Слава Україні!

Пиелонефрит

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Статьи по теме:
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
08 февраля 2014 года
Спрашивает Оля:
Здравствуйте полторы недели назад мне терапевт поставил диагноз хр.пиелонефрит.назначил пропить уронефрон и канефрон,но мне легче не стало,наоборот ещё добавилась анемия. Что мне делать,подскажите пожалуйста! У меня маленький ребёнок,угрожает ли моё состояние на данный момент каким то серьёзным осложнением?
19 февраля 2014 года
Отвечает Костыненко Татьяна Владимировна:
Костыненко Татьяна Владимировна
Все ответы консультанта
Вам необходимо комплексно обследоваться : Посев мочи и крови на стерильность (чтобы определить чувствительность к антибиотикам патогенной флоры ), ан. мочи по Нечипоренко, ан. крови: почечные пробы (+КФ), печеночные пробы, ферритин, трансферрин... УЗИ, ФГДС, выяснить причину анемии (конс гинеколога, гастроэнтеролога). На основании результатов - получить соответствующее лечение у специалиста (нефролог, гастроэнтеролог, гинеколог .....)
10 мая 2012 года
Спрашивает Леся:
Добрый день!!! Меня зовут Леся,Луганская облась.У меня диагноз:МКБ Камни правой почки Хронический калькулезный пиелонефрит, ст.реммисси.30.11.09 года,30.08.10 года и 28.01.12 года были операции ДЛТ справа.26.01.12 при УЗИ МВС заключение : в лоханке правой почки камень 6мм, в нижней чашке 9 мм( возможна круппа камней),на обзорной, эксторных 7,15 урограммах заключение: камень лоханки правой почки,выделительная функция сохранена.Болею с 2005 года.После последней ДЛТ ничего неизменилось остались тупые,приступообразные боли в поясничной области справа.Мне бы очень хотелось попасть к Вам на консультация.У вас делают чрескожную операция!?
13 июня 2012 года
Отвечает Брезицкий Юрий Иосифович:
У нас дистанционную литотрипсию не делают. Из Вашего сообщения непонятно камни раздробили а потом они вновь выросли, или ДУВЛ не дало результатов. Если сразу после литотрипсии конкремент был раздроблен, а камень вырос , может вырасти в течении месяца, то необходимо было подбирать терапию препятствующую образованию новых камней. Попробуйте созвониться с Маломужем О.И. обрисуйте картину величину и локализацию камня 7778116 код Одессы 048. А терапию для профилактики МКБ я Вам помогу подобрать.Можно было бы растворить камни при помощи трав , но ваша история и размеры камней вызывают сомнения в таком варианте. в таких случаях необходимо комбинировать несколько методов. >
06 февраля 2009 года
Спрашивает Алина:
Добрый день!
Я ощутила боли в левой почке и обратилась к врачу. УЗИ показало небольшие камни в левой почке, размером 2-3 мм и увеличение чашечно-лоханочного сегмента. Все остальные показатели в норме. Я так же сдала анализы крови и мочи, все показатели которых так же находятся в пределах нормы. Тем не менее врач поставил диагноз хронический пиелонефрит. Насколько мне известно пиелонефрит означает наличие инфекции в почках. Но, как я уже писала все результаты анализов в норме, включая лейкоциты. И никаких палочек и бактерий по анализам не выявлено. Означает ли это , что диагноз поставлен не верно? Хочу добавить, что когда я пропивала уролесан, боли проходили.
С уважением,
заранее благодарна за ответ.
10 февраля 2009 года
Отвечает Терещенко Николай Константинович:
Терещенко Николай Константинович
Врач уролог высшей категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Уважаемая Алина, Вам необходимо выполнить экскреторную урографию для выяснения функции почек, что может дать ответ на возможности наличия у Вас пиелонефрита. Пиелонефрит, как правило, возникает при нарушении пассажа(оттока) мочи. Кроме экскреторной урографии, Вам необходимо сдать анализ мочи по Нечипоренко и бак.посев мочи.
11 июня 2010 года
Спрашивает Анна:
При второй беременности на 28 неделе насался поздний гестоз(преэкласпсия средней степени), пошел белок от 0,33 до 1,65, значения периодически колебались. При этом давление было 140/100. Дотянули до 31 недели и экстренно прооперировали. После родоразрешения белок присутствовал в моче еще 4 недели, прошла лечение в нефрологическом диспансере. Сейчас, по истечении 9 месяцев, белок опять появился в моче 0,099. Узи показывет кристаллы солей, остальное в норме. Подскажите, как лечиться дальше? И какого врача у уролога или нефролога ? И возможно ли полное выздоровление? Какие анализы и обследования сделать?
01 июля 2010 года
Отвечает Величко Марина Борисовна:
Величко Марина Борисовна
Все ответы консультанта
Это белок минимальный. Нужно делать анализы мочи в динамике 1 раз в 3 месяца и смотреть не будет ли роста. Такой белок вполне может быть при кристаллурии. В плане дообследования кристаллурии желательно сделать транспорт солей, т.е. определить выведение в суточной моче уратов, оксалатов , уровень мочевой кислоты в крови.При выявлении их нарушений соответственно соблюдать диету и питьевой режим ( употреблять не менее 2 л жидкости в сутки, полезны компоты из сухофруктов), периодически целесообразно принимать канефрон или цистон. Наблюдать вас может и уролог и нефролог, но инициативу относительно регулярности обследования вы прояляете сами.
11 февраля 2010 года
Спрашивает Юлия:
Добрый день!
Я беременная на 28 неделе. Беременность протекает хорошо, если бы не одно но, с началом беременности начала сдавать анализы. Анализ мочи по Нечипоренко оказался плохим, отправили на УЗИ оказался хронический пиелонефрит, я раньше никогда не жаловалась ни на почки ни на боли в пояснице, просто года 3 назад часто болела ангиной, может ли это послужить причиной? Сейчас я уже пропила упаковок 6-7 Канефрона, которые мне прописал врач, но результата практически никакого, анализы попреждниму плохие, даже если есть улучшения то не надолго. Подскажите пожалуйста может лутчше попить КренМакс. Я очень переживаю за состояние ребенка?
17 февраля 2010 года
Отвечает Кльофа Тарас Григорьевич:
Кльофа Тарас Григорьевич
Все ответы консультанта
Думаю что причина в другом - у беременных женщин достаточно часто бывает пиелонефрит, поскольку плод, развиваясь может давать для этого основания. Если у Вас нет отеков, температуры, нормальное суточное количество мочи, ОБЩИЙ Анализ Мочи, - то думаю что повода беспокоиться нет. Однако посоветуйтесь с Вашим врачом.
07 июня 2012 года
Спрашивает Нина:
Два года болит правый бок, боль блуждающая, то отдает к паху,то к почкам,то к пупку.Была у гастроэнтеролога, терапевта, хирурга, проктолога,уролога.Только в этом году делала УЗИ в трех разных клиниках.Заключения: 1.Без паталогии 2.признаки хр.панкреотита 3.признаки небольшой гепатомегалии.Лейкоциты в моче 20-30,эритроциты 4-5 Кровь общая и биохимия все в пределах нормы.Принимала нолицин.Две недели боли утихли, а сейчас опять... Сейчас назначили почечный сбор № 9, но его нигде нет, фармацевты не знают его состава, поэтому пью урологический сбор. Что вы посоветуете? Что со мной? Уже стыдно ходить по врачам, смотрят как на симулянтку, но болит же...
13 июня 2012 года
Отвечает Брезицкий Юрий Иосифович:
Судя по Вашим анализам, это хронический цистит на фоне панкреатита возможно и других заболеваний. Вам повезло, что прием нолицина привел к облегчению. а ухудшение после его отмены говорит, о том, что в Вашем случае антибактериальная терапия должна быть значительно дольше. Приемом трав Вы проблему не решите. В таких случаях антибиотики принимают четыре недели и больше. Необходимо постоянно мониторить состояние анализами мочи. Только после стойкой нормализации анализов, отменяются антибиотики, и лечение продолжается приемом трав, лечебной физкультурой, физиотерапевтическими методами. Конкретно должен решать ВАш врач.
06 июля 2010 года
Спрашивает Анатолий:
У моей жены около 5-ти лет пиелонефрит двухсторонний... Спасает только фуросемид! Подскажите чем его можно заменить. Пробовали настой из листьев березы...не помогает!
04 октября 2010 года
Здравствуйте, Анатолий! Интересующий Вас препарат относится к мочегонным средствам. Бесконтрольный прием фуросемида может привести к серьезным изменениям в обмене веществ Вашей жены и вызвать серьезные нарушения работы внутренних органов (в том числе сердца). Принимать препараты фуросемида можно ограниченное время и только по назначению врача. Вопрос о необходимости приема мочегонных препаратов , а также выбор конкретного мочегонного препарата, который должна принимать Ваша жена, должен быть решен с лечащим врачом – урологом или терапевтом. Обратитесь к ним за очной консультацией. Берегите здоровье!
11 марта 2013 года
Спрашивает Ольга:
Моя беременность с циститом.Консультировалась с урологом, сейчас уже стала на учет в женскую консультацию. Анализы мочи плохие. 3 недели на Канефроне, добавил уролог Ношпу, Капли Уролисан убрали из-за плохой переносимости. Сегодня сделали УЗИ мочевого и почек, на приеме врача еще не была.Правая почка: 108-50мм, норм.размеров и расположения. Контуры ровные,четкие.Паренхима до 15мм, без видимых эхострукт.изм.ЧЛС-расширение лоханки до 24мм,конкрементов нет.Левая почка: 113-52мм, норм.размеров и расположения. Контуры ровные,четкие.Паренхима до 15мм, без видимых эхострукт.изм.ЧЛС-расширение лоханки до 22мм,конкрементов нет.В проекции надпочечников доп.образования не визуализируются. Мочевой-стенки не утолщены,4мм,ровные,экзофитные образования не визуализируются.Устья мочеточников б/о.Содержимое гипоэхогенное,конкрементов нет.Заключение:Эхо признаки двухсторонней пиелоэктазии. Срок 8 недель и врач ничего не разрешает кроме Канефрона и Ношпы. Общее состояние лучше, В туалет ходить не больно, но часто бегаю в туалет и ночью встаю, сдать анализ целая проблема, еле терплю пока подмоюсь.Еще болит поясница. Но я готова терпеть все, только бы малышу не навредить, а я в этом не уверена и очень переживаю.Очень хочется узнать Ваше мнение.Заранее спасибо.
12 июня 2013 года
Владыченко Константин Анатольевич
Врач-уролог первой категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Ольга. Во время беременности под влиянием гормонов (в норме) происходит изменение тонуса лоханки и мочеточника (они незначительно расширяются). Препараты которые Вам назначены разрешены для приёма во время беременности. Настоятельно не рекомендую самолечение (чтение сайтов, инструкций препаратов, мед. литературы, отзывов лечившихся). Когда человек без мед. образования читает специализированную литературу, он находит у себя все симптомы какие описаны и начинает переживать (Вам это не нужно). Что именно в Вашем случае необходимо Вам припишут лечащие доктора (гинеколог и уролог).
02 марта 2008 года
Спрашивает лена:
у моего мужа микролит 4,5 мм в правой почке, со слабой эхогенностью,желчный пузырь удален, диффузные изменения печени и поджелудочной железы по типу жировой инфильтрации, анализы спокойные.Подскажите, пожайлуста, какие препараты ему принимать и можно ли ходить в тренажерный зал, бассейн,футбол.
29 марта 2008 года
Отвечает Степанова Наталья Михайловна:
Степанова Наталья Михайловна
Все ответы консультанта
Обратитесь за консультативной помощью к урологу. Диета и лечение мочекаменной болезни зависит от химического состава конкрементов. Может быть есть необходимость литотрипсии. В бассейн ходить можно, а вот активные физические нагрузки и обильное питье могут справоцировать отхождение конкрементов.
27 апреля 2008 года
Спрашивает Марина:
Здраствуйте, год назад мне поставили диагноз хронический пиелонефрит на основании анализов мочи, через пол года мне сделали урографию которая показала только нефроптоз первой степени справа. Недавно сделала УЗИ почек которое показало что в целом почки нормальные, но есть мелкие кольцинаты до 3 мм в правой почке. Причем присутствует такой факт что обострение пиелонефрита у меня происходило первый раз после приема имуноповышающих инекций, а второй раз после прививки от гепатита. У меня такой вопрос как могли повлиять прививки на состояние почек и результаты анализов и через какае время после обострения мне можно будет пытатся забеременить? Чего мне следует опасатся и что такое кальцинаты? Зарание благодарю за ответ.
16 мая 2008 года
Отвечает Степанова Наталья Михайловна:
Степанова Наталья Михайловна
Все ответы консультанта
Любые иммуннокомпроментирующие мероприятия могут справоцировать обострение какого-либо хронического заболевания, в том числе и пиелонефрита. Вероятно, что при УЗИ у Вас обнаружили мелкие кристаллы солей. Для более детального ответа мне нужно знать данные лабораторных анализов и описание УЗИ.
18 сентября 2009 года
Спрашивает Іра:
Набряки над очима та під , ярко виражені з ранку . Діагноз лікарі не встановлють . Всі аналізи в межах норми крім креатініт-278мкм/л(мочі).
17 марта 2010 года
Отвечает Величко Марина Борисовна:
Величко Марина Борисовна
Все ответы консультанта
Постарайтесь ввечері не вживати солоної і гострої їжі, пийте побільше, вживаючи рідину переважно в першій половині дня, зробіть УЗД нирок, бажано визначити наявність солей (уратів, оксалатів, фосфатів ) сечі. Після цього можна дати більш конкретні рекомендації і уточнити діагноз.
27 ноября 2010 года
Спрашивает Ирина:
Может ли пиелонефрит провоцировать задерки менструации?
11 января 2011 года
Здравствуйте, Ирина! Задержка месячных не является прямым симптомом пиелонефрита. Однако, поскольку пиелонефрит нередко сочетается с наличием воспалительного процесса в органах половой системы, то в такой ситуации задержки месячных вполне объяснимы. О других, более вероятных причинах задержек месячных, Вы можете прочитать в материалах статьи Задержка месячных. Доступное руководство к действию на нашем медицинском портале. Берегите здоровье!
31 марта 2012 года
Спрашивает Алла:
Здравствуйте.
Моей дочери 32 года.
В 5 лет ей диагностировали хр. Пиелонефрит, 2-х сторонний уретерогидронефроз, 2-х сторонний рефлюкс.
В 5,5 лет оперативно убрали рефл юкс.
На сегодняшний день ей постав лены такие диагнозы:
Аномалия развития почек.
Хр.пиелонефрит.Нефросклероз.
Вторичная артериальная гипертензия (ренопаренхиматозная и реноваскуляторная) 2 стадия. (ГЛЖ, сужение артетий сетчатки)
Имеется раздвоение правой почечной артерии на две ветви с гемодинамическим перепадом скоростей в месте бифуркации.
Хочу у вас спросить:
при таком диагнозе есть ли у моей дочери шанс выносить ребенка?
Может быть, вы знает такого врача, который поможет моей дочери выносить и родить здорового ребенка?

06 июня 2012 года
Отвечает Величко Марина Борисовна:
Величко Марина Борисовна
Все ответы консультанта
Вы не указали состояние функции почек имеющееся на сегодняшний день (по показателям мочевины, креатинина, альбумина сыворотки крови). Насколько активен пиелонефрит? Как часто возникают обострения? Чем коррегируется имеющаяся артериальная гипертензия? Дать заключение заочно и без этих данных невозможно. Учитывая аномалию развития правой почечной артерии и сопутствующую артериальную гипертензию целесообразна консультация сосудистого уролога который помог бы ответить насколько это значимо и подлежит ли оперативному лечению для коррекции артериальной гипертензии.
05 января 2010 года
Спрашивает валентина:
у моей мамы пиелонефрит, наши больные врачи ничего не назначили ,посоветуйте что-нибудь, у неё часто в одно и тоже время по вечерам поднимается температура это может от этого?
08 января 2010 года
Валентина, назначить лечение может только тот врач, который непосредственно обследовал вашу маму, видел результаты анализов. Заочно ничего рекомендовать невозможно. если вы не доверяете своему врачу, обратитесь со всеми выписками и результатами к другому специалисту. Всего доброго.
09 июня 2010 года
Спрашивает валентина:
у моего супруга хр.пиелонефрит с 2-х лет. сей..час ему 39. для профилактики пьёт 1-2 р. в год фурагин по 10-14 дней. правильно ли это если учесть что в одной почке камень2-3мм? пили как-то шиповник в виде чая был приступ от него.пошёл песок.что можно применять для профилактики?
11 июня 2010 года
Отвечает Величко Марина Борисовна:
Величко Марина Борисовна
Все ответы консультанта
Пиелонефрит нужно лечить только при его обострениях, а не давать фурагин профилактически без особой для того потребности. Камень 2-3 мм - это не камень, а солевые включения. При их наличие нужно употреблять достаточно много жидкости ( разной в т.ч. полезны компоты из сухофруктов), с целью выведения избытка солей можно периодически пить канефрон или цистон или уролесан циклами по 2-3 нед в квартал. Учитывая длительность заболевания нужно контролировать показатели мочевины, креатинина в крови, артериальное давление, общий анализ крови не реже 1 раза в пол года.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...
всего 21 страница
Наши партнеры