Фурункулез

Фурункулез, образование чирьев на коже — мучительное и тяжелое заболевание, вызываемое гноеродными бактериями. Пускать эту болезнь на самотек категорически нельзя! Фурункулы на шее и на лице носа могут вызывать тяжелые осложнения и даже привести к смерти.
Статьи по теме:

Последняя консультация

14 января 2019 года
Спрашивает Салтанат:
Здравствуйте! У сына (25 лет), последние три месяца, один за другим вскакивают фурункул. Врач прописал цефазолин курс, и флуканазол-тк. У меня вопрос: а зачем флуканазол? Или его тоже принимают?
24 января 2019 года
Добрый день, он является частью комплексного лечения. Подробно можете прочитать в статье: Фурункулез.
22 апреля 2008 года
Спрашивает Ирина:
Здравствуйте. Я уже 3 месяца лечу фурункулы и лимфаденит.Врач назначал за это время 4 вида антибиотиков,но мне ничего не помагает.Я решила здать анализы крови на стерильность,анализы будут готовы 15.05,а врач назначил мне очередные антибиотики,которые организм уже не принимает.Подскажите пожалуйста как мне правильно можно выбрать лечение и какие анализы нужно для этого здать? Спасибо!
16 мая 2008 года
Отвечает Коломиец Сергей Анатольевич:
прежде всего нужно сдать бакпосев содержимого фурункула для определения чувствительности возбудителя к антибиотикам,сделать иммунограмму.Правильно выбрать лечение должен врач,а не вы.
20 мая 2008 года
Отвечает Зуев Константин Александрович:
Зуев Константин Александрович
Все ответы консультанта
Необходимо отметить, что пиодермии, к которым относится и фурункулёз, нередко являются проявлением или следствием каких-либо других системных заболеваний. К тамим заболеваниям могут относится различные нарушения имунной системы, например, иммунодефициты, а также заболевания желудочно-кишечного тракта (печёночная недостаточность, энтерит), ЛОР органов (хронический тонзиллит, синуит, отит), сахарный диабет. Поэтому в ряде случаев для достижения успеха необходимо не только влиять на возбудитетля гнойной инфекции - это, как правило, микробы стафило- или стрептогруппы, но и искать и лечить заболевания, которые приводят к ослабению защитных сил организма. Для исключения заболеваний имунной системы необходим забор крови на иммунограмму или, как минимум, общий анализ крови с лейкоцитарной формулой. Для исключения патологии печени - биохимический анализ венозной крови (общий билирубин, АЛТ, АСТ, щелочная фосфатаза, ГГТП). Для исключения сахарного диабета - анализ крови на сахар натощак или, что лучше, глюкозотолерантный тест. Необходимо также приложить все усилия для обнаружения "очагов инфекции", которые служат источниками постоянного обсеменения организма гноеродными микробами, кроме проявлений на коже, это могут быть хронический тонзиллит, отит, синусит, поэтому консультация ЛОР-врача обязательна; кариозные зубы, парадонтит потребуют визита к стоматологу; хронический холецистит, пиелонефрит,воспаление внутренних половых органов и др. источники инфекции должны быть выявлены и тщательно пролечены, т. к. эти заболевания могут также приводить к ослаблению организма; тщательное лечение проявлений на коже также необходимо, поэтому помощь хирурга, если она необходима, трудно переоценить. Обязательным условием успеха является грамотный подбор средств ухода за кожей: если кожа сухая - увлажнять, при избыточно влажной коже, наоборот, высушивать - с этой задачей как нельзя лучше умеют справляться дерматологи при помощи аптек, которые готовят мази и болтушки по индивидуальным рецептам.Сто касается антибиотиков для системного применения, вопрос о целесообразности их назначения решает лечащий врач. Необходимо также соблюдение диеты с высоким содержанием витаминов группы В, аскорбиновой кислоты, микроэлементов антиоксидантной группы (медь, цинк, селен), а также морепродуктов, исключить пряности и приправы, исключить продукты, богатые легкоусвояемыми углеводами. Раньше в клинике для лечения пиодермий часто применяли ультрафиолетовое облучение крови. В настоящее время эта методика не забыта: провести эту процедуру Вам смогут в центрах, специализирующихся на эфферентных методах лечения. Конечно же приведённве здесь рекомендации имеют общий характер, более подробно проконсультировать Вас сможет только врач при непосредственном контакте.
04 апреля 2009 года
Спрашивает Денис Чел:
здраствуйте!!!У меня фурункулы появляются весна и осень уже третий год и ходил к хирургу и удалили гной.Меня резали не меньше 25 раз.У меня фурункулы появились в 1998 году один раз,потом спустя 8 лет.Вот мучаюсь с 2006 года.Ходил и сдавал крови,все хорошее,сдавал кровь на сахар, обнаружены увеличение углевода,брали кровь из вен на руке и вставили кровь в попу на 10 дней.).Никак не помогло.В чем причина этой болезни и как лечиться?Спасибо.
23 апреля 2009 года
Отвечает Дрогобецкая Инна Павловна:
Дрогобецкая Инна Павловна
Врач дерматовенеролог высшей категории, к.м.н
Все ответы консультанта
Уважаемый Денис Чел! Судя по подробному описанию вашего состояния вы страдаете заболеванием "Фурункулез". Фурункул - глубокая стафилодермия, характеризующаяся гнойно-некротическим воспалением волосяного фолликула и окружающей ткани. Фурункул локализуется чаще на местах минимальной травмы в виде одиночного (реже нескольких) очага. Возможно хроническое рецидивирующее течение на протяжении нескольких месяцев или лет. К причинам развития фурункулеза относят ослабление иммунитета, нарушение обмена веществ (например сахарный диабет). Вам необходимо повторить анализ крови на сахар и консультация эндокринолога.Лечение фурункулов: при одиночном фурункуле - чистый ихтиол, сухое тепло, УВЧ, УФО. Исключение составляет лишь зона опасной локализации фурункула (область носогубного треугольника, носа,губ), когда он может осложнится менингитом, сепсисом в связи с близко расположенной сосудистой сетью, и в этом случае обязательно назначаются антибиотики, также антибиотикотерапия показана при множественных фурункулах и фурункулезе. При рецидивирующем хроническом течении процесса используют также специфическую (стафилококковый анатоксин, вакцину) и не специфическую иммунотерапию, витамины (А,С, гр.В). Необходимо лечение очагов хронической инфекции, диета с ограничением углеводов.
15 сентября 2009 года
Спрашивает PNV:
Здравствуйте. Помогите, пожалуйста. С июня месяца мучают фурункулы. Сначала был карбункул в паховой области, вскрывали хирургически, пила антибиотики (вампилокс) и что-то противовоспалительное ( не помню названия). Где-то через месяц появилось два фурункула - на бедре и на ягодице. Положили в стационар (кожное отделение). Лечение: имунофан, В1, глюконат кальция, гентамицин, ципрофлоксацин, диазолин; местно - ихтиол чистый, УВЧ. Анализы все, которые сдавала в стационаре (кровь на сахар, RW, ОАК, моча, кал, мазок), в норме. Прошло меньше месяца и опять появились фурункулы: возле анального отверстия, на половых губах и в паховой складке. Пока мажу вишневским, пью витамины. Не хочу обращаться к врачу, т.к. третий больничный за 4 месяца (при том что всего 5 месяцев, как вышла из декрета) брать не хочу, а то и работы можно лишиться... Можно ли вылечиться самостоятельно? Я так понимаю нужно: антибиотики+иммуномодуляторы+витамины+диета. Волнует выбор антибиотика и иммуномодулятора. И вообще нужны ли антибиотики, они же укреплению иммунитета явно не способствуют?
Спасибо.
09 октября 2009 года
Отвечает Бийовский Андрей Романович:
Бийовский Андрей Романович
Врач хирург первой категории, заведующий хирургическим отделением
Все ответы консультанта
Здравствуйте, PNV. В вашем случае я бы выбрал другую тактику леченияю.Во первых, считаю, что ихтиоловая мазь и мазь Вишневского (линимент бальзамический по Вишневскому) абсолютно противопоказаны в Вашем случае. Лечение нтибиотиками и иммуномодулирующая терапия в остром периоде (при наличии гнойников) неэфективна.
"антибиотики+иммуномодуляторы+витамины+диета" это все вспомагательное. Основной метод- адекватная санация гнойных очагов - хирургическим
путем. Можете не соглашаться, но это единственный выход. Существующие гнойные очаги служат источником распространения инфекции на близлежащие ткани, а мази служат своеобразным термастатом, или колпаком под которым развиваются возбудители и мутируют в выгодном для
них направлении, усложняющем в последствии лечение. После правильной обработки антибиотики зачастую не нужны - важно не мешать организму выздороветь, тогда и уместно добавить витамины и
иммуномодуляторы (при необходимости). Касательно ответа на вопрос -
антибиотики угнетают процес формирорвания имунитета.
Самолечение категорично противопоказано и может увеличить число больничных листов в разы , найдите грамотного хирурга который навсегда избавит Вас от этой проблемы.
16 августа 2013 года
Спрашивает Марина:
Здравствуйте. У меня уже на протяжении двух лет с периодичностью примерно в полгода появляются фурункулы. Не в одном и том же месте, а в абсолютно разных местах. И часто их бывает по нескольку штук за один раз. Ходила в больницу, там однажды вырезали и через неделю появилось еще три новых. Не помогли ни антибиотики, ни мазь Вишневского, ни ихтиол. Родители выдавливают их, так как сама я не в состоянии, я практически теряю сознание от боли. Когда первый раз мне выдавили фурункул, мы были просто в шоке. Из него вылетали практически фонтаном кусочки гноя, похожие на рисины, и кровь вперемежку с гноем. В нашей городской больнице я разочаровалась, ездили в область. Сдали анализы, но ничего нет, анализы хорошие. И я не знаю что делать, перепробовали все. Единственное, что помогает - это выдавить все, что там есть. Но и то ненадолго. Появляются новые, уже в другом месте. Помогите, пожалуйста.
08 сентября 2013 года
Отвечает Шарапова Дарья Александровна:
Шарапова Дарья Александровна
Все ответы консультанта
Фурункулез является проявлением иммунодефицита. Вам нужно в первую очередь сдать иммунограмму. По результатам анализа иммунолог должен назначить лечение.
Что касается лечения кожных проявлений, то необходим системный прием антибиотиков. Это могут быть препараты тетрациклинового и пенициллинового ряда. Лучше всего сделать бак.посев из фурункула с определением чувствительности к этим препаратам. Таким образом, полноценный длительный курс антибиотикотерапии и коррекция иммунитета приведут к длительной ремиссии.
Также, после прекращения обострения фурункулеза, рекомендуется удаление волос в областях наиболее подверженных возникновению фурункулов. Удаление необходимо перманентное – лазерная эпиляция.
Фурункул – гнойничковый элемент кожной сыпи, связан с волосяным фолликулом, поэтому чаще всего и возникает на местах большого скопления волос (зона бикини, подмышки и т.д.). Очень многие пациенты отмечают значительное улучшение, после прохождения курса лазерной эпиляции.
Но в любом случае, это вспомогательное лечение, а первое, что нужно сделать, я описала выше.
13 сентября 2013 года
Отвечает Шидловский Игорь Валерьевич:
Шидловский Игорь Валерьевич
Все ответы консультанта
Обследование у терапевта/семейного врача, консультация лор-врача. Если что, можете обращаться, будем думать.
Обязательно нужно сделать (если уже что-то сдавали, то повторно не надо): клинический анализ крови (общий с формулой);
общий анализ мочи;
биохимический анализ крови (общий белок, белковые фракции, общий билирубин, мочевина,
креатинин, трансаминазы - АСТ, АЛТ);
RW, ВИЧ;
анализ крови на наличие гепатита В и С;
посев содержимого фурункула на флору и чувствительность к антибиотикам;
кровь на сахар натощак;
иммунологическое обследование (фагоцитарный индекс, спонтанная и индуцированная хемилюминесценция (ХЛ), индекс стимуляции (ИС) люминолзависимой хемилюминесценции ЛЗХЛ), бактерицидность нейтрофилов, иммуноглобулины A, M, G, аффинность иммуноглобулинов) (иммунограмма);
бактериологическое исследование фекалий (бактериологический посев кала);
анализ кала на яйца глистов;
посев из зева на флору с антибиотикограммой;
посев крови на стерильность трехкратно;
общий IgE;
определение уровня горомнов в крови (эстрадиол, пролактин, прогестерон,ТТГ); посев крови на стерильность трехкратно.
13 марта 2013 года
Спрашивает Марина:
Здравствуйте! Ищу помощи везде, где только можно, уже окончаетльн оотчаялась! Потора года страдаю ыурункулезом исключительно на лице!! !! Выскакивают промежутком в 3-5 дней, один за другим, с осложнениями - постоянно ложат в хираргию, вскрывают, дренируют, колят антибиотики, отпускают и все начинается заново...Сдала все анализы, какие только можно, все в норме, последний раз показали низкий иммунитет. Прошла огромнейший курс лечения (главит свечи, В12 уголы, витамин Е по 400 мг, гептрал, эжссенциале для поддержания печени). Врачи уже не знают чем лечить, мне выписывали все группы антибиотиков, ничего не помогает. Последний дерматолог, у которого я наблюдалась, категорически отризает диагноз фурункулез и ставит - угревую болезнь. Прыщиков на лице нет, только гнойные фурункулы, количество перевалило уже за 150 шт. Пила на фоне иммунотерапии юнидокс солютаб по 100 мг 2 раза в день в течение трех месяцев, на протяжении этого времени ничего не было, я всерьез подумала о том, что вылечилась, и спустя 2 дня после окончания курса, у меня снова вылез следующий фурункул!!! Я не знаю что делать!!! Гормоны сдавала - все в норме. Хирурги толком ничего не говорят. Делала посев - обнаружен Стрептококк...ПОМОГИТЕ!!!!! И еще проблема, которая меня очень волнует - 1,5 месяца состою в отношениях с молодым человеком, и у него пошли фурункулы по лицу, по голове и шее. Неужели это еще и передается???? Что мне делать и как быть? Предлагают делать УФО крови. Нужно ли? Стоит ли?
25 марта 2013 года
Отвечает Тодорова Лариса Петровна:
Тодорова Лариса Петровна
Врач дерматовенеролог высшей категории
Все ответы консультанта
Марина, фурункул- это стафилококковое острое гнойно-некротическое воспаление волосянного фолликула и окружающей его ткани. Фурункулез- это стафилодермия, которая характеризуется постоянным появлением на коже фурункулов в разной стадии развития на разных участках тела. Как же у Вас мог высеяться стрептококк при стафилодермии? Вывод первый- бак посев некоректный. Фурункул-по народному <чирей>. Думаю,Вы знаете,как он должен выглядеть большое красное уплотнение с гной ным стержнем в центре, после разрешения которого остается рубец. Иногда повышается температура тела,пока фурункул зреет, он очень болит. Так у Вас? Вывод второй-не уверена, что у Вас именно так и диагноз фурункулеза окончательный (дерматолог же опровергал фурункулез). Я бы направила Вас в стационарное кожное отделение или к дерматологу для полного обследования и лечения. Причин у фурункулеза множество, но в любом случае он свидетельствует о хроническом патологическом процессе в организме. Каком-необходимо выяснить. Сделать нормальный бакпосев содержимого фурункула (акне?) с антибиотикограммой. Сделать посев крови, мочи. Обследовать кровь на сахар, биохимию, иммуннограму, гормональный профиль, ВИЧ, гепатиты, паразитологию. Исключить туберкулез, хронические вялотекущие инфекции. Затем начинать лечение с учетом антибиотикограммы. Использовать в лечении гаммаглобулины, возможно изготовление аутовакцины или использование других иммуностимуляторов. УФО крови также можно, но как дополнительный метод лечения. Обратитесь к дерматолог у по месту жительства,а не к хирургу. Если это акне 2-3 степени тяжести, дерматолог подберет Вам схему лечения и правильный уход за кожей с учетом вышеперечисленных исследований. Не бросайтесь от одного специалиста к другому, выберите одного хорошего, который планомерно будет разбираться с вашим здоровьем. Удачи! И еще, фурункулы не так заразны(вероятность очень низкая, но существует), чтобы через месяц так обсыпало вашего друга. Исключите также контагиозный моллюск, он заразен. И сделайте соскоб на демодекс (желательно в количественном выражении). Выздоравливайте!
17 августа 2009 года
Спрашивает Анна:
Здравствуйте,помогите мне, пожалуйста, советом поскольку я уже не знаю куда обращаться. Уже около года меня мучают фурункулы ( под мышкой, на половых губах,в ягодичной области.). Взяли посев с ранки и обнаружили золотистый стафилококк 10 в 5 степени к40.Сделали мне аутовакцину,колоть 10 инъекций подкожно по нарастающей,через 2 недели опять 5 инъекций.А также перед инъекциями 3 дня принимать сумамед и 2 месяца принимать капельки протефлазид. Но понимаете,как только началось лечение фурункулы начали выскакивать с новой силой,еще больше.Врач говорит что это стафилококк так реагирует на лечение,я как-то в этом сомневаюсь,так как вчера был последний укол и чувствую под мышкой опять назревает фурункул.Пожалуйста,скажите что мне делать (может попить пивные дрожжи или серу),или сделать переливание крови. Жду с нетерпением Вашего ответа.Спасибо.
19 августа 2009 года
Отвечает Степанова Юлия Геннадиевна:
Здравствуйте! Я считаю, что сумамед - замечательный препарат, но в наше время золотистый стафилококк уже не тот, что был 15-20 лет назад. Поэтому Вам необходимо сделать посев на чувствительность флоры фурункулов к антибиотикам. Это можно сделать в лабораториях "Евролаб", "Дила" и других, удобных Вам по месту жительства. После этого нужно будет пропить тот антибиотик, к которому будет выявлена наибольшая чувствительность флоры. Продолжайте принимать протефлазид по назначенной схеме, а так же можно провести курс стафилококковой вакцины (антифагин стафилококковый) - иммунобиологического препарата. Он вызывает у привитых формирование специфического антимикробного противостафилококкового иммунитета. Применяется для лечения острых и хронических заболеваний кожи стафилококковой этиологии: фурункулов, карбункулов, гидраденита, пиодермии (стафилодермии). Так же хочу порекомендовать Вам сделать анализ уровня глюкозы крови (в тех же лабораториях),это может быть признаком сахарного диабета, который требует серьезного лечения.
06 июля 2009 года
Спрашивает Виктория:
Здравствуйте! с недавних пор при малейшем переохлождении ног в области подбородка появляються прыщики "болючие" ...подозреваю что фурункулы... использую мазь "вишневского" , йод , помогает так же масло Чайного дерева... подскажите как все таки избавиться от них...кожа "наичестейшая" , никогда не страдала угревой сыпью...
15 сентября 2009 года
Отвечает Литовченко Виктор Иванович:
Литовченко Виктор Иванович
Врач дерматовенеролог высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте!
У Вас пиодермия – поражение кожи, развившееся в результате внедрения в кожу микробов.
Может возникнуть первично на здоровой коже или вторично — как осложнение различных, особенно зудящих, заболеваний. Предрасполагающие к образованию пиодермии факторы — мелкие травмы (порезы, уколы, расчёсы), загрязнение кожи, перегревание или переохлаждение её, нарушения функций внутренних органов, обмена веществ, индивидуальная повышенная чувствительность к инфекции.
Различают острые и хронические стафилло- и стрептодермии, которые могут быть ограниченными и распространёнными, поверхностными и глубокими. Возможно одновременное поражение кожи обоими видами бактерий — так называемая стрептостафиллодермия.
Местно используют — средства и методы, ускоряющие разрешение воспалительных процессов (салициловый спирт, чистый ихтиол, ультрафиолетовое облучение и др.).
Зачастую необходимо и приём лекарств внутрь.
Обязателен визит к дерматолгу для осмотра.
03 августа 2009 года
Спрашивает Любовь:
Здравствуйте, посоветуйте, пожалуйста, чем лечить фурункулез. Сыну 18 лет. Фурункулез мучает уже второй год.Были у иммунулога, т.к ни хирург, не педиатр не могли вылечить./назначали пивные дрожжи
, переливание крови/- не помогло. Иммунолог назначила инъекции полиоксидония, в/м ч/з день №5, затем в/м 2 п/неделю №5, а также ликопид 1 табл.утром и вобэнзим 3р.в день по 3 драже 2 недели.
Данные анализов:
Содержимое фурункула - получен рост Staphylococcus epidermidis ++++
cдавали кровь на гормоны
Исследования выполнены с исп-м материалов фирмы DPS(USA)

Т3 свободный 1,8-4,2 пг/мл - рез-т 4,4
Т4 свободный 0,8-1,8 нг/дл - рез-т 1,2
ТТГ 0,4-4,0 мкМЕ/мл - рез-т 1,6
Антитела к ТПО До 50 МЕ/мл - рез-т 12,0

Исследования выполнены с исп-м материалов фирмы AUDIT DIAGNOSTIK(Ireland)
IgA норма 0,7-4.0 - рез-т 1,5
IgM норма 0,4-2,3 - рез-т 0,5
IgG норма 7,0 - 16,0 - рез-т 8,4
Напишите, пожалуйста, что означают рез-ты анализов. Уже не знаю куда обратиться за помощью.
И как нам вылечить фурункулез.

28 сентября 2009 года
Отвечает Шматков Алексей Валерьевич:
Добрый день. Вообще анализы должен интерпретировать тот кто их назначил, но постараюсь объяснить попроще.Т3 Т4 ТТГ Антитела к ТПО- это исследование на наличие патологии щитовидной железы (показатели в норме) за исключением Т3 свободного – повышение незначительное- я бы повторил анализ (Т3 свободный) еще раз через 1-2 мес и если он опять будет повышен обратился бы к эндокринологу. IgA IgM IgG – это иммуноглобулины( показатели в норме)- их уровни меняются при инфекциях, аллергии, хронических воспалительных процессах и т.д.
Из анализов Вам более важно сделать посев содержимого фурункулов с определением чувствительности к антибиотикам(для назначения адекватной антибиотикотерапии ), общий анализ крови с формулой и определить уровень глюкозы крови. Необходимо избегать переохлаждения, ограничить сладкое, чаще гладить, стирать одежду и постельное белье, пропить поливитамины. Обратитесь за консультацией к дерматологу.
06 декабря 2009 года
Спрашивает Анна:
Здравтсвуйте! У меня после ваксинга в области бикини появились фурункулы ( сначала 2, затем еще 1 ). Поскольку живу в Вееликобритании, пользоваться приходится только народными средствами. Врач сразу же назначил антибиотики, даже не глядя. Или, говорит, ждите пока организм сам справится. Местного лечения не назначают. Антибиотики не пью. Прикладывала мед, хорошо вытягивает. + принимаю гомеопатические средства. Но плотность вокруг останется, хотя ранки за неделю почти очистились, припухлось спала. Подскажите пожалуйста, что делать на этой стадии. Очень не хочется больших шрамов и темных пятен (думаю, как раз в области плотности они и остаются). Есть у друзей "синяя лампа". Можно ли ее применять и с какого момента? Последний фурункул еще гнойный, только вскрылся и пока не большой. Опять же прикладываю мед и, посоветовали, добавлять масло чайного дерева. БУДУ ОЧЕНЬ БЛАГОДАРНА ЗА ОТВЕТ! Я просто в растерянности, никогда такого со мной не случалось и не знаю куда податься.
11 декабря 2009 года
Отвечает Коваленко Юлия Александровна:
Коваленко Юлия Александровна
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Анна!
Зря Вы не согласились на прием антибиотиков, возможно, уже не было бы необходимости обращаться сюда за помощью. Внутрь Вы можете попринимать витамины, особенно группы В. Наружно лечение народное в принципе правильное, особенно, если помогает. Добавьте раствор фукорцина (если таковое имеется в Великобритании) или "зеленку" 2 раза в день, после высыхания можно наносить крем с антибиотиком, причем в активном месте можно накладывать на свернутую марлевую повязочку, которую менять несколько раз в день. Антибиотик входит в крем, например, Лоринден С, Пимафукорт. Очень хорошо подсушивает крем Дермалибур фирмы Пьер Фабр (Франция). И не забудьте обработать белье и полотенца - кипятить, гладить, менять. Не разогревайте эти места, не растирайте мочалкой. Ешьте поменьше сладкого. Удачи!
20 февраля 2008 года
Спрашивает Инна:
Я 2 месяца назад лечила фурункулез, который появился первый раз. Принимала антибиотики, иммуностимуляторы, наружные антисептические средства. Никаких заболеваний вызывающих фурункулы нет.Осталось 6 шрамов.. Сейчас опять появился один фурункул и я не знаю что делать дальше. Узнала о вакцине стафилококковой и прошу рассказать о ее применении, и какие осложнения могут быть? Какие еще есть действенные способы избавиться от фурункулов? Большое спасибо.
20 февраля 2008 года
Отвечает Дьяченко Павел Анатольевич:
Дьяченко Павел Анатольевич
Все ответы консультанта
Здравствуйте. На этот вопрос более квалифицированно ответит врач-дерматолог. Отвечу вам, как инфекционист. Рецидивирующий фурункулез может свидетельствовать об иммунодефиците (т.е. снижении функции иммунной системы) и пока не будет выяснена и устранена его причина, вас будут беспокоить фурункулы. Я бы рекомендовал вам сдать кровь на имунограмму и обратиться к иммунологу на консультацию. Что касается стафилококковой вакцине, то это достаточно эффективный препарат, применяемый для лечения фурункулеза. После ее применения могут возникнуть побочные эффекты в виде незначительной болезненности в месте укола, иногда может повышаться температура тела. Введение препарата противопоказано во время острых инфекционных заболеваний, либо во время обострения хронических болезней.
29 августа 2009 года
Спрашивает Аннет:
Здравствуйте! да,у меня сниженный иммунитет и на этом фоне стали беспокоить фурункулы. Поднимать иммунитет ввиду особых причин мне нельзя. Вакцины то же не желательны,что делать????
28 сентября 2009 года
Отвечает Литовченко Виктор Иванович:
Литовченко Виктор Иванович
Врач дерматовенеролог высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Фурункул один из видов пиодермии (поражения кожи, развившегося в результате внедрения в кожу микробов).
Может возникнуть первично на здоровой коже или вторично — как осложнение различных, особенно зудящих, заболеваний. Предрасполагающие к образованию пиодермии факторы — мелкие травмы (порезы, уколы, расчёсы), загрязнение кожи, перегревание или переохлаждение её, нарушения функций внутренних органов, обмена веществ, иммуннодефицит, индивидуальная повышенная чувствительность к инфекции и др.
Местно используют — средства и методы, ускоряющие разрешение воспалительных процессов (салициловый спирт, чистый ихтиол, ультрафиолетовое облучение и др.).
Зачастую необходимо и приём лекарств внутрь.
Обязателен визит к дерматолгу для осмотра.
25 августа 2009 года
Спрашивает Артём:
Отдыхал на море,к концу отдыха на левой коленке появилось как-буд-то легкое покраснение и шишка, по началу подумал что просто ушиб, потом воспалилось и выскочил фурункул. сверху и снизу от него появились маленькие гнойники...обратившись в больницу, меня успокоили, мол просто фурункул,пройдет..он прошел, но потом на внешней части левого предплечья(по центру) появился еще один, но чуть больший...он тоже прошел, но следом за ним,на том же месте,но уже ближе к локтю появился снова фурункул, на этот раз большущий и при этом на той же руке, под бицепсом,во внутренней части руки, появилась шишка и припухлость(по ходу лимфоузел или кто его знает) и она болит...пару дней температурил под 39, потом температура спала...фурункул затягивается,а шишка и припухлость под бицепсом не спадает. в больнице сказали что мол стафилокок в крови и всё такое, но при этом даже анализ не взяли, просто выписали антибиотик и проколоть аллоэ...Подскажите пожалуйста что это может быть? Куда лучше обратиться?
10 сентября 2009 года
Отвечает Литовченко Виктор Иванович:
Литовченко Виктор Иванович
Врач дерматовенеролог высшей категории
Все ответы консультанта
Артём, здравствуйте!
Вероятнее всего у Вас одна из форм пиодермии – фурункулёз.
Может возникнуть первично на здоровой коже или вторично — как осложнение различных, особенно зудящих, заболеваний.
Предрасполагающие факторы:
мелкие травмы (порезы, уколы, расчёсы);
загрязнение кожи;
перегревание или переохлаждение её;
нарушения функций внутренних органов, обмена веществ;
индивидуальная повышенная чувствительность к инфекции.
Местно используют — средства и методы, ускоряющие разрешение воспалительных процессов (салициловый спирт, чистый ихтиол, ультрафиолетовое облучение и др.).
Зачастую необходимо и приём лекарств внутрь.
Обязателен визит к дерматолгу и, возможно, к хирургу.
27 ноября 2007 года
Спрашивает Анна:
Скажите пожалуйста как вылечить фурункулы на лице и шее.Недавно продуло на улице.
04 декабря 2007 года
Все ответы консультанта
Добрый день! Фурункулы, как правило, возникают на фоне стафилококковой инфекции (St.aureus). Диагноз можно подтвердить бакпосевом содержимого фурункула. Имеет место снижение защитной функции иммунитета, а такие факторы, как переохлаждение, перегревание, гипертермия, приводят к тому что организм не справляется с инфекцией. Желательно обследоваться на герпесвирусы (прежде всего – на вирус Эпштейна-Барр), которые могут скрыто подавлять иммунитет, что внешне проявляется рецидивирующим фурункулезом. Также, можно без анализов провести иммунизацию против стафилококка: стафилококковый анатоксин подкожно под лопатку через день всего 10 уколов по схеме. Лечение должно быть комплексным. Не болейте!
26 августа 2009 года
Спрашивает Наталья:
Здравствуйте! У меня появились фурункулы в подмышечной области.После посева из гнойничка и ротовой полости определили стафилококк. Чувствительность к антибиотика хорошая. Пропила цефалексин. Через месяц обострился ревматизм пропила ровамицин. И вот спутя два месяца после первых фурункул появились два новых опять в подмышечной области. Может проколоть вакцину? И подскажите, я могу передать инфекцию мужу , ребенку и окружающим(я массажист). Какие меры предосторожности нужны? Заранее огромное спасибо.
27 августа 2009 года
Отвечает Коваленко Юлия Александровна:
Коваленко Юлия Александровна
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Наталья!
Обычно при ревматизме снижается общий иммунитет, а также так называемый кожный иммунитет. Поэтому часты различные гнойничковые процессы. Приятно, что Вы заботитесь об окружающих, так как, действительно, такие состояния заразны. Поэтому у Вас должны быть все полотенца отдельные, свою одежду, белье обрабатывайте кипячением, проглаживанием с внутренней стороны. Старайтесь есть меньше сладкого, так как повышение сахара в крови способствует образованию гнойничков. При улучшении состояния после лечения проколите по схеме под контролем врача стафилококковую вакцину (иногда нужно два курса). И, конечно, укрепляйте общий иммунитет! Успехов Вам! С уважением Ю.А.
17 октября 2009 года
Спрашивает Сергей:
2 месяц пошел...
Фурункулы наверное ( во - первых чешутся, во - вторых размером с горох )...
Кололся Димидролом, мазал Фукорцином после чего сразу мазал КремГеном...
Вроде помогло, но не совсем, 30% удалил... Остальные не могу...
Что посоветуете - может ( БОРОПЛЮС или ЧИСТОТЕЛ в колбочках маслецо )...
Посоветуйте что - то...
Зарание благодарен...
21 октября 2009 года
Отвечает Литовченко Виктор Иванович:
Литовченко Виктор Иванович
Врач дерматовенеролог высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Сергей!
Фурункулёз может возникнуть первично на здоровой коже или вторично — как осложнение различных, особенно зудящих, заболеваний.
Предрасполагающие факторы:
мелкие травмы (порезы, уколы, расчёсы);
загрязнение кожи;
перегревание или переохлаждение её;
нарушения функций внутренних органов, обмена веществ;
индивидуальная повышенная чувствительность к инфекции.
Местно используют — средства и методы, ускоряющие разрешение воспалительных процессов (салициловый спирт, чистый ихтиол, ультрафиолетовое облучение и др.).
Зачастую необходимо и приём лекарств внутрь.
Обязателен визит к дерматолгу и, возможно, к хирургу .
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...
всего 19 страниц
Как это работает?
1 Задайте вопрос
2 Получите консультацию врача
Наши партнеры