Аутоиммунный тиреоидит (АИТ)

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Статьи по теме:
31 марта 2016 года
Спрашивает Александра:
Добрый день, не так давно начались такие симптомы как головокружение, тахикардия, затрудненное дыхание, дрожь в руках, при этом всем начинается паника, страх смерти, давление скачет. Начала с обследования щитовидной железы. После сдачи крови на гормоны получила такие результаты: ттг 2,93, т4 свободный 15,1, антитела к тиреоидной пероксидазе > 500. Эндокринолог поставил диагноз субклинический гипотериоз, назначил пить йодомарин. Скажите верно ли поставлен диагноз и могут ли наблюдаться подобные симптомы при таком диагнозе?
16 мая 2016 года
Отвечает Михайленко Елена Юрьевна:
Михайленко  Елена Юрьевна
Все ответы консультанта
В данном случае я не рекомендую Вам принимать йодомарин, Нет для этого доказательной базы. Йодомарин принимается при йодной недостаточности , которая определяется только по анализу мочи на содержание йода. Анализы крови на гормоны (ТТГ, СвТ4) у Вас в норме. Это говорит о нормальной функции щитовидной железы. Повышен титр антител, но йодомарин в этой ситуации не поможет. Необходимо искать в организме инфекции (по – типу гайморитьв, отитов, вирусных заболеваний, гинекологической, урологической инфекции и многого другого) Нужно лечиться и тогда титр уменьшится.
14 октября 2012 года
Спрашивает Екатерина:
Здравствуйте.Полгода назад стали сильно выпадать волосы(на данный момент выпала половина имевшихся волос и появились залысины),появилась повышенная потливость спины и головы даже когда не жарко и особенно ночью,с утра очень мокрая постель и голова. Начала терять вес,за последние 3 месяца -6 кг.Два месяца назад сдала анализы
ТТГ 0,052мкМЕ/мл, Т4св 20,605
диагноз тиреотоксикоз,ЭКГ-норма,ритм ускоренный.
Назначили тирозол и анаприлин,но тирозол я не принимала,так как решила обследоваться еще раз.Через месяц еще раз сдала анализы на гормоны щ.железы
Т3общ 1,79нмоль/л(1,34-2,73)
Т4св 9,06пмоль/л(10-23,2)
антитела к тиреопероксидазе >800,0Ед/мл(0,0-30).
Узи показало объем щ.з. 23,2мл,увеличение 2 степени,умеренное усиление кровотока.
Диагноз Аит 2 степени,гипотиреоз.Также ЭКГ-синусовый ритм,тахикардия,Эос вертикальная.
Назначили Л-тироксин 50мг,сначала 1/2 таблетки 2 недели,затем по целой.Принимаю уже месяц,стали сильнее выпадать волосы и появилась сыпь на лице и груди.Правильно ли мне поставили диагноз и назначили лечение?Как я понимаю за два месяца два противоположных диагноза.И могу ли я принимать вместе с Л-тироксином Селцинк от сыпи и выпадения волос,или не нужно?
Спасибо
18 октября 2012 года
Отвечает Волобаева Людмила Юрьевна:
Волобаева Людмила Юрьевна
врач-эндокринолог взрослый и детский
Все ответы консультанта
Добрый день! Выпадение волос может быть результатом многих заболеваний, которые необходимо исключить. Гипотиреоз, только лишь одно их них. Крайне важно исключить анемию и избыток андрогенов. Относительно гипотиреоза: вероятно он у вас есть и приём тироксина будет необходим. Но прежде чем что либо принимать рекомендую определить следующие показатели:
1) общий анализ крови.
2) железо.
3) ферритин.
4) тестостерон общий и глобулин связывающий половые стероиды.
5) ТТГ и Т4 свободный пересдать. Результаты покажите своему доктору.
23 августа 2013 года
Спрашивает Татьяна:
Здравствуйте,

сдала анализы на аутоиммунные нарушения щитовидной железы.

ТТГ - 2,17
Трийодтиронин свободный - 3,05

Тироксин свободный - 1,08

Тиреоглобулин, антитела - 47,33

Рецепторы ТТГ, антитела - мешьше 0,3

Пероксидаза щитовидной железы, антитела - 95,82

Тестерон общий - 0,87

Эстрадиол - 207,7

консультировалась у эндокринолога, диагноз - аутоиммунный тиреоидит

делала УЗИ ЩЖ - врач сказал, что при таком, диагнозе щитовидка в отличной форме

Эндокринолог сказал, что заболевание не лечиться, достаточно 1 раза в год делать анализы на гормоны ЩЖ и все

но как можно жить зная что рано или поздно наступит более серьезное заболевание и придеться лечиться гормонами....

хотелось бы спросить, действительно ли ничего нельзя сделать на данной стадии заболевания? может какие-то профилактические процедуры, лекарства, может гомеопатия??????

Да, очень сильно выпадают волосы, ломаются, не растут!

спасибо
19 сентября 2013 года
Отвечает Берёзкина Татьяна Владимировна:
Очень сильное выпадение волос может спровоцировать только дисфункция или острое нарушение в работе внутренних органов или систем. Конечно же местное лечение у дерматолога-трихолога Вам тоже необходимо,но онлайн провести его невозможно! Нужно оценить состояние кожи головы, интенсивность выпадения, провести некоторые тесты на выпадение волос. Скорее всего Вам понадобится пройти курс процедур мезотерапии, также нанесение на кожу специальных лосьонов, массаж кожи головы, возможно некоторые дополнительные физиопроцедуры, прием витаминных комплексов перорально.
11 марта 2015 года
Спрашивает Наталия:
Здравствуйте.
Мне 39 лет. В Июле 2013 года родила второго ребенка. Кормила грудью. Была очень нервозной, похудела, мне всё время было очень жарко (хотя в квартире было максимум 23 градуса). Когда прекратила кормление (через год) стали зудеть и припухать дёсны под коронками. Пошла к стоматологу, тот посоветовал обратиться к эндокринологу. 10.09.2014 года сдала анализы ТТГ - 1,8, АТ-ТПО - 98,3. УЗИ: правая доля - 3,9х1,3х1,5, объём 3,6; Левая доля - 4,7х1,4х1,5, объём 4,7, УЗ-признаки: узлообразования в левой доле щит.железы. В январе 2015 результаты были следующими: ТТГ - 1,9, АТ-ТПО - 61,6. УЗИ: правая доля - 4,4х1,7х1,4, объём 5,0, левая доля - 4,7х1,9х1,3, объём 5,6. УЗ-признаки многоузлового зоба. Чем это грозит? И ещё: планирую имплантацию зубов. Можно ли при таких рез-татах анализов рассчитывать на положительный результат?
15 марта 2015 года
Отвечает Бережная Ирина Юрьевна:
Здравствуйте Наталия УЗИ-признаки многоузлового зоба не может оказать влияние на диагностику и лечение в стоматологии. Приведенные данные гормональных обследований говорят о ненарушенной функциональной активности щитовидной железы. Диагноз "многоузловой зоб" должен быть выделен в самостоятельное заболевание, требующее внимания эндокринолога и визуалиста для грамотного и классического ведения. (Узлы могут быть как самостоятельным заболеванием так и проявлением аутоиммунного процесса, что выявляется квалифицированным врачом ультразвуковой диагностики).
05 августа 2014 года
Спрашивает Люда:
Здравствуйте!
У меня с детства хронический рино-фарингит. Сейчас мне 25 лет. рост 168. вес 54кг.
С 2008 года витилиго на коже.
В 2011 были сданы анализы ТТГ, Т3,Т4, ФТТГ и АТРО все были в норме. УЗИ Vо=9.00см эхогенность снижена, когда я сообщила что у меня витилиго, узист заочно поставил диагноз АИТ.

МРТ обследование мозга с гипофизом в норме, нашли только отек слизистой носовых ходов справа, гиперплазированная слизистая отделов решотчастого лабиринта. Низкое расположение миндалин мозечка.

В Августе 2013 началось удушье и боли в области шеи. Держался относительный лимфоцитоз 6 месяцев - 62 (норма 23-40). Заключение гематолога: обратиться к эндокринологу.


Январь 2014 УЗИ Vо=19,3см
Март 2014 УЗИ Vо=34,4см


Все анализы сдавались в одной лаборатории "СИНЕВО"
Анализы за 01.12.2013
ТТГ - 8,12 (0,27-4,2)
Т4 - 1,06 (0,93-1,7)
Т3 - 3,44 (2,0-4,4)
Лечение не назначено.

Черен неделю сдан контроль ТТГ.

Анализы за 06.12.2013
ТТГ - 3,56 (0,27-4,2)
АТРО - 139,8 (до 34)
АТТГ - 88,43 (до 115)
Лечение не назначено.


Через день на 07.12.2013 сдан конрольный анализ ТТГ в лаборатории "ДИЛА"
ТТГ 2,609 (0,4-4,0)
Лечение не назначено.


Анализы 10.04.2014
ТТГ 0,021 (0,27-4,2)
АТРО 68,87 (до 34)
АТТГ 76,88 (до 115)
Лечение не назначено.


10.04.2014 Кортизол суточная моча - 219 мкг/24часа (28,5-213,7) АКТГ 51 (6-58)

Через неделю был сдан контроль правдивости результатов ТТГ анализов на 17.04.2014

Анализы 17.04.2014
ТТГ - 0,012 (0,27-4,2)
Т4 - 1,88 (0,93-1,7)
Т3 - 5,21 (2,0-4,4)
АТРО- 53,42 (до 34)
рецепторы ТТГ(антитела) 0,3 (до 1,75)
АТТГ- 79,32 ( ДО 115)
Лечение не назначено.



Анализы 23.05.2014
ТТГ - 18,36 (0,27-4,2)
Т3 - 2,91 (2,0-4,4)
Т4 - 0,62 (0,93-1,7)
АТРО-97,11 (до 34)
Лечение не назначено.


Анализы 03.07.2014
ТТГ - 7,84 (0,27-4,2)
Т3 - 3,61 (2,0-4,4)
Т4 - 1,01 (0,93-1,7)
Лечение не назначено.

Сейчас имеется хронический коньюктивит. Рецидивирует кольпит и не поддается лечению.
Все половые гормоны на 03.07.2014 в норме, только
пролактин 23,4 ( 4,79-23,3)

Поскольку лечение не назначали сама начала пить с 04.07.2014 Эутирокс 25мкг.

Анализы на 01.08.2014
ТТГ 4,02 (0,27-4,2)
Т3 2,78 (2,0-4,4)
Т4 0,972 (0,93-1,7)

Очень прошу помочь с несколькими вопросами:

1. Уже пять эндокринологов у которых я консульторовалась сказали мне что результаты лаборатории неправильные и ТТГ не может так прыгать, но я думаю что результаты правильные, но с чем это может быть связано? Поскольку МРТ обследование гипофиза в норме.

2. Подскажите пожалуйста, стоит ли после месяца приема Эутирокса 25 по результатам этих анализов на 01,08.2014 повысить дозу до 50мкг в день?

3. Являются ли результат кортизола 219 мкг/24часа нормой?
Кортизол суточная моча - 219 мкг/24часа (28,5-213,7) АКТГ 51 (6-58)
Были сданы когда гормоны выглядели так:
ТТГ 0,021 (0,27-4,2)
АТРО 68,87 (до 34)
АТТГ 76,88 (до 115)

4. Какие еще анализы вы бы порекомендовали сдать?

5. Мог ли хронический рино-фагингит привести к такому состоянию щитовидки?


07 августа 2014 года
Отвечает Волобаева Людмила Юрьевна:
Волобаева Людмила Юрьевна
врач-эндокринолог взрослый и детский
Все ответы консультанта
Добрый день! Очень много информации и по интернет она может быть не правильно понята. Поэтому отвечаю коротко. С гормонами щитовидной железы всё понятно. У вас аутоиммунный тиреоидит, который перешёл из тиреотоксической фазы в гипотиреоз. Поэтому, если ТТГ выше 4, то эутирокс продолжайте принимать ещё месяц. После чего необходим лишь контроль ТТГ и очная встреча с эндокринологом. Кортизол в суточной моче повышен минимально и без определённых симптомов (это выясняется лишь очно) не даёт информации о болезни. Рекомендую очную консультацию эндокринолога.
08 июня 2011 года
Спрашивает надежда:
Здравствуйте!
У меня идиопатическая тромбоцитопения. Принимаю медрол. 08.06.11 делала УЗИ щитовидной железы-правая часть 5,9 куб.см, левая-4,2 куб.см, перешеек-0,4 см,эхогенность снижена, структура не однородная за счет диффуз.фиброзных изменений.Заключение- на фоне диффуз.фиброзных изменений мелкая коллоид.киста 4мм,
В мае этого года сдавала анализы на гормоны
ТТГ- 4,63 норма-4,05
Т4 своб.-14,71 норма-23,0
АнтиТПО-8,62 норма-12,0
Пожалуйста, посоветуйте, что мне нужно принимать, что делать с кистой?Есть ли у меня аутоиммунный тиреодит и диффузный зоб?
14 июня 2011 года
Отвечает Волобаева Людмила Юрьевна:
Волобаева Людмила Юрьевна
врач-эндокринолог взрослый и детский
Все ответы консультанта
Добрый день, Надежда!

По предоставленным данным - нет никаких оснований устанавливать вам диагноз "аутоиммунный тиреодит" или "диффузный зоб". Киста собого внимания не требует, необходимости в приёме лекарственных препаратов нет (лечить нечего).

На данном этапе предлагаю такие рекомендации:
1) контрольное УЗИ щитовидной железы через 6 месяцев, чо бы выяснить динамику
2) определение уровня ТТГ в крови через 3 месяца (при стойком повышении данного показателя будет стоять вопрос о назначении левотироксина).

Будьте здоровы!
19 февраля 2011 года
Спрашивает НАТАЛЬЯ:
Здравствуйте. Мне поставили диагноз аутоиммунный тиреоидит (АИТ).
УЗИ правая доля-8,4, левая-7,2. структура крупнозернистая,неоднородная,капсула не уплотнена, неутолщена
антитела к пероксидазе(АТПО)-21,09
антитела к тиреоглобулину-211
тиреоидный гормон-0,874
тироксин свободный-1,16
назначили лечение: ибупрофен, цетрин, метионин, рыбий жир. Правильно ли назначено лечение. Препараты очень смущают.
12 мая 2011 года
Здравствуйте, Наталья! Для того, чтобы интерпретировать результаты лабораторного исследования, необходимо иметь перед глазами нормальные пределы, которыми пользуются в той лаборатории, где Вы проходили исследование. Эти нормальные пределы (или референтные уровни, показатели) различны в разных лабораториях. Они указываются на бланке анализа рядом с полученным результатом в колонке норма. Лечение аутоиммунного тиреоидита (АИТ) заключается в применении глюкокортикоидных препаратов, тиреоидных гормонов, иммуномодулирующих препаратов. Берегите здоровье!
18 января 2011 года
Спрашивает НАДЯ 60 ЛЕТ:
В АНАЛИЗЕ КРОВИ антитела к тиреопероксидазе (At-TPO) 316 МЕ/мл, ПОТЛИВОСТЬ ПОСЛЕ ПРОХОЖДЕНИЯ НЕБОЛЬШОГО РАСТОЯНИЯ, СЛАБОСТЬ
28 февраля 2011 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Надя! Уровень этих антител обычно повышается в том случае, если Ваш организм запускает аутоиммунные реакции по отношение к щитовидной железе. То есть Ваш собственный организм начинает проявлять иммунную агрессию к своей собственной железе. Вам сейчас нужно идти на очный прием к эндокринологу и искать под наблюдением специалиста аутоиммунный тиреоидит (АИТ): лабораторно, инструментально, клинически. Кстати, аутоиммунный тиреоидит обычно приводит к гипофункции железы (гипотиреозу), которая вполне объясняет Ваши жалобы. Будьте здоровы!
18 апреля 2016 года
Спрашивает Наталия:
добрый день!Подскажите выходТТГ-0.01(0.4-4.0)Т4св-65.0(11.5-22.7)Т3св-19.0(2.8-6.5)Правая доля-21.4см/куб,левая-26.85,V-48.25(7.59-19.47)cм/куб.Тирозол стал давать аллергию.И от укола панангина в вену-давление до 140-во время резко 100/70,ощущение что сердце могло лопнуть.Что же дальше делать???
02 июня 2016 года
Отвечает Михайленко Елена Юрьевна:
Михайленко  Елена Юрьевна
Все ответы консультанта
Тяжело давать консультацию не зная всех обстоятельств,но Трозол всегда дается под прикрытием антиистаминных( Цитрин, Эриус, Твегил, Кларитин, Диазолин) Мне больше всего нравится Эриус – принимается по 1 капс - 1 раз вечером, после еды. Щитовидная железа по размерам большая. Норма до 14 см 3. В схему дополнительно назначается в данной ситуации Преднизолон, для снятия воспаления щитовидной железы. Заглазно, в данном случае, тяжело давать консультацию. Если сможете - приходите ко мне на прием, мои координаты в редакции, или ищите эндокринолога.
05 августа 2011 года
Спрашивает Ирина:
Здравствуйте! Меня зовут Ирина.Очень хочу проконсультироваться
у Вас по следующему вопросу. Маме, ей 68 лет, анализ на гормоны показал следующее: Т4 - 19,5, АТ - ТПО - 535, ТТГ - 4,1. Узи : правая доля 1,8*1,5*3,7, объем 4,8, перешеек 0,3 доля нормальных размеров. Левая доля 1,5*1,4*3,2, объем 3,2 , доля нормальных размеров. Контуры четкие, структура неоднородная, среднеячеистая, эхогенность диффузно снижена. Сосудистый рисунок не изменен. В паренхиме лоцируются единичные плотные линейные структуры (элементы фиброза). По боковым поверхностям шеи лоцируется несколько лимфатических узлов 0,6*1,1см. Структура однородная, эхогенность снижена. Пошла проверять щитовитку она из-за того, что стала очень плохо себя чувствовать, у нее крутит тело, жмет горло, сильная слабость, пропал аппетит. Ей назначили принимать антиоксикапс с селеном 3 месяца, потом повторный анализ на гормоны. Выскажите, пожалуйста, свое мнение и рекомендации. Большое спасибо!
12 августа 2011 года
Отвечает Власова Ольга Владимировна:
Здравствуйте Ирина!У Вашей мамы имеет место аутоиммунный тиреоидит (АИТ) со снижением функции,т.к.ТТГ 4,1.С учетом возраста Вашей мамы,врач выбрал выжидательную тактику и назначил витаминную антиоксидантню терапию,а заместительную гормональную терапию пока не проводит,хочет посмотреть состояние гормонального фона в динамике,поэтому надо сдать гормоны через 3 месяца.Такая тактика имеет место быть,а через 3 месяца можно уже будет определяться с дальнейшней тактикой-наблюдение или назначение заместительной гормональной терапией.
21 февраля 2014 года
Спрашивает марина:
Здравствуйте.Мне 36 лет, стала резко набирать вес через 7 мес после родов.При росте 175 сейчас вес = 115кг.Был до родов 89.Роды 2, первые 16 лет назадПодскажите, пожалуйста, что со мной?Т3св-4.4(2.6-5.7), Т4св- 10.8(9.0-22.0), ттг-1.43(0.4-4.0)глюкоза крови-5.7(4.1-5.9), инсулин-17.0(2.7-10.4),АТ-ТПО 112.4(МЕНЬШЕ 5.6),триглицериды - 1.0(0.45-1.99), кортизол-298(138-635), холестерол=4.72(3.36-6.27)узи щит.железы - уз-признаки диффузно-очаговых изменений щит.железы.(по типу АИТ)Записалась к эндокринологу, но, очень хочется знать Ваше мнение.заранее спасибо.
24 февраля 2014 года
Отвечает Ренчковская Наталья Васильевна:
Ренчковская Наталья Васильевна
Врач эндокринолог высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте Марина.
Щитовидная железа работает хорошо,и влияния на вес не имеет. Хотя есть незначительное повышение антител, что свидетельствует о начальных проявлениях аутоиммунного тиреоидита, что требует наблюдения у эндокринолога.
Повышен уровень инсулина, что может вызывать повышенный аппетит. Поэтому необходимо расписать правильное сбалансированное питание . под контролем биоимпедансных измерений состава тканей , что бы есть и терять жир.
С уважением, Наталья Васильевна.
При желании – обращайтесь к нам в клинику.
07 октября 2011 года
Спрашивает Любовь:
Добрый день! Подскажите пожалуйста при Аутоиммунном тиреоидите (АИТ) у меня АТТТПО более 1000 еД/мл при норме 30 Ед/мл. Остальные гармоны в норме.Насколько это страшно, и какие препараты нужно принимать.Спасибо.
03 ноября 2011 года
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Любовь. Думаю, Вы имели ввиду антитела к тиреопероксидазе, которые являются показателем аутоиммунного поражения щитовидной железы. Высокие титры антител являются индикаторами повреждений ткани щитовидной железы. Однако при интерпретации данных следует учитывать, что антитела к ТПО обнаруживаются и у здоровых лиц (без видимых клинических проявлений) в 5-10% (чаще у женщин). По этому еще раз подчеркиваю любой анализ не является диагнозом и требует интерпритации соответственно Вашим клиническим проявлениям. Будьте здоровы.
09 февраля 2015 года
Спрашивает Вадим:
Здравствуйте. Я парень мне 21 год. В данный момент являюсь призывником. Положили в стационар, там было полное обследование, отправили на УЗИ ЩЗ, которое показало что ЩЗ не много увеличена, доктор сказал сдать кровь на гармоны.

На консультации у эндокринолога был 5.02.15.

Сдал кровь на гармоны результаты (7.12.14):
- ТТГ - 3.68 (норма 0.3 - 4.0)мМЕ/л
- Т4 св. - 10.3 (норма 10.3 - 24.5)пмоль/л
- Т3 св. - 6.04 (норма 4.0 - 8.6)пмоль/л
- АТ-ТПО - 459.2 (N до 30)МЕ/мл
- АТ-ТГ - 236.0 (N до 100)МЕ/мл

Результаты УЗИ (прошел 20.11.14):
- Положение - обычное
- Форма - превышено
- Контур - ровный
- Размер правой доли - 18-18-42, (V-6.51) V-11.85 - неоднородная, очаги пониженной эхогенности.
- Размер левой доли - 16-17-41, (V-5.34)
- Перешеек - 4.9
- Особенности - не разобрал почерк
- Эхоструктура - не разобрал почерк

Заключение - Диффузное изменение щитовидной ....(тут не понятно было написано).... по типу АИТ.
ТТГ, аТ. Консультация эндокринолога.

Эндокринолог пока что ничего не назначал из лекарств, НО сказал сдать повторно анализ на гармоны.

Жалобы: 1. Начал замечать сильную потливость при малой нагрузке и по сей день, т.е даже летом дома сижу ничего не делая, а я весь мокрый (особенно с лица пот ручьем идет), а родные в нормальном состоянии не потные (наблюдается с 14 лет). У меня конкретно обильная потливось на лице наблюдается.
----
2. Ухудшение памяти в школе плохо запоминал, да и сейчас также. (пил глицин, йодомарин - не помогло)
----
3. Нервный.
----
4. Поверхность ногтей на ногах начала меняться с глянцевого на матовый в полоски, потом на руках сначало на правой руке на большом пальце ноготь стал матовым, но на левой руке был глянцевый и аккуратным, сейчас тоже наблюдается что он хочет становиться матовым, ТОЛЬКО НА БОЛЬШИХ ПАЛЬЦАХ. (пил кальций)
----
5. Першение в горле, если сижу или лежу не удобно такое ощущение, что в горле что то мешает (давит как будто что то, но это не всегда, только в неудобных положениях).
----
6. Повышенная мокрота всегда в день по несколько раз отхаркиваюсь (цвет разный, то светлая, то темная мокрота).
----
7. Кожа сухая особенно на кистях.

Вес в норме 174см на 75кг, причем вес скачет от питания в диапазоне от 70 до 75.
Давление всегда в принципе было 110на70 или 110на80, но когда был на приеме у эндокринолога то давление показало 145на92.

РЕКОМЕНДОВАНО: Диспансерное наблюдение по 3 группе учета эндокринологом. Терапефтом по месту жительства. Исключить контакт с йодом - не мазать на кожу йод. Йодосодержащие продукты не противопоказаны. Осмотр эндокринолога в ОЭЦ с результатом.


ДИАГНОЗ ЭНДОКРИНОЛОГ НАПИСАЛ: АИТ 1ст. по ВОЗ, эутереоз. Но если результаты другие будут, то диагноз сказал изменит.


Скажите пожалуйста диагноз в данный момент верный или нет? Если нет то какой верный будет? Имеются ли изменение функции?

Спасибо.
16 февраля 2015 года
Отвечает Бережная Ирина Юрьевна:
Здравствуйте Вадим Диагноз верный. Аутоиммунный тиреоидит, эутиреоидное состояние. На данный момент специфического лечения не требуется, рекомендации адекватные. Проблема АИТ в невозможности вылечить это заболевание и высокая вероятность его развития. Активация АИТ вплоть до гипотиреоза может быть вызвана стрессами, гормональными скачками, и т.д., поэтому Вам рекомендовано обязательное регулярное посещение врача не реже раз в полгода. Клинические развитие (Ваши жалобы) могут дать основания врачу для более регулярных посещений.
11 мая 2014 года
Спрашивает Гульнара:
Здравствуйте. У меня аутоиммунный тереоидит, пью L тероксин 50 , давно не проверялась у врача, прежде чем пойти к нему хочу сдать анализы, подскажите какие надо сдать анализы, сильно выпадают волосы и очень быстро выходит седина а мне только 42 года
20 мая 2014 года
Отвечает Берёзкина Татьяна Владимировна:
В Вашем случае , выпадение волос и седина - это осложнение аутоиммунного тиреоидита. В первую очередь необходимо обследоваться и проконсультироваться у эндокринолога , нужно стабилизировать гормональный фон, насколько это будет возможно, а затем на очную консультацию к дерматологу-трихологу. И учтите, что с учетом хронической патологии, поддерживающие курсы процедур у трихолога нужно будет проходить постоянно. При таких патологиях основная задача состоит не в том , чтобы восстановить всё утерянное, а том, чтобы сохранить оставшееся..
21 января 2014 года
Спрашивает Наталия:
Добрий день! Лікарю,порадьте будь-ласка,чи можна при діагнозі АІТ гіпотериоз,приймати БАДи(наприклад Ендокринол)? Чи є ще якісь допоміжні засоби при цій хворобі і чи варто їх використовувати.Дякую.
27 января 2014 года
Отвечает Шихт Ольга Ивановна:
Шихт Ольга Ивановна
врач эндокринолог высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Наталия.
Вам с Вашим диагнозом уже необходима только заместительная гормонотерапия Эль-Тироксином. Только необходимую Вам дозу нужно подобрать с лечащим эндокринологом под контролем анализов на ТТГ. Уровень ТТГ проверяется через 1 месяц после изменения дозы Тироксина. На какой дозе через месяц приёма ТТГ придёт в норму, такую дозу Вам и нужно принимать постоянно. А ТТГ дальше контролировать 1 раз в полгода всю оставшуюся жизнь!!!
Здоровья Вам и удачи!
... 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 ...
всего 45 страниц
Как это работает?
1 Задайте вопрос
2 Получите консультацию врача
Наши партнеры