Кистозные заболевания

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.

Последняя консультация

02 ноября 2018 года
Спрашивает Екатерина:
Были месячные с 15-20число,где то числа с 22 начало опоясывающе тянуть живот снизу справа и в пояснице ,к этому была температура 37-37,2.числа 28-29 поднималась до 37,5.месячные болезненные но терпимо,а вот овуляция куда хуже,постоянно ставят овуляторный синдром,сходила к гинекологу спросила про температуру говарит быть не может,пошла к терапевту назначил без сдачи анализов антибиотики,30числа стала замечать что температура стала спадать до 37,31числа пошла на узи ,сказали овуляция произошла ,но в правом яичнике киста желтого тела 17*17мм с переферическим кровотоком.беспокоит что снова тянет и живот и спину ,долго ли она вообще проходит,завтра на приём к гинекологу.спасибо
08 ноября 2018 года
Отвечает Дикая Надежда Ивановна:
Дикая Надежда Ивановна
Врач акушер-гинеколог первой категории
Все ответы консультанта
Добрый день. Киста жёлтого тела - это функциональная киста, она может пройти сама без лечения. Боли в пояснице могут дать почки, позвоночник,... Нужно сделать УЗИ почек и внутренних органов, желательно сдать общ. ан.крови с формулой и общ ан.мочи. Желательно сделать флюорографию органов грудной клетки, УЗИ щитовидной железы, УЗИ молочных желёз. Если есть проблема гинекологического характера, то для этого нужен осмотр в пределах женской консультации.
11 июля 2011 года
Спрашивает лена:
Здравствуйте! Мне поставили диагноз ретропозиция матки. Похоже на 1 стадию миомы матки, так же УЗИ показало кисты эндоцервиса. Лечение врач не назначила , сказала что это не страшно.... Мы в данный момент с мужем не предохраняемся в надежде родить второго ребенка. Возраст уже 39 лет. Скажите пожалуйста нужно мне проходить какое либо дополнительное обследование и лечение? Или ничего не предпринимать и следовать советам лечащего врача. За ранее благодарна!
17 августа 2011 года
Коноваленко Наталия Владимировна
Врач акушер-гинеколог высшей категории
Все ответы консультанта
Лена, здравствуйте!

В ретропозиции матки нет ничего страшного.

Матка расположена в средней части полости малого таза, лежит позади мочевого пузыря и впереди прямой кишки.

Матка как орган в значительной степени подвижна и в зависимости от состояния соседних органов может занимать различное положение. В норме продольная ось матки ориентирована вдоль оси таза (аnteflexio). Наполненный мочевой пузырь смешает тело матки назад, в положение аnteversio. Дно матки не выступает выше входа в малый таз и обращено кверху и кпереди, влагалищная часть шейки матки — кзади и книзу, между телом и шейкой матки образуется тупой угол, открытый кпереди. Большая часть поверхности матки покрыта брюшиной, за исключением влагалищной части шейки. Матка имеет грушевидную форму, тело уплощено в переднезаднем направлении.

Ретрофлексия матки — отклонение тела матки кзади от срединной оси тела. При этом между телом матки и шейкой матки образуется угол, открытый кзади.

Ретрофлексия может быть подвижной и фиксированной.

Подвижная ретрофлексия чаще всего является следствием анатомо-физиологических нарушений в организме женщины, в частности — снижения тонуса матки и ее связок при недоразвитии половых органов. Астеническое телосложение, тяжелые заболевания, при которых показан длительный постельный режим, резкая потеря массы тела также могут спровоцировать подвижную ретрофлексию, как и неправильное ведение послеродового периода при тяжелых родах. В основном этот вид патологии ничем себя не проявляет и обнаруживается при гинекологическом осмотре. При отсутствии жалоб лечение не проводится; Рекомендуется витаминотерапия, занятия физкультурой и т.д.

Фиксированная ретрофлексия матки возникает вследствие эндометриоза, воспалительных, опухолевых процессов в малом тазу. Проявляется болезненными (вплоть до потери работоспособности) и обильными менструациями, болями в крестце, тяжестью внизу живота, белями, нарушениями мочеиспускания, запорами. Возможны болевые ощущения во время полового акта. Лечение, прежде всего, направлено на устранение основной причины заболевания: воспалительных процессов, эндометриоза. При наличии заболеваний, требующих оперативного вмешательства (в частности, опухолевых процессов в малом тазу), проводится щадящая хирургическая коррекция. Как и при гиперантефлексии (перегиб матки кпереди, вследствие чего между телом матки и шейкой матки образуется острый угол - менее 70º), очень хороший результат дает специализированное санаторно-курортное лечение, физиотерапия, лечебный массаж и гимнастика.

Кисты эндоцервикса – это законченный доброкачественный процесс. Они представляют собой кистовидно расширенные железы эндоцервикса (слизистой оболочки, выстилающей шейку матки). Они могут располагаться по всему цервикальному каналу. Возникновение таких кист на шейке матки встречается очень часто. Это происходит при заживлении эрозии шейки матки, когда при перекрытии выводного протока железы скапливается секрет. Кисты эндоцервикса в большинстве случаев никакой опасности для здоровья не представляют и лечения не требуют. Они, порой, занимают большую часть шейки матки без каких-либо последствий. Кисты эндоцервикса не влияют на возможность забеременеть и на течение беременности.

Причинами образования кист эндоцервикса могут быть цервициты, кольпиты (воспалительные процессы), перенесенные раньше. Процесс заживления или прижигания эрозии шейки матки также может стать причиной появления кист.

Что касается миомы, то не существует такого диагноза: фибромиома матки 1 стадии. Классифицируется это заболевание совсем иначе.

Миома матки является истинной доброкачественной опухолью матки, которая, в свою очередь, относится к гормонально зависимым органам. Это самая распространенная опухоль матки у женщин позднего репродуктивного (35–45 лет) и пременопаузального (46–55 лет) возраста. Она способна к росту, регрессии и даже полному исчезновению в менопаузу. Однако у 10–15% больных миома матки в течение первых 10 лет постменопаузального периода может увеличиваться, сочетаясь с гиперпластическими процессами эндометрия, пролиферативными заболеваниями яичников.

Миома матки небольших размеров (до 10 недель беременности) может долго сохранять стабильное состояние, но при воздействии провоцирующих факторов (воспалительный процесс матки и придатков, выскабливание матки, длительное венозное полнокровие органов малого таза) увеличивается быстро и очень быстро (так называемый «скачок роста»).

Характерно многообразие клинических вариантов. Фибромиома матки может быть малосимптомной и симптомной. В зависимости от расположения - подбрюшинной, межмышечной, подслизистой, возможны промежуточные варианты. По размеру различают небольшие, средние, большие миомы. Их различают по расположению узлов (дно, тело, перешеек, шейка матки) и характеру роста.

По морфологическим особенностям миома матки может быть простая (преобладание соединительнотканного компонента) и пролиферирующая (клеточная, отличающаяся опухолевой прогрессией).

В зависимости от клетки–родоначальницы миома матки может быть сосудистой, эпителиоидной, аденоматозной, интравенозной.

Развитие опухоли от «зачатка роста» и микроскопического узелка без признаков клеточной дифференцировки до макроскопического узла, определяемого при бимануальном исследовании или с помощью УЗИ, занимает в среднем 5 лет.

Начало возникновения узлов миомы матки приходится на 30 лет, когда у женщин накапливаются соматические, гинекологические заболевания и нейроэндокринные нарушения. Суммирование патологических факторов в этом возрасте вызывает соматическую мутацию клеток в органах репродуктивной системы, что, вероятно, играет ведущую роль на стадии формирования пролиферативного компонента при процессах регенерации поврежденных клеток миометрия.

Для последующего роста узлов опухоли требуется дальнейшее накопление неблагоприятных факторов, вызывающих опухолевую прогрессию:

отсутствие родов и лактации к 30 годам
аборты
длительная неадекватная контрацепция
хронические, подострые и острые воспаления матки и придатков
стрессы
ультрафиолетовое облучение
образование кист и кистом яичников.

Вам, Лена, необходимо обязательно пройти обследование и консервативное лечение.

Консервативное лечение, проводимое в репродуктивном возрасте, сразу после выявления миоматозных узлов небольших и средних размеров, позволяет в ряде случаев затормозить дальнейший рост опухоли, предупредить операции по удалению матки, сохранить возможность родить ребенка.

Лечение заключается в нормализации системных нарушений, характерных для больных с миомой матки: хроническая анемия, воспалительные процессы матки и придатков, нарушение кровенаполнения органов малого таза с преобладанием венозного застоя и снижением артериального кровоснабжения, нарушение функционального состояния нервной системы и вегетативного равновесия. К методам коррекции системных нарушений относятся следующие:

соблюдение здорового образа жизни (нормализация сна, рациональное питание, физическая активность, отказ от вредных привычек, контроль за массой тела);
нормализация половой жизни;
периодический прием витаминов и микроэлементов в зимне–весенний период (гендевит, пентовит, аевит, фолиевая кислота);
лечение анемии, волемических и метаболических нарушений;
нейротропные воздействия, если пациентка проявляет черты дисгармоничной личности.

Если наступила беременность, даже не запланированная, необходимо ее сохранение. Ведь послеродовая инволюция матки, грудное вскармливание ребенка не менее 4–6 месяцев способствуют изменению гистогенеза миомы, переходу ее из пролиферирующей в простую и в ряде случаев прекращению ее дальнейшего развития.
12 ноября 2009 года
Спрашивает Инна:
Здравствуйте, меня проопирировали- Клиновидная резекция левого яишника, как мне объяснили в больнице -" разрыв яишника из-за фолликулярной кисты, большого размера и заоодно вырезали аппендицит", в выписке мне не указали какая киста и какого размера, посоветовали найти хорошего гинеколога-эндокринолога. Гинеколог прочитав мою выписку сказала мне, что я выдумываю про кисту, что у меня просто была апоплексия яишника. Для коррекции гормональных нарушений назначила мне Новинет, но у меня 1-й вопрос- можно ли принимать что-нибудь другое,а не оральные контрацептивы, т.к. у меня ещё диагноз Хр.холецистит и чем лучше предохраняться; 2-й вопрос надо ли принимать какие-то лекарства, если заключением УЗИ щитовидной железы- Гиперплазия правой доли. Спасибо!
04 декабря 2009 года
Здравствуйте, Инна! Прежде, чем начинать прием гормональных контрацептивов, необходимо выяснить: что с щитовидной железой. Ведь функции всех эндокринных органов взаимосвязаны и возникновения фолликулярной кисты яичника вполне могло стать следствием патологии щитовидной железы. Итак, необходимо: сдать кровь на тиреоидный профиль (ТТГ, Т3, Т4, АТПО), проконсультироваться с эндокринологом. Гиперплазия доли щитовидной железы – это УЗИ-заключение, которое не указывает на наличие или отсутствие нарушений функции железы и на характер этих нарушений. Получить эту информацию врач может только по результатам анализа на тиреоидный профиль. И уже, исходя из этих результатов, будет назначено лечение. Если функция щитовидной железы не нарушена, нужно будет исследовать уровень половых гормонов (ЛГ, ФСГ, эстрадиол, прогестерон) и уже по результатам этого обследования решать, а нужна ли Вам терапия гормональными контрацептивами. Что касается способа контрацепции: при хроническом холецистите можно принимать оральные микро- и низкодозированные оральные контрацептивы –они не оказывают вредного воздействия на желчь и желчевыводящие пути. Если Вы категорическая противница КОК – на нашем портале есть статья Способы современной контрацепции (защиты от нежелательной беременности), в которой детально описываются все современные методы контрацепции и приводится их сравнительная характеристика. Выберите то, что подходит именно Вам, посоветуйтесь с врачом и используйте этот метод на здоровье!
14 сентября 2009 года
Спрашивает Оксана:
Около полугода назад, у меня еще ничего не было. Иногда прохожу УЗИ, для себя. А теперь признают / по результатам УЗИ / кистозное образование правого яичника.
Правый яичник-68*61*54 анэхогенной структуры с гиперэхогенным контуром, локализован ниже угла матки.
Объясните пожалуйста что это и насколько это серьезно. Требуется ли хирургическое вмешательство?
12 октября 2009 года
Отвечает Венгаренко Виктория Анатольевна:
Здравствуйте Оксана.
Во первых, Вы не написали свой возраст и не полностью свой анамнез:как идут месячные.Киста- это полость, наполненная содержимым, если фоликулярная, то серозной жидкостью; если дермоидная, то содержит ногти, жировую ткань и волосы(такую кисту НУЖНО ТОЛЬКО УДАЛЯТЬ). Необходимо наблюдение за больной: УЗИ в динамике. Об оперативном лечении говорить рано, нет неэфективности консервативного(лечение таблетками) лечения.В таких случаях выясняют генез(причину) образования кисты(воспалительного или гормонального генеза)и тогда назначают соответственные препараты.Но обязательно нужно быть уверенными, что киста фоликулярная! Лечение направлено на восстановление менструальной функции, фертильности(способности забеременеть и выносить беременность, т. к. осложнение - бесплодие),профилактику перекрута или разрыва кисты и аденокарциномы(рака).
20 мая 2011 года
Спрашивает Юля:
Здравствуйте!Подскажите пожалуйста!
Я прошла узи поставили диагноз,кистозное увеличение обоих яичников,двухсторонний хронический сальнингит,кисты эндоцервикса.Сказали только операция,а без операции не как?
06 июня 2011 года
Коноваленко Наталия Владимировна
Врач акушер-гинеколог высшей категории
Все ответы консультанта
Юлия, здравствуйте! Слишком мало Вы сообщили информации, чтобы ответить на Ваш вопрос исчерпывающе.
Кисты эндоцервикса - это так называемые наботиевы кисты на шейке матки. Они представляют собой законченный доброкачественный процесс. Это просто накопился секрет в железах, а отверстия их закрылись, образовались бугорки. Если кисты эти небольшого размера и не причиняют Вам никакого беспокойства, то трогать их не надо.
При хроническом аднексите оперативное лечение проводят только при наличии опухолевидных образований в придатках воспалительного характера, выраженной интоксикации и неэффективности противовоспалительного и антибактериального лечения. У Вас такого состояния тоже нет.
Что Вы имеете в виду под кистозным увеличением обоих яичников. Если в них имеются кисты, то имеет значение, какие именно. Фолликулярные кисты или кисты желтого тела являются функциональными и очень часто уходят без специального лечения. Часто этому способствует противовоспалительное лечение. Возникнуть эти образования могли на фоне имеющегося у Вас хронического аднексита. Если же мы имеем дело с эндометриоидной или дермоидной кистой, например, то скорее всего понадобится оперативное лечение.
Вам необходимо задать уточняющие вопросы Вашему лечащему врачу, добиться от него вразумительных ответов на Ваши вопросы. Не лишним будет выслушать еще чье-то мнение. Только выслушав, осмотрев Вас, проведя дополнительное обследование, можно дать окончательный ответ, как поступить правильно в Вашей ситуации.
Всего Вам доброго! Действуйте!
14 мая 2015 года
Спрашивает Женя:
Добрый день! Мне 33 года. В 23 года была беременность. Не рожала, потом беременеть не пробовала, никогда не принимала ОК. В феврале месяце этого года обнаружили случайно кисту на правом яичнике. Размер 50х40 мм. За три месяца она не прошла. Не увеличилась. Лечения не было никакого, только свечи Дистрептаза в феврале. В феврале сдала гормоны щитовидки -все в порядке. В апреле я сдала онкомаркеры - все в порядке, также в апреле сдала мазок - все в порядке, воспаления нет. В апреле я пошла к другому гинекологу, на хороший УЗИ аппарат.
Она смотрела, смотрела, все показатели - матка, эндометрий, левый яичник - все ок. Предположила предварительно, что это все-таки функциональная киста, которая по каким-то причинам не уходит. Назначила Верошпирон по 1т 2р/д, Утрожестан по 1т 2р/день, Магне В6, Витамин С, Наклофен свечи на ночь. Все это с 16 по 25 день цикла.
Также отправила сдать анализы на гормоны, УЗИ молочных желез. И сказала, чтоб я не переживала сдавать прогестерон на Утрожестане, говорит, он у тебя точно будет невысокий.
Цикл у меня регулярный. Последние три месяца 28,30,27 дней.
На 20-й день МЦ я сдала:
прогестерон - 8,6 нг/мл (РИ 1,7-27,0)
тестостерон общий - 1,3 нмоль/л (РИ 0,290-1,67)
На 3-й день МЦ я сдала:
Пролактин - 36,05 нг/мл (РИ 4,79-23,3)
ЛГ -7,1 мМО/мл (РИ 2,4-12,6)
ФСГ - 5,3 мМО/мл (РИ 3,5-12,5)
Эстрадиол - 17,06 пг/мл 12,5-166,0)
17 - альфа- оксипрогестерон - 1,29 нг/мл (РИ 0,1-0,8)
Получается, что незначительно повышен Пролактин и 17- альфа- оксипрогестерон.
По УЗИ груди - в обоих нашли маленькие кисточки до 4 мм.
Пришла к гинекологу с анализами, опять сделали УЗИ - киста на месте, 49х35мм. Киста не болит.
Гинеколог анализы прокомментировала так: пролактин надо лечить, прогестерон низковат.
Вот курс лечения:
1. Алактин по 1/2 т 2р/неделю (вт, пт) вечером - 3 месяца
2. Прожестожель на молочн. железы - 3 месяца
3. Метипред по 1/2 т каждый день - 3 месяца
4. Серрата по 1т 3р/день - 1 месяц
5. Верошпирон 25мг по 1т 2р/день - с 16 по 25 день МЦ
6. Утрожестан 100мг по 1т 2р/день - с 16 по 25 день МЦ
7. Свечи Дистрептаза на ночь 6 дней во время месячных.
8. Контроль УЗИ через 3 месяца после месячных
9. Контроль пролактина 17-оксипрогестерона через 2 месяца.

Так, получается есть киста яичника, предположительно функциональная. Два анализа ПРолактин и 17-оксипрогестерон выше нормы, незначительно. Кисточки в молочных железах.
Диагноз звучит так: Киста правого яичника. Относительная гиперпролатинемия. Кисты обеих молочных желез.

Что же все-таки влияет на то, что киста в яичнике не уходит? Гинеколог говорит, что может и высокий пролактин и низкий прогестерон.
Кисты в груди? по тем же причинам?


Во-первых меня смущает, что назначили Алактин уже вот так сразу и в таких дозах при таком незначительном повышении пролактина. Читала, что его назначают постепенно повышая дозу и также отменяют.
Может ли пролактин быть повышен в связи с недавним стрессом, был точно невроз, стресс. Да и перед его сдачей ночью не очень хорошо спала, было тревожное чувство немного.
Может, стоит подождать с Алактином, и пойти пересдать пролактин в следующем цикле?
Ну очень не хочется пить вот так сходу все подряд. Есть ли здравый смысл пересдать? При этом надеюсь, что нервы все больше придут в покой, еще больше успокоюсь.
Во-вторых настораживает Метипред. Я правильно понимаю, этот препарат для понижения 17-оксипрогестерона? Повышенный его уровень может быть причиной кисты яичника, и в груди кисточек? Я читала, что это и не гормон вроде, и эндокринологи просят гинекологов оставить его в покое))).
У меня он повышен незначительно. Есть ли реальная необходимость вот так сходу за него браться и пить не простой препарат. Может стоит и его контрольно пересдать в следующем МЦ?
Слышала, что у здоровых женщин он может быть повышен чуть и беременеют при этом.
Утрожестан мне назначают, чтоб повысить прогестерон? Он действительно низковат? и может быть причиной кисты яичника и кисточек в груди?
Остальные препараты Серрата, Верошпирон, Дистрептаза - это что-то вроде вспомогательных ? Рассасывающие, противовоспалительные...чтоб помочь кисте самоликвидироваться?
Что же является причиной кисты? я так и не получила однозначного ответа. То есть причиной тому гормональный дисбаланс. А он от чего?
Прошу прокомментировать назначение препаратов при таком диагнозе и при таких анализах. Может, стоит от чего-то пока воздержаться, какие-то анализы пересдать, или что-то дополнительно сдать?
Что делать?

Заранее благодарю за ответ!





28 мая 2015 года
Отвечает Геревич Юрий Иосифович:
Геревич Юрий Иосифович
Все ответы консультанта
Ничего из назначенного делать не нужно. Киста не функциональная, скорее простая серозная, но нужно смотреть узи у нормального специалиста. Возможно будет показано оперативное лечение(лапароскопия). Пролактин лучше сдать повторно, такое незначительное повышение агрессивного лечения не требует. Прогестерон низковат и это на фоне утрожестана. Сделан анализ соответственно вопрос а может этот уровень прогестерона обеспечен только утрожестан, то есть: а происходит ли у вас овуляция?, - узи фолликулометрия. Изменения в молочной железе - консультация маммолога, прожестожель единственное, что можно делать, возможно причина в проблемах с циклом (овуляция? - соответственно прогестерон снижен) Метипред категорически не принимайте, это не витамины. А 17 - альфа- оксипрогестерон не повод, верошпирон тоже(диуретик-мочегонное) - зачем если для антиандрогенного эффекта, то принимают постоянно и какие основания? Сдайте тестостерон общий и свободный, андростендион, дгэа-с и будет ясно, есть ли гиперандрогенемия (избыток мужских гормонов). Гормоны делать не на фоне приема гормональный препаратов! Дистрептаза, серрата (у второго препарата честное для вашего случая название с намеком :) ) Киста у вас неопределенное время - долго!!! обнаружена случайно, то есть сказать точно, что она недавно появилась нельзя. Размеры не маленькие, почти 5 см функциональной кисты уходят сами быстро, они могут стать ретенционными (не уходят но безобидные), но редко, тем более в таком возрасте. Так что см выше!!!
11 марта 2015 года
Спрашивает Елена:
Здравствуйте,мне 42 года планировали беременность,последние М были 16 января,14 февраля тест был положительным,но 20 февраля появились незначительные выделения,сделали узи ничего не увидели кроме фолликул d 10мм в яичниках,БТ в течении 12 дней был 37,1-37,2. 11 февраля снова сделала узи и появилось анэхогенное образование с четкими ровными контурами 36*33*37мм,без кровотока,анэхогенного образования 15мм.Гинеколог сказал пить дюфастон,на беременность уже можно не надеяться и ждать М?
13 марта 2015 года
Отвечает Босяк Юлия Васильевна:
Здравствуйте, Елена! Во-первых, Вы скорее всего ошиблись с описанием дат. 14 февраля тест был позитивным (значит беременность была, тест реагирует исключительно на увеличение ХГЧ), 20 февраля начались выделения. Снова проходили УЗД Вы какого числа 11 февраля или 11 марта? Образование 15 мм – это фолликул, а образование с ровными контурами может быть кистой, которая провоцирует задержку. Однако только при кисте тест не может давать 2 полоски! Тут какое-то несоответствие. В любом случае если последние месячные были 16 января, то при последнем УЗД плодное яйцо должно было визуализироваться в полости матки. Таким образом на беременность уже можно не надеяться.
13 марта 2015 года
Отвечает Радько Виталий Юрьевич:
Елена, добрый день! Не совсем понятно по описанию,но похоже на персистенцию фолликула,т.е на беременность уже можно не надеяться. И вообще надеяться на самостоятельную беременность в 42 года очень маловероятно.Вы должны понимать,что после 40 лет всего менее 5% яйцеклеток остается нормального качества и шанс наступления беременности и вынашивания ее тоже менее 5 %.Если Вы действительно хотите ребенка,то Вам необходимо делать ЭКО. Если этого не сделать,то можно потерять время и потом нужно будет уже использовать для зачатия донорские яйцеклетки. Не хотел Вас пугать или огорчать,но Вы должны быть проинформированы об этом, чтобы иметь право выбора и реально оценивать ситуацию. С уважением, врач Радько В.Ю.
31 августа 2013 года
Спрашивает Нина Лавренчук:
Уважаемый Тарас Арсенович! По Вашей просьбе я сделала сканы анализов. Ниже ссылки на документы Спасибо огромное за помощь!
http://s019.radikal.ru/i630/1308/e9/4706e1bb2d55.jpg

http://i011.radikal.ru/1308/18/b9fe58bb5dd7.jpg

http://s52.radikal.ru/i138/1308/55/a21b7a3870ac.jpg
04 сентября 2013 года
Отвечает Котюк Виктор Владимирович:
Здравствуйте, Нина! Третий снимок не открывается - предполагаю, что это СПГ (нормальная).
Теперь по снимкам ГССГ.
1. Хотя на УЗИ и видны очень мелкие фолликулы в яичниках - они слишком мелкие чтобы расценивать их как перспективные антральные. По УЗИ в ПЯ - 5 антральных фолликулов, в ЛЯ - в данном срезе их не видно ни одного.
2. Образование в ЛЯ действительно похож на ЖТ, но наличие его на 9 дц наводит на мысль, что это может быть эндометриома.
3. На 9 дц в яичнике должен быть доминантный фолликул, а его отсутствие говорит об ановуляции в данном цикле и косвенно свидетельствует о снижении фолликулярного резерва.
4. Вспомните Ваши ощущения при ГССГ - если процедура прошла безболезненно, значит с учетом описания трубы действительно могут быть проходимы.
5. Понял почему Вы не можете приехать, хотя в нашей клинике есть пациенты и из России и из других стран.
Соответственно: настаиваю на сдаче ФСГ и АМГ на 3-5 дмц (предположительно по УЗИ картинке: ФСГ будет 10-12, АМГ меньше 0,3), Са-125 (в связи с образованием в ЛЯ).
Рекомендую обратится в специализированную репродуктивную клинику (если неудобно в Киеве - то по месту жительства), иначе при затягивании диагностики и лечения следующим этапом может стать программа с донорскими яйцеклетками.
Жду результаты ФСГ, АМГ.
С уважением, Тарас Хомета.
25 апреля 2018 года
Спрашивает Ольга:
Здравствуйте, по УЗИ врач гинеколог поставила диагноз поликистоз яичников. Назначила ясмин на 3 месяца. Вопрос нужно ли предварительно сдать анализы на гормоны? Может к другому врачу сходить? Симптомы: нарушение цикла, отсутствие до 3х мес. Волосы по телу.
21 августа 2018 года
Отвечает Медведева Ольга Сергеевна:
Медведева Ольга Сергеевна
врач акушер-гинеколог І категории, врач ультразвуковой диагностики, сертифицированный специалист пренатальной диагностики (FMF), к.м.н.
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Ольга! По вашему описанию действительно можно подозревать СПКЯ (поликистоз яичников), который сопровождается гипеандрогенией (повышенным уровнем тестостерона) и соответственно гирсутизмом (ростом волос по мужскому типу). Сколько вам лет? Вы планируете беременность в ближайшее время? Анализы на половые гормоны и гормоны щитовидной железы (хотя бы ТТГ) сдать рационально. Однако вы должны четко понимать, что СПКЯ является патологией эндокринного характера, излечиться от котрой невозможно в принципе. Можно лишь подкорректировать гормональный фон для достижения регулярного менструального цикла ( с помощью приема КОК) либо наступления беременности. Прием КОК является симптоматической терапией. Пока вы будете принимать таблетки, месячные будут регулярными. Прекратите и все вернется на круги своя… Советую сдать анализ на половые гормоны, включительно со свободным тестостероном. По результатам анализа гинеколог назначит подходящий вам КОК, который вы будете принимать до момента планирования беременности. На фоне отмены и так называемого ребаунд-эффекта планируйте зачатие. Возможно овуляция пройдет и вы сможете забеременеть.
26 сентября 2010 года
Спрашивает Екатерина:
Здраствуйте мне 23 года, у меня не регулярные месячные с подросткового возраста не как не востановяться их нету по 5-6 месяцев потом 2-3 месяца идут срок в срок, год назад была аппоплексия левого яичника, беременность не наступает а очень хочеться, прошла узи щитовидной железы заключение ДИФ изменение щитовидной железы что это? Кровь на гормоны не могу сдать так как там надо на 5-7 день менстр. цикла а месячных нет уже 3 месяца, если назначат гормоны я и так полноя мой рост 158 вес 82 что делать помогите пожалуйста!
01 ноября 2010 года
Здравствуйте, Екатерина! Прежде всего Вам надо дообследовать щитовидную железу – кровь на гормоны щитовидной железы сдается без привязки к дням менструального цикла. Заключение «Диффузные изменения в щитовидной железе» означает наличие в железе изменений, которые носят распространенный характер, и что в железе не обнаружены опухолевые узлы. В отсутствие месячных кровь на половые гормоны также сдают, не ожидая наступления 5-7 дня менструального цикла. После полного обследования гормонального профиля, надо сделать УЗИ органов малого таза, надпочечников и обратиться за очной консультацией к гинекологу-эндокринологу. Причиной отсутствия месячных может быть ожирение, заболевание щитовидной железы, синдром поликистозных яичников (подробнее – в статье Слово о синдроме поликистозных яичников на нашем медицинском портале), патология надпочечников. Берегите здоровье!
27 августа 2013 года
Спрашивает Нина:
Добрый день,Тарас Арсенович!Спасибо за ответ.Поясняю те моменты, которые Вам были не совсем понятны.Что касается спермограммы мужа, то мы ее проводили. Все в норме, кроме лейкоцитов(10-15 в 1 п/зр.).У меня и в левом и в правом яичниках по 10 фолликулов диаметром до 3 мм.По заключению ГССГ эхоскопически патологии не выявлено,овариальный резерв соответствует возрасту,маточные трубы проходимы для контрастных средств. Да, и еще забыла сказать, что по рекомендации врача поринимаю Дюфастон.
За приглашение спасибо! Ваши координаты я записала.Буду иметь ввиду. Еще раз спасибо.Надеюсь, дополнительная информация поможет лучше разобраться в моей проблеме.
28 августа 2013 года
Отвечает Хомета Тарас Арсенович:
Здравствуйте еще раз! Очень правильно, что была сдана спермограмма. Наличие 10-15 лейкоцитов в поле зрения не является критичным, но может свидетельствовать о наличии хронического воспаления у мужчины. Сложнее с результатом сальпингографии. К сожалении я как минимум 1-2 раза в месяц сталкиваюсь с неправильной интерпретацией снимков, когда при картинке ограниченной проходимости маточных труб гинекологи не находят патологии. Дуфастон с 16 по 25 день цикла имеет неплохое регуляторное действие и его прием абсолютно допустим. Также немного не верю в наличие по 10 фолликулов в каждом яичнике, хотя в редких случаях такое бывает после 35 лет. Соответсвтенно рекомендации: 1. Сдайте на 3-5 день цикла ФСГ (значение 10 и больше требует внимани!), АМГ (значение 1 и менее требует внимания) 2. Перешлите мне пожалуйста электронной почтой скан спермограммы и снимков сальпингографии. 3. При необхоимости мои контакты у Вас есть.
С уважением, Тарас Хомета.
26 августа 2013 года
Спрашивает Нина:
Добрый день!Мне 37 лет,беременности никогда не было.С мужем мы уже больше 2 лет,но результата никакого.Цикл 26-28 дней.На 9 день МЦ проходила узи малого таза +ГССГ.По результатам-матка в антифлексии,четких и ровных контуров,не увеличена и не отклонена от оси.Правый яичник-четких и ровных контуров,47*37*33,увеличен,гетерогенный. Левый-четких и ровных контуров,43*37*33,увеличен,гетерогенный.Кистозное ЖТ 31мм.ОбЪемных аномальных структур не выявлено. Маточные трубы не виализируются. Свободной жидкостти в Дугласовом пространстве нет.
У меня вопрос-почему не наступает беременность, если со слов врачей у меня со здоровьем все в порядке?Может, стоит сделать еще анализы? Спасибо за ответ.
27 августа 2013 года
Отвечает Хомета Тарас Арсенович:
Здравствуйте Нина! В Вашем письме я не нашел результтаов гистеросальпингографии (ГССГ) которая должна была установить проходимы ли маточные трубы. Кроме того по описанию УЗИ не совсем ясна структура яичников - размеры их немного больше, чем можно ожидать в Вашем возраста, а термины "гетерогенная структура" и "кистозоное ЖТ" не дают возможности исключить как эндометриоидные кисты яичников так и гидросальпинксы. В любом случае Вам следует проверить проходимость маточных труб, и желательно более информативное УЗИ, а мужу - обязательно спермограмму. Если сможете приехать в Киев - это можно сделать в течении нескольких часов, тем более, что пока у меня в клинике проходит акция - консультация, УЗИ и спермограмма бесплатны. Для оценки фолликулрного резерва также желательно сдать кровь на ФСГ и АМГ (на 3-5 день цикла). Перезвоните мне для записи на прием 063 853 22 33 (либо если возникнут вопросы - также звоните). С уважением, Тарас Хомета
10 марта 2018 года
Спрашивает Анастасия:
Здравствуйте!Скажите пожалуйста после стимуляции Клостелбегитом вышли кисты обоих яичников с 16 дня пила дюфастон,но пропила всего 6 дней вместо 10 т.к врач сказала бросай чтобы быстрее пошли мс,но прошло уже 8 дней после отмены их нет,как вызвать теперь мс? Помогите пожалуйста)
21 августа 2018 года
Отвечает Сегедий Лидия Игоревна:
Сегедий Лидия Игоревна
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Анастасия! Стимуляцию кломифеном проводили под контролем УЗД, т.е. вы проходили фолликулометрию?с какого дня цикла и в какой дозе назначался клостилбегит? Вводили ли вам хорионический гонадотропин для точного прохождения овуляции? Если да, то в какой дозе?у вас СПКЯ в анамнезе, который сопровождается ановуляциями? Вас стимулировали первый раз или до этого уже были стимуляции? При желании напишите мне на почту segediylidia@gmail.com, я проанализирую вашу ситуацию. Пока что я думаю, что вас не корректно стимулировали, поэтому образовались две фолликулярные кисты на месте не проовулировавших фолликулов. Они провоцируют задержку месячных. В этом случае можно взять ферментный препарат типа дистрептазы или биострепты и ставить в задний проход для скорейшего рассасывания кист. Параллельно необходим препарат прогестерона (дуфастон или инъекции) для того, чтобы вызвать месячные.
20 марта 2018 года
Спрашивает Екатерина:
Здравствуйте перенесла полосную операцию по удалению кисты левого яичника с трубой(киста перевести, на ножке) , прошло три месяца. Испытываю боли во время полового акта, изредка побаливает в месте шва и справа. Так же стала ощущать боли в мышцах и приливы жара...
31 августа 2018 года
Отвечает Медведева Ольга Сергеевна:
Медведева Ольга Сергеевна
врач акушер-гинеколог І категории, врач ультразвуковой диагностики, сертифицированный специалист пренатальной диагностики (FMF), к.м.н.
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Екатерина! Сколько вам лет?менструальный цикл регулярный? Если да, то сколько дней? Укорочения менструального цикла до 23-24 дней не наблюдается? Задержек месячных? В первую очередь необходимо проверить оставшийся овариальный резерв, как минимум нужно сдать анализ крови на ФСГ (хорошо бы еще добавочно на АМГ). Боли во время полового акта, боли в мышцах и суставах, приливы жара, слабость, раздражительность, ухудшение сна свидетельствует об истощении резерва яичников и наступлении перименопаузы. С результатами анализа крови на половые гормоны вам необходимо обратиться на консультацию к гинекологу для назначения МГТ (менопаузальной гормональной терапии), если нет противопоказаний, или препарата растительного происхождения для устранения вегетативных проявлений климакса.
10 мая 2016 года
Спрашивает Марина:
Здравствуйте! Мне 43 года. В октябре 2015 я попала в боьницу с маточным кровотечением. Последние месячные были 25.08.15. Сделали "Д"соскоб. Результат: гиперметропия.Кровотечеие продолжалось. Закрыть никак не могли. Капельницами и уколами кое как приостановили , но мазня осталась. Решили поставить " Мирену",и добавили 17ОПК. Мазня еще продолжалась месяц, потом утихла и месячные прекратились.26.01.16 Мирена выпала. Месячные прошли как обычно, 17опк не отменяли.сказали делать 2 ампулы 2 раза в неделю. С 16.04.16 опять мазня, не поекращается даже на фоне 17опк. Направляют опять на узи с целью диагностики гиперметропии. И если да, то опять на соскоб.я боюсь опять кровотечения после него. Это уже будет 3 соскоб за мою жизнь и оба раза после него не могли остановить кровотечения после него. У меня приливы, я понимаю что что это климакс, ранний но климакс. Скажите, а нельзя ли просто удалить матку и все? Чем это черевато? У меня 2 детей, рожать еще я не собираюсь.
16 мая 2016 года
Отвечает Дикая Надежда Ивановна:
Дикая Надежда Ивановна
Врач акушер-гинеколог первой категории
Все ответы консультанта
Марина, я вопрос поняла, но гиперметропия - это дальнозоркость и отношения к маточным кровотечения не имеет.... Для того, чтобы уточнить данную проблему и решить вопрос об объёме оперативного лечения, необходимо провести диагностическое выскабливание полости матки. Это исследование проводится как диагностический метод для исключения онкологического заболевания тела матки. УЗИ проводится для уточнения толщины слизистой,т.е. наличия гиперплазии эндометрия. Просто так матка не кровит, для этого есть причины. Если консервативные методы - не эффективны, то проводится оперативное лечение. Если не устраивает лечебное учреждение, Вы вправе обратиться в другое лечебное учреждение и прооперироваться. Методы есть разные: полостная операция, лапароскопический метод, чрезвлагалищный метод,....
05 октября 2010 года
Спрашивает Ксения:
В результате узи мне поставили диагноз кистозное изменение правого яичника(кистозно изменен с эхонегативными включениями 0,6х0,7мм),обьясните пожалуйста как это понимать(это киста или еще нет) и насколько это опасно для будушего планирования ребенка. сейчас мне колят кальция глюконат внутривенно и перелевание крови.заранее спасибо
03 ноября 2010 года
Здравствуйте, Ксения! Кистозное изменение яичников – это еще не киста, однако процесс настораживающий, как правило, возникающий на фоне воспаления и/или гормональных нарушений. Того лечения, которое Вы получаете, явно недостаточно для успешного восстановления структуры и функции яичников и последующего планирования беременности. Необходимо пройти обследование, направленное на выявление причины кистозного изменения яичников – мазки на флору, бакпосев, анализ крови на антитела и антигены возбудителей заболеваний, передающихся половым путем, анализ крови на уровень гормонов; по результатам обследования гинеколог должен будет составить схему лечения и проконтролировать эффективность назначенной терапии. Только после этого можно будет планировать беременность. Берегите здоровье!
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...
всего 11 страница
Как это работает?
1 Задайте вопрос
2 Получите консультацию врача
Наши партнеры