Аутоиммунный тиреоидит (АИТ)

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Статьи по теме:
18 августа 2010 года
Спрашивает Елена:
Здраствуйте.
Прокомментируйте, пожалуста, результаты УЗИ щитовидной железы.
Мне 24 года, рост - 175 см, вес - 55 кг
Результаты УЗИ:
Правая доля — 3,1 см.куб., структура — неоднородная, эхогенность незначительно повышенная.
Левая доля — 3,0 см.куб., структура — неоднородная, эхогенность незначительно повышенная.
Перешеек — 2,5 мм.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ (дословно): «Нельзя исключить аутоиммунный тиреоидит (АИТ)

Что означает этот диагноз и насколько это опасно?

Заранее спасибо.
25 августа 2010 года
Отвечает Петрик Михаил Вадимович:
Петрик Михаил Вадимович
Врач функциональной диагностики и УЗИ, к.м.н.
Все ответы консультанта
Диагноз аутоиммунный тиреоидит (АИТ) при УЗИ не ставится, так как эхографическая картина при АИТ неспецифична. Все же, при аутоиммунном тиреоидите перешеек чаще утолщен, а ткань железы гипоэхогенна. Для постановки АИТ необходимо сдать анализы на наличие антител к тиреопероксидазе, тиреоглобулину и к микросомам. Аутоиммунный тиреоидит (АИТ) – заболевание достаточно распространенное. При нем организм человека воспринимает ткань железы как чужеродный агент и вырабатывает антитела к ее такнам, что влечет аутоиммунное воспаление. При длительно текущем воспалении может происходить замещение тканей железы рубцами. В некоторых случаях аутоиммунный тиреоидит (АИТ) никак не отражается на функции железы и, соответственно, на здоровье человека. В других случаях аутоиммунный тиреоидит (АИТ) может приводить к нарушению функции железы и требует коррекции. В целом, аутоиммунный тиреоидит - заболевание ,хотя и серьезное, не сильно ухудшает качество жизни.
20 ноября 2011 года
Спрашивает Ектерина:
Здравствуйте! Уточняю ранее заданный вопрос!
Во время беременности был поставлен диагноз АИТ и зоб эндемический узловой. На узи выявлены множественные анэхогенные участки обоих долей 0,2 см, гиперплазия 2ст., по анализам: ТТГ-1,2 (норма 0,27-4,2 мМЕ/мл), АТТГ- 900 (норма < 100 МЕ/мл), ТРО-6,2 (норма < 30),Т3, Т4 в норме. Учитывая жалобы- пульс 54, давление 90/55, зябкость конечностей, слабость и наличие беременности был назначен тироксин сначала в дозе 25 мг, а потом до конца беременности 50 мг. Самочувствие улучшилось и назначения не менялись.Перед родами анализы были следующие:ТТГ-1,56 (норма 0,27-4,2 мМЕ/мл), АТТГ- 29,1 (норма < 100 МЕ/мл). Продолжила прием L-тироксина в дозе 50 мг еще два месяца после родов. Сейчас новые результаты:ТТГ-0,01 (норма 0,27-4,2 мМЕ/мл), АТТГ- 102,0 (норма < 100 МЕ/мл). Что делать дальше, увеличить ли дозу тироксина, ведь ТТГ упал? Как сказывается низкий уровень гормонов при грудном вскармливании? Нужно ли в дальнейшем сдавать АТТГ или достаточно одного ТТГ? Надо ли обследовать ребенка? Большое спасибо за ответ!
21 ноября 2011 года
Отвечает Волобаева Людмила Юрьевна:
Волобаева Людмила Юрьевна
врач-эндокринолог взрослый и детский
Все ответы консультанта
Добрый день, Екатерина! Зябкость конечностей, низкое давление, слабость — являются симптомами многих заболеваний (не только гипотиреоза). Препарат левотироксин Вам не нужен был ни перед беременностью, ни во время её. Низкий уровень ТТГ говорит про избыток тироксина. Поэтому препарат важно отменить. Это сделать очень просто: просто резко и одномоментно отменить приём. ТТГ не имеет влияния на ребёнка — ни во время беременности, ни в период лактации. АтТТГ нет необходимости определять повторно, так как этот показатель может значительно колебаться, не причиняя никакого вреда малышу. Поэтому, в дальнейшем необходимо контролировать лишь уровень ТТГ. Ребёнка обследовать стоит лишь только при наличии жалоб, или же если педиатр во время осмотра заподозрит некоторые изменения. Таким образом, необходимы следующие действия: отмена тироксина (резко, в один день); контроль ТТГ через 2 месяца; очная консультация эндокринолога по результатам ТТГ.
12 октября 2010 года
Спрашивает Марина:
Здравствуйте, мне три года тому назад поставили диагноз АИТ аутоиммунный тиреоидит(сейчас мне 55 лет), диффузный зоб 2ст., гипотериоз сред сложности. За это время ТТГ изменяется от 6 - 24 МЕ/мл в зависимости от приема эутирокса и времени года, а объем ЩЖ правой доли от 18 до 38, а левой 10 - 22, перешеек 7 -12. При таких значениях ТТГ, у меня нормальное состояние, то есть нет излишней сонливости, утомляемости, сухости кожи, нормальные волосы. Но все врачи говорят, что при таких значениях ТТГ так не живут, но я делала анализы в разных лабораториях. Единственное средство для меня применять гормоны, подбирая дозу. Скажите насколько опасно долго иметь такой большое значение ТТГ, а Т4 соответственно малое значение? Мне предложили пройти курс лазерной терапии, будет ли какой-то эффект, хотелось бы положительный? Боюсь всяческое облучение неестественного происхождения. Извините, указав значение ТТГ я не сообщила норму (0,4-4,3) Заранее благодарю
14 октября 2010 года
Отвечает Волобаева Людмила Юрьевна:
Волобаева Людмила Юрьевна
врач-эндокринолог взрослый и детский
Все ответы консультанта
Добрый день, Марина!

Основываясь на описании УЗИ щитовидной железы, гормональных анализов, можно прийти к выводу, что гипотиреоз у Вас не компенсирован (дозировка эутирокса недостаточна ). Подбирая нужную дозу левотироксина, необходимо ориентироваться исключительно на уровень ТТГ, а не на время года. Гипотиреоз - это не угрожающее жизни состояние, но компенсировать недостаток тироксина необходимо, для предотвращения осложнений. Например: анемия, атеросклероз , увеличение размеров железы и другие состояния.

Высокий уровень ТТГ способствует увеличению размеров железы, увеличению уровня холестерина и образованию атеросклеротических бляшек.

Лечение заболеваний щитовидной железы лазером не имеет достаточной доказательной базы и применяется отдельными докторами в редких случаях.

Марина, я рекомендую Вам обратится к эндокринологу для подбора дозировки эутирокса. Адекватная заместительная терапия принесёт только пользу.
12 октября 2009 года
Спрашивает Наталья:
Здравствуйте! У меня увеличение шитовидной железы (26см3). Раньше ТТГ был ниже нормы, но АТ к рецепторам ТТГ нормальные (0, 56<1) . Поставили диагноз АИТ, гипертиреоз. Сейчас гормоны в норме, но увеличивается ЩЖ. Эндокринолог прописывает Йодбаланс-200 по 1 таб. Можно ли его применять, ведь у меня аутоиммунный тиреоидит (АИТ), хоть и гормоны в норме. Чем можно повлиять на увеличение ЩЖ? Заранее спасибо!
15 ноября 2009 года
Отвечает Люткевич Александр Валериевич:
Люткевич Александр Валериевич
Все ответы консультанта
Если диагноз верен – аутоиммунный тиреоидит (АИТ), то причина увеличения вашей ЩЖ в ее стремлении обеспечить организм гормоном тироксином. В отношении же адекватности назначения йодбаланс – если есть йодная недостаточность , то его назначение вполне оправдано. Другое дело если говорить об аутоиммунным тиреоидите (АИТ), то «завод» по производству тироксина для которого нужен йод либо «сломан», либо работает со «сниженными мощностями». Мне кажется, наиболее рационально будет назначение тироксина.
16 октября 2009 года
Спрашивает Людмила:
У моего мужа смешаный зоб 1 степени и сахарный диабет 2 типа. Ему 70 лет. Сахарный диабет уже 3 года. Принимал метфоромин, манинил. Сиофор вызвал сильные боли в области ЖКТ. УЗИ показало L 24,1*24,5 *46,2 мм Р 11,0мм
S 20,4*25,7*45,6 мм ВД доле, вер/отд обр-я неоднородной структуры с гопоэхогенным обозн. №1 ,SS*8,8мм и №2 12,2*13,0 мм Эхогенность и Рожок л/у
не визуален ......(не могу прочесть) узлов правой доли. Анализ на гормоны в норме. Эндокринолог назначила антиоксикапс (УП "Минскинтеркапс).УЗИ делали
в октябре этого года. Мы проживаем в г.Гомеле (Республика Беларусь). Можем ли мы приехать к вам на консультацию? Сколько стоит консультация?
15 ноября 2009 года
Отвечает Люткевич Александр Валериевич:
Люткевич Александр Валериевич
Все ответы консультанта
Приехать можете. Консультация в нашей стране, как и вся медицина бесплатна (только врачи еще не умерли:) ). Сахарный диабет чаще всего имеет аутоиммунную природу, и очень часто сочетается с таким же аутоиммунным заболеванием – аутоиммунным тиреоидитом (АИТ), при котром нарушена эхогенность ткани щ.ж. . Это важно понимать так как ваши «узлы» щж могут быть всего лишь результатом этого ( т.е. на самом деле узами не являясь), хотя и исключить новообразования заочно нельзя.
30 июня 2013 года
Спрашивает Юлия:
Добрый день!
Мне 30 лет, вес нормальный. Жалуюсь на частое повышение температуры до 37.2, температура может держаться несколько недель, морозит и слабость.
Исследования на гормоны:
ТТГ - 3,59 (норма 0,17-4,05),
АТкТГ - 46,8 (норма0-30,0),
АТкТПО - 1790,0 (норма 0-12,0).
УЗИ: щитовидная железа расположена в типичном месте, не увеличина. Дополнительные образования в железе не определяются. Эхогенность ткани железы неравномерно снижена. Эхоструктура неоднородна за счет наличия мелких гипоэхогенных участков. Визуализируются лимфоузлы в областях: Правой паратрахеальной, претрахеальной, левой паратрахеальной, поперечными размерами от 3 до 4 мм, множественные. Описание л/у предположительно воспалительного генеза. Суммарный объем по методу Brunn (см.куб.): 11,09 Правая доля - 6,47 (58,3%); Левая доля - 4,63 (41,7%) Возрастной уровень нижней границы объема - 13,0. Эхографическая картина аутоиммунного тиреоидита (АИТ).
По результатам обследования эндокринолог назначила мовалис, баготирокс, галавит. Привильное ли это лечение?
11 августа 2013 года
Отвечает Гончарь Алексей Владимирович:
Здравствуйте, Юлия. Диагноз установлен верно, назначение мовалиса и галавита связано с наличием жалоб, обусловленных воспалительным процессом; общепризнанных рекомендаций здесь нет, вариант, предложенный Вашим доктором, вполне имеет право на жизнь.
Касательно же баготирокса - вопрос достаточно спорный. Бесспорными показаниями к его назначению являются заместительная терапия гипотиреоза, в т.ч., обусловленного АИТ, и лечение зоба, вызванного повышенным уровнем ТТГ. Доказательств целесообразности его применения при эутиреоидном состоянии, наблюдающемся у Вас, на сегодня нет, хотя существует концепция назначения низких доз (не более 25-50 мкг/сут) с целью иммуносупрессивного эффекта.
В любом случае, начав прием баготирокса, необходимо будет регулярно контролировать уровень ТТГ и, крайне желательно, Т4, чтобы при необходимости вовремя скорректировать лечение.
С уважением, Алексей Владимирович Гончарь
25 февраля 2014 года
Спрашивает юлия:
Здравствуйте! Мне 42 года.Беспокоит сильная одышка ,сердцебиение,слабость и головные боли.Сильно выпадают волосы и увеличивается вес. Отечность лица.Анемия.Проживаю в сельской местности,где нет эндокринолога. Т3-1.12,Т4-6.95,ТТГ-2.444,Антитела к ТПО-227.о УЗИ-форма и расположение типичные,эхогенность смешанная,структура диффузно неоднородная,в режиме ЦДК кровоток не нарушен. Правая доля: 41Х19Х14мм.объем 5,7 куб.см.Левая доля-39х17х44мм.,объем 4,8 куб.см. Перешеек:3,8мм. Объем:10,5 куб.см. масса 11,1г. УЗ-признаки хр.тиреоидита. Ранее назначали Йодомарин,достаточно ли этого.В аннотации к Йодомарину пишут:не применять после 40 лет...
02 марта 2014 года
Отвечает Шихт Ольга Ивановна:
Шихт Ольга Ивановна
врач эндокринолог высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Юлия.
У Вас хронический аутоиммунный тиреоидит. Лечения тиреоидит (если он не беспокоит: не болит, не душит ) не требует до тех пор, пока не разовьётся гипотиреоз (снижение функции, т.е.выработки гормонов, щитовидной железы), тогда назначается заместительная терапия гормонами щитовидной железы. А что бы не пропустить этот момент, нужно проверять уровень гормонов 1 раз в полгода. Когда появляются жалобы (болит, душит, мешает что-то по передней поверхности шеи), можно провести курс противовоспалительного лечения.
Но помните, что хронический тиреоидит «не любит» ЙОДА.(т.е.препарты йода при этом заболевании противопоказаны). Можно периодически принимать Селен-содержащие препараты (очень хороший для щитовидки состав в ОксиЛике : по 1 капс.Х 3 раза в день в течение месяца, дважды в год).
Здоровья Вам и удачи!
05 ноября 2015 года
Спрашивает Екатерина:
Здравствуйте! Была замершая беременность на сроке 8 недель. Во время нее меня что то душило, но и и не думала на щитовидку, когда решила проверить было уже поздно. Сдала на гормоны вот результат: ттг 5,88, ат-тпо 183 ме/мл, т4-17,9 пмоль/л. Делала узи: Положение: обычное. форма обычная. Размеры перешеек 2,6 мм. Общий объем 13,02 см3. Не увеличены. Контуры ровные, четкие. Капсула не изменена, прослеживается на всем протяжении. Очаговые образования не определяются. Паращитовидные железы не дифференцируются. Региональные лимфатические узлы: паратрахеально слева визуализируются три гипоэхогенных лимфатических узла, размерами от 5 до 10.5 мм, справа не определяются.
Диагноз: аутоимунный тиреодит. Была у эндокринолога, она назначила мовализ на 20 дней, после того как пропила, пришла к ней еще раз, теперь она назначила йодоксид 3-4 дня по 50 мг, затем 3-4 дня по 100 мг, потом 150 мг 3 месяца и омегатрин капсулу 3-4 дня, потом по 2 капсулы. Она сказала, что в январе сдать на эти гормоны опять, прийти к ней на прием, и если не снизятся, тогда назначит пить гормоны. У меня такое чувство, что лечение не верное, но врача другого у нас нет. Скажите пожалуйста,как мне поступить в этой ситуации? пить или не пить назначенные препараты?
10 ноября 2015 года
Отвечает Михайленко Елена Юрьевна:
Михайленко  Елена Юрьевна
Все ответы консультанта
Вы правы лечение принимать не нужно. Мовалис-это нестероидное противовоспалительное,назначается при воспалении, болях отечности Йодоксид-это вагинальный препарат. Выпускается в суппозиториях. Назначается при острой и хронической Инфекции влагалища.(вирусные,грибковые,трихомонадныеидругиевидыинфекции) Омегатрин-снижает уровень холестерина,нормализует сердечный ритм,снижает артериальное давление Вам необходимо!)санировать очаги хронической инфекции это может быть стоматолог,ЛОР-врач,гинеколог) для того ,чтобы уменьшились титры антител.2)Проблемы может быть и не в щитовидной железе. Замершая беременность на ранних сроках может свидетельствовать о наличии Антифосфолипидного синдрома.(какая гистология плода?Сдать обязательно кровь на гомоцистеин,фолиевую кислоту,циаокоболамин. И найти опытного гинеколога. До полного обследования не беременеть Так,как ситуация может повториться.
06 ноября 2014 года
Спрашивает Елена:
Здравствуйте!
Сдавала кровь на гормон ТТГ и АТ-ТГ и АТ-ТПО. Получить результат по ТТГ не смогла, т.к. свернулась кровь(как мне объяснили). АТ-ТГ - 50,6 ед/мл (при норме <18), АТ-ТПО 26,6 ед/мл (при норме <5.6). Через три дня пересдала анализы в другой лаборатории. ТТГ 2,61 мЕД/л( норма 0,4-4,2), АТ-ТПО 24,2 ед/мл( норма 0-34), АТ-ТГ 13,8 ед/мг (норма 0-50). Может ли АТ-ТГ и АТ-ТПО так снизиться за 3 дня? Спасибо
21 ноября 2014 года
Отвечает Михайленко Елена Юрьевна:
Михайленко  Елена Юрьевна
Все ответы консультанта
Елена, добрый день! Сравнивать показатели сданные в разных лабораториях не предоставляется возможным, так как показатели нормы , Вы сами видете , различные, То есть каждая лаборатория имеет свой аппарат и пользуется конкретними реактивами или тест – полосками . Они тоже обязательно должны бать той же самой фирмы что и аппарат . Но даже при сдаче в одной лаборатории в разные дни показатели анализов будут разные. На это влияет множество причин , В том числе: общее состояние организма , наличие вирусной , бактериальной, гельминтной ( глисты) инфекции . Показатели у Вас не критичны, поэтому, перестаньте их пересдавать. Лучше выясните где находится очаг инфекции , хронической или острой. У женщин ., как правило, это гинекология, ЛОР – органы, стоматология (болезни зубов и полости рта , кариес , пародонтозы и др. ). Желаю здоровья.
10 сентября 2015 года
Спрашивает Ирина:
Здравствуйте, доктор! Я с 2012 года не могу забеременеть, в 2012 году по этому поводу ходила на прием к эндокринологу, она визуально потрогала щитовидку, сказала не увеличена и отправила сдавать гормоны: ТТГ 1,5; Т4 свободный 11,9. А недавно меня отправили на УЗИ щитовидной железы и вот какой результат я получила:
Лимфоузлы шеи: не определяются
Размеры щитовидной железы правой доли 4,9х1,6х1,3 =4,7 см
Левой доли: 5,4х1,3х1,1=3,4
общий объем 8,1
перешеек 2,7 мм
расположение типичное
контуры четкие
эхогенность средняя
васкуляризация тиреоидной ткани средняя
структура: мелкозернистая, неоднородная за счет участков неправильной формы малых размеров, неравномерно сниженной эхогенности
Узлов не выявлено
Заключение: УЗ признаки АИТ
Скажите, что это значит? Неужели из-за этого диагноза я не могу забеременеть 3 года? К эндокринологу я записалась, но у нас попасть сложно, только через месяц попаду. И скажите, если я опять пересдам все гормоны и они будут в норме, то тогда как лечить этот АИТ?
14 сентября 2015 года
Отвечает Бережная Ирина Юрьевна:
Здравствуйте Ирина Аутоиммунный тиреоидит (АИТ) - это аутоиммунное заболевание, при котором иммунитет вырабатывает антитела, приводящие к гибели клеток собственной щитовидной железы. Одной из причин является избыток йодидов, хлоридов и фторидов в окружающей среде , пище и воде. Развитие АИТ более вероятно у генетически предрасположенных к нему людей. Для диагностики АИТ необходимо не только УЗИ щитовидной железы, но и выявление в крови антител (АТ-рТТГ, АТ-ТПО и АТ-ТГ). АИТ - компенсаторное явление, обладающее разной степенью активности.У Вас можно предполагать эутиреоидную фазу аутоиммунного процесса, т.е. компенсировать специфически (гормонами) нет необходимости.Основные направления лечения при АИТ: физиотерапетическое , фито- и гомеопатическое. Постановка диагноза аутоиммунный тиреоидит ни коим образом не является препятствием для планирования беременности.
13 августа 2015 года
Спрашивает Юлия:
Здравствуйте, по УЗИ мне поставили АИТ (объем: правая доля 6,0 см куб левая доля4,2 см.куб, эхогенность диффузноповышенная, крупноячеистая. Структура неоднородная.) Сдала анализы ТТГ-3,13 мкМЕ/мл, Е4 св-15,79 пмоль/л, АТПО 91,43 МЕ/мл. Врач в отпуске еще месяц будет, в анализах не разбираюсь, но очень переживаю. Проконсультируйте, пожалуйста
.
14 сентября 2015 года
Отвечает Бережная Ирина Юрьевна:
Здравствуйте, Юлия. У Вас можно предполагать развитие аутоиммунного тиреоидита, эутиреоидная фаза (нормальное значение ТТГ и повышенный титр антител). Повышение титра указывает на напряжение ткани. Присутствие и количество антител - не признак агрессии собственной иммунной системы, а закономерный процесс при истощающих нагрузках. В зависимости от особенностей может быть: зоб Хашимото, атрофический, безболевой, послеродовый, ювенильный, старческий, цитокин-индуцированный, фокальный и пр. Специфической терапии (гормональной) не требует и в зависимости от вида Ваш врач подбирает оптимальное лечение (фито-, физио-, гомеопатическое-). К причинами возникновения АИТ можно отнести все, что повреждает иммунитет- экологию, солнце, большое количество лекарств, переизбыток йода, хлора и фторидов, облучение, наследственная предрасположенность и гормональные перестройки.
24 февраля 2015 года
Спрашивает Алена:
Добрый день.
Ребенку (мальчик 5 лет) поставлен диагноз аутоимунные тиреоидит гипертрофическая форма. Щитовидная железа увеличена вдвое, гормоны в норме.
Сейчас предстоит вакцинация. Делают ли при это мзаболевании прививки? За все время ребенку было сделано только БЦЖ в роддоме, затем 2 медотвода. 1-й по заключению дерматолога (аллергический дермати), 2- после перенесенного инфекционного мононуклеоза.
Спасибо
01 марта 2015 года
Отвечает Бережная Ирина Юрьевна:
Здравствуйте Алена Хронический аутоиммунный тиреоидит не является противопоказанием для проведения вакцинации. . Привожу данные статистики: это осложнения, связь которых с вакцинацией не подтверждается.Такая работы была выполнена в США в связи с введением в Календарь вакцины Гардасил. Поскольку обвинения чаще всего относятся к аутоиммунным заболеваниям, знание фоновой заболеваемости ими позволяет вычислить риск их развития в поствакцинальном периоде Госпитализация - девочки-подросткн Воспалительные заболевания кишечника 0,2 1,0 4,5 Тиреоидит 0,1 0,9 4,0 Системная красная волчанка 0,1 0,5 2,0 Рассеянный склероз, неврит слухового нерва 0,0 0,2 1,0
27 июля 2010 года
Спрашивает елена:
здравствуйте.мне 44 года.В 2008 году мне поставили диагноз ХАИТ (аутоиммунный тиреоидит) с признаками гипотериоза.Я принимаю lтироксин 0,25.Два года назад у меня появилась сыпь на правой ноге ,а через год и на левой голени.Дерматолог поставил диагноз БОЛЕЗНЬ Шамберга.Я перездала гормоны СТ3 4,6 СТ4 15,2 ТТГ5,2 АТТПО 1143,0 АТТГ 23,2. на УЗИ правая доля 92,левая 90 чередование участков гидроф. разного уплатнения с обеих сторон -это в правой доле.А в левой-эхо пониженное,паренхима неоднородна содержит соединительные участки фиброза. Я не знаю принимать ли мне гормон или нет.Я очень быстро набираю вес, может это быть из за гормона.
28 июля 2010 года
Отвечает Волобаева Людмила Юрьевна:
Волобаева Людмила Юрьевна
врач-эндокринолог взрослый и детский
Все ответы консультанта
Добрый день, Елена!

Исходя из результатов, представленных Вами анализов, функция щитовидной железы действительно снижена (гипотиреоз). И Вам необходим приём l-тироксина для восполнения недостатка собственного гормона, который ЩЖ вырабатывает меньше необходимого. Таким образом, приём l-тироксина не является причиной избыточного веса, а направлен лишь на коррекцию недостатка гормона.
Однако, обращаю Ваше внимание (!), что исходя из уровня ТТГ, гипотериоз компенсирован недостаточно, и необходимо лично обратиться к эндокринологу по поводу увеличения дозы принимаемого l-тироксина. Могу предположить, что эндокринолог увеличит дозу до 50мкг ежедневно. Но назначение врач должен сделать только очно. И точно так же, при очной консультации - определить причину резкого набора веса. Буду рада помочь, если решите обратиться ко мне.

18 августа 2016 года
Спрашивает Виктория:
Здравствуйте! Можно ли по данным анализа и Узи сказать диагноз? Мне 43 годам беспокоят периодическое поднятие давления, тахикардия до 112/ мин, но иногда давление бывает и 98/62 пульс 57, моё нормально рабочее давление 110/70. Анализ крови АТТРО <34 у меня 17.94; АМС отсутствуют; АТТГ < 115 у меня 193,5; TSH норма 0,27-4,2. у меня 2,51, УЗИ щитовидной железы: правая доля 4,5; левая доля 3,8; перешеек 4,2; капсула не уплотнена, онтуры четкие, ровные. Эхогенность значительно снижена. Структура не однородна за счёт выраженных фиброзных изменений. О чем могут говорить данные анализ и УЗИ?
06 октября 2016 года
Отвечает Бережная Ирина Юрьевна:
Здравствуйте, Алина. Прежде всего - не переживать. Наличие узлов не является угрозой для малыша - а у Вас есть подтверждение доброкачественности образований. Исследование ультразвука, к сожалению, не профессиональное - лучше сделать в специализированном центре. Узлы могут расти - не стоит переживать - у Вас сейчас есть главная и важная задача - быть спокойной. Никак наличие узлов не скажется на развитии ребенка. Теперь что важно - обязательно проконсультируйтесь с эндокринологом в плане контроля ТТГ (Т3 свободный и Т4 свободный). Первый триместр железа работает за двоих и выпускать из виду изменения уровня тиреотропных гормонов нельзя. Вам может подсказать как гинеколог так и эндокринолог периодичность контроля и необходимые дообследования. Лечить на сегодня действительно ничего не нужно. Не откладывайте, пожалуйста, очную консультацию.
28 января 2012 года
Спрашивает Пермякова Ольга:
Здравствуйте. Я недавно сделала исследование крови методом ИФА. Вот результаты:
1. ТТГ 1,2 мМОд/л
2. Т3 1,0 пмоль/л
3. свТ4 20 пмоль/л
4. атТГ 80 ед/мл
О чем свидетельствует увеличение последного показатель? Врач только выписал капли Лимфомиозот и отправил домой. Можно ли вообще применять этот препарат, так как в инструкции к нему написано, что при проблемах с щитовидной железой его применять нельзя. По поводу УЗИ тоже ничего не сказалю. Плдскажите, надо ли с такими результатами анализов его проходить ?
20 февраля 2012 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Пермякова Ольга.
Во-первых, Вы не указали в своем вопросе референсные (нормативные) значения лаборатории, проводившей исследование, а так как в каждой лаборатории нормы свои, без этих норм интерпретировать результат анализа нельзя. Узнайте нормы и задайте повторный вопрос с их указанием.
Во-вторых, судя с Ваших слов, есть повышение антител к тиреопероксидазе, которые являются показателем аутоиммунного поражения щитовидной железы. Высокие титры антител являются индикаторами повреждений ткани щитовидной железы. Однако при интерпретации данных следует учитывать, что антитела к ТПО обнаруживаются и у здоровых лиц (без видимых клинических проявлений) в 5-10% (чаще у женщин). Так что тут эндокринологу на очном приеме виднее, есть ли у Вас проблемы и какого медикаментозного лечения они требуют.
Будьте здоровы!
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...
всего 45 страниц
Как это работает?
1 Задайте вопрос
2 Получите консультацию врача
Наши партнеры