Аутоиммунный тиреоидит (АИТ)

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Статьи по теме:
17 декабря 2010 года
Спрашивает Валентина:
Здравствуйте! УЗИ щитовидной железы показало, что разм.правой доли -7,44мм, левой - 6,12мм, перешеек -5,7 мм; структура неоднородная наличием в обеих долях множественных анэхогенных образований от 5 до 10 мм; ЦДК -гиперваскуляризация обеих долей, с пирзнаками -хр. аутоиммунного тиреоидита (АИТ). Врач ничего не объяснил, назначил анализы, при отвернулся грустно в сторону. Объясните это хотя бы доброкачественное? Спасибо.
27 декабря 2010 года
Отвечает Волобаева Людмила Юрьевна:
Волобаева Людмила Юрьевна
врач-эндокринолог взрослый и детский
Все ответы консультанта
Добрый день, Валентина!
По одному лишь заключению УЗИ щитовидной железы невозможно говорить о том, какие присутствуют узлы (доброкачественные или же нет). Для ответа на Ваш вопрос необходимо дополнительное исследование – пункционная биопсия узла(узлов) с исследованием их клеточного состава. Данное исследование проводится в крупных эндокринных центрах/институтах. Дополнительно, Вам рекомендовано оценить функцию щитовидной железы, определив следующие показатели:

1) Анализ крови – ТТГ (тиреотропный гормон).

2) Анализ крови – Т4 свободный (тироксин).

Валентина, тактика лечения будет зависеть от цитологического заключения и показателей гормонального статуса.
13 марта 2015 года
Спрашивает Татьяна:
Добрый день! Анализ крови:
Т4св. - 26,8 нг/л;
ТТГ - 1,4 мк. МЕ/мл;
АТ-ТПО - 271,6 Мод/мл,
сделала УЗИ правая доля V=6,4см3;перешеек4*15мм, левая доля 5,5см3. Что всё это значит? И какие методы лечения?
15 марта 2015 года
Отвечает Бережная Ирина Юрьевна:
Здравствуйте Татьяна Для рекомендации лечения необходимо поставить диагноз. По данным ультразвукового исследования сказать нельзя ничего: нет метода измерения, нет описания структуры железы - необходимо повторное обследование в специализированном центре. По данным лабораторного обследования можно предположить развитие аутоиммунного тиреоидита, но (!) обще-принятыми показателями являются следующие единицы измерения: ТТГ (0,4-4 мМЕ/л), Т4 свободный (0,8-1,8 нг/мл и 10-23 пмоль/л), АТ-ТПО (<100 мЕд/л). Безусловно, в зависимости от метода проведения анализа, нормальные показатели могут варьировать, но трактовать их можно только при приведении референтных показателей данной лаборатории.
11 марта 2015 года
Спрашивает Ирина:
Здравствуйте! Сыну 12 лет, поставили АИТ, сдавали кровь на гормоны.Диагноз,врач сказал, подтвердился, результатов нет пока на руках. Назначили йодомарин 100, до этого принимал 150-200 (была увеличена щитовидка). Нужно ли принимать йод? Пишут, что при АИТ он бесполезен. Заранее благодарны.
15 марта 2015 года
Отвечает Бережная Ирина Юрьевна:
Здравствуйте Ирина Постановка диагноза включает квалифицированное ультразвуковое обследование (увеличенный объем - не заключение) и выявление в крови АТ-рТТГ (аутоиммунный гипертиреоз) или АТ-ТПО и АТ-ТГ (эутиреоидный и гипотиреоидный аутоиммунный тиреоидит). Йодомарин назначают для профилактики заболеваний щитовидной железы. В данном случае необходимо получить данные гормонального обследования и и назначение препаратов происходит в зависимости от степени активности аутоиммунного процесса. Каждая степень активности близко коррелирует со степенью морфологических изменений в железе (УЗИ). Без четкого понимания степени изменений в железе отменять или назначать препараты дистанционно нельзя.
30 апреля 2016 года
Спрашивает валентина:
правая доля 4.1х1.8х1.7(6.0куб.см);левая-4.3х1.7х1.4(4.9)
перешеек - 0.8. Общий объем 10.9(норма 18) Узловые и полостные образования по всей поверхности(большей частью в перешейке) до 0.8см.Заключение диффузно-узловой зоб. .Гормоны:Т3-1.80(2.43) Т4-0.45(0.80) ТТГ-82.170;АТТГ-189.1 АТТПО-567.40(0.34)Диагноз-АИТ. Назначили Lтироксин.Через неделю думала что умру.Так плохо мне не было никогда.Возраст-63. Неужели, кроме этой отравы, больше нечем лечить этот АИТ? Спасибо.
16 мая 2016 года
Отвечает Бережная Ирина Юрьевна:
Здравствуйте, Валентина. АИТ (аутоиммунный тиреоидит) не лечат тироксином. В данном случае назначение обосновано гипотиреозом, т.е. щитовидная железа не работает и лечение носит характер заместительной терапии. Диагноз гипотиреоза подтвержден уровнем ТТГ - 82.170 и, к сожалению, кроме тироксина или его аналогов на сегодня альтернативы нет. Осталось одно НО. У меня вызывает сомнение данная цифра, а именно уровень ТТГ обуславливает дозу тироксина; Ваш врач компенсирует гипотиреоз, опираясь на данные ТТГ 82, а Ваша реакция неадекватна на препарат, поэтому необходимо сдать анализ на ТТГ повторно в независимой лаборатории и срочно обратиться к врачу для коррекции дозы (если она вообще нужна).
24 ноября 2012 года
Спрашивает Анна:
Здравствуйте, у меня такой вопрос. Примерно 8 мес. стала себя чувствовать не очень хорошо. Участилась тахикардия, крутит суставы, постоянная головная боль, красные глаза, отечность под глазами, слабость, сонливость, плаксивость. Терапевт определил всд и отправил к эндокринологу. Вот результаты: ТТГ 0,72 ( норма 0,25-4,20), Т4 1,58( норма 0,93-1,70), антиквар ТПО 280( норма <35). поставили териоидит, гипертрофическая форма. УЗИ: правая доля 2,01*1,85*3,99 объем 5,3 куб. см. Левая доля 2,12*1,48*3,9. Объем 5,9. Структура мелкозернистая, эхоплотность общая. Во внутреннем нижнем углу левой доли формирующийся. узел с ободком 0,66*1,1 см. Сказали гиперплпзия и все плохо( Врач назначил эндокринол в таблетках и мазь. Мне 29, планирую 2 ребенка, знаю, что анти тпо никогда не уменьшатся. А что делать с узлом? Может ли он не сформироваться? спасибо.
29 ноября 2012 года
Отвечает Волобаева Людмила Юрьевна:
Волобаева Людмила Юрьевна
врач-эндокринолог взрослый и детский
Все ответы консультанта
Доброго здоровья!
Ваши жалобы не связанны со щитовидной железой, потому как гормоны в пределах нормы. Антитела являются лишь фактором риска по развитию гипотиреоза и жалоб никаких не вызывают. Так называемый "формирующийся узел", скорее всего, не является таковым, поскольку при аутоиммунном тиреоидите бывают " псевдоузлы", требующие лишь наблюдения. Ваша ситуация абсолютно спокойна и переживания напрасны. Необходимо лишь следующее:
1) контроль ТТГ 1 раз в год и на 6-7 неделе беременности.
2) контрольное УЗИ щитовидной железы через 6 месяцев.
В настоящий момент, состояние вашей щитовидной железы не является препятствием к планированию беременности и поводом для волнений.
30 октября 2013 года
Спрашивает Екатерина:
Добрый день!

Подскажите, пожалуйста, по такому вопросу: у меня значительно повышены антитела (АТТГ, АТПО), при этом сами гормоны (ТТГ, Т4 св и т.п.) - в норме.

Могу ли я принимать комплексные витамины для планирующих беременность, в которых содержится йод? или следует подобрать витамины без йода?

Спасибо!
03 ноября 2013 года
Отвечает Корчинская Иванна Ивановна:
Корчинская Иванна Ивановна
Врач акушер-гинеколог высшей категории
Все ответы консультанта
Если у вас повышены АТ к ТПО, значит можно подозревать аутоиммунный тиреоидит. При этой патологии необходимо обратиться к эндокринологу, который назначит препарат, на фоне которого можно планировать беременность и вынашивать ребенка. В противном случае возможны такие осложнения, как замирание беременности и т.п. и при этом витамины не помогут. Это один момент. А другой момент в том, что аутоиммунный тиреоидит не является противопоказанием к назначению препаратов йода.
Я бы советовала, если уж Вы хотите принимать витамины на этапе планирования беременности, только фолиевую кислоту и йод (фолио, например). Длительный прием поливитаминов теоретически может приводить к аллергизации плода.
28 октября 2014 года
Спрашивает Ekaterina:
Здравствуйте, Пожалуйста, Помогите разобраться в сути ринореи, аллергического ринита и простой мокроты в носу в зимнее время года. Аллергические реакции у меня нет не на что. Раньше страдала от мокроты в носовом пазухе в зимниe времена года; потом лор врач выписал суспензию Гидрокортизона. Лекарство помогло, даже не помню по моему, повторила несколько раз. С тех пор прошло 12 лет. Вышеуказанной проблемы у меня уже не было. В прошлой зимой у меня был грипп , после гриппа я заметила что мой нос опять мокнет. Я работаю на медицинской передаче и там наш гость- лор врач напугал меня - сказав, что не всегда Гидрокортизон помогает; Он сказал, что это гипертрофия слизистой оболочки, в моем случае, то есть мой нос, моя слизистая оболочка чувствительна к холоду. Другой моей коллеге сказал, что в возрасте очень трудно остановить приступы ринореи. Словом, слушая его у меня сложилась впечатление что вы - оториноларингологи чем - то похожи на онкологов-ведь онкологические болезни тоже неизлечимы. И все же, пожалуйста, ответьте, стоит ли мне, заново прибегнуть к гормонотерапии, или попробовать аквамарис и прочие игрушечные средства? Конечно, собираюсь на очный визит к ларингологу, но хочу запaсаться знанием, что еще кто нибудь не напугал меня своими домыслами
31 октября 2014 года
Здравствуйте! Если отоларинголог - гость Вашей передачи, делал свои заключения без предварительного осмотра и обследования пациентов - грош цена его выводам. Это все общие слова, которые могут не иметь никакого отношения конкретно к Вашему случаю. С другой стороны, в отоларингологии действительно есть заболевания, которые можно компенсировать, но не полностью вылечить, и с этими заболеваниями пациентам приходится регулярно обращаться к врачу и проходить поддерживающее (противорецидивное) лечение. То есть Ваше решение обратиться на прием к лечащему ЛОР-врачу и пройти повторное обследование - абсолютно верное решение, которое, скорее всего, даст наилучшие результаты. Берегите здоровье!
01 апреля 2015 года
Спрашивает Юлия:
Здравствуйте! Сыну 17 лет:
Объм правой части 7,47; Ткань- гипоэхогенная, Ехоструктура неоднородная; Гипоэхогенный участок ближе к перешейку 0,7*0,5; Объём левой части 6,19; Ткань гипоэхогенная; Гипоэхогенный участок размером 0,6*0,4. При КДК кровоснабжение усиленной интенсивности.
ТТГ 19,21
Т3 3,56
Т4 0,56
АТТПО 1175,2
Диагноз: аутоимунный тиреоидит (АИТ) приобретённый, гипотиреоз.
Жалобы - повышенная утомляемость, субфибрильная тем-ра (37-37,5), бледность кожных покровов.
Назначен селен и эутирокс. По словам врача, диагноз очень нехороший и лечению не подлежит.
Вопрос - как может сказаться такой диагноз на общем состоянии здоровья и на сколько всё серьёзно? В чём (в каких органах) нужно искать причину этой "приобретённости"?
11 июня 2015 года
Отвечает Бережная Ирина Юрьевна:
Здравствуйте, Юлия. Состояние Вашего ребенка и есть диагноз - гипотиреоз. Но он не является нехорошим. Это просто правильно поставленный диагноз. Да он требует приема тиреостатиков, приема ежедневного и длительного, но! Заместительная адекватно подобранная доза препарата не снижает качества жизни. Вам необходимо попасть на прием к Врачу, который покажет Вашу проблему и с другой стороны, даст надежду на возможный отказ от эутирокса при сохранении эутироза в будущем (ребенку только 17 лет), объяснит необходимость на сегодня приема эутирокса. Причина развития чаще всего в наследственности, но заниматься выяснением можно после назначения заместительной терапии и достижения эутироза.
24 апреля 2012 года
Спрашивает Светлана:
Пожалуйста, помогите! Поставлен диагноз АИТ.
Т4-0,881 (норма 0,93-1,7), АТПО- 18,49 (норма до 34,0),АТТГ - 632,6 (норма до 115,0), ТТГ- 3,19 (норма 0,27-4,2). Назначили оксилик, эндонорм, эутирокс и лакричник. Прочитала, что эндонорм - это не лекарство, а БАД. Скажите, правильное ли это лечение или есть другие препараты, а не БАДы. Мне 51 год. Благодарю за ответ.
14 мая 2012 года
Добрый день, Светлана. Во-первых, курс лечения может назначить только врач на очном приеме на основании всех данных, и только он же может корректировать назначения. Во-вторых, курсы лечения достаточно индивидуальны и зависят от многих факторов. Конечно, назначение БАДов не является обязательным, основным препаратом все равно остается эутироксин. Кроме того, эндонорм – это тиреотропное средство растительного происхождения. Существуют разные подходы к лечению АИТ, дополнительно к эутироксину используются различные средства, в том числе можно использовать и гомеопатические средства, и БАДы, и др. О правильности лечения судить заочно НЕЛЬЗЯ, да, и неколлегиально. Будьте здоровы!
13 февраля 2016 года
Спрашивает Татьяна:
Здравствуйте! Мне 40 лет, всю жизнь жила возле моря, сейчас переехала в Киев, около года. Живу вторую зиму . Причина обследования и обращения к врачу была слабость утомление депрессия и плаксивость .
Узи: щитов железа в типичном месте, подвижная контуры четкие ровные. Объем прав доли-4,6 куб см, левой- 4,9
Общий объем 9,5.
Толщина-3,0мм не увеличена, паренхима неоднородная за счет мелких и средних гипоэхогенных участков, сниженной эхогенности, без признаков очаговых изменений. В режиме ЦДК признаки изменения сосуд рисунка не выявлены. Регионарные лимф узлы не выявлены, пара щитовидные железы не визиализируются.
Заключение: диффузные эхо структурные изменения щит железы .
ттг-4,196, св т4-0,85,Атпр-432,0 ( 2013 год-ттг-1,54,свт4-10,1,атпро-475)
Гемоглабин -102
Рекомендовано: эутирокс-50 мкг.
Скажите пожалуйста , обязательно ли начинать пить гормоны?
18 февраля 2016 года
Отвечает Михайленко Елена Юрьевна:
Михайленко  Елена Юрьевна
Все ответы консультанта
Добрый день. Л – тироксин лучше не пить. У Вас аутоиммунный тиреоидит. Необходима санация очагов хронической инфекции (консультация ЛОР, стоматолога, гинеколога) Взять из носа, зева бак посевыис подбором антибиотиков. То есть обследовать и лечить, если в этом будет необходимость. Любые очаги хронической инфекции. Щитовидная железа в настоящее время работоспособна в лечении не нуждается. Но низкий уровень гемоглобина. Вся клиника может быть связана с этим. В рацион обязательно- мясо-(свинина), гранаты, свекла. И сдайте мочу на содержание йода. При его недостатке – Йодомарин – 100 мкг 1 раз утром, после еды, курс 6 мес – 1 год. следите за кишечником, за усвояемостью продуктов.
17 апреля 2012 года
Спрашивает Ekaterina:
Здраствуите, у меня повышен пролактин, (26,) (реферальные интервалы: 1,2-19,5). O каких проблемах может идти речь? Щитовидка в порядке, другие гормональные анализы пока не сдавала, менструация нормальная. Мне 32 года.
14 мая 2012 года
Добрый день, Екатерина.
Если анализ пролактина в крови показывает повышенный уровень пролактина, то для врача подобные результаты дают основание предполагать:беременность или кормление грудью, синдром галактореи-аменореи,синдром поликистозных яичников, дисфункции, опухоли гипофиза,заболевания гіпоталамуса, гіпотиреоз, почечную недостаточность, цирроз печени, аутоиммунные заболевания ( ревматоидный артрит, диффузный токсический зоб, системная красная волчанка и др.), гиповитаминоз В6, стресс, повреждения грудной клетки.
Повышенный пролактин в крови может быть и следствием приема антигистаминных препаратов, эстрогена и некоторых других лекарств.
Будьте здоровы!
04 мая 2009 года
Спрашивает Фаина Васильевна:
4 месяца назад ТТГ был 10,26, увеличила дозу тироксина (по рекомендации врача). с 75 до 100. Принимаю лекарство уже 7 лет.
Снова сдала анализы и вот результат - ТТГ-1,5, Т4в-16,2, Анти-ТПО- "2106,7
Может ли так резко снизится ТТГ за 5 месяцев? И что могут означать такие высокие единицы на антитела? Что делать? Помогите.!
07 мая 2009 года
Отвечает Васюта Константин Петрович:
Здравствуйте. Уровень ТТГ изменяется в течении месяца после изменения дозы препарата. Уровень Атпо свидетельствует об аутоиммунном процессе в щитовидной железе. Но так вы не указали на фоне какого заболевания щитовидной железы у вас возник гипотиреоз, то и дальнейшую тактику лечения по данным которые вы предоставили, говорить не возможно.
18 октября 2014 года
Спрашивает Инна:
Здравствуйте!Мне 38 лет, очень хочу ребенка, но мои анализы следующие: Узи - Эхопризнаки увеличения объема щитовидной железы (17,23 см3) на фоне диффузных изменений ткани. Анализ на гормоны АТТГ-609,5 МЕ/мл, АТПО-232,4 МЕ/мл, ТТГ-0,907мкМЕ/мл, Т4-1,41нг/дл, Т3-3,28нг/дл. Скажите пожалуйста, что это значит и смогу ли я родить здорового ребенка.
21 октября 2014 года
Отвечает Палыга Игорь Евгеньевич:
Здравствуйте, Инна! Присланные Вами анализы касаются исключительно щитовидной железы. В них есть изменения и Вам следует в самое ближайшее время обратиться к эндокринологу для назначения терапии. На фоне ее можно планировать и вынашивать беременность. Однако я ничего не знаю о состоянии Вашей репродуктивной сферы. После 34 лет фертильность женщины (способность к оплодотворению) падает, поэтому необходимо проверить овариальный резерв – сдать кровь на половые гормоны и пройти УЗД органов малого таза. Здоровье будущего ребенка также зависит от показателей эякулята супруга. Так что одной информации о щитовидке для того, чтобы ответить на Ваш вопрос, мало. Будьте здоровы!
10 апреля 2016 года
Спрашивает Татьяна:
Здравствуйте! Помогите пожалуйста. Мне 29 лет, рост 162см, вес 64 кг. На щитовидку никогда не жаловалась, но так как планирую беременность, решила провериться. И вот что обнаружилось. Результаты УЗИ: размер щитовидной железы – 16,9 см3. Правая доля – 9,2 см3, левая доля – 7,7 см3, перешеек – 4мм. Структура крупнозернистая, неоднородная с гипоэхогенными узелками в правой доле – 1,5-2,6 мм, в левой доле – 1,5-4,7 мм. Заключение: гиперплазия и диффузное изменение щитовидной железы. Многоузловой зоб.
Результаты анализов: ТТГ - 1,64 мкМО/мл (норма 0,27-4,2), Т4 своб. – 1,13 нг/дл (норма 0,93-1,7). А вот пероксидаза щитовидной железы, антитела – 233,6 МО/мл (норма до 34,0).
Врач-эндокринолог назначил препарат АЛЬБА принимать 3 месяца и СЕЛЕН принимать 2 месяца. Эффективное ли такое лечение? Я планирую беременность и не хочу терять время. Как повышенные антитела могут влиять на возможность забеременеть?
18 апреля 2016 года
Отвечает Бережная Ирина Юрьевна:
Здравствуйте, Татьяна. По Вашим данным (ультразвуковое исследование) ставится диагноз аутоиммунного тиреоидита. Оценка образований в данном случае расценивается как проявление аутоиммунного тиреоидита и незначительное увеличение объема не является патологией. Подтверждением диагноза служит повышенный титр антител (у Вас он повышен незначительно) и планировать беременность Вы можете абсолютно спокойно -- не влияет данный фактор на способность к зачатию и вынашиваю малыша. Также адекватно рекомендованы препараты Вашим врачом. Единственным противопоказанием в данном случае служит облучение (солярий) и повышенная солнечная активность (область шеи закрываем шарфиком).
29 октября 2013 года
Спрашивает Ирина:
Здравствуйте!
Мне 25 лет,последние года 4 наблюдаюсь у эндокринолога, через каждые полгода сдаю анализы и делаю узи. Диагноз был поставлен АИТ, последние полтара года и узи и анвлизы хорошие, а диагноз оставляют (или просто переписывают) тотже.Принимаю L-тероксин 75.
Вот результаты последних анализов:
ТТГ - 2,49
FT4 - 17,5
АТТ - 460,3
Узи: толщина ширина длина объем доли
правоя 15,5 17 41 5,7
левоя 16 16,5 40 5,5
перешеек 4 мм
Общий объем ЩЖ 11,2
Без эхопоталогии
В детстве со щитовидкой постоянно были проблемы, то зоб, то узел нашли и собирались удалять, но мама не согласилась на операцию, теперь куда то все исчезло, причем в с 12 лет я не наблюдалась у эндокринолога вообще, это только последнии года 4 стала сдавать анализы и принимать лекарства (т.к. начались проблемы с грудью).
Что будет если я перестану принимать таблетки? всё венется или нет?
Спасибо.
03 ноября 2013 года
Отвечает Бережная Ирина Юрьевна:
Здравствуйте Ирина. По данным, которые Вы предоставили, можно думать о аутоиммунном процессе, который установлен еще в детском возрасте. К сожалению, не понятно сколько по времени ведется прием тироксина - 4 года или гораздо дольше - с детского возраста. Также нужно видеть (если прием препарата длится 4 года) каков был уровень ТТГ вначале.
На данный момент результаты анализов крови даны на фоне приема тироксина и дальнейшее лечение (как доза так и длительность) зависит от ответов на вопросы, приведенные выше. Ультразвуковое обследование в данном случае фиксирует изменения при хроническом аутоиммунном процессе и дает возможность исключить новообразования.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...
всего 45 страниц
Как это работает?
1 Задайте вопрос
2 Получите консультацию врача
Наши партнеры