Беременность на ранних сроках, достоверность обследования УЗИ и гинекологического осмотра

По каким признакам на ранних сроках можно точно узнать, наступила ли беременность, ведь тесты по моче и УЗИ не всегда могут дать достоверный ответ? Чтобы убедиться наверняка, нужно пройти гинекологическое обследование и сдать некоторые анализы.
Статьи по теме:

Последняя консультация

03 августа 2017 года
Спрашивает Елена:
Добрый вечер. Подскажите. Мой цикл составляет в среднем 26-28 дней. Последние месячные были 4 июля. Задержек обычно нет. В июле болела герпесом опоясывающий. Но странным течением. Было воспаление лимфоузлов. На данный момент все пришло в норму. Пройдено куча обследований. Все в порядке. Но по рекомендации гинеколога сделала УЗИ. УЗИ делала 31 июля. В первые дни задержки. Результаты такие. . Тело матки 60*51*57 мм
Миометрий неоднородный
М-эхо 14мм
Правый яичник 35*19*34 мм без особенностей
Левый яичник 26*16*28 без особенностей
Заключение. Эхо признаки эндометриоза матки. Нельзя исключить гиперплазию эндометрия. Рекомендовано повторить УЗИ на 5-7 день цикла. Плюс на осмотре увеличена матка. Но увеличена она уже не в первый раз. у меня трое детей и все родились крупными. Однажды гинеколог предположила, что увеличена поэтому. Спасибо заранее за ответ!!!
08 августа 2017 года
Отвечает Зиновьева Светлана Игоревна:
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Елена! Увеличенной матка из-за крупных плодов не может быть даже теоретически. У Вас неоднородный эндометрий, что свидетельствует о наличии аденомиоза или миомы, что вполне может сопровождаться увеличением размеров матки. Гиперплазию эндометрия на фоне задержки месячных выставлять не корректно. Для диагностики гиперплазии рационально проходить УЗД после окончания месячных, в первую фазу цикла.
06 ноября 2008 года
Спрашивает Салта:
До того как я легла в больницу мне сделали УЗИ (одна маточная труба забита и воспаление яичников). Когда меня положили в больницу сделали повторное УЗИ после чего лечущий врач сказал о том, что у меня вскоре должны начаться месячные, но у меня они только через 3 недели должны были начаться. 4 дня назад я выписалась из больницы. Из-за того, что меня тошнило я решила сделать тест на беременность(2 теста) - результаты положительные. Могла ли я быть беременна уже будучи лежа в больнице? Не повредит ли УЗИ при беременности такого раннего срока?
03 декабря 2008 года
Отвечает Разуменко Светлана Васильевна:
Врач акушер-гинеколог первой категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте Салта. Очень трудно ответить на Ваш вопрос. Во-первых, когда у Вас была последняя менструация или сколько дней задержки месячных у Вас; во-вторых, с каким заболеванием Вы находились на стационарном лечении?
Тест на беременность, как показывает практика, бывает достоверным не всегда. Дважды проведенное УЗИ беременности не обнаружило, а следовательно воздействия ультразвуковых волн на плод и не было. Ультразвук не вызывает тератогенного действия, то есть вызывающего нарушения и дефекты развития малыша. Это доказано международными исследованиями.
Однако, данные из наблюдений врачей, свидетельствуют о том, что УЗИ при беременности ранних сроков иногда может стать причиной угрозы прерывания беременности, поскольку ультразвуковые колебания (а как ни крути, это физические "удары", пусть и очень легкие) способны повышать тонус матки. Известно также, что повторное УЗИ при беременности в ранние сроки каким-то образом влияет на развитие иммунной системы малыша. Однако говорить об этом как о достоверном факте не следует и огульно отказываться от проведения УЗИ тоже не стоит. С другой стороны, и увлекаться чрезмерно тоже.
По рекомендациям ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения) по использованию возможностей ультразвука в акушерстве, проводить рутинное УЗИ при нормально протекающей беременности следует три раза за девять месяцев беременности.
Бывает так, что количество "ультразвуков" может возрасти, когда что-то настораживает врача. Обязательно проводят ультразвуковое исследование при кровотечении, вне зависимости от срока беременности, поскольку необходимо непременно уточнить его причину, понять что происходит. Ультразвуковая диагностика для этого подходит как нельзя лучше. На раннем сроке она позволяет выявить, что же на самом деле вызвало кровотечение - неразвивающаяся беременность или неправильное расположение плаценты.
В нашей «Видео энциклопедии» можно посмотреть ролики Беременность. 1-9 неделя развития и Развитие эмбриона во время беременности.
28 июля 2009 года
Спрашивает Ираида:
Доброго времени суток! У меня последние месячные 24.07.09, задержка 9 дней.Четыре теста на беременность положительные. Сегодня была на узи: Матка содержит 1 плодное яйцо, со внутренним диаметром 3 мм без признаков отслойки хориона.Узи признаки беременность 2 недели. А по моим подчетам не менее 3 недель.Болит живот слева. Это может быть замершая беременность? Еще сказали прийти через неделю, на контроль узи, чтоб посмотреть как развивается беременность. Какие должны быть размеры на 3-4 неделе?
10 августа 2009 года
Врач акушер-гинеколог высшей категории
Все ответы консультанта
Ираида, здравствуйте!
Я думаю, что Вы имеете дело с нормально развивающейся беременностью. Размеры плодного яйца 3 мм соответствуют сроку беременности 3 недели. Признаков отслойки нет.
Вы не пишете дату, когда, собственно, было сделано УЗИ. При 9-дневной задержке срок беременности будет в районе 3 недель, что и подтверждает размер плодного яйца.
Если считать по Вашим месячным, (они были, по-видимому, 24.06.07), то сегодня, 08.08.09, возможен срок беременности 4-5 недель. Считают от первого дня последних месячных количество недель и отнимают две недели, полагая, что овуляция и оплодотворение происходят в середине менструального цикла. Однако, так бывает не всегда. Оплодотворение иногда происходит сразу после месячных либо перед самыми месячными. Это все относительно.
Если Вам известен день зачатия, то тоже можете более точно подсчитать срок беременности. Тесты на беременность положительны. Говорить о неразвивающейся беременности можно лишь при динамическом наблюдении и отсутствии прогресса в развитии плодного яйца с течением времени. Объективные и субъективные признаки беременности при этом тоже уходят. Не придумывайте себе сложности там, где их совсем нет. Успокойтесь и готовьтесь к будущему материнству, если это желанная беременность.
Не советую делать УЗИ через неделю. В этом нет никакой необходимости. Установлено наличие нормально развивающейся маточной беременности.
По современным представлениям УЗИ в первом триместре беременности до 10 недель должно проводиться по следующим показаниям:
- осложненное течение беременности (угроза прерывания, кровянистые выделения из половых путей);
- подозрение на неразвивающуюся или внематочную беременность;
- перенесенные инфекционные заболевания и наличие тератогенных (вызывающих уродства развития) факторов;
- миома матки, новообразования в яичниках;
- сочетание внутриматочного контрацептива и беременности;
- отягощенный акушерско-гинекологический анамнез (невынашивание беременности).
Хотя в настоящее время невозможно доказать, что воздействие диагностического ультразвука абсолютно безопасно для плода, тем не менее, его возможности полностью перекрывают гипотетические последствия при обследовании беременных до 10 недель при наличии показаний. В то же время следует стремиться к минимально необходимой экспозиции на одном определенном участке тела пациентки в ранние сроки беременности. Наиболее оптимальным сроком для первого скринингового УЗИ с целью исключения выраженных врожденных пороков развития и маркеров хромосомной патологии является 10-14 недель беременности. Это позволяет диагностировать до 80% хромосомных аберраций.
При нормальном развитии беременности второй раз УЗИ делают в сроке 18-20 недель беременности, а третий – в 30-32 недели. Параллельно с первым УЗИ определяют уровень бета-хорионического гонадотропина в крови и РАРР-белок (так называемый двойной тест), а в 18-20 недель сдают кровь на тройной тест (бета-ХГЧ, свободный эстриол, альфа-фетоплацентарный фетопротеин). Это делается с целью исключения серьезных отклонений в развитии у плода.
Всего Вам доброго!
01 августа 2008 года
Спрашивает Галя:
сделали узи при беременности в сроке 13 недель и сказали что у плода порок сердца и вобще хромосомное нарушение и еслибы пришли раньше то направили бы на аборт..на следующий день другой специалист професор посмотрела узи и сказала что не все так страшно и направила на доп. анализы...... Не хотелось бы рисковать уже собрались на аборт или может еще есть шанс????
13 октября 2008 года
Отвечает Жигулович Юрий Владимирович:
Добрый день, Галя! Я считаю, что Ваша паника является преждевременной. УЗИ при беременности конечно хороший метод диагностики, но он не единственный! И лишь по результату однократно проведенного исследования (результат которого во многом зависит и от аппарата и от опыта доктора, который его проводит) не стоит лишать жизни нерожденного человека. Тем более что другой специалист (профессор) не стал кричать - мигом на аборт, - а назначил то, что и полагается – дополнительное обследование! Хочу обратить Ваше внимание на то, что к 13 неделям плод уже почти (!) полностью сформирован, но размеры тела малыша, также как и размеры его внутренних органов, очень маленькие, поэтому хорошо разглядеть анатомию плода невозможно. В этом сроке можно определить некоторые дефекты плода, как правило, не совместимые с жизнью, однако, возможности УЗИ при беременности в 13 и в 20-24 недели существенно отличаются. Даже если у малыша заподозрили хромосомную аномалию, УЗИ не является истиной в последней инстанции! Одновременно с УЗИ в срок до 14 недель необходимо провести анализ крови на определенные маркеры (ПАПП и свободная бета-субъединица ХГЧ). Затем, специальная программа подсчитает риск наличия у плода хромосомных аномалий. Этот риск может быть низким или высоким, но даже высокий риск не означает, что у плода имеется хромосомная аномалия, в то время как низкий риск ее на 100% тоже не исключает. Таким образом, не только УЗИ, но и УЗИ совместно с анализами не дает точного ответа на вопрос есть ли у малыша хромосомная аномалия. Только специальное генетическое исследование хромосомного набора плода может показать есть у плода хромосомные аномалии или нет. Поэтому, если по данным УЗИ и анализа крови женщина относится к групп высокого риска – ей предлагается проведение биопсии ворсин хориона или генетического амниоцентеза. То есть УЗИ при беременности сроком 10-13 недель позволяет лишь заподозрить некоторые хромосомные патологии. А вот второе УЗИ на сроке 18-24 недель является лучшим сроком для выявления пороков развития сердца плода. Наиболее информативно УЗИ исследование на сроке 20-26 недель , когда сердце плода хорошо визуализируется на экране. И если возникает настороженность в плане развития органов сердечно-сосудистой системы плода, нужно провести ЭХО-кардиографию (УЗИ сердца) плода в специализированных учреждениях (!). Только после этого можно будет точно сказать – есть ли у плода порок сердца, можно ли его скорректировать (как до, так и после рождения) или порок не совместим с жизнью и требует проведения аборта, по медицинским показаниям. В любом случае, решать Вам. Ведь только Вы знаете, хотите Вы этого ребенка (даже если придется потратить немного времени на послеродовую коррекцию) или хотите сразу однозначно здорового ребенка. Если все же оставите малыша, не забывайте о том, что нужно оградить его от всех неблагоприятных влияний на время беременности: избавиться от вредных привычек, нормализовать режим дня, отрегулировать питание, применять специальные мультивитаминные препараты для беременных, больше гулять на свежем воздухе и вести, по возможности, здоровый образ жизни. Будьте здоровы!
28 февраля 2010 года
Спрашивает марина:
беременность первая,в заключении на узи при беременности 21 неделя написали:тазовое предлежание. Долехоцефалическая форма головки.
Низкая плацентация. Атипичное расширение МВП. Риск ВУИ.Кишечник гиперэхогенный.
скажите пожалуйста,что все это значит, нормально ли развивается плод и есть ли повод для беспокойства и дополнительных обследований?
10 марта 2010 года
Отвечает Петренко Галина Александровна:
Здравствуйте, Марина.
Давайте разбираться по порядку.
Тазовое предлежание плода - это позиция ребеночка в матке, при которой он располагается тазовым концом к родовому каналу – шейке матки, влагалищу. В сроке 21 неделя это совершенно нормально, плод еще маленький большой, места в матке много, он подвижный, к сроку родов может еще повернуться несколько раз.
Долихоцефалическая форма головки плода – это вертикально вытянутая форма головки. Такая головка может быть и в норме, и при развитии некоторых патологий – например, расширении желудочков головного мозга. Эта позиция требует уточнения, не исключена просто ошибка при проведении сканирования.
Низкая плацентация – в норме плацента располагается у дна матки, и своими краями не доходит до внутреннего зева. Положение плацента очень важно, чем ниже располагается плацента, тем больше вероятность ее преждевременной отслойки, развития кровотечения. Низкая плацентация – говорит о том, что плацента расположена близко к внутреннему зеву, однако не доходит до него. В таком сроке беременности это тоже не окончательный показатель. С ростом матки плацента еще может «подняться» выше и занять нормальное положение. Однако данный параметр требует постоянного врачебного наблюдения, проведения УЗИ при беременности в динамике.
Атипичное расширение МВП – это расширение межворсинчатого пространства. Плацента представляет собой круглую лепешку, одна сторона которой предлежит к плоду – она гладкая, другая - предлежит к матке она имеет ворсинчатое строение – расстояние между ворсинками может расширяться, что может быть последствие внутриутробной инфекции, и впоследствии осложнять течение беременности. Этот показатель не является диагнозом, однако требует наблюдения.
Гиперэхогенный кишечник – это ультразвуковой признак, который указывает на повышенную плотность тканей кишечника. Это может быть вариантом нормы. Может свидетельствовать о наличии патологии плода, внутриутробной инфекции.
Теперь давайте подытожим. Никакого конкретного диагноза Вам пока не поставили, да это и невозможно на основании только УЗИ. Вполне вероятно, что с плодом все в порядке. Для того, чтобы уточнить диагноз – Вам необходимо обследоваться на ТОРЧ-инфекции (если уже ранее обследовались, обследуйтесь повторно и сопоставьте результаты). С результатами анализов и данными УЗИ необходимо обратиться на консультацию к медицинскому генетику.
Удачи Вам.
10 марта 2008 года
Спрашивает Анна:
Здравствуйте, подскожите пожалуйста. Последние месячные 05/01/2008, но овуляция была лишь 4-7 февраля, так показало узи, сегодня 10.03.2008 но месячных так и нет. Делала тест, слабая тоненькая вторая полосочка и то только с утра, БТ от 36.9-37.2 как когда,мерию уже около 6 дней. На УЗИ врач ничего не видет в матке. Результат такойРазмеры матки длина 40, передний задний 30, ширина 41, эндометрия 6 мм. Яичники правый 34х19х17 с разновеликими фоликулами от 6 до 11 мм, левый 36х21х19 так же разновеликими фоликулами от 8 до 13 мм. Могут ли быть такими показатели УЗИ при беременности? Беременность желанная
29 марта 2008 года
Отвечает Пивоварова Татьяна Павловна:
Добрый день! Если ориентироваться на предполагаемую дату зачатия 7 февраля, то на 10 марта по зачатию срок беременности должен составлять 32 дня, что соответствует акушерскому сроку 6 нед 4 дня. Теперь давайте разбираться. Точность ответа теста на беременность будет выше при 2-3-кратном тестировании. Для тестирования лучше брать утреннюю порцию мочи. Даже слабая вторая полоска на тесте сигнализирует о беременности. Если базальная температура стабильно выше 37 °С, то это также свидетельствует в пользу беременности. В то же время, при беременности возможны и более низкие показатели базальной температуры - например при угрозе выкидыша. Более сложные и достоверные методы определения беременности основаны на определении уровня ряда гормонов лабораторным способом. В первую очередь это определение в крови ХГЧ и трофобластического бета-глобулина (последний показатель дает самую достоверную информацию, в том числе - о предполагаемом сроке беременности). УЗИ при беременности в зависимости от методики исследования может быть трансабдоминальным (т.е. проводится через переднюю брюшную стенку) или трансвагинальным (датчик вводится во влагалище). Трансвагинальное УЗИ считается более точным и достоверным. Кроме определения маточной беременности УЗИ позволяет исключить беременность внематочную. На Вашем сроке размеры матки при беременности должны быть такими: длина 80 мм, ширина 58 мм, передне-задний размер матки 45 мм, периметр 159 мм, площадь 2330 мм2, объем 94000 мм3. На этом же сроке плодное яйцо достигает обычно 20-22 мм в диаметре и визуализируется желточный мешочек 3 мм. Эмбрион обычно еще не визуализируется. Как видите, Ваши параметры не совпадают с данными, обнаруживаемыми по время УЗИ при беремености. Рекомендую Вам провести дополнительные анализы на гормоны беременности, провести повторное УЗИ и с результатами обратиться к гинекологу для решения вопроса о дальнейшей тактике. Видеоролик Ультразвуковое исследование при беременности доступен в нашей «Видеоэнциклопедии». Будьте здоровы!
29 января 2009 года
Спрашивает Елена:
Сходила на УЗИ при беременности сроком 4-5 недель. Так же УЗИ показал большую кисту на правом яичнике жидкостную. Врач сказал, что в процессе беременности киста должна рассосаться. Но через 2 недели я должна прийти снова на УЗИ (контрольное), которое должно показать сердцебиение плода. Как может повлиять УЗИ на таких ранних сроках?
05 февраля 2009 года
Врач акушер-гинеколог высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Елена!
Если киста, которая у Вас диагностирована посредством УЗИ при беременности - это киста желтого тела, то в этом нет ничего страшного. Обычно после 14-16 недели эти кисты исчезают, поскольку функцию желтого тела начинает выполнять плацента. Если киста желтого тела остается после 14-16 недели беременности, при наличии сомнений в том, что это именно киста желтого тела, а не что-либо иное, а также при возникновении срочных ситуаций (перекрут ножки кисты, например) - проводят оперативное лечение.
Теперь отвечаю на Ваш вопрос об УЗИ при беременности. 10-14 недель - наиболее оптимальные сроки для проведения первого скринингового ультразвукового исследования для исключения выраженных врожденных пороков развития и маркеров хромосомной патологии. Это позволяет диагностировать до 80% хромосомных аберраций.
До 10 недель беременности УЗИ проводится по следующим показаниям:
- при осложненном течении беременности (доказанная угроза выкидыша, кровянистые выделения из половых путей);
- подозрение на замершую или внематочную беременность;
- перенесенные инфекционные заболевания или наличие подозрения на воздействие тератогенных (вызывающих уродства плода) факторов;
- фибромиома матки и опухоли яичников;
- развитие беременности на фоне внутриматочной спирали - отягощенный акушерско-гинекологический анамнез (привычное невынашивание беременности).
Следует стремиться к минимально необходимой экспозиции на одном определенном участке тела пациентки в ранние сроки беременности.
Юридическая сторона вопроса о безопасности использования УЗИ плода в ранние сроки беременности базируется на заявлении Комитета Биоэффектов Американского Института Ультразвука в Медицине, сделанном в 1979 году.
06 августа 2008 года
Спрашивает Елена:
Здравствуйте! На УЗИ при беременности 3 недели - плодное яйцо размером 3 мм, а эмбриона вообще нет. Последние месячные 18.06.2008 Менструальный цикл после первых родов 37 дней. Акушерских недель получается 6-7. Сказали прийти на контрольное УЗИ через неделю, возможно замершая беременность . А может была поздняя овуляция, поэтому такой маленький срок, и эмбрион просто еще не виден? Может на УЗИ пойти через 2 недели? Веду здоровый образ жизни, ничем серьезным не болела. Спасибо!
23 октября 2008 года
Отвечает Шевченко Алексей Николаевич:
Добрый день, Елена! Все может быть: правы либо Вы, либо доктор. Прояснить ситуацию поможет не только повторное УЗИ при беременности, которое провести лучше через 7-10 дней, но и анализ крови на ХГЧ в динамике. Проведите анализ сейчас и через неделю. Далее, после всех необходимых исследований, действуйте по обстоятельствам. Если беременность есть и она развивается, примите меры для того, чтобы оградить малыша от неблагоприятных воздействий. Продолжайте вести здоровый образ жизни, надеюсь, что он уже включает полноценное питание, прогулки на свежем воздухе, гармоничный режим сна и бодрствования, отсутствие вредных привычек (курение, алкоголь и т.д.). Дополнительно постарайтесь освоить одну из методик релаксации, которая станет защитой от стрессов. Подумайте о том, что можно посещать йогу для беременных, плавательный бассейн и т.д. Так как питание не способно обеспечить Вас и малыша всеми необходимыми витаминами и минералами, начните прием специального комплекса для беременных. Например, витаминно-минеральный комплекс для беременных Береш Гравида является одним из представителей комплексных препаратов для беременных. Своевременно посещайте ЖК, проводите все необходимые исследования и выполняйте рекомендации доктора. Это поможет Вам спокойно выносить и родить здорового малыша. А если малыш все же замер, не вините себя и не ищите причины в себе. Дело в том, что самой частой причиной замирания на раннем сроке являются хромосомные нарушения. Это не обязательно наследственные болезни. Просто природа таким образом помогает предотвратить появление на свет заведомо нежизнеспособного потомства. И если это произошло однажды, совсем не означает, что так будет всегда. Через 6-12 месяцев, хорошо отдохнув, восстановив все процессы в организме, можно будет возобновить попытки и дождаться рождения здорового малыша. Удачи Вам!
09 апреля 2008 года
Спрашивает Олеся:
Мне 34 года. Срок беременности -13-14 недель. Результат на PPAP показал на 0.3. Анализ делали на10 -11 недели . результат стал известен сегодня. Врач указала на пониженный уровень. Каков процент риска.
23 апреля 2008 года
Отвечает Саченко Ольга Георгиевна:
Вам нужно сделать УЗИ и посмотреть в норме ли остальные анализы и наблюдаться у генетика- пройти более подробное обследование.
24 апреля 2008 года
Отвечает Цыпкун Вячеслав Анатольевич:
По результатам двойного биохимического теста (в Вашем случае по сниженному показателю РРАР) отбираются женщины в группу риска по развитию врожденных пороков у плода.
Группой риска называется группа людей, у которых шансы на выявление той или иной патологии выше, чем в общей популяции. Существуют группы риска по невынашиванию беременности, развитию гестоза, различных осложнений в родах и др. Тем не менее группа риска не приравнивается к диагнозу. Женщина может находиться в группе риска и не иметь никаких проблем с беременностью и здоровьем ребенка. И наоборот, женщина, не попавшая в группу риска, может родить проблемного малыша.
К сожалению, Вы не указали данные УЗИ при беременности сроком в 10-12 недель, т.к. показатели информативны в комплексе (биохимические и ультразвуковые) В Вашем случае это означает, что надо провести более тщательное обследование. В сроки беременности 14 - 20 недель по последней менструации (рекомендуемые сроки: 16-18 недель) определить следующие биохимические показатели: Общий ХГЧ или свободная β-субъединица ХГЧ , α-фетопротеин (АФП), свободный (неконъюгированный) эстриол (так называемый тройной биохимический тест второго триместра беременности). После получения результатов пройти генетическое УЗИ (с прицельным изучением внутренних органов плода). По результатам всех исследований будет видна дальнейшая тактика ведения беременности. Более детальную информацию Вы можете получить у генетика, которого Вы обязательно должны посетить.
04 февраля 2010 года
Спрашивает марина:
здравствуйте,скажите пожалуйста,мне ставят срок беременности 10 нед.по УЗИ,а по месячным 11 нед.,почему срок не сходится.Также у меня появился герпес,сильный насморк и температура.Что мне делать?
09 февраля 2010 года
Отвечает Петренко Галина Александровна:
Здравствуйте, Марина.
Ну, давайте по порядку. Срок беременности по менструации вычисляется, опираясь на дату последней менструации и предполагая, что последний менструальный цикл был правильный, а овуляция наступила в середине цикла. То есть примерно ко дню ожидаемых месячных срок беременности около 1-2 недель. Однако это только предположения. Цикл может смещаться, овуляция произойти буквально перед самыми месячными, или наоборот, сразу после предыдущих месячных, а значит – классические расчеты уже не подходят. Мы никогда наверняка не знаем, была ли у нас всамделишная менструация, которая возникла после 2-х фаз менструального цикла, после овуляции, правильной и своевременной трансформации эндометрия и т.д. Это могло быть просто ановуляторное кровотечение, или межменструальное кровотечение, знать можно, только если весь следить цикла за овуляцией с помощью УЗИ, делать тесты на овуляцию и измерять базальную температуру.
Исходя из всего выше сказанного – срок беременности по менструации очень приблизителен. Показания УЗИ при беременности в данном случае куда более серьезное подспорье. Вычисления срока беременности при УЗИ базируются на определении диаметра плодного яйца, копчико-теменным размерам, все эти данные проверены, одинаково подходят ко всем беременным, ибо у всех беременных на ранних сроках развитие плодного яйца и впоследствии эмбриона происходит практически одинаково. Эти данные сведены в специальные таблицы, и компьютер просто выдает результат, исходя из параметров измерения.
Теперь касательно герпеса, насморка и температуры, что делать – немедленно вызывать врача на дом, который Вас осмотрит, выслушает легкие и назначит лечение.
Будьте здоровы.
27 июля 2010 года
Спрашивает Илона:
Срок беременности 10 недель,в 9 недель появились коричневые выделения (незначительные), сделала УЗИ сказали, что все в порядке, после этого я все же легла на сохранение, в этот день, после осмотра врача, вечером резко пошла кровь, красная (был сгусток), живот совсем не болел, через два дня сделала еще раз УЗИ, сказали отслойки нет, все в порядке, слышала сердечко своего малыша. Сейчас очень мало коричневые выделения, но я переживаю. Объясните, пожалуйста, почему из меня хлынула кровь и насколько достоверн о УЗИ, и еще, не повлияет ли кровотечение на малыше? В больнице ставят дважды в день в ягодицу попаверин, детамзелат, прогестерон, пью дюфастон. Лечусь уже 7 дней. Спасибо.
09 августа 2010 года
Врач акушер-гинеколог высшей категории
Все ответы консультанта
Илона, здравствуйте!

Кровянистые выделения во время беременности могут быть обусловлены разными причинами. По статистике у каждой пятой женщины во время беременности бывают кровянистые выделения. Наиболее часто кровотечения бывают на первом семестре беременности, до 14 недель.

Часто они не представляют угрозы ни маме, ни плоду. Очень важно, на каком этапе беременности это происходит. Но первое, что должна сделать беременная женщина, это проконсультироваться у врача, который наблюдает протекание ее беременности. Ни стоит откладывать этот визит или консультироваться у подруг, причины могут быть у всех разными. Поэтому Вы, Илона, правильно сделали, что обратились к врачу. Кстати, то, что выделения были коричневатыми, признак хороший. Это говорит, что нет кровотечения в сейчас, кровь уже свернулась, с ней произошли изменения. Если же выделения алые, то кровь выделяется в данный момент. Кстати, 9-12 недель беременности – это одни из критических периодов в развитии плода. В это время происходит формирование плаценты, и плод очень чувствителен к внешним воздействиям.

Основными причинами кровотечений в первом триместре беременности являются:


· Самопроизвольные выкидыши (аборты)
· Пузырный занос
· Шеечная беременность
· Патология шейки матки (полипы цервикального канала, так называемые плацентарные полипы, эрозии, дисплазии, рак шейки матки и т.п.)

Кровянистые выделения могут быть связаны с повреждением маточного зева. В это время он обладает повышенной чувствительностью, так как очень активно снабжается кровью. В результате занятий спортом или интимных отношений могут появиться повреждения или разрывы переполненных кровью сосудов. Эти выделения очень слабые и проходят через 4-6 часов. Достаточно соблюдать постельный режим и исключить факторы риска.

Другая возможная причина – менструация. В первые месяцы беременности, в день начала менструального цикла, могут появиться кровянистые выделения. Они всегда более скудные, чем обычные месячные. Это бывает у каждой пятидесятой женщины.

Еще возможной причиной является недостаточность основного гормона беременности - прогестерона. Если яичники мало его производят, то слизистая матки отторгается и кровоточит, как при нормальных месячных. Иногда кровянистые выделения бывают довольно сильными. Чаще это происходит у женщин с нерегулярным циклом или у тех, кто лечился от бесплодия. По результатам анализов выписывают введение гормона в инъекциях, таблетках или виде свечей.

Вероятной причиной может быть выкидыш. В этом случае бывают сильные боли внизу живота, которые напоминают предменструальные боли.

У Вас, Илона, вероятно есть угроза прерывания беременности. Кровь выделяется обычно при наличии отслойки плодного яйца. Степень выраженности этого процесса может быть самой разной. Возможно, при осмотре выделилась кровь, появившаяся при отслойке. А на УЗИ признаков продолжающейся отслойки нет. Это хорошо. Но кровянистые коричневатые выделения – это выделяющиеся остатки излившейся крови. Коричневатый их цвет – это хорошо. Но то, что они еще продолжаются – требует внимания. Раз ребенок Ваш жив, сердцебиение нормальное, то он не пострадал в результате отслойки. Вам надо быть очень осторожной и внимательной. Продолжать сохраняющую терапию. И, даст Бог, все будет нормально.

Всего Вам доброго!
18 июля 2008 года
Спрашивает Юлия:
Добрий день!Скажiть будь-ласка:Я вагiтна 3 тижнi(так сказали на УЗД).В мене сильнi спазми матки.На УЗД сказали загроза викидня(Загальний гiпертонус матки).Пiдскажiть,що менi робити?Чи може бути патологiя в дитини?Дякую за вiдповiдь.
19 сентября 2008 года
Отвечает Жигулович Юрий Владимирович:
Добрый день, Юлия! Матка - это мышечный орган, для которого естественно напрягаться (сокращаться) и расслабляться. Обычно она находится в состоянии нормотонуса, но периодически бывает гипертонус (матка напрягается и твердеет, что может сопровождаться болями), это состояние нормально, если возникает до 10-15 раз в день. Таким образом улучшается кровоснабжение матки, приток крови к ребенку и обмен между материнской кровью и плацентой. Об угрозе прерывания беременности можно говорить если наблюдается учащение спазмов (каждые 10-15 минут на протяжении более чем 1-2 часов) или при появлении кровяных выделений. Самая большая опасность гипертонуса в угрозе самопроизвольного прерывания беременности. Гипертонус – это не заболевание, это признак неблагополучия в организме беременной женщины, поэтому лечат не его, а причины вызывающие тонус. Выяснить же причины может только Ваш врач, он же должен назначить лечение. Поэтому обратитесь к доктору для получения рекомендаций! А пока старайтесь поменьше переживать, принимайте валериану, проводите время на свежем воздухе, а если считаете, что это ухудшает Ваше состояние - ограничьте активность, побольше отдыхайте, лежа в постели. Доктор даст рекомендации принять седативные (успокаивающие) и спазмолитические средства, витамины Е и С, для снижения тонуса матки и седации – комбинированный препарат магния и витамина В6 (Магний плюс В6 от венгерской компании Береш). Только не забудьте сказать доктору, если принимаете какой-то витаминный комплекс, чтоб избежать передозировки. Если что-то в состоянии изменится (появятся боли, выделения), не ждите похода к доктору, а вызывайте карету скорой помощи! Удачи Вам!
29 января 2010 года
Спрашивает Мария:
Здравствуйте. Мне 30 лет, вес 60 кг, 11 нед. беременности. Сдавала анализы, результаты следующие: ПАПП - 11867 мМЕ/л, бета-ХГЧ пренатальный - 76167 мМЕ/мл, медиана - 85172, МоМ - 0,8942 Огромнейшая просьба, подскажите, находится ли показатель ПАПП в пределах нормы, т.к. мой врач по данному вопросу проконсультировать меня не смог. Заранее спасибо.
08 февраля 2010 года
Отвечает Петренко Галина Александровна:
Здравствуйте, Мария.
Расчет рисков по показателям РАРР по указанным данным я провести не могу, потому что не указаны четкие референсные значения, определяемые каждой лабораторией индивидуально. Расчет рисков производится в несколько этапов.
1 этап – перевод полученных значений концентраций РАРР в крови в МоМ – кратное медианы, это отношение показателей в крови женщины к значению медианы (среднего количества) показателя согласно со сроком беременности. Если считать, что Ваш первоначальный МоМ 0.8942 – то данный показатель РАРР несколько завышен.
2 этап – проводится поправка показателей МоМ на различные факторы – вес женщины, возраст, курение, многоплодная беременность, наличие некоторых заболеваний, привлекались ли к данной беременности какие-либо репродуктивные технологии и т.д. Получается скорригированное значение МоМ, которое вы не указали. А вот именно по нему и надо ориентироваться.
3 этап – это компьютерная оценка рисков согласно данным скорректированного МоМ.ж И компьютер, как правило, выдает результат, акая вероятность той или иной патологии.
Поэтому вопрос по Вашим показателям можно решить, обратившись в ту лабораторию, где Вы проводили исследование. Они должны указывать все перечисленные факторы. Если же они просто определили кол-во гормона в крови, все равно в столбце «референсные значения» - должны указываться варинаты нормы с медианами как минимум по возрасту. То есть в таком то возрасте в таком то сроке в норме должны быть такие то показатели. И помните, что сами по себе даже доказано повышенные значения гормонов не есть фактор диагностики.
Удачи Вам
22 марта 2008 года
Спрашивает Татьяна:
Здравствуйте уважаемый доктор, прошу Вас ответить на такой вопрос. У меня ентеробиоз. срок беременности ставят 14 акушерских недель. Последние месячные 18.12.2007. Прошу подскажите какие препараты можно применять и дозировку и не вредно ли это для ребенка. Спасибо за ответ. Если кто- нибудь из врачей даст еще рекомендации буду благодарна. Еще вопрос сдала анализы на торч прошу покомментируйте:
Ab Lg G токсоплазма гонди- отрицательный;
Ab Lg M токсоплазма гонди - отрицательный;
HSV 1.2 H/1 T. 82;
Ab Lg M HSV - отрицат.
Ab Lg G CMV H/1 T.102
Ab Lg M CMV - отриц.
Ab Lg G хламидия - t4 -отриц.
Ab Lg G Rubella H/1 T .93
Ab Lg M Rubella - отриц.
07 апреля 2008 года
Отвечает Дьяченко Павел Анатольевич:
Все ответы консультанта
Добрый день! Энтеробиоз, это один из немногих гельминтозов при котором тщательное соблюдение гигиенических мероприятий позволяет излечиться даже без приема медикаментов. В Вашем положении антигельминтные препараты однозначно противопоказаны, единственное что Вы можете применять – это сырые семечки тыквы, можете чистить их и съедать около стаканчика в день, можете перемешивать с медом и кушать. Кроме этого, необходимо обработать дезинфицирующими растворами предметы обихода, кипятить и гладить белье, менять постельные принадлежности не реже 1 раза в неделю. Тщательно мыть руки. Всем домашним провести антигельминтную терапию любым препаратом в возрастной дозировке. Теперь анализы. У Вас пока лишь выявлены антитела к герпесу, ЦМВ, краснухе, которые говорят лишь о том, что Ваш организм знаком с этими возбудителями. К краснухе у Вас пожизненный иммунитет, либо после перенесенного заболевания, либо после вакцинации. Таким образом она не угрожает ни Вам, ни малышу. Активность ЦМВ и герпеса нужно проверить сейчас и еще раза три до конца беременности (повторить анализ крови на IgM к вирусам и дополнительно провести методом ПЦР анализ крови (оба возбудителя), мочи и слюны (ЦМВ) на ДНК вирусов). Если вирусы не активны (все показатели кроме IgG отрицательные) – лечить не нужно, угрозы нет. Что касается токсоплазмоза и отсутствия иммунитета к нему, необходимо беречься от контакта с кошками и с землей, не есть сырое мясо и не пробовать фарш, тщательно мыть овощи и фрукты. Кроме того, несколько раз до конца беременности повторить анализы на токсоплазмоз, чтобы не пропустить свежее заражение. Будьте здоровы!
27 февраля 2008 года
Спрашивает Оксана:
Здравствуйте! У меня задержка в 5 дней! Сегодня была на УЗИ, сказали, что данных на маточную беременность нет, а при гинекологическом осмотре сказали, что беременность в 4-5 недель (последние месячные были 29 января). Кому верить? Что со мной происходит? Сделала 4 теста, все положительные! Я этот месяц начала заниматься тяжелой атлетикой, могло ли это каким-либо образом спровацировать задержку месячных? Но тесты же положительные...Ничего не понимаю...Помогите разобраться!
24 марта 2008 года
Отвечает Пивоварова Татьяна Павловна:
Добрый день! Вам нужно успокоиться. Можно предположить, что один тест ошибается, но 4 теста, сделанных подряд, ошибиться не могли однозначно! Занятия тяжелой атлетикой могли спровоцировать задержку, но не могли сделать тест на беременность положительным. Тест реагирует на гормон ХГЧ (хорионический гонадотропин человека, бета-субъединица), который вырабатывает одна плодовая оболочка – хорион, а он появляется в организме женщины только во время беременности. То есть, ХГЧ в количествах, достаточных для реакции на него теста вырабатывается в основном при беременности. Еще вопрос – какой датчик использовался при проведении УЗИ? Это важно, поскольку абдоминальный датчик показывает беременность в среднем при недельной задержке месячных (эмбрион определяется при десятидневной задержке, сердцебиение плода – на 14 день задержки (на сроке 6 недель). При использовании вагинального УЗИ-датчика все показатели определяются на неделю раньше. Это усредненные данные, в действительности же сроки при беременности сильно зависят от продолжительности менструального цикла, дате овуляции и т.д. Кроме того, оценивая результаты УЗИ надо знать не только заключение специалиста, а все обнаруженные им изменения. уменьшаются в среднем на 1 неделю. Эти показатели могут значительно варьировать при различной длительности цикла, при смещении овуляции и зачатия к более ранним или поздним срокам цикла и т.д. Учитывая все эти факты, советую Вам повторить УЗИ вагинальным датчиком через неделю использованием вагинального датчика, либо выполнить (или повторить) вагинальное УЗИ через неделю, после чего повторно обратиться к Вашему гинекологу. Удачи Вам!
26 февраля 2008 года
Спрашивает Алена:
У меня задержка месячных 16 дней. Иногда тянет низ живота и ноет поясница, грудь набухла 3 недели назад, почти каждый день легкий озноб. Тошнота была всего 1 раз. Ходила к гинекологу, она сказала, что срок ранний, непонятно-есть беременность или нет. Тест на беременность делала 2 раза, оба раз вторая полоска появлялась, но была светлее.. Мне 39 лет, беременностей до этого не было, цикл регулярный. Беспокоит может это не беременность, а какой то гормональный сбой.. Что посоветуете??
24 марта 2008 года
Отвечает Бакшеев Сергей Николаевич:
Здравствуйте. Странно, что гинеколог не назначила дополнительные методы обследования. При сроке задержки 16 дней тесты на беременность при правильном их проведении точны в 99% случаев. Опять же, если тесты вызывают сомнение, необходимо провести определение уровня хорионического гонадотропина (ХГЧ) в крови – специфического гормона, который появляется во время беременности. Струйные тесты тоже реагируют на ХГЧ, который выделяется с мочой, но определение этого гормона в крови является более чувствительным тестом и помогает определить характер беременности (маточная/внематочная) на ранних сроках. Наступление беременности в Вашем возрасте может быть связано с определенными проблемами. Поэтому советую сменить лечащего врача и систематически контролировать свое состояние. Удачи.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...
всего 182 страницы
Как это работает?
1 Задайте вопрос
2 Получите консультацию врача
Наши партнеры