Профосмотр гинеколога

Все женщины знают о необходимости посещать гинеколога каждые полгода, но далеко не каждая придерживается этого простого правила. А ведь гораздо проще найти время для профилактического осмотра, чем потом лечить сложное и чреватое осложнениями заболевание.
Статьи по теме:

Последняя консультация

08 октября 2017 года
Спрашивает Юлия:
Здравствуйте. Уже неделю у меня мажущие коричневые выделения, пару капель в день. Больше ничего не беспокоит. Все началось после поднятия тяжестей( поднимала много). Может ли это быть взаимосвязано? Принимаю ок, через несколько дней должны прийти месячные. Есть ребенок 1,7 возраст,роды были сложные.
10 октября 2017 года
Отвечает Зиновьева Светлана Игоревна:
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Юлия! Какой КОК Вы принимаете? На протяжении какого времени? Возможно он Вам не совсем подходит и рационально перейти на более высокодозированный. Однако пока наблюдайте за своим состоянием в динамике.
22 апреля 2009 года
Спрашивает Светлана:
Здравствуйте. Меня очень беспокоит один вопрос... В прошлом месяце критические дни у меня были 11 дней (вместо 7), ОЧЕНЬ болезненно. Я посетила гинеколога. Она сказала, что все нормально. Приписала мне антибиотики и противозачаточные таблетки. Но толком ничего не объяснила. Я переживаю. Не верю врачу почему-то. У меня это впервые. Мне 20 лет. Подскажите, что послужило возможной причиной и серъезно ли это. Что делать, чтоб больше такого не было? Спасибо огромное за ответ
30 апреля 2009 года
Врач акушер-гинеколог высшей категории
Все ответы консультанта
Светлана, здравствуйте! Нормальная продолжительность месячных - 3-7 дней. То есть длительность Ваших месячных - 11 дней – считать нормальной никак нельзя. Первые несколько дней менструации обычно идут обильные выделения, затем интенсивность кровотечения снижается. За период месячных женщина обычно теряет 20-50 мл крови в сутки, в целом - не более 250 мл за одну менструацию. Организм возмещает эту потерю быстро. Менструальная кровь обычно ярко-алая, имеет специфический запах и, как правило, не сворачивается.
Если в менструальных выделениях Вы иногда обнаруживаете сгустки крови, сразу паниковать не стоит. Зачастую подобное происходит потому, что ферменты не справляются с обилием выделений и пропускают так называемую «непреобразованную» кровь, которая скапливается во влагалище и сворачивается там. Сгустки могут быть у женщин, использующих внутриматочные спирали (ВМС).
Кстати, ВМС может спровоцировать и более обильные, а также болезненные месячные. Мажущего характера кровянистые выделения в начале и конце месячных – это явление нормальное, если они продолжаются не более 2-х дней. Слишком длительная «мазня» может быть проявлением наличия различных патологических процессов (например, эндометриоза, кист, полипов и т.п.). Большое количество сгустков может быть проявлением заболеваний. В таких случаях нужно сразу обращаться к врачу. В норме месячные также не должны быть чересчур болезненными.
Причины, приводящие к нарушениям менструального цикла, могут быть самыми различными. Более обильная и длительная менструация может возникнуть после сильного нервного стресса . Нарушение менструального цикла не должно повторяться при отсутствии повторного действия вызвавшего его фактора. Увеличить продолжительность менструации может интенсивная физическая боль в следствие травмы , операции, ушиба, ранения. Нарушение менструального цикла может быть последствием изменения привычной окружающей среды - при переезде, изменении климатической зоны. Иногда регулярность месячных нрушается из-за резкого изменения трудового режима, при стрессах и физических перегрузках. Нередко провоцируют нарушения месячных инфекционные заболевания: частые ангины, грипп, хронические тонзиллиты, ОРЗ, ветряная оспа, краснуха, ревматизм, паротит). Нарушение гормонального фона, а также различные органические заболевания женских половых органов также могут вызывать нарушение менструального цикла.
Мне не совсем понятно, зачем были назначены Вам антибактериальные средства, если у Вас все хорошо. Если же есть какой-то воспалительный процесс в женской половой сфере, то перед назначением лечения необходимо тщательное обследование и выяснение причин произошедшего. Только тогда лечение будет иметь эффект. Перед назначение оральных контрацептивов также рекомендуется провести обследование гормонального статуса женщины. Я думаю, Светлана, есть смысл показаться еще другому гинекологу и услышать еще одно мнение о Вашем нынешнем состоянии. Надо осмотреть Вас, провести обследование, тогда можно будет сказать, серьезно ли произошедшее с Вами, или это единичный случай, и наметить план действий в случае необходимости. Не бойтесь задавать вопросы доктору, Вы обязательно должны понимать, что происходит с Вами, а доктор обязан Вам это рассказать. Всего Вам доброго, желаю найти решение возникших проблем!
09 июня 2009 года
Спрашивает Светлана:
Здравствуйте, меня зовут Светлана, мне 44 года и я с опасением жду приближения климакса. Что нужно делать и как сделать его менее заметным к себе и своему здоровью? Нужно ли готовиться уже сейчас к ниму и как. Большое спасибо.
19 июня 2009 года
Врач акушер-гинеколог высшей категории
Все ответы консультанта
. Перименопауза - это период снижения функции яичников, связанного с возрастом, который обычно начинается после 45 лет. Перименопауза включает пременопаузу и один-два года после менопаузы (последней самостоятельной менструации).
Для перименопаузы характерны: 1) прогрессирующее истощение функции яичников, 2)снижение чувствительности оставшихся яичниковых фолликулов, 3) снижение секреции яичниковых гормонов
Итак, для перименопаузы характерны следующие изменения в гипоталамо-гипофизарно-яичниковой системе:
1. Прогрессирующее истощение фолликулярного аппарата яичников;
2. Эпизодическое повышение уровней ФСГ задолго до менопаузы и постепенное более стабильное повышение его по мере приближения к менопаузе;
3. Прогрессирующее снижение уровней эстрадиола в крови;
4. Урежение частоты овуляторных циклов;
5. Снижение фертильности (способности забеременеть). На приближение менопаузы указывают такие симптомы:
•приливы
•снижение упругости груди
•появление или усиление проявлений предменструального синдрома
•снижение сексуальной активности (либидо)
•повышенная утомляемость
•нарушения менструального цикла
•сухость во влагалище и/или дискомфорт во время секса
•непроизвольное мочеиспускание при кашле или чихании
•учащенное мочеиспускание
•лабильность настроения
•нарушение сна
Для достижения контроля за приливами применяются низкодозированные гормональные контрацептивы, противозачаточный гормональный пластырь, инъекции прогестерона или вагинальное кольцо. Выбирать препарат должен гинеколог, поскольку не всем женщинам подходит прием контрацептивных гормональных средств. Самочувствие женщины в перименопаузе улучшают занятия спортом, отказ от вредных привычек, нормальная продолжительность сна, поддержка оптимальной массы тела, прием мультивитаминов и препаратов кальция, достаточное употребление воды (до 1,5 л в сутки). При вагинальной сухости рекомендуется использовать вагинальные любриканты (смазывающие вещества).
Всего доброго!
15 декабря 2009 года
Спрашивает Аселя:
Здравствуйте! Моей маме 57,5 лет. Весной 2009 года ей поставили диагноз "Лейкоплакия или крауроз вульвы", отправили в онкологию. По онкологической части сказали все нормально, но диагноз потверждают. С чем это связано? С 53 лет у нее сильный зуд, который то прекращается, то опять начинается. Нам посоветовали сдать кровь на сахар и опять отправляют в онкологию. Скажите, пожалуйста, какие нужно еще сдать анализы, чтобы точно узнать, что у нас за болезнь. Излечима ли она? И как ее лечить? Заранее Вам благодарна!
17 декабря 2009 года
Отвечает Силина Наталья Константиновна:
Добрый день. Крауроз и лейкоплакия вульвы - клинические понятия. Рак вульвы на фоне этих заболеваний возникает в 20-50% наблюдений. Крауроз и лейкоплакия вульвы чаще возникает у женщин в периоде пре- и постменопаузы. Причины возникновения и патогенез этих заболеваний окончательно не установлены, но многие исследователи отмечают у этих больных гипоэстрогению и/или обменно-эндокринные нарушения (сахарный диабет).
Крауроз вульвы - атрофия многослойного плоского эпителия (от греческого craurosis - сухой, сморщенный).
Лейкоплакия вульвы характеризуется пролиферацией (гиперплазией) плоского эпителия, нарушением его дифференцировки и созревания.
Основная жалоба больных при краурозе и лейкоплакии вульвы - мучительный упорный зуд, усиливающийся в ночное время, при перегревании и физической нагрузке. Зуд нередко длится годами и приводит к нервно-психическим расстройствам, потере трудоспособности и иногда к суицидальным мыслям.
Кожно-слизистые покровы вульвы при краурозе истончаются, они блестящие, сухие, депигментированные, легко ранимы, напоминают пергамент.
Клинически при лейкоплакии отмечают сухие бляшки белесоватого или желтоватого цвета, располагающиеся на ограниченных участках или распространяющиеся на всю вульву. Нередко видны расчесы в области вульвы, иногда присоединяется инфекция (резко выраженная гиперемия и отек).
Лечение крауроза и лейкоплакии вульвы. Лейкоплакия и крауроз вульвы относятся к трудноизлечимым заболеваниям. Одним из наиболее эффективных и перспективных методов лечения в настоящее время считается низкоинтенсивное лазерное излучение. Уже через 4-5 сеансов лазеротерапии самочувствие больной улучшается, зуд ослабевает. В последующем кожа и слизистая оболочка приобретают нормальные свойства. При отсутствии возможности проведения лазеротерапии для лечения крауроза вульвы рекомендуют тщательно соблюдение гигиены наружных половых органов, молочно-растительную диету, седативные препараты (валериана и др.), антигистаминные средства (димедрол, супрастин, тавегил и др.), гормонотерапию (эстрогенсодержащие мази - овестин), глюкокортикостероидные мази, витаминотерапию (витамины С, Е, А, группы В), новокаиновые блокады полового нерва, хирургическую денервацию. При неэффективности консервативной терапии выполняют хирургическое иссечение пораженных участков.В особенно тяжелых случаях- операция экстирпации вульвы.
18 мая 2008 года
Спрашивает Елена:
Здравствуйте! Мне 20 лет. Меня зову Лена. я ни разу не была у гинеколога и боюсь идти т к стесняюсь. У меня очень растянуты малые половые губы и из-за этого боюсь идти к гинекологу, т к думаю он что-нибудь будет говорить по этому поводу и мне будет неловко. Посоветуйте как мне быть? ведь все равно идти прийдется
20 мая 2008 года
Отвечает Карапетян Элиз Мартиновна:
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Гинекологи существуют не для того, чтобы стыдить или указывать пациентам на его недостатки. Они призваны помогать решать возникшие проблемы со здоровьем. А строение организма каждого человека индивидуально и этих особенностей не нужно стыдиться. Если же особенности строения Ваших половых губ мешают Вам жить, то именно гинеколог сможет посоветовать оптимальный метод решения проблемы. Идите к врачу и ничего не бойтесь. Удачи.
30 мая 2008 года
Отвечает Павленко Валерий Иванович:
Врач психотерапевт высшей категории
Все ответы консультанта
Добрый день, Елена!
Овладейте в течение одного дня (до посещения гинеколога) предлагаемым методом релаксации:
1. Удобно сядьте или лягте, ноги и pyки не пеpекpещиваются, глаза закpыты. Если сидите : спина должна быть пpямой, pyки лежат ладонями вниз на колени.
2. Пpедставляете золотой шаp, наполненый пpекpасным теплым светом, со вpеменем вы его можете визyализиpовать. Шаp золотого теплого света пpиносит миp и
pелаксацию. Почyвствyйте своими ногами тепло, золотой жаp и полное pасслабление.
3. Позвольте световомy шаpy подняться по ногам и далее по тоpсy. Потом пyсть спyскается на pyки к пальцам. Затем поднимается по шее и войдет в головy.
4. Оставайтесь в этом состоянии 5-10 минyт. Мысленно произнесите по три раза релаксирующие формулы самовнушения:
1) Я СОВЕРШЕННО СПОКОЙНА...Вспомните чувство приятного покоя, когда-либо Вами испытанного.
2) МЕНЯ НИЧТО НЕ ТРЕВОЖИТ...Вспомните чувство приятного, безмятежного покоя, когда после напряженной работы Вы приходите домой и ложитесь отдыхать.
3) ВСЕ МОИ МЫШЩЫ ПРИЯТНО РАССЛАБЛЕНЫ ДЛЯ ОТДЫХА ...Почувствуйте это расслабление. Сделать это легко. Удобная поза сама по себе приводит к расслаблению мышц. Почувствуйте это расслабление.
4) ВСЕ МОЕ ТЕЛО ПОЛНОСТЬЮ ОТДЫХАЕТ...Вспомните чувство приятного отдыха и расслабления, когда Ваше тело лежит в теплой ванне.
5) Я СОВЕРШЕННО СПОКОЙНА ...Думайте о покое, отдыхе.

Для выхода из из аутогенного состояния глyбоко вдохните тpи pаза, почyвствyйте свежyю жизнь, энеpгию, входящyю в тело пpи каждом вдохе.
Вспоминайте усвоенные ощущения релаксации накануне визита к врачу и максимально ярко удерживайте их в своем воображении.
20 февраля 2009 года
Спрашивает Татьяна:
Здравствуйте.Мне 28 лет.Я третий раз беременна.Все три раза я переношу очень тяжелый ранний токсикоз,первая беременность замерла на 7 неделе,вторая беременность кроме токсикоза развивалась нормально,но роды прошли тяжело,16 часов схваток шейка матки не открылась до конца,ребенок пострадал,сделали экстренное кесарево.Сейчас я на 13 неделе беременности,токсикоз еще продолжается.Подскажите пожалуйста,может ли это быть гормональная проблема,и какие обследования нужно сделать.Неужели придется так мучиться каждую беременность.
06 мая 2009 года
Отвечает Карапетян Элиз Мартиновна:
Все ответы консультанта
Добрый день, Татьяна! Трудно сказать определенно, что конкретно является причиной развития раннего токсикоза именно у Вас. Возможно все дело в некорректной работе ЦНС (центральной нервной системы). Ведь с наступлением беременности меняется ее функционирование и, соответственно, ее влияние на ЖКТ (желудочно-кишечный тракт). Отсюда тошнота, рвота, повышенное слюнотечение (гиперсаливация) и т.д. Возможно, у Вас есть какие-то хронические заболевания ЖКТ. Возможно, Ваш малыш, таким образом, защищает себя от поступления ненужных ему веществ. Возможно, у Вас совпал максимальный уровень хорионического гонадотропина с началом токсикоза. На данный момент это уже и не важно, так как токсикоз уже есть и сейчас нужно бороться с его проявлениями. Вам нужен полноценный сон, прогулки на свежем воздухе. Хороший эффект дают занятия лечебной физкультурой с использованием дыхательных упражнений и упражнений для растягивания мышц. Очень полезно проводить массаж кожи головы и воротниковой зоны. Просыпаясь, не спешите вставать, понежьтесь немного в постели, затем, не вставая, слегка перекусите и лишь после этого вставайте.
Принимать пищу необходимо часто, но маленькими порциями. Прислушивайтесь к себе при выборе продуктов и блюд. Пейте минеральную щелочную воду без газа, а также травяные чаи, некрепкий чай с лимоном. Хороший эффект при тошноте и рвоте оказывают мята, мелисса, валериана. Следите за тем, чтобы в витаминах для беременных, которые Вы принимаете, обязательно присутствовала фолиевая кислота и отсутствовал йод. Обязательно выполняйте рекомендации наблюдающего акушера-гинеколога и верьте в то, что Ваше состояние временное. За ним последует рождение долгожданного малыша. Будьте здоровы!
16 марта 2010 года
Спрашивает Наталья:
Добрый день. Подскажите пожалуйста, по УЗИ обнаружили кисту правого яичника. Назначили обследования на гармоны на 6 день цикла: Эстрадиол 66,6 пг/мл (245 пмоль/л) норма фоликулярная- 0 -160 пг/мл, овуляция 34-400 пг/мл, лютеальная 27246,Тестостерон общий 0,7 нмоль/л при норме от 0,2 -4,3 нмоль/л, ДГЕА-С 4918 нг/мл 4,92 мкг/мл норма от 800-3900, пролактин 41нг/мл(1183мМЕ/л), при норме 2,3-25,2 нг/мл(67-726 мМЕ/л) Я просто немогу забеременить уже три года, и 2,5 года уже киста была(она лопнула и мне удалили часть яичника) теперь опять киста и не беременею, можно ли сказать , что я бесплодна и у меня поликистоз яичников, на инфекции здавала анализы все отрицательные!!Подскажите пожалуйста что у меня, и как лечить?Буду очень благодарна!!!
06 апреля 2010 года
Отвечает Уланова Вероника Валерьевна:
Врач акушер-гинеколог первой категории
Все ответы консультанта
Уважаемая Наталья! Диагноз "поликистоз яичников" возможно поставить на основании данных УЗИ (более 10 мелких фолликулов в каждом яичнике, расположенных преимущественно по перефирии, увеличенный размер яичников, утолщенная капсула,гиперэхогенная строма), анамнеза-жалоб и сведений о менструальном цикле, а также данных гормональных обследований (увеличение уровня мужских гормонов). При наличии 2-х любых признаков из 3-х перечисленных выставляется диагноз "поликистоз яичников"
Поликистоз не следует путать с кистами. Киста-это одно или несколько образований в яичнике,отличающиеся по размеру и структуре от остальной ткани яичника. При поликистозе яичников достаточно часто наблюдаются кисты,так как фолликулы растут медленно (или не растут вообще). Наблюдается также синдром лютеинизации фолликула-фолликул не овулирует (разрывается) и остается в яичнике в виде кистозного образования.
В Вашей ситуации,скорее всего,речь идет о гиперпролактинемии(повышении уровня пролактина), которая приводит к подавлению овуляции и образованию кист яичников,что может обуславливать ановуляторное бесплодие.Гиперпролактинемия требует консультации маммолога и невропатолога,для того,чтобы исключить пролактиному( опухоль гипофиза).Если повышение пролактина носит функциональный характер( без опухоли ),назначаются ингибиторы пролактина( препараты,снижабщие его уровень ),если органический характер( с наличием пролактиномы ),тактика зависит от размера пролактиномы.Назначение ингибиторов пролактина обычно приводит к восстановлению овуляторного цикла при нормализации уровня пролактина.
18 января 2009 года
Спрашивает Татьяна 20 лет.:
Здравствуйте!Я хотела спросить,почему каждый раз с началом менструации у меня сильные боли в области живота и поясницы?Менструация началась в 12 лет и с того самого момента такие боли. Обращалась к врачам и они говорят"Так дано природой" половую жизнь веду уже 3 года,с чем это связано обьясните пожалуйста,
11 марта 2009 года
Отвечает Розмош Анна Владимировна:
врач акушер-гинеколог кафедры акушерства и гинекологии
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Татьяна!
Боли перед началом менструации – это одно из проявлений ПМС (предменструального синдрома).
ПМС — один из наиболее распространенных нейроэндокринных синдромов.
Следует отметить, что распространенность ПМС, которым страдают женщины от менархе до менопаузы, имеет определенную возрастную градацию - в возрасте 19-29 лет эта патология встречается у 20% женщин, в 30-39 лет — у 47%, а после 40 лет — до 55% женщин с регулярными месячными.
На сегодня ПМС рассматривается как болезнь цивилизации, которая преимущественно поражает горожанок, особенно представительниц интеллектуального труда, и в меньшей степени женщин, чья деятельность связана с физическими нагрузками.
К сожалению, этиопатогенетические механизмы ПМС до настоящего времени изучены крайне недостаточно.
Согласно последней, наиболее современной теории, ПМС молено рассматривать как функциональное расстройство ЦНС вследствие действия неблагоприятных внешних факторов на фоне врожденной или приобретенной лабильности гипоталамо-гипофизарно-овариальной системы.
В составе ПМС на сегодня рассматриваются порядка 150 симптомов. Ввиду большого разнообразия, динамичности клинических проявлений и мультифакториальности патогенеза ПМС, разработка рациональной и эффективной программы его лечения и профилактики является очень непростой задачей.
Тем не менее, лечение существует и Вам необходимо подобрать оптимальный для Вас курс лечения.
15 февраля 2009 года
Спрашивает Анастасия:
Подскажите, пожалуйста. У меня пять лет тому диагностировали эрозию матки, однако лечения никакого не назначали. Регулярно проходила обследование и единственное, что у меня подлечивали - это молочницу. При последнем осмотре, хотя у меня не было никаких выделений, врач предложила сделать полные анализы, сказав что причиной эрозии могут быть ряд инфекций. По результатам поставлен диагноз уреаплазмоз. У меня постоянный партнер 4 года(ни у кого не было связей на стороне), ни у него, ни у меня никаких жалоб не было.. Какова вероятность ошибки в анализе? Может ли быть эта инфекция врожденной (кажется, где-то читала об этом) и могла ли она проявится только сейчас при ослабленном иммунитете и стрессах? И что делать дальше?
30 апреля 2009 года
Добрый день, Анастасия! Эрозия это понятие, которое применяют для обозначения некоторых изменений на слизистой шейки матки (от безопасных состояний до онкоопасных). Причиной эрозии шейки матки могут быть воспаление (в то же время эрозия может возникать и на интактной шейке), травма во время полового акта, гормональная перестройка. Уреаплазма не вызывает эрозию и какие либо другие заболевания, наступлению и вынашиванию беременности не мешают и в лечении не нуждаются. Во многих зарубежных странах, выявление уреаплазмы считают проявлением дисбактериоза (а не ЗППП) и ее не лечат. В нашей стране тоже начинают приближаться к такому мнению. Оправданным может быть лишь лечение при подготовке к беременности, хотя и в этом случае негативное влияние уреаплазм на течение беременности явно преувеличено. Поэтому Вам желательно еще дополнительно сделать бакпосевы из влагалища, цервикального канала и уретры – с большой долей вероятности будет обнаружена неспецифическая бактериальная инфекция (т.е. не передающаяся половым путем), которая, как правило, и является причиной эрозии. Вам показано лечение урогенитального дисбактериоза (без использования антибиотиков), который может быть причиной этого состояния. Дисбактериоз необходимо лечить пробиотиками. Так как Вы еще не рожали и в будущем, вероятно, планируете беременность, за эрозией нужно только наблюдать, а лечить ее только после родов и после тщательного обследования. Будьте здоровы!
26 февраля 2009 года
Спрашивает Настя:
как можно заболеть хламидиозом не живя половой жизню, и что такое молочница и страшна ли она
06 мая 2009 года
Отвечает Карапетян Элиз Мартиновна:
Все ответы консультанта
Добрый день, Настя! Уточните, пожалуйста, Вы никогда не жили половой жизнью, то есть Вы девственны, в том числе не практиковали мастурбацию и оральный секс, или не живете ей в последнее время? Дело в том, что инфицирование (заражение) хламидиями обычно происходит при половых контактах с больным урогенитальным хламидиозом. Причем, под половым контактом подразумевается не только классическое вагинальное проникновение (коитус), но и остальные виды контактов (анальный, оральный, мастурбация и т.д.). Кроме того, возможна внутриутробная передача и инфицирование новорожденных при прохождении через родовые пути больной матери.
Что касается молочницы, это заболевание возбудителем заболевания является дрожжеподобный грибок рода Candida, который в небольшом количестве присутствует в норме на слизистых, а заболевание развивается, когда грибок начинает интенсивно размножаться. Чаще всего это происходит при нарушении нормальной микрофлоры влагалища (прием антибиотиков, ношение синтетического белья, несоблюдение личной гигиены, снижение уровня женских половых гормонов эстрогенов, снижение общего иммунитета, хронические заболевания). Соответственно, при наличии вышеперечисленных причин заболевание может быть не связано с половой жизнью. Если молочница (кандидоз) есть, его нужно лечить, но только не самостоятельно, а под контролем специалиста (гинеколога). Будьте здоровы!
24 июня 2010 года
Спрашивает Лариса:
Здравствуйте! У меня такой вопрос. У меня возникает сильная боль в области промежности при сексуальном возбуждении (не при половом контакте). Источник боли - левая бартолиниевая железа. Бартолинтит не выявлен, признаков воспаления никаких нет, компрессы с мазью Вишневского ничего не изменили. Онкологии не выявлено (если ее можно исключить на основании только пальпации), хотя там прощупывается какое-то очень небольшое уплотнение. Предположение о том, что причина в сосудах, похоже, тоже не подтверждается, - "Лиотон-гель" тоже ничего не изменил. Гормоны щитовидной железы и половые гормоны в пределах нормы, кроме ФСГ (39,210 при норме 3,500 - 12,500, 4-й день цикла). Мне 43 года. Цикл более-менее регулярный. Что это может быть? Какие нужно провести исследования, чтобы поставить диагноз? Я была уже у четырех врачей, и все разводят руками, а в платных медцентрах, боюсь, назначат много совершенно ненужных дорогостоящих исследований. Спасибо за ответ.
20 июля 2010 года
Врач акушер-гинеколог высшей категории
Все ответы консультанта
Лариса, здравствуйте!
Вы, вполне вероятно, имеете дело с кистой бартолиниевой железы.
Бартолиниева железа - большая парная железа преддверия влагалища, расположенная в толще больших половых губ у их основания. Выводной проток бартолиниевой железы открывается на внутренней поверхности малой половой губы.
Бартолиниева железа выделяет тягучую сероватую богатую белком жидкость, которая поддерживает нормальную влажность слизистой оболочки входа во влагалище, что способствует благоприятному протеканию полового акта. Эта жидкость выделяется через бартолиниевы протоки. Бартолиниевы протоки могут быть закупорены инфекцией, набуханием или густой слизью. Когда выводной проток железы закупоривается, жидкость образует кисту. Киста может увеличиваться после секса, поскольку железа вырабатывает больше жидкости во время полового акта. А у Вас и возникает дискомфорт при сильном половом возбуждении.
Кисты могут достигать значительных размеров (10 и более сантиметров) и, в определенной степени, затруднять физиологические отправления, приводить к неприятным ощущениям при ходьбе. Если повышается температура тела, речь идет об абсцессе бартолиниевой железы. В этом случае также показано оперативное лечение, как и в случае кисты.
Показания к удалению кисты: опухоль в области малых половых губ, способность к нагноению, неприятные ощущения в области наружных половых органов.
Существует несколько противорецидивных оперативных методик для лечения кисты. Одна из них - это удаление кисты, операцию можно производить только в "холодном" периоде, то есть пока киста не нагноилась. Киста радикально удаляется с вылущиванием капсулы и прошиванием всех тканей. Наименее травматичной является марсупилизация кисты бартолиниевой железы. Суть этой операции заключается в том, что создается новое отверстие - вход в бартолиниеву железу. Если это отверстие сохранится, то киста вновь не образуется. Осложнений после такого хирургического вмешательства гораздо меньше, частота рецидивов - 1-2%.
Перед операцией обязательно полное обследование и лечение всех скрытых урогенитальных инфекций. А в последующем - укрепление иммунитета.
Перед операцией рекомендуется диета с исключением жирной пищи, после операции в течение месяца проводится восстановительное лечение препаратами и процедурами. Половую жизнь можно возобновить через 1 месяц после операции.
Профилактика заболевания заключается в соблюдении правил личной гигиены, исключении случайных половых связей, лечении вульвита, кольпита, уретрита.
Всего Вам доброго!
30 апреля 2009 года
Спрашивает карина:
после секса с партнером у меня пошла кровь.при том ,что менструация уже давно прошла.из-за чего такое произошло и с чем это связано?
10 сентября 2009 года
Отвечает Карапетян Элиз Мартиновна:
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Карина! К сожалению, Вы не указали, был ли этот половой акт первым или нет. Если это был первый половой акт, то появление крови после него объясняется произошедшей дефлорацией – то есть разрывом девственной плевы. Небольшое кровотечение в этом случае абсолютно нормально, так как девственная плева имеет сосуды, которые повреждаются при ее разрыве. Кровотечение продолжается 1- 2 дня, оно необильное. Более подробно про девственную плеву и дефлорацию Вы можете прочесть на нашем портале в статье Девственная плева: должна быть в женщине какая-то загадка!. Если же половой акт не был первым в вашей жизни, то кровотечение может объясняться двумя причинами. Первая причина кровотечения – травматизация слизистой оболочки влагалища при очень интенсивном сексе и больших размерах полового члена партнера. Второй возможной причиной является наличие заболеваний шейки матки (эрозия, псевдоэрозия). Чтобы выяснить, какая же причина была в Вашем случае, рекомендую обратиться к гинекологу. Врач-гинеколог проведет осмотр половых путей и шейки матки и окончательно развеет Ваши сомнения. Будьте здоровы.
18 апреля 2008 года
Спрашивает Роман:
Мне 24 года, девушке 20.Хочу от нее ребенка в ее 25-27 годам, она говорит что в такие годы опасно рожать.Скажите как дольше можна затягивать с зачатием?И как это повлияет на ее здорове?
И второй вопрос :сексом занимаемся пользуясь презервативом, ноя никогда с ним не кончал в ней.Можно ли забеременнеть кончая регулярно в ней с презервативом, при том что соблюдаются все правила пользования контрацептивом?
24 апреля 2008 года
Отвечает Карапетян Элиз Мартиновна:
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Оптимальным возрастом для рождения первого ребенка считается 20-25 лет. Этот период является наилучшим для вынашивания и рождения ребенка. Но сегодня пересматриваются стандарты и поздними первородящими считаются женщины после 28 лет. Так что даже 27 – вполне приемлемый возраст для рождения ребенка. Проблемы возникают при беременности после 30-35 лет, когда снижается эластичность тканей, что сопровождается возникновением большего риска разрывов в родах. После 30 мало кто из женщин может похвастаться отсутствием проблем со здоровьем, а любое заболевание, даже не относящееся к женской репродуктивной системе, осложняет период беременности. После 35-40 лет повышается вероятность рождения детей с генетическими аномалиями. На самом деле, для каждой женщины оптимальный возраст для первой беременности разный. Это зависит от состояния ее здоровья, психологической настроенности и других факторов.
Ответ на второй вопрос. Забеременеть при том, что эякуляция происходит в презерватив и он при этом не рвется невозможно. Риск возникновения беременности есть тогда, когда презерватив одевается не в начале полового акта, а во время его. Также возможно занесение спермы во влагалище руками.
26 апреля 2008 года
Спрашивает Наталия:
Мне 21 год. проблема такая: с августа 2007 постоянные задержки месячных. были в августе, потом в октябре, потом в январе ( последний раз ). Я сдавала анализы на гормоны. Они показали что в организме много мужских гормонов. Мой врач посоветовал обратится к профессору Татарчук, но к ней запись аж на август. Прсоветуйте куда ещё можно обратится (имею в виду врача, больницу) за консультацией и дальнейшим лечением. Живу в Киеве! Спасибо.
15 мая 2008 года
Добрый день, Наталия! В Вашем вопросе лучше всего разберется гинеколог-эндокринолог. Гинеколога и гинеколга-эндокринолога необходимо выбирать по отношению к женщине, поэтому лучше воспользоваться рекомендацией знакомых. Если знакомые не помогут Вам в этом вопросе, обращайтесь в поликлиники, стационары, частные клиники, которых, благо, очень много в городе Киеве. Не бойтесь поинтересоваться квалификацией и репутацией врача, такую информацию Вам должны предоставить в секретариате или регистратуре. Вы сами можете выбирать: идти на прием к врачу по месту регистрации, посетить частного гинеколога или записаться на консультацию к специалистам кафедры акушерства и гинекологии медицинских институтов, которые принимают бесплатно в районных поликлиниках. Бесплатные консультации можно получить у специалистов на кафедрах гинекологии НМУ им. А.О. Богомольца, бульвар Т. Шевченко 17, тел. (044) 235-14-79; Института педиатрии, акушерства и гинекологии АМНУ, ул. Герцена 12; тел. (044) 483- 92-73; Института репродуктивной медицины УАМН, ул. Героев Космоса 2-б, тел. (044) 483-06-85; Киевской академии последипломного образования, ул. Героев Сталинграда 16, роддом №4, тел. (044) 411-92-33. Будьте здоровы!
25 апреля 2009 года
Спрашивает Влад:
Здравствуйте! С какого возраста девушке можно начинать половую жизнь, и если начать в 16, какие проблемы могут из-за этого возникнуть? Спасибо за ответ!
25 июля 2009 года
Отвечает Шевченко Венера Надировна:
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Влад! Нет конкретного возраста, с какого можно начинать половую жизнь. Готовность к ней у разных девушек наступает не одинаково, и учитывать надо не только сам возраст, но и физиологическую зрелость, психологическую готовность. Важно девушку не торопить. В отличие от мужчин у женщин процесс становления сексуальности проходит более длительный по времени период. Мужчина может получать удовлетворение, как только сможет совершать половые акты. Девушка может иметь менструации, может совершать половые акты, может забеременеть, но удовлетворение не получать. Для гармоничного сексуального развития девушка должна пройти все стадии становления сексуальности: романтическую, эротическую, сексуальную. Если девушка вступает в половые отношения, не пройдя предыдущие стадии, это может вызвать сексуальную дисгармонию во взрослой жизни. Советую прочитать ссылку. Вам желаю терпения, деликатности, не забывать об использовании презервативов (страх забеременеть мешает девушке расслабиться). Для получения ответов на другие вопросы можете обратиться к специалистам Центров планирования семьи (в частности,сексопатологу). Такие центры существуют в любом крупном городе. Будьте здоровы!
01 апреля 2010 года
Спрашивает инна:
Здраствуйте! Мне поставлен диагноз киста правого яичника. Рамеры 6,8 х5,3 х 6,4см. Нужно ли хирургическое вмешательство? Мне 32 года.
30 июня 2010 года
Врач акушер-гинеколог высшей категории
Все ответы консультанта
Инна, здравствуйте!
Ответить исчерпывающе на Ваш вопрос невозможно, не осмотрев Вас и не располагая данными исследований. Необходимо выбрать правильную тактику лечения совместно с гинекологом, которому Вы доверяете.
Раннее выявление и адекватное лечение доброкачественных, пограничных опухолей и опухолевидных образований яичников служат профилактикой рака яичника.
Частота рака яичника непрерывно возрастает и в настоящее время составляет в Украине 15,5, в Киеве 17,88 на 100 000 населения, при этом запущенные стадии наблюдаются в 66,7%. Поэтому нужно быть чрезвычайно острожной и рассудительной.
Опухоли яичников занимают второе место среди всех опухолей женских половых органов и составляют 6-8% наблюдений. Доброкачественные формы встречаются в 75-85%, причем 34% из них – опухолевидные процессы.
С чем мы имеем дело в Вашем, Инна, случае? Мне это неизвестно. Кроме размеров образования, я не располагаю никакой другой информацией.
Если это действительно опухолевидный процесс, то такие кисты образуются в результате дисгормональных нарушений и /или воспалительных процессов. Это ретенционные образования, возникающие в результате накопления жидкости, без пролиферации клеточных элементов.
Активная оперативная тактика по отношению к любому образованию яичников является профилактикой рака яичника.
Объем операции зависит от возраста больной, локализации и характера кистомы. Проводится экспресс диагностика (срочное цитологическое и гистологическое исследование), после чего решается вопрос о расширении или ограничении объема операции.
В тактике ведения пациенток с опухолевидными образованиями яичника традиционным является динамическое наблюдение в течение 6 месяцев. В литературе приводят данные о регрессии (обратном развитии) кист, диаметр которых менее 5 см, в 60% случаев. Фолликулярные кисты, кисты желтого тела периода полового созревания в 80% случаев исчезают после назначения малых доз оральных контрацептивов в течение 2-3 месяцев под контролем УЗИ органов малого таза. Применяется и традиционный хирургический метод лечения при неэффективности консервативной терапии. Максимальная органосохраняющая тактика.
Так что, Инна, отправляйтесь поскорее на прием к гинекологу, которому доверяете, чтобы вместе выработать правильную тактику действий.
Всего доброго!
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...
всего 43 страницы
Как это работает?
1 Задайте вопрос
2 Получите консультацию врача
Наши партнеры