Аутоиммунный тиреоидит (АИТ)

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Статьи по теме:
10 октября 2012 года
Спрашивает Мария:
Здравствуйте! Мне 26 лет планируем завести ребенка. Беспокоят последние 2 года постоянные простудные заболевания почти беспричинно, плаксивость, подавленное настроение, с недавнего времени заболела холециститом. терапевт рекомендовала сдать анализы на гормоны вот результаты17.02.12г. т4 св 22,0 (Н9,0-22,2) ТТГ 1.4 (Н0,23-3,4) АТ к ТПО 51,1 (Н до 30) и 09.07.12г. т4 св 17,3 (Н10,0-23,5) ТТГ 1.4 (Н0,23-3,4) АТ к ТПО нет данных (Н до 30) Скажите возможны ли заболевания эндокринной системы, щитовидной железы и стоит ли обращаться к эндокринологу?
15 октября 2012 года
Отвечает Корчинская Иванна Ивановна:
Корчинская Иванна Ивановна
Врач акушер-гинеколог высшей категории
Все ответы консультанта
Показатели гормонов у Вас в норме, а вот концентрация антител к тиреоидной пероксидазе повышена, что может указывать на аутоиммунный тиреоидит. Но,конечно, по одному показателю ставить диагноз нельзя, тем более, что при втором анализе АТ не выявлялись. В типичных случаях должно наблюдаться диффузное увеличение железы и уплотнение ее консистенции, при УЗД наблюдаться неоднородность структуры и пониженная эхогенность ткани железы. Советую Вам пройти УЗД и пересдать анализ на гормоны. Если уровень АТ будет повышен+ наблюдаться симптоматика, тогда обратиться на консультацию к эндокринологу, т.к. аутоиммунный тиреоидит может приводить к невынашиванию беременности.
06 марта 2014 года
Спрашивает Андрей:
Здравствуйте!
Я с 14 лет стоял на учете у эндокринолога с диагнозом АИТ гипотериоз и в заключении УЗИ всегда было написано : диффузное изменение щитовидной железы. сейчас мне 21 и я 3 года не обследовал щитовидку.Сейчас сделали узи и в заключении написано,что паталогий нет.
Объясните пожалуйста,что это может значить.
11 марта 2014 года
Отвечает Шихт Ольга Ивановна:
Шихт Ольга Ивановна
врач эндокринолог высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Андрей.
Это может значить, просто, что данный узист нацелен в своём анализе картинки УЗИ только на хирургическую патологию ( т.е.: есть узлы или нет узлов?, а всякие там «мелочи» вроде структурных изменений ткани щитовидной железы его не волнуют).
Но для Вас это не имеет никакого значения!
Если у Вас уже давно (как я поняла) развился гипотиреоз в результате АИТа, то диспансерное наблюдение для Вас сводится к контролю уровня ТТГ (тиреотропного гормона гипофиза ) 2 раза в год, чтобы следить за приёмом достаточной дозы Тироксина.
Здоровья Вам и удачи!
06 октября 2013 года
Спрашивает Юрий:
анализ ТТГ 10,92 АТ ТПО мерьше 600 диагноз и лечение
21 октября 2013 года
Отвечает Шихт Ольга Ивановна:
Шихт Ольга Ивановна
врач эндокринолог высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Юрий.
Вы не указали референтные значения (нормы) той лаборатории, в которой Вы делали анализы!
Но, думаю, у Вас аутоиммунный тиреоидит - гипотиреоз (снижение функции щитовидной железы).
Вам показана пожизненная заместительная терапия Эль-Тироксином (Эутироксом), начиная с минимальной дозы 25 мкг. утром натощак за полчаса до еды, контролируя через месяц приёма уровень ТТГ и повышая дозу каждый месяц (25-50-75-100 мкг/сут.) пока ТТГ не придёт в норму. Как только уровень ТТГ придёт в норму, оставаться постоянно на той суточной дозе Тироксина .
Здоровья Вам и удачи!
10 февраля 2015 года
Спрашивает Юлия:
Здравствуйте. Мне 25 лет. Помогите, пожалуйста ответом на мой вопрос. По результатам УЗИ щитовидной железы, анализам мне диагностируют АИТ. Количество антител больше 1000, гормон ТТГ в норме. Подскажите как этот диагноз отражается на беременности? Возможно ли выносить ребёнка с таким диагнозом? Излечимо ли это заболевание(мне предлагают принимать биодобавки)?
16 февраля 2015 года
Отвечает Бережная Ирина Юрьевна:
Здравствуйте Юлия Диагноз аутоиммунного тиреоидита (АИТ) может быть заподозрен с помощью ультразвукового исследования и подтвержден гормонально. Повышенный титр антител не влияет на развитие ребенка. Задача эндокринолога в данном случае - контролировать уровень ТТГ и не допустить развития гипотиреоза. АИТ - хроническое заболевание, считается неизлечимым и не лечится гормонально. При постановке такого диагноза действительно рекомендуют гомеопатическое лечение, биологические добавки, что достаточно часто дает положительный эффект. Выбор БАДов обусловлен специализированной литературой (например справочник Видаля) и практическим опытом врача.
05 февраля 2012 года
Спрашивает Ольга:
Здравствуйте.Мне 43 года.Обратилась к эндокринологу с жалобами :утренние отеки под глазами,повышенная потливость,нервозность,раздражительность,увеличение веса и повышенный аппетит.Прошла анализы:АТ к ТГ-1071,0
АТ к ТПО -7,18
ТТГ-4.14
Пршла УЗИ ЩЖ:ЩЖ не увеличена,контуры ровные,эхоструктура слегка неоднородная,среднезернистая,неравномерно изоэхогенная,с солитарными,слабовыраженными ,периваскуллярными ,гипоэхогенными солидными участками(преимущественно в средне-верхней трети правой,нижней трети левой доли),с множественными слабовыраженными сетчатыми прослойками.Регионарные лимфоузлы не увеличены.В режиме ЦДК сосудистый рисунок не изменен.
Размеры железы:
Толщина перешейка -4.4(Т-4-6мм)
Правая доля :ширина -1,59 см,длина-4,28 см,глубина-1,53
Левая доля:ширина-1,33 см,длина-4,62,глубина-1,11 см
Обьем железы по методу Brunn суммарный -8,26 см куб.
Заключение врача: эхо-признаки аутоиммуного тиреодита.
Врач также поставил диагноз:АИТ,без увеличения железы,эутериоз.Выписал: эндокринол,капсулы,арифон -ретард-1 месяц,потом цефасель.
Скажите .пожалуйста,соответствует ли лечение,назначенное мне врачом.Еще меня беспокоит,уйдут ли отеки при таком лечении? Что делать с раздражительностью,поскольку мне врач не назначил ничего,а также с повышенным аппетитом,нужно ли себя ограничивать в еде? Спасибо.

20 февраля 2012 года
Отвечает Струк Марина Анатольевна:
Добрый день, Ольга! По представленным результатам обследования можно поставить DS:Аутоимунный тиреидит (воспаление щит жел имунного генеза)нормотрофическая форма(нормальные размеры),с субклиническим гипотиреозом(незначительное понижение функции).Рекомендую Вам начать приём Левотироксина (Эутирокса либо L-тироксина)в заместительной дозе 50мкг утром до еды,с последующим контролем ТТГ через 1.5-2мес,для коррекции лечения,и с результатом обратится к эндокринологу На фоне данного лечения отёки должны уменьшится, а вот раздражительность в данном случае не является симптомом заболевания щит железы.Рекомендую обратится на консультацию к неврологу.Удачи!
22 февраля 2013 года
Спрашивает Светлана:
Добрый день. Какое лечение нужно при заболевании Аутоиммунный тереодид? Анализы ТТГ-1,56, Т4-11,4, Т3-6,4, АТПО 652,7, АТГ- 24,8.
10 апреля 2013 года
Отвечает Струк Марина Анатольевна:
Добрый день,Светлана! На данном жизненном этапе в лечении Вы не нуждаетесь, а только в динамическом наблюдении, поскольку повлиять на титр антител не возможно, со стороны доказательной медицины.У Вас имеет место:Аутоимунный тиреоидит. Эутиреоз(Имунное воспаление щитовидной железы с нормальной работоспособностью)Вы нуждаетесь лишь в динамическом наблюдении,контролирую только ТТГ 1 раз в 6 мес+Узи щитовидной железы. Антитела больше сдавать не нужно,они нужны только для постановки диагноза.Всё, что в Ваших силах,так это вести здоровый способ жизни(не курить, не злоупотреблять алкоголем,здоровый,полноценный сон,рациональное питание и т.д.)Удачи!
09 апреля 2016 года
Спрашивает Нина:
Здравствуйте. Мне 21 год. Немного беспокоит чувство сдавленности в горле. После узи и сдачи анализов на гормоны результаты следующие:
узи: объем = 18 куб.См.
Правая доля: эхогенность средняя, очаговые образования: изоэхогенная зона 5*3 мм., Структура: диффузно-неоднородная
левая доля: эхогенность снижена, структура диффузно-неоднородная, очаговые образования: диффузно гипоэхогенные зоны диаметром до 4мм.
Результаты гормонов:
ттг=0,8617 (норма 0,3500-4,9400)
т4св.=1,03 (0,7 - 1,48)
Т3св.=3,16(1,71-3,71)
Антитела к тиреоглобулину=92, 64 (0-4,11)
антитела к тирепероксидазе=0,01 (0-5,61)
диагноз: аит.

Скажите, пожалуйста, что делать в данном случае, нужно ли принимать какие-то препараты, которые помогли бы уменьшить узлы, кисту и антитела? Мне сказали лишь наблюдаться. И можно ли принимать при АИТ йодсодержащие лекарства? Спасибо.
18 апреля 2016 года
Отвечает Бережная Ирина Юрьевна:
Здравствуйте, Нина. В описании ультразвукового обследования кист не описано: гипоэхогенные зоны - это и есть проявление аутоиммунного тиреоидита. Фармакологических средств в данном случае действительно не нужно, а общепринятых схем (алгоритмов) лечения нет. Поэтому Вам необходимо обратиться к эндокринологу с целью назначения неспецифических средств (витамины, БАДы, добавки) и рекомендации образа жизни. Если Ваш врач не занимается лечением аутоиммунного тиреоидита, необходимо обратиться к другому эндокринологу. Крайне важно динамическое наблюдение железы методом УЗИ и в специализированном центре. Йодсодержащие препараты Вам противопоказаны.
30 сентября 2012 года
Спрашивает Марта:
Доброе время суток, у меня такая ситуация - впервые повышенные титры АТПО были обнаружены в 2006г.(обращалась к врачам, по причине того что сильно потею, независимо от времени года ), гормоны ЩЖ были в пределах нормы, лечение не проводилось.На протяжении последних 4-х лет появляется температура 37-37,2, может держаться день, неделю, при температуре чуствую сильную усталость, аппатию, ничего не могу делать, только хочу спать, а также появилось учащенное сердцебиение при легких физических нагрузках.
Мне 30 лет, вес 46кг., рост 162. Хочу отметить, что за последние годы стала очень болезненой, постоянные простуды, герпес,отложение солей в почках, подагра, различные инфекции, резко начались гиникологические болезни, 2010-2011гг. проведено 2-е лапароскопии - наружный эндометриоз 4 ст., забеременеть не могу, при этом я веду здоровый образ жизни. После операций начались отклонения в гормонах ЩЖ.
Результаты УЗИ на 13.01.2012:
Правая доля: 6,3 см. куб.(Miki)
Левая доля: 6,3 см. куб.(Miki)
Перешеек 0,2 см.
Эхогенность: снижена умеренно, структура неоднородная (за счет дифузных, фиброзных изменений) и множество гипоэхогенных участков. В левой доле 4-5 гипо - изоэхогенных образований с четкими контурами 0,6 - 1,5 см. Одно гипоэхогенное образование с умеренным нечетким контуром 0,9 см. Заключение: Хронический тиреоидит левостороннего узлового зоба.
Проведена биопсия левой доли - заключение:Аспират из очагового образования 0,9 см. в левой доле соответствует аутоиммунному тиреоидиту.
Т4 общ. - 5,9 (норма 5,1-14,1)
Т3 общ. - 1,12 (норма 0,8-2,0)
ТТГ - 6,04 (норма 0,27-4,2)
АТПО - 503,1 (норма до 34)
АТТГ - 305,9 (норма до 115)
Назначено лечение: эутирокс 100мг., цефасель 100 - 3 месяца, перерыв и снова 3 месяца.
В летние месяцы принимала уменьшенную дозу эутирокса- 75мг.После лечения результаты следующие:
УЗИ на 15.09.2012:
Правая доля: 5,9 см. куб.(Miki)
Левая доля: 5,3 см. куб.(Miki)
Перешеек 0,3 см.
Эхогенность: снижена умеренно, структура неоднородная (за счет дифузных, фиброзных изменений) и множество гипоэхогенных участков. В левой доле 4-5 гипо - изоэхогенных образований с четкими контурами 0,6 - 1,4 см. Заключение: Хронический тиреоидит (АИТ). Очаговые образования левой доли.
Т4 общ. - 7,33 (норма 5,1-14,1)
Т3 общ. - 0,906 (норма 0,8-2,0)
ТТГ - 0,265 (норма 0,27-4,2)
АТПО - 508,2 (норма до 34)
АТТГ - 189,4 (норма до 115)
Назначено лечение: эутирокс 100мг., селен-актив 3 месяца, перерыв и снова 3 месяца.
Скажите правильно ли в моём случае принимать эутирокс 100???, я думаю, что в дальнейшем моя ЩЖ просто обленится и перестанет вырабатывать гормон самостоятельно, и мне нужно будет принимать гармон всю оставшеюся жизнь и доза только будет увеличиваться! Температура стала появляться реже, но всеравно бывает. И еще, как насчет селена - можно ли принимать так много селена? у меня не будет его переизбыток?, а то последнии 2,5 месяца жутко сыпяться волосы. По вашему мнению, как мне лечиться дальше?

10 октября 2012 года
Отвечает Волобаева Людмила Юрьевна:
Волобаева Людмила Юрьевна
врач-эндокринолог взрослый и детский
Все ответы консультанта
Доброго здоровья! У вас присутствует недостаток гормона щитовидной железы - тироксина. В такой ситуации необходим приём этого гормона в виде таблеток. Щитовидная железа не "разучится" вырабатывать тироксин, а уровень ТТГ подскажет, когда эутирокс необходимо отменить. Таким образом, вам необходимо принимать препарат (75 мкг) и через 2 месяца определить уровень ТТГ. Селен не оказывает негативного влияния в назначенной дозировке и принимается несколько месяцев. Относительно выпадения волос: причин этому множество. Для начала необходимо исключить анемию (определить железо, ферритин, общий анализ крови). С результатами обратитесь к терапевту.
10 января 2012 года
Спрашивает Татьяна:
Добрый вечер! Подскажите пожалуйста, обязательно ли пить гормоны, если поставлен диагноз аутоимунный тиреоидит, эутиреоз. Кровь на гормоны 2008 года - Т3-335,2 (норма 69-202 нг/дл) Т4 - 151,3 (норма 58,7 -103 н.моль/л) ТТГ0,21 (0,32 - 5,2 м МЕ/л). Анализы 2011 года Т4 - 17 (10- 23,2 норма), ТТГ - 2,5 мкМЕ/мл (норма 0,2 - 3,4) антитела ат_ТПО - 8 ЕД/мл (норма меньше 30), ат-ТГ - 17 МЕ/мл (норма меньше 65). Размеры железы по УЗИ 2008 год/2010: левая доля - 9,48см. куб./7,5см. куб. правая 9,7 см куб/8,2 см куб. перешеек 20082010 - 0,54/0,4. Последнее Узи : капсула уплотнена, контуры ровные, эхогенность средняя, однородная с точечными фиброзными включениями. Не могу справится с внутренним протестом против гормонов. Врач назначила эутирокс 50 мкг. Берлитион 600 и гуарем. Начала пить єутирокс - начала вся чесаться и появилась сыпь.Подскажите как быть? Планирую беременность. Огромное спасибо.
31 января 2012 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Татьяна. У Вас наблюдается положительная динамика с 2008г по 2011г, .как по анализам на гормоны, так и в УЗИ. Какое лечение Вы принимали в течении этого периода? В любом случае, учитывая что Вы планируете беременность, ее планирование и течение будет вестись совместно гинекологом и эндокринологом, которые и будут решать вопрос о целесообразности назначения того или другого препарата. Просто можете найти эндокринолога, занимающегося гомеопатией, возможно для поддержания Вашего состояния Вам будет достаточно только гомеопатического средства. Но все действия только под динамическим контролем у эндокринолога!!! Будьте здоровы!
03 декабря 2014 года
Спрашивает Наталья:
Добрый день !Мне 40 лет, 2,5 года назад были вторые роды .
Вес 63 кг,рост 162
Цикл в норме, проблем вообще никогда не было.Отеков нет,волосы выпадают,проблемы с туалетом,бессоница
2 месяца назад с жалобами на неприятные ощущения в области ЩЖ сделала узи.Результаты:
правая доля-3,3х1,4х1,2 (объём доли 2,65 см3)
левая доля-3,7х1,2х0,9 (объём 4,56 см3)
общий объём 4,56 см3(норма до 15 см3)
Контуры ровные,границы четкие,эхоструктура неоднородная за счет чередования участков повышеной и пониженой эхогенности.Особенности кровоснабжения при доплере выраженных изменений сосудистого рисунка паренхимы долей долей ЩЖ не выявляется.Паращитовидные железы не визуализир.
Региональные лимфоузлы -не определяются.
Заключение-зхографические признаки атрофической формы АИТ
АНАЛИЗЫ
ТТГ 5,24 (пределы 0,27-4,2)
Т4 св.0,97 (0,93-1,7)
Т3 свободный 2,65 (2-4,4)
Ат к ТПО 396,2 (0-34)
Диагноз АИТ, субклиническая форма гипотериоза.
Назначили гомеопатию на 3 месяца
галиум-хель 3 р/день перед едой
цефасель 100 2р/день
тиреоида-помиозитум в/м 2 раза в неделю.
Начало лечения 24 октября, улучшений нет вообще , ком и першение в горле чувствую,два дня как сильно болит при глотании горло.
Подскажите пожалуйста , может этого лечения не достаточно?
Гипотериоз неизбежен в моем случае?
Заранее спасибо.
06 декабря 2014 года
Отвечает Бережная Ирина Юрьевна:
Здравствуйте Наталья К вопросу объема щитовидной железы: совершенно математически у нас не может быть 4, 65 т.к. 2.65+4.56= 7.21 см3. Но здесь не вопрос объема . Заключение ультразвуковой диагностики четко описывает изменения структуры, соответствующие аутоиммунному процессу, гормональные обследования это подтверждают и рекомендованная терапия не дает эффекта. На сегодня необходима замещающая терапия и ее назначение совсем не обязательно постоянно. Доза эутирокса коррегируется в зависимости от времени года и с привлечением к консультации Вашего гинеколога. Если есть возможность, оптимальнее всего очная консультация.
13 августа 2010 года
Спрашивает Светлана:
Здраствуйте.
Мне 32 года , трое детей.
4 года наблюдаю ЩЗ. Диагноз : аутоиммунный тиреоидит (АИТ), Ежегодно делала узи ( не так всё хорошо было ,узлов не было) , анализы гормонов были хорошие.
В прошлом году осенью анализы были уже такие: ТТГ-8, ( норма до 4) , Т4- в норме, анти тела- 1000 (норма до 60).Эндокренолог назначил лечение препоратом ЭУТИРОКСом.( по 50 и25 мкг чередуя через день., Принимала 4 мес. в процесе лечения и в конце анализы были в норме. Через 4 месеца без приёма препората анализы такие: ТТГ-5.98, Т4-18.23 ( норма до 23). у меня два вопроса :
1. По вашему мнению , как следовать дальше?
2. Если я буду принимать гормон ЩЗ , могу я паролельно принимать противозочаточные таблетки ДЖЕС ( нового поколения,состав : 0.02мг этинилэстрадиола и 3.00 мг дроспиренона)?
заранее спасибо за ответ.
30 августа 2010 года
Отвечает Волобаева Людмила Юрьевна:
Волобаева Людмила Юрьевна
врач-эндокринолог взрослый и детский
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Светлана!
Судя по описанию, у Вас в настоящий момент субклинический гипотиреоз вследствие аутоиммунного тиреоидита (АИТ). То есть в щитовидной железе проходит аутоиммунный процесс, следствием которого является некоторое снижение функции щитовидной железы (она вырабатывает меньше гормонов, чем необходимо).
1. Необходима заместительная терапия эутироксом. Но она должна быть постоянной т.е одна и та же дозировка ежедневно. Может так быть, что функция щитовидной железы у Вас снижена надолго, и эутирокс необходимо будет принимать неопределённо долгое время.
2. Эутирокс можно принимать совместно с Джесом.
12 июля 2014 года
Спрашивает Лариса:
Здравствуйте! Мне 31 год поставили АИТ. Дважды сдавала анализы.
Результат (11.12.13)
Анти-ТПО 710 МЕ/мл (норма 50),
Т4 своб. ИФА 15,1 пмоль/л (норма 11-23.2)
ТТГ - ИФА ФармЛ 2.3 мМе/л (норма 0.3-3,4).
УЗИ ЩЖ: общий объем 14.4 (правая доля объем 6.2 см, левая доля - 8.2)региональные лимфоузлы- множественные паратрахеальные с обеих сторон до 8 мм. Заключение: АИТ активная фаза.
Рекомендовано было сдать кровь через 6 месяцев. Пропила 30 таблеток томатогенина и витамины.
Результат - 28.05.2014г.
Анти-ТПО 1450 МЕ/мл (норма 50),
Т4 своб. ИФА 14,4 пмоль/л (норма 11-23.2)
ТТГ - ИФА ФармЛ 5.2 мМе/л (норма 0.3-3,4).
Вопросы: О чем можно судить по второму результату анализа(по -моему лучше не стало), что он за собой влечет(будет ли назначено лечение гармонами). Какой исход при АИТе, какие показания для операции при АИТе. Спасибо.
18 июля 2014 года
Отвечает Волобаева Людмила Юрьевна:
Волобаева Людмила Юрьевна
врач-эндокринолог взрослый и детский
Все ответы консультанта
Добрый день!
При аутоиммунном тиреоидите хирургическое лечение не является правильным методом лечения. Антитела определяются одинажды для постановки диагноза. Повторные исследования лишены смысла, так как не влияют на исход и лечение состояния. Что вам делать? Определять лишь уровень ТТГ 1 раз в 6 месяцев и при его повышение назначается лечение тироксином. Если не снижать ТТГ, то со временем будет увеличиваться щитовидная железа, повышаться уровень холестерина и появляться жалобы. Прием тироксина, в правильной дозе, безвреден и не имеет побочных действий. Пожалуйста, обратитесь к очному доктору для назначения лечения.
18 ноября 2015 года
Спрашивает Рамис:
У сестренки температура держится 37- 37,5, иногда спадает, но потом опять поднимается и держится аж по две недели и так два месяца. сделали анализы(гормоны и маркеры) :
Антитела к тиреопероксидазе 449,07 (норма 0-5.61)
Т3 общий 1,06(норма 0.58 -1.59)
Т4 свободный 1,06(норма 0.7 - 1.48)
ТТГ 1,3015(норма 0.3500-4.9400)

Узи:
Обьективный статус: Рост 173 вес 60кг
конституция нормостеническая. Рапределение ПЖК равномерное.
кожные покровы физиологической окраски, теплые, нормальной влажности.
Щитовидная железа: не увеличена , безболезненная, эластичная.
Тоны сердца ритмичные ЧСС 84 в мин. АД 120/70 мм рт ст.
Живот безболезненный. отеков нет.
Диагноз: Е06.3 Хронический АИТ. Эутиреоз.

что это такое?как лечится? опасно ли? и температура от этого может быть? что делать?
01 декабря 2015 года
Отвечает Михайленко Елена Юрьевна:
Михайленко  Елена Юрьевна
Все ответы консультанта
1)-структура щитовидной железы меняется на фоне наличия любой инфекции в организме (простуды,заболевания желудочно-кишечного тракта, Застой желчи в желчном пузыре, заболевании почек и многие др. 2)лечение-это пролечивание очагов хронической инфекции 3)титрантител,в зависимости от лечения может меняться .-чем он выше, тем опаснее, так. Как со временем приведет к снижению функции щитовидной железы. 4)призаболеваниишитовиднойжелезы,аименноэтоподострыйтиреоидит,-температурабываеточеньвысокая-39-40 град С и постоянно. Субфебрильная температура - при хроническом тонзиллите, заболевании желчного пузыря и других инфекциях.
06 января 2014 года
Спрашивает Наталья:
Доброе время суток!
Меня зовут Наталья, мне 30 лет, рост 180 см, вес 70 кг.
У меня двое детей, младшей скоро 2 года.
В октябре в очередной раз переболела вирусом(я часто от детей это беру), и плохо себя чувстовала долгое время, решив, что пошло осложнение в гайморит-сама себе назначила антибиотик(у меня хронический гайморит и тонзилит), т.к. пойти к врачу с 2 детьми сложно(не на кого оставить - занимаюсь самолечением, к сожалению((
19.11.13 сдала сама кровь-все было в норме, кроме СОЭ-24(я решила, что после гайморита еще держиться) Наверное, гайморита там не было и в помине
Стало лучше, но через какое-то время стало плохо - ужасно начала болеть шея впереди, боль отдавала в правую руку, ночью тоже ныла очень рука, болела голова, температура была воспалительная 37.2,начали дрожать руки, сильная потливость, слабость и утомляемость
НАчала обходы невропатолога-лора(к-й слава Богу направил на узи шеи и ЩЖ)-29.11.13
ЩЖ типичная, не увеличена, не утолщена
Правая доля 1.73 на 1.68 на 4.66 объем 6.5,неоднородной структуры, сниженной эхогенности, есть гипоэхогенный участок размером 1.2 на 0.75 мм
Левая доля 2.05 на 1.34 на 4.73, объем 6.2, неоднородной структуры, сниж.эхогенности, есть гипоэхоген.образование 0.76 мм
Перешеек - 0.3
Вывод-Хронический тиреоидит с узлообразованием.
В тот же день поехала еще на одну консультацию, где после узи сразу взяли с правой доли пункцию
Заключение-в аспирате из образования правой доли ЩЖ(12 мм) опред.цитологические признаки хронического аутоимунного тиреоидита с узлообразованием и пролиферацией фолликулярного эпителия.
В тот же день сдала кровь - соэ - 8
Т4 свободный - 20.34 pmol/l
T3 свободный - 4.75 pmol/l
ТТГ - 0.808
АТТГ <10.00 lU/ml
С 29.11.13 начала принимать преднизолон - на вторые сутки как заново родилась - перестало болеть все и сразу!Начала пить по 3 табл с утра(15 мг) пила неделю, вторую по 10 мг, и третью по 5 мг - после понижения дозы с 15 мг на 10 и на 5 - снова начала болетьЩЖ при пальпации
19.12.13 была у врача, к-й назначил вернуться опять к 15 мг.
Кровь 19.12.13
СОЭ - 4, лейкоц - 10.51, лимфоциты - 33,моноциты - 12( в этот момент опять была с легким детским вирусом, болело горло)
Как только вернулась к 15 мг снова все стало хорошо, как только начала понижать дозу - снова ноёт ЩЖ
Сейчас допиваю по 5 мг в день, когда болит ставлю свечку Диклоберне - становиться лучше
Вопросы-
1. Правильно ли поставлен диагноз? Подострый тиреоидит?
2. Что делать дальше?Что нужно пресдать?
3. Что делать с преднизолоном?Как без него обойтись?(если такое вообще возможно)

Спасибо огромное, за то, что прочитали мой крик души, т.к. мне всего 30 лет и у меня двое маленьких детей - хочеться все делать правильно и при этом жить нормально
12 января 2014 года
Отвечает Каминский Алексей Валентинович:
Каминский Алексей Валентинович
Врач-эндокринолог, эндокринолог-гинеколог высшей категории, старший научный сотрудник, к.м.н.
Все ответы консультанта
Добрый день.
Ситуация не простая. У Вас многоузловой зоб 1 степени. Этиреоз (ЩЖ работает как часы - т.е. она не влияет отрицательно на организм). Все что с вами происходит к эндокринной системе не относится, с наибольшей вероятностью.
Для доказания аутоиммунного тиреоидита - необходимо повышение антител (у ВАс АТТГ - норма, АТПО - не делалось).
Острый/подострый тиреоидит сопровождается повышением СОЭ (у Вас - норма), значит не он.
Преднизолон - гормональный противовоспалительный препарат, поэтому помог.
Ваш врач - невропатолог или хирург или ортопед, консультируйтесь с ними.
Удачи Вам и здоровья.
08 мая 2014 года
Спрашивает Илья:
Поставили диагноз " Очаговые изменения в правой доле щитовидной железы (Локальная форма АИТа? Сосудистая диспализия?) Хотелось бы понять что означает этот диагноз? заранее спасибо.
17 мая 2014 года
Отвечает Бережная Ирина Юрьевна:
Здравствуйте, Илья
При визуализации щитовидной железы невозможно поставить под вопрос очаг и сосудистую анатомию, поэтому в данном случае рекомендовано повторное ультразвуковое обследование в специализированном центре.
18 мая 2014 года
Отвечает Болгов Михаил Юрьевич:
Болгов Михаил Юрьевич
Все ответы консультанта
Что такое аутоиммунный тиреоидит медицина сегодня не может по настоящему "внятно" ответить. Слов много, а по сути мало. Понимаем лишь, что это аутоиммунный процесс, поражающий шитовидную железу. Он не увеличивает онкологической опасности и может не влиять или влиять диаметрально противоположно на функцию. Потому, по сути, факт постановки диагноза АИТ сам по себе практически ни о чем не говорит.
... 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ...
всего 45 страниц
Как это работает?
1 Задайте вопрос
2 Получите консультацию врача
Наши партнеры