Аутоиммунный тиреоидит (АИТ)

Аутоиммунный тиреоидит (АИТ)
ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Статьи по теме:

Последняя консультация

02 декабря 2018 года
Спрашивает Таня:
Доброго дня , вже рік ходжу по лікарях , почалось все з приступу сильного головокружіння скачків тиску (хоча нормальний мій тиск 70/90) головні болі , тахикардія , і понеслось ... Рік я ходила по невропатологах , кардіологах , вертибрологах , психіатрах , неврологах , психологах все безрезультатно , приписували заспокійливе, але самопочуття постійно погане ,були приступи панічних атак , поганий сон , постійна втома , яка межувала з постійною тривогою і головними болями , менструальний цикл змінився .Гормони ТТГ Т3 і Т4 здавала , були в межах норми . Цієї осені стан загострився , виявили три лютеїнові кисти по гінекології , всі гормони по гінекології в нормі ,підвищилась температура до 37,4 і вже місяць тримається , аналізи крові в нормі , знов тахикардіі , головокружіння, втома , тривога , сама вирішила піти здати АТТГ і вони в мене 190 при нормі до 115
А також дегідротестостерон 493,66 (норма 24.0-368.0)
ТТГ 1,84 (норма 0,4-4.0) Т3 3,41(норма 2.0-4.4) Т4 1.14 (норма 0,93-1,7) АТПО 33,9 (норма до 35)
Щитовидка в мене маленька , розміри не змінені
На УЗД : не однорідна за рахунок крупнозернистості
Вогнищеві утворення візуалізуються , в режимі ЕКД справа віз. підсилення васкуляризаціі паренхіми щ/з
Висновок:помірно-виражений тиреоїдит
Назначення : Німесил і Альба , вже три тижні безрезультатно
Також приймаю цефасель 100мг
Вітамін Д 4000тис
Вітамін В6
Омега3
Але самопочуття всеодно жахливе . Я розумію , що антитіла в мене не 600 і не 1000 і ТТГ поки що в нормі , але кожен організм реагує по-своєму . Живу як в пеклі , чи можлива в цьому випадку гормонотерапія ,( я готова вже будь-що приймати , тільки ,щоб поверутись до нормально життя) чи чекати поки розвинеться гіпотиреоз і дасть ускладнення на інші органи і тільки тоді назначать гормон ?)Буду вдячна за відповідь
10 декабря 2018 года
Отвечает Болгов Михаил Юрьевич:
Болгов Михаил Юрьевич
Все ответы консультанта
Добрый день. Конечно оптимально найти причину. То, что она не в щитовидной железе очевидно по гормонам. Начать лучше всего с семейного врача (терапевта широкого профиля).
26 февраля 2008 года
Спрашивает татьяна Викторовна:
Добрый день. Сдала анализы
1. трийодтиронин свободный (св.Т3) - 4,89 пмоль/л (референтное знач 3,0-7,8)
2. тироксин свободный (св.Т4) - 16,75 (12-22)
3. тиреотропный гормон (ТТГ) 3,7 мкМЕ/л (0,27-4,2)
4. антитела к тиреопероксидазе (At-TPO) 106.4* МЕ/мл (<34)
Явно видно повышенное значение 4-го анализа. О чем это может говорить?
27 февраля 2008 года
Отвечает Зуев Константин Александрович:
Зуев Константин Александрович
Все ответы консультанта
Для начала, на мой взгляд, следует пояснить механизм появления в крови антител в принципе. Антитело - это белок, синтезируемый и выделяемый в кровь клетками иммунной системы плазмоцитами. Белки-антитела появляются в ответ на появление какого-либо чужеродного агента, например вируса или бактерии (антигена) в тканях организма, а также в ответ на появление каких-либо аномальных белков в собственных клетках организма. Антитела могут также вырабатываться плазмоцитами при возникновении раковых клеток. Окружая эти чужеродные агенты-антигены белки-антитела приводят к их гибели и, таким образом, как бы очищают организм от чужеродных и вредных агентов, что лежит в основе естественной сопротивляемости организма, так называемого гуморального иммунитета. Однако в ряде случаев этот природный защитный организм обращается бедствием для здоровья, когда антитела начинают вырабатываться на здоровые ткани организма, вызывая в них воспалительный процесс. Так возникают различные ревматические заболевания, когда антитела вырабатываются к тканям суставов, сердца, почек и др. органов, так возникает бронхиальная астма, когда антитела вырабатываются к тканям бронхов и т. д. Сам по себе факт появления антител к той или иной разновидности белков или клеток организма не является признаком развившегося заболевания, потому что для развития патологического процесса, как правило, необходим ещё целый ряд обязательных условий. Поэтому часто мы можем обнаруживать в крови повышенный уровень тех или иных антител, хотя поражения данного органа не отмечается. Поэтому выявление в крови антител к тиреопероксидазе - белку клеток щитовидной железы, синтезирующих тиреоидные гормоны, - вовсе не означает, что обязательно должна страдать щитовидная железа.
Действительно у Вас отмечается повышение титра антител к тиреопероксидазе, что говорит о том, что по неизвестной причине у Вас выработались антитела к этому белку клеток щитовидной железы, а значит возможно развитие воспаления щитовидной железы и заболевания аутоиммунный тиреоидит (АИТ).
Это заболевание характеризуется появлением воспалительного процесса в щитовидной железе, постепенным разрушением клеток щитовидной железы, синтезирующих тиреоидные гормоны и, как следствие снижением уровня этих гормонов в крови. Но для постановки этого диагноза мало только обнаружения повышенного количества этих антител, необходимы также данные клинической картины (боль в щитовидной железе, повышение температуры, уменьшение или увеличение размеров железы, снижение уровня тироксина (Т4) и трийодтиронина (Т3) с одновременным повышением тиреотропного гормона (ТТГ) в крови), необходимо обнаружение неокоторых изменений при УЗИ щитовидной железы. Если все эти признаки имеют место, диагноз аутоимунного тиреоидита правомочен.
В данном случае, на основании только обнаружения повышения уровня антител к тиреопероксидазе, нельзя сделать окончательных выводов о наличии патологии щитовидной железы. Одно можно сказать практически с уверенностью (потому что не выполнен ещё анализ на уровень трийодтиронина (Т3) в крови, хотя при нормальном ТТГ в этом анализе нет смысла), с уверенностью можно сказать, что функция щитовидной железы у Вас на данный момент времени не нарушена. С целью дальнейшего контроля, чтобы не пропустить снижения функции щитовидной железы вследствие прогрессирования аутоиммунного тиреоидита (АИТ), рекомендуется повторить анализ крови на ТТГ через 6 месяцев, а в плане дообследования необходимо ультразвуковое исследование щитовидной железы.
06 июня 2008 года
Отвечает Люткевич Александр Валериевич:
Люткевич Александр Валериевич
Все ответы консультанта
Судя по повышенным антителам (что не всегда присутствует) у вас аутоиммунный тиреоидит (АИТ) – т.е. хроническое воспаление щитовидной железы. В такой ситуации очень важно знать ваши жалобы. Судя по гормонам – эутиреоз. Однако для этого заболевания характерно изменчивость состояния – при обострении – повышение гормонов (явления тиреотоксикоза), при ремиссии – удовлетворительное состояние, или (что чаще) – гипотиреоз – недостаток гормонов. Скорее всего у вас в данный момент ближе последнее – так как ТТГ стремится больше к верхней границы нормы, а Т4 к нижней. Если вы молоды, то 3,7 – показатель для вас высоковат. И хотя гипотиреоза у вас в настоящее время нет, но напряжение в работе щитовидной железе предполагать можно.
06 июня 2008 года
Спрашивает Виктория:
Добрый день!
Мне 29 лет, вес нормальный. Жалуюсь на частое повышение температуры до 37.2, температура может держаться несколько недель, морозит и слабость. Беспричинная депрессия, "каша" в голове.
Исследования на гормоны:
Т3 - 1.6 (норма 1.0-3.0),
Т4 - 85 (норма 54-155),
ТТГ - 1.09 (норма 0.4-4.3),
АТкТГ - 12.0 (норма менее 65),
АТкТПО - 625.1 (норма менее 35).
УЗИ: щитовидная железа расположена в типичном месте, уменьшена за счет обеих долей. Дополнительные образования в железе не определяются. Эхогенность ткани железы неравномерно снижена. Эхоструктура неоднородна за счет наличия гипоэхогенных участков. Регионарные лимфоузлы не визуализируются. Суммарный объем по методу Brunn (см.куб.): 6.46 Правая доля - 3.32 (51.4%); Левая доля - 3,14 (48.6%) Возрастной уровень нижней границы объема - 6.5, уменьшение по отношению к нижней границе: -1%. Эхографическая картина аутоиммунного тиреоидита (АИТ).
По результатам обследования эндокринолог назначила для начала селен на 3 месяца и сказала, что депрессия с этим не связана. Так ли это и адекватное ли это лечение?
11 июня 2008 года
Отвечает Люткевич Александр Валериевич:
Люткевич Александр Валериевич
Все ответы консультанта
Согласно вашим данным можно предполагать диагноз – аутоиммунный тиреоидит (АИТ), гипотрофическая форма, эутиреоз. Но это формальность. Объясняю: аутоиммунный тиреоидит (АИТ), гипотрофическая форма – воспаление щитовидной железы с ее уменьшением, эутиреоз – адекватная продукция гормонов щитовидной железы. Как правило такой тиреоидит протекает с понижением функции железы, однако судя по гормонам она нормальная. Я бы не полагался в таком случае исключительно на лабораторные данные гомонов, очень часто они запаздывают, а так же для тиреоидита возможно волнообразное течение заболевания (с повышением уровня гормона и с его снижением). Аутоиммунный тиреоидит (АИТ) – может быть причиной вашего состояния и причиной повышения температуры. Но организм не состоит из одной щитовидной железы. Нужно более комплексное обследование.
На основании ваших данных можно рекомендовать противовоспалительное лечение и скорее всего тироксин, так как можно ожидать у вас недостаток функции щитовидной железы если не сейчас, то в последующем. Селен навряд ли изменит ситуацию.
11 июня 2008 года
Отвечает Зуев Константин Александрович:
Зуев Константин Александрович
Все ответы консультанта
По приведенной картине заболевания у Вас можно подозревать наличие аутоиммунного тиреоидита. Конечно, неоценимую информацию могла бы дать пальпация (прощупывание) щитовидной железы: наличие болезненности, плотность железы и т. д. Селен весьма кстати для лечения этого заболевания, однако я отдаю предпочтение комплексным антиоксидантным препаратам, например, Три ви плюс или Оксилик. Хотя по международным стандартам оказания помощи при такой патологии эффективность этих препаратов подвергается сомнению. В данной ситуации я бы не остановился только на лечении тиреоидита. Необходимо также «поискать» другие причины субфебрильной гипертермии, прежде всего наличие каких-то очагов хронической инфекции: хронические воспалитедьные процессы ЛОР-органов (тонзиллит, гайморит, отит и др.), ротовой полости (кариозные зубы, парадонтит и др.), желчного пузыря (холецистит), внутренних половых органов (аднексит и др.) и т. д.. Не обязательно, что всё перечисленное у Вас имеется, просто часто только при правильной диагностике и соответственно своевременном лечении этих процессов можно добиться успеха.
18 февраля 2009 года
Спрашивает Екатерина:
Здравствуйте, доктор!
Прошу специалистов посмотреть результаты анализов и дать мне совет, и объяснить природу возникновения такого заболевания как аутоиммунный тиреоидит (АИТ), потому как даже изучив вопрос в интернете и у врача, я все равно не могу понять, от чего эт озаболевание возникает и на сколько оно страшное или нет?
Мне 23 года, вес 62 кг, рост 175 см. У меня появились следующие симптомы:
Увеличена ЩЖ, ощущение давления, раздутости в области шеи, общая раздражительность и учащенное сердцебиение при легких физических нагрузках.
Хочу отметить, что на общем фоне я здоровый человек, ни на что особо не жалуюсь, веду активный и здоровый образ жизни, не страдаю никакими заболеваниями, простудными заболеваниями и гриппом не болела более 5-ти лет, стрессов сильных не испытывала.
Полтора года назад начала пить оральные контрацептивы Линдинет 30. 3 мес назад перестала их пить. Других лекарственных препаратов не принимала.

УЗИ от 13.02.2009 :
Правая доля: шир 19 мм, дл 46 мм, S= 670 мм
V (Miki) =12,7 ml, V (Brunn)= 7,1 ml, V (по Цыбу) = 7,8 ml
Левая доля: шир 18 мм, дл 50 мм, тол 19 мм, S= 750 мм
V (Miki) =13,5 ml, V (Brunn)= 8,2 ml, V (по Цыбу) = 9,0 ml
Общий объем ЩЖ по Miki 26,2 ml
Общий объем ЩЖ по Brunn 15,3 ml
Общий объем ЩЖ по Цыбу 16,8 ml
Перешеек 6 мм

ВСЯ ЩИТОВИДНАЯ ЖЕЛЕЗА: увеличена умеренно, правильной формы, контур четкий, ровный на всем протяжении. Паренхима неоднородная, участки пониженной эхогенности на всем протяжении, с уплотнениями мелкими редкими, эхогенность понижена неравномерно.
ЭХОГРАФИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ: Аутоиммунный тиреоидит

Анализ крови от 13.02.2009:
Тереотропный гормон - 0,443
Тироксин свободный (Т4 св.) – 1,65
Антимикросомальные антитела (АМС тиреоидная) 0,32

Эритроциты 4,74
Ширина распределения эритроцитов 12,3
(есть еще общий анализ крови)

Есть данные по ЩЖ за предыдущие года жизни:

УЗИ ЩЖ от 15.06.2006

Расположена: 0,3
Перешеек: типично
Правая доля: длина 4,2 см, высота 1,9 см, ширина 1,6 см, объем 6,8 куб см.
Левая доля: длина 4,5 см, высота 1,9 см, ширина 1,6 см, объем 7,2 см куб
Контур: ровный
Капсула: не утолщена
ЭХОГРАФИЧЕСКОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Органической патологии на момент осмотра не выявлено

15.03.2001 – осмотр эндокринолога – Диффузный зоб 2 ст.
22 февраля 2009 года
Отвечает Савельева Валентина Григорьевна:
Савельева Валентина Григорьевна
Врач эндокринолог высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Екатерина!
Если представить наш организм в качестве государства, в котором живут различные сообщества клеток, то иммунная система - это наша армия, пограничники, которые все время начеку. Аутоиммунный тиреоидит (АИТ) - это защитная реакция иммунной системы на неблагоприятную экологию. То есть, ткань щит. железы в какой-то момент от чего-то пострадала (например, от сильной солнечной инсоляции, от загазованности микрорайона, где Вы проживаете, от радиактивного поражения - наши газовые домашние плиты, к примеру, выделяют радон, и, если Вы любитель много и длительно приготовлять пищу на газовой плите, возможна реакция Вашей иммунной системы и на это и т.д). А минимально измененную ткань щит. железы иммунная система воспринимает как чужеродную (просто не узнает ее) и, защищая организм от чужеродного агента, направляет на ее уничтожение специальные клетки - антитела и др. вещества. Под действием этой реакции постепенно ткань щит. железы гибнет, щит. железа прекращает функционировать.
Но не все так плохо у Вас. Судя по Вашему письму, признаков аутоиммунного тиреоидита у Вас нет, имеется незначительное подозрение. Для исключения или подтверждения этого диагноза Вам необходимо пройти УЗИ в другой клинике, сдать ан. крови на АТТГ, АТПО, антитела к тиреотропному гормону, ан.крови на клеточный иммунитет и обратиться к др. эндокринологу.
С уважением, эндокринолог Савельева В.Г.
22 февраля 2009 года
Отвечает Васюта Константин Петрович:
Здравствуйте, Екатерина!
Аутоиммунный тиреоидит может возникнуть на фоне вирусного поражения, стрессов, либо же аутоиммунное поражение, это когда собственный организм щитовидную железу начинает воспринимать как чужеродное тело и организм начинает вырабатывает антитела к железе, и эти антитела вызывают восполение в железе. На фоне чего и появляются симптомы, которые вы перечислили, если не лечить заболевание, то это может привести к нарушению функции щитовидной железы (Тиреотоксикоз (Повышенная функция), а потом Гипотиреоз( Пониженная функция)). А лечение заболевания долгое и может длиться до года и обязательно под контролем эндокринолога.
По этому вам в любом случае необходима консультация эндокринолога.
04 февраля 2016 года
Спрашивает Елена:
Здравствуйте! Т3св-5.81пг/мл, ттг-0,02мкМЕ/мл,Т4св-26.09пмоль л, антитела к ТПО -94.1кЕдАл. УЗИ ЩЖ перешеек:6,4 мм, правая доля:65*21*22мм.объём доли: 15,7см3. Левая доля:61*15*18мм. Объём доли:8,6 см3. Расположение ЩЖ обычное. Контуры долей чёткие, неровные. Структура диффузно неоднородная. В правой доле определяется гипоэхогенное неоднородное образование 11*9мм, с преимущественно периферическим типом кровотока. Степень васкуляризации ткани железы: повышена по типу пожара. Региональные лимфоузлы не увеличены. Структура не изменена. Заключение. Эхо признаки тиреодита, узлового образования в правой доле ЩЖ. Ребёнку 1,7 кормлю грудью, эндокринолог выписал пропицил, но педиатор сказала прекращать ГВ, при приёме этого лекарства не желательно кормить, хоть и он разрешён Могли ли мои гормоны и вообще моё заболевание перейти ребёнку через молоко, я не лечилась когда кормила. Спасибо за ответ
23 февраля 2016 года
Отвечает Бережная Ирина Юрьевна:
Здравствуйте, Елена. Не следует путать ДТЗ с тиротоксической фазой послеродового тироидита. Все что принимаете Вы, принимает и ребенок, однако, прием этого препарата (пропилурацил) позволяет, в некоторых случаях, не прерывать лактацию (необходимо постоянно контролировать состояние гормонального фона малыша).Тиротоксикоз развивается при различных заболеваниях, у кормящей мамы наиболее вероятны следующие состояния - диффузный токсический зоб(ДТЗ), возникший до беременности\во время беременности, требующий обязательного лечения, если необходимо продолжать грудное вскармливание, препарат выбора - пропицил (пропилтиоурацил) в минимально эффективных доза. 1. Плацента лишь частично проницаема для гормонов материнской ЩЖ, но проницаема для антител (при тиреотоксикозе в результате такого заболевания как диффузный токсический зоб (ДТЗ), повышается уровень антител стимулирующих выработку гормонов ЩЖ).2.Во время кормления грудью допускается прием небольших доз тиреостатических препаратов (т.е. блокирующих функцию ЩЖ). Таким препаратом является пропицил (или, но реже тиамазол), но только в том случае если тяжесть заболевания позволяет использовать такие небольшие дозы! 3. Лечение начинается сразу после постановки диагноза, так как повышенная выработка гормонов ЩЖ может быстро привести к токсическому повреждению различных систем организма ( и в первую очередь страдает сердечно-сосудистая система). 4. При тиреотоксикозе у новорожденных суточную дозу Пропицила определяют с учетом веса ребенка – из расчета 5-10 мг на каждый килограмм веса. Кратность применения – 3 раза в сутки. При недостаточности эффекта допускается увеличение дозировки в 1,5-2 раза. Поддерживающая доза – 3-4 мг/кг. При приеме малых доз (100 мг/сут) грудное вскармливание безопасно для ребенка. B периоде лактации Пропицил считается препаратом выбора, так как концентрация пропилтиоурацила в грудном молоке составляет только 1/10 от его уровня в сыворотке крови матери. К малышу заболевание не переходит, но требуется специальное наблюдение за новорожденным, т.к. имеются сообщения об отдельных случаях развития гипотиреоза. P.S.Обязательно обратитесь в специализированный центр для диагностики образования в щитовидной железе как только появится такая возможность.
05 апреля 2016 года
Спрашивает Надежда:
Добрый день.
Мне 28 лет, рост 164, вес 55 кг.
У меня вопрос следующего характера.
1) У меня Аутоимунный Тиреоидит уже 6 лет. При разных уровнях гормонов назначали Тирозол и Эутирокс, чаще всего между приемом препаратов проходит 1-2 года ремиссии с нормальными гормонами. Антитела к Тпо стабильно повышены, на левой доле узел (без изменений несколько лет), гормоны большую часть времени в норме.
2) Столкнулась я со следующей проблемой. У меня хронически сильно нарушен сон более 8 лет (бессонница, частое отсутствие глубокой фазы сна, кошмары и так далее). Плюс у меня стабильно повышена температура тела 37.2-37.5. При любом состоянии щитовидки, при любых лечениях и стадиях ремиссии, нарушенный сон и повышенная температура остаются неизменными. Есть ряд и других симптомов, но эти беспокоят больше всего.
3) Это привело меня к тому, что я начала проверять другие гормоны.
Вот что обнаружилось при многократных сдачах: Кортизол (в крови) утренний: 700-900 (норма 171-536), кортизол вечерний: 386 (норма 64-327), кортизол с супрессией малыми дозами дексаметазона: 56.8 (норма до 50).
АКТГ всегда в норме.
Пролактин: 600-800 (норма 102-496), никаких нарушений и симптомов по женской части нет, гинеколог сказал всё хорошо.
Холестерин: 7.3 (норма 3.2-5.2), ЛПНП: 4.4(высокий), ЛПВП: 2.1, триглицериды: 1.3
ДГЭА-С: 463 (норма 98-340).
Прогестерон, инсулин, глюкоза, K\Na\CI - всё в норме.
МРТ головного мозга нарушений не выявило, гипофиз чистый. УЗИ надпочечников нарушений не выявило, но было рекомендовано сделать КТ.
Веду очень здоровый образ жизни, убрала свой старый стрессовый график, но практически не сплю и это очень подрывает жизнь, состояние моего организма сильно ухудшается. Врачи, к сожалению, разводят руками и пытаются советовать валерианку (к слову, и психиатор и психотерапевт не выявили никаких психических или нервозных нарушений и сказали искать причины в физических нарушениях). Вопрос - какой это может быть диагноз? Что еще надо сдавать и проверять? И при проведении КТ надпочечников с контрастом, что нужно сделать для защиты щитовидной железы? Спасибо.
21 апреля 2016 года
Отвечает Михайленко Елена Юрьевна:
Михайленко  Елена Юрьевна
Все ответы консультанта
Добрый день. 1) Ответ: проведите исследование надпочечников с помощью КТ с введением контрастного вещества.для исключения опухоли. Пролактин: 600-800 (норма 102-496), никаких нарушений и симптомов по женской части нет, гинеколог сказал всё хорошо.
2)Ответ: необходимо исключить аденому гипофиза с помощью МРТ головы и введением контрастного вещества. Аппарат для исследований ищите 1. 5 Тесла. В радиологическом центре. Лечение при этом срочно начинать принимать,желательно Достинекс по 1 / 2 табл – 2 раза в неделю(понедельник, четверг) после 18-00вечера, после еды, Через 1 месяцу повторить пролактин, результат должен быть к нижней границе нормы, а желательно к нулю. Если же – нет – дозу увеличить до 1 табл – 2 раза в нед. Принимать 1 год – 1, 5 года. Поэтому можете и не спать. Холестерин: 7.3 (норма 3.2-5.2), ЛПНП: 4.4(высокий), ЛПВП: 2.1, триглицериды: 1.3
3)Ответ: повышенный уровень Хс и дислипидемия может быть на высоком пролактине. При лечении должен стабилизироваться.
ДГЭА-С: 463 (норма 98-340).
4)Ответ: это андроген надпочечников дает избыточное оволосение, нарушение менструального цикла, рогестерон, инсулин, глюкоза, K\Na\CI - всё в норме. МРТ головного мозга нарушений не выявило, гипофиз чистый. 7) Ответ – Обязательно лечиться (см выше). это не значит, что было правильно проведено исследование (см выше)
УЗИ надпочечников нарушений не выявило, но было рекомендовано сделать КТ.
8)Ответ – УЗД – не информативно. Веду очень здоровый образ жизни, убрала свой старый стрессовый график, но практически не сплю и это очень подрывает жизнь, состояние моего организма сильно ухудшается. Врачи, к сожалению, разводят руками и пытаются советовать валерианку (к слову, и психиатор и психотерапевт не выявили никаких психических или нервозных нарушений и сказали искать причины в физических нарушениях). Вопрос - какой это может быть диагноз? Что еще надо сдавать и проверять? И при проведении КТ надпочечников с контрастом, что нужно сделать для защиты щитовидной железы? Спасибо.
9)Ответ Вы уже все самостоятельно проверили. Молодец! Следуйте моим советам. Удачи !!!
07 июля 2012 года
Спрашивает Елена:
Здравствуйте,уважаемые специалисты!Прошу,пожалуйста,проконсультировать меня!Мне 17 лет,в конце 2011 года у меня обнаружили увеличение щитовидной железы.
Назначили УЗИ:
Размеры:правая доля:16х16х39мм,перешеек:6мм
левая:17х17х38мм,объем щит.жел.:10мл
Подвижность сохранена,эхостурктура диффузно.
Сдала анализы на гормон.
1 анализ в декабре.
АТ-ТПО >1000.0 МЕ.мл
Т4 13.5 пмоль.л
ТТГ 3.10 мкМЕ.мл
Далее врач поставила диагноз:аутоимунный тиреодит,назначила препарат Эутирокс,по половинке таблетки.
В марте я сдала повторный анализ:
АТ-ТПО >500 Ед.мл
СТ4 16.0 пмоль.л
ТТГ 1,59 мкМЕ.мл
Врач сказала дальше пить таблетки,но уменьшила дозу.

Прошу Вас мне помочь,не являются ли эти таблетки гормональными?Я стала замечать,что немного прибавила в весе,меня это очень пугает.И не опасно ли мое заболевание?Чего нельзя делать при данном забалевании?(Солнце,продукты)Заранее спасибо за ответ!


06 сентября 2012 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Елена. Патологическое значение для организма аутоиммунного тиреоидита практически исчерпывается тем, что он является фактором риска развития гипотиреоза. Факт носительства антител к щитовидной железе, которые являются маркерами аутоиммунного тиреоидита, в популяции многократно превышает распространенность гипотиреоза, свидетельствует о том, что в большинстве случаев заболевание не приводит к развитию гипотиреоза. К сожалению Вы не указал в своем вопросе референсные (нормативные) значения лаборатории, проводившей исследование по гормонам, так что я не могу знать есть ли у вас отклонения по ним. Эутиреоидная фаза, может продолжаться многие годы или десятилетия, или даже на протяжении всей жизни. Далее в случае прогрессирования процесса, повышается продукция ТТГ. За счет этой гиперстимуляции на протяжений неопределенного времени (иногда десятков лет) удается сохранять продукции Т4 на нормальном уровне. Это фазасубклинического гипотиреоза (повышенные значения ТТГ, Т4 - в норме). При дальнейшем разрушении щитовидной железы число функционирующих тироцитов падает ниже критического уровня, концентрация Т4 в крови снижается и манифестирует гипотиреоз (фаза явного гипотиреоза). Специфическое лечение не разработано, и на сегодняшний день отсутствуют эффективные и безопасные методы воздействия на аутоиммунный процесс, развивающийся в щитовидной железе, которые могли бы предотвратить прогрессирование аутоиммунного тиреоидита до гипотиреоза. При развитии гипотиреоза показана заместительная терапия левотироксином. Кроме того такие состояния неплохо поддаются гомеопатическому лечению. Но нужен грамотный, лучше классический гомеопат. Особых ограничений и рекомендаций именно при АИТ нет, однако гепринсоляция вредна всем, при патологии ЩЖ тем более не рекомендована. Так же рекомендовано использование морской соли в рационе, за счет повышенного содержания в ней йода. Будьте здоровы!
19 февраля 2015 года
Спрашивает Татьяна:
Уважаемая Ирина Юрьевна.

История длинна. Именно к Вам.

Я - мама семилетней девочки.
Нам было 6 лет полтора года назад, обнаружили АИТ , гипотиреоз.
1) ТТГ =16 (при нормах от 2-5),
2) Т4 и Т 3 - норма,
3) АТПО = 200(800) (при норме до 35).
4) УЗИ - неоднородность структуры.

Не желая иметь на такой ранней стадии дело с гормонами - обратились к гомеопату: лечение в течение полутора лет давало разные результаты: от ТТГ=7 до =15 в среднем (высокие - это: 14, 15, 16 на момент простудного обострения, у нас большие миндалины). Т4 и Т3 по прежнему были в норме. АТПО зашкаливал от лаборатории к лаборатории до 800-1000. УЗИ менялось так: возрастная норма - увеличение объема и неоднородная структура, норма - не норма. УЗИ осталных органов - в норме, только лимфоузлы области живота увеличены. Но мы исследовались на глисты, лямблии, - не обнаружено даже в спец лаборатории. Анализ Эпштейн-бара - в норме. Кровь :общий развернутый - в норме. Моча в норме. Но спец анализы крови не делали.

Подробнее по питанию и здоровью - есть дополнительно инфа, но хотелось бы в почте.

Последние летние высокие данные: ТТГ =32 (перезвонили-переспросили - подтвердили такой скачок ТТГ), АТПО = 800, Т4 и Т3 в норме. УЗИ - вместо 3 см кв - 5 см кв - увеличена.

Мы тут же уехали в деревню, чтобы изменить условия жизни кардинально и понять, что делать далее. Питание - без излишеств. Но чище продукты.
Вес, рост в норме. Спорт 3 раза в нед. Школа - полегче.

Но на сегодня щитовидка увеличена визуально. Хрустят суставы и позвоночник((. Анализы пока сделать не можем.

И теперь вопросы: сможете ли Вы, имея такую описательную информацию нам посоветовать как специалист чего-то воздержаться, и наоборот - приобрести? Вредна ли соль йодированная все же для нас? Йод? Стоит ли подумать о гормональных? Или дать организму отдохнуть? Мы делаем с врачом гомеопатом паузу в лечении. Я хочу знать и Ваш совет.




22 февраля 2015 года
Отвечает Бережная Ирина Юрьевна:
Здравствуйте Татьяна Проблема гипотиреоза (заболевание, возникающее из-за недостаточности выработки в организме гормонов щитовидной железы) в Вашем случае, к сожалению, не может быть решена гомеопатом. У ребенка выставляется диагноз: субклинический гипотиреоз (исхожу из предоставленных данных, их достаточно). Эта формулировка означает, что диагноз выставлен по лабораторным данным до появления клинических симптомов. Как правило, при субклиническом гипотиреозе уровень ТТГ повышен, а уровень Т3 и Т4 в пределах нормы или незначительно снижен (исследование уровня Т3 в диагностике гипотиреоза не является обязательным,т.к. в типичной ситуации изменяется однонаправленно с Т4). Такая форма гипотиреоза, обычно, временное явление; лечение и наблюдение ведется до нормализации уровня гормонов в крови. При первичном выявлении гипотиреоза врач обязан был рассказать опасность этого заболевания. Гормоны щитовидной железы необходимы для нормального роста и развития ребенка. В первую очередь - для развития нервной системы. Также страдают сердечно-сосудистая, пищеварительная, кроветворная системы +обменно-гипотермический синдром. Вышеизложенное необходимо Вам знать как общую информацию и чтобы не допустить до подобных проявлений. Задача Вашего эндокринолога (после проведения дифференциального диагноза (синдром Шмидта, Карпинтера) и повышения уровня ТТГ более 10 мМЕ/л, наличие антител к тиреоглобулину и/или микросомальной фракции, доказать Вам необходимость временной заместительной терапии. Нормальные показатели гормонов ТТГ и Т4 для детей: 1-5 лет= 0,4-6 5-14 лет= 0,4-5 Суточная потребность в йоде по возрасту 7-12 лет: 100-120 мкг/сут. Контролировать достаточно просто по содержанию йода в моче. С доказанными высокими титрами антител необходимости в приеме йода нет. Очень надеюсь, что убедила Вас в необходимости на данный момент приема тироксина.
22 января 2008 года
Спрашивает Валя:
Здравствуйте! На протяжении нескольких лет беспокоит сильная потливость головы, слабость, примерно с августа 2007г. по ноябрь резко набрала 13 кг. (при обычном режиме питании, даже несколько сниженном аппетите), стали очень ломкие ногти и выпадают волосы на голове, бессонница, проблемы с сердцем (гипертофия л/ж, нарушение питания миокарда в задней боковой области, давящее чувство в области сердца, периодическое учащенное сердцебиение). Общие клинические анализы крови и мочи в норме. Сдала анализы крови на тиреоидные гормоны: Т4 свободный - 14,4 (норма 10-23,4), ТСГ - 0,5 (норма 0,23-3,4), атТГ - 1,7 (норма 65,0), атТПО - 3,0 (норма 30,0), УЗИ щитовидной железы:правая доля - 1,3х1,9х4,6см, левая доля - 1,3х1,4х4,4см, объем: правая доля - 5,44см.куб, левая 3,83 см.куб, эхоструктура - неоднородная, среднезернистая, эхогенность - понижена, фиброзные и анэхогенные включения, в левой доли в в/3 - гидрофильно гипоэхогенное образование 7мм. Заключение: эхопризнаки хронического тиреоидита. Врач поставил диагноз: аутоиммунный тиреоидит (АИТ), назначено: L тироксин, витамин Е, настойка эхинацеи. Необходимо ли принимать L тироксин если судя по анализам щитовидная железа работает нормально? Вызваны ли вышеописанные жалобы работой щитовидки или проблема совсем в другом? Мне 40 лет. Лет 10 назад сдавала анализ крови на гормоны и обнаружили что кортизол превышает верхний предел в 2 раза. После родов (18 лет назад) набрала лишних 20 кг. так и остались, никакими усилиями не сбросила (врачи сказали что вес держится из-за высокого кортизола, но лечения никакого не назначали).Если можете помогите советом, как наладить проблемы со здоровьем. Спасибо.
24 января 2008 года
Отвечает Зуев Константин Александрович:
Зуев Константин Александрович
Все ответы консультанта
Здравствуйте.
1. Отмените L-тироксин. Необходимости в нём нет, т. к., судя по анализам уровень выделяемого щитовидной железой тироксина у Вас в норме, также в пределах нормы ТТГ.
2. Диагоз аутоиммунного тиреоидита (АИТ), судя по предоставленным Вами данным, не имеет никаких оснований со стороны анализов крови.
3. Уровень кортизола в плазме крови не является постоянным, ему свойственно изменяться в течение суток, поэтому в данное время для выявления нарушения его секреции определяют содержание кортизола в суточной моче (обращаю Ваше внимание на правильность сбора мочи!) или иногда диагностическое значение имеет многократное определение кортизола в крови в течение суток (однократное определение повышенного уровня кортизола в плазме крови, как правило имеет низкую диагностическую ценность). Поэтому Вам срочно необходимо дообследование. Выздоравливайте!
23 июля 2012 года
Спрашивает Татьяна Рудовская 37 лет:
Здравствуйте помогите пожалуста советом. У меня частые головокружения, тошнота, усталость,боли в сердце.
Сдала первый
ТТГ-3,9mlU\l (норма 0,3-6,2)
fТ4-1,4ng\dl (0,8-2,0)
АТПО-1084,1Ul\ml (<50Ul\ml)
Через три месяца после стационарного лечения анализ перездала
ТТГ-1,5mlU\l (норма 0,3-6,2)
fТ4- -- ng\dl (0,8-2,0)
АТПО-1221,9Ul\ml (<50Ul\ml)
Пожалуста подскажите, что делать? АТПО растёт дальше некуда.
15 октября 2012 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Татьяна Рудовская.
Дело в том, что патологическое значение для организма аутоиммунного тиреоидита практически исчерпывается тем, что он является фактором риска развития гипотиреоза. Факт носительства антител к щитовидной железе, которые являются маркерами аутоиммунного тиреоидита, в популяции многократно превышает распространенность гипотиреоза, свидетельствует о том, что в большинстве случаев заболевание не приводит к развитию гипотиреоза. Эутиреоидная фаза, может продолжаться многие годы или десятилетия, или даже на протяжении всей жизни. Далее в случае прогрессирования процесса, повышается продукция ТТГ. За счет этой гиперстимуляции на протяжений неопределенного времени (иногда десятков лет) удается сохранять продукции Т4 на нормальном уровне. Это фазасубклинического гипотиреоза (повышенные значения ТТГ, Т4 - в норме). При дальнейшем разрушении щитовидной железы число функционирующих тироцитов падает ниже критического уровня, концентрация Т4 в крови снижается и манифестирует гипотиреоз (фаза явного гипотиреоза).
Специфическое лечение не разработано, и на сегодняшний день отсутствуют эффективные и безопасные методы воздействия на аутоиммунный процесс, развивающийся в щитовидной железе, которые могли бы предотвратить прогрессирование аутоиммунного тиреоидита до гипотиреоза. При развитии гипотиреоза показана заместительная терапия левотироксином.
Т.к. на данный момент уровни гормонов у вас в норме, то возможно ваши жалобы с ними и не связаны, тогда необходимо искать другую их причину. Вобщем, нужно хорошенько разбираться и только на очном приеме.
Как альтернативу, паралельно с наблюдением у эндокринолога, можете поискать хорошего классического гомеопата.
Будьте здоровы
04 февраля 2016 года
Спрашивает оксана:
Здравствуйте , обращаюсь к вам с таким вопросом! Я не могу забеременеть, возраст мой 38 лет, рост 168, вес 63 кг. Узи щитовидной железы - Правая доля 19*20*61 мм объем 11,5мл! Левая доля 17*19*64 мм объем 10,3мм! Перешеек 5, 5 мм. Суммарный объем 21,8мл (в норме 4,5-19,3мл) Контуры не ровные четкие. Эхогенность смешанная. Структура паренхимы диффузно неоднородный узел 8,6*6,7 мм, с четким ровным контуром, со слабым смешанным кровотоком, в левой доле в ниж/сегменте анологичные 5*4 мм, 4*3мм . Васкуляризация паренхимы значительно усилена при ЦДК. Регионарные лимфатические узлы не изменены . При узи мягких тканей шеи патологических образований не выявлено. Заключение узи: признаки диффузного увеличения и диффузных изменений паренхимы щ/железы, (хронический аутоимунный тиреоидит) узловые оброзования обеих долей Анализ крови тиреотропный гормон 2,70 (0,34-5,60), Т3 свободный - 2, 57 (1,71-3,71), Т4 свободный -0,80 (0,61-1,37) АНТИТЕЛА К ТИРЕОНЕРОКСИДАЗЕ - 425,00 (0,00-5,61). АНТИТЕЛА к тиреоглобулину - 16,4 ( 0,0-4,1) Ферритин - 3,9 (11,0-306,8) Пониженый гемоглобин постоянно! Также поставлен диагноз раздраженный кишечник. загиб желочный перегиб в теле. Была у врача эндокринолога , показала анализы, врач назначила мне пить едомарин 200 пить по одной таблетки пол года и эутерокс 12,5 дозировка тоже по года! Верно ли мне назначено лечение , при норме ТТГ, Т3, Т4 пить гормон эутерокс ?????? И можно ли при узлах и присутствует аутоиммунный тиреоидит
(повышенный уровень антител к тиреопероксидазе пить иедомарин 200 ????
18 февраля 2016 года
Отвечает Михайленко Елена Юрьевна:
Михайленко  Елена Юрьевна
Все ответы консультанта
Здравствуйте. 1) По состоянию щитовидной железы: - размеры – увеличены (норма до 14 см 3 в результате происходит узлообразование. По стандартам ведения пациентов с узловыми зобами – заместительная гормонотерапия здесь обязательна. Доза 12,5 мкг – это вообще ничто. Рассчитывается доза из расчета 1,6 мкг на 1 кг веса. В вашем случае-это должно быть более 50 мкг (я не знаю ни роста, ни веса) Начать с 25 мкг 1 раз утром после еды, через 1 час, пить 7 дней, затем увеличить суточную дозу 25 мкг утром + 25 мкг обед(до 14 – 00) пить 7 дней, затем доза соединяется и принимается 1 раз утром – постоянно-50 мкг. Пить длительно, может до конца жизни. Лечение ни в коем случае не бросать!!! Следующее – беречь эмоциональный фон, перестать нервничать, попить успокоительные(чаи, позаваривать травы), Узлы говорят о повышенной эмоциональности. - Просанировать очаги хронической инфекции(консультация ЛОР, стоматолога, гинеколога) для выявления и лечения инфекции ЛОР – бак посевы и носоглотки, гинеколог бак посевы, при необходимости – лечение, Стоматолог – убрать кариес, парадентоз лечить. Для стабилизации аутоиммунных процессов. -Исключить йодную недостаточность – сдать мочу на содержание йода. - Проверить гормональный фон кровь на ФСГ, ЛГ, АМН (антимюллеров гормон), пролактин, Е 2, ДНЭА – с Все эти анализы сдаются на 3 – й день менструального цикла. Натощак. -Если все будет хорошо (норма по референтным значениям) – проблема не в Вас. Желаю удачи!
01 сентября 2014 года
Спрашивает Наталия:
Доброго дня! Прошу надати консультацію по такому питанню: Більше місяця назад мені діагностували АІТ, гіпертрофічна форма, гіпертиреоз - легка форма. Це основний діагноз, а супутній НЦД з тахікардичним синдромом., астенічний синдром.
Результати аналізів: ТТГ - 24,135, Т3 - 3,1,Т4 - 1,12, АТ до ТРО 1000. Десять днів я лікувалась на стаціонарі. Призначили еутерокс по 25 мл. Приймаю 14 днів. Мене турбує таке питання: чи можуть при такому стані турбувати нервозність, тремтіння тіла та напади стану занепокоєння та страху по суті безпричинного. І коли настане ефект від прийому гормону і зникнуть ці супутні прояви. І як цоьму можна зарадити. Дякую за відповідь.
16 сентября 2014 года
Отвечает Михайленко Елена Юрьевна:
Михайленко  Елена Юрьевна
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Наталия! У вас высокий титр антител к тиреопероксидазе. ( - 1000) .Причиной этогоувеличения может быть наличие хронической или острой инфекции, которая попала в Ваш организм. Срочно необходимо инфекцию выявить( консультация гинеколога со взятием цитологии и проведением кольпоскопии), санация ротовой полости стоматологом ( убрать кариес, запломбировать разрушенные зубы) , консультация отоларинголога( ЛОР) с бактериальным посевом из носо и ротоглотки и подбором антибиотиков. Если этого не сделать - ситуация со щитовидной железой может усугубиться: быстро или не очень, в зависимости от того какой у Вас иммунитет Следующее. На фоне высокого уровня ТТГ доза Эутирокса в 25 мкг очень маленькая. Для того чтобы определиться с дозой необходимо состояние ТТГ проконтролировать с помощью анализа. Результат ТТГ должен быть целевой , т.е. половина верхней границы нормы. Например Норма ТТГ - 4, 0 , а Ваш результат должен быть -- 2, 0 . Поэтому дозу необходимо увеличивать постепенно, каждые 7 –10 дней и на 25 мкг, пока не достигнете этого результата. Определять уровень ТТГ необходимо через 10 дней после увеличения дозы. Условия правильной сдачи анализов гормональных я описывала в предыдущих ответах. Единственное - перед сдачей , утром таблетку не принимать . Но, прежде всего, необходимо убрать инфекцию, потому, что организм Ваш с ней не справляется – это очевидно, А состояние здоровья после выполнения рекомендаций нормализуется.
29 июля 2010 года
Спрашивает Ольга Баранова:
Здравствуйте. у меня аутоиммунный тиреоидит (АИТ), 4 месяца назад родила и перестала принимать тироксин. сейчас эндокринолог настаивает на прекращении грудного вскармливания, так как узел в щитовидке увеличился. и предполагает на осень оперативное его лечение. УЗИ и анализ гормонов не делала после родов- доктор говорит, что все анализы не информативны на грудном вскармливании..
Вопрос: обязательно ли его удалять оперативно? как поступить с грудным вскармливанием?
02 августа 2010 года
Отвечает Волобаева Людмила Юрьевна:
Волобаева Людмила Юрьевна
врач-эндокринолог взрослый и детский
Все ответы консультанта
Добрый день, Ольга!
Кормление грудью - это одно из самых важных действий с Вашей стороны для ребёнка. Очень важно не прекращать его. И в описанной Вами ситуации я не вижу причин к отказу от кормления.
Про операцию. О необходимости операции можно говорить лишь после получения результата пункционной биопсии узла. Одно лишь УЗИ и/или анализы не являются определяющими факторами. Но они требуются для понимания полноты картины. Поэтому важно сдать показатели ТТГ, Т4св, сделать УЗИ ЩЖ. И, если узел более 1см, провести его пункционную биопсию. Повторяю, что только на основании этих данных можно говорить про необходимость операции.
Про тироксин. Вы не упомянули, по какому поводу Вам был назначен тироксин (и каков был ТТГ до назначения). Был ли у вас гипотиреоз вследствие аутоиммунного тиреоидита (АИТ)? Или же просто были повышены АтТПО, когда лечения вообще не требуется? А если не было гипотиреоза, Вы уверены, что тироксин Вам назначил врач? Грудное вскармливание *не* является показанием к отмене тироксина.
Итого:
разобраться в причине назначения тироксина - был ли гипотиреоз?
не прекращать кормления грудью.
сдать анализы (ТТГ, Т4свободный), пройти УЗИ и (если узел >1см) пункционную биопсию
решение про назначение хирургической операции принимать только на основании п.3
Буду рада помочь, если возникнут дополнительные вопросы. Хорошего здоровья Вам, и Вашему ребёночку, который радуется маминому молочку.
12 июня 2012 года
Спрашивает Яна:
Здравствуйте!Помогите пожалуйста. Мне 30 лет я планирую беременность.Чувствую себя прекрасно, раньше беременности не было.Вредных привычек нет.На УЗИ все в норме, признаки АИТ. Сдала анализы ТТГ - 0.02 мкМЕ/мл(N=0.25-3.5) а СТ4-1.4 нг/дл(N=0.8-1.8) и СТ3-2.2(N=1.6-3.8) . АТТПО- 201МЕ/мл(норма-до30);Уро йод тест в норме. Обратилась за консультацией, поставили диагноз субклинический гипотериоз, хотя симптомов нет только анализы.Назначили L тироксин 0.25 Принимала - 2.5 мес.Стало ТТГ-0.06; Т3-2.9 (N=1-2.8) СТ4-1.8 Отменили препарат. Через 3 месяца ТТГ-0.02; СТ4 -2;СТ3-6.6 Теперь диагноз субклиничкский гипертиреоз.Что делать? Чувствую себя хорошо,никакой симптоматики не наблюдаю, но сил моих на эксперименты нет.Хочу родить здорового ребенка!
15 октября 2012 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Яна.
Патологическое значение для организма аутоиммунного тиреоидита практически исчерпывается тем, что он является фактором риска развития гипотиреоза. Факт носительства антител к щитовидной железе, которые являются маркерами аутоиммунного тиреоидита, в популяции многократно превышает распространенность гипотиреоза, свидетельствует о том, что в большинстве случаев заболевание не приводит к развитию гипотиреоза.
Эутиреоидная фаза, может продолжаться многие годы или десятилетия, или даже на протяжении всей жизни. Далее в случае прогрессирования процесса, повышается продукция ТТГ. За счет этой гиперстимуляции на протяжений неопределенного времени (иногда десятков лет) удается сохранять продукции Т4 на нормальном уровне. Это фазасубклинического гипотиреоза (повышенные значения ТТГ, Т4 - в норме). При дальнейшем разрушении щитовидной железы число функционирующих тироцитов падает ниже критического уровня, концентрация Т4 в крови снижается и манифестирует гипотиреоз (фаза явного гипотиреоза).
Специфическое лечение не разработано, и на сегодняшний день отсутствуют эффективные и безопасные методы воздействия на аутоиммунный процесс, развивающийся в щитовидной железе, которые могли бы предотвратить прогрессирование аутоиммунного тиреоидита до гипотиреоза. При развитии гипотиреоза показана заместительная терапия левотироксином.
05 марта 2009 года
Спрашивает Светлана:
Уважаемый доктор помогите пожалуйста определиться с диагнозом, а возможно и с лечением. Консультировалась у 2 врачей –диагноз ставят одинаковый, а вот с лечением проблема. Один доктор за прием L-тироксина, другой говорит что прием его нецелесообразен.
Данные УЗИ
правая доля 2,1*2.0*6.0см,объем 13.6
левая доля 2.2*2.0*6.0см, объем 14.3
перешеек 7.3мм, капсула не уплотнена, эхогенность не изменена, эхоструктура диффузно-неоднородная за счет множества мелких участков пониженной эхогенности без четких контуров и границ. При ЦДК васкуляризация не изменена. В лев доле лоцируется единичный макрофолликул диаметром 2.5мм анализ на гормоны
ТТГ 1,92 (0,4-4,0)
Т4 105,0 (58-161)
Т3 1,49 (1,2-2,7)
АТ к ТГ <20,0 (до 40)
ТГ 46,9 (0,83-68)
СТ3 6,19 (2,3-6,3)
СТ4 15,6 (10,3-24,5)
АТкТПО 85,4 (до 35,0)
Я не чувствую болей в области ЩЗ, не было инфекций в последнее время, не беспокоят ни сердце ни плаксивость. Просто физически “мешает” щитовидка. Заранее спасибо за ответ.
27 марта 2009 года
Отвечает Савельева Валентина Григорьевна:
Савельева Валентина Григорьевна
Врач эндокринолог высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Светлана! У вас аутоиммунный тиреоидит (АИТ), гипертрофическая форма, состояние эутиреоза. Да, в качестве заместительной терапии гормональное лечение Вам пока не показано, но в качестве супрессивной терапии показано. Вы сами пишете, что щит. железы Вам мешает, она увеличена и, если не назначить супрессивную терапию (лечение тем же L-тироксином, только с целью блокады тиреотропного гормона, кот. способствует разрастанию щит. железы), щит. железа может разрастаться и узлами. Так что в Вашем случае лучше принимать L-тироксин для того, чтобы щит. железа уменьшилась в размерах, не разрасталась узлами. С уважением, эндокринолог Савельева В.Г.
27 июля 2013 года
Спрашивает лала:
здравствуйте ! скажите пожалуйста правильно ли поставлен диагноз. в 2010 году я сдала анализы на т3 и т4 все было в норме (т3 2,3т4120). в этом году т3 0,8т4 56, ттг5,0 антитела к тиреопероксидазе 12.8. узи правая доля длина 45 толшина 16 ширина17 узел диам.1.1*0,6, левая доля дл.46толщ.14ширина16 перешеек толщ.5 . врач поставила диагноз аит 2 степени. назначила л-тироксин 50. но я пью его четверть . хотела бы спросить можно ли гипотериозе пить йодомарин или он противопоказан и на сколько продлится лечение?
30 июля 2013 года
Отвечает Гончарь Алексей Владимирович:
Здравствуйте, Лала.
Референтные значения анализов различаются в разных лабораториях, но приведенные Вами цифры скорее свидетельствуют в пользу манифестного гипотиреоза (сниженной функциональной активности щитовидной железы).
Оценить уровень антител к ТПО, а значит, прокомментировать вынесенный диагноз, к сожалению, не могу, так как Вы не приводите единиц измерения; если интересен более подробный разбор, пожалуйста, пришлите скан результатов анализов мне на e-mail: oleksiygonchar@gmail.com (в тексте письма продублируйте наш диалог).
Йодомарин применяется при лечении гипотиреоза, ассоциированного с дефицитом йода. В случае же АИТ снижение функции щитовидной железы обусловлено её аутоиммунным поражением, в результате чего нормальная ткань ЩЖ заменяется соединительной (рубцовой); приём препаратов йода при данном заболевании неэффективен, а при некоторых формах узловой патологии - противопоказан.
Если Вы обследовались по месту жительства, желательно повторить УЗИ в условиях специализированной клиники, чтобы определить, необходимо ли проведение ТАПБ (пункционной биобсии ЩЖ).
Заместительная терапия при гипотиреозе, ассоциированном с АИТ, проводится постоянно, в динамике доза корректируется по результатам анализов.
С уважением, Алексей Владимирович Гончарь
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...
всего 45 страниц
Как это работает?
1 Задайте вопрос
2 Получите консультацию врача
Наши партнеры