Аутоиммунный тиреоидит (АИТ)

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Статьи по теме:
04 августа 2011 года
Спрашивает виктория:
здравствуйте!прошу проконсультировать меня по такому вопросу:недавно сделала узи щитовидной железы,вот результат: правая доля: 15.4*20.0*53.6мм,объем 8.7; левая доля: 13.8*16.7*51.2мм, объем 6.2; перешеек 3.7мм;эхогенность средняя; структура: правая доля: неоднородная за счет мелких гипогенных участков; левая доля: неоднородная за счет мелких гипогенных участков; коллоидного включения размером 4 мм.; капсула: сохранена,не уплотнена,не утолщена; регионарные лимфоузлы: не увеличены. диагноз по узи: аутоимунный тиреоидит (начальная стадия), гиперплазия щитовидной железы за счет правой доли 1 ст. Сдала анализы на гормоны: АТТПО 480.3 при норме менее 30, ТТГ 3.41 при норме 0.23-4.00; Т4 свободный 18.9 при норме 10.0-35.0. Доктор сказал что ничего страшного,что летом не рекомендуется лечить такие показатели и прописал Селен: пить 1 месяц и месяц делать перерыв и так 6 месяцев...Но везде читаю об этом и нигде такого лечения не нахожу....может ли селен понизить такой показатель...и еще такой вопрос могжет ли повышаться АТТПО от перелета в самалете и от перемены климата,и может ли он понизиться сам.от чего он можнт повышаться? у меня есть першение в горле и чувство комка в горле....немного упало зрение в левом глазу,но это я связывала с нестабильностью шейных позвонков Жду вашей консультации.Спасибо...
05 августа 2011 года
Отвечает Волобаева Людмила Юрьевна:
Волобаева Людмила Юрьевна
врач-эндокринолог взрослый и детский
Все ответы консультанта
Виктория,
препарат селена не понижает этот показатель. Вам нет необходимости вообще следить за ним. Это не математика, при которой вы сравниваете несколько цифр, это результат анализов, комментарии по которому вы получили от доктора.
Потеря зрения и першение в горле - не связано с щитовидной железой.
Совершенно верно - вам нечего лечить. Объём щитовидной железы в норме.

Аутоиммунный тиреоидит (АИТ) является процессом, при котором организм атакует сам себя. Показатель уровня отдельных антител (Ат-ТПО) подтверждает этот диагноз.
Вам нет необходимости делать анализ на антитела в будущем. Важно 1 раз в 6 месяцев посещать эндокринолога. Доктор будет назначать контрольное УЗИ ЩЖ и определять уровень ТТГ.

Итого видение такое:
1) Не обращать внимание на Ат-ТПО
2) Появляться у эндокринолога 1 раз в 6 месяцев
3) Приём селена - по желанию. А вот йодированная соль вместо обычной - на кухне должна появиться обязательно. Если это невозможно, то важно убедиться в присутствии достаточного количества йода в рационе (с помощью продуктов, или же с помощью препаратов йода - напрмиер, Йодомарин)

Повторюсь, что это лишь заочное мнение. Куда важнее развить диалог с вашим эндокринологом и выяснить все подробности у него.
16 августа 2014 года
Спрашивает Севиля:
Здравствуйте. Мне поставили диагноз аит в марте месяце. Сдавала анализы ттг-2.750 при норме 0.4-4.0. Т3-4.39 примнорме 3.2-7.2. Т 4-12.57 при норме 9-22. Ат-тг 549.68 при норме0-40. Врач назначила лечение эутериокс 0 25 ротавит роял и кальций. Через месяц повысила дозу эутериокса на 50. Повторно сдала анализы в мае ттг-3.40 ат-тг538.40.также пригимала эутериокс 50мкг. Повторно сдала анализы в июне ттг0.15 ат-тг 1050. Такжн назначили эутериокс 50. Но пила я его неделю потом стало плохо бросила.через месяц повторно сдала ттг14.38 нормп 0.42-4.5 т4 9.66 при норме 2.9-24.7 ат-тпо 30 при норме 30.прописали мне эутериокс доза 75. Начала принимать опять какая та слабость раздражительность. Надо ли мне его пить? Что если не пить гормоны увеличаться? Стоило питьэутериокс если первоначально гормоны были в норме были повышены антитела?
26 августа 2014 года
Отвечает Михайленко Елена Юрьевна:
Михайленко  Елена Юрьевна
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Севиля! АИТ развивается когда есть генетические предпосылки и влияние факторов окружающей среды (вирусов, инфекций, стрессов). Вначале, описанной Вами ситуации, вы в заместительной гормонотерапии ( ЗГТ) - (Эутирокс) не нуждались, так как результаты гормонов были в норме, т.е. Вам было свойственно состояние эутиреоза – нормальной функции щитовидной железы. Но при повышенный ТТГ – 14, 38 и нормальный Т4 свидетельствует уже о субклиническом гипотиреозе, т. е. ЗГТ – уже желательна. Но и здесь есть нюансы, основные из них а) соблюдали ли Вы все условия правильной сдачи анализов? (натощак, до 10 утра, промежуток между приемом пищи (последним) и сдачей анализа - 12 часов, отсутствие приема алкоголя, жирного, физ. нагрузки накануне. б) изменился ли Ваш вес за этот период ? Прибавка оказывает влияние.
Выход из создавшейся ситуации - лечение желательно не принимать 2 нед – сдать только ТТГ – соблюдая все условия сдачи (выше). И тогда уже решать вопрос необходимости лечения. Но при этом пройти полное обследование на выявление очагов хронической инфекции(болезни ЛОР органов, стоматология, гинекология, желудочно- кишечный тракт и т.д.) и, если какая-нибудь патология будет выявлена - срочно обращаться к врачу соответствующего профиля и начинать лечение.
14 октября 2010 года
Спрашивает Ingigerda:
Здравствуйте! В 15 лет мне поставили диагноз аутоиммунный тиреоидит (АИТ) дифузной формы и были узлы в щитовидке. На данный момент мне 24 года.
Сейчас обратилась к эндокринологу для проверки щит железы. Пошла к эндокринологу, т.к довольно часто мучают сильные головные боли и врачи скорой сказали,что ВСД может быть вызвано проблемами со щитовидкой.
Из того,что меня беспокоит это сонливость,частые апатии и смены настроения, постоянное чувство усталости,сниженое либидо. Рост около 150 см,вес 43кг.
Сделала узи и анализы. Анализы в норме ... Но врач мне назначила пить л-тироксин по 25мк. Хотелось бы узнать ваше мнение..стоит ли его пить, так как это лекарство не витамины..влияет на сердце
Анализы:
ТТГ=1,14мМЕ/л (норма: 0,3-4,0), Т3=2,11 пг/мл (норма: 1,6-3,, Т4св=12,5нп/л (норма:8-27), Ат кТГ=0,21 (норма:0,32), Ат кТПО=11,9мЕ/мл (норма:до 30)
УЗИ:
правая доля:49*10*15мм
левая доля 48*9*14мм
перешеек толщиной до 2 мм
структура железы гетерогенная, акустическая плотность обычнаяю Диагноз- аутоиммунный тиреоидит диф форма
17 октября 2010 года
Отвечает Волобаева Людмила Юрьевна:
Волобаева Людмила Юрьевна
врач-эндокринолог взрослый и детский
Все ответы консультанта
Доброго здоровья!
По современным врачебным нормам, для постановки диагноза АИТ (аутоиммунный тиреоидит), требуется наличие у пациента хотя бы двух из трёх «больших» признаков:
1) Повышение титра антител (к тиреопероксидазе ТПО, к тиреоглобулину ТГ).
2) Гипотиреоз (снижение функции щитовидной железы, ЩЖ вырабатывает недостаточное количество гормонов).
3) УЗИ-признаки аутоиммунного тиреоидита (АИТ).
Но у Вас из перечисленного в наличии только УЗИ-признаки заболевания. При этом АТ-ТГ и АТ-ТПО в норме, функция щитовидной железы в норме.

Таким образом, Вам не может быть поставлен диагноз «аутоиммунный тиреоидит». И нет необходимости в назначении левотироксина, тем более в такой мизерной дозировке 25мкг, которая практически ни на что не влияет. Вам в 15 лет диагноз аутоиммунный тиреоидит (АИТ) тоже врач УЗИ ставил, не эндокринолог?

Уверена, что Ваши жалобы не имеют связи со щитовидной железой, так как она нормально выполняет свою функцию. Скорее всего, приведённые Вами жалобы являются проявлением неврологического состояния. Рекомендую обратиться к невропатологу для проверки по его профилю.

А по щитовидной железе – рекомендую проводить раз в год: контрольное УЗИ и сдавать анализ на ТТГ (только один анализ).
24 июня 2014 года
Спрашивает Екатерина:
Здравствуйте,подскажите ,что у меня?Узи щитовидной
железы показывает АИТ, а гармоны Т4,ТТГ,АТ-ТПО в норме.
06 июля 2014 года
Отвечает Бережная Ирина Юрьевна:
Здравствуйте Екатерина АИТ - аутоиммунное воспаление ткани щитовидной железы. В некоторых случаях приводит к гибели клеток железы, что ведет к развитию гипотиреоза, но активный процесс происходит не у всех пациентов. Большая часть имеет генетическую склонность к развитию подобного заболевания, но первые фазы ее развития протекают практически бессимптомно. Диагностировать на ранних стадиях достаточно трудно, так как человека ничего не беспокоит ( в редких случаях наблюдается увеличение размеров железы, неприятные ощущения в горле, слабость). С помощью ультразвукового исследования можно обнаружить изменения в размерах или структуре, что дает основания для проведения анализа на наличие в крови антител к гормонам щитовидной железы, количество тиреоидных гормонов (у Вас ТТГ и Т4). Определение концентрации антител к ТПО является одним из наиболее чувствительных тестов для диагностики аутоиммунных заболеваний щитовидной железы. Это специфические иммуноглобулины, маркеры аутоиммунных заболеваний железы (АТТПО). Прогноз утешительный. Периодически (раз в полгода-год) проводится ультразвуковое обследование и, по рекомендации врача, контролируются гормональные обследования. Специфического лечения этого заболевания нет.
30 апреля 2009 года
Спрашивает Марина:
здравствуйте!у меня аутоиммунный тиреоидит (АИТ).Анализы:Т4 13.8,ТТГ 2.6. Увеличение железы 333% гормоны я не принимаю 4 месяца. полтора года лечусь биодобавками. Можно ли в моем случае обходиться без гормонов?
07 мая 2009 года
Отвечает Васюта Константин Петрович:
здравствуйте.Что значит увелечение железы на 333%? Размеры железы определяются суммой размеров левой и правой доли, и в зависимости от общего объема устанавливается и степень увлечение железы, а их всего четыре степени, по этому необходимо уточнить какой именно степени увеличение щитовидной железы у вас.. Второе к сожалению с помощью биодобавок вылечить железу еще не удавалось, по этому в вашем случае, вы четыре месяца просто утратили. В следствии чего вам необходима консультация эндокринолога для уточнения диагноза и схемы лечения и, скорее всего, гормонотерапия вам будет назначена.
04 июля 2013 года
Спрашивает Евгения:
Здравствуйте, хочу проконсультироваться у независимого специалиста. 5 месяцев назад обратилась к гинекологу с жалобами на отсутствие беременности (мы с мужем хотим ребенка): сколько помню себя, постоянно были проблемы с циклом, то сдвигается, то раньше. Проверила на инфекции-все в порядке, УЗИ показало - фолликулярный яичник, назначили Линдинет на 3 месяца. После Линдинета пришла с нормальным циклом, врач сказала делать тесты на овуляцию и планово прийти через пол года. 2 мес., по инструкции делала тесты, овуляция не наступала ВООБЩЕ!Пришла снова к врачу, назначили гормоны ТТГ, Т4, тестостерон общий, ЛГ, ФСТ, прогестерон, эстрадиол, пролактин.-все в норме. Отправили на эндокринологу, он на УЗИ, где обнаружили "Эхо-признаки АИТа"? Что это? По какой причине не наступает овуляция и смогу ли я вообще забеременеть? Спасибо большое
18 июля 2013 года
Отвечает Корчинская Иванна Ивановна:
Корчинская Иванна Ивановна
Врач акушер-гинеколог высшей категории
Все ответы консультанта
У Вас проблема эндокринного характера, которую, на мой взгляд, должны решать гинеколог и эндокринолог вместе. Давайте по порядку. Для постановки диагноза нам важно знать заключение УЗД и результаты гормонов. Что значит фолликулярный яичник? При прохождении УЗД Вам должны были конкретно описать количество фолликулов, утолщена ли капсула и т.п. Какой вынесли диагноз - мультифолликулярные яичники или поликистоз? По Вашему анамнезу поликистоз вполне можно подозревать, а при нем овуляция, как правило, не проходит. При мультифолликулярных яичниках назначение КОК ( того же Линдинета) показано. Для уточнения диагноза, кроме УЗД, необходимо досдать ДГЭА и кортизол, которые не зависят от дня м.ц. При подозрении на АИТ Вам необходимо сдать кровь на АТ К ТПО. При отклонении в показателе эндокринолог должен назначить терапию. Возможно, после коррекции функции ЩЖ овуляция будет, ведь работа половых органов и ЩЖ взаимосвязаны. Если все-таки овуляции не будет, значит гинеколог должен назначить гормонотерапию, но не просто КОК, а препараты относительно фазы цикла и конечной цели, которая преследуется – зачатие. Поймите правильно, виртуально расписать лечение я не могу. Успехов Вам!
27 марта 2009 года
Спрашивает Юлия:
Добрый день. Пару дней назад я первый раз обратилась к эндокринологу за свои 36 лет. Пошла на прием сама, так как где-то прочитала, что фибраома матки напрямую связана с эндокринной системой. А у меня пару лет назад появилось несколько небольших фибраматозных узлов. Врач-эндокринолог меня отправил на УЗИ и сдать кровь на гормоны. УЗИ показало наличие нескольких небольших узлов - слева и справа, анализы крови: ТТГ - 1,29 (норма: 0,3 - 4,68); Т3 св. - 6,5 (норма: 3,8 - 7,0); Т4 св. - 8,2 (норма: 5,4 - 12,5); АТПО - 368,7 (норма 0-9); АТТГ - 2,9 (норма 0,0 - 4,0). Врач поставил диагноз - аутоиммунный тиреоидит (АИТ). Назначил препараты: Йодомарин - 3-4 мес., Траумель в табл., Тиреоидеа Композитум и показаться через 3 месяца. Нуждаюсь еще в одном совете врача, так как опыт подсказывет, что необходимо несколько мнений, чтобы принять правильное решение. Ведь со здоровьем не шутят! Подскажите, пожалуйста, можно ли излечить данное заболевание? Также подскажите, стоит ли применять йодомарин? Ведь у меня 2 небольших узла (прочитала, что они появляются от недостатка йода) и аутоимунный тереоидит (прочитала, что появляется от переизбытка йода). Я на распутье - что у меня с йодом, его много или мало?
Заранее благодарна за ответ.
04 апреля 2009 года
Отвечает Васюта Константин Петрович:
Здравствуйте. Аутоиммунный тиреоидит (АИТ) возникает в следствии аутоиммунного воспаления щитовидной железы и на фоне этого заболевания могут образоваться узелки в щитовидной железе. А сколько йода в вашем организме может показать только анализ мочи на йод, который делают в некоторых лабораториях. Учитывая эпидемиологическое состояние нашей страны мы с продуктами получаем не достаточно йода и дозировка Йодомарина 100 мкг является профилактической. Препарат тиреидеум композитум так же является иммуномодулятором и направлен на нормализацию структуры и функциии щитовидной железы.
27 января 2012 года
Спрашивает ЖАННА:
ЗДРАВСТВУЙТЕ! У МЕНЯ АИТ.ТТГ 5.1 НОРМА -(0.27-4.2) Т4св 1.46(0.93-1.7)Т3св 2.88(2.5-4.3)РАЗМЕРЫ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ В НОРМЕ.МНЕ 37 ЛЕТ Р.167 ВЕС 66 КГ.СТАЛА БЫСТРО ПОПРАВЛЯТСЯ ПОВЫШЕН АПЕТИТ ГОД НАЗАД БЫЛА 56КГ.ОЧЕНЬ ЧАСТО ТАХИКАРДИЯ ДАЖЕ ПОСЛЕ ЕДЫ. СЛАБОСТЬ ПОРОЙ ПРИСТУПЫ НЕПОНЯТНЫЕ-ПАДАЕТ ДАВЛЕНИЕ ДО 80/60 (НОРМАЛЬНОЕ МОЕ 110/70)СИЛЬНАЯ ТАХИКАРДИЯ СТРАХ ВОЛНЕНИЕ И ПОЛНОЕ БЕЗСИЛИЕ ТАК МОЖЕТ ПРОДОЛЖАТСЯ ДНЯ 3-4ПОТОМ НЕМНОЖКО ЛУЧШЕ СТАНОВИТСЯ.НОЧЬЮ СИЛЬНО ПОТЕЮ.БЫЛА У ЭНДОКРИНОЛОГА НИЧЕГО НЕ ВЫПИСАЛИ.ПОДСКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА ЧТО ДЕЛАТЬ? НУЖНЫ ГАРМОНЫ ПРИНИМАТЬ ИЛИ НЕТ И С ЧЕМ МОЖЕТ БЫТЬ СВЯЗАНО МОЕ СОСТОЯНИЕ.И КАК НЕ ПОПРАВИТСЯ ДАЛЬШЕ А НАОБОРОТ ПОХУДЕТЬ. СПАСИБО.
31 января 2012 года
Отвечает Волобаева Людмила Юрьевна:
Волобаева Людмила Юрьевна
врач-эндокринолог взрослый и детский
Все ответы консультанта
Доброго здоровья! Скорее всего, у вас субклинический гипотиреоз вследствие АИТ. То есть вследствие аутоимунного процесса ваша щитовидная железа вырабатывает недостаточно гормонов, но ситуация ещё некритична. Ваши жалобы могут быть связаны с этим состоянием, но вряд ли связь очень сильна. Тут нужно уточнять — что ещё может быть причиной: изменение образа жизни, питания, стрессы на работе и т.п. Вполне понятно, почему эндокринолог пока ничего не назначил: АИТ сам по себе не лечат, а гипотиреоз ещё субклинический. Однако, учитывая ваши жалобы, врач может вам назначить 25 мкг левотироксина (эутирокса). Подробнее о гипотиреозе вы можете прочесть здесь: http://thyronet.rusmedserv.com/patsientam/zabolevaniya/gipoterioz/ Относительно набора веса: если это не отёки, то он происходит только если поступление пищи превышает необходимый уровень. Наиболее простой выход звучит просто: контролировать своё питание. Рекомендую начать с ведения пищевого дневника, например онлайн: http://www.dietaonline.ru/myhome/nutrition.php просто взвешивайте до грамма всё, что вы принимаете в пищу, и с результатами, через 3-4 дня, вы можете обратиться к врачу за рекомендациями.
14 июля 2009 года
Спрашивает Татьяна:
Добрый День!
У меня лет 5 назад обнаружили проблему со щитовидной железой, опредилили пить Л-тироксин, вроде все нормально. Нахожусь под наблюдением врача. Последние анализы крови показали что прогрессируют антитела. Врач прописал Оксилик. Пока найти его в аптеках не могу. Вопрос: правильно ли мне прописал врач и есть ли замена этому препарату?
08 ноября 2009 года
Отвечает Люткевич Александр Валериевич:
Люткевич Александр Валериевич
Все ответы консультанта
Добрый День! Меня всегда удивляет, когда пациент спрашивает о назначениях врача. По-моему врач, назначающий препарат должен объяснить пациенту для чего он это делает и чего хочет добиться этим назначением.
Судя по вашему письму – у вас аутоиммунный тиреоидит (воспаление щитовидной железы), с нарушением ее функции – гипотиреозом (недостаток выроботки ею тироксина). Поэтому основным препаратом для вас может бить Л-тироксин в адекватной дозе (или ЭУТИРОКС, или БАГОТИРОКС – что одно и тоже). Оксилик – это комплекс витаминов, и носит он только вспомогательное значение.
22 сентября 2012 года
Спрашивает Елена:
Здравствуйет, мне 37 лет!
Уже 10 месяцев страдаю тем, что периодически повышается температура до 36,9 и 37,00.Все началось как ОРЗ заболело горло повысилась температура, и до сих пор продолжается. Я температуру чувствую ,очень болят суставы на руках и на ногах. Здавала анализы на ревмапробы ответ отрецательный. Проверилась на всевозможные вирусы, обнаружили вирус герпеса я прошла несколько курсов противовирусного лечения но температура так и не уходит. Проверила свою щетовидку и сдала анализы на на гармоны, вот результаты
Т4-17,74(референтное значение10,0-23,2)
Т3-4,14 (референтное значение2,5-7,5)
ТТГ 0,80 (референтное значение2,5-7,5)
АтПО- 930,43 (референтное значение< 30,0)
Щитовидная железа расположена высоко, не увеличена Дополнительные образования не обнаружены.Эхогенность ткани железы участками снижена эхо структура не однородна за счет наличия мелких гиперэхогенных участков регионарные лимфоузлы не визуализируются.
Правая доля - 3,71 (51,8%)Левая доля 3,45 (48,2%)
Заключение: Эхогенная картина аутоимунного тиреоидита.
Подскажите дает ли АИТ такую температуру?
И верно ли будет направить мне свои усилия на лечения АИТ? Спасибо за быстрый ответ.
15 октября 2012 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Елена.
Дело в том, что патологическое значение для организма аутоиммунного тиреоидита практически исчерпывается тем, что он является фактором риска развития гипотиреоза. Эутиреоидная фаза, может продолжаться многие годы или десятилетия, или даже на протяжении всей жизни. Далее в случае прогрессирования процесса, повышается продукция ТТГ. За счет этой гиперстимуляции на протяжений неопределенного времени (иногда десятков лет) удается сохранять продукции Т4 на нормальном уровне. У Вас же уровень ТТГ снижен! Так что я бы вообще серьезно подумала, есть ли АИТ или еще что-то.
Кроме того, специфическое лечение АИТ не разработано, и на сегодняшний день отсутствуют эффективные и безопасные методы воздействия на аутоиммунный процесс, развивающийся в щитовидной железе, которые могли бы предотвратить прогрессирование аутоиммунного тиреоидита до гипотиреоза. При развитии гипотиреоза показана заместительная терапия левотироксином.
Вобщем нужно разбираться на очном приеме, видеть какие именно ревмопробы вы делали, что в результатах анализов, какие вирусы и где выявили, что есть по клинике и т.д.
23 июня 2016 года
Спрашивает Татьяна:
Добрый день!
Аутоимунный тиреоидит.
Мне 36 лет.
УЗИ:
Правая доля-1.8х1.6х4.4 см.
Объем - 6.06 куб.см.
Левая доля -1.7х1.5х4.3 см.
Объем - 5.25 куб.см.
Сумарный объем щитовидной железы - 11.3
Без структурных изменений.
Т4-2.12
0.61
АТПО-менее 1000
АТТГ- менее 3000
ТТГ - 4.084 Через 3 мес. ТТГ-0.95
Постоянные запоры(!!). Сухость кожи. Усталость и постоянная вялость ушли.
Рост 162 см. Вес 60 кг. Постоянный контроль питания и спорт. Пытаюсь похудеть.За год поправилась на 5 кг.
Назначен эутирокс 50 мкг. На консультации у второго доктора была рекомендована доза 150 мкг. Сейчас принимаю - 125 мк.
Гинеколог рекомендовал не планировать сейчас беременность. Плохие показатели щитовидки...
Пожалуйста, подскажите дозу гормона, что будет мне оптимальной. Буду очень благодарна (!!!) рекомендации доктора для личной консультации в Киеве.
Спасибо.
12 июля 2016 года
Отвечает Михайленко Елена Юрьевна:
Михайленко  Елена Юрьевна
Все ответы консультанта
Татьяна, у Вас много вопросов на которые нет ответов, 1) – какой уровень ТТГ был изначально до назначения лечения? Из Вашего рассказа я поняла, что нормальный. По результатам УЗД щитовидной железы – размеры тоже в норме. По результатам анализов ТТГ, СвТ3, свт4 – в норме, Повышен только уровень антител, а это значит, что в Вашем организме где-то есть очаг инфекции, который Вам нужно найти и лечить, (нос, горло, гинекология. стоматология и др). 2) Врач прав – пока нужно привести здоровье в порядок, а затем беременеть и вынашивать, 3) Необходима, прежде всего, консультация гинеколога – взятие мазка на цитологию, кольпоскопия, сдача крови на уровень гормонов, 4) Сдача биохимии крови (АСТ , АЛТ, Билирубин, креатинин , мочевина , ОАК + формула , ревмопробы –(количественные), гомоцистеин, 5) УЗД органов брюшной полости, транвагинальное УЗД 6) ) обследование мужа – он может болеть или быть носителем и подзаражать Вас. 7) И обязательно консультация гастроэнтеролога – обследоваться и установить, чем вызваны запоры – это основополагающая Вашего здоровья. Удачи Вам!!!
27 ноября 2011 года
Спрашивает Екатерина:
здравствуйте,мне 22, год назад проверила щитовидку.
УЗИ
правая доля- передне-задний 13,1 мм, ширина 21,4 мм, длина 62,7 мм
левая доля- передне-задний 9,1 мм, ширина 20,0 мм, длина 32,0 мм
перешеек- передне-задний 3,8 мм
обьем правой доли 9,2 см (3) (норма 3,94-8,6 см (3))
левой доли 3,1 см(3) (норма 3,81- 7,51 см(3))
общий обьем 12,3 см(3) ( норма 7,88-16 см(3))
расположение обычное
контуры железы четкие неровные волнистые
эхогеность обычная, с множественными очагами сниженной эхогенности без четких контуров
структура железы мелкозернистая, неоднородная
гиперэхогенные включения- мелкие до 1 мм, без кальциноза, в незначительном количестве
образования не визуализируются
прочее- при ЦДК визуализируется умеренное усиление кровотока обеих долей
АНАЛИЗ КРОВИ
АТПО 421 (норма до 34)
ТТГ 3,65
Т4 5,57

назначили курс лимфомиозот(3 р.в д.) глиум хель (3) , спирулина(30 цефасель(3) , нейровитал (2), эрбисол (1)

результата не было, дальше лечилась гомеопатией, и вот сейчас сделала узи и все ухудшилось
ОБЬЕМ ПРАВОЙ ДОЛИ( см куб) 10,4
нормальный обьем пр.доли(см.куб)- 3,94-8,64
ОБЬЕМ ЛЕВОЙ ДОЛИ(см куб) 9,9
нормальный обьем лев.доли 3,81-7,51
СУММАПНЫЙ ОБЬЕМ (см.куб) 20,3
нормальный суммарный оьем 7,88-16,0
толщина перешейка(см) 0,6
контуры- ровные края округлены
эхогенность обычная
эхоструктура диффузно-неоднородная за счет множ. гипоэхогенных участков различной формы и размеров
объмные образование не выявлены
АНАЛИЗ КРОВИ
АТПО 548,8
ТТГ 12,17
Т4 5,21

сходила к двум врачам один назначил такое лечение
тиреоида композитум 1 укол в день( 5 дней),затем укол в неделю,
индометацин в свечах 1свеча (2 раза в день) 10 дней
эутирокс 25 мл (5 дней пью два отдыхаю)

И

другой врач
эутирокс 25 мл каждый день и
йодомарин 200 каждый день по 1 табл

Я хотела бы узнать разницу вназченном лечении, и к какому стоит приступить.???
вообще Я никогда ничем не болела, а 3 года назад перенесал тяжелую инфекционную ангину, и вот врачи мне сказали, что если ангина мне дала это осложнение, то есть шанс что это пройдет и мне не прийдется пить до конца жизни эутирокс.
и ещё немного старнно они сказали что пр таких анализах я должна была поравиться , А Я вешу 44 кг рост 172, обычный вес всегда был небольшой (48-51)
и странно что мне прописали йодомарин, хотя Я не в врач , но насколько Я понимаю при гипотериозе йодомарин противопоказан, объясните пожалйста есть ли шансы вылечиться полность?
И ещё Я прочитала про аткое средство как Эндонорм, скажите может стоит его попить с эутироксом и все???
01 декабря 2011 года
Отвечает Рощева Ольга Юрьевна:
Рощева Ольга Юрьевна
Врач хирург-эндокринолог, высшей категории Киевского городского центра эндокринной хирургии
Все ответы консультанта
Основное лечение гипотиреоза - заместительная терапия (Эутирокс). Вариантов поддерживающей терапии при аутоимунном тиреоидите множество, но, к сожалению полностью вылечить это заболевание не возможно. Препараты йода не противопоказаны при гипотиреозе, но назначаются при наличае сопутствующей йодной недостаточности и в йоддефицитных зонах. Эндонорм это БАД, а не лечебный препарат. С Эутироксом сочетаются практически все лекарственные препараты.
16 декабря 2011 года
Отвечает Власова Ольга Владимировна:
Здравствуйте Екатерина!У Вас имеет место аутоимунный тиреодит с понижением функции,данное состояние лечится в первую очередь гормонами -эутирокс,поэтому оба доктора правы,назначив эутирокс,а все остальное-на личное усмотрениеи опыт.вес в Вашем возрасте необязательно будет увеличиваться,более того на этой начальной стадии.Насчет йодомарина-его не рекомендуют назначать при аутоимунном гипотиреозе,как в Вашем случае(но обязательно при йоддефицитном гипотироезе).Насчет эндонорма-мое мнение-не стоит принимать,а начать прием эутирокса в течение как минимум 3 месяцев,через 2-2,5 месяца повторить анализы и дальше решать вопрос о продолжении терапии.
10 января 2014 года
Спрашивает Марина:
Добрый день! Пять месяцев назад "случайно" на УЗИ выявилась патология щитовидной железы (не увеличена, но имеются кисты). (ТТГ - 100, АнтиТПО -110, Т4 значительно снижен). Эндокринолог назначила прием эутирокса-100. Начинала с 0,25 таблетки - неделя, 0,5 таблетки -неделя, 0,75 - неделя, далее 4 недели целую таблетку. Самочувствие улучшилось, но возникли мучительный зуд в ногах, сухость кожи, потеря волос. Показатели гормонов резко снизились, причем, в обратную сторону.Дозировку снизили до половины таблетки (50 мкг). Показатели опять вверх (ТТГ до 30). Повысили до 0,75 мкг, опять уходят волосы и мучает зуд. Вся эта нестыковка мешает качеству жизни. Подскажите, пожалуйста, как найти выход из создавшейся ситуации. Другой альтернативы мой лечащий не предлагает, хотя на этом форму я прочла, что и лечение рекомендуется комплексное. Спасибо.
20 января 2014 года
Отвечает Каминский Алексей Валентинович:
Каминский Алексей Валентинович
Врач-эндокринолог, эндокринолог-гинеколог высшей категории, старший научный сотрудник, к.м.н.
Все ответы консультанта
Добрый день. Лечение требует регулярности, нельзя метаться из стороны в сторону. Доза меняется не чаще чем раз в месяц по результату ТТГ. Возможно смена Эутирокса на L-тироксин (Германия). У нескольких пациенток ситуацию спас тироксин швейцарского производства, это был повод для них съездить в Швейцарию на закупки, До этого они жаловались на аллергию.
23 января 2014 года
Отвечает Власова Ольга Владимировна:
Здравствуйте Марина! Ваш эндокринолог назначил правильное лечение, в Вашем случае имеет место гипотиреоз (ТТГ 100),это лечится гормонами щитовидной железы - эутирокс или Л-тироксин, доза правильная,так как целью лечения является снижение уровня ТТГ до нормальных показателей опять же с помощью этих же гормонов. Уменьшать дозу нужно при уровне ТТГ близком к нижней границе нормы, т.е.когда он будет <1. Симптомы,которые ВЫ описываете, характерны для нелеченного гипотиреоза и пройдут, когда ТТГ будет стабильным на фоне регулярного приема эутирокса. Комплексное лечение - регулярный прием гормонов,если очень хочется-принимайте витамины для волос и кожи, но основное - эутирокс.
05 декабря 2008 года
Спрашивает Надежда 39 лет:
Диагноз: Аутоиммунный тиреоидит, гипертрофическая форма. Дифузный зоб 1Б ст, фаза гипертиреоза. Эндокринная аутоиммунная офтальмопатия Ш ст ОИ. Метаболическая миокардиодистрофия СН 1 ст. Хр. пиелонефрит., ст. умеренного обострения. УЗИ щит.железы от 01,11,08 г Правая доля 9,84 см3. Левая 5,34 см3- капсула уплотнена. стр-ра неоднор.эхоген.неравн.умеренно снижена, множ. точечных и линейных эхо (+) вкл. РЛУ б/о. Перешеек 0,7 см. Уобщ. 15,18 см3 ( иозр. норма 13,0 см3) АИТ. ТТГ крови-0,005 (0,27-4,2) ,Т4 св.1,69(0,9-1,7) от 24,09,08 г. РЕКОМЕНДОВАНО: тиамазола 1т 3 р/д-3 месяца. Преднизолон , Препарат с противомикробным и противодиарейным действием, пирацетам 1200, Аевит, . Я хотела бы узнать, правильно мне назначили лечение? Нужна мне операция, при таком диагнозе? Заранее благадарю !
09 декабря 2008 года
Отвечает Люткевич Александр Валериевич:
Люткевич Александр Валериевич
Все ответы консультанта
Важно определиться с диагнозом АИТ (аутоиммунный тиреоидит) или ДТЗ (диффузный токсический зоб. При аутоиммунном тиреоидите (диагноз который у вас стоит) – мерказолил не показан, он может быть рекомендован при ДТЗ. И лучше не тиамазол, а тирозол – он менее токсичен. Если у вас экзофтальм – как указано в диагнозе, то скорее всего речь идет о ДТЗ. И так как у вас есть офтальмопатия при этом – это уже показание для оперативного лечения, так как она будет прогресировать, а «возвращаются» глаза обратно очень плохо .
07 апреля 2011 года
Спрашивает Еллена:
Здравствуйте.Меня завут Елена.Мне 44 года.;4года назад у меня обнаружили ХАТ гипотериоз.Врач назначила мне л-тироксин по 50мг.Больше на протяжении 4-х лет никакого лечения я не получаю.Недавно сделала УЗИ- Правая доля-15-16-35мм.Объем-4.5см3.Контур ровный.структура не однородная.Участки повышенной и пониженной эхогенности.Толщина перешейка-7.5мм. Левая доля-19-21-38мм.Объем 9.5см3.имеются участки повышенной и пониженной эхогенности.Гармоны:Т3 свободный-4.6 сТ4-15.2; ТТГ-5.2. АТТПО-1143.0; АТТГ-23.2;кортизол-255.9 .Из-за щитовидной железы у меня начался ранний климакс ( в 37 лет ).так мне говорят.По гинекологии мне ставят диагноз;гиперплазия эндометрия.Подскажите что мне делать
21 июня 2011 года
Отвечает Власова Ольга Владимировна:
Здравствуйте Елена!В Вашем случае имеет место болезнь хроничекий аутоиммунный тиреоидит (АИТ), что Вам выставлено и что подтверждается повторными анализами,а лечат это состояние в стадии гипотиреоза,когда ТТГ выходит за верхние границы нормы(больше 4), препаратами левотироксина(в Вашем случае Л-тироксин).В принципе,дополнительного лечения пока не надо,только по показаниям что-то типа метаболической терапии,этот вопрос Вы можете обговорит с вашим лечащим врачом.А одной из причин раннего климакса действительно бывает патология щитовидной железы. Учитывая повышенный уровень ТТГ(ТТГ-5.2.),дозу л-тироксина необходимо увеличить на 25 мкг,т.е. принимать 75 л-тироксина утром одномоментно.
21 июня 2011 года
Отвечает Волобаева Людмила Юрьевна:
Волобаева Людмила Юрьевна
врач-эндокринолог взрослый и детский
Все ответы консультанта
Доброго здоровья!
Ваш эндокринолог назначил адекватное лечение. Действительно, для компенсации гипотиреоза заболевания необходим лишь левотироксин.
(Гипотиреоз - это состояние, при котором щитовидная железа вырабатывает недостаточное количество гормонов. И вы этот недостаток компенсируете приёмом гормонов извне - в таблетированой форме. Таким образом общий уровень гормонов ЩЖ у вас не будет отличаться от человека без гипотиреоза)
Но важно понять, что дозировка препарата чаще всего требует изменения (в зависимости от уровня компенсации), поэтому необходимо наблюдаться у эндокринолога 1 раз в 6 месяцев, проводя УЗИ щитовидной железы и определяя уровень ТТГ.
По результатам тиреотропного гормона ваш эндокринолог, скорее всего, несколько увеличит дозу препарата. Пожалуйста, обратитесь к доктору на очную консультацию. По лечению, наблюдению гиперплазии эндометрия, необходимо обращаться к гинекологу и соблюдать его рекомендации.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...
всего 45 страниц
Как это работает?
1 Задайте вопрос
2 Получите консультацию врача
Наши партнеры