Слава Україні!

Алкогольные поражения печени

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Статьи по теме:
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
10 марта 2010 года
Спрашивает Наташа:
Постоянно приходится по работе бывать на мероприятиях (презентации, конференции). Стараюсь не пить, но приходится чаще чем хотелось. Может надо что-то попринимать для профилактики?
10 марта 2010 года
Отвечает Кущ Евгения Геннадиевна:
Здравствуйте, Наталья. Если вы задумались о своем здоровье, то наверняка знаете, что негативный эффект алкоголя на организм усиливает сладкое, газированные напитки и еда на голодный желудок.
Если говорить о средствах, которые могут его нивелировать (хотя разумеется, это весьма условное определение), то можно отметить – плотный ужин перед приемом спиртного, сорбенты, и препараты, которые разжижают желчь и помогают ее выведению из желчного пузыря.
Помните, что безопасной дозой считается около 20 гр спирта, не чаще 2-3 раз в неделю. Как для печени, так и с точки зрения развития зависимости от спиртного.
Всего Вам хорошего
27 февраля 2009 года
Спрашивает Саша:
Добрый день! 2 недели назад у друга был день рождения и мы все много выпили. Всем ничего, а меня уже 2 недели тошнит, облит живот справа. Теща говорит, что у меня цирроз. Что делать?
27 февраля 2009 года
Отвечает Лобас Екатерина Владимировна:
Добрый день Александр! В настоящее время доказано, что чрезмерное употребление алкоголя приводит к необратимому поражению печени с развитием алкогольного гепатита и цирроза. Особенно часто такое происходи при употреблении некачественных алкогольных напитков. Рекомендую Вам в первую очередь изменить свое отношение к алкоголю, т.е. прекратить его употребление, и обязательно обратиться к врачу. Такие жалобы могут быть при различных заболеваниях: гастрите, холецистите и токсическом поражении печени. Поэтому обязательно пройдите обследование и старайтесь вести здоровый образ жизни. Здоровья!
10 января 2011 года
Спрашивает Лиля:
Добрый день, муж лечился какой-то папиной настойкой от простуды, но одновременно и лекарства тоже пил. А потом я заметила, что к него немного пожелтели глаза, это значит что печень не в порядке?
10 января 2011 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Здравствуйте, Лилия! Желтуху считают знаковым симптомом, который прежде всего заставляет думать о неблагополучии в состоянии печени. Прокрашивание кожи и тканей в жёлтый цвет появляется в результате накопления там желчных пигментов. Наиболее рано желтуха становится заметна при дневном освещении на склерах при концентрации билирубина 34 мкмоль/л. Но необходимо помнить, что желтуха может иметь и внепечёночное происхождение, поэтому обязательно необходим осмотр врача и комплексное разностороннее обследование для выяснения причины возникновения желтухи. У больных с хроническими заболеваниями печени желтуха, как правило, свидетельствует о поздней стадии болезни или о тяжёлом обострении в течение заболевания. Токсичными для печени являются, в частности, антибактериальные препараты и парацетамол, входящий в состав многих препаратов, используемых для лечения острых респираторных заболеваний. Для восстановления печени после лечения антибиотиками, для прикрытия печени во время лечения антибактериальными препаратами и препаратами, содержащими парацетамол, необходим приём препаратов гепатопротекторного действия.
Всего доброго!
30 декабря 2010 года
Спрашивает Виктория:
Добрый день, что будет, если я принимая антибиотики и порошки от простуды выпила литр пива?
30 декабря 2010 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Добрый день, Виктория! Печень. Наш самый терпеливый орган! Но, даже не смотря на это, Вашей печени явно не позавидуешь. Дело в том, что прием более 700 мл пива однократно негативно влияет даже на мужскую печень. Для женщины плохо, если она выпьет за раз более 350 мл пива, а Вы выпили целый литр. Более того, Вы больны, Ваш организм ослаблен, печень и так работает более напряженно, чем обычно. Вы пьете антибиотики и жаропонижающие препараты, а они способны нарушать работу печени. Об этом Вы сможете подробнее узнать из статьи Все об антибиотикотерапии: печень (от сгущения желчи до гепатита) на нашем медицинском портале. Поэтому, как только закончите лечение, обязательно обратитесь на очную консультацию к гастроэнтерологу (гепатологу), чтобы определить в норме ли функциональная активность печени и нет ли необходимости в коррекции режима и диеты, назначении растительных гепатопротекторов. Будьте здоровы!
30 декабря 2010 года
Спрашивает Кирилл:
Добрый день, у меня была ангина врач строго настрого запретил употреблять алкоголь, а у брата завтра свадьба. Может быть можно сделать исключение, и какие могут быть последствия?
30 декабря 2010 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Добрый день, Кирилл! Ваш доктор абсолютно прав, ни о каком приеме алкоголя не может быть и речи. Дело в том, что классическое лечение ангины (тонзиллита) обычно предполагает обязательный прием антибактериальных и жаропонижающих препаратов. А и антибиотики, и жаропонижающие препараты, не говоря уже о возбудителях тонзиллита, негативно влияют на состояние печени. Происходит это потому, что антибиотики в процессе своего преобразования, образуют метаболиты. Эти метаболиты во время выведения из организма вместе с желчью изменяют ее физико-химические свойства, делают её более вязкой. Что приводит к нарушению оттока, застою желчи, от которого не далеко до развития воспалительного процесса. Прием жаропонижающих препаратов тоже приводит к накоплению промежуточных продуктов их преобразования, обладающих гепатотоксическим действием. Если Вы добавите ко всему этому еще и алкоголь, который по своей сути является гепатотоксическим ядом, то Вам понадобится серьезная помощь (вернее Вашей печени). Даже сейчас Вам стоит обсудить с Вашим доктором необходимость применения препаратов гепатопротекторного действия. Будьте здоровы!
31 января 2011 года
Спрашивает Карина:
Добрый день, мо муж на праздниках много выпивал, в основном коньяк, и вот ему стало плохо с сердцем. Скорая сделала ему какие-то уколу и намекнула что надо бы поберечт печен после такой нагрузки. Он сильно испугался и желает помочь организму восстановиться.ж как вы посоветуете это сделать?
31 января 2011 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Добрый день, Карина! Да, действительно, если была такая серьезная алкогольная нагрузка, Вашему мужу стоит задуматься о здоровом образе жизни. Дело в том, что нормально перенести прием алкоголя здоровый мужской организм может только в том случае, если однократно употребит менее 700 мл пива или 200 мл вина. Если объемы алкоголя больше, алкоголь крепче (водка, коньяк и т.д.), прием повышенных доз крепкого алкоголя происходит чаще, то о хорошем самочувствии можно смело забыть. Ведь этанол, входящий в состав любого алкогольного напитка, является, по своей сути, гепатотоксичным ядом. Поэтому впредь Вашему мужу стоит избегать такого негативного воздействия на печень и организм в целом. Сейчас ему нужно начать прием гепатопротекторных препаратов, желательно растительного происхождения. Эти препараты помогут печени скорее нейтрализовать токсические вещества, которые Ваш муж уже поглотил, защитить печень от токсинов в будущем, нормализовать нарушенные функции печени. Ваш муж должен идти на очный прием к гастроэнтерологу и под его руководством начинать лечение гепатопротекторными препаратами. Будьте здоровы!
27 февраля 2009 года
Спрашивает Сергей:
Добрый день! Я переболел гепатитом В 3 месяца назад. Сейчас анализы хорошие, но врач говорит, что нельзя употреблять алкоголь, а скоро праздник. Почему так?
27 февраля 2009 года
Отвечает Лобас Екатерина Владимировна:
Здравствуйте Сергей! Алкоголь (даже в небольших дозах) оказывает непосредственное токсическое воздействие на печеночные клетки, особенно при сопутствующем их вирусном поражении. Очень часто при употреблении алкоголя при инфекционном гепатите происходит переход острого гепатита в его хроническую форму. Поэтому воздержитесь от приема алкоголя. Вам необходимо проходить регулярные обследования (даже если нет жалоб) в течение 6 месяцев после заболевания. Только тогда можно сказать, что Ваше заболевание не оставило следов в организме. Здоровья!
25 августа 2010 года
Спрашивает Светлана:
Подскажите пожалуйста, какие продукты надо принимать при лечении алкогольного гепатита
26 августа 2010 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Добрый день, Светлана! Больным с алкогольными поражениями печени следует рекомендованы те же диеты, что и при других заболеваниях печени. Самое главное это полный отказ от употребления алкоголя. В пищу употреблять можно:
Хлеб пшеничный из муки 1-го и 2-го сортов, ржаной из сеяной и обдирной муки - вчерашний или подсушенный.
Супы овощные, крупяные на овощном отваре, молочные с макаронными изделиями, фруктовые, вегетарианские борщи и щи, свекольник.
Салаты из свежих и вареных овощей с растительным маслом, винегреты, фруктовые салаты.
Нежирное мясо без сухожилий, птица без кожи. Говядина, молодая нежирная баранина, мясная нежирная свинина, кролик, курица, индейка - отварные, запеченные.
Нежирные виды рыбы. Отварная, запеченная после отваривания, куском или в виде кнелей, фрикаделек, суфле.
Молоко, кефир, ацидофилин, простокваша, сметана - как приправа к блюдам, полужирный и нежирный творог.
Любые блюда из разных круп, особенно гречневой и овсяной.
Чай, кофе с молоком, отвары шипшовника и пшеничных отрубей, фруктово-ягодные и овощные соки.
30 декабря 2010 года
Спрашивает Дина:
Добрый день, у моего мужа алкогольный гепатит, он пьет много пива, что-то можно ли сделать для улучшения состояния печени?
30 декабря 2010 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Добрый день, Дина! Если у Вашего мужа уже развился алкогольный гепатит, то в первую очередь Вам нужно сделать все возможное для того, чтобы избавить мужа от этой пагубной привычки. Ведь если он не прекратит систематическое употребление алкоголя, в печени начнутся необратимые процессы, то есть восстановить ее нарушенные функции Вы уже не сможете. Ведь любой алкоголь содержит этиловый спирт, который является гепатотоксичным ядом. Воздействуя понемногу, он понемногу убивает печень. Но итог всегда один – со временем развивается цирроз. Если Вы действительно намерены помочь печени своего мужа, Вы должны помочь ему в следующем:
- немедленно отказаться от алкоголя;
- очно обследоваться у гастроэнтеролога, определить степень повреждения печени;
- строго придерживаться диеты (полноценное питание, с исключением химических добавок, консервантов и токсических ингредиентов);
- начать прием гепатопротекторов.
Остальные рекомендации Вы получите от лечащего доктора Вашего мужа на очном приеме. Будьте здоровы!
10 января 2011 года
Спрашивает Нина:
Здравствуйте! подскажите, пожалуйста, у моего мужа после приема алкоголя болит в области печени, относительно недавно проходил курс лечения от лямблий. Может это они опять?
10 января 2011 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Здравствуйте, Нина! К сожалению, опираясь на предоставленную Вами информацию, однозначно ответить на Ваш вопрос невозможно. Боли в правом боку могут быть обусловлены как заболеваниями печени, так и заболеваниями кишечника, поджелудочной железы, желчного пузыря. Поэтому Вам необходимо обратиться на очную консультацию к врачу гастроэнтерологу, терапевту или врачу общей практики – семейной медицины. Вашему мужу необходимо сдать общий анализ крови, общий анализ мочи, анализы на лямблиоз, копрограмму, биохимический анализ крови, пройти ультразвуковое исследование органов брюшной полости. Обязательно необходимо соблюдать диету (отказаться от жирной и жареной пищи, исключит употребление алкоголя). Для восстановления нормальной работы печени полезны гепатопротекторы.
Подробнее о заболеваниях печени можно узнать из тематической статьи: Болезни печени, или как спасти «последнего самурая. Всего доброго!
28 февраля 2013 года
Спрашивает Роман:
Здравствуйте!
Три года пил почти ежедневно по 10 банок пива.
Неделю назад закружилась голова, сильная слабость в теле, почти терял сознание.
На данный момент тяжесть в правом боку, как будто, что то шевелится под нижним ребром. Головокружение(периодически).
Быстрая утомляемость.
Сильный пот во сне.
Плохой аппетит.
Не здоровый стул.
Алкоголь не пью третий день.
29 марта 2013 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Здравствуйте! Чрезмерное и длительное употребление алкогольных напитков, приводит к поражению печени и развитию цирроза. Цирроз печени представляет собой замещение нормальных клеток печени (гепатоцитов) соединительной тканью, в результате чего печень становиться более не способной выполнять жизненно важные функции (продуцирование ферментов, кроветворение, дезинтоксикация, белковообразующая и др.). Для установления степени поражения печени, Вам необходимо обратиться к гастроэнетрологу и пройти дополнительное обследование (ФЭГДС, УЗИ ОБП, печеночные пробы, биопсия печени по показаниям). Для устранения физической зависимости от алкоголя, необходимо дополнительное дезинтоксикационное лечение. В случае алкогольного поражения печени, крайне важным является своевременная диагностика и предотвращение развития цирротических изменений в данном органе, т.к. вышеуказанное заболевание в значительной степени сокращает продолжительность жизни для пациентов, пересадка печени которым не может быть произведена по различным причинам. Будьте здоровы!
19 января 2013 года
Спрашивает саша:
здрасте скажите пож. если болел гепатитом с можно пить алкоголь (через какое время)очень хочетса
29 января 2013 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Здравствуйте! Гепатит С называют также ласковым убийцей, т.к. между моментом заражения и первыми клиническими признаками заболевания могут пройти месяцы и годы, что позволяет вирусу поразить значительную часть печеночных клеток (гепатоцитов). Согласно статистическим данным только 20% острого вирусного гепатита С излечивается, остальные 80% трансформируются в хроническую форму. Хроническое течение вирусного гепатита приводит к развитию цирроза печени, при этом наибольшему риску подобного исхода подвергаются люди, злоупотребляющие алкоголем. Необходимость терапевтических мер при данном заболевании определяется врачом, в зависимости от данных лабораторных и инструментальных исследований. Даже в случае отсутствия признаков прогрессирования заболевания, необходимо наблюдение врача, т.к. в любой момент может произойти активизация процесса размножения вируса и сопутствующего повреждения клеток печени. Таким образом, употребление алкоголя строго не рекомендовано пациентам, страдающим от вирусного гепатита С. Будьте здоровы!
02 июня 2010 года
Спрашивает Максим:
Мне 19 лет. Мучает постоянная тяжесть в желудке после еды. Сейчас прохожу терапию от вич. Не подскажете, почему у меня начались запоры? извините, если обратился не по адресу.
02 июня 2010 года
Отвечает Кущ Евгения Геннадиевна:
Здравствуйте. Запоры и другие нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта - это самые частые побочные эффекты почти всех антиретровирусных препаратов - нуклеозидных и ненуклеозидных ингибиторов обратной транскриптазы, а также ингибиторов протеазы. Особенно часты они в начале лечения. Если Вы недавно начали лечение антиретровирусными препаратами, лечение следует продолжить, через 4-6 недель состояние желудочно-кишечного тракта должно нормализоваться. Необходимо включить в рацион питания больше продуктов с растительной клетчаткой, хлеб с отрубями, а также употреблять 1,5-2,0 л воды в сутки. Если Вы принимаете антиретровирусные препараты в течение длительного времени, а жалобы со стороны желудочно-кишечного тракта появились недавно, то следует искать другие причины появления подобных симптомов. Для этого необходимо комплексное обследование у гастроэнтеролога. Обязательно сообщите о своём состоянии своему лечащему врачу из центра по борьбе со СПИДом или Вашему инфекционисту.
30 декабря 2010 года
Спрашивает Алла:
Добрый день, вчера выпила много вина до этого даже не пригубливала спиртного больше года, печень сильно увеличена и болит ужас как ! Не знаю что съесть или выпить, что бы полегчало
30 декабря 2010 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Добрый день, Алла! В первую очередь, раз печень так интенсивно отреагировала на прием алкоголя, Вам стоит задуматься о здоровом образе жизни. Дело в том, что нормально перенести даже здоровая женщина может прием не более 350 мл пива или 100 мл вина однократно. Если объемы алкоголя больше, прием его происходит чаще, печень скомпроментирована, то о хорошем самочувствии можно смело забыть. Так что мой Вам совет, не подвергайте свою печень подобным нагрузкам. Поверьте, ей и так тяжело от ежедневных нагрузок (нарушения питания, плохая экология, прием медикаментов и т.д.). Сейчас Вам нужно начинать прием гепатопротекторных препаратов, желательно растительного происхождения. Эти препараты помогут печени скорее нейтрализовать токсические вещества, которые Вы уже поглотили, защитить ее от токсинов в будущем, нормализовать нарушенные функции печени. Вам нужно идти на очный прием к гастроэнтерологу и под его руководством начинать лечение гепатопротекторами.Будьте здоровы!
29 августа 2011 года
Спрашивает Дмитрий:
Добрый день, может ли начать болеть печень при ежедневном употреблении 2 литров пива?
29 августа 2011 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Здравствуйте, Дмитрий! Главная функция печени – обеззараживание токсических веществ, которые поступают в организм и образуются в нем в результате жизнедеятельности. Поэтому прием алкоголя, в том числе и больших количеств пива, особенно если это происходит регулярно, рано или поздно приводит к повреждению клеток печени, в том числе и к развитию алкогольного гепатита (подробности – в статье Печень. Наш самый терпеливый орган на нашем медицинском портале). В свою очередь, нормализация работы печени способствует улучшению работы всех органов и систем и ведет к оздоровлению целого организма. Одним из главных условий защиты печени является отказ от приема алкоголя. Однако дополнительно рекомендуется длительно принимать гепатопротектор, который не только защищает клетки печени от повреждения, но и восстанавливает их при уже нарушенной структуре и функции.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...
всего 11 страница
Наши партнеры