Аутоиммунный тиреоидит (АИТ)

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Статьи по теме:
29 ноября 2014 года
Спрашивает Екатерина:
Добрый день!В этом месяце мне поставили диагноз АУТОИММУННЫЙ ТИРЕОИДИТ.Сдала анализы пришли такие результаты: Т4 свободный FT4 - 0,87 (при норме от 0,93-1,7); Т3 общий(Трийодтиронин) - 1,21 (при норме 0,8-2,0);Тиреотропный гормон (TSH)- 4.95 (при норме 0,27-4,2). Мне назначили такое лечение: Лоратадин, Мовалис 7,5 мг, Йодомарин 100. Все это принимать один раз в сутки.Прочитав аннотацию двух первых препаратов я не нашла показания к применению при моем заболевании. Эндокринолог нашей поликлиники выписала назначение и сказала через три месяца повторно сдать анализы, а вот сколько принимать данные препараты не уточнила. Подскажите, пожалуйста,принимать ли данные лекарства и как долго? Заранее большое спасибо.
16 февраля 2015 года
Отвечает Лазыкина Ольга Петровна:
Лазыкина Ольга Петровна
Врач эндокринолог первой категории
Все ответы консультанта
Доброго времени суток! По результатам указанных Вами результатов гормональных исследований есть снижение функции щитовидной железы(гипотиреоз), которое требует назначение заместительной терапии препаратами левотироксина в индивидуально подобранной для Вас дозе, расчет которой должен делать эндокринолог,учитывая Ваш вес. Из дообследований обязательно необходимо сделать УЗИ щитовидной железы, сдать анализ крови на АТПО, АМС-тиреоидная. На основании только тех показателей которые Вы представили говорить об Аутоимунном тиреоидите нельзя.
10 ноября 2009 года
Спрашивает Ольга:
Александр Валерьевич!
Мне 52, сильно похудела до 53кг с 65 , Направили к эндокринологу,
Сделали анализ крови :ТТГ 0,64 мкМЕ/мл(норма0,23-3,4)
FТ4 20,6 норма(10-23,2)
АТиТГ 280,0 норма (0-65)
АТПО 30 норма (0-30)
Сделали УЗИ щитовидки правая доля структура неоднородная Объем 4,2см куб
экоплотность повышенная (43-13-16мм)
левая доля (36-10-14мм) Объем 2,4см куб
структура неоднородная
Поставлен диагноз Гипоплазия левой доли с признаками аутоиммунного тиреоидита (АИТ)
Назначен:эутирокс 25 Прокоментируйте пожалуйста правильность диагноза и назначения
Заранее благодарна Ольга.
18 ноября 2009 года
Отвечает Люткевич Александр Валериевич:
Люткевич Александр Валериевич
Все ответы консультанта
Добрый день. Диагноз аутоиммунный тиреоидит (АИТ). Эутиреоз. Необходимость назначения тироксина нужно решать при осмотре, ориентируясь на жалобы как и необходимость других назначений. Доза 25 мкг как правило очень мала, пациенты как правило ее эффект не замечают.
18 марта 2011 года
Спрашивает оксана:
у меня быпа увепичена щитовидка и гипотиреоз.принемала год l-тироксин.постоянно делаю контроль гормонов.теперь принимаю ту же дозу гормону 50 но щитовидка на УЗД стапа менше нормы и ТТГ 11.6.как ето понимать?раньше быпо много кист и два узла.тепер остались 2 узпа и 1 киста.
01 апреля 2011 года
Отвечает Власова Ольга Владимировна:
Здравствуйте Оксана!Гипотиреоз у Вас не ушел,с помощью Л-тироксина Вы только компенсируете недостаток работы щитовидки.ТО,что год назад она была увеличена-это свидетельство ее недостаточной работы,а то,что теперь она уменьшилась есть ничто иное как закономерные проявления аутоиммунного тиреоидита (АИТ) с развитием гипоплазии щитовидки,а все в результате замыкается на восполнение функции щитовидки с помощью Л-тироксина под контролем ТТГ.А вот ТТГ у Вас завышен,что говорит о недостаточности дозы,ее надо обсудить с Вашим доктором.
13 марта 2016 года
Спрашивает Марина:
Здравствуйте!
Осенью 2014 году прошла медицинское обследования в рамках планирования беременности, по результатам исследований выявили мультифолликулярные яичники(такой диагноз поставили впервые, проверяюсь систематически минимум раз в год), уменьшенную ЩЖ - общий объём = 7,7 см ( возраст 28 лет), ТТГ=3,31.
В июле 2015 обратилась к врачу в связи с ненаступающей беременностью, по результатам анализов серьезно понижен прогестерон, ТТГ = 3,78. Пропила 3 месяца дюфастон и после ненаступившей беременности в феврале 2016 повторно обратилась к гинекологу- эндокринологу. По результатам обследования поставлен диагноз СПКЯ. Результаты анализов на 5 день мц: Пролактин = 28,7нг/мл, ТТГ = 10,65 мкМО/мл, 17-альфа-оксипрогестерон (17-ОНР)=. 1.08 нг/мл (норма фолликулярной фазы 0.1-0.8).
По результатам УЗИ ЩЖ: общий объём = 7,7, правая доля 4,3, левая доля- 3, расположена типично, форма железы - типичная симметричная, не увеличена, контур ровный. Толщина перешейка 2 см, расположение типичное, не увеличен. Незначительное нарушение соотношения долей железы. Ехогенность тканей железы: средняя. Ехоструктура однородная, новообразования не выявлены, кровоток в тканях железы обычный, региональные ЛУ не определяются. Заключение: УЗ признаки без объемно- структурных изменений.
Назначено лечение по результатам обследования:
Дексаметазон (KRKA) 0,5 мг 1 таб. утром натощак - 4 мес.
Алактин 0,5 таб. перед сном 2 раза в неделю - 4 месяца
Эутирокс 100мг 1 таб. утром натощак ежедневно.
Вопросы:
1. Требуется дополнительное обследование или уже имеющихся данных достаточно для корректного лечения?
2. Адекватно ли лечение и дозировки препаратов?
3. Нужно ли медикаментозно понижать все 3 гормона или возможно, что при медикаментозном снижении одного другие придут в норму самостоятельно?
4. Мне так и не был поставлен диагноз со стороны ЩЖ, доктор только удивилась хорошему результату УЗИ. По имеющимся данным есть возможность поставить диагноз? Если да, то какой?

Заранее благодарна за потраченное время и ответ! Спасибо за Вашу помощь и желаю Вам крепкого здоровья!



12 апреля 2016 года
Отвечает Бережная Ирина Юрьевна:
Здравствуйте, Марина 1. Необходимости в дополнительных обследованиях для постановки диагноза (щитовидная железа) нет. Контроль уровня ТТГ необходимо через 3 недели от начала лечения (дает понятие о необходимости коррекции) и динамика назначается лечащим врачом (сроки повторения анализа на ТТГ). 2. Лечение адекватно. 3.Вероятность отмены всех препаратов во многом зависит от общего состояния Вашего организма и выявленных патологий. В плане эутирокса отмена крайне маловероятна, но коррекция должна проводиться. 4. Гипотиреоз.
23 августа 2013 года
Спрашивает Гульнара:
Добрый день, подскажите как быть сдала анализ ттг 0,495(N 0,23-3,5) т4св 1.3 (0.8-1.9) ? жалобы: пульс бывает 110, ничем не снимается, бессоница, утром сонливость, головные боли и слабость, выпадение волос и очень сухая кожа, нет аппетита. состояние после приема сердечных не норм-ся(рибоксин, панангин, грандаксин), более менее норма после кап-ц(мексидол, эссенциале) на учете у эндокренолога 6 лет, д-з: аит, эутироз, зоб 1ст лечение: 1 год эутирокс 25мг до 37,2мг, норма потом через год, утрожестан 1т утром, беременность, 12недель гипертериоз, пропицил 1х3р, роды ттг 1,83 т4св 0,92 (N:ттг (N 0,23-3,5) т4св (0.8-1.9) ), пропицил перевод на 1 т утром и 2 года без наблюдения врача
сама пила эутирокс 25мг 1 год, 2 мес назад отменила
подскажите как теперь быть? заранее спасибо
27 августа 2013 года
Отвечает Гончарь Алексей Владимирович:
Здравствуйте, Гульнара. Нужно выбраться на приём к эндокринологу: кроме заместительной и антитиреоидной терапии, при патологии ЩЖ, как и при кардиальной, используются препараты т.н. метаболического действия, которые непосредственно не влияют на основные механизмы развития болезни, но в ряде случаев могут существенно улучшать её течение или хотя бы самочувствие больного. Заочно, без осмотра и подробного расспроса, рекомендовать какой-либо из них было бы крайне некорректно.
С уважением, Алексей Владимирович Гончарь.
03 апреля 2015 года
Спрашивает Александра:
Здравствуйте, по результатам узи и анализам поставили диагноз аутоиммуный тиреоидит и субклинический гипотериоз. Назначили эутирокс 25 мг 1 раз в день и селе актив 2 р в день. Насколько целесообразно это лечение? Ниже привожу результаты узи и анализы крови.

УЗИ
левая доля: L -1.73 cm; D- 1.94 cm; W - 3.04 cm. V=4.88 cm3.
правая доля: L-1.89 cm; D-2.11 cm; W-3.94 cm. V=7.55 cm3.
Общий объем 12.43 см3
Перешеек 0.44 см.
Щитовидная железа увеличена. Расположена железа в типичном месте. Карсула тонкая. Паренхима неоднородна, имеются участки повышенной и пониженной эхогенности. Обьемных образований невыявлено. Заключение: диффузная патология щитовидной железы. Наиболее вероятно аутоиммунный тиреоидит.

Анализ крови на гормоны:
Т3 общий 1.48 при норме 0.89-2.44
Т4 свободный 0.92 при норме 0.7-1.48
Ттг 4.18 при норме 0.35-4.94
Антитела к тиреопероксидазе 466.02 при норме 0 -5.61
08 июня 2015 года
Отвечает Бережная Ирина Юрьевна:
Здравствуйте, Александра. Назначение эутирокса не считаю в данном случае оправданным. Возможно, на холодное время года и будет необходимость в его приеме, но говорить об этом можно ближе к ноябрю и результата по ТТГ > 5,5+ клинические проявления (Ваши жалобы). На сегодня многими эндокринологами выработаны схемы ведения аутоиммунных процессов, включающие препараты селена, витамины, гомеопатию... С диагнозом аутоиммунный тиреоидит можно обратиться к участковому эндокринологу. Специализированных схем лечения не сегодня нет.
19 февраля 2012 года
Спрашивает Ирина:
Здравствуйте! Очень надо получить рекомендацию: ЩЗ удалена, результат ТТГ=0,28 мМЕ/л при указанной норме 0,3 - 4,0 (по паспорту диагностического набора) мМЕ/л, пью этероксин 150. Врачи говорят, что надо уведичить ТТГ - как этого добиться?
С уважением Ирина
21 марта 2012 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Ирина.
Нужен индивидуальный подбор курса лечения у врача-эндокринолога на очном приеме с учетом всех нюансов.
Кроме того, неплохие результаты показывает гомеопатическое лечение гормональных нарушений, только нужен хороший врач-гомеопат. Это лечение позволяет снизить дозировки обычных препаратов, снижает их негативное влияние, а в ряде случаев позволяет от них даже отказаться. Но такое лечение тоже всегда проводится под наблюдением у эндокринолога с контролем уровня гормонов.
Будьте здоровы!
09 февраля 2013 года
Спрашивает Александра:
Здравствуйте,мне 26 лет, зовут Александра, в августе 2012 года мне поставили диагноз АИТ с узлами. Конечно я в шоке. И очень хочу узнать чем обоснован и правильно ли поставили диагноз.
Вот данные УЗИ и гормоны:
Август 2012: Т4 свободный - 14,7 (норма 9,0-22,0)
ТТГ - 1,27 (норма 0,4 - 4,0), АТ-ТПО 0,4 ( норма <5,6)
УЗИ ЩЖ: расположение типично, контуры ровные, форма-V прд 10,3 куб.см., V общ.- 19,9 куб.см,перешеек 6,5 мм, правая доля-50/18/24 мм, левая доля-50/19/21 мм, V пд-9,6 куб.см, узлы в правой доле- по зад.поверх. увелич. фолликул d 6 мм, в левой доле - по перед.поверх. близко к перешейку изоэхогенный узел d 10 ммс ободком hallo, с среднем сегменте аналогич.узел d 5,5 мм.
Заключение: АИТ с узлами
назначили L-тироксин,который я не принимала, сейчас сдала анализы повторно, гормоны все в норме, данные УЗИ: расположение ЩЖ типично,контуры ровные, правая доля - 10,6 куб.см, однородная, левая доля - 1,9/1,7/5,4 = 8,3 куб.см структура однородная, в левой доле есть изоэхогенный узел 9 мм и киста 3 мм, перешеек 3,8 мм, объем железы 18,9 куб.см Заключение- узел левой доли.гипер...(не смогла слово разобрать) железы. Помогите разобраться это уже точно АИТ?
09 апреля 2013 года
Отвечает Струк Марина Анатольевна:
Добрый день,Александра! По результатам УЗи щит жел-зы+гормонов,у Вас имеет место:Смешанный зоб1ст. Эутиреоз(Незначительное увеличение щитовидной железы с узлообразованием). Что касается узла в правой дольке щитовидной железы, то его нужно пропунктировать(провести ТАБ),так как в Украине все узлы 1см и больше подлежат пунктированию(на предмет верификации доброкачественности). Если узел доброкачественный,то в лечении на данном этапе Вы не нуждаетесь,а лишь динамическом наблюдении(Узи щит железы 1 раз в 6-12мес+ТТГ). Удачи!
07 декабря 2009 года
Спрашивает Ирина:
Здравствуйте,доктор!Подскажите мне правильно ли назначено ине лечение?Д-з аутоиммунный тиреоидит (АИТ). увеличение ж-зы 2 степени.Узи:прав.доля 13,лев.доля 12,эхогенность снижена,структура неоднородная,среднезернистая,кист,узлов нет лимф лимфоузлы не визуализируются.кровь:ТТГ 11,74;Т-4 своб.11,9.Мне 36 лет,2 родов,вес 65 кг(был 62).Назначено эутирокс по 1 таб,оксилик.не начнет ли расти вес на приеме гормонов?
04 января 2010 года
Отвечает Люткевич Александр Валериевич:
Люткевич Александр Валериевич
Все ответы консультанта
Ирина, если смотреть на данные ТТГ, то тироксин вам принимать необходима (и доза должна быть адекватной!). На тироксине вес расти не будет (при условии адекватной дозы, и того же образа жизни, что был до этого, питания). Более подробно могу объяснить на приеме.
10 января 2014 года
Спрашивает Катерина:
Доброго вечора.
Вік 23 роки. Почалось усе із запалення шийних лімфовузлів. Порекомендували огляд ендокринолога.

Перші результати УЗД щитовидної залози:
права частка - 3,8
ліва частка - 2,4
перешийок - 3 мм.
Діагноз: підозра на підгострий тиреоїдит ???, лімфоденіт
Лікування: Полькортолон.

Результати другого УЗД:
права частка - 5,76
ліва частка - 3,05

Тиреотропний гормон - 5,364 (реф.значення - 0,4-4,0)
Тироксин вільний - 0,94 (реф.значення - 0,89- 1,76)
Антитіла до тиреопероксидази - 719,00 (реф.зн.- < 35)

Діагноз: аутоіммунний тиреоїдит
Лікування: еутирокс - 25, цефасель - 200

Скажіть, будь ласка, чи правильно поставлений діагноз та чи правильне лікування?
19 января 2014 года
Отвечает Бережная Ирина Юрьевна:
Добрый день Катя По результатам ультразвукового исследования можно судить только об объеме органа. Описания эхокартины не дано. Для постановки диагноза подострого тиреидита нужно дообследование: анализ крови (лейкоциты и СОЭ) и характерная клиническая картина.
Рекомендование лечение, в таком случае, неадекватно. Второе обследование дает основания думать про аутоиммунный процесс (гипотиреиз), но лимфаденит настораживает. Рекомендации в дистанционном режиме: специализированное УЗИ и консультация эндокринолога.
02 ноября 2009 года
Спрашивает Елена:
Добрый день.
Я только начала обследование у эндокринолога, но первые результаты и советы совсем не удовлетворяют.
На прошлой неделе сдавала анализы:
TSH - 5.01
АМС - 1:400
АТГ - не обнаружен.
Доктор сказал, что без L-тироксина не обойтись. Дело в том, что 1998году мне поставили диагноз аутоиммунный тиреоидит (АИТ). До 2005г я принимала L-тироксин 100мг/сутки. После очередного обследования в конце 2004 года гормоны отменили. Я сдавала анализы вначале каждые 6 месяцев, последние 2 года консультируюсь 1 раз в году все было в норме.
Месяц назад я переболела бронхитом, через несколько дней после выздоровления сдавала анализы. Мог ли бронхит повлиять на результаты анализов и можно ли обойтись без приема гормонов?


04 января 2010 года
Отвечает Люткевич Александр Валериевич:
Люткевич Александр Валериевич
Все ответы консультанта
Добрый день. Понимаю ваше желание обойтись без таблеток. Теоретически это возможно.
Почему теоретически в объеме одного краткого ответа объяснить не смогу. Думаю, что на том этапе на котором вы находитесь прием тироксина (в адекватной дозе) крайне желателен.
30 марта 2012 года
Спрашивает Ольга:
Здравствуйте. Уважаемый доктор , помогите разобраться, мне 32 года, сдала анализы на гормоны в январе этого года, результаты ТТГ - 10,721 ; Т3 -3,61 Т4 - 1,02 мне поставили диагноз хр.аутоимунный тиреоидит, гипотериоз. Назначили эльтероксин 0,5. Через две недели приёма началали дрожать руки, и держаться температура 37, 37.4. Препарат (эльтероксин) прекратила принимать и через 10 дней перестала тревожить дрожь и температера. 2 марта сдала анализы ТТГ 7,21 Т3 1,51 Т4 59,6 атТПО 839,0 COЭ-32 Местный доктор назначила мне лечение эутироксом 0,25 и опять же через две недели дрожь в руках , температура, рассеянность. В чём дело?Почему поднимается температура? Правильно ли было назначено лечение и правильный ли диагноз мне был поставлен?
24 мая 2012 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Ольга.
Увы, но я ничего не могу сказать Вам о результатах анализов. Ведь Вы не указали в своем вопросе референсные (нормативные) значения лаборатории, проводившей исследование. Так как в каждой лаборатории нормы свои, без этих норм интерпретировать результат анализа нельзя. Узнайте нормы и задайте повторный вопрос с их указанием.
Симптомы, которые у Вас появляются, скорее всего, свидетельствуют о передозировке препарата, т.о. необходима корректировка дозы и схемы лечения.
Будьте здоровы!
01 февраля 2016 года
Спрашивает Елена:
Здравствуйте. В ноябре сдавала анализы на щитовидку, т.к. она у меня с детства увеличена до 1 степени.
T4 свободный 13.9
ТТГ 1.64
АТ ТПО <1

Вчера начало беспокоить давление и дискомфорт в грудной клетке и температуры 37.2, озноб.
Рентген грудной клетки показал утолщение стенок бронхов за счет перибронхиальной инфильтрации. Но врач терапевт бронхит не подтвердил.

Кардиограмма в норме. Могут ли давящие боли, озноб и субфебрильная t быть связаны с щитовидкой?
УЗИ Щитовидки выявило образование.
РАзмеры увеличены.
Правая доля: 52,8 х 18,9х 21,1 мм = V 11,0мл
Левая доля: 50,2 х 17,8 х 20,6 мм= V 9,6 мл
Перешеек: 4,8 мм
В правой доле в центральном сегменте округлой формы с четкими контурами, изоэхогенное с паренхимой железы, неоднородной структуры с кистозным компонентом, образование d 8 мм
При ЦДК в образовании определяется средней интенсивности кровоток по пртериальным и венозным сосудам.
Сосудистая сеть - расширена, кровоток усилен
Форма симметричная, Контуры четкие, ровные, расположены типично, эхогенность диффузно снижена, эхоструктура гетерогенная.

Заключение: Гиперплазия щитовидной железы 1 ст. с диффузными изменениями ее паренхимы и гипермией. Смешанной структуры патологический очаг( узел) в правой доле щитовидной железы.


Что это значит и что мнеделать дальше?
08 февраля 2016 года
Отвечает Михайленко Елена Юрьевна:
Михайленко  Елена Юрьевна
Все ответы консультанта
Добрый день, пересдайте через 1-1,5 месяца УЗД шитовидной железы. Посмотрите в динамике размеры. Сейчас, по описанию, они увеличены до 2 степени.В данном случае размеры щитовидной железы могут давать чувство давления, но субфебрилитет - нет. Поэтому лечащий врач пусть лечит бронхит, раз этот диагноз подтвержден на рентгене легких. В лаборатории – сдайте мочу на содержание йода( о правилах я писала в предыдущих выпусках) и кровь на кальцитонин и тиреглобулин - маркеры воспаления щитовидной железы и напишите.
20 июля 2012 года
Спрашивает Наталья:
здравствуйте, прошла узи щитовидной железы,-диагноз все в норме. сдала анализ крови след результаты :ттг-1.62,ст4-12.9, ат-тпо 97.1(норма до 30).что это означает???
03 августа 2012 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Наталья. Антитела к тиреопероксидазе, являются показателем аутоиммунного поражения щитовидной железы. Высокие титры антител являются индикаторами повреждений ткани щитовидной железы. Однако при интерпретации данных следует учитывать, что антитела к ТПО обнаруживаются и у здоровых лиц (без видимых клинических проявлений) в 5-10% (чаще у женщин). По этому еще раз подчеркиваю любой анализ не является диагнозом и требует интерпритации соответственно Вашим клиническим проявлениям. Будьте здоровы!
23 декабря 2015 года
Спрашивает Ольга:
Здравствуйте, мне 32 года, поставили диагноз ДТЗ 2 ст. УЗИ оъъем прав. доли 27,3, левой-16,0, перешеек 0,64. Выявлена диффузная патология щитовидной железы, анализы вначале: АТ к ТПО 354,8, ТТГ 0,013, Т4 более 100. Назначили прием тирозола 10 мг *3 р. сут, затем через месяц 10 мг*2 р. сут. Спустя 2 месяца от начала лечения сдала анализы: АТ к ТПО313, 7, ТТГ 0,005, Т4 8,17, назначили тирозол 10 мг *1 р. сут. Скажите верно ли мне назначили лечение? Как я понимаю у меня гипотериоз теперь?Врач говорит, что у меня аутоиммунный тиреоидит. Так ли это? Мне 2 мес. назад поставили диагноз ДТЗ. Что-то я ничего не понимаю

12 апреля 2016 года
Отвечает Бережная Ирина Юрьевна:
Здравствуйте, Ольга. К сожалению Вы неправильно поняли. По приведенным данным у Вас тиреотоксикоз. Аутоиммунный тиреоидит сопроводжается эутиреозом, гипотиреозом или гипертиреозом. Диффузное увеличение - это просто увеличение объема железы, которая далеко не всегда требует специфического лечения. У Вас иная ситуация - аутоиммунный тиреоидит, тиреотоксикоз (ДТЗ). Необходимо обратиться в специализированный эндокринологический центр. Дистанционно давать рекомендации пациентам с тиреотоксикозом непрофессионально.
... 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 ...
всего 45 страниц
Как это работает?
1 Задайте вопрос
2 Получите консультацию врача
Наши партнеры