Гормональная контрацепция, противозачаточные таблетки

Насколько правдива информация о страшном вреде, который гормональные контрацептивы якобы причиняют женскому организму? Побочные эффекты есть у всех лекарств, и противозачаточные таблетки не исключение. Главное — правильное назначение и дозы.
Статьи по теме:

Последняя консультация

28 марта 2017 года
Спрашивает Татьяна:
Добрый день! С 18 лет принимаю противозачаточные таблетки первый раз мне назначили три мерси, но я сильно набрала вес, сейчас мне назначили медиана, тоже немного набрала вес, но вопрос в другом смогу ли я родить и сколько после отказа таблеток нужно ждать
29 марта 2017 года
Отвечает Зиновьева Светлана Игоревна:
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Татьяна! При отмене КОК менструальный цикл сразу же восстанавливается, овуляция проходит и забеременеть обычно даже легче (так называемый ребаунд- эффект).
05 декабря 2007 года
Спрашивает Надежда:
Помогите, пожалуйста, нужно ли отменять оральные контрацептивы через 4 года приема из-за риска подавления иммунитета, нарушения функции яичников (по данным УЗИ) и развития бесплодия?
17 декабря 2007 года
Отвечает Микитюк Александр Владимирович:
Все ответы консультанта
Добрый день! К сожалению, Вы не указываете, как проявляется у Вас «подавление иммунитета» и какие именно признаки УЗИ говорят о влиянии оральных контрацептивов на нормальную деятельность яичников. Во всем мире знают, что прием КОК, напротив, оказывает положительное влияние на здоровье женского организма. Ведь они уменьшаю боли при месячных, снижают риск воспалительных заболеваний, регулируют менструальный цикл, защищают от внематочной беременности, «работают» как противораковое средство, снижая риск рака яичников и эндометрия, а также уменьшают риск развития остеопороза. Общепризнано, что возможен 5—7-летний непрерывный прием оральных контрацептивов, а некоторые женщины могут принимать КОК в течение 8—10 лет без вреда для своего здоровья. Однако пока нет однозначного и четкого мнения в отношении допустимой продолжительности приема таблеток. Нет данных о том, что перерыв в приеме оральных контрацептивов способствует уменьшению побочных явлений. Возможно, совсем скоро Вы решите, что пора бы задуматься о появлении малыша, тогда Вы должны будете отменить препарат как минимум за 3 месяца до зачатия, это необходимо для того, чтобы организм начал сам вырабатывать необходимые гормоны в достаточном количестве, хотя, по «закону случайностей» Вы можете забеременеть сразу! Так что, если Вы нормально себя чувствуете, у Вас нет никаких жалоб, - не стоит спешить отменять оральные контрацептивы. А с иммунитетом и работой яичников нужно разбираться, нужно искать другую причину, которая может обуславливать их нарушение. Не болейте!
14 июня 2009 года
Спрашивает Татьяна:
Здравствуйте!
Я принимала Диане25, год. Стала себя плохо чувствовать, меня обследовали - невропатолог, терапевт, эндокринолог, даже окулиста, ну и в конце гинеколог. Сдала кучу анализов и в итоге пришли к решению, что все недомогания от Диане25. Анализы нормальные. Гинеколог посоветовал Ново-Ринг.
Вопросы :
1. Не будут ли те же последствия??? (последствия - боли в сердце, головные боли, спазм сосудов в голове, усталость, недомогания, можно даже сказать, что и депрессия.)
2. Перестала пить оральный контрацептив, кольцом еще не пользовалась, нет месячных, задержка 4дня, хотя до этого шли в день у день, может ли быть что нарушился цикл??
14 сентября 2009 года
Здравствуйте, Татьяна!
Описанные Вами симптомы являются результатом непереносимости (повышенной чувствительности) к гестагенному компоненту контрацептива – ципротерона ацетату. Оральный контрацептив, вызывающий такую симптоматику должен быть отменен и, как в Вашем случае, заменен на препарат, отличающийся по составу. В идеале, перед назначением гормональной контрацепции женщина (по назначению врача) должна пройти обследование, направленное на выявление особенностей ее гормонального баланса. И только после этого подбирается конкретный препарат.
Второй упомянутый Вами контрацептив (вагинальное кольцо) содержит другой гестагенный компонент и, возможно, не вызовет у Вас побочных реакций. Опять же, точно можно сказать только на основании результатов обследования крови на гормоны. Полезную информацию о методах современной контрацепции можно почерпнуть из статьи Способы современной контрацепции (защиты от нежелательной беременности), размещенной на нашем портале.
Теперь отвечу на Ваш второй вопрос. Задержка месячных после отмены контрацептивного препарата вполне возможна. Колебания продолжительности цикла в этом случае могут объясняться некоторой разбалансированностью функции яичников, которая нормализуется в течение 1-2 месяцев. Однако, если после отмены орального контрацептива у Вас был хотя бы один незащищенный половой акт (без презерватива или другого средства), задержка может быть проявлением наступившей беременности. Тест на беременность поможет Вам найти ответ на этот вопрос. Будьте здоровы!
24 марта 2008 года
Спрашивает Владимир:
Доброго времени. Скажите, нужен ли перерыв в приеме орального контрацептива? Какие процессы будут происходить в организме, не вреден ли перерыв с точки зрения гормональной встряски?
10 апреля 2008 года
Отвечает Быстров Леонид Александрович:
Все ответы консультанта
Если Ваша девушка еще не реализовала свою репродуктивную функцию, т.е. не беременела, то длительный и непрерывный прием оральных контрацептивов не совсем оправдан, т.к. иногда может возникнуть т.н."синдром гиперторможения", что для молодого организма нежелательно, поэтому перерывы в приеме контрацептивов (около 3 месяцев) оправданы. Разумеется в этот период Вы должны предохраняться другими методами, если не планируете беременность. А в период отмены орального контрацептива повышается способность к зачатию.
14 апреля 2008 года
Отвечает Тарасюк Татьяна Юрьевна:
Здравствуйте! Вы сами сказали "сколько врачей-столько мнений". Это так. Действие препарата основывается на угнетении выработки гормонов ЛГ и ФСГ. При этом часто поднимается уровень пролактина, гормона, который (при его высоком уровне), приводит к нарушению созревания и выхода яйцеклетки. Поэтому приём орального контрацептива,, даже при его хорошей переносимости, не должен превышать 2,5 года. Потом перерыв 3-4 мес. "напомнит" яичникам об их работе и снизит уровень пролактина (1-2 мес. перерыва станут только "встряской" без толку). А там, может быть Вы созреете к беременности :)
25 января 2010 года
Спрашивает Эдуард:
Какое обследование надо пройти перед назначением оральных контрацептивов? Насколько эффективны КОК и какие последствия для здоровья от их применения?
заранее спасибо
04 февраля 2010 года
Здравствуйте, Эдуард!
Эффективность оральных контрацептивов, на сегодняшний день, одна из самых высоких (выше только эффективность стерилизации) и составляет более 99% при условии правильного приема препарата (без пропусков, в одно и тоже время суток).
Если препарат подобран правильно (с учетом возраста женщины, наличия хронических заболеваний, привычки к курению, наличия гинекологических заболеваний, родов, абортов, с учетом результатов проведенного обследования), то отрицательных последствий для здоровья не будет.
Однако, необходимо помнить, что оральные контрацептивы защищают только от нежелательной беременности, не являясь препятствием инфицированию заболеваниями, передающимися половым путем. Обследование перед назначением орального контрацептива должно включать общий осмотр, гинекологический осмотр, осмотр молочных желез, измерение артериального давления, определение параметров коагулограммы, цитологическое исследование соскобов с шейки матки, биохимический анализ крови, анализ крови на сахар, УЗИ органов малого таза и молочных желез.
При наличии хронических заболеваний разрешение на прием оральных контрацептивов должен дать специалист, занимающийся лечением этой патологии.
Подробно об оральных контрацептивах и других видах контрацепции – в статье Способы современной контрацепции (защиты от нежелательной беременности). Берегите здоровье!
26 февраля 2008 года
Спрашивает Ольга:
Скажите, пожалуйста, как долго можно принимать оральные контрацептивы с антиандрогенным эффектом?
24 марта 2008 года
Отвечает Бакшеев Сергей Николаевич:
Добрый день! Комбинированные оральные контрацептивы можно принимать столько, сколько Вы не планируете беременность. В настоящее время есть разные мнения о том, делать или не делать перерывы в приеме препаратов. Думаю, что достаточно будет проводить профилактические осмотры у гинеколога один раз в 6-12 мес, контролировать показатели крови, и если препарат переносится хорошо, эффект Вас удовлетворяет, можно принимать его без перерыва несколько лет. Но это должен определять Ваш доктор! Достоверно доказано, что современные оральные контрацептивы, независимо от длительности их приема, не влияют на способность к деторождению и не вызывают развития бесплодия. В первые три цикла, после прекращения приема оральных контрацептивов, вероятность беременности даже выше, чем до начала их приема. Беременность наступает в течение двух лет после окончания приема ОК у 85% не рожавших и 95% рожавших женщин. Следует упомянуть об осложнении, которое редко (2%) возникает после приема оральных контрацептивов - отсутствие менструаций, которое возникает у женщин предклимактерического периода и женщин со скрытой патологией, проявление которой спровоцировал прием ОК. Будьте здоровы!
27 февраля 2008 года
Спрашивает елена:
Подскажите,как влияет КОК на организм?Пила его 1,5 года,после первых родов.4 месяца назад пить перестала,но вторая беременность не наступает.Я надеялась забеременеть сразу,может ли организм "забыть" ,после таблеток?Цыкл нормальный. Спасибо.
24 марта 2008 года
Добрый день! Достоверно доказано, что современные оральные контрацептивы, независимо от длительности их приема, не влияют на способность к деторождению и не вызывают развития бесплодия. В первые три цикла, после прекращения приема оральных контрацептивов, вероятность беременности даже выше, чем до начала их приема. Беременность наступает в течение двух лет после окончания приема ОК у 85% не рожавших и 95% рожавших женщин. Следует упомянуть об осложнении, которое редко (2%) возникает после приема оральных контрацептивов - отсутствие менструаций, которое возникает у женщин предклимактерического периода и женщин со скрытой патологией, проявление которой спровоцировал прием ОК.. Если с циклом у Вас все в порядке, не прекращайте попытки забеременеть. А пока беременность не наступила, пройдите корректное обследование на TORCH-инфекции и ЗППП, пролечитесь при необходимости. Это нужно, так как нередко эти заболевания становятся причиной огорчений во время беременности и даже могут ее такую желанную прервать. Обследуйтесь, лечитесь и беременейте на здоровье!
28 января 2008 года
Спрашивает ARINA:
Использование оральных контрацептивов наносит вред организму?
01 февраля 2008 года
Отвечает Микитюк Александр Владимирович:
Все ответы консультанта
Добрый день! Смотря, что Вы подразумеваете под словом вред. Если сравнивать с вредом наносимым средствами «аварийной», экстренной контрацепции, абортами (любыми из существующих) – включая нарушения цикла, воспалительные процессы, кровотечения, бесплодие, смерть - то вред от оральных контрацептивов несравнимо меньше. Если к тому же вспомнить об убийстве уже рожденных детей, вспомнить о детях оставленных в роддоме, брошенных на произвол судьбы на улице или помещенных в детдом от родителей лишенных родительских прав, польза оральных контрацептивов станет еще более очевидной. По крайней мере, для меня она очевидна. К тому же, если любым контрацептивом начать пользоваться после предварительного визита к доктору и проведения необходимых обследований и не забывать точно выполнять рекомендации доктора и инструкции по применению, то риск развития побочных эффектов будет минимальным, потому что только совместно с доктором Вы сможете подобрать тот контрацептив, который показан именно Вам. В противном случае, занимаясь самоназначением, Вы действительно рискуете испытать на себе вред от воздействия «противозачаточных». Удачи Вам!
03 сентября 2009 года
Спрашивает Настя:
Добрый день!
Я веду половую жизнь с одним партнером около года, предохраняться презервативами стало уже неудобно. Решила попробовать гармональные контрацептивы (до этого никогда таким образом не предохранялась). Остановила выбор на Ярине. Прочитала все инструкции и отзывы... Первый и последний месяц приема препарата нужно предохраняться дополнительно. Вот только никак не могу понять.. т.е. прием препарата полностью исключает беременность? партнер может кончать в меня и беременность не наступит? Даже в те дни перерыва между следующей 21 таблеткой?
Заранее большое спасибо за ответ!
17 сентября 2009 года
Здравствуйте, Настя! Оральные контрацептивы – очень надежный способ контрацепции. Эффективность гормональной контрацепции составляет более 99%. Это означает, что риск возникновения беременности при правильном применении этого контрацептивного средства ничтожно мал. Однако, подчеркиваю, что при предохранении гормональными таблетками очень важно соблюдать режим их применения - ежедневно, в одно и тоже время, не пропуская ни одного дня. Иначе контрацептивный эффект резко снижается и риск беременности значительно возрастает. То есть, предохраняясь оральным контрацептивом, Вы можете жить половой жизнью без дополнительных предосторожностей (если у Вас один половой партнер). Даже в дни перерыва между пачками. Много полезных и интересных cведений, касающихся современной контрацепции, собрано в статье Способы современной контрацепции (защиты от нежелательной беременности). Прочтите ее. Будьте здоровы!
20 января 2008 года
Спрашивает Елена:
Добрый вечер! Мне 47 лет. Результаты г истологического исследования : мелкие участки эндометрия переходного типа с железисто-кистозной гиперплазией. Врач назначил гестаген по 1 т. 1 раз в день с 5 по 20 день цикла. Но после приема 15-ой таблетки вечером у меня началась менструация. Почему это проиpошло и , главное, что надо делать дальше?
07 февраля 2008 года
Отвечает Микитюк Александр Владимирович:
Все ответы консультанта
Добрый день! К сожалению, Вы не указываете, регулярны ли ваши месячные, какова длительность цикла и продолжительность менструации, что послужило поводом для проведения гистологического исследования и т.д. Вся эта информация очень нужна для ответа, особенно в условиях виртуальной консультации. Железисто-кистозная гиперплазия эндометрия, выявленная у Вас, является показанием для приема препарата. В этом случае препарат назначают по 1-2 таблетки в течение 6 -12и дней в комбинации с препаратами естрогена. Существует и схема, которую назначил Вам доктор. Во избежание межменструальных кровотечений возможно непрерывное применение гестагена начиная с 5-го дня менструального цикла. Если что-то Вас смущает в назначении, в состоянии, необходимо повторно обратиться к вашему доктору, для дополнительного обследования, так как данная реакция организма может быть обусловлена многими параметрами, начиная от нормальной физиологической реакции и заканчивая побочным эффектом препарата или сопутствующим заболеванием. Не откладывайте визит к доктору!
04 января 2008 года
Спрашивает Аксинья:
Здравствуйте! Я кормлю ребенка только грудью. По рекомендации гинеколога стала принимать гестагенный контрацептивный препарат (уже неделю). Еще до беременности проявлялся генетальный герпес на каждые месячные и во время беременности были частые высыпания. После родов было 2 рецедива с периодичностью в 3 недели. Но потом на 2 мес я про него забыла. И тут снова рецедив. Возможно ли, что данное высыпание является реакцией на ОК? Данный метод контрацепции меня очень устраивает, и я планировала его принимать еще как минимум месяцев 7 (до конца кормления). И если я установлю гормональную спираль, будет ли это усугублять частоту высыпаний. Спасибо.
18 января 2008 года
Отвечает Микитюк Александр Владимирович:
Все ответы консультанта
Добрый день! Ученые пока не выяснили точную причину повторной активации вируса, однако, установлено, что вспышкам сопутствуют менструации и половая активность. Гестагенный ОК специально предназначен для кормящих мам, он не влияет на качество и количество грудного молока, на показатели развития малыша. Внутриматочная спираль имеет очень много противопоказаний. Тем более, не показана, Вам гормональная спираль, так как она содержит гормоны, в концентрациях, которые не совместимы с грудным вскармливанием. Да и контрацепция эта - не 100%ная, наверняка и Вы слышали о женщинах, забеременевших со спиралью. Другие виды противозачаточных таблеток (кроме гестагенного контрацептива) можно будет принимать, когда закончите грудное вскармливание. Некоторые специалисты высказываются против применения любых гормональных методов во время кормления грудью, так как их долговременное влияние на ребенка и мать не изучено. Можете использовать презервативы, диафрагму, спермициды, тесты на овуляцию. Будьте здоровы!
16 мая 2008 года
Спрашивает NAza:
Здравствуйте!Меня зовут Виктория.Мне 21 год.Врач прописал прием гормональных таблеток для предохранения от нежелательной беременности.Скажите, пожалуйста, могут ли они повлиять на изменение веса тела после родов,т.е смоут ли они привести к нарушению гормонального баланса организма, если я буду принимать только эти таблеки до беременности?Заранее огромное спасибо!
29 мая 2008 года
Отвечает Бакшеев Сергей Николаевич:
Здравствуйте. При приеме низкодозированных оральных контрацептивов побочные эффекты, в том числе и увеличение массы тела, встречаются редко. Гормональный баланс организма эти препараты также не нарушают. Наоборот, их прием способствует нормализации нарушенного менструального цикла и улучшению состояния кожи и волос. Основным моментом при выборе средства контрацепции является отсутствие противопоказаний к их применению, которые оценивает врач при обследовании.
29 мая 2008 года
Отвечает Ярошовец Наталья Сергеевна:
Добрый день! Если гормональный препарат подобран правильно, частота побочных эффектов, которая и так не очень высокая, сводится практически к нулю. К тому же, вероятнее всего возраст у Вас молодой, а после наступления менопаузы (естественной, медикаментозной, хирургической) при отсутствии заместительной гормональной терапии ускоряются процессы старения: происходит старческое изменение кожи, возрастает риск остеопороза и спонтанных переломов, наступает некое омужествление, может снижаться либидо и т.д. Поэтому смысл в заместительной гормональной терапии все же есть. Так что используйте пластырь, регулярно посещайте доктора (раз в 6 мес), проводите динамическое наблюдение за состоянием здоровья. Все это поможет избежать нежелательных эффектов. Будьте здоровы!
26 сентября 2011 года
Спрашивает Гостья:
Добрый день! Как долго нужно принимать оральный контрацептив (Новинет) при кисте желтого тела? И рискую ли я поправиться?
11 октября 2011 года
Врач акушер-гинеколог высшей категории
Все ответы консультанта
Гостья, здравствуйте!
Новинет – это современный микродозированный оральный контрацептив. Однако одним из побочных эффектов его использования является задержка жидкости в организме, и, как следствие, увеличение массы тела. Количество набранных килограммов никто Вам не назовет, все это сугубо индивидуально.
Прибавки в весе может и не случиться.
Киста желтого тела (лютеиновая киста) относится к так называемым функциональным кистам яичника.
Лютеиновые кисты являются результатом избыточного накопления жидкости в желтом теле, образующемся после овуляции.
Функциональные кисты существуют непродолжительное время (до 2-3 месяцев) после чего самостоятельно исчезают.
Кисты яичников часто протекают бессимптомно и обнаруживаются при профилактических осмотрах или УЗИ органов малого таза проведенного по другому поводу. Наиболее частое осложнение кисты желтого тела — кровоизлияние в полость кисты.
Кисты желтого тела нередко осложняются разрывом яичника, чаше в стадии развития желтого тела – при этом развивается кровотечение и картина «острого живота».
Выжидательная тактика и консервативное лечение применяется только при небольших (до 8 см) кистах желтого тела и при отрицательном значении этого онкомаркера СА125 (маркер рака яичников).
Консервативная терапия кисты желтого тела направлена на уменьшение или предотвращение роста кисты за счет приема оральных контрацептивов. Если киста не исчезает в течение 2-3 курсов приема оральных контрацептивов – проводится хирургическое лечение кисты (удаление).
В некоторых случаях кисту не удаляют, а пунктируют через задний свод под контролем ультразвука.
Применение аспирационного лечения кист яичников полностью оправдано у женщин репродуктивного периода. Как нужно поступить в Вашем конкретном случае, можно сказать лишь, осмотрев Вас, выяснив все детали, располагая результатами объективных исследований.
Посоветуйтесь с доктором, которому Вы доверяете. Всего Вам доброго!
26 ноября 2007 года
Спрашивает ТАНЮША:
Могут ли оральные контрацептивы влиять на сексуальное желание женщины? И как найти золотую середину?
30 ноября 2007 года
Отвечает Микитюк Александр Владимирович:
Все ответы консультанта
Добрый день! В первые три месяца приема любых оральных контрацептивов могут наблюдаться так называемые адаптационные симптомы, к ним можно отнести снижение полового влечения (ослабление действия мужских гормонов (андрогенов) в женском организме на фоне ОК) и уменьшение увлажняемости влагалища. Для устранения этих симптомов, в первые два месяца приема ОК, рекомендуется пользоваться специальными смазками (они продаются в аптеках и специальных магазинах). Кстати, использование таких смазок может оказаться приятным сюрпризом для Вас. Что касается золотой середины, если Вас интересует только вопрос контрацепции, а не лечение гинекологической патологии (при которых также могут назначаться оральные контрацептивы), принимать ОК не обязательно – Вы вполне можете использовать презервативы или спермициды, которые, помимо контрацептивного эффекта, обеспечивают защиту от ЗППП, но только при правильном использовании (следуйте рекомендациям, указанным в инструкции по применению). Не болейте!
25 марта 2008 года
Спрашивает Антонина:
Мне полных 23 года никогда не принимала противозачаточных 1 раз левоноргестрел 2 дня назад имею ребенка гинекологических заболеваний не имею только небольшие боли перед наступлением месячных. Какой вид контрацепции мне можно подобрать?
02 апреля 2008 года
Отвечает Карапетян Элиз Мартиновна:
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Вам можно применять любые методы контрацепции (экстремальной советую не злоупотреблять): от презервативов и комбинированных оральных контрацептивов (КОК) до установки внутриматочной спирали. Но если презервативы можно использовать без назначения врача, то при подборе остальных обязательной является консультация гинеколога, так как не все КОКи одинаково воздействуют на организм каждой конкретной женщины и не у всех женщин возможна установка спирали.
02 апреля 2008 года
Отвечает Карапетян Элиз Мартиновна:
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Вам можно применять любые методы контрацепции (экстремальной советую не злоупотреблять): от презервативов и комбинированных оральных контрацептивов (КОК) до установки внутриматочной спирали. Но если презервативы можно использовать без назначения врача, то при подборе остальных обязательной является консультация гинеколога, так как не все КОКи одинаково воздействуют на организм каждой конкретной женщины и не у всех женщин возможна установка спирали.
08 мая 2007 года
Спрашивает Ирина:
Врач назначил в течение 6 месяце принимать по 2 пачки препарата норэтистерон (20 таблеток). Вредно ли это для здоровья? Есть ли какие-либо негативные последствия? Может просто обойтись травой?
10 мая 2007 года
Отвечает Буйнова Виктория Анатольевна:
Если врач назначил, значит, для этого, видимо, есть показания.
А именно - одно из показаний:
1) предменструальный синдром,
2) мастодиния,
3) расстройства цикла, сопровождающиеся укорочением периода секреции,
4) дисфункциональные маточные кровотечения,
5) цистическая железистая гиперплазия эндометрия,
6) эндометриоз,
7) аденомиоз,
8) прекращение и предупреждение лактации,
9) отсрочка менструации,
10) климакс,
11) в случае индивидуальной потребности - пероральная контрацепция.
Как и любой лекарственный препарат, норэтистерон имеет побочные действия и противопоказания. Особого внимания заслуживают — особенно в случае длительного применения — предрасположенность к тромбозу, гепатит, расстройства печеночной функции, рак молочных желез, рак половых органов.
Ответ на вопрос о травах может быть дан только после выставления диагноза.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...
всего 47 страниц
Как это работает?
1 Задайте вопрос
2 Получите консультацию врача
Наши партнеры