Слава Україні!

Кистозные заболевания

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
08 июня 2013 года
Спрашивает Света:
Здравствуйте. Мне 17 лет, я девственница. Больше полугода назад врачи обнаружили диффузно-кистозную мастопатию. Принимала таблетки полгода, но ничего не менялось. Врачи всё лечения отменили. Месяц назад нашли кисту бартолиновой железы,а так же опухоль на малых половых губах(сказали,что это бартолинит), но как такое возможно? Я постоянно соблюдаю гигиену, веду здоровый образ жизни. И ещё, опасны ли все эти заболевания? Смогу ли я в будущем иметь детей?
11 июня 2013 года
Отвечает Пурпура Роксолана Йосиповна:
Пурпура Роксолана Йосиповна
Врач акушер-гинеколог первой категории
Все ответы консультанта
Не переживайте. Диффузно-кистозная мастопатия связана с еще не уравновешенным гормональным фоном. Регулярный ли у Вас менструальный цикл, вот что важно? Если да, то проблемы не вижу, после того, как Вы станете жить регулярной половой жизнью, проблема должна решиться сама собой. Бартолинит, если не беспокоит, лечению не подлежит и он не связан с вопросом гигиены. Детей Вы иметь сможете, ничего критичного у Вас нет.
24 января 2011 года
Спрашивает Алёна:
Добрый день. У меня кистозное изменение яичников. Опасно ли это в будущем и как это лечится? На узи думаю следует сходить. Благодарю за внимание. 15лет
24 января 2011 года
Отвечает Карапетян Элиз Мартиновна:
Карапетян Элиз Мартиновна
Все ответы консультанта
Здравствуйте, у Вас гормональное заболевание, при котором в яичниках не созревают яйцеклетки. Или иногда они созревают, но не могут выйти наружу из-за слишком плотной капсулы. К сожалению, вы не пишите кроме кистозных изменений беспокоят какие-либо симптомы. Настоятельно рекомендую пройти консультацию не только у гинеколога, но у эндокринолога. Объем обследования, в том числе УЗИ, определит врач.
09 октября 2013 года
Спрашивает Алена:
Правый яичник увеличен на 46*29 мм., структура неоднородная с кистозным включением 30*16 мм. Какая стадия? Какое лечение?
14 октября 2013 года
Отвечает Пурпура Роксолана Йосиповна:
Пурпура Роксолана Йосиповна
Врач акушер-гинеколог первой категории
Все ответы консультанта
Вопрос поставлен не корректно. Как виртуально можно назначать лечение, если я не знаю какого характера эта киста – фолликулярная, эндометриоидная и т.п. Если киста фолликулярная, то назначаются КОК на несколько месяцев и проводят наблюдение на УЗД в динамике. Если киста другого типа, то за ее ростом наблюдают на протяжении 3 мес., а затем при необходимости планируют удаление путем лапароскопии.
19 апреля 2010 года
Спрашивает Елена:
Здравствуйте.Мне 22 года.С осени наблюдаюсь у врача,кот.заметил изменения с правым яичником.А в апреле узи на 5ый день месячных показало: правый яичник увеличен 40*28*28 мм с жидкостным умеренно неоднородным включением 24мм в диаметре.С гинекологом мы договорились ещё повторить узи на 15ый и 21ый день цикла.Если картина не изменится,мне хотят делать каких-то 3 прокола.Подскажите,пожалуйста,что это,и можно ли обойтись без проколов.В 14 лет у меня был разрыв того же правого яичника - Апоплексия
20 августа 2010 года
Отвечает Петрик Наталия Дмитриевна:
Можно обойтись, и нужно! Любой прокол – это мини-операция. Размеры образования у Вас не большие. Обследовались ли вы на инфекции, передающиеся половым путем, гормональный статус? На основании этих данных Вам можно назначить результативную консервативную терапию. Возможно, вы в ней вовсе не нуждаетесь. Любые спорные образования на яичнике необходимо пересматривать повторно после менструации.
28 августа 2013 года
Спрашивает Леся:
Здраствуйте! Хочу узнать результаты УЗИ.Шесть дней назад у меня были месячные,через 2 дня появились мажущие выделения,были они тоже 2 дня.(я поднимала очень тяжелое)Могут ли выделения начаться в связи с нагрузкой?Результат УЗИ матка 49-40-45 наружный контур ровный. Миометрий однородной структуры. М-ехо 7,0мм.Правый яичник 3,8-2,9-!,0-кистозные изменения.Левый яичник 3,0-2,2-!.0-с незрелыми фоликулами.УЗИ делала на второй день выделений.Ответьте пожалуйста,мы планируем второго ребенка,хочу знать возможно ли это?
07 октября 2013 года
Отвечает Грицько Марта Игоревна:
Грицько Марта Игоревна
Все ответы консультанта
Не думаю, что выделения связаны с подъемом тяжестей, скорее это дисфункциональное кровотечение. По данному заключению УЗД можно подозревать поликистоз яичников. При планировании первой беременности не было сложностей? Забеременели сразу? В идеале Вам необходимо пройти УЗД в следующем цикле после окончания месячных. Если поликистоз повторится, тогда сдать кровь на половые гормоны.
22 апреля 2013 года
Спрашивает Светлана Романова:
У моей сестры такое УЗИ: тело матки 52 мл. на 65 мл. края ровные, четкие, увеличена, неоднородная узлы до 10 мл., эхо 9 мл. пролифирация; яичники обычные один фолликул 32 на 20 мл.другой 22 на 17 мл., мелкофоликулярные 8 мл.;патологий нету4 шейка матки кистозная 10 мл.
Что это все значит, как лечить нужна ли операция?? Подскажите пожалуйста я сильно за нее переживаю, ей 45 лет, месячные идут регулярно, но обильно, Что делать?
25 апреля 2013 года
Отвечает Пурпура Роксолана Йосиповна:
Пурпура Роксолана Йосиповна
Врач акушер-гинеколог первой категории
Все ответы консультанта
Во-первых, не переживайте, ничего критичного у Вашей сестры нет. На какой день цикла проводилось УЗИ? Рациональнее всего проходить его после месячных, на 7-8 день м.ц. За узлами нужно наблюдать в динамике, раз в 6 мес. проходить УЗИ. Мультифолликулярные яичники свидетельствуют о некотором гормональном сбое, но если месячные идут регулярно, то это явление может пройти само по себе.
11 мая 2011 года
Спрашивает Дёмина Людмила 38 лет:
сегодня прошла УЗИ, итак: последняя менструация-29.03.2011, матка грушевидной формы, размеры матки: 55х35х44, контуры-четкие, ровные, положение матки-смещена влево (это после родов- кесарево сечение- 13 лет назад), полость матки-без особенностей, эндометрий 9,1 мм; правый яичник- 30х19х24мм;, кверху от матки; стукртура-неоднородна- единичными мелкими эхо(-) вкл, в д. 4,5 х 5,6 мм ;
левый яичник: 30х19х23мм; локализация тесно по ребру матки и спереди. Структура яичника- неоднородная с мелкими эхо(-) вкл. д. 1,5; 1,6 мм; расположенными диффузно. Маточные углы с двух сторон расширены. Шейка матки 28х25мм, без особенностей. В позади в маточном пространстве свободной жидкости не выявлено.Патологические образования не выявлены.
заключение: эхографические признаки могут соответсвовать хроническому воспалительному процессу придатков с двух сторон . не сиключен КИЯ слева, его гипофункция.
Вопрос : грозит ли по данному диагнозу операция по удалению придатков? связано ди это с заболеванием молочных желез: фиброзно-кистозная мастопатия? как правильно проводить лечение? доктор не реагирует на мои замечания по поводу мастопатии. Не спровоцирует ли операция на яичниках преобразование из матсопатии в рак груди или еще что-либо подобное? Не справочирует ли удаление яичников в развитие онко заболеваний анологичсного характера или подобных им?
26 мая 2011 года
Отвечает Серпенинова Ирина Викторовна:
Добрый день. Согласно этому заключению УЗ удаление придатков Вам не показано.Вам необходимо обследоваться для подтверждения или исключения воспалительного заболевания придатков, при подтверждении воспалительного процесса пройти противовоспалительное лечение. Фиброзно-кистозная мастопатия является,как правило, не причиной,а следствием воспалительного процесса в придатках матки.
27 июня 2013 года
Спрашивает MILA:
у меня двурогая матка, загиб матки в лево, обноружили мелкое кистозное оброзованиё или доминантный фоликул??? 7 месяцев планируем а беременности нет, месячные регулярни, с сгустками крови, была гарденерля и молочница, лечили, но опят они веренулись... скажите пожалуйста как мне зачат малыша, надо ли здават анализ на гармони??? может ли дурогая матка мешат зачатию???
15 июля 2013 года
Отвечает Корчинская Иванна Ивановна:
Корчинская Иванна Ивановна
Врач акушер-гинеколог высшей категории
Все ответы консультанта
Двурогая матка и ее загиб являются относительными, но не главными, причинами бесплодия. Наличие кисты может давать гормональный сбой, поэтому нужно четко установить это киста или фолликул. Овуляция у Вас проходит? Кровь на половые гормоны будет сдать не лишним. Затем гинеколог должен назначит корректирующую терапию. Дальнейшая тактика будет зависеть от результатов гормонов.
15 декабря 2014 года
Спрашивает Лариса:
мне 41 ,почти 7 мес .не месячных ,узи есть,анализы на гормоны тоже Посмотрите пожалуйста :АМГ-2,9 ,ЛГ-13,41 ,Е2-446 ,ХГЧ-0,65 ,прогестерон-0,59 ,пролактин-16,9 ,кортизол-11,88 ,ФСГ-5,5 ,тестостерон-0,39 , лейкоциты-8,7 ,лимфоциты-2,9 ,моноциты--0,6,гранулоциты-5,2,лимфоциты-43,моноциты-3,процент нейтрофилов с/я-53, п/я-1,эозинофилы-0,базофилы-0,гемоглабин-137,эритроциты-4,6,гематокрит-37,ср.объем эритроц.-72,тромбоциты-240,тромбокрит-0,225,соэ-7. Заключения узи все разные вот последние:эхоскопически-признаки эндометриоза тела матки,внутриматочной синехии,киста левого яичника (фолликулярная)
16 декабря 2014 года
Отвечает Босяк Юлия Васильевна:
Здравствуйте, Лариса! Об истощении яичников речи быть не может. Киста левого яичника точно фолликулярная? Если да, то обратитесь к гинекологу для назначения препарата прогестерона для того, чтобы вызвать месячные с дальнейшим назначением гормонотерапии. Эндометриоз провоцировать задержку не может. Внутриматочные синехии подлежат удалению путем гистероскопии.
03 марта 2015 года
Спрашивает Наталья:
Добрый день!!!
Подскажите пожалуйста,мне 29 лет,диагноз СПКЯ.Сегодня была на узи 20 дц,результаты таковы:
правый яичник увеличен 45*32*42 контуры не ровные с анэхогенным образованием 36*34 с гиперэхогенным бугорком.
Левый яичник не увеличен 28*14*18 с фоликулами до 3-4 мм в диаметре,№ 7 в срезе
Заключение:кистозное образование пр. яичника(предположительно желтого тела)Что это может быть???
05 марта 2015 года
Отвечает Палыга Игорь Евгеньевич:
Здравствуйте, Наталья! По одному заключению УЗД поставить диагноз невозможно. Вам необходимо пройти контрольный УЗД после окончания очередных месячных. Если на данный момент визуализировалось желтое тело, то после окончания месячных оно должно исчезнуть. Если данное образование не исчезнет на протяжении 3 менструальных циклов, тогда показано его удаление.
16 января 2013 года
Спрашивает Лена:
Здравствуйте! пожалуйста посоветуйте! мне поставили правосторонний сальпингит. Гиперплазия левого яичника с кистозным включением. как мне лечить? спасибо заранее за ответ и помощь!
18 января 2013 года
Отвечает Корчинская Иванна Ивановна:
Корчинская Иванна Ивановна
Врач акушер-гинеколог высшей категории
Все ответы консультанта
За кистой нужно понаблюдать в динамике, определить ее тип, нужно пройти контрольный УЗД после месячных, на 7-9 день м.ц. Если киста фолликулярная, она выйдет с месячными. Сальпингит сопровождается симптоматикой – болями, подъемом температуры и т.п.? Если этот диагноз выставлен только по УЗИ, то лечить не нужно, если что-либо беспокоит, то необходима антибиотикотерапия.
03 апреля 2013 года
Спрашивает Катя:
Здравствуйте! Меня зовут Катя, мне 34 года, у меня 3-е детей, последние роды были 23.10.2012г. с ручным отделением плаценты. До последней беременности стояла спираль "Мирена", в связи с заболеванием (гиперплазия эндометрия), Я хотела после родов ставить опять такую же спираль, но врач сказала что нужно подождать пол года. Сегодня была на УЗИ. Заключение: Хр. двусторонний хронический периаднексит. Функции изменения правого яичника. матка ретрофлексия 56х57х59, правый яичн. 35х21мм содержит желтое тело 18мм, лев. яичн. 31х20мм. Трубы не визуализируются. Шейка матки кистозная един. до 5 мм. свободная жидкость незначит. кол-во.
Как мне быть и что делать со спиралью?
05 апреля 2013 года
Отвечает Дикая Надежда Ивановна:
Дикая Надежда Ивановна
Врач акушер-гинеколог первой категории
Все ответы консультанта
"Мирену" ставить можно. Ваш доктор боится, что после ручного исследования может быть хр.эндометрит и ВМК будет плохо стоять. Но, ВМК "Мирену" уже нужно ставить, потому, что на правом яичнике была овуляция, возможна беременность при незащищенной половой жизни. Если использовать другие контрацептивы, то можно принимать лактинет по 1т. 1 раз в день в непрерывном режиме.
17 ноября 2014 года
Спрашивает елена:
Мне 27. Беспокоят кровянистые выделения в середине цикла. На узи щитовидки показало узел 0,7 * 0,4. Гормоны щитовидки в норме. Узи малого таза эхопризнаки кистозного изменинения обоих яичников. Гормоны тостостерон свободный повышен 5,6. Кортизол в моче на верхних границах нормы. Из инфекций обнаружили уреплазму. Подскажите как приводятся в норму эти гормоны? Сколько времени лечиться уреплазма. Мне назначают курс 3 антибиотиками 21 день!
24 ноября 2014 года
Отвечает Радько Виталий Юрьевич:
Елена, добрый день! Схема лечения повышенного уровня гормонов(гиперандрогении) зависит от цели -это лечение дерматопатий, это лечение бесплодия или это нормализация менстр.цикла. Касательно лечения уреаплазмы,то обычно назначается курс 14 дней с использованием 2 антибиотиков. Иногда может назначаться и 3 в зависимости от тяжести и длительности заболевания.
21 декабря 2012 года
Спрашивает татьяна:
добрый день

мне 32 года, месячные идут регулярно, со смещением на 2-3 дня. в ноябре были с 25-30. 12 декабря вдруг начало мазать и в последующие дни с 13 по 17 прошли полноценные месячные, по обильности как всегда, но до сих пор мажет... 20 ходила на узи... киста желтого тела на правом яичнике 3 мм..

прописали только Диане 35, сказали сама должна рассосатьмя, пройти повторное ужи через 2-3 месяца

разве этого достаточно!?

ведь кровотечение же!?
20 мая 2013 года
Отвечает Пурпура Роксолана Йосиповна:
Пурпура Роксолана Йосиповна
Врач акушер-гинеколог первой категории
Все ответы консультанта
Уточните, пожалуйста, у Вас кровотечение все это время или незначительное кровомазанье? При кровотечении нужно принимать кровоостанавливающие (дицинон, этамзилат и т.п.) и препарат железа. Если же просто незначительное кровомазанье и точно установлено, что оно возникло вследствие фолликулярной кисты, тогда кроме КОК больше ничего не нужно принимать.
28 июня 2013 года
Спрашивает наталья:
Добрый вечер! Сегодня делала УЗИ органов малого таза, заключение следующее:признаки дисфункции яичников, персистирующего кистозного желтого тела.
Что это значит? не повлияет ли это на желание иметь детей? на репродуктивную систему?
Спасибо!
15 июля 2013 года
Отвечает Корчинская Иванна Ивановна:
Корчинская Иванна Ивановна
Врач акушер-гинеколог высшей категории
Все ответы консультанта
В чем признаки дисфункции Вам написали? Яичники увеличены? Возможно, в них множественные фолликулы? Месячные у Вас регулярные, задержек нет? Советую Вам сдать кровь на половые гормоны, по их результатам гинеколог должен назначить гормонотерапию. Думаю, это у Вас преходящее явление и при рациональном лечении проблему удастся устранить. Успехов Вам!
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...
всего 11 страница
Наши партнеры