Слава Україні!

лечение рубцов

Вопросы и ответы по: лечение рубцов

2013-05-07 17:44:58
Спрашивает Ольга:
Здравствуйте, 19 марта 2013 удалили фиброаденому правой молочной железы, на сегодняшний день 05 мая 2013 у меня все отлично, шов заживает, пользуюсь кремом контрактубекс для лечения рубцов, надеюсь поможет. Проблема в том, что у меня очень болит спина не первый год, врач поставил межпозвоночный остеохондроз. Спасалась спортом и йогой, если заниматься то все ок. Но после того как сделали операцию я соответственно бросила заниматься и боли в спине вернулись. Подскажите пожалуйста можно ли сейчас спустя 2 месяца после операции вновь начаться заниматься спортом и йогой???
30 мая 2013 года
Отвечает Демишева Инна Владимировна:
Все ответы консультанта
Добрый день, Ольга. Да, можно.
2010-09-07 11:48:59
Спрашивает Света:
Добрый день! Скажите,пожалуйста, можна ли вылечить маленькие гипертрофические рубцы и нормотрофические белого цвета на спине,груди после выдавливания угрей (рубцам 2 года размером 2-3мм, некоторым 4-5 мес.) контрактубексом или может сделать лазерную шлифовку?Что вы можете сказать о креме Elicina для лечения рубцов?Спасибо
17 сентября 2010 года
Отвечает Бианга Наталья Зиновьевна:
Уважаемая Света!
Старые рубцы плохо рассасываются мазями, лучше сделать шлифовку кожи или глубокий пилинг. Что именно – решит косметолог при осмотре.
2010-07-09 09:02:18
Спрашивает Алина:
здравствуйте,скажите пожалуйста,как эффективно лечение рубцов лазером,и как проходит процедура реобелитации?
08 декабря 2010 года
Здравствуйте, Алина! Лазерная коррекция рубцов применяется с целью сделать область рубца максимально похожей на окружающий кожный покров. После выполнения лазерной шлифовки рубец практически не отличается от окружающей кожи. Особой реабилитации после курса лазерной шлифовки не требуется. Все нюансы вам разъяснит специалист дерматокосметолог, который будет проводить курс лазерного лечения рубца. Берегите здоровье!
2009-07-24 17:02:51
Спрашивает катерина:
Добрый день!парень 16 лет на подбородке два рубца после прижигания подкожного молюска чистотелом.проводили лечение криотерапией после трех сеансов был хороший результат последующие два вернули все в исходное положение.теперь мы на распутье с выбором метода лечения,рубцы не беспокоят .проживаем в городе Донецке.
29 июля 2009 года
Отвечает Коваленко Юлия Александровна:
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Катерина!
Да, вот так и бывает при выборе неадекватного метода лечения или при неправильном самолечении. Работа с лицом всегда требовала осторожности. Для определения дальнейшей тактики просто необходим осмотр молодого человека. На территории ИНВХ в г. Донецке есть клиника лазерной косметологии "Lege artis". Рекомендую Вам обратиться туда на консультацию к дерматологу или хирургу. Удачи Вам!
2016-07-16 09:23:52
Спрашивает Наталья:
здравствуйте.Мне 24 года.Первое кесарево было 5 лет назад.Теперь хотим родить еще одного ребенка. Вот результаты узи подскажите можно ли планировать беременность или нужно лечиться. Протокол УЗИ. фаза цикла 1(6 день)Матка.Положение retroversio.Контуры четкие. форма грушевидная.Размеры 47+40+52 мм.Структура неоднородная за счет рубца по передней стенке 8.5 мм.структура миометрия в области рубца крайне неоднородная.Полость матки-дилятация -нет.деформация -нет.ВМС нет.эндометрий толщина М эхо-4.7мм.Соответствует 1 фазе.Контуры четкие.шейка матки - размеры 35мм.Яичники ПРАВЫЙ - р-р 24+16 с антральными фоликулами до 7мм.контуры ЛЕВЫЙ-20+18мм.без особенностей.ОБьемные образования локализация содержимое перегородки пристеночные структуры.свободная жидкость нет.Заключение - эхографические признаки.характерны для рубца на матке... Гинеколог из лечения назначил фолиевую кислоту пить.
19 июля 2016 года
Отвечает Палыга Игорь Евгеньевич:
Здравствуйте, Наталья! Планировать беременность можете, рубец состоятельный. Фолиевая кислота назначена не для лечения, а для профилактики развития патологий нервной трубки плода. Можете принимать препарат или просто обогатить рацион зеленым салатом и другими травами и овощами.
2016-04-03 18:53:08
Спрашивает Ксения:
дравствуйте.Помогите мне пожалуйста. Мне 34 года, болею эписиндромом,который возник в следствии операции по удалению менингиомы правой лобно-височной области (03.2014) образовался рубец, который есть причиной приступов (так обьяснили врачи).Через 9 мес.после операции начались приступы, принимала финлепсин ретард 200 мг. 2 р.д.на протяжении 7 мес. Приступы 1 раз на мес.без потери сознания, на протяжении 1-2 мин.судорги правой стороны лица,дергание языка,дыхание затруднено.Через побочное действие я по тихоньку снижала дозу препарата до 100 мг.2 р.д.
плюс добавила ноотропный препарат когнум (кальция гопантенат) 250 мг. 3 р.д.на 1 мес. На протяжении 4 мес. приступов не было, потом были снова 1 р.на мес.такиеже, продолжаю принимать финлепсин ретард по 100 мг 2 р.д.На последней ЭЭГ общемозговые изменения с явлениями дезорганизации ритмики, с элементами пароксизмальной активности в средневисочной и центральной области справа.Часто испытываю дрожь по всему телу, легкое подергивание языка, немение языка, серцебиение,  страх,это происходит после приема препарата. Может финлепсин провоцирует приступы? Возможно мне нужно поменять лечение? Отменить противосудорожный препарат никто не берется, может есть альтернатива? Можно ли применять гомеопатию в моем случае для лечения?Щитовидку проверяла 3 месяца назад, гормоны в норме, сахар крови тоже в норме.Доктор,подскажите пожалуйста,что делать? Я уже совсем извелась в поисках.Спасибо Вам большое.
31 мая 2016 года
Отвечает Стариш Наталья Петровна:
Врач невропатолог высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте! На основании вышеизложенной информации однозначно ответить на Ваш вопрос нельзя. Необходимо понимать, что за рубец, какой рубец, т.е. видеть МРТ-картину головного мозга. Далее проверьте его питание - сделайте допер сосудов головы и шеи, проверьте состояние шейного отдела позвоночника - сделайте КТ. Одной ЭЭГ недостаточно для принятия того или иного решения и корректировки Вашего лечения.
2016-03-25 07:32:33
Спрашивает Яна:
дравствуйте, на протяжении 4 месяцев беспокоит боли в животе слева около пупка, так же изменился стул стал более жидким, появилась температура 37-37,2 так же озноб, не могу сидеть, присутствует боль в прямой кишке. Т. к. живу в маленьком поселке, то врачей у нас по минимуму, начала ездить сама по возможности и сдавать анализы. ОАК норма, ОАМ, норма, УЗИ ЖКТ - без патологий, ФГС- рубец от язвы 12-петсной кишки, хронический гастродуоденит, колоноскопия - катаральный колит, проктосигмоидит, эрозивный сфенкериn.трещина 0,6см. Была у терапевна (тк гастроэнтеролога нет) выписали свечи натальсид, диету №4, клизмы с ромашкой. После лечения стало легче температура прошла, но боли периодически появляются. НЕ могли бы Вы мне посоветовать более полное лечение или может подкорректировать то что выписал мне терапевт, не хотелось бы упустить что-то в лечение.
04 мая 2016 года
Отвечает Пироговский Владимир Юрьевич:
Все ответы консультанта
Добрый день, Яна, Описанные Вами симптомы могут быть при неспецифических воспали тельных заболеваниях кишечника - Болезни Крона и НЯК. Эти заболевания лечатся в проктологическом стационаре, так как при отсутствии адекватной терапии могут привести к серьёзным осложнениям. Для постановки точного диагноза и назначения адекватного лечения в Вашем случае показана консультация проктолога с проведением ректороманоскопиии, эндоскопическое исследование толстого кишечника - колоноскопия с биопсией терминального отдела тонкого кишечника, капсульная эндоскопия тонкого кишечника.
2016-02-20 09:50:19
Спрашивает Дмитрий:
Постоянно осенью болею и иногда весной: температура под 40*, небольшой сухой кашель и дискомфорт в верхней части груди, ночью сильнейший озноб. Обычно терапевт ставит диагноз ОРВИ. Прошлой осенью вновь это присутствовало. И опять признано ОРВИ, но терапевт услышала хрипы в верхней части плеч. После выздоровления был направлен на ФЛЮ, но с диагнозом - острый бронхит. Были выявлены изменения.( не могу в мед. карте прочитать). Был направлен в тубдиспансерную поликлинику, а оттуда в клинический диспансер. R-гр. от 03.11.15г.-справа в верхней доле легкого и слева в верхней доле отмечается усиление, обогащение легочного рисунка, очаговые тени. Справа в S1-2 затемнение без четких контуров. Вдоль передней грудной стенки, в переднем синусе плевральные наслоения. Cor в N.
Еще, ДСТ-отриц. Анализы при поступлении: ОАК- Hb-141; Э-4,2; L-7,6; э-1; п-5; с-70; л-20; м-4; СОЭ-15. ОАМ- уд.вес-1,019; реакция- кислая; белок-0; сахар-0; L- 1-2; Эп.пл.- 2-3;. БАК- общ. белок-83,9; АСТ-40,5; АЛТ-33,6; мочевина-8,3; билирубин-19,0; непрямой-16,11; прямой-2,89; ЩФ-54(есть ли еще цифра на ксерокопии не видно).
ФБС-диффузный катаральный бронхит. ФВД-умеренное (1ст.) нарушение легочной вентиляции по обструктивному типу.
Имею сахарный диабет панкреатогенно.
Дополнительная информация: примерно в 2008г. тоже болел примерно так же, как описал выше. На приеме в гастроэнтеролога она услышала хрипы в верхней части плеч. Был направлен в туб. диспансерную поликлинику. Сдал анализы мокроты и типа Манту (сейчас называется как то по другому), делали рентген. В итоге было сказано, что у меня есть что-то типа рубца и это последствия перенесенной небольшой пневмонии на ногах.
Предпоследнее ФЛЮ было в апреле 2015г. и все было в норме.
КТ от 10.11.2015г. (в стационаре). При аксиальном сканировании с 2-х сторон диффузное снижение прозрачности легочной ткани, по всем легочным поясам, преимущественно справа, определяются разнокалиберные буллы, мах размером 34,6х25,0 мм. На этом фоне справа на границе S1-2 определяются мягкотканное затемнение легочной паренхимы без четких контуров, размером 23,0х12,8/25,0 мм, с бронхограммой на его фоне. Остальные легочные поля без очаговых, инфильтративных и деструктивных изменений. Корни легких не изменены, видимые долевые и сегментарные бронхи воздушны. Жидкого содержимого в пл/полостях не выявлено. Органные и сосудистые структуры средостения дифференцируются отчетливо, медиастинальная клетчатка не инфильтрирована,ВГЛУ в пределах нормы. (Описание почек,печени и поджелудочной- упускаю).
Заключение: полученные данные могут соответствовать правосторонней в/долевой пневмонии, однако нельзя исключить и ТБ этилогию выявленного затемнения.
Через месяц нахождения в стационаре меня выписывают в поликлинику. При выписке:
ОАК- Hb-156; Э-4,6; L-9,6; э-4; п-7; с-51; л-26; м-11;
ОАМ- уд. вес-1,013; реакция-кислая, белок-0; сахар-2,95; L-2-3; Эп.пл.-1-3;
БАК- общ.белок-78,9; АСТ-27,4; АЛТ-36,3; мочевина-6,8; билирубин-12,0; непрямой-9,3; прямой-2,7; ЩФ-393.
R-гр. при выписке: в динамике справа в S1-2 отмечается повышение в прозрачности легочной ткани и уменьшение размеров участка затемнения, средней интенсивности до 1,76х1,03 см в (не могу прочитать), контуры четкие, неровные. Слева чисто. Корни структурны.
Диагноз: очаговый туберкулез верхней доли правого легкого, фаза инфильтрации. МБТ-. Да, анализы мокроты и пробы типа Манту - отрицательны.
В приватной беседе с зав. диагностического отделения (где я находился в стационаре), на мой вопрос о правильности установленного диагноза, он высказался примерно так: я склоняюсь больше к поставленному диагнозу из-за того, что у меня (пациента) сахарный диабет и на всякий случай, для подстраховки. Уже идет третий месяц моего лечения в ТБ поликлинике. Врач говорит, что динамики никакой, но она должна выполнить приказ Минздрава и продержать на лечении минимум 6 месяцев.
У меня уже проблемы с печенью, желудком и желчным пузырем.
Анализы с ТБ поликлиники: БАК от 23.12.15г.- общий белок-82,6; АСТ-141,5; АЛТ-107,2; мочевина-4,5; креатинин-118; холестерин общий-4,12; билирубин общий-19,9; непрямой-15,22; прямой-4,68; ЩФ-416; РПТ (или ГПТ)-282,6. Лечение было приостановлено, лечил печень.
БАК от 11.01.16г.- общий белок-72,9; АСТ-30,7; АЛТ-33,9; мочевина-7,1; креатинин-102; холестирин общий-3,63; билирубин общий-12,6; непрямой-7,19; прямой-5,41; ЩФ-394; РПТ(или ГПТ)-245,6.
ОАК от 11.01.16г.- гемоглобин-142; эритроциты-4,3; цветной показатель-0,99; Лейкоциты-9,0;нейтрофилы палочкоядерные-14, сегментоядерные-61; эозинофилы-1; лимфоциты-12; моноциты-12; скорость оседания эритроцитов-30. Продолжил лечение. Все время лечился: изониазид-2 табл. в день; рифампицин-ферейн -3 табл. в день; пиразинамид-2 табл. 2 раза в день; уколы канамицин- 1 раз в сутки; плюс карсил и витамины.
БАК от 01.02.16г.- общий белок-76,0; АСТ-76,9; АЛТ-176,9; мочевина-7,9; креатинин-79; холестерин общий-4,31; билирубин общий-9,9; непрямой-6,7; прямой-3,2; ЩФ-451; РПТ(или ГПТ)-300,1.
Убедительно прошу Вас, по представленным данным, высказать просто Ваше видение в постановке своего диагноза, исключив ознакомление с уже установленным.
Буду очень благодарен, спасибо.
01 июня 2016 года
Отвечает Васкес Эстуардо Эдуардович:
Здравствуйте, Дмитрий! К сожалению "высказать просто свое видение в постановке диагноза" для любого врача НЕ ТАК ПРОСТО (это большая ответственность, в том числе моральная), связано также с законодательными требованиями. На расстоянии и не осматривая больного - это тем более становится не возможным! Признаки хронического легочно-бронхиального процесса очевидны, а с учетом сопутствующих Ваших диагнозов все перечисленные опасения Ваших врачей я считаю обоснованы. Мое мнение: нужно продолжать наблюдение и желательно положительно относиться к курсам лечения - не выполнять таких рекомендаций может быть еще опаснее.
2016-02-01 09:39:30
Спрашивает Лиана:
Здравствуйте. Помогите пожалуйста, объясните диагноз и последствие , и как можно вылить. Была у гинеколога, так как беспокоило боли внизу живота и в пояснице.если долго лежать на животе , при изменение положении очень сильно болит поясница . Так вот мне назначили Внутриматочное УЗИ и вот описание УЗИ 24 ноября начало менструации, а УЗИ 10 декабря делала. Размеры матки продольный 50мм, передне -задний -41 мм, поперечний-50мм. Толщина передней и задней стенки структура неоднородная по передней стенке в области п/о рубца ; толщина-7,8 мм. Виз-ся аркуатных венозных сплетений до 4мм; параметральных венозных сплетений :справа -до 4 мм, слева-до 5 мм. Полость не деформированна , не расширена Виз-ся Т-образная гиперэхогенная структура ВМК эндометрии :9,4мм,3-х слойной структуры; норма , утолщен , контуры не чёткие (N=9-16мм) шейка матки 31х26мм . Цервикальный канал расширен до 4мм. Правый яичник 35х22м (норма)сбоку от матки. По контуру гиперэхогенные включения ( спайки) ; с фоликулами d=3,4 мм , d=17х13 мм, гипоэхогенным образованием d=12x7мм (жёлтое тело) ЛЕВЫЙ ЯИЧНИК 33х20мм (норма) сбоку от матки , по контуру гиперэхогенные включения (спайки); с фолликулами d=3-6мм,d=17х13 мм. Дополнительные образование в полости малого таза не выявлены. В позадиматочном пространстве Виз-ся свободная жидкость в количестве 3 мл. ЗАКЛЮЧЕНИЯ : Эхо-признаки: Варикозного расширения вен малого таза. Рубца на матки (состоятельный) . ВМК в полости матки. Хронического двухстороннего оофорита . Спаечного процесса органов малого таза. Свободной жидкости в позадиматочном пространстве. Вот такое вот заключение УЗИ но врач гинеколог толком ничего не объяснил только про расширение вен сказал и лечение дал на 2 мес. А ведь там ещё про спайки говориться. Скажите пожалуйста на сколько это опасно и могу ли я забеременеть и родить .
02 февраля 2016 года
Отвечает Босяк Юлия Васильевна:
Здравствуйте, Лиана! Ничего критичного у Вас не обнаружено. Когда было оперативное вмешательство? Если более 6 месяцев назад, то спаечный процесс неизбежен и никакой эффективной терапии от подобных спаек нет ( для профилактики спаечного процесса ферментный препарат назначается сразу или в первые 6 мес. после оперативного вмешательства). Назначение венотоника ( типа флебодии), это все, что можно назначить. Также советую обследовать позвоночник на предмет провокаций болей.

Популярные статьи на тему: лечение рубцов

Цефтазидим-КМП в лечении и профилактике инфекционных осложнений у обожженных
Читать дальше
Цефтазидим-КМП в лечении и профилактике инфекционных осложнений у обожженных

Проблема инфекционных осложнений при лечении обожженных остается одной из актуальнейших в современной комбустиологии. Внедрение ранней некрэктомии с одновременной аутодермопластикой уменьшает сроки лечения и число инфекционных осложнений у пострадавших с.

Препараты коллоидного субцитрата висмута в лечении заболеваний, ассоциированных с хеликобактерной инфекцией
Читать дальше
Препараты коллоидного субцитрата висмута в лечении заболеваний, ассоциированных с хеликобактерной инфекцией

Открытие Helicobacter pylori (НР) как одного из ведущих этиологических факторов в возникновении деструктивной гастродуоденальной патологии изменило наше представление о патогенезе этих заболеваний и радикально повлияло на стратегию и тактику лечения.

Лечение раны: простое решение сложной задачи
Читать дальше
Лечение раны: простое решение сложной задачи

Самостоятельное лечение ран в домашних условиях должно проводиться с соблюдением специальных правил, исключающих вероятность ухудшения состояния раны. А правильно выбранные ранозаживляющие препараты помогут сократить длительный процесс заживления.

Келоидный рубец: как распознать и как избавиться
Читать дальше
Келоидный рубец: как распознать и как избавиться

Причины формирования келоидных рубцов до сих пор не установлены, поэтому их возникновение невозможно предупредить. Взамен медицина предлагает эффективные методы лечения таких рубцов — как радикальные хирургические, так и более щадящие консервативные.

Раны заживают -  шрамы остаются, или как избавиться от сомнительного украшения
Читать дальше
Раны заживают - шрамы остаются, или как избавиться от сомнительного украшения

Шрамы после травм, ожогов, операций, ветрянки, прыщей, а также растяжки и рубцы - все это является нешуточной проблемой для их владельцев. Как вернуть красоту коже? Самые современные методы и средства, помогающие избавиться от шрамов и рубцов бесследно.

Таргетная терапия: продление и улучшение качества жизни у больных раком молочной железы
Читать дальше
Таргетная терапия: продление и улучшение качества жизни у больных раком молочной железы

11 мая в Алуште состоялась конференция, посвященная таргетной терапии солидных опухолей, в частности лечению рака молочной железы, который на сегодня является значимой причиной смерти женщин во всем мире.

Вторичная профилактика инфаркта миокарда: новые данные – новые перспективы
Читать дальше
Вторичная профилактика инфаркта миокарда: новые данные – новые перспективы

Еще несколько десятилетий назад человек, перенесший инфаркт миокарда, считался инвалидом на всю оставшуюся жизнь. Такие люди не могли полноценно работать, заниматься спортом, а зачастую даже обслуживать себя. Современные методы лечения и лекарственные...

Синдромы и заболевания в нефрологии и урологии, требующие неотложной помощи<br>
Почечная колика
Читать дальше
Синдромы и заболевания в нефрологии и урологии, требующие неотложной помощи
Почечная колика

Почечная колика (ПК) – один из наиболее сильных и мучительных видов боли, которая требует скорой диагностики и лечения. Риск возникновения ПК в течение жизни – 1-10%. Наиболее частой причиной ПК является мочекаменная болезнь (МКБ) в виде камней...

Функциональные заболевания билиарного тракта
Читать дальше
Функциональные заболевания билиарного тракта

Одним из парадоксов современной гастроэнтерологии является тот факт, что значительный прогресс в понимании механизмов развития, оптимизации диагностики и лечения достигнут относительно тех нозологий, которые менее распространены, но представляют большую..

Новости на тему: лечение рубцов

Отец морально поддержал тяжелобольного сына с помощью необычной татуировки
Читать дальше
Отец морально поддержал тяжелобольного сына с помощью необычной татуировки

На долю дошкольника из США выпали нелегкие испытания: врачи обнаружили у него злокачественную опухоль головного мозга. После операции на голове мальчика остался большой шрам – и тогда его отец сделал себе тату, точно повторяющее очертания рубца.

Как вернуть красоту: лейкопластырь против шрамов
Читать дальше
Как вернуть красоту: лейкопластырь против шрамов

На месте травм, ожогов и хирургических швов нередко появляются так называемые келоидные рубцы, состоящие из соединительной ткани. Такие рубцы уродуют внешность, а лечить их сложно. Ученые из Сингапура предлагают новый метод избавления от келоидов.

США: стволовые клетки помогут лечить последствия инфаркта
Читать дальше
США: стволовые клетки помогут лечить последствия инфаркта

Ученые из исследовательского и лечебного центра Mayo Clinic получили разрешение на проведение клинических испытаний нового метода лечения инфаркта миокарда с помощью стволовых клеток. Клетки будут получены из костного мозга самих пациентов.

Роль эплеренона в лечении постинфарктных больных
Читать дальше
Роль эплеренона в лечении постинфарктных больных

Одной из наиболее важных задач современной кардиологии является поиск путей предотвращения ранних и поздних постинфарктных осложнений, обусловленных ремоделированием сердечной мышцы вследствие перенесенного инфаркта миокарда. Согласно статистическим данным различных авторов в первые 6 месяцев после ИМ развивается более 70 % от общего числа нефатальных сердечно-сосудистых осложнений и регистрируется около 50 % случаев смерти от сердечно-сосудистых причин, а в первый месяц число сердечно-сосудистых осложнений в 10 раз превышает ежемесячное среднее их количество в течение последующего года.

Стволовые клетки для лечения инфаркта можно консервировать как донорскую кровь
Читать дальше
Стволовые клетки для лечения инфаркта можно консервировать как донорскую кровь

Первые успешные опыты по использованию стволовых клеток для терапии больных, перенесших инфаркт миокарда, относятся еще к 1986 году. Но до сих пор медики использовали только клетки самого пациента – оказывается, возможна и аллотрансплантация.

Кожа гладкая и красивая: новый метод уничтожает все следы от угрей
Читать дальше
Кожа гладкая и красивая: новый метод уничтожает все следы от угрей

Даже после успешного излечения от угревой сыпи на лице больного часто остаются специфические шрамы, которые могут сохраняться на протяжении многих лет. Теперь подобные шрамы бесследно и навсегда исчезают после 15-минутной обработки лазером.

Тяжелые ожоги заживут без следа – изобретен полимерный гель с уникальными свойствами
Читать дальше
Тяжелые ожоги заживут без следа – изобретен полимерный гель с уникальными свойствами

Даже относительно небольшие ожоги причиняют пострадавшим значительные мучения, требуют много времени для лечения и, что немаловажно, оставляют уродливые шрамы. Ученые из США создали гидрогель, который заживляет ожоговые раны 3-й степени без рубцов.

Лазер сделает вас стройной за две недели!
Читать дальше
Лазер сделает вас стройной за две недели!

Новая лазерная технология способствует стремительному похудению. Доктора заявляют о возможности похудеть за две недели на два размера одежды. Этой услугой уже пользуются знаменитости. Привлекательность методики состоит еще и в том, что после ее применения нет периода восстановления, а, кроме того, она не оставляет рубцов на коже.

Стволовые клетки вылечат слепоту
Читать дальше
Стволовые клетки вылечат слепоту

Лечение с помощью стволовых клеток восстанавливает прозрачность замутненной роговой оболочки глаз, и это дает надежду на то, что вскорости можно будет лечить слепоту, заявили ученые из США. Исследователи, которые тестировали лечение на мышах, считают, что их метод обладает огромным потенциалом для лечения людей, особенно в развивающихся странах.