Слава Україні!

Пиелонефрит

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Статьи по теме:
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
24 сентября 2009 года
Спрашивает Александра:
Здравствуйте уважаемый доктор
Врач в поликлинике установил, что у меня обострение пиелонефрита+гипертония. Мне 32 года. Доктор сказал, что можно лечиться дома.
Вопрос такой: Где лучше лечиться в больнице или дома?
Заранее благодарю за ответ
29 сентября 2009 года
Отвечает Величко Марина Борисовна:
Величко Марина Борисовна
Врач нефролог высшей категории, старший научный сотрудник, к.м.н.
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Если обострение пиелонефрита сопровождается повышением температуры лечиться нужно в стационаре хотя бы потому что антибиотики нужно вводить парентерально.
09 декабря 2009 года
Спрашивает Анна:
Здравствуйте!У меня сильные отеки лица, рук и ступней. НА УЗИ:"правая почка опущена на 3-4см,стоя смещается на 2-3см,левая в типичном месте.ЧЛС не расширена,единичные микролиты. Заключение: Нефроптоз справа 1ст., нарушение минерал.обмена."Болей не было, t 36,6. В моче белок 0,3, лейкоциты отриц, аморфные фосфаты ++++,бактерий нет. Диагноз нефролога-хронический пиелонефрит. Так ли это,ведь болей нет и температура нормальная?
И можно ли пить меньше жидкости,чтобы не появлялись отеки? спасибо.
14 декабря 2009 года
Отвечает Величко Марина Борисовна:
Величко Марина Борисовна
Врач нефролог высшей категории, старший научный сотрудник, к.м.н.
Все ответы консультанта
Добрый день. Отеки не всегда связаны с заболеваниями почек. Похоже на кристаллурию. Ан мочи желательно переделать в динамике через неделю, две. Берегите здоровье,
17 декабря 2012 года
Спрашивает Наталья:
Здравствуйте! У меня до беременности был хронический цистит. Сейчас срок 12 недель, беспокоят боли в почках (только вечером), но анализы мочи и узи хорошие. Нахожусь под амбулаторным наблюдением. В чем может быть причина таких болей и действительно ли пиелонефрит может обостряться, а анализы быть хорошие? Какое оптимальное лечение в таком случае при беременности? Стоит ли прибегать к антибактериальной терапии, если явных признаков нет?
21 декабря 2012 года
Отвечает Брезицкий Юрий Иосифович:
Антибиотики не решают проблему. Боли возникают из-за нарушения оттока мочи. В этих случаях рекомендуются мероприятия которые направлены направлены на улучшения уродинамики: почаще принимать коленно-локтевое положение. Рекомендуется принимать препараты и травы улучшающие отток мочи из почек. Не помешает и комплекс упражнений.
28 сентября 2011 года
Спрашивает Анна:
Здравствуйте,мне 26 лет -диагноз - хронический вторичный пиелонефрит и гипоплазия правой почки...уже много лет беспокойства не доставляли,переодически пропивала курс фитолизина..Сегодня сделали узи -заключение - признаки диффузных изменений почек,гипоплазия правой почки,солевого диатеза.Врач сказал что до песка и камней еще дале,пока только небольшие солевые сгустки в правой почке,в левой совсем незначительно и обострения пиелонефрита пока вроде нет..пью фитолизин и травяной сбор...собираюсь сделать контрастирование и сдать всевозможные анализы анализы.Подскажите,может что-то исключить из рациона питания,как-то скорректировать чтобы облегчить почкам жизнь...и еще хотелось бы узнать - три месяца хожу в бассейн,учусь плавать и исправляю осанку,температура воды там +28 градусов,но бывает все равно поначалу занятий подмерзаю,надо ли при таком предварительном заключении врача прекратить посещения бассейна?
Заранее благодарна.
30 сентября 2011 года
Отвечает Харитончук Вадим Николаевич:
Уважаемая Анна. Вне всякого сомнения, питание необходимо индивидуализировать в соответствии с результатами исследований (имеется в виду характер солевого остатка); переохлаждения необходимо исключить. Более подробные рекомендации Вы могли бы получить после возможности изучить Ваши медицинские документы, во время консультации.
20 апреля 2010 года
Спрашивает Светик:
Здравствуйте. Осенью у меня был цистит, который перешел в пиелонефрит. Лечилась очень серьезно. Прокололи меня антибиотиками, при этом еще и пила какие-то, соблюдала жесткую диету, вместо чая только травки и всякие другие сопутствующие лекарства. Весной повторилось. Только теперь в моче появился ацетон. Сахар нормальный. Узи хорошее. Болей нет, только периодически словно что-то мешает то в одной почке, то в другой. Врач говорит, что при пиелонефрите поражается только 1 почка.
Пожалуйста, откуда мог взяться ацетон(в момент обострения показатели 10, через 2 недели после лечения 25), почему не помогли антибиотики и чем обычно лечат и как долго? Я, конечно, схожу еще к врачу другому, но хотелось бы знать больше по этому вопросу. За ранее - огромное спасибо.
28 апреля 2010 года
Отвечает Кльофа Тарас Григорьевич:
Кльофа Тарас Григорьевич
Врач уролог, старший ординатор урологического отделения клиники урологии, нефрологии и гинекологии
Все ответы консультанта
Скажите пожалуйста, диагноз цистит и пиелонефрит Вам выставили после всех необходимых обследований? Вы проходили УЗИ, сдавали посев мочи на флору и чувствительные к антибиотикам? Относительно ацетона думаю что Вам надо пересдать анализы. А лечат такие болезни комплексно, если нет эффекта от лечения - то стационарно.
28 августа 2011 года
Спрашивает Татьяна:
Третью неделю к вечеру поднимается температура до 37,4. Тянущие боли в пояснице. в низу живота. отдают в пах и половые органы. Была у гинеколога, поставили острый цистит (четвертый раз за последние 2 месяца и метрит. Пролечилась антибиотиками. боли стали чуть-чуть поменьше. Мочеиспускание до 15 раз в сутки. В первые дни лечения антибиотиков температура нормализовалась. а потом снова сильные боли и температура. Что это может?
29 августа 2011 года
Отвечает Харитончук Вадим Николаевич:
Уважаемая Татьяна. Наиболее вероятное развитие событий в Вашем случае – это сочетанное течение урогенитальной патологии. В этой ситуации полноценное обследование и адекватное лечение является залогом успеха. В нашем центре лечение будет организовано консилиумом специалистов урологического и геникологического профиля.
22 марта 2010 года
Спрашивает юля:
болят почки и одает на позвоночник
02 апреля 2010 года
Отвечает Величко Марина Борисовна:
Величко Марина Борисовна
Врач нефролог высшей категории, старший научный сотрудник, к.м.н.
Все ответы консультанта
Добрый день. Обследоваться и уточнить почки ли это болят? Сделать анализы крови, мочи, УЗИ почек и органов брюшной полости. С результатами показаться врачу.
31 августа 2010 года
Спрашивает Ирина:
Здравствуйте! У меня хронический пиелонефрит со стажем 19 лет, была маленькой - меня лечила прекрасный врач, здоровья ей, как только стала постарше - появилась проблема найти хорошего нефролога. Так как мучали частые обострения, бегала по всем знакомым, больницам, хотела найти хорошего и знающего свое дело врача, но, к моему великому сожалению, попадала иключительно на людей, не заинтересованных в улучшении состояния своих пациентов, назначая при этом одно "лечение" - антибиотики. После каждого принятия антибиотиков появляется масса дополнительных проблем - дисбактериоз, вызывающий молочницу и т.д. Я не могла отдать антибиотикам свой организм на сьедение. Поэтому многие годы занимаюсь самолечением. В скором будущем планирую первую беременность, очень большая к Вам просьба - подскажите, пожалуйста, хорошего нефролога в Киеве. Буду очень Вам благодарна. Спасибо.
19 января 2011 года
Отвечает Агабабов Эрнест Даниелович:
Здравствуйте Ирина, что бы не заниматься рекламой, порекомендую Вам лечебное учреждение где работает не один талантливый врач в этой области, обратитесь туда, сами понимаете самолечение во время беременности не приемлемо. Клиника института нефрологии АМН Украины ул. Дегтяривська 17-В. Tел.+38 (044) 455-93-86;
24 сентября 2009 года
Спрашивает Ирина:
Здраствуйте.Подскажите пожалуста к кому обратится если у меня отечность лица, ярко выраженые водяные отеки над и под глазами с утра? И все анализы в норме кроме креатинин(мочи) 278мкм/л. Диагноз хр.гломерулонефрит под вопросом . точного диагноза не ставят и лечить не берутся.
29 сентября 2009 года
Отвечает Величко Марина Борисовна:
Величко Марина Борисовна
Врач нефролог высшей категории, старший научный сотрудник, к.м.н.
Все ответы консультанта
Здравствуйте. обратитесь к нефрологу со всеми имеющимися у вас результатами обследования. По результатам одного креатинина в моче ничего сказать нельзя.
13 декабря 2011 года
Спрашивает Мария:
Здравствуйте, мне 27 лет, пол года назад у меня обнаружили пиелонефрит, число лейкоцитов зашкаливало. После лечения периодически появляется болезненность в почках, а сегодня и температура поднялась при этом я кормлю 9 месячного ребенка грудь. Посоветуйте как можно вылечится не прерывая кормление грудью.
15 декабря 2011 года
Отвечает Иванов Дмитрий Дмитриевич:
Иванов Дмитрий Дмитриевич
профессор, Заслуженный врач Украины, д.м.н., врач нефролог высшей категории
Все ответы консультанта
Уважаемая Мария, вначале следует убедится, что есть обострение пиелонефрита, для чего сдать общий анализ мочи, общий анализ крови, посев мочи и УЗИ почек. Если действительно будет документировано обострение, все равно назначают антибиотики с минимальным попаданием в молоко (хотя все они туда попадают).
04 января 2019 года
Спрашивает Христина:
Доброго дня! В жінки 55 років 3-4 дні була температура 39.4-39.7.Після того як збили температуру появилися головні болі, тушнота, рвота і тиск. Тиск не збивався ніякими препаратами. В лікарню забрали діагноз гострий пієлонефрит, потім ще поставили діагноз ниркова недостатність. Болі в нирках взагалі не відчуває. Температура спала але залишився тиск, який посилюється вночі і вночі ще може підніматись температура. Крапання на даний момент не дуже допомагає, вночі все одно тиск. Що це може бути і як тому зарадити. Лікар припускає що це ще може бути тиск по неврології через стреси і нерви. Цікавить ваша думка.
08 января 2019 года
Отвечает Мазаева Юлия Александровна:
Добрый день, какие данные УЗИ почек, анализов мочи и почечных проб? Если остается повышение температуры, то пиелонефрит не долечен. Если повышены почечные пробы ( почечная недостаточность), то гипертензия носит вторичный почечный характер и, действительно, трудно поддается коррекции цифр давления.
06 мая 2016 года
Спрашивает Кирилл:
Здравствуйте у меня пиелонефрит ремиссия хб 1 у меня такой вопрос можно ли мне заниматься с этой болезнью спортом таким как бокс, смешанные единоборства и тд ??
16 мая 2016 года
Отвечает Величко Марина Борисовна:
Величко Марина Борисовна
Врач нефролог высшей категории, старший научный сотрудник, к.м.н.
Все ответы консультанта
Наличие хронической болезни почек является риск фактором ее прогрессирования. Заниматься боксом вы конечно можете, но есть вероятность, что в результате травм в области почек может начать прогрессировать ХБП с развитием почечной недостаточности. Выберете себе вид спорта поспокойнее, пожалуйста.
06 июня 2013 года
Спрашивает катя:
добрый день!подскажите как долго может держаться температура при лечении острого пиелонефрита.уже вторую неделю нахожусь на лечении, а температура под вечер 37.2 и не падает.
10 июня 2013 года
Отвечает Владыченко Константин Анатольевич:
Владыченко Константин Анатольевич
Врач-уролог первой категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Здравствуйте. К сожалению, температура может быть повышенной длительно. У некоторых пациентов такая температура (субфебрильная) может держаться 1-1,5 месяца. Необходимо набраться терпения - лечение пиелонефрита длительный процесс. И зависит от причины. Обсудите с лечащим доктором Вашу ситуацию.
01 апреля 2011 года
Спрашивает Ирина:
Добрый день! Подскажите пожалуйста, какие анализы желательно сдать перед посещением нефролога, чтобы прийти к врачу уже с результатами?
(если это важно - у меня диагноз хронический пиелонефрит с 2х месяцев - практически с рождения. в 10 лет его сняли, до 18 обострений не было. в 18 лет появилась боль при мочеиспускании и постоянное ощущение наполненности мочевого пузыря, ходила к терапевту, сдавала мочу и кровь. (узи не делала) врач сказала что причина в обострении пиелонефрита, выписала таблетки цифран и цистон. я неделю их пропила и вроде все стало в норме, с тех пор при подобных ощущениях пила эти таблетки. в последнее время (сейчас мне 23) такие обострения стали случаться часто (раз в месяц где-то), поэтому решила пройти все таки полное обследование у нефролога. на данный момент есть боль при мочеиспускании, боли в области поясницы. температура поднимается в последние дни до 37.5, но по ночам. к нефрологу иду в начале мая (раньше записи нет). никаких лекарств пока не пью)
03 мая 2011 года
Отвечает Иванов Дмитрий Дмитриевич:
Иванов Дмитрий Дмитриевич
профессор, Заслуженный врач Украины, д.м.н., врач нефролог высшей категории
Все ответы консультанта
Уважаемая Ирина, Вам необходимо сделать посев мочи на стерильность (дважды),
УЗИ почек,анализ крови на креатинин, мочевину и обследоваться на инфекции,
передающиеся половым путем (ПЦР мазков на трихомонаду, уреаплазму, хламидию,
микоплазму, гарднереллу). С уважением, Д.иванов
03 июля 2011 года
Спрашивает Наталия:
Здравствуйте, хронический пиелонефрит 15 лет (провизор). Принимала антибактериальные+фитотерапия. С ноября 2010 не могу прийти к ремиссии ,снижен иммунитет антибиотиками(+хронический бронхит).20 дней назад ангина спровоцировала сильнейшее обострение,принимала ципрофлоксацин 1,0 в день,цефтазидим 2,0 -10 дней(чувствительный к моей киш.палочке), нитроксолин,но-шпу, артишок,канефрон,клюкву.Анализы мочи общий,по Нечипоренко-норма.Узи-норма.Остался тянущий дискомфорт в области почек,вечером может быть озноб.Нефролог оставил на месяц на ночь нитроксолин,канефрон,артишок,клюкву,лактовит.В эффект нитроксолина верю с трудом,фурагин -диспепсия,тошнота.Есть возможность купить Уро-Ваксом или Уривак(более широкий спектр),прошу Ваше мнение и еще советуют сделать УФО крови.Еще читала о Секстафаге.Спасибо!
05 июля 2011 года
Отвечает Жиравецкий Тарас Миронович:
Жиравецкий Тарас Миронович
Врач уролог, сексопатолог, андролог
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Не рекомендую делать УФО крови, рекомендую провести бакпосев мочи, если результат отрицательный, тогда сделать почечные пробы с мочевой кислотой. Касательно подбора антибиотика - есть много препаратов современных на рынке нашей страны, обротитесь к врачу после анализа мочи.
... 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 ...
всего 21 страница
Наши партнеры