Многоплодная беременность при искусственном оплодотворении

Если вам пришлось прибегнуть к вспомогательным репродуктивным технологиям, так называемому ЭКО, то шансы родить двойню, а то и тройню увеличиваются в несколько раз — при условии, что гормональный фон матери позволит выносить сразу нескольких малышей.
Статьи по теме:

Последняя консультация

31 мая 2016 года
Спрашивает Ирина:
Здравствуйте.
Понимаю, что задаю отчаянный вопрос, но не задать его не могу.
Мне 49 лет, имею взрослого сына, здорова, месячные постепенно уменьшались и вот уже год как их нет. Почему-то это произошло даже без приливов.
Мужу 36. У него 6! сперматозоидов в спермаграмме, т.е. стерильность.
Он молчал-молчал, а сейчас вдруг заговорил об искусственном оплодотворении. И очень серьёзно.
Скажите пожалуйста, что Вы об этом думаете.
Есть ли хоть какая-то вероятность успеха?
Что грозит моему здоровью, возможно ли это вообще, какой процент успеха.
15 августа 2009 года
Спрашивает Елена:
Возможен ли забор яйцеклеток без предварительной стимуляции яичников? Когда искусственное оплодотворения рассматривается для получения многоплодной беременности у здоровой женщины.
11 января 2010 года
Отвечает Стрелко Галина Владимировна:
Все ответы консультанта
Уважаемая, Елена!
Проведение программы экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) в рамках естественного цикла (без стимуляции и применения препаратов, вызывающих финальное дозревание яйцеклеток) теоретически возможно. Первая благополучная доношенная беременность у человека была получена именно в естественном цикле. Последующий клинический опыт показал значительное повышение успешности ЭКО в стимулированных циклах и привел к стандартному применению контролируемой гиперстимуляции яичников. Проведение ЭКО в естественном цикле сопряжено со множеством технических трудностей и имеет очень мало шансов быть успешным.
Не каждый цикл сопровождается ростом фолликулов (до 20 % циклов в год без роста фолликула может рассматриваться как норма);
Размер фолликула, при котором в нем будет зрелая яйцеклетка, является весьма вариабельным (14 – 24 мм); Момент спонтанного повышения уровня лютеинизирующего гормона (ЛГ) в естественном цикле невозможно предсказать заранее. Теоретически, можно определять уровень ЛГ в крови 2 раза в день, Практически – лаборатории имеют определенный график работы и срок исполнения анализов.
От момента пика ЛГ (без которого невозможно получить финальное дозревание яйцеклетки) до момента овуляции (выходя яйцеклетки из фолликула) проходит около 24 (36) часов. Сложность состоит в том, чтобы проводить пункцию (процедуру получения яйцеклетки из яичника) после того, как она дозрела, но до того, как произошла овуляция. При проведении ЭКО в естественных циклах в подавляющем большинстве случаев мы либо не имеем яйцеклетки в связи с уже произошедшей овуляцией, либо получаем незрелую клетку, либо не получаем т.к. она не отделилась от стенки фолликула (мало времени от момента пика ЛГ).
Допустим, все-таки удалось получить яйцеклетку. По статистике, у совершенно здоровых женщин около 50% яйцеклеток имеют генетические дефекты. С возрастом этот процент увеличивается и становится близким к 100% – в возрасте 44-46 лет. Кроме того, мы можем не иметь оплодотворения яйцеклетки или нормального ее развития.
Успешность ЭКО в естественном цикле составляет около 13%, если возраст женщины до 38 лет и около 7% если более 38 лет (еще раз повторю, что это при условии, что удалось получить яйцеклетку, обычно вероятность успеха еще ниже ).
Таким образом, ЭКО в естественном цикле не может рассматриваться, как метод повышающий вероятность беременности у здоровых женщин (скорее наоборот!) и, тем более, как метод получения многоплодной беременности, т.к. в естественном цикле происходит рост 1 (крайне редко 2) яйцеклеток.
Возможно, вопрос был в том, можно ли в нескольких циклах получить несколько яйцеклеток, сохранить их и потом использовать. Теоретически, да. Практически, для сохранения яйцеклеток необходимо использовать процедуру криоконсервации (замораживания). Данная процедура хорошо отработана и дает стабильные результаты при замораживании эмбрионов. Криоконсервация яйцеклеток во всем мире дает крайне низкую результативность с точки зрения последующего получения беременности, и, следовательно, не рекомендуется в подобных ситуациях (где и так весьма низкая вероятность получения беременности).
17 ноября 2009 года
Спрашивает АНЯ:
Здравствуйте! Год назад я родила девочку кес. сеч. Хочу сделать искусственным оплодотворением двойню! Мальчиков желательно. Скажите насколько реально получение многоплодной беременности при помощи ЭКО, когда можно это сделать и сколько это стоит приблизительно?
20 ноября 2009 года
Здравствуйте, Анна! Экстракорпоральное оплодотворение
- это метод, позволяющий иметь потомство бесплодным парам, а не способ родить заказанное количество детей заказанного пола. ЭКО - это медицинская процедура, на которую идут отчаявшиеся пары, желающие родить ребенка. Процедура ЭКО сопряжена с серьезной медикаментозной нагрузкой и целым рядом осложнений, среди которых- синдром гиперстимуляции яичников, гематома яичников и т.д. Кроме того, беременность наступает только в 30-40% случаев, а количество успешных родов при использовании ЭКО - и того меньше. Поэтому, если проблем с репродуктивной функцией у вас нет - беременейте самостоятельно, без медицинского вмешательства. Повторная беременность после кесарева сечения рекомендуется не раньше, чем через 2 года- за это время происходит полное восстановление организма. Берегите здоровье!
26 марта 2008 года
Спрашивает Татьяна:
скажите пожалуйста а зачем в матку во время ЭКО закладывают 3-4 эмбриона.?. я спрашиваю это потому ,что если врачи мне разрешать то я попаду под програмуЭКО, я не готова к многоплодной беременности и примерно какая цена такова зачатия если конечно это можно разглашать.
29 марта 2008 года
Отвечает Зукин Валерий Дмитриевич:
Все ответы консультанта
Добрый день! Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) - это программа, состоящая из четырех этапов: стимуляция суперовуляции, извлечение яйцеклеток, оплодотворение яйцеклеток и культивирование эмбрионов, перенос эмбриона в полость матки. Для того чтобы повысить вероятность наступления беременности, в матку переносят 2-4 эмбриона – в некоторых случаях это действительно приводит к развитию многоплодной беременности. Поэтому неудивительно, что при ЭКО частота многоплодных беременностей выше, чем при естественном зачатии. Через три недели можно увидеть плодное яйцо или яйца с помощью УЗИ. Само экстракорпоральное оплодотворение обойдется Вам в 8000-9000 грн, гормональная стимуляция и УЗИ + гормональный мониторинг, еще 6-7 тыс гривен, перенос эмбрионов около 4 тыс гривен. Существует еще и государственная программа ЭКО, узнайте у своего доктора есть ли у Вас показания к ней. Будьте здоровы!
14 мая 2015 года
Спрашивает Юлия К.:
Добрый день! Мне 28 лет,я замужем. С мужем хотим очень детей но не получается. Женаты мы 2 года. Из них мы 1 год пытаемся зачать. Мой муж работает за границей поэтому у нас на все это мало времени.( 6 месяцев на работе и 3 месяца дома).Влияет ли этот фактор на зачатия из-за долгого перерыва в половой жизни???
Мы пытались с начала сами,потом пошли по врачам. Анализы все в порядке,овуляция есть,спермогламма хорошая но у нас с мужем как мне сказали небольшая несовместимость. Делали 2 инсеминации и все без успешно. Меня уже направили к репродуктологу и сказали что наш случай это только ЭКО!!!! Что инсеминации для меня могут нести последствия( внематочную беременность и это еще хуже)и что время не надо тратить бегая по гинекологам разным. Неужели остается только этот вариант? Я очень боюсь этого. Мне сказали , что дети, рожденные при помощи ЭКО, имеют больше шансов родиться с серьезными отклонениями и проблемами со здоровьем. Это правда????? Муж будет дома только в середине лета. Я ему боюсь об этом говорить. Боюсь его реакции!((( Да я и сама очень боюсь! Абортов никогда не делала и не беременела!
Заранее спасибо за ответ!
18 мая 2015 года
Отвечает Гуменецкий Игорь Евгеньевич:
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Юлия! Давайте разбираться по порядку. Диагноз “бесплодие” выставляется после 1 года открытой половой жизни и ненаступления беременности. Перерывы в половой жизни конечно не приветствуются, но и не являются решающим фактором. Какие конкретно обследования Вы проходили с мужем – только фолликулометрию и спермограмму? Что означает “небольшая совместимость”? Это не диагноз, либо присутствует иммунологический фактор бесплодия, либо нет, третьего не дано. На основании какого обследования поставлен данный диагноз – проводился только посткоитальный тест или 3-ступенчатый пенетрационный тест? Эффективность инсеминаций по всему миру составляет не более 10-15%, поэтому не удивительно, что 2 инсеминации не дали результата. Вы написали о своих переживаниях (кстати, совершенно не обоснованных), но мало конкретной информации. Поймите правильно, время играет против Вас, Вам 28 лет и предпринимать конкретные шаги рационально как можно раньше. После 34 лет фертильность женщины снижается и решить проблему становится все труднее. Исходя из всего вышесказанного, советую проанализировать причину бесплодия, опираясь на конкретные результаты обследований ( Вы можете для сравнения обратиться на консультацию к другому репродуктологу), а затем планировать лечение. Высок процент того, что потребуется ЭКО, однако бояться этого не стоит, это оптимальный результативный метод и переживать по поводу здоровья будущего ребенка не нужно. Вероятность патологии развития плода является такой же, как в среднем по популяции. Всего доброго!
19 марта 2010 года
Спрашивает Заряна:
Здравствуйте,скажите пожалуйста сколько будет стоить сперма донора и как происходит инсеминация спермой донора. Мне 26лет я прошла обследование у меня с здоровьем все хорошо, никаких проблем и заболеваний у меня не было, какая гарантия у меня забеременеть с первого раза и какие шансы на многоплодную беременность?
26 марта 2010 года
Здравствуйте, Заряна! А ен слишком ли Вы торопитесь – в Вашем возрасте вполне можно еще подождать и дождаться, когда в Вашей жизни появится мужчина, достойный стать отцом для Вашего ребенка. Если Вы все же решитесь на искусственное оплодотворение – обратитесь за справками в один из центров, специализирующихся на репродуктивных технологиях (контакты вы найдете, пройдя по ссылке Бесплодие. Шансы на многоплодную беременность при использовании возможностей ЭКО достигает 30-40%. В случае инсеминации спермой донора вероятность многоплодной беременности такая же, как и в общей популяции – то есть 1-2%. Берегите здоровье!
17 июня 2015 года
Спрашивает Маргарита:
Здравствуйте, мне 22 года, год назад мы сохранили 1 порцыю спермы в клинике " надия"( так как у мужа был рак и ему предстояло сложное лечение вотриентом). Мой муж умер и я хочю родить ребенка с помощью эко. Я здорова, никогда ничем серьезным не болела, никогда не купила и не пила. Скажите, пожалуйста, какие шансы у меня забеременеть с первого раза? Сколько ембрионов лучше подсадить? и нужно ли мне все тоже что и для других ( тоесь такаяже гармонотерапия, анализы, обследования и тд.)? И сколько времени прэблезительно нужно на все?
Зарание спасибо) и решение обдуманно и принято давно
19 июня 2015 года
Отвечает Гуменецкий Игорь Евгеньевич:
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Маргарита! Сочувствую Вашему горю, однако это жизнь и Вы правильно поступили, что сохранили биоматериал. Это был первый этап по пути к рождению ребенка. Далее Вам нужно планировать ЭКО, т.е. пройти необходимый объем обследований и сам протокол, включающий прием гормональных стимулирующих препаратов. Вы молоды, поэтому шансы на успех составляют до 50%. Один менструальный цикл займут обследования и если все будет нормально, тогда в следующем менструальном цикле можно будет проводить программу – 10 дней займет стимуляция суперовуляции, затем пункция фолликулов, оплодотворение, культивирование и перенос в полость матки. Затем 2 недели Вы принимаете прогестероновую поддержку до сдачи крови на ХГЧ, т.е. установления факта беременности. Протокол таким образом занимает до месяца времени. Актуальным вопросом является и финансовая составляющая, что Вы должны принять во внимание. У нас в клинике, например, обследования + программа ЭКО обходится до 50 тыс. грн. В Надії это обойдется однозначно дороже. Всего доброго, здоровья и удачи на этом нелегком, но прекрасном пути!
15 марта 2010 года
Спрашивает Юля:
Здравствуйте. У меня со здоровьем всё в порядке, имею двух сыновей. Дело в том что я теперь хочу ребёнка от любимого, но проблема в том что он 18 лет уже не может ходит после аварии: травма позвоночника. Нижние конечности атрофированы, эрекции нет. Скажите, каким образом я могу забеременеть от него, вообще возможно ли это? Спасибо!
23 марта 2010 года
Здравствуйте, Юлия! Теоретически это возможно – сперматозоиды забираются из яичек мужчины и вводятся Вам в полость матки. Для того, чтобы узнать , насколько эта идея осуществима практически в Вашем случае – рекомендуем обратиться в одну из клиник, специализирующихся на репродуктивных технологиях – контакты Вы найдете, пройдя по ссылке Бесплодие. Берегите здоровье!
12 января 2016 года
Спрашивает Алина:
Здравствуйте!У меня двойня срок 4 недели можно ли сделать редукцию,какие риски в этой процедуре для одного из эмбрионов и в каких городах Украины ее делают.И насколько эта процедура безопасна для мамы и одного эмбриона.
20 января 2016 года
Отвечает Дикая Надежда Ивановна:
Врач акушер-гинеколог первой категории
Все ответы консультанта
Алина - беременность - это чудо, таинство.... это любовь, это счастье.... Двойня - это дар Божий. Если есть закладка двойни и это видно в маленьком сроке - это ещё не говорит о том, что Вы выносите двойню. Редукция может сама произойти - притом в любом сроке. Для беременности двойней присущ высокий процент возможных врождённых аномалий - даже без вмешательства. Удалить один эмбрион за Ваши деньги могут частные клиники, но после вмешательств возможно инфицирование, травматизация второго эмбриона, кровотечение, выкидыш, травматизация шейки матки, тела матки, в дальнейшем возможно возникновение стойкого бесплодия...... Врачи не Боги, и не нам судить то, что дано свыше..... Нельзя отрезать кусок ноги или пальца без боли, невозможно на отрезанном участке выростить новый орган.... Нельзя идти против природы, иначе будет наказание: не нужен ребёнок - значит детей не будет... Во время беременности любое вмешательство опасно для матери и плода.
22 октября 2010 года
Спрашивает Маша:
Здравствуйте! Если у меня и у моего мужа нет проблем с зачатием ребенка, но я хочу сделать искусственное оплодотворение исключительно с целью родить близнецов или двойняшек, в таком случае эта процедура уместна? Спасибо!
08 ноября 2010 года
Здравствуйте, Мария! Экстракорпоральное оплодотворение – это медицинская процедура, призванная помочь людям, страдающим бесплодием, обзавестись долгожданным потомством. ЭКО связанно с рядом довольно неприятных процедур, без которых невозможен забор яйцеклеток из яичника, имплантация яйцеклеток в полость матки. Кроме того, поскольку для ЭКО требуется несколько яйцеклеток, с целью подготовки женщины к процедуре, проводится серьезная гормональная терапия, которая Вам, как здоровой женщине, не показана и даже противопоказана. И наконец, результативность ЭКО составляет около 40% - естественное зачатие гораздо более эффективный процесс. И никто не гарантирует Вам , что в результате ЭКО Вы родите двойню (это может быть тройня, один ребенок). Причем некоторые ученые считаю, что дети, рожденные при помощи ЭКО, имеют больше шансов родиться с серьезными отклонениями и проблемами со здоровьем. А теперь подумайте – оно Вам надо? Берегите здоровье!
27 февраля 2015 года
Спрашивает Анна:
Здравствуйте, хочу обратиться с таким вопросом: мне 27 лет, имею ДЦП. Возможно ли искусственная инсеминация спермой в моём случае? Заранее спасибо за ответ!
02 марта 2015 года
Отвечает Палыга Игорь Евгеньевич:
Здравствуйте, Анна! Во-первых, Ваш лечащий врач должен предоставить заключение о возможности вынашивания беременности. Если это возможно, тогда необходимо видеть конкретные результаты обследования Вашей половой сферы – УЗД органов малого таза, заключение о проходимости маточных труб, результаты анализов на половые гормоны и т.п. Вы должны четко знать, что эффективность инсеминаций во всем мире составляет не более 10-15% при незначительных отклонениях в здоровье партнеров, т.е. беременности после ВМИ - это редкость. На сегодняшний день существуют более эффективные методики лечения - различные программы ЭКО.
02 марта 2015 года
Отвечает Палыга Игорь Евгеньевич:
Здравствуйте, Анна! Во-первых, Ваш лечащий врач должен предоставить заключение о возможности вынашивания беременности. Если это возможно, тогда необходимо видеть конкретные результаты обследования Вашей половой сферы – УЗД органов малого таза, заключение о проходимости маточных труб, результаты ана
01 апреля 2008 года
Спрашивает надежда:
Здравствуйте! Мне сделали ЭКО, перенесли 4 эмбриона. Все 4 прижились(сейчас уже 4 недели беременности) .Врач сказал, что 2 уберут. Опасно ли это для других двух эмбрионов? Возможно ли, что после редукции "выживет" только один? И вообще, какова статистика по развитию беременности после редукции?
10 апреля 2008 года
Отвечает Шевченко Альбина Анатольевна:
Врач педиатр-неонатолог, консультант по грудному вскармливанию
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Надежда! Ваш поступает верно, так как Ваш организм с нарушенным гормональным фоном не сможет выносить многоплодную беременность четырьмя плодами. Если редукция будет проведена опытным врачом – оставшимся эмбрионам ничто не угрожает. После удаления эмбрионов беременность не должна иметь осложнений. Что до статистики - это только набор черствых цифр, а Вам нужен ребёнок, хотя бы один.
12 мая 2011 года
Спрашивает анастасия:
здравствуйте!
у Нас с Мужем есть ребенок, Мы хотим еще, и чтоб это была двойня. Подскажите, пожалуйста, есть ли смысл прибегать к искусственному оплодотворению, ведь шансов, что двойня получится естественным путем, фактически нет? какая стоимость этого?
15 июня 2011 года
Здравствуйте, Анастасия! Если у Вас или Вашего мужа в роду не был двойняшек вероятность рождения двойни очень невелика. Однако и экстракорпоральное оплодотворение не заточено под беременность двойней – в результате ЭКО может родиться и тройня, и четверня и единственный ребенок. А еще в 50-60% попытка ЭКО оказывается безрезультативной – об этом тоже надо помнить. Думаем, Вам не стоит зацикливаться на двойне – беременейте и рожайте, а потом, если захочется – родите еще одного. Информация о ценах на ЭКО содержится в материалах научно-популярной статьи Бесплодный брак или как быть, когда на тесте опять одна полоска. Часть 2. Бесплодие: лечение, профилактика на нашем медицинском портале. Берегите здоровье!
25 февраля 2010 года
Спрашивает Наташа:
Мы с мужем хотим ребенка, уже три года у нас ничего не получается. В январе 2009 года мы обратились в клинику репродуктивной медицины. У меня с щитовидкой проблемы ,пью таблетки Eutirox 50 (Levotiroxina de sodio) ,проходимость труб в порядке . У мужа спермограмма 20% подвижности. Мне сделали вторую искусственную инсеминации со стимуляцией фолликулов . Наш врач сказал ,что если беременность не наступит , то нужно еще две инсеминации. Какой процент вероятности забеременеть с нашими показателями ?
17 марта 2010 года
Отвечает Уланова Вероника Валерьевна:
Врач акушер-гинеколог первой категории
Все ответы консультанта
Уважаемая Наталья! Для того,чтобы ответить на Ваш вопрос необходимо более подробно знать данные спермограммы мужа:20%-активноподвижных сперматозоидов, либо это общее количество активноподвижных и подвижных сперматозоидов,необходимо знать также какой процент из них с нормальной морфологией и сколько дегенеративных,есть ли спермагглютинация и аггрегация сперматозоидов,нет ли лейкоцитов?
08 октября 2012 года
Спрашивает Лена:
Сколько детей рождаеться при искусственной инсеминации в одну беременность?
30 ноября 2012 года
Отвечает Хомета Тарас Арсенович:
Здравствуйте Лена! При проведении инсеминации врач стремится к получению одноплодной беременности или двойни (при отсутсвии противопоказаний у женщины). Согласно биологическим механизамам из одной оплодотворенной яйцеклетки может образоваться один плод либо (гораздо реже) однояйцевая двойня - запрограммировать это достоверно нельзя. Обычно у женщины созревает 1 фолликул (соотв 1 яйцеклетка). При стимуляции овуляции может дозревть большее число клеток, в этом случае получение 1- или 2-плодной беременности зависит примерно на 80% зависит от мастерства врача.
03 декабря 2012 года
Отвечает Палыга Игорь Евгеньевич:
Это зависит от того, как проводить внутриматочную инсеминацию. Если применяется стимуляция (таблетками или инъекциями), то возможен вариант двойни-тройни, но обычно это один ребенок.
23 декабря 2010 года
Спрашивает любовь:
Если делать ЭКО , то точно будет двойня?
04 января 2011 года
Здравствуйте, Любовь! Причиной развития многоплодной беременности в результате ЭКО является необходимость в подсаживании нескольких эмбрионов в матку для повышения вероятности положительного исхода процедуры. Эффективность ЭКО у женщин моложе 35 лет составляет 40%, в остальных 60% случаев беременность не развивается. Если беременность разовьется, то это с равной долей вероятности может быть беременность одним плодом, двойней, тройней и 4 плодами (в зависимости от количества подсаженных и выживших эмбрионов). Предсказать, сколько эмбрионов выживет в каждом конкретном случае не представляется возможным. Поэтому гарантии относительно развития именно двуплодной беременности нет. Берегите здоровье!
1 2 3 4 5 6 ...
всего 6 страниц
Как это работает?
1 Задайте вопрос
2 Получите консультацию врача
Наши партнеры