Слава Україні!

Кистозные заболевания

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
11 января 2013 года
Спрашивает Елена:
Здравствуйте! 3 года назад мне был поставлен диагноз: аутоимунный тиреоедит, дифузный тиреотоксичный зоб ІІ ст. Проходила лечение Мерказолилом и семптоматическую терапию. Год назад наблюдалась у мамолога и онколога, поставили диагноз: дифузная мастопатия, от лечения отказалась, принимала витимин Е около года. На время почувствовала ремисию. Но вот сейчас я начинаю ощущать признаки как обострения аутоимунного процеса ЩЗ, так и проявления матсопатии. С 17 лет болею хр. сальпингоофоритом. Медицинское образование у меня имеется, поэтому гормонприпаратами лечиться не спешу, предполагая их потенциальные последствия. Беременностей и родов пока ещё не было. Посоветуйте, пожалуйста, как наладить гормональный фон, который мешает нормальной жизнидеятельности. Заранее спасибо.
18 января 2013 года
Отвечает Корчинская Иванна Ивановна:
Корчинская Иванна Ивановна
Врач акушер-гинеколог высшей категории
Все ответы консультанта
Патологию щитовидной железы нужно наблюдать у эндокринолога, который корректирует дозы препаратов, но прием их обязателен. Мастопатию не обязательно лечить гормональными препаратами, можно воспользоваться препаратами растительного происхождения, но приема одного вит.Е мало. Проблемы с ЩЗ могут негативно влиять на зачатие. Рациональной гормонотерапии бояться не нужно, главное, чтобы она назначалась только в случае необходимости и правильно, т.есть специалисту, к которому Вы идете на прием, нужно доверять!
21 апреля 2013 года
Спрашивает Светлана:
Здравствуйте,мне 27лет,почти год назад вышла замуж, очень хотим детей, пока не получается, менструация регулярная +-2-3 дня,сходила на узи: заключение-Жидкостное образование правого яичника, персистирующий фолликул. На узи сказали, что ничего страшного, стоит набраться терпения и все получится, но я паникую, подскажите, может нужно пролечиться медикаментозно, заранее благодарна.
24 апреля 2013 года
Отвечает Грицько Марта Игоревна:
Грицько Марта Игоревна
Все ответы консультанта
За образование в правом яичнике нужно наблюдать, возможно это киста, которая приводит к гормональному дисбалансу. Персистирующий фолликул свидетельствует о том, что яйцеклетка должна созревать. На какой день цикла проводилось УЗИ? По заключению это должна быть приблизительно середина цикла. Активизировать половую жизнь нужно в период овуляции ( при 28-дневном цикле это 14-тый день). Если на протяжении 1 года открытой половой жизни Вы не забеременеете, тогда необходимо обращаться к репродуктологу.
24 декабря 2014 года
Спрашивает Лариса:
кОНКРЕТНО БЕСПОКОИТ ,МЕСЯЧНЫХ НЕТ 7 МЕСЯЦЕВ ,И КАЖДЫЦ МЕСЯЦ В ТОТ ДЕНЬ КОГДА ДОЛЖНЫ БЫТЬ МЕСЯЧНЫЕ ,УЖАСНЫЕ БОЛИ.РАНЬШЕ ИХ НЕ БЫЛО ПОКА БЫЛИ МЕСЯЧНЫЕ,НАЗНАЧАЛИ РЕГУЛОН ,ТРИ РАЗА ДЮФАСТОН И НОРКОЛУТ,РЕЗУЛЬТАТ НОЛЬ,НИ МЕСЯЧНЫХ НЕТ НИ БОЛИ НЕ ИСЧЕЗЛИ . УЗИ :МАТКА:РАСПОЛОЖЕНА В АНТЕФЛЕКСИО,СМЕЩЕНА ВПРАВО ,КОНТУР ЧЕТКИЙ,РАВНЫЙ,РАЗМЕРЫ ТЕЛА МАТКИ 56*45*52ММ,ЕЙКИ МАТКИ 38*24ММ,СТРУКТУРА МИОМЕТРИЯ ДИФФУОЗНО-НЕОДНОРОДНАЯ,ЭХОГЕННОСТЬ ПОВЫШЕНА,М-ЭХО ДО 7,ОДНОРОДНОЕ,ПОЛОСТЬ МАТКИ НЕ РАСШИРЕНА,НЕ ДЕФОРМИРОВАННА,В ПЕРЕШЕЙКЕ ЛОЦИРУЕТСЯ УЧАСТОК ДЕФИЦИТА ЭНДОМЕТРИЯ НА ПРОТЯЖЕНИИ 4ММ,ПЛОДНОЕ ЯЙЦО НЕ ЛОЦИРУЕТСЯ,ДАННЫХ ЗА МАТОЧНУЮ БЕРЕМЕННОСТЬ НЕ ВЫЯВЛЕНО,ГРАНИЦА ПОЛОСТИ МАТКИ И МИОМЕТРИЯ НЕРОВНАЯ,ЭНДОЦЕРВИКС 3ММ,ЦЕРВИКАЛЬНЫЙ КАНАЛ НЕ РАСШИРЕН.СОСУДИСТЫЙ РИСУНОК МИОМЕТРИЯ НЕ ИЗМЕНЕН. ЯИЧНИКИ:ПРАВЫЙ РАСПОЛОЖЕН У ЗАДНЕЙ СТЕНКИ МАТКИ ,КОНТУР РОВНЫЙ ,РАЗМЕРЫ 21*11*18,ОБЪЕМ 2,3КУБ.СМ,СОДЕРЖИТ 3 ФАЛЛИКУЛА ДИАМЕТРОМ 4-5ММ ЛЕВЫЙ РАСПОЛОЖЕН У УГЛА МАТКИ ,КОНТУР РОВНЫЙ ,РАЗМЕРЫ 53*44*53ММ,ОБЪЕМ64,3КУБ.СМ,СОДЕРЖИТ ОВАЛЬНОЕ ОДНОКАМЕРНОЕ ЭХОНЕГАТИВНОЕ ВКЛЮЧЕНИЕ С ЧЕТКИМ РОВНЫМ КОНТУРОМ РАЗМЕРАМИ 48*37*45ММ С МНОЖЕСТВЕННЫМИ ВНУТРИНИМИ ПЕРЕГОРОДКАМИ,АВАСКУЛЯРНОЕ. СВОБОДНОЙ ЖИДКОСТИ В ПОЛОСТИ МАЛОГО ТАЗА НЕТ ЗАКЛЮЧЕНИЕ ЭХОСКОПИЧЕСКИ -ПРИЗНАКИ ЭНДОМЕТРИОЗА ТЕЛА МАТКИ,ВНУТРИМАТОЧНОЙ СИНЕХИИ. КИСТА ЛЕВОГО ЯИЧНИКА ФОЛЛИКУЛЯРНАЯ
29 декабря 2014 года
Отвечает Босяк Юлия Васильевна:
Здравствуйте, Лариса! Сколько Вам лет? По заключению УЗД можно говорить о наличии кисты в левом яичнике и она явно не фолликулярная по описанию, тем более что вызвать месячные дуфастоном так и не удалось. Подобные кисты подлежат удалению (скорее всего она занимает практически весь яичник). Далее необходимо анализировать – если овариальный резерв истощен (только 3 антральных фолликула в правом яичнике), тогда показана ЗГТ. Киста теоретически может провоцировать боли и задержку.
18 октября 2011 года
Спрашивает Александра:
Здравствуйте. Я обратилась в больницу с болями в низу живота. Взяли анализы-все в норме. На узи обнаружили кистозные изменения яичников. В правом одна, в левом три 2,5 1,5. И 1 см. Выписали свечи дистрептаза. На следующий же день боли прошли. Теперь вопрос: может ли это быть сбоем гармонов? Месяца три, как начали сильно выпадать волосы, перестала наливаться грудь перед месячными. Врач сказала, что все нормально, но я чувствую что что- то не так. Хочу забеременнеть. Дали направления только на торч инфекции. Может все таки нужно сдать анализы на гармоны? После следующих месячных пойду на повторное узи. Спасибо зарание за ответ. Сегодня еше и узнала ужастную новость - у близкой подружки. Замер плод на 8 неделе. Теперь еще страшнее беременнеть. Для полноты картины к моему вопросу: мне 30 лет, родов, абортов не было, цикл 30 дней день в день, первый день М болезненный.
20 октября 2011 года
Отвечает Товстолыткина Наталия Петровна:
Товстолыткина Наталия Петровна
Врач акушер-гинеколог первой категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Александра. Обследование на инфекции является исследованием с целью подготовки к предстоящей беременности. При этом, кроме тех инфекций, на которые Вам дали направление, желательно сдать анализы на определение таких инфекций, как сифилис, ВИЧ-инфекция. Учитывая начавшиеся у Вас проблемы с выпадением волос, можно определить уровень всех гормонов крови, влияющих на менструальный цикл, но точно желательно определить уровень тестостерона в крови, и гормоны щитовидной железы.
21 июля 2010 года
Спрашивает Лия:
Я потею не очень, но это мешает, особенно под мышками, не знаю уже какую одежду выбрать. Как можно с этим бороться в домашних условиях? Спасибо.
17 ноября 2010 года
Здравствуйте, Лия! Борьба с повышенной потливостью в домашних условиях заключается в соблюдении правил личной гигиены и использовании антиперспирантов. Если потливость Вас беспокоит – рекомендуется обратиться к терапевту – для выявления причин гипергидроза (повышенной потливость), к которым относятся вегетососуистая дистония, хронические инфекционные заболевания и т.д., и к дерматологу – для подбора средств и методов, которые помогут нормализовать потоотделение. Берегите здоровье!
30 апреля 2013 года
Спрашивает Наталья:
Добрый день! Сделала УЗИ трансвагинально. Врач который должен мне расшифровать сейчас в отпуске, а меня волнует заключение..Вот данные обследования:
матка расположена по средней линии.Контуры ее ровные. Эхоструктура миометрии-неоднородная. Размеры матки:
продольный 50 мм
переднее-задний-45мм
поперечный-50 мм
Эндометрий однородной эхоструктуры толщиной 11 мм.
Полость матки не расширена.
Правый яичник 29мм*20мм. Структура-с жидкостным включением в диаметре 19 мм
Левый яичник 36 мм*30мм. Структура -обычная.
Заключение: Аденомиоз???
Помогите пожалуйста разобраться!Спасибо за ответ!

14 мая 2013 года
Отвечает Грицько Марта Игоревна:
Грицько Марта Игоревна
Все ответы консультанта
На какой день цикла было проведено УЗИ? Судя по толщине эндометрия, это вторая фаза цикла. Жидкостное включение 19 мм, если это не середина цикла, скорее всего является фолликулярной кистой. Из-за неоднородности структуры миометрия Вам ставят аденомиоз под вопросом, но этот диагноз не критичный, считается начальной стадией миомы, но не факт, что до этого дойдет. В связи с чем Вы проходили УЗД? Есть ли у Вас какие-либо жалобы? Виртуально, по одному заключению, говорить сложно.
02 ноября 2018 года
Спрашивает Екатерина:
Были месячные с 15-20число,где то числа с 22 начало опоясывающе тянуть живот снизу справа и в пояснице ,к этому была температура 37-37,2.числа 28-29 поднималась до 37,5.месячные болезненные но терпимо,а вот овуляция куда хуже,постоянно ставят овуляторный синдром,сходила к гинекологу спросила про температуру говарит быть не может,пошла к терапевту назначил без сдачи анализов антибиотики,30числа стала замечать что температура стала спадать до 37,31числа пошла на узи ,сказали овуляция произошла ,но в правом яичнике киста желтого тела 17*17мм с переферическим кровотоком.беспокоит что снова тянет и живот и спину ,долго ли она вообще проходит,завтра на приём к гинекологу.спасибо
08 ноября 2018 года
Отвечает Дикая Надежда Ивановна:
Дикая Надежда Ивановна
Врач акушер-гинеколог первой категории
Все ответы консультанта
Добрый день. Киста жёлтого тела - это функциональная киста, она может пройти сама без лечения. Боли в пояснице могут дать почки, позвоночник,... Нужно сделать УЗИ почек и внутренних органов, желательно сдать общ. ан.крови с формулой и общ ан.мочи. Желательно сделать флюорографию органов грудной клетки, УЗИ щитовидной железы, УЗИ молочных желёз. Если есть проблема гинекологического характера, то для этого нужен осмотр в пределах женской консультации.
18 января 2013 года
Спрашивает Светлана Черенкова:
Мне 42 года,врач поставил диагноз-аденомиоз и киста эндоцервиса,лечили препаратом Депо-провера курсами,после прекращения приёма препарата опять начались очень обильные и болезненные месячные.с маленьким промежутком между ними(1,5недели).Теперь что постоянно колоть препарат и что вообще делать?Врач,наблюдавший меня,переехала в другой город.
29 января 2013 года
Отвечает Корчинская Иванна Ивановна:
Корчинская Иванна Ивановна
Врач акушер-гинеколог высшей категории
Все ответы консультанта
Киста эндоцервикса – это не проблема, а достаточно частое явление. Если она не беспокоит, то лечению не подлежит. Состояние эндометрия обязательно нужно оценить на УЗД после прохождения месячных. Поле этого обратиться к опытному гинекологу для разработки дальнейшей тактики лечения. По описанной Вами симптоматике могу предположить, что Вам скорее всего потребуется вычистка с дальнейшим назначением адекватной поддерживающей гормонотерапии.
24 октября 2014 года
Спрашивает Ирина:
здравствуйте ! мне 23 года проблема в том что уже в течении года не могу забеременеть , гинеколог отправил на узи малого таза . Прошла написали вот что : шейка матки выявлены по з/г d-2;2; и по п/г d-2 ; : патологические образования выявлены неоднородное образования d-12 - жёлтое тело.что это тело означает ? и в заключении написали что - эхо признаки хронического цервиказа или чего то там (непонятно написано ) свободная жидкость за маткой . Что это всё означает? Есть ли шансы забеременеть ?
06 ноября 2014 года
Отвечает Палыга Игорь Евгеньевич:
Здравствуйте, Ирина! На какой день менструального цикла проводилось УЗД? Хронический цервицит не может быть причиной бесплодия. Следы свободной жидкости могут наблюдаться в норме при прохождении овуляции. В Вашем случае советую сдать кровь на половые гормоны и проверить проходимость маточных труб, если результаты гормонов будут в норме. Муж пусть сдаст спермограмму. После этого можно будет говорить более предметно.
12 октября 2018 года
Спрашивает Виктория л:
У меня аваскулярная киста левого яичника, расположена сверху на яичнике, 6см, можно ли лечить без хирургии, что будет если она лопнет, ранее был эндометриоз, доктор советуе ярина или Диане, что выбрать и ваш совет?
25 октября 2018 года
Отвечает Сегедий Лидия Игоревна:
Сегедий Лидия Игоревна
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Виктория! На протяжении какого времени наблюдается киста? Увеличивается ли в размерах с прохождением времени? Не думаю, что киста исчезнет от приема КОК. Какой из препаратов выбрать, виртуально , без конкретных результатов анализов на половые гормоны, сказать невозможно. Диане владеет антиандрогенными свойствами, т.е. применяется при повышенном уровне тестостерона. Ярина способствует выведению лишней жидкости при ПМС.
25 апреля 2016 года
Спрашивает Олена:
Доброго дня! Мені 34 роки, 15 років тому був аборт, вже півтора року намагаюсь завагітніти. При УЗД виявили ендометріоїдну кисту правого яйника-4,57см.куб Призначили епігалін і дуфастон,також на 10 день мц здала естрадіол-987,1 пмоль/л,лютенізуючий гормон-9,49 МО/л, прогестерон- 2,90 нмоль/л, фоліколостимулюючий гормон- 5,84 МО/л. Через місяць повторне УЗД- киста - 1,7см.куб., молочних залоз і щитовитки порушень не виявило. Лікування- епігалін 3 міс(1т 2р в день), дуфастон 3 міс( 1 та 2 місяць з 16 по 25 мц, і 3 місяць з 5 по 25 мц), і ще трібекс 3 міс(1т 2р в день). Підкажіть, будь ласка, чи можливо при такому діагнозі і лікуванні завагітніти,і чи потрібно видаляти кисту?
21 июня 2016 года
Отвечает Палыга Игорь Евгеньевич:
Доброго дня, Олена! Я не думаю, що при консервативному лікуванні ендометріоїдна киста зникне. При бажанні можете приймати прописану терапію 3 місяці, а потім пройдете контрольний УЗД для оцінки ефекту лікування. Моя особиста порада – кисту видалити, а потім намагатися завагітніти на фоні об’єктивно підтвердженого проходження овуляції ( тобто на фоні проведення фолікулометрії). Крім того раджу перевірити прохідність маткових труб.
11 июля 2013 года
Спрашивает Александра:
Здравствуйте!
Меня зовут Александра, мне 23 года, очень хочется детей, но никак не выходит, у мужа все хорошо со здоровьем, у меня нарушен цикл, который никак не хочет восстанавливатся( пила кучу всяких гормональных таблеток), когда их пью все хорошо менструация как часики, как только заканчиваю все опять сбои, то идут то нет, могу и 3 месяца не идти, и все анализы хорошие и узи хорошее.
Вчера была на узи:
Расположение матки кзади, не увеличена в размерах 46х48х30 мм.Форма обычная, границы четкие, ровные, структура миометрия однородная. Фиброматозные узлы не выявлены. Полость не расширена.Эндометрий 8 мм., гиперэхогенный.
Шейка матки размерами 36х22, контуры ровные, четкие.
Расположение яичников обычное.
ПР яичник увеличен в размерах 51х27х39мм объем яичника 27, 9 куб см, границы ровные, четкие, структура кистозная, эхогенность средняя, капсула не утолщена.
Л яичник увеличен в размерах 43х29х33мм объем яичника 22,3 куб см, границы ровные, четкие, структура кистозная, эхогенность средняя, капсула не утолщена.
Свободной жидкости в позади маточном пространстве не выявлена.
Я год назад была на узи и такого не было структура была мелкокистозная, яичники не были увеличены.
Я уже отчаялась и не знаю что делать все становиться хуже, и в лучшую сторону не меняется, можно ли все как то исправить, смогу ли вообще иметь детей???
15 июля 2013 года
Отвечает Грицько Марта Игоревна:
Грицько Марта Игоревна
Все ответы консультанта
У Вас поликистоз яичников, поэтому необходимо планировать последовательное лечение – гормонотерапию, на фоне которой можно беременеть. Одними КОК дело не обойдется. Необходимо сдать кровь на половые гормоны – ФСГ, ЛГ, пролактин, эстрадиол, прогестерон, тестостерон, ДГЭА, кортизол. После результатов гормонов гинеколог назначит препараты. Если беременность не наступит на протяжении 6 мес., тогда необходимо обратиться к репродуктологу.
11 сентября 2013 года
Спрашивает Виктория:
Здравствуйте! Мне 39л.Что может быть причиной повторяющихся персистирующих фолликулов и как их лечить негормональными средствами. По анализам повышен ФСГ, эстроген на верхней границе нормы, остальные, включая гормоны щитовидки, в норме. С декабря 2012 г периодически задержки мес на 30-40 дней, с декабря по сентябрь - уже третий раз. На узи - персистирующий фолликул.
19 сентября 2013 года
Отвечает Стежка Марина Петровна:
Стежка Марина Петровна
Врач акушер-гинеколог высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте! Это может говорить о снижении функции яичников, отсутствии овуляции и как следствие недостаточности прогестерна, что и приводит к персистенции тех фолликулов, которые должны были дать яйцеклетку, но из-за возрастной гормональной перстройки, превращаются в неовулированные фолликулы. Лечение бязательно, так как постоянно высокий уровень эстрогенов в крови может привести к различным гиперпластическим процессм в матке.
17 марта 2013 года
Спрашивает Анастасия:
Здравствуйте,мне 21 год,с мужем хотим ребенка,но ничего не выходит!обратилась в больницу отправили на узи!узи показало матка расположена кзади,кистозное желтое тело левого яичника,длина 38 мм,ПЗР 30 мм,ширина 37 мм,объем 22,1 куб см. Может ли как то влиять на зачатие?
20 марта 2013 года
Отвечает Дикая Надежда Ивановна:
Дикая Надежда Ивановна
Врач акушер-гинеколог первой категории
Все ответы консультанта
Наличие желтого тела - это норма, и говорит о том. что была овуляция, т.е. вышла яйцеклетка из яичника. Дождитесь месячных, если будет задержка - сделайте тест на беременность. Не все зависит от женщины, много зависит от мужчины. Лучше начните вместе с мужем прием йодофола по 1т 2 раза в день - это йод и фолиевая кислота, необходимые для подготовки к беременности и профилактики развития врожденных аномалий у плода.
23 июля 2014 года
Спрашивает Оксана Носалик:
Здравствуйте мне 38 лет. У меня кистозное образование на шейки матки малых размеров и миома малых размеров смогу ли забеременеть с таким диагнозом
24 июля 2014 года
Отвечает Босяк Юлия Васильевна:
Если миома не деформирует полость матки и она малых размеров, то теоретически имплантация возможна. Сможете ли Вы забеременеть естественным путем в данном возрасте, зависит от овариального резерва. Вам необходимо сдать кровь на ФСГ и АМГ на 2-3 день м.ц. и пройти УЗД органов малого таза после окончания месячных для оценки количества антральных фолликулов. После получения результатов можно будет говорить более предметно.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...
всего 11 страница
Наши партнеры