Слава Україні!

Кистозные заболевания

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
24 марта 2014 года
Спрашивает Зоя:
Здравствуйте, мне поставили диагноз диффузная миома матки, кистозные изменения левого яичника на фоне хронического сальпингоофорита. сейчас лечение назначили из гомеопатии- тазалок по 30 капель 3 раза вдень и эпигалин по 1 капсуле 2 раза в день. При любых наклонах вперед у меня болит внизу живота. Потом если полежу немного все проходит. Сначала лечение было другое и свечи и т.д.. вроде было легче, не было болей, а теперь нет. Что делать дальше? Пить гормоны я бы не хотела.

03 апреля 2014 года
Отвечает Серпенинова Ирина Викторовна:
В настоящее время диагноз "диффузная миома тела матки" не имеет теоретического обоснования. На заре развития ультразвуковой диагностики, когда о вагинальном УЗИ не было и речи, аденомиоз(эндометриоз матки) называли "диффузной миомой". В настоящее время доказано,что миома -это доброкачественная опухоль с присущими опухолям признаками - чёткие ровные контуры, невозможность рассасывания в отличие от аденомиоза, который "излечивается" беременностью и т.д.
Сделайте УЗИ вагинальным датчиком у грамотного врача УЗД, выясните, что же Вы лечите.
Боли при смене положения тела характерны для проблем с позвоночником, обратитесь к невропатологу и исключите эту причину боли.
Сдайте мазки и исключите воспалительный процесс, нуждающийся в антибактериальной терапии.
14 мая 2009 года
Спрашивает Наталья:
Здравствуйте Вам =)
мне 20 лет. с половой жизнью всё в порядке.с парнем 1,5 года.
не знаю даже в какой раздел Вам написать так как и там и там имеются вопросы.
проблема вот в чём. по поводу белых выделений я уже всё прочитала и в принципе поняла. но помимо этого месячные проходят крайне не регулярно (могут быть два месяца подряд хорошо правильно а потом исчезнуть на 4 месяца) но если и проходят то очень уж болезненно.без обезбаливающих средств не обходится так как помимо так называемого "низа живота" (яичники настолько болят что я даже знаю точно где они находятся) болит даже внутрення сторона бедер (видимо мышци). одним словом хоть это и не нормально я искренне радуюсь что иногда их нету.
и это тоже не всё.
начала издалека так как может быть оно всё между собой связано.
дело в том что по линии мамы у прабабушки была киста.гдет лет в 45-50. у бабушки - в 40-45. у мамы и тётки (близняшки) у одной в 32 у другой в 33. и по линии отца тоже у бабушки ориентировочно лет так в 45.
после операции у мамы ей сказали что с такой "наследственностью" у меня тоже предположительно будет такая ситуация но возможно даже до 30 лет. естественно перспектива моей дальнейше жизни меня очень даже беспокоит. вот интерестно что могут сказать по этому поводу специлисты. хотя б приблизительно.так кк пка у мняникак не получается добежать до врача.
спасибо Вам большое за внимание.
10 июня 2009 года
Отвечает Быстров Леонид Александрович:
Быстров Леонид Александрович
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Наталия! Что касается нарушения мен. цикла и альгоменореи( болезненных месячных)с этим надо разбираться- провести детальное обследование,это вы можете сделать обратившись в наш центр.А вот, что касается "наследственных кист", как вы пишите, то сказать что-то определенное весьма сложно,т.к.вам наверняка не известно какие это были кисты, а они бывают самые различные.
05 сентября 2016 года
Спрашивает Елена Сотникова:
Добрый день! Подскажите пожалуйста мои дальнейшие действия при следующих условиях. 8 месяцев назад проведено ЭКС (слабая РД, а затем и полное отсутствие родовой деятельности). Грудью не кормлю. Половой жизнью не живу. Уже два раза прокололи разные антибиотики(с учетом чувствительности), т.к. высеивалась Candida после родов. Временно проходит. Затем снова восстанавливается. Сейчас третий раз уже прохожу лечение. В ходе беременности развился гипотиреоз. В данный момент ТТГ>100. Т4 свободный 7.98 - снижен, АТ к ТПО >1000. Принимаю заместительную терапию l-тироксина пока всего 10 дней. По всей видимости, проблемы ЩЖ отразились на женских половых гормонах:тестостерон и пролактин в норме,тогда как прогестерон в 22ой д.ц. всего 0.5 при референсных значениях лютеиновой фазы 5.16-18.56. Цикл сначала сбился (увеличился, менструации стали болезненными), а теперь уже вообще 6 недель как отсутствует. УЗИ показало матка в антефлексио 49×34×42, контуры ровные, миометрий однороден. Эндометрий пролиферативный 0.5, однородный,не расширен. OD 37×23 не увеличен, неоднороден, содержит множественные жидкостные включения (>12), расположенные диффузно.OS 41×25 слегка увеличен, неоднородный, содержит мнодественные мелкие включения (>12), расположенные диффузно. Шкйка матки и цервикальный канал без особенностей. Свободной жидкости в позадиматочном пространстве не определяется. Нормальная картина матки. Гипоплазия эндометрия. Поликистозные яичники. Это возможно решить при помощи Дюфастона, который мне сейчас назначили по 2 т.в день+витамины группы В?
08 сентября 2016 года
Отвечает Палыга Игорь Евгеньевич:
Здравствуйте, Елена! До беременности Вам выставляли поликистоз в анамнезе? Вы забеременели сразу при планировании зачатия? Однозначно Вы должны находиться под контролем эндокринолога, который будет корректировать дозу тироксина. В норме ТТГ должен быть в границах 2,5. Кроме того, актуальным является проблема СПКЯ. Дуфастон назначен в качестве симптоматической терапии для наращивания эндометрия и для того, чтобы вызвать месячные. Глобально проблему СПКЯ данный препарат не решит. Наблюдайте за своим состоянием в динамике. Возможно, при нормализации функции щитовидной железы менструальный цикл восстановится. Если этого не произойдет, тогда обращайтесь к гинекологу для назначения другого вида гормонотерапии.
08 ноября 2014 года
Спрашивает Евгения:
Здравствуйте! Помогите пожалуйста разобраться. Мне 34 года месячные регулярные цикл 28 30 дней. На 11 день цикла тест на овуляцию показывал положительный результат на 12 полоски были яркими соски были чувствительными.
На 17 день цикла было узи. Результаты:
Матка положение B ant размеры 38х46 х37мм эндометрий 7, 5мм неоднородный миометрий-однородный шейка 40мм, мелкие кисты жидкость в ПМП есть правый яичник размеры- виз-ся не полностью левый яичник размеры 23х14мм Справа кистозная структура размерами 24,0х19,2мм Слева расширение вен малого таза до 8,4мм.
Заключение Киста правого яичника. Признаки цервицита. Жидкость в ПМП. Расширение вен малого таза слева. Неоднородная эхоструктура эндометрия с участками точечного уплатнения.
2 месяца назад принимала Регулон на протяжении 3 месяцев. Могу ли я забеременнить с таким диагнозом и можно ли вылечится. СПАСИБО!!!
10 ноября 2014 года
Отвечает Босяк Юлия Васильевна:
Здравствйте, Евгения! В первую очередь необходимо выяснить какого характера эта киста. Я склонна думать, что киста фолликулярная. В таком случае после прохождения месячных киста должна исчезнуть. В любом случае за кистой необходимо наблюдать в динамике. Далее, жидкость в ПМП в каком количестве? Следы свободной жидкости могут наблюдаться в норме при прохождении овуляции. Однако, если овуляция прошла, как Вы утверждаете, то почему не визуализируется желтое тело на месте доминантного фолликула? Я думаю, что овуляции не было и на месте фолликула образовалась фолликулярная киста. Ничего критичного у Вас нет и планировать беременность Вы можете после того, как киста исчезнет.
22 февраля 2013 года
Спрашивает Анжелика:
Здравствуйте!я Анжелика мне 29 лет.плонируем с супругом ребенка.прошла УЗИ:
тело матки 45*34*41контуры четкие югрушевидная
миометрий однородный
эндометрий 5 мм
шейка матки без особенностей .эндоцервикс 2мм
правый яичник 34*30 мм,контуры четкие,эхоструктура с кистозными образованиями диаметром до 7 мм.
в месте проекции левого яичника однокамерное кистозное образование 44*33 мм
в Дугласовом пространстве свободная жидкость не определяется.
мочевой пузырь без видимых структурных изменений.
врач нечего не сказал.но я очень хочу знать на сколько у меня серьезные проблемы.пути их решения -операция? смогу ли я родить ребенка.пожалуйста хочу знать правду!!!!!!
06 марта 2013 года
Отвечает Грицько Марта Игоревна:
Грицько Марта Игоревна
Все ответы консультанта
Во-первых, успокойтесь, ничего катастрофического нет! На какой день цикла проводилось УЗИ? У Вас наблюдаются задержки месячных? Сколько времени Вы планируете беременность? В левом яичнике у Вас визуализируется киста, в правом, возможно, поликистоз. Вам необходимо динамическое наблюдение на УЗИ, его желательно пройти в следующем месяце после окончания менструации, на 6-7 день м.ц., если месячные регулярные. Возможно, УЗИ-картина будет иной. Если нет, то необходимо сдать кровь на половые гормоны – ФСГ, ЛГ, пролактин, эстрадиол, прогестерон, после чего гинеколог назначит гормонотерапию. Восстановится гормональный фон и Вы сможете, думаю, забеременеть. Успехов Вам!
06 июня 2015 года
Спрашивает Аня:
Здравствуйте!!! Мне 28 лет. Очень хочу ребеночка, но не могу забеременеть. Прошла УЗИ малого таза на 8 день цикла, по исследованию заключение: кистозное изменение правого яичника на фоне сальпингоофорита, в позадиматочном пространстве незначительное скопление свободной жидкости и контроль эндометрия в динамике. Месячные регулярные, в промежутке между циклами без выделений.
Эндоменрий: визиализируется на всем протяжении,толщина6,5мм,фрагментарно неоднородной эхоструктуры.Наружный контур эндометрия ровный.
Шейка матки:длина 31мм,толщина 29мм.Эхоструктура однородная. Цервикальный каная 2,4мм,стенки утолщены,повышенной эхогенности-эхопризнаки эндоцервицита.
Левый яичник:длинник 27мм,передне-задний 17мм.Раположение:отдален от матки,контуры ровные,предлежат петли кишечнмка.Эхоструктура однородная:диффузно фолликулы от 2,4 до 7,3мм(до семи)
Правый яичник:длинник 33мм,передне-задний 21мм.Расположение:кзади от матки,контуры неровные.сниженной эхогенности.Эхоструктура неоднородная:визуализируется персистирующий фолликул 20:15мм,с однородным содержимым,диффузно фолликулы от 3,2 до 10мм(до шести)Насколько это все серьезно.Гиниколог назначила выскабливание,я отказалась.
18 июня 2015 года
Отвечает Палыга Игорь Евгеньевич:
Здравствуйте, Анна! Сколько дней составляет Ваш менструальный цикл? Отслеживали ли Вы когда-нибудь прохождение овуляции на УЗД, т.е. проходили фолликулометрию? Дело в том, что фолликул 20 мм на 8-ой (!)день м.ц. может свидетельствовать либо о ранней овуляции, либо Вам не корректно измерили размеры фолликула и визуализируется фолликулярная киста с прошлого м.ц. Эндометрий 6,5 мм на 8-ой день м.ц. также не соответствует норме. Исходя из всего этого, советую в первую очередь пройти фолликулометрию в следующем цикле и находиться под контролем опытного гинеколога, который относительно результатов обследования назначит необходимую терапию.
26 июня 2013 года
Спрашивает Елена:
Здравствуйте! Мне 41 год. Периодически делаю УЗИ внутренних органов. Последний раз делала год назад, ничего не обнаружили. В этом году первый раз поставили диагноз объемное образование правой доли печени 25 мм (гемангиома). Терапевт предложила сдать анализ на паразитов. Насколько опасна гемангиома? Действительно ли могут быть паразиты в печени в таком большом количестве?
01 июля 2013 года
Отвечает Шидловский Игорь Валерьевич:
Шидловский Игорь Валерьевич
Все ответы консультанта
УЗИ не дает 100% уверенности, что гемангиома на самом деле и есть гемангиома. Обычна рекомендация это делать раз в году узи и смотреть, что бы не увеличивалась. Если нет роста и нет болей, то обычно и дальше продолжают делать узи раз в год. Риск озлокачествления низкий. Для более точной диагностики нужно применять мультиспиральную компьютерную томографию 64-х срезовую с контрастированием. Также УЗИ аппараты тоже отличаются друг от друга по своим возможностям. Паразиты не исключены, например, эхинококковая киста. Можно сдать кровь на антитела, но, диагностическая ценность данных анализов носит лишь вспомогательный характер.
30 сентября 2013 года
Спрашивает Алина:
здравствуйте. у меня месячные пришли 9 сентября и закончились 13 сентября . все было в порядке ни чего не болело. вдруг на 14 день цикла появились мажущие выделения.их мало и они то алого то бордового цвета. на 19 день цикла я пошла ко врачу он мне сделал узи.и сказал что Двухсторонние кист яичников (желтого тела 44 мм) прописал кровоостанавливающие этамзилат и отвар крапивы и как придут месячные гормональные Ярину и Дюфастон с 16 по 25 день. мой цикл 21 день ну плюс минус 2 дня. я не понимаю что за желтые тела? еще как раз после врача на следующий день с утра я сделала тест на беременность и он показал положительно... переживаю на сколько это может быть серьезно?
02 октября 2013 года
Отвечает Дикая Надежда Ивановна:
Дикая Надежда Ивановна
Врач акушер-гинеколог первой категории
Все ответы консультанта
Киста желтого тела это результат овуляции на яичниках. Это функциональное состояние и может самостоятельно пройти. Желтое тело яичников вырабатывает прогестерон, который нужен во второй фазе менструального цикла, он же нужен и во время беременности - для вынашивание. Просто в этом МЦ яичники бурно сработали. Не спешите с выводами. киста желтого тела во время беременности тоже проходит сама, когда начинает работать плацента. Если будут месячные, то Ярину можно начинать принимать, но дуфастон на фоне Ярины не нужен. Для кровеостанавливающей терапии лучше принимать транексам.
17 декабря 2014 года
Спрашивает Лариса:
Фолликулярная,пила регулон потом три раза дюфастон,вот не давно закончила норколут ,их все нет
18 декабря 2014 года
Отвечает Босяк Юлия Васильевна:
Здравствуйте, Лариса! Ваша ситуация мне абсолютно не понятна. Фолликулярная киста может провоцировать задержку, однако в таких случаях назначается препарат прогестерона (тот же дуфастон, например)для того, чтобы вызвать месячные. После прохождения месячных фолликулярная киста исчезает. Если она появляется снова, значит действительно необходима гормонотерапия. Если она не помогает, нужно менять препарат. В таких случаях отменяется все лечение, проводится обследование (анализ крови на гормоны) и затем по конкретным показателям назначается терапия.
08 июня 2014 года
Спрашивает Ирина:
Добрый день.Мне 51 год, последние месячные были в январе 2014 года.Врач отправляет на операцию, диагноз эхопризнаки кистозного образования левого яичника.Дела узи 28.05.14г. Матка: в антефлексио.Контуры четкие ровние Тело матки размером 38х28х42мм. Миометрий не однородной структуры. Эндометрий- М-эхо 2мм, структура эндометрия не изменина. Шейка матки: Структура изменина за счет единичных кист размерами до 5мм, кальцинаты. Правый яичник раз.-22х13х16, средней эхогенности, структура однородная. Левый- раз. - 40х35х33мм, в паренхиме двухкамерное кистозное образование с перегородкой, с ровными, чёткими контурами, стенки во всех протяжении тонкие, с жидкостным анэхогенным гомогенным содержимым размерами 31х28мм Вопрос операция обязательна или можно подождать и попытаться как-то вылечить. Большое спасибо.
25 июня 2014 года
Отвечает Дикая Надежда Ивановна:
Дикая Надежда Ивановна
Врач акушер-гинеколог первой категории
Все ответы консультанта
Это может быть функциональная киста яичника в самом начале климакса. Можна понаблюдать, но перед этим необходимо обследоваться: ан.крови на онкомаркеры яичников СА-125 и НЕ4, мазок на цитологическое исследование, маммография молочных желёз, УЗИ - один раз в три -шесть месяцев. Если киста увеличивается в размерах или есть повышение уровней онкомаркеров - то оперативное лечение будет необходимым.
27 июня 2014 года
Отвечает Босяк Юлия Васильевна:
Это киста не фолликулярная, на которую можно повлиять медикаментозно. В данном случае необходимо исключительно оперативное вмешательство, сама по себе киста не рассосется.
11 января 2016 года
Спрашивает Наталья:
Здравствуйте! 8 месяцев не наступает беременность. Сегодня была на УЗИ. День менструального цикла 6. Тело матки расположено кпереди. Контур ровный, четкий. Р-ры длина тела матки 52 мм, передне-задний 49 мм, ширина 53 мм. Эхоструктура миометрия диффузно неоднородная. Полость матки 5 мм,заполнена несколько неоднородным содержимым (menses).
Цервикальный канал на всем протяжении без особенностей.
Правый яичник р-ры 31*23 мм содержит гипоэхогенное включение д-14 мм.
Левый яичник р-ры 31*24 мм содержит включения со среднедисперстной взвесью д-8 и 7 мм.
Объемных образований в малом тазу нет. Свободная жидкость в позадиматочном пространстве отсутствует. Вены малого таза не расширены.
Что все это значит? Может ли это влиять на неспособность зачать ребенка? Лечится? Смогу ли я в дальнейшем забеременеть?
17 февраля 2016 года
Отвечает Палыга Игорь Евгеньевич:
Здравствуйте, Наталья! Не совсем понимаю необходимости проведения УЗД органов малого таза на фоне не закончившихся месячных. Более рационально было дождаться окончания месячных и затем проходить обследование, т.к. невозможно оценить состояние эндометрия. 8 месяцев – это еще не тот срок, чтобы делать вывод о бесплодии. По заключению УЗД патологий не выявлено. Если Вы не забеременеете на протяжении 1 года открытой регулярной половой жизни, тогда имеет смысл Вам обследовать проходимость маточных труб, а мужу сдать спермограмму для оценки качества эякулята.
12 октября 2013 года
Спрашивает ВАЛЕНТИНА:
Здравствуйте.Три недели назад у меня резко заболел низ живота и больно было садиться,давило на задний проход.Сделали УЗИ и сказали что в околоматочном пространстве содержится небольшое количество жидкости кисты эндоцервикса.Назначили 5дней цефтриаксон 2р,плазмол 10дней 1р,нейрорубин 10дней 1р,глюконат кальция внутривенно 8дней 1р,свечи диклаберл 10дней 1р на ночь.Сказали что нет ничего страшного,попить 3курса подряд какие нибудь противозачаточные таблетки и всё пройдёт.Пока делали уколы самочуствие было нормальное,а сейчас какой то дискомфорт внутри.Может это страх.Буду очень благодарна за совет,может нужно обратиться к другому врачу.Спасибо
16 октября 2013 года
Отвечает Румянцева Татьяна Степановна:
Здравствуйте!
Если вы прошли все, что вам порекомендовали, то ваше самочувствие должно намного стать лучше. Вы не пишите о своих месячных – ведь это один из самых важных факторов здоровья женщины. Когда они у вас были? Пришли ли в срок? Отразилось ли лечение на их регулярности?
Кроме того вам посоветовали попить гормональные таблетки.
Мой вам совет: - подождите менструацию, сделайте контрольное УЗИ и подойдите к своему врачу за советом по поводу гормональной контрацепции и дальнейшего лечения, если оно необходимо.
Будьте здоровы!
31 марта 2018 года
Спрашивает Асема:
Здравствуйте, у меня киста обоих яичника, правая 5 см, и левая 3 см округлая гомогенное образование, это Узи на 9 день после менструации. У меня вопрос, какая киста у меня? фолликулярная или другая? И могу ли я забеременеть?
21 августа 2018 года
Отвечает Медведева Ольга Сергеевна:
Медведева Ольга Сергеевна
врач акушер-гинеколог І категории, врач ультразвуковой диагностики, сертифицированный специалист пренатальной диагностики (FMF), к.м.н.
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Асема! Если кисты не исчезли при прохождении месячных, значит они не фолликулярные. Обычно за подобными кистами наблюдают 3 месяца, а затем удаляют путем проведения лапароскопии. Заключение гистологии точно ответит на ваш вопрос, какого они типа. Забеременеть вы сможете при нормальной проходимости маточных труб, рецептивности эндометрия и проходении овуляции. Кисты могут препятствовавть зачатию, а могут и не влиять, однако после наступления беременности они увеличиваются в размерах и рано или поздно их все равно придется удалить.
16 мая 2013 года
Спрашивает фарида:
насколько серьезна кисты эндоцервикса?
22 мая 2013 года
Отвечает Лоскутова Татьяна Александровна:
Лоскутова Татьяна Александровна
Врач акушер-гинеколог высшей категории, доцент кафедры акушерства и гинекологии
Все ответы консультанта
Кисты образуются в процессе закупорки протоков желез на шейке матки и скопления в железах секрета . Кисты доброкачественные. Наличие кист не влияет на способность к зачатию, но при вынашивании беременности могут стать причиной инфицирования шейки и околоплодных вод. Причин данного заболевания много. Чаще всего, предпосылкой возникновения такого новообразования могут стать кольпиты и цервициты, прижигания эрозии и процессы ее заживления. Консервативному лечению не поддаются, только хирургическому - лазером и радиоволнами.
27 мая 2010 года
Спрашивает Ирина:
У меня аменорея на фоне поликистоза яичников, подскажите как лечить?
04 июня 2010 года
Здравствуйте, Ирина! Посольку аменорея является проявлением синдрома поликисозных яичников, лечение должно быть направленно именно на само заболевание, а не на его проявления. О том, какое обследование необходимо пройти и как лечить синдром поликиситозных яичников Вы можете узнать из материалов научно-популярной статьи Слово о синдроме поликистозных яичников, выложенной на нашем портале. Берегите здоровье!
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...
всего 11 страница
Наши партнеры