрита производится на основании общего анализа мочи, пробы по Нечипоренко, пробы по Зимницкому, пробы Реберга, УЗИ почек, биохимического анализа мочи, консультации нефролога. Лечение гломерулонефрита заключается в назначении антиагрегантов, антибиотики (при подтверждении стрептококковой природы заболевания), гормональные препараты, иммунодепрессанты, мочегонные препараты, ингибиторы АПФ. Лечение гломерулонефрита должно контролироваться и корригироваться нефрологом. Осложнениями гломерулонефрита является почечная недостаточность. Берегите здоровье!
06 июля 2010 года
Спрашивает Варвара:
Здравствуйте.врачи поставили диагноз полиенифрит после обращения к ним.пролежала в больнице 10 дней,выписали антибиотики,пью.но иногда чувствуется острая боль в левом боку,а иногда и вовсе в спине.что мне можно и что нельзя делать и употреблять в пищу при этом заболевании.и повлияет ли эта болезнь в будущем на беременность.мне 15 лет.
04 октября 2010 года
Здравствуйте, Варвара! Хронический пиелонефрит, как очаг хронической инфекции, и причина нарушения нормальной работы почек, при отсутствии адекватного лечения вполне может испортить Вам здоровье на всю жизнь и негативно сказаться на способности к зачатию и вынашиванию детей. Если Вы будете выполнять все рекомендации лечащего врача, Вы, скорее всего, избавитесь от воспаления почек (пиелонефрита). После перенесенного пиелонефрита необходимо избегать контакта с вирусными больными, избегать переохлаждений, соблюдать правила личной гигиены, пить достаточное количество жидкости, правильно питаться (поддерживать нормальную массу тела и контролировать достаточное поступление в организм всех необходимых веществ). По назначению врача надо будет регулярно сдавать мочу и кровь на общий анализ и проходить УЗИ почек. О характере диеты, рекомендуемой больным, перенесшим пиелонефрит, Вы узнаете на нашем портале в разделе часто задаваемых вопросов по теме «Пиелонефрит», пройдя по адресу Пиелонефрит. Берегите здоровье!
17 марта 2010 года
Спрашивает Анна:
Добрый день!
Моему сыну 9 месяцев. В 5 месяцев мы переболели острым пиелонефритом. Было сделано УЗИ почек.
Вот данные первого УЗИ: УЗИ почек 04.12.2009 – почки расположены обычно. Форма обычная, контуры ровные, четкие. Размеры: правая почка - 4,6*2,1 левая почка – 5,8*2,6 толщина паренхимы: правой – 0,66, левой – 0,8. Лоханка левая – 0,57. Чашки не расширены, подчеркнуты. Стенки лоханки утолщены до 1,8мм. Заключение: нефрит слева. Было проведено лечение амписульбином. Через неделю анализы мочи были в норме. Была рекомендация сдавать анализы мочи раз в 10 дней и провести повторно УЗИ. Анализы на данный момент в норме (сдавали общий, по Нечипоренко и на стерильность). Повторное УЗИ почек 08.02.2010: Левая почка: Расположение: обычное Подвижность: сохранена Форма: бобовидная Контуры: ровные Размеры: 64*26 мм Толщина паренхимы: 10мм Структура паренхимы: однородная Эхогенность паренхимы: средняя Синус: нерасширен ЧЛС: расширена лоханка 6мм Мочеточник: нерасширен Конкременты: нет Правая почка: Расположение: обычное Подвижность: сохранена Форма: бобовидная Контуры: ровные Размеры: 44*18 мм Толщина паренхимы: 7мм Структура паренхимы: однородная Эхогенность паренхимы: средняя Синус: нерасширен ЧЛС: нерасширена Мочеточник: нерасширен Конкременты: нет Заключение: Пиелоэктазия левой почки, гипоплазия правой почки.
После второго УЗИ мы по рекомендации нефролога провели дополнительное обследование.
03.03.1010 Микционная цистография.
Определяется гиперпневматизация кишечника, не заращение дужки SI (вариант возрастной нормы). После введения контраста через катетер определяется тень мочевого пузыря. Положение, размеры его обычные, контуры четкие, структура его однородная. В покое данных за пассивный рефлюкс не выявлено. При мочеиспускании определяется заброс контраста в правый мочеточник, диаметр которого расширен. Контрастирован мочеиспускательный канал, форма его амфоровидная. Заключение: пузырно-мочеточниковый рефлюкс справа. Лучевая нагрузка - 2-0,4 М3В.
Узи почек 04.03.2010
Левая почка:
Расположение: обычное
Подвижность: сохранена
Форма: бобовидная
Контуры: ровные
Размеры: 72*27 мм A/Renalis ЛСК 40 см/сек., V/Renalis ЛСК 13 см/сек. Кровоток прослеживается до перефирии
Толщина паренхимы: 8мм
Структура паренхимы: однородная
Эхогенность паренхимы: средняя
Синус: нерасширен
ЧЛС: расширена лоханка 6мм
Мочеточник: нерасширен
Конкременты: нет
Правая почка:
Расположение: обычное
Подвижность: сохранена
Форма: бобовидная
Контуры: ровные
Размеры: 46*21 мм A/Renalis ЛСК 21 см/сек., V/Renalis ЛСК 9 см/сек. Кровоток прослеживается до перефирии
Толщина паренхимы: 4мм
Структура паренхимы: однородная
Эхогенность паренхимы: средняя
Синус: нерасширен
ЧЛС: расширена лоханка 5 мм, нижняя чашка 4 мм, верхняя чашка 4мм
Мочеточник: нерасширен
Конкременты: нет
Диагноз: гипоплазия правой почки.
Анализы мочи в норме.

Мы были направлены нефрологом к областному детскому урологу для уточнения диагноза и определния тактики лечения. В направлении указан следующий диагноз: хронический пиелонефрит, период ремиссии, ФПС Аномалия развития мочевыводящих путей. Активный пузырно-мочеточниковый рефлюкс 3-й степени справа. Дисплазия мочеточника справа. Гипоплазия, вторично сморщенная почка справа?
Рекомендация уролога - контроль мочи раз в неделю, контроль УЗИ через месяц.
Каково Ваше мнение исходя с предоставленных данных?
Необходимо ли нам оперативное устранение пузырно-мочеточникового рефлюкса или данное отклонение с возрастом ребенка может исчезнуть самостоятельно?
Какие еще дополнительные обследования вы посоветовали нам пройти?
19 марта 2010 года
Отвечает Бурлака Евгения Анатольевна:
Бурлака Евгения Анатольевна
Все ответы консультанта
Уважаемая Анна,
Диагноз, выставленный Вашим врачом, абсолютно правильный, он не вызывает никаких сомнений. Оперативная ликвидация причин рефлюкса необходима в том случае, когда присутствуют частые обострения хронического пиелонефрита. Вообще назначение оперативного лечения является индивидуализированным и назначается врачом, который хорошо знает состояние Вашего ребенка. Я советую вам обратиться в нефрологическое отделение Детской клинической больницы № 7 в г. Киеве, где Вы можете постоянно наблюдаться и получить в случае необходимости лечение.
14 октября 2009 года
Спрашивает Катя:
В 17лет у меня признали хронический пиелонефрит и врожденную коррозию лоханки в левой почке (она увеличена). Сейчас на протяжении уже 3 лет я не соблюдаю никаких диет, не лечусь, веду активный образ жизни. В общем, белка в моче нет, давление в норме. Но иногда когда я встаю очень поздно утром, а перед сном выпивши очень большое количество жидкости, я ощущаю небольшую тяжесть в левой почке. После похода в туалет, спустя 30 минут тяжесть уходит. Чем это может грозить?
14 октября 2009 года
Отвечает Черников Алексей Витальевич:
Ваше состояние требует внимательного обследования уролога. В противном случае, Вам может грозить пузырно-мочеточниковый рефлюкс (заброс мочи в обратном направлении, в мочеточник), пиелонефрит и хроническая почечная недостаточность как завершающий этап любого из запущенных заболеваний мочевыделительной системы. А это состояние требует регулярного лечения по жизненным показаниям (аппарат искусственной почки или трансплантация). Естественно, что активный образ жизни потребуется пересмотреть. Звучит устрашающе, но это факты. Выводы делайте сами.
07 февраля 2008 года
Спрашивает Людмила:
Добрый день !
Помогите пожалуйста. У меня длительное время температура 37.1.-37.2. Прошла УЗД - пиелонефрит, в моче лейкоцыты. Была на строгой диете 3 недели, пила фитолизин, клюквенный морс, колола антибиотики .После лечения один день не придержалась диеты и температура снова появилась, буквально через два часа. Состояние ужасное, сразу слабость и апатия. Подскажите, мне соблюдать диету месяц, год, или искать другие болезни.
12 февраля 2008 года
Отвечает Манжура Александр Иванович:
У вас возможно хр.пиелонефрит, в таком случае после комплексного дообследования необходимо лечение длительное с учетом чувствительности бактерий к антибиотикам, соблюдение диеты постоянно и не исключено, что пожизненно. Результат, к сожалению, не всегда положительный, возможны рецидивы и повторные курсы антибиотиков.
12 февраля 2008 года
Отвечает Степанова Наталья Михайловна:
Степанова Наталья Михайловна
Все ответы консультанта
Очень сложно ответить на Ваш вопрос. На первый взгляд, действительно, нужно искать иную причину. Однако для того, чтобы достоверно исключить пиелонефрит Вам необходимо еще раз сдать анализы и прийти на консультацию.
16 июля 2009 года
Спрашивает Лилия:
НА ПРОТЯЖЕНИИ ПЯТИ ДНЕЙ У МЕНЯ ДЕРЖИТСЯ ТЕМПЕРАТУРА 36,9-37,5, ВРЕМЕНАМИ ПОКАШЛИВАЮ И НЕМНОГО ЗАЛОЖЕН НОС, ВЯЛОСТЬ.
ПРИНИМАЮ АФЛУБИН, МИЛИСТАН, АЦЦ 200, АМИЗОН, ФАРМАЗОЛИН.
ЭТО МОЖЕТ БЫТЬ ЧТО-ТО СЕРЬЕЗНОЕ ИЛИ ПРОСТО ПРОСТУДА? СТОИТ ЛИ СДЕЛАТЬ ФЛЮОРОГРАФИЮ? ПРИПАРАТЫ ОСОБОГО ЭФФЕКТА НЕ ДАЮТ....
27 сентября 2009 года
Отвечает Венцковская Елена Владимировна:
Уважаемая лилия, проявления Вашего заболевания характерны для острых респираторных заболеваний. Длительность подобных заболеваний зависит от состояния иммунитета. Так как лечение симптоматическое, то есть на причину заболевания(вирусы) воздействовать практически невозможно, явного эффекта от
препаратов может не быть, но они профилактируют осложнения и облегчают состояние. Я бы Вам рекомендовала сходить на прием к терапевту, чтобы прослушать бронхи и легкие, после чего и решите вопрос о необходимости ФГ.
04 февраля 2009 года
Спрашивает Сергей:
Порекомендуйте , пожалуйста, препараты для поддержания функции почек при хроническом пиелонефрите и других проблемах с почками, и вообще для нормальной их работы.
24 февраля 2009 года
Отвечает Величко Марина Борисовна:
Величко Марина Борисовна
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Сергей!
Вопрос не корректен. При обострении хронического пиелонефрита необходимо лечить обострение и применять антибиотики. Вне обострения следует учитывать наличие или отсутствие анемии, артериальной гипертензии, показатели азотовыделительной функции почек. Обычно объем поддерживающей терапии основывается на этом. Из общих рекомендаций - соблюдение диеты с ограничением соли, острых приправ и специй, модификация образа жизни- исключение переохлаждений, отказ от курения и т.д.
31 июля 2007 года
Спрашивает Ольга:
появились боли в районе правой почки, сделав УЗИ врач обнаружил Пиолонефрит. Какие препараты рекомендуется принимать в данном случае?
02 августа 2007 года
Отвечает Скоробогатый Вячеслав Цезаревич:
Лучшее средство от болезни? - (4 буквы). Ответ: врач.
Пиелонефриты бывают разные, тем более если диагноз ставится по результатам УЗИ, а не анализов.
Пиелонефрит - это серьезный диагноз и рекомендации заочно в данном случае невозможны! Со всеми вопросами Вам следует обращаться к лечащему врачу, владеющему всей информацией о пациенте. В случае сомнений в компетентности Вашего доктора - обратитесь другому специалисту для прохождения обследования и назначения лечения.
14 ноября 2011 года
Спрашивает Женя:
Добрый день. У меня такая проблема. Я беременная, а мне поставили диагноз пиелонефрита. Чем же мне лечиться? Как мне быть?
14 ноября 2011 года
Здравствуйте! Лечение может быть назначено только врачом терапевтом на очной консультации. При беременности развиваются следующие предрасполагающие обстоятельства: сдавление мочевыводящих путей увеличенной маткой; расширение и гипотоническая дискинезия мочеточников и лоханок, что обусловлено возрастанием содержания в крови эстрогенов, блокирующих альфа-рецепторы мочеточников, а также прогестерона, стимулирующего бета-рецепторы мочеточников, что приводит к их гипотонии; в моче беременных интенсивность роста бактерий в 2 раза больше, чем в моче небеременных женщин. При беременности, на усмотрение врача, могут быть назначены препараты из ряда полусинтетических пенициллинов с клавулановой кислотой. Подробнее о препарате амоксициллин/клавуланат Вы можете узнать из статьи: Амоксил К 625: безопасный и надежный антибиотик при лечении инфекционных заболеваний. Всего доброго!
27 февраля 2010 года
Спрашивает Алёна:
Подскажите пожалуйста, относятся ли мои боли к почкам? У меня постоянные боли в пояснице, утром давящая слабая боль в боках под рёбрами, давление и головные боли. Что делать?
03 марта 2010 года
Здравствуйте, Алена! Ответ напрашивается сам собой – необходимо идти к врачу. Только по характеру боли нельзя точно сказать каков ее источник. Обратитесь к терапевту, сдайте общий анализ крови и мочи, биохимический анализ крови, пройдите УЗИ органов брюшной полости. Возможно, Вам будет показан консультация кардиолога и невропатолога. Обследуйтесь как положено и Вы сможете узнать причину своего болезненного состояния и справиться с ним. Берегите здоровье!
24 января 2013 года
Спрашивает Дарина:
Здравствуйте! Что можно принимать при безбелковой диете? Недавно в связи с обнаруженной почечной недостаточностью назначили диету и витамины, но все равно же нужно откуда-то брать белки организму?
24 января 2013 года
Здравствуйте! Действительно, при безбелковой диете, соблюдение которой является обязательной частью лечения хронической почечной недостаточности, наблюдаются явления невосполнимости потребностей организма в аминокислотах. В подобной ситуации нет возможности обойтись без применения специальных лекарственных средств – заменителей аминокислот. Среди данной группы препаратов необходимо отметить Кетостерил – препарат кетоновых аналогов аминокислот, успешно применяемый у больных с ХПН. Кетостерил – восполняет потребности организма в незаменимых аминокислотах, способствует улучшению азотистого обмена, снижению уровня мочевины, концентрации калия, магния, фосфата крови. Данное обстоятельство позволяет в ряде случае отсрочить необходимость применения гемодиализа при систематическом приеме препарата. Перед применением Кетостерила Вам необходимо проконсультироваться с Вашим лечащим врачом. Будьте здоровы!
13 июля 2010 года
Спрашивает мария:
здравствуйте, мне поставили диагноз хронический пиелонефрит левой почки и опущение правой(с рождения), левая почка периодически беспокоит .можно ли мне рожать?какие последствия могут быть?врачи пугают, что это опасно
05 октября 2010 года
Здравствуйте, Мария! Диагноз хронический пиелонефрит и опущение почки не является абсолютным противопоказанием для беременности. Заболевания почек могут стать источником инфекции для плода, причиной развития гестоза второй половины беременности, что может осложнить течение беременности и стать показанием для родоразрешения путем кесарева сечения. Также хронический пиелонефрит очень часто обостряется во время родов, что является следствием нарушения пассажа мочи под влиянием беременной матки и свойственных беременности гормональных изменений. То есть беременность на фоне заболеваний почек может быть проблемной, поэтому беременная с таким диагнозом нуждается в тщательном наблюдении и периодическом профилактическом лечении. Если Вы найдете хорошего грамотного гинеколога, то, вполне вероятно, Ваша беременностью будет протекать без особых проблем. Берегите здоровье!
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...
всего 21 страница
Наши партнеры