Аутоиммунный тиреоидит (АИТ)

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Статьи по теме:
21 июня 2010 года
Спрашивает Ирина:
Здравствуйте, очень надеюсь на вашу помощь, т.к. мой доктор не очень разговорчив и не дает полного ответа на мои вопросы, а я сильно волнуюсь по поводу своего состояния, испытываю чувство боязни необходимости постоянного приема препаратов и увеличении веса.
Мне 28 лет, не рожала, не беременна, месячные регулярные, сплю нормально.
Рост – 159см, вес – 55кг.
Обратилась к эндокринологу по рекомендации гинеколога (по причине гиперпластического процесса эндоментрия) и маммолога (мастопатия).
Следует отметить, что я два раза принимала уколы во влагалище препаратов интерферона (лаферон) в 2005 и 2008 году в связи с выявлением нескольких типов вирусов папилломы человека. (видела на форуме, что доктора интересуются этим фактом).
Симптомы: сухость в горле, раздражительность, перемена настроения, ощущение дискомфорта в области щитовидной железы, запоры, пониженное либидо; в последнее время набрала 5 кг и никак не могу прийти к своему нормальному весу в 50 кг, хотя ем не много и начала занимаюсь в спортивном зале (раньше никогда проблемы с весом не было).
Результаты анализов 27.01.2010
Антимикроомальный антитела – виявлены (норма: не выявлены)
ТТГ – 3,19 мкМОд/мл (норма 0,4-4,0)
ТЗ - 145 нг/дл (норма 82-179 нг/дл)
FT4 - 1,10 нг/дл (Эутиреоидный статус 0,89-1,76)
Анти –ТГ - 1005,0 МОд/мл (норма <40)
Анти –ТПО – 30,8 МОд/мл (норма <35)
Ультразвуковое исследование 18.01.2010:
ЩЖ не увеличена, расположена типично, эхогенность средняя, контуры четкие, капсула – не уплотнена, не утолщена.
Регионарные лимфатические узлы не увеличены. Перешеек: толщина 4 мм, не увеличен.
Правая доля: 45*14*16 мм. Объем 6,1 см.куб., структура однородная, очаговых изменений нет. Объем 4,8 см.куб
Левая доля: 43*14*16 мм., структура однородная; очаговые изменения: визуализируется эхо(-)образования с четкими контурами, диаметрами 2мм м 2мм.
Заключение: кисты левой доли щитовидной железы.

Диагноз: хронический аутоиммунный тиреоидит, смешанный зоб 1 ст., форму зоба прочитать не могу.
Лечение:
- эрбисол 2,0 в/м через день – 20 ам
- мовалис 15 лет – 2 уп
- L-Тирозин – 2т утром до еды – 3 уп.
- Гелариум - 1 т два раза в день

После курса лечения результаты анализов 09.06.2010:
ТТГ - 2,84 (норма 0,4-4,0)
Анти-ТГ - 448,0 (норма<40)
Анти-ТПО - 25,8 (норма <35)
Лечение :
- L-Тирозин – 1т утром до еды – 3 уп.
- Вобензим - 3т*3р до еды
Повторно сдавала только те анализы, которые назвал доктор, УЗИ сказал не делать.
Доктор отметил, что не хочет назначать гормональные препараты.
В данный момент принимаю препарат Жанин, который назначила гинеколог после гистероскопии.

Хочу узнать ваше мнение, уважаемые доктора, по следующим вопросам:
1) Согласны ли вы с поставленным диагнозом?
2) Какова возможная причина возникновения болезни в моем случае (может ли применение интерферона быть причиной возникновения заболевания?)?
3) Насколько вы эффективно оцениваете лечение, чтобы вы изменили в процессе лечения или добавили?
4) Насколько велика вероятность наладить работу щитовидной железы, выздороветь?
5) Можно ли мне принимать интерфероны в будущем?
6) Возможно ли привыкание к препарату L-Тирозин?
7) Могут ли запоры и пониженное либидо быть вызваны нарушением функции щитовидной железы или это не связано?
8) Могло ли нарушение функции щитовидной железы в моем случае вызвать гиперпластический процесс эндоментрия и мастопатию?

Спасибо за внимание, надеюсь на полный ответ.
Ирина.
05 июля 2010 года
Отвечает Люткевич Александр Валериевич:
Люткевич Александр Валериевич
Все ответы консультанта
1) Да. Аутоиммунный тиреоидит (АИТ). (но не смешанный зоб, но это не критично).

2) Применение интерферона ни при чем.

3) Не согласен с назначением мовалиса – это противовоспалительный препарат и действительно показан при тиреоидите, но на мой взгляд лучше его назначать при более выраженных процессах воспаления или хотя бы отдельными курсами от эрбисола, т.к. последний иммуномодулятор.

4) Философский вопрос, на который возможен философский ответ.

5) Возможно.

6) Нет.

7) Может быть связано.

8) Скажем, способствовать этому.
28 января 2012 года
Спрашивает Светлана:
Здравствуйте! У меня аутоиммуный тиреоидит, первичный гипотериоз. Принимаю L-тироксин 75, ТТГ в последних анализах 1,35. Можно ли мне делать прививку от гриппа, не сейчас, конечно, я хочу знать на будущее.
Спасибо!
15 февраля 2012 года
Здравствуйте! Аутоиммунный тиреоидит и первичный гипотериоз не являются противопоказанием к вакцинации против гриппа.
20 февраля 2012 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Светлана.
Во-первых, Вы не указали в своем вопросе референсные (нормативные) значения лаборатории, проводившей исследование, а так как в каждой лаборатории нормы свои, без этих норм интерпретировать результат анализа нельзя.
Во-вторых, Ваш диагноз не является противопоказанием для вакцинации, однако на момент вакцинации Вы должны быть в оптимальной форме, так что перед вакцинацией проконсультируйтесь с Вашим эндокринологом, чтобы он тоже дал разрешение на проведение вакцинации.
24 октября 2010 года
Спрашивает Елена:
Здравствуйте! Помогите пожалуйста разобраться в обследовании.
УЗИ:
правая доля-1,65*1,97*4,45, увеличена, объем-7,0см3;
левая доля-1,46*1,7*4,1, уменьшена, объем-4,9см3;
общий объем-11,9см3, max№(brunn)-13,0, не увеличен;
толщина перешейка-3,5мм;
капсула утолщена фрагментально;
контур не четкий;
структура диффузно не однородная с гипоэхогенными включениями, гипоэхогенными участками фиброзной ткани, за счет повышенной и пониженной эхогенности;
эхогенность смешанная, сосудный рисунок обогащенный;
очаговых изменений нет;
региональные шейные лимфатические узлы до 7-8мм, структурные;
ЗАКЛЮЧЕНИЕ- аутоиммунный тиреоидит (АИТ)
Гормоны:
ТТГ-2,27мкМЕ/мл;
Т3св.-3,07пг/мл;
Т4св.-0,978нг/дл;
антитела к рецепторам ТТГ-0,67МЕ/л - эти все в норме, а вот
АТПО-600МЕ/мл (норма-34);
АТТГ-468,4МЕ (норма до115).
Подскажите действительно ли у меня аутоиммунный тиреоидит (АИТ), я кормлю еще 10-ти месячного ребенка насколько это вредит ему? Ребенку сдавали гормоны на щитовидную железу у него все в порядке У меня никаких признаков нет, рост 156, вес 45кг (это мой постоянный). Может стоит пересдать анализы на антитела? Заранее благодарна!
25 октября 2010 года
Отвечает Волобаева Людмила Юрьевна:
Волобаева Людмила Юрьевна
врач-эндокринолог взрослый и детский
Все ответы консультанта
Добрый день, Елена!
Действительно, по представленным данным (заключение УЗИ и высокие титры антител), у Вас аутоимунный тиреоидит. Но, самое важное, что щитовидная железа отлично функционирует и вырабатывает свои гормоны в необходимом количестве (нормальный ТТГ). Повышенный титр антител не имеет негативного влияния на ребёночка и переживания Ваши напрасны.

Елена, на данном этапе, Вам рекомендован лишь контроль за функцией щитовидной железы (определение ТТГ 1 раз в год). И при каких либо изменениях данного показателя, обратитесь к эндокринологу.

Желаю Вам и Вашему ребёночку крепкого здоровья.
11 декабря 2015 года
Спрашивает Зоя:
Здравствуйте! Какое лечение необходимо при следующих показателях?
Гормоны:
Т4 - 15,7 пмоль/л
ТТГ - 5, 49 мкМЕ/мл
АТ к ТПО - 280 МЕ/мл
УЗИ щитовидной железы:
справа - по всей доле множ. анэхоген. структуры, наибольший - до 5 мм, по задней поверхн. - гипоэхоген. узловое образование до 7 мм;
слева - по всей доле единич. анэхог. структуры до 4 мм (гиперплазированные фолликулы)
Вес: 120 кг
Рост: 165 см.
15 декабря 2015 года
Отвечает Бережная Ирина Юрьевна:
Здравствуйте, Зоя. Для назначения и проведения лечения нескольких показателей крайне мало. Профессиональная помощь может быть оказана при наличии клинических (очная консультация) и уточненных гормональных данных (Вы не указали референтные значения или лаборатории, в которой исследовали кровь). Также при постановке диагноза необходимо знать Ваш возраст и сопутствующие заболевания. Только по тем данным, предоставленных Вами, можно предположить развитие аутоиммунного процесса и развитие гипотиреоза, что, безусловно, требует назначения и коррекции дозы. Необходима очная консультация и рекомендации Вашего эндокринолога.
27 февраля 2014 года
Спрашивает Марина:
Здравствуйте.Мне 42года.Увеличена щитовидная железа:правая доля-12,9,левая-12,2,перешеек-5,3.АТПО-58,5 Т3св-4,4 Т4св-13,6 ТТГ-2,22.Подскажите пожалуйста нужно ли мне принимать эутирокс?И разве мне противопаказан Йодомарин?Вместо него мне прописали селен.Очень хочется знать мнение еще одного специалиста,потому что сначала мне сказали,что йод нужен.Никаких симптомов недомагания у меня нет.
02 марта 2014 года
Отвечает Шихт Ольга Ивановна:
Шихт Ольга Ивановна
врач эндокринолог высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Марина.
У Вас хронический аутоиммунный тиреоидит. Лечения он не требует пока не беспокоит и не разовьётся гипотиреоз то есть снизиться функция щитовидной железы. В этом случае назначается заместительная терапия гормонами щитовидной железы.
Не пропустите этот момент и проверяйте уровень гормонов 1 раз в полгода. Когда появляются неприятные симптомы можно провести курс противовоспалительного лечения.
Препараты йода при Хроническом тиреодите противопоказаны, но можно периодически принимать Селен-содержащие препараты.
Здоровья Вам и удачи!
12 января 2013 года
Спрашивает Крестина:
Добрый день! Подскажите пожалуйста, я принимаю Эутирокс 0,75 и мне прописали таб Траумель С (для спины),но в инструкции написано, что Противопоказано:аутоиммуные заболевания и как быть???
Заранее благодарна, за ответ!!!
12 сентября 2013 года
Отвечает Гончарь Алексей Владимирович:
Здравствуйте, Кристина. Раньше в инструкции Траумеля об аутоиммунных заболеваниях не упоминалось; если производитель счел нужным добавить эту информацию, вероятно, появились сообщения об обострении ревматологической патологии на фоне лечения препаратом. В любом случае, несмотря на то, что в основе патогенеза АИТ лежит аутоиммунизация, возможная активация процесса в Вашем случае (на этапе заместительной терапии) привести к ухудшению состояния не должна - проблемы при АИТ возникают из-за дефицита гормонов ЩЖ, а не собственно в связи с активностью аутоиммунного процесса. С уважением, Алексей Владимирович Гончарь
10 ноября 2014 года
Спрашивает Нияра:
Здравствуйте. Мне 55 лет. Сдала анализы и сделала узи.
Результаты анализа
ТТГ 4,01 (норма 0,27-4,2)
Т4 свободный 1,11 (норма 0,93-1,7)
АТПО 280,2 (до 34)

УЗИ:
Щитовидная железа увеличена. Правая доля: Длина 58 мм, передне-задний размер 26мм, поперечный размер 21 мм (объем доли 15,8 см куб)
Левая доля: 48х22х17мм (объем доли 9,0 см куб)
Перешеек: передне-задний размер 3,5 мм
Контуры железы волнистые, структура диффузно неоднородна, эхогенность смешанного характера. На этом фоне в обеих долях имеется несколько изоэхогенных узлов, наибольший из них расположен в нижних отделах правой доли, размерами 9,5х5,5мм. По ходу сосудистых пучков шеи лимфоузлы не увеличены.
Что это значит? И как это можно вылечить?
На левой груди опухоль, это может быть из-а щитовидки? Яичники удалены в 2010 году
16 ноября 2014 года
Отвечает Бережная Ирина Юрьевна:
Нияра, добрый день! По Вашему заключению можно сделать только вывод об очаговой патологии щитовидной железы. Для лечения врачу необходим диагноз, который, в свою очередь, ставится на основании ТАПБ (тонкоигольная аспирационная пункционная биопсия) и назначается визуалистом. На основании Вашего обследования это невозможно. Необходимо сделать УЗИ в специализированном центре, где и решится вопрос про необходимость дальнейшего обследования. Образования в груди и яичниках говорят о безусловной генетической предрасположенности Вашего организма к узлообразованию и требуют привлечения гинеколога и маммолога
29 ноября 2014 года
Спрашивает Валентина:
Здравствуйте! 12 лет лечу аутоимунный тиреодит с тиреотоксикозом. Пила мерказолил от года вначале, до двух с половиной лет в последний раз, перерыв бывает не больше полугода и начинаем с пяти таблеток сначала. Железа небольшая (говорят неудобная для операции). Что делать в таком случае? Мерказолил помогает,сейчас, правда, его не продают, буду,наверное, пить тиразол. Но это же, наверное,очень вредно. Мне 55 лет.
11 января 2015 года
Отвечает Бережная Ирина Юрьевна:
Здравствуйте Валентина Размер железы не является поводом для хирурга для отказа от операции. Если врач руководствуется принципом: лучшая операция это отказ от операции, значит у него есть для этого достаточные основания (например, сопутствующая патология), исключазщия оперативное лечение. И мерказолил и тиразол суть - антиреоидный препарат. Противопоказанием для его назначения (учитывает возраст) есть холестаз, гранулоцитопения, повышенная чувствительность к тиамазолу, препаратам тиамочевины. Любой фармпрепарат требует назначения его врачом и его же непосредственного участия в коррекции дозы.
01 марта 2016 года
Спрашивает Лера:
Здравствуйте! Получила анализы, ТТГ - 0,09 мкМЕ/мл (0,4 - 4 в норме), Т4 - 17 пкмоль/л (20 - 23,2), АТГ - 6,84 ед/мл (10 - 65), АТП - 217 ед/мл (0 - 30). Раньше ТТГ был в норме (уже около 2 лет, до этого до первого лечения был повышен), Т4 всегда был в норме, АТГ и АТП никогда не сдавала, обратилась к другому эндокринологу. ПО результатам ТТГ в январе 3,23 мкМЕ/мл и 2 небольшим кистам на щитовидке (менее 1 см) прописал Эутирокс 75 мг по утрам. Данные анализов после месяца приёма, предстоит ещё 11 месяцев. Анализы назначил через месяц после начала приёма для корректировки. На следующий приём 9 марта. Стоит ли сейчас предпринимать какие-то корректировки дозы? И какой диагноз скорее всего у меня? У эндокринолога подозрение на аутоимунный тиреоидит, так как у моей сестры он поставил такой диагноз, и маме ещё в 90-х поставили тот же диагноз. Заранее спасибо.
24 марта 2016 года
Отвечает Михайленко Елена Юрьевна:
Михайленко  Елена Юрьевна
Все ответы консультанта
У вас диагноз: Нетоксический многоузловой зоб 1 степени .АИТ, Кистозная дегенерация щитовидной железы. Медикаментозный тиреотоксикоз. По поводу – лечения. У вас переизбыток вводимого Эутирокса. Дозу нужно уменьшить пока до 50 мкг. И снова проконтролировать ситуацию помощью ТТГ (кровь) через 10 дней. Результат должен быть в пределах референтных. (нормы). Если – нет, снимаете снова дозу на 25 мкг. Обязательно сдайте мочу вне менструального цикла на содержание йода. Может у Вас йодная недостаточность. И лечите очаги хронической инфекции (ЛОР врач, стоматолог, гинеколог и др) – любой очаг
27 января 2014 года
Спрашивает Регина:
Здравствуйте! У меня такой вопрос.Возможно ли излечить аутоимунный тиреоидит? И как похудеть при таком заболевании?
03 февраля 2014 года
Отвечает Шихт Ольга Ивановна:
Шихт Ольга Ивановна
врач эндокринолог высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Регина.
Излечить аутоиммунный тиреоидит, к сожалению, пока нельзя. Можно только лечить воспаление в щитовидке в моменты обострения (чаще весной и осенью), т.е.когда появляется ощущение сдавления по передней поверхности шеи, «кома» в горле при глотании, болезненность и т.д. А когда развивается гипотиреоз (снижением функции, т.е.выработки гормонов, щитовидной железы) назначается заместительная терапия гормонами щитовидной железы. А худеют при этом заболевании так же, как и без него: ограничением еды!!!
Здоровья Вам и удачи!
02 сентября 2014 года
Спрашивает Галина:
Діагноз АІТ -гіпотеріоз приймала L тироксин100-1міс., далі Lтироксин 50
Здавала налізи 09.08.14: ТТГ 14,702, антитіла до тиреопероксидази 17,0, сумарний об'єм ЩЗ 24,63, пішло погіршеня в порівнняні з аналізами від 24.05.14 коли всі показники були в нормі ТТГ 3,315, сумарний об'єм ЩЗ 13,69 , тепер назначили L тироксин 75 + ЄНАТ 400 В серпні стан неважний, особливо в спеку. Була у лікаря 02.09.14 змінили L Тироксин на еутирокс75
яка різниця між цими таблетками та від чого залежить їх
призначення
16 сентября 2014 года
Отвечает Михайленко Елена Юрьевна:
Михайленко  Елена Юрьевна
Все ответы консультанта
Добрий день, Галина!, Ваш стан може залежити від багатьох складових, у тому числі: емоційного стану, менструального циклу, збільшення ваги , кліматичних умов, фізичного навантаження,та іншого. Різниці суттєвой між Еутироксом і Л- тироксином немає. Це лікарські засоби однієї групи , і вважається ,що вони повинні однаково діяти, Але їх виготовляють різні виробники , і вони різняться за дозами. Хоча , іноді зустрічаються пацієнти , яким один із цих засобів не підходить і тоді призначається інший. І ще – серед лікарських засобів зустрічаються підробки. Моя думка – що Ваша ситуація якраз така .
16 октября 2009 года
Спрашивает Лариса:
У меня аутоиммунный тиреоидит (АИТ), многоузловой зоб. Мне 39 лет.Есть гинекологические проблемы, мастопатия, гинеколог назначила горомональные контрацептивы"ЛОГЕСт" (принимаю почти 2 года), были временные улучшения. теперь нет. Последние анализы: ТТГ 22,1 (норма до 4); Т4 13,1; АТРО 6092, Т3 св. 3,7. По рекомендации врача проколола Эрбисол 20 иньекций, принимала бад "Барба-йод" . Очень не хотелось бы начать принимать тироксин, можно ли избежать принимать его? Можно ли совмещать "Логест" с тироксином? Нужно ли пунктировать множественные узлы? Есть ли практика лечения травами, гомеопатией?
15 ноября 2009 года
Отвечает Люткевич Александр Валериевич:
Люткевич Александр Валериевич
Все ответы консультанта
Ваши проблемы в области гинекологии скорее всего результат не компенсированного гипотиреоза. Я бы вам настоятельно рекомендовал назначение тироксина под контролем эндокринолога, а потом уже, если ваши проблемы не уйдут (при условии компенсации гипотиреоза) – консультацию гинеколога (но не наоборот!).
30 марта 2012 года
Спрашивает Майя:
Доброго времени суток!Мне 24 года. Несколько лет мучаюсь с щитовидкой.Беспокоит бессонница,выпадение волос,повышенная потливость,нервозность,угри на лице, ломкость ногтей.
Вот последние данные УЗИ:
Правая доля. Толщина: 18,4 мм. Ширина: 17,1 мм. Длина:45,9 мм. Объем:7,6 см3. Контуры ровные. Эхогенность: изоэхогенная. Эхоструктура: неоднородная, за счет участков слегка пониженной эхогенности. Очаговые изменения: есть: в серединном сегменте овальное анэхогенное образование 7х5 мм с гиперэхогенным точечным компонентом, в нижнем полюсе по передней поверхности овальное изоэхогенное образование 9х5 мм (виз-ся нечетко).
Левая доля: Толщина: 16,3 мм. Ширина: 16,8мм. Длина 46,9 мм. Объем: 6,7 см3. контуры: ровные. Эхогенность:изэхогенная. Эхоструктура: неоднородная,аналогичная. Очаговые изменения: есть: в серединном сегменте по задней стенке овальное изо-гипоэхогенное образование 6х4,5 мм (виз-ся нечетко).
Перешеек: ширина 2,4 мм.
Общий объем железы: 14,3 см3.
Кровоток: 4-5 балла.
Заключение: признаки узловых образований, кисты щитовдной железы на фоне АИТ.
Гормоны:
ТТГ 3,13 мкМЕ/л,
Т4 11,8 пмоль/л,
АТ к ТПО 866 ед/мл,
Тестостерон 1,73 нмоль/л,
Пролактин 584,0 мМЕ/л.
При этом давление 100/60.
Диагноз: АИТ. Эутиреоз.
Назначили эндонорм 90 капсул 1х2 раза в день в течение 1,5-2 месяца, аевит 1х1 раз в день в течение 1 месяца.
Что Вы посоветуете? Что у меня и как лечиться? Правильное ли назначение?
03 апреля 2012 года
Отвечает Волобаева Людмила Юрьевна:
Волобаева Людмила Юрьевна
врач-эндокринолог взрослый и детский
Все ответы консультанта
Доброго здоровья! Назначенное вам лечение не имеет отношения к эндокринологии. У вас нормальный уровень гормонов щитовидной железы. Лечение не требуется. Повышение АТТПО говорит лишь о том, что 1 раз в год требуется контроль ТТГ. Имеющиеся в щитовидной железе образования необходимо наблюдать, проводя периодически УЗИ (1 раз в 6 месяцев). Таким образом ваши жалобы не связанны со щитовидной железой, а могут быть проявлением другого состояния (например анемии). Рекомендую посетить терапевта, который наверняка назначит, как минимум, такие исследования: общий анализ крови, ферритин, железо в крови.
26 августа 2009 года
Спрашивает ольга:
сделала узи щетовидки. Заключение: гиперплазия, дифузные изменения щитовидной железы. Аутоиммунный тиреоидит (АИТ). Узел правой доли щитовидной железы (но это под вопросом, так как он чётко не выражен и как объясняли это может быть и воспаление). анализы: Т3 1,82 норма 1,2-3,2; Т4 72, норма 60-160; ТТГ 5,81 норма 0,3-4; антитела к ТГ 0,72 норма 0,36; антитела к МА 0,29 норма 0,35. что делать?
01 октября 2009 года
Отвечает Люткевич Александр Валериевич:
Люткевич Александр Валериевич
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Речь может идти о аутоиммунный тиреоидит (АИТ). Скорее всего ваши жалобы – слабость, сонливость, легко мерзнете – о чем говорит ваш ТТГ, могут быть периодически раздражительность, нервозность, чувство комка в обл. щитовидной железы – как обострение аутоиммунного тиреоидита (АИТ).
Необходимо лечение.
30 апреля 2011 года
Спрашивает бота:
здравствуйте !мне 38 лет постоянно ком в горле тяжело дышать иногда чувствую что дрожат руки и ноги отеки на лице сдала анализы врач сказал что у меня дифузный зоб 1степени(ВОЗ)Первичный гипотериоз субклиническии средней степени тяжести ,назначила l тироксин 100,магне в6, эндокринол гель анализы
ТТГ-14,6мМЕд\л(норма 0,4-4,0мМЕд\л)
Т4своб-11,2пмоль\л(норма 9,0-22,0пмоль)
Ат-ТПО-545,0МЕ\мл(норма <30МЕ\мл)
вот принимаю эти лекарства но улучшении не чувствую кажется что еще и худею
подскажите что делать ,заранее спасибо
03 мая 2011 года
Отвечает Волобаева Людмила Юрьевна:
Волобаева Людмила Юрьевна
врач-эндокринолог взрослый и детский
Все ответы консультанта
Доброго здоровья!

Действительно, судя по предоставленным данным - у вас гипотиреоз вследствие аутоиммунного тиреоидита (АИТ).
Для компенсации гипотиреоза применяется левотироксин. Магне В6, видимо, было назначено по какому-то другому поводу. Эндокринол к лечению гипотиреоза не имеет отношения, так как является БАД, а не лекарственным средством. Указанная вами доза левотироксина кажется мне избыточной.

Вы не привели данных УЗИ, ощущение "кома в горле" может быть как вследствие большого размера щитовидной железы, так и по причине сопутствующих заболеваний.
... 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 ...
всего 45 страниц
Как это работает?
1 Задайте вопрос
2 Получите консультацию врача
Наши партнеры