Слава Україні!

Алкогольные поражения печени

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Статьи по теме:
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
17 сентября 2011 года
Спрашивает Костя:
Здравствуйте, у меня следующий вопрос, иногда после приема алкоголя причем в небольшом количестве происходит сильная рвота, когда на следующий день, а когда через часа 2,что делать в чем проблема. Спасибо.
18 октября 2011 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Здравствуйте, Константин! Вам необходима очная консультация врача общей практики – семейной медицины, терапевта или гастроэнтеролога. Для печени даже минимальные дозы алкоголя являются очень токсичными. Связано это с тем, что именно в печени происходит утилизация алкоголя под воздействием фермента алкогольдегидрогеназы. В начале под действием алкоголя развивается токсическое поражение печени, а при длительном существовании формируются необратимые нарушения со стороны печени – цирроз и даже печёночная недостаточность. Возможными заболеваниями в Вашем случае также могут быть гепатит, дискинезия желчевыводящих путей, желчнокаменная болезнь и холецистит. Поэтому необходимо комплексное разностороннее обследование с целью уточнения природы заболевания и получения лечения в адекватном объёме.
10 января 2011 года
Спрашивает Надежда:
Недавно ходила на дискотеку, я випила там немало алкоголя, так же все время танцевала, а потом у меня резко разболелся правый бок. Что это такое?
10 января 2011 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Здравствуйте, Надежда! Для получения ответа на Ваш вопрос Вам следует обратиться на очную консультацию к врачу общей практики – семейной медицины, терапевту или гастроэнтерологу. Резкая боль в животе даже является поводом для консультации хирурга. К сожалению, возможности виртуального консультирования существенно ограничены. Ваши жалобы могут свидетельствовать о поражении печени, желчного пузыря, кишечника, поджелудочной железы. Поэтому Вам не следует откладывать визит к специалисту ни на день! Только после уточнения диагноза Вам может быть назначено то или иное лечение. Конечно же, прежде всего, Вам необходимо исключить употребление алкоголя. Так же следует отказаться от употребления жирной и жареной пищи. Для восстановления нормальной работы печени полезен приём гепатопротекторов.
16 марта 2011 года
Спрашивает Ираида:
Муж немного больше, чем нужно выпил на вечеринке и у него начал болеть живот (в верхней его половине). Он стал соблюдать диету, после этого боли прекратились. Сегодня муж попробовал съесть немного жареного мяса, итог - сильные режущие боли в желудке, рвота, печень болит при нажатии. Это опасно?
16 марта 2011 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Добрый день, Ираида! Да, это опасно! В сложившейся ситуации Вам нужно срочно отправить мужа на очный прием к специалисту (гастроэнтерологу), а не искать помощи в сети интернет. Только специалист на очном приеме может определить точно, что конкретно является причиной появления таких выраженных симптомов со стороны желудочно-кишечного тракта. Нарушение диеты – это не причина, а лишь провоцирующий фактор. В то время как Вам сейчас нужно определить состояние желудка, кишечника, печени, желчного пузыря и протокой, поджелудочной железы и т.д. Поэтому, не откладывайте визит к специалисту! И коль муж периодически «балуется» приемом алкоголя, не забудьте обсудить с его лечащим доктором необходимость проведения профилактического или лечебного курса растительных гепатопротекторов. Будьте здоровы!
30 августа 2011 года
Спрашивает Вероника:
Добрый день, муж был неделю в отпуске, рыбачил с друзьями, и как я поняла постоянно пили, вернулся не в лучшей форме, кроме того, у него немного пожелтели белки глаз. Что с ним?
30 августа 2011 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Здравствуйте, Вероника! Чрезмерное потребление алкоголя безусловно повреждает печень и способствует развитию ее заболеваний. Связано это с тем, что клетки печени нейтрализуют токсические вещества, которые попадают в организм извне или образуются в результате его жизнедеятельности. Поражение печени приводит к нарушению ее функций, что проявляется такими симптомами, как желтушный цвет глаз и кожи, горечь во рту, боль в правом подреберье, общая слабость. В данном случае для нормализации работы печени недостаточно одного только отказа от приема алкоголя и соблюдения назначенной врачом диеты. Потребуется прием гепатопротектора, который защитит клетки печени от дальнейшего повреждения и поспособствует максимальному восстановлению уже нарушенной структуры и функции органа. Берегите здоровье!
02 февраля 2013 года
Спрашивает Юля:
Добрый день! У моего мужа сразу после небольшого количества выпитого алкоголя идет неприятный запах, как будь-то он пьет и у него сразу же перегар. Подскажите, пожалуйста, от чего это может быть, и связано ли это с печенью, или может ферментов каких не хватает?
29 марта 2013 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Здравствуйте! В подобной ситуации следует обратить внимание на характер переваривания пищи, наличие диспепсических явлений после приема каких либо продуктов, в особенности животного ряда. В сочетании с появлением «перегара» после незначительного количества алкоголя, появление отрыжки с запахом употребленной пищи через несколько часов после ее приема, может свидетельствовать о поражении слизистой желудка и развитии атрофического гастрита. Для установления характера поражения, а также вовлеченности в процесс печени, следует обратиться к гастроэнтерологу, пройти дополнительное обследование, включающее ФЭГДС, УЗИ ОБП, БХ крови (печеночные пробы). Данный симптом может быть проявлением серьезного заболевания, В связи с чем обследование представляется обязательным. Будьте здоровы!
01 сентября 2012 года
Спрашивает misha:
zdravstvuiete.ya smeshal pivo s samogonom,k vecheru pochuvstvoval v pravom boku pokalivanie kakoito dizkomfort,na sleduushii den paru raz eshe bilo tak i proshlo,eto vpervie u menya ranshe nikogda takogo ne bilo,ya voobshe redko piu vodku a pivo chasto.chto eto znachit?zapisalsya na uzi.
26 ноября 2012 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Здравствуйте! Частое потребление спиртных напитков, в том числе и пива, которое большинством населения нашей страны расценивается как слабоалкогольный напиток не влияющий на общее состояние организма, и, поэтому потребляемый в неуместных количествах, способствует развитию алкогольного гепатита, часто в сочетании с поражением поджелудочной железы (панкреатит). В данном случае, вследствие потребления большой дозы алкоголя, вероятнее всего, произошло обострение воспалительного процесса в печени. Для уточнения диагноза, проведения дополнительных обследований, а также выбора последующей тактики лечения необходимо обратится к терапевту. Не следует заниматься самолечением, т.к. Вы самостоятельно не в состоянии определить степень нарушений функции органов. Будьте здоровы!
20 сентября 2011 года
Спрашивает Элеонора:
Здравствуйте, как вы думаете, стоит ли идти к врачу, если после 3-х дневного принятия крепких алкогольных напитков болит правый бок, может быть поможет диета?
20 сентября 2011 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Здравствуйте, Элеонора! Длительное чрезмерное употребление алкоголя отрицательно сказывается на работе печени. Связано это с тем, что основная функция печени – обезвреживание токсических веществ, которые попадают в организм извне или образуются в результате его жизнедеятельности. Злоупотребление алкоголем может привести к развитию алкогольного гепатита. При этом клетки печени повреждаются и в дальнейшем замещаются соединительной тканью. Осложнениями алкогольного гепатита являются цирроз печени и жировая дистрофия печени (побробнее – в статье Болезни печени, или как спасти «последнего самурая на нашем медицинском портале).
16 марта 2011 года
Спрашивает Виктор:
Здравствуйте,у меня следующий вопрос,иногда после приема алкоголя причем в небольшом количестве происходит сильная рвота,когда на следующий день,а когда через часа 2,что делать в чем проблема.
16 марта 2011 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Добрый день, Виктор! Если рвота возникает на следующий день после приема алкоголя, а не сразу же на фоне его приема, то Вам стоит серьезно задуматься над тем, что у Вас есть проблемы с приемом алкоголя. Дело в том, что характерным симптомом отличающим алкоголизм от обычного употребления алкоголя является исчезновение рвотного рефлекса при выраженном опьянении и наличие рвотного рефлекса в утренние часы. Возможно, Вам стоит очно проконсультироваться у специалиста (токсиколога). Кроме того, учитывая то, что алкоголь (а именно этанол, входящий в состав любого алкогольного напитка) является гепатотоксичным ядом, Вам нужно позаботиться о здоровье своей печени. Поможет это сделать профилактический (или лечебный) прием растительного гепатопротектора. Будьте здоровы!
16 марта 2011 года
Спрашивает Нина:
При выполнении сцинтиграфии печени и селезенки обращено внимание на начальное проявление цирротической трансформации печени . Возможно это вылечить???
16 марта 2011 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Добрый день, Нина! Было бы здорово, если бы Вы хотя бы вкратце рассказали о своей болезни. Скорей всего, поводом для такого заключения стало неравномерное накопление изотопа в тканях печени и дополнительное накопление изотопа в селезенке. Но это еще не цирроз, а всего лишь предположение, что есть начальные проявления, которые позволяют предположить, что его развитие возможно. Сейчас Вам нужно взять с собой результаты всех исследований, которые Вы проводили в последнее время, прийти с ними на очный прием к гастроэнтерологу. Доктор осмотрит Вас, оценит результаты исследований и решит, что нужно делать дальше. Обязательно обсудите со своим доктором начало своевременного курса лечения растительным гепатопротектором. Будьте здоровы!
20 июля 2011 года
Спрашивает Дима:
Добрый день, мы с друзьями на спор пили пиво и я випил очень много, так что не помню вообще, что происходило. В итоге утром начало тошнить и болит правый бок, не могу понять в чем дело?
20 июля 2011 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Добрый день, Дима! Дело в том, что в погоне за выигрышем, Вы забыли о том, что Ваш организм не вечен и о том, что каждый из Ваших органов имеет ограниченный запас прочности. Пиво – это алкогольный напиток, а любой алкоголь в своем составе содержит этиловый спирт, что по своей сути является гепатотропным ядом. Другими словами, выпив много пива, Вы навредили своей печени. И уже утром она предъявила Вам симптомы своей перегрузки. Ваша печень сейчас повреждена и неспособна самостоятельно справляться со своими функциями. Соответственно, Вашей печени необходима квалифицированная помощь. Поможет Вашей печени временный отказ от приема любого алкоголя, щадящая диета и профилактический прием гепатопротекторов растительного происхождения.
29 августа 2011 года
Спрашивает Светлана:
Здравствуйте, мне нужно ваша помощь. В детстве мой сын болел гепатитом А, сейчас ему 17 лет, начал употреблять пиво а иногда и напитки покрепче. Скажите, с его болезнью в прошлом, есть повод переживать за печень?
29 августа 2011 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Здравствуйте, Светлана! Печень – уникальный орган, несмотря на активное взаимодействие с различными токсическими веществами, ее клетки способны к самовосстановлению, а потому вливаться при повреждении. Поэтому если после перенесенного гепатита А соблюдать диету и не злоупотреблять алкоголем, то особых проблем со здоровьем печени не будет. Однако алкоголь может вызвать гибель печеночных клеток и замену их на соединительную ткань (подробности – в статье Печень. Наш самый терпеливый орган на нашем медицинском портале). В таком случае рекомендуется не только строго придерживаться диеты, но и применять гепатопротектор.
29 августа 2011 года
Спрашивает Инна:
Здравствуйте, у дедушки хронический алкогольный активный гепатит. Излечимо ли это?
29 августа 2011 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Здравствуйте, Инна! Алкогольный гепатит развивается в результате длительного злоупотребления алкоголем. При этом клетки печени не справляются со своей функцией обезвреживания алкоголя и необратимо повреждаются. Постепенно число печеночных клеток уменьшается, а на их месте развивается жировая или соединительная ткань. Эти изменения нарушают работу не только печени но всех систем организма, поскольку необезвреженные токсические вещества получают возможность беспрепятственно циркулировать в теле человека. В первую очередь страдают нервная и сердечно-сосудистая системы и почки. Хотя алкогольный гепатит представляет собой необратимое состояние, прием гепатопротектора способствует значительному улучшению работы печени.
20 декабря 2012 года
Спрашивает Людмила:
Здравствуйте. У меня такая проблема. Муж пивной алкоголик,каждый вечер он выпивает 2,5-3 литра пива,крепкого. После чего начинается тошнота,рвота,головокружение. И рвет его до того,пока не выступает желудочный сок. Скажите пожалуйста,что это. Меня он и слушать не хочет,а я ведь волнуюсь за него.
08 января 2013 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Здравствуйте! Алкогольное поражение печени приводит к снижению ее функциональной активности, повреждению клеток печени с последующим замещением гепатоцитов соединительной тканью и развитием цирроза. Вышеописанной клинической картине способствует алкогольное отравление вследствие потребления чрезмерного количества алкоголя с последующим развитием токсических эффектов. В рамках скоропомощных мер в подобных условиях следует проводить промывание желудка ресторанным способом, после чего вызвать скорую помощь. Для лечения алкоголизма Вам потребуется специализированная помощь, однако положительный результат возможен лишь при условии добровольного согласия Вашего супруга на проведение лечения. Будьте здоровы!
10 января 2011 года
Спрашивает Павел:
Здравствуйте. У нас огромная проблема, у отца алкогольный цирроз печенти, его вытащили буквально с того света, и теперь отец взялся за голову, и бросил пить. Какая терапия ему показана для нормализации работы печени?
10 января 2011 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Здравствуйте, Павел! Почти каждый второй случай цирроза печени спровоцирован приёмом алкоголя. Абсолютно необходимым условием лечения цирроза печени является отказ от употребления алкоголя, что позволяет существенно повысить пятилетнюю выживаемость больных циррозом. Так как при алкогольном циррозе развивается белковая и витаминная недостаточность (особенно фолиевой кислоты и витаминов группы В) и являения иммунодефицита, необходим приём витаминных препаратов (комплексных препаратов витаминов группы В, а также витаминов А и Е. На всех этапах лечения алкогольного цирроза печени необходимо включение в комплекс лечебных мероприятий гепатопротекторов.
Всего доброго!
29 августа 2011 года
Спрашивает Алина:
Добрый день, у брата признали жировую дистрофию печени. Он живет в другом городе и я подозреваю, что частенько выпивает. Может ли это дистрофия печени был результатом алкоголя?
29 августа 2011 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Здравствуйте, Алина! Печень обезвреживает токсические вещества, которые попадают в организм извне, в том числе и алкоголь. Поэтому чрезмерное и частое потребление алкоголя приводит к повреждению печеночных клеток, что проявляется развитием алкогольного гепатита и в дальнейшем цирроза печени или жировой дистрофии, когда клетки печени замещаются соединительной тканью или жировыми клетками. При этом серьезно нарушаются все функции печени, что отражается на общем состоянии организма. Исходом жировой дистрофии печени может быть печеночная недостаточность, она ведет к накоплению активизирует обмен веществ в клетках печени, что способствует их максимальному восстановлению при уже имеющихся нарушениях.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...
всего 11 страница
Наши партнеры