Аутоиммунный тиреоидит (АИТ)

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Статьи по теме:
27 февраля 2012 года
Спрашивает ЖАННА:
ЗДРАВСТВУЙТЕ.У МЕНЯ АИТ И 2,5 МЕСЯЦА НАЗАД БЫЛ ТТГ 5.1 А Т3,св.Т4 В НОРМЕ.А ВОТ СЕЙЧАС СДЕЛАЛА АНАЛИЗЫ И ТТГ 8.67 Т3 И Т4 ОПЯТЬ В НОРМЕ.У МЕНЯ ПО УТРАМ СИЛЬНО ЗАПУХАЮТ ГЛАЗА,ТАХИКАРДИЯ ЧАСТО,ЕСТЬ ПРОЛАПС И ВОБЩЕ ПЛОХО СЕБЯ ЧЮВСТВУЮ.МНЕ 37 ЛЕТ ВЕС 65 КГ. ЧТО ВЫ ПОСОВЕТУЕТЕ НУЖНО НАЗНАЧЕНИЕ ГОРМОНОВ ИЛИ НЕТ.У МЕНЯ И ТАК ЧАСТО ТАХИКАРДИЯ А ОТ ГОРМОНОВ ЕЩЕ БОЛЬШЕ МОЖЕТ БЫТЬ И НЕ ЗНАЮ ЧТО ТЕПЕРЬ ДЕЛАТЬ.И БОЮСЬ ПОПРАВИТСЯ.ГОРМОНЫ РАНЬШЕ НЕ ВЫПИСЫВАЛИ И НИКОГДА ИХ НЕ ПИЛА.ПРАВДО КОГДА ДЕЛАЛА АНАЛИЗЫ ТО НЕМНОГО ГОРЛО БОЛЕЛО У МЕНЯ ХРОНИЧЕСКИЕ ФАРИНГИТ,ЛАРИНГИТ ЧАСТО БОЛИТ ГОРЛО.ПОСОВЕТУЙТЕ ПОЖАЛУСТА ЧТО ДЕЛАТЬ.СПАСИБО
04 марта 2012 года
Отвечает Васюта Константин Петрович:
День добрый. В вашем случае необходимо дообследоваться.По этому я рекомендую еще раз здать такой же анализ крови + АТПО, УЗД щитовидной железы и проконсультироваться у эндокринолога, для подальшего решения об плане лечения. Так как есть погроничные состояния щитовидной железы. И гормоны не нужно бояться. То мнение, что бытует у населения о гормонах касается больше стероидных гормонов, например эстрогенов. Наоборот когда идет недостаток гормонов щитовидной железы человек начинает поправляться, а при назначении гормонов для щитовидной железы вес и общее состояние организма приходит в норму.
13 мая 2011 года
Спрашивает Алла:
Добрый день! Мне 28 лет. Не рожавшая.
Мне ставят аутоиммунный тиреоидит (АИТ), гипотериоз. На таблетках (Л-тироксин или Эутирокс) с октября 2009 года. Дозировки были разные и никак не можем установить дозу. Или мало, или много.
УЗИ февраль 2011 :
ЩЗ расположена в типичном месте, уменьшена за счет обеих долей. Допол. образов. не определяются. Эхогенность ткани железы умеренно снижена.Эхоструктура неоднородна за счет чередования гипо- и гиперэхогенных участков. Суммарный объем по методу Brunn (см. куб.) 5,16. Прав доля-2,98 (57,7%, левая доля-2,18 (42,3%) Возрастной уровень нижней границы объема 6,5- уменьшение по отношению к нижней границе : -21%.
Анализы февраль 2011-Т4св.-20,12, ТТГ-0,02,АтПО-1035. Мне назначили эутирокс 25 мкг/в сутки. и контроль ч/з 3 месяца.
УЗИ май 2011 такое-же . Плюс в обеих долях фиброзные прослойки, придающие железе дольчатое строение. Суммар. объем 5,68. Пр. доля-2,85 (50,1%), лев. доля -2,84 (49,9%) Возраст. уровень нижней границы -6,5- уменьшение-13%
Анализы май 2011 : Т4св.-8,78, ТТГ-64,60, АтПО-1339.
Подскажите что со мной происходит???
16 мая 2011 года
Отвечает Зуев Константин Александрович:
Зуев Константин Александрович
Все ответы консультанта
Здравствуйте Алла! У Вас типичное течение аутоиммунного тиреоидита (АИТ), которое дебютировало с гипертиреоза (из разрушенных клеток тироксин в избыточном количестве попал в кровь и вызвал гипертиреоз , что подтверждено низким ТТГ и высоким Т4св.) и перешло в гипотиреоз (разрушенные клетки заместились не активной соединительной тканью). Уменьшение объема щитовидной железы говорит о атрофической форме аутоиммунного тиреоидита. Основное лечение - заместительная терапия. Доза 25 мкг для Вас мала, если нет противопоказаний со стороны сердечно-сосудистой системы, ее надо повышать.
26 марта 2015 года
Спрашивает Ольга:
Здравствуйте, уважаемые специалисты! Прошу, пожалуйста, проконсультировать меня помочь разобраться! Мне 30 лет. В сентябре месяце 2014 года меня положили в больницу с отеками ног и учащенным серцебиением. После результатов УЗИ и анализов на гормоны мне поставили диагноз дифузный токсический зоб. Лечусь 7 месяцев, пью тирозол, дозу то уменьшают то повышают мне. За последние время была такая картина :

УЗИ в начале января!
Суммарный обьем по методу Brunn: 29,70
Правая доля — 16,04, Левая доля — 13,66
Возрастной уровень верхней границы обьема — 13,0
Увеличение по отношению к верхней границе — 128%
Заключение: Эхографическая картина диффузного зоба ІІ степени

1. В январе я пила по 5 мг тирозола — после чего результаты гормонов были такие:
ТТГ — 0, 014 (норма 0,27 - 4,2)
Т3 — 2, 85 (норма 2,0 - 4,4)
Т4 — 0,864 (норма 0,93 - 1,7)
Лейкоцоциты — 5,34 (норма 4.0 - 9,0)

2. В феврале мне приписали по 10 мг тирозола — после чего результаты гормонов были такие:
ТТГ — 5,99 (норма 0,27 - 4,2)
Т3 — 2, 3 (норма 2,0 - 4,4)
Т4 — 0,591 (норма 0,93 - 1,7)
Лейкоцоциты — 2,92 (норма 4.0 — 9,0)

После этих результатов врач мне сказал перестать пить тирозол на 3 недели и после 3-х недель контроль этих анализов.

После 3 недель результаты такие:
ТТГ — 0,087 (норма 0,27 - 4,2)
Т3 — 3,57 (норма 2,0 - 4,4)
Т4 — 1,13 (норма 0,93 - 1,7)
Лейкоцоциты — 5,52 (норма 4.0 — 9,0)

Сегодня была у врача он приписал снова принимать тирозол, но по 2,5 мг и контроль лейкоцитов каждую неделю. При этом сказал, что если лейкоцыти будут снижаться — нужно будет операцию(( Очень огорчена этим(
Посоветуйте пожалуйста что в таком случае делать! Заранее спасибо за ответ!
28 марта 2015 года
Отвечает Бережная Ирина Юрьевна:
Здравствуйте Ольга У Вас диагностирован тиреотоксикоз. Лечение проводится комплексно, в зависимости от характера причины и делится на консервативное и оперативное. Даже перед оперативным проводится предварительная медикаментозная подготовка до достижения стадии компенсации тиреотоксикоза. Наиболее распространенным способом лечения до сих пор, к сожалению, остается оперативное. Консультировать заочно тиреотоксические состояния невозможно, т.к. полноценная оценка состояния включает клинику течения (в том числе степень), сопутствующие заболевания, параллельный прием препаратов.
15 января 2016 года
Спрашивает Людмила:
Добрый день.Меня интересует,такой вопрос.Я родила 2,7 лет назад.Очень набрала вес.Рост 165 вес 74.Врач поставил диагноз аутоимунный териодит.Признаков на етот диагноз у меня абсолютно нет.Не комка в горле,не общей слабости.Результат иследования показали:ТТГ 13,74,Т4 0,671,ТПО>600.Скажите мне достаточно пить один Л тироксин по 100,или может йодомарин про пить.Как мне похудеть,меня это очень беспокоит?Очень мишает лишний вес. Можно ли планировать вторую беременость или нет?
22 января 2016 года
Отвечает Михайленко Елена Юрьевна:
Михайленко  Елена Юрьевна
Все ответы консультанта
1)прежде всего проверьте - уровень пролактина. Сдавать на 3-й, 14-й, 21 –й день менструального цикла. Если даже один из результатов будет повышен – это может давать Вам полноту. 2)По поводу лечения, Йодомарин принимается только при йодной недостаточности,а она определяется сдачей мочи на содержание йода Моча собирается и сдается в лаборатории. И только по результатам анализов необходимо принимать решение - стоит или не стоит лечиться. 3)Беременность,желательно, планировать через 4 года после родов. Тогда организм женщины окрепнет и гормональный фон придет в норму.
17 сентября 2013 года
Спрашивает Марина:
А-тпо - 40,5 при норме 30. Что делать? Опасно ли это?
28 октября 2013 года
Отвечает Шихт Ольга Ивановна:
Шихт Ольга Ивановна
врач эндокринолог высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Марина. Превышение нормы небольшое. Возможно у Вас вялотекущий аутоиммунный тиреоидит. А симптомы (жалобы) какие-нибудь есть? (ощущение сдавления по передней поверхности шеи, «кома» в горле при глотании, болезненность, отдающая в уши). Что по УЗИ щитовидной железы? Какие гормоны щитовидной железы и гипофиза (Т4св. и ТТГ)? Если жалоб в настоящий момент нет и все гормоны в норме, то лечение не нужно. Но наблюдаться у эндокринолога и проходить 1 раз в полгода обследование необходимо!
Здоровья Вам и удачи!
21 октября 2010 года
Спрашивает татьяна:
болею 3 года первоначально ТТГ - 80 (норма 0,17-6,0), антител 1200 (до 150). Диагноз дифузный зоб 2 степени, аутоимунный тиреоидит, гипотириоз. Набрала 25 кг. Сейчас вес 120 кг. при росте 180. Принимаю уже 2 года эутирокс 125 мг. Сейчас ТТГ 12 , антител 400. Сдаю анализы в одном месте. Зависит ли количество эутирокса от времени года. И очень хочеться похудет. Тяжело дышать и постоянная отечность. необходимо ли увеличить или уменьшить дозу. И посоветуйте где можно проконсультироваться в Одессе
21 октября 2010 года
Отвечает Волобаева Людмила Юрьевна:
Волобаева Людмила Юрьевна
врач-эндокринолог взрослый и детский
Все ответы консультанта
Добрый день, Татьяна!

Действительно, у Вас имеется состояние гипотиреоза (снижение функции щитовидной железы), когда имеется недостаток тиреоидных гормонов. При таком состоянии необходима заместительная терапия левотироксином (эутироксом), который Вы принимаете. Дозировка препарата не зависит от времени года, погоды и других внешних факторов, а зависит лишь от уровня ТТГ. На данный момент ТТГ у Вас высок и требует коррекции дозы препарата в сторону увеличения. Помочь Вам может эндокринолог районной поликлиники или эндокринологического стационара. Крепкого Вам здоровья!
13 апреля 2011 года
Спрашивает Руфина:
Мне поставили диагноз аутоиммунный тиреоидит, зоб 2-3 степени. Назначили лечение:Конкор, Панангин, Селмевит. Достаточно ли этих лекарств для лечения этого заболевания???
27 апреля 2011 года
Отвечает Рощева Ольга Юрьевна:
Рощева Ольга Юрьевна
Врач хирург-эндокринолог, высшей категории Киевского городского центра эндокринной хирургии
Все ответы консультанта
В данном случае решающую роль играет функция щитовидной железы, если она не нарушена, поливитаминный комплекс с селеном (Селмевит) может быть полезен при аутоиммунном тиреоидите (АИТ). Существуют 2 мнения по поводу лечения аутоиммунного тиреоидита (АИТ)- 1. только нормализация гормонального фона, 2. к этому добавляют поливитамины, иммуномодуляторы, противовоспалительные, пр-ты селена и йода. Но Вы должны понимать, что, к сожалению, аутоиммунный тиреоидит (АИТ) полностью вылечить невозможно, а увеличение 3 ст. заставляет задуматься о оперативном вмешательстве.
05 ноября 2012 года
Спрашивает Дарья:
Здраствуйте. Мне 24 года. Рост 162,вес 65 кг. Все началось 2 года назад, когда месячные приходили раз в 4-5 месяцев. Сдала ряд гормонов, оказался повышенный пролактин и по результатам мрт, от 20 сентября 2012 года,-микроаденома гипофиза(0,8 см).С 26 марта 2012 пью достинекс доза 2 таблетки в неделю. В этот же период со всеми анализами я сдавала гормоны щитовидный железы и узи.
Первое узи от 17 июня 2011 года:размеры 0,4 см, контуры ровные, четкие. Структура однородная. Правая доля: 1,7 *1,5*4,0 см, контуры ровные, четкие, Структурна однородная, диффузно уплотнена, лоцируется гипоэхогенное образование (узел) размером 0,6 см. Левая доля: размеры 1,6*1,5*3,9, контуры ровные, четкие. Структура однородная, дифф. уплотнена. Лимфоузлы шеи: не лоцируются. V = 9,2 см. куб.
Заключение: диффузное уплотнение структуры Щ.Ж, гипоэхогенный узел правой доли.
Сдала гормоны, так же 17 июня 2011 года: ТТГ, мкМЕ/мл- 2,564( нормы 0,35-4.94), Т4 свободный, пмоль/л- 17,3 (нормы 11,5- 22,7), Т3 свободный, пмоль/л- 5,18 (нормы 3,5- 6,5), Антитела к тиреопероксидазе, МЕ/мл- 0,00 (норма 0,0-5,61) Записалась на консультацию к эндокринологу, он меня успокоил сказал гормоны все в норме, с узлом пока ничего не надо делать и тут причина в другом.
Приблизительно через год,21 мая 2012 года, сделала еще одно узи щитовидной железы:Перешеек 0,4 см, контуры четкие, ровные, структура однородная. Правая доля: 1,7*1,5*3,9, контуры ровные, четкие. Структура: лоцируется гипоэхогенный узел, 0,4 см. Левая доля: 1,6*1,5* 3,9, контуры ровные, четкие, структура однородная. Лимфоузлы шеи- не лоцируются. Заключение: Гипоэхогенный узел правой доли Щтивидной железы.
15 июня 2012 года сдала анализ:Тиреотропный гормон ТТГ 2,38 МКме/мл (норма 0,35- 4.00)
Случайно попала к другому врачу он сказал сдать анализы в другой лаборатории:от 3 октября 2012 года Тиреотропный гормон 2,10 мкЕд/мл (норма 0,23-3,4, Антитела к ТТГ 0,64 ед/л (норма 0,00-0,99). На очной консультации у эндокринолога мне поставили диагноз по результатам анализов: АИТ И скрытый гипотериоз, прописал принемать л-тироксин 100мл. Сказал, что он поможет рассосаться аденоме и все мои проблемы от щитовидной железы, и анализ ттг высоковат для моего возвраста, в норме он должен быть до 2 мкед/мл. Рекомендовал как будет время еще раз сделать узи. Сегодня я сделала узи у другого врача: Правая доля: длина- 41,ширина-15,глубина 10 (объем 3,7)Левая доля: длина- 38,ширина-12,глубина-11(объем 2,7). Перешеек 2,5. Структура двух долей неоднородная. Доп. включ.: фолликул расширен до 5 мм справа. Эхогенность двух долей номальная. Васкуляция: снижена. Лимфатические узлы: не увеличены. Околощитовидные железы: не вируются. Узлов нет. Заключение:АИТ. Получается, что у одного врача это узел, а у другого расширенный фолликул.
Помогите, пожалуйста, разобраться действительно ли у меня аит и скрытый гипотериоз и нужно будет принимать л-тироксин всю жизнь? Объясните, на разных аппаратах мгут быть разные размеры щитовидной железы или что то уменьшилось-увеличилось. Сравнив результаты перешеек изменился и сама щитовидная железа не пойму в какую сторону. При АИТ может быть так, что полтора года назад структура щитовидной железы была однородная и диффузно уплотнена, полгода назад-однородная, а сейчас не однородная. И узел или фолликул был 0,6 потом 0,4,а сейчас получается 0,5? Кроме достинекса, пока никакие препораты не принимаю. Спасибо за ответ.
27 декабря 2012 года
Отвечает Власова Ольга Владимировна:
Здравствуйте Дарья! УЗИ щитовидной железы у Вас нормальное во всех случаях,а описание зависит от аппарата и руки врача узи-диагностики,но любой грамотный врач УЗИ не поставит диагноз,а даст заключение,а врач-эндокринолог сопоставит Ваши жалобы,то,что он увидит при осмотре,сопоставит это в описанием УЗИ щитовидной железы и результатами гормонов.Учитывая что Вы написали и не проводя осмотра можно все таки сказать,что АИТ у Вас нет,но есть увеличенный фолликул=маленький узелочек,который при таких анализах гормонах лечится препаратами йода,а вот о гормонах пока речь можно не вести.
02 сентября 2016 года
Спрашивает Ольга:
Здравствуйте!!Было плохое самочувствие, проверила ЩЖ. По узи паренхима незначительно не однородная, за счет слабовыраженной мучистости. Эхогенность тиреоидной ткани снижена незначительно. По анализам:трийодтиронин свободный 4,82пмоль/л(3,1-6,8), тироксин свободный 18,92 пмоль/л(12-22), антитела к тиреопероксидазе 61 МЕ/мл(1-30), антитела к тиреоглобулину 124,6 МЕ/мл(1-115), тиреоглобулин 2,22 нг/мл(1-77), тиреотропный гормон 1,99 мМЕ/л(0,27-4,2). Поставили диагноз хронический аутоимунный тиреоидит. Прописали меркурид по 7 гранул 3 раза в день, струмол пик по 6 гр 2 раза в день, селен актив по 1 таб 2 раза в день. Использовать Йодированную соль, и диету йодосодержащую, толком ничего не объяснив. Надо ли придерживаться строго диеты при аутоимун заболевании, что за йодная диета?? Надо ли принимать рыбий жир???Помогите, разъясните, что к чему?? действительно все так страшно???? Переживаю из за лишнего веса, с трудом удалось похудеть, сейчас 66 кг при росте 173 см.
14 февраля 2017 года
Отвечает Бережная Ирина Юрьевна:
Здравствуйте, Ольга. Рекомендованные вам фармакологические средства являются неспецифическими для лечения аутоиммунного заболевания, входят в схему назначений для поддержания иммунитета. Необходимости в диете при аутоиммунном тиреоидите нет. Йодированная соль рекомендована при дефиците йода в регионе (в Киеве дефицита нет). Сташного у Вас нет. Необходимости в приеме рыбьего жира (по Вашим данным) нет. Лишний вес в данном случае не связан с каким либо заболеванием щитовидной железы. Все что необходимо в денном случае - обследование методом УЗД в специализированном центре.
07 августа 2012 года
Спрашивает Елена:
Здравствуйте! Мне 45 лет. Недавно я прошла обследование. В результате :
1. АИТ(по результатам УЗИ и биопсии щитовидки), узловой зоб.
анализы -тиреотропный гормон -3.9
тироксин свободный -13,88
АТ к тиреопироксидазе- 227,3
2. эндометриозная киста левого яичника -7,5 х 6.8 см, правого - 3,3 х 2,7 см
онкомаркер СА-125 - 52,6
цитология, мазки -норма
3.Фиброзно-кистозная мастопатия, множественные кисты обоих желез
Предложено лечение - АИТ - селен +лимфомиозт
лапороскопия кист яичника.
Помогите, пожалуйста , разобраться в моем случае. как взаимосвязвны эти заболевания? очень тяжело найти врача, который бы смотрел на проблему вцелом.
какие перспективы на будущее. С уважением, Елена
13 августа 2012 года
Отвечает Власова Ольга Владимировна:
Здравствуйте Елена!Взаимосвязь,конечно,есть,как правило патология щитовидной железы приводит к нарушению работы молочных желез,яичников,поэтому начинают лечение с уровня щитовидки,потом переходят ниже.Лечение назначено достаточное,следите за уровнем ТТГ,если он будет повышаться-нужно будет добавлять гормоны щитовидной железы.Нормализуя работу щитовидной железы,сьабилизируется состояние со стороны яичников,но наблюдать вам придется вместе с гинекологом.Перспективы в общем оптимистические,следите за гормональным фоном,своевременно показывайтесь врачу для коррекции лечения.
07 апреля 2012 года
Спрашивает Гульнара:
Здравствуйте! Мне 26 лет. Не рожавшая. Вес 48 кг., не меняется при росте 156. На данный момент лечу фиброаденоматоз мол.желез, принимаю Достинекс. На УЗИ случайно обнаружили увеличенную ЩЖ, случайно т.к. она меня не беспокоила, после узнала что симптомы выпадение волос и угревая сыпь, что в последнее время меня беспокоило. Заключение УЗИ: правая доля 12 см3, левая доля 12,5 см3, перешеек 7мм. Структура железы диффузно неоднородная за счет гипоэхогенных участков. Диагноз тиреоидит. Сдала анализы ТТГ-2,56 норма 0,27-4,2; Т4своб.-1,3 норма 0,93-1,7; АТПО-600, норма до 34. Подскажите пожалуйста, а точнее разъясните как обстоят мои дела? Есть ли серьезный повод для беспокойств? Мы с мужем хотим детей, может ли это как-то влиять на зачатие и отражаются ли проблемы с ЩЖ на плоде? Заранее благодарю за ответ!!!
17 мая 2012 года
Отвечает Власова Ольга Владимировна:
Здравствуйте, Гульнара! У Вас имеет место увеличенная щитовидная железа (диффузный зоб),а вот повышенный уровень антител (АТТПО) говорит о возможном аутоимунном тиреоидите,для которого также характерно увеличение щитовидки, но Ваши жалобы и проблемы по гинекологии с этим пока не связаны,так как гормональный фон щитовидной железы не нарушен(ТТГ и Т4св в пределах нормы),поэтому и на зачатие не повлияет,а из рекомендайций-при наступлении беременности контролируйте уровни ТТГ,Т4св,АТТПо и наблюдайтесь эндокринологом,лечения на сегодняшний день не требуется,только наблюдение.
22 ноября 2009 года
Спрашивает Зоя:
Здравствуйте!Сделала повторно УЗИ в другом месте. Результат полная противоположность первому. Вот результат:ЩЖ расположена в типичном месте. Правая доля 18х33х17 объем-5 эхогенность умеренно снижена. Эхоструктура однородная умеренно.Гетерогенная.Дополнительные включения 1 лоцируются,округлое,изоэхогенное с участком сщепления (или сплетения не понятно)эхогенная с четким....(далее не понятно).Левая доля 18х38х17 объем-6 Эхогенность умеренно снижена. Эхоструктура однородная умеренно. Гетерогенная за счт мелкого фиброза. Дополнительные включения не лоцируются. Vоб11см3 ( N 10), но см3 или еще что-то не понятно, можно только догодаться Врач определил диагноз аутоиммунный тиреоидит (АИТ), диффузно-узловой форме,1ст. Назначила эутирокс-25мг по 1 т утром-2 недели потом-50мг.
Что Вы думаете об этом. Мне начинать пить этот препарат, ведь это гормоны? Не приведет ли он к увеличению веса,мне же нужно похудеть?
04 января 2010 года
Отвечает Люткевич Александр Валериевич:
Люткевич Александр Валериевич
Все ответы консультанта
Добрый день. Вы приводите данные только одного узи. В чем различия и есть ли они – следовательно мне неизвестно. Если нарушение эхогенности есть как описано выше, то можно предположить ее воспалительный процесс.
Прежде чем начинать лечение я бы рекомендовал сдать ТТГ, Т4 св, АТПРО.
21 ноября 2011 года
Спрашивает Оксана:
Здравствуйте, доктор
5 лет назад мне поставили диагноз АИТ, гипотереоз, зоб Хосимото, узлов нет, антитела ТПО при норме 30 од. у меня были 763, антитела ТГ 116 при норме 65. В течение всего этого времени принимала много всяких препаратов, включая л-тироксин, также и женские гормоны (так как был и их недостаток) Уже здоровья не хватает пить всю эту химию и гормоны, тем более лучше не становится. Кроме выше перечисленных другими людьми проблем со здоровьем из-за ЩЖ у меня еще и большие задержки месячных. принимала эутирокс 75 Последний год пробовала лечиться травой (красная щетка и белая лапчатка), самочуствие стало намного лучше, даже с самого начала лечения и цикл восстановился,на днях сделала очередное ежегодное УЗИ и сдала ТТГ (так другие гормоны на сдачу мне эндокринолог уже не назначает, сказала, что они уже не изменятся и нет смысла их сдавать)ТТГ при норме 0,23-3,4 у меня показал 124,0. Последние месячные были 26 августа, тест на беременность отрицательный. Ответ по узи: правая доля (длина 3,34, толщина 2,43, ширина 1,43); левая доля (2,92*1,69*1,33см) перешеек 0,44 см. Подвижность сохранена, эхоструктура неоднородная с участками сниженной эхогенности. Эхоструктура средняя, сниженной эхогенности, тяжистая, ячеистая. Очаговые образования не визиализируются. Вывод: диффузные изменения ЩЖ. Хочу снова вернуться к эутироксу. Подскажите, что мне делать. Заранее большое спасибо!
28 ноября 2011 года
Отвечает Рощева Ольга Юрьевна:
Рощева Ольга Юрьевна
Врач хирург-эндокринолог, высшей категории Киевского городского центра эндокринной хирургии
Все ответы консультанта
Здравствуйте! Аутоимунный тиреоидит приводит к недостаточной работе щитовидной железы и и при этом гормональные препараты являются заместительной терапией без которых обойтись нельзя. К сожалению полностью вылечить данное заболевание невозможно. Учитывая показатели ТТГ Вам необходимо принимать Эутирокс в более высоких дозах (дозировка препарата расчитывается индивидуально в зависимости от показателей ТТГ, Т4 св, веса и сопутствующей патологии). При нарушении менструального цикла стоит сново проверить уровень содержания женских и мужских гормонов, а также пролактина.
26 августа 2013 года
Спрашивает Наталья:
Здравствуйте! Мы с мужем давно хотим ребенка,уже 5 лет, но все никак... все анализы хорошие,только ПКЯ и то под вопросом, потому как базальная температура в норме и овуляция вроде как есть. все гормоны в норме кроме одних... Эндокринолог ставит мне диагноз АИТ.
сдавала анализы в 2012г ТТГ-1,34(норма 0,3-4,0мМЕ/л)и
ат-ТПО 3382,0 (нома до 30 МЕ/мл).ЩЗ в норме, она назначила мне преднизолон, ревмоксикам, диклоберл, кальцемин, сорбифер,меркурид.Через месяц на приеме без анализов назначила пить месяц сорбифер и меркурид и на прием через год, а про ребенка можете не думать лучше все равно не будет...
Пришла к ней через год, а анализы еще хуже ТТГ 2,4(0,3-4,0),Т3св-6,1(2,5-5,8 пМоль/л) ат-ТПО 7584,2. Сказала что надо-было не бросать пить сорбифер. И сейчас кроме сорбифера ничего не назначила.Сказала что гормоны пока не хочет мне прописывать.
А сейчас по интернету смотрела с таким ат-ТПО совсем нельзя беременеть. Может быть выкидышь, я переживаю, потому врач в течении трех месяцев назаначает мне подготовку к стимуляции (овариум-композитум+коэнзим-композитум,траумель+лимфомиозот, геникохель+мулимен и свечи бострепта) а через три месяца будет стимуляция...и хотела спросить можно ли мне лимфомиозот? врач назначил но сомневается...из-за щитовидки. Помогите мне пожалуйста разобраться!
28 августа 2013 года
Отвечает Хомета Тарас Арсенович:
Здравствуйте Наталья! Вы абсолютно правы в том, что при таких показателях АТПО беременеть нельзя. Хотя сейчас щитовидная железа справляется со своей задачей (это называется эутиреоз), очень вероятно что во время беременности это тонкое равновесие может нарушиться, что негативно скажется как на течении беременности так и на состоянии ребенка. О стимуляции яичников сейчас говорить рано. Вам следует найти грамотного эндокринолога и заняться лечением щитовидной железы. При необходимости могу рекомендовать Вам хорошего специалиста в Киеве.
С уважением, Тарас Хомета
30 марта 2012 года
Спрашивает Нина:
Здравствуйте! Прошу Вашей консультации. По результатам узи щитовидки: мелкие коллоидные кисты 2-3 см обоих долей на фоне диффузных изменений структуры обеих долей. По гормонам: ТТГ-0,84; АТ и ТГ-5,84; Т3-1,9; свободн. Т4-13,09; свободн. Т3-5,1
Ответьте пожалуйста есть ли патология? Стоит ли что-то принимать?
26 апреля 2012 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Нина. Т.к. есть изменения на УЗИ, то уже стоит обратиться на оЧНУЮ консультацию к эндокринологу, который и решит вопрос с диагнозом и есть ли необходимость в лечении. Относительно данных анализов по гормонам, увы, но я ничего не могу сказать Вам о результатах анализов. Ведь Вы не указали в своем вопросе референсные (нормативные) значения лаборатории, проводившей исследование.. Так как в каждой лаборатории нормы свои, без этих норм интерпретировать результат анализа нельзя. Узнайте нормы и задайте повторный вопрос с их указанием. Будьте здоровы!
... 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 ...
всего 45 страниц
Как это работает?
1 Задайте вопрос
2 Получите консультацию врача
Наши партнеры