Слава Україні!

Алкогольные поражения печени

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Статьи по теме:
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
20 сентября 2011 года
Спрашивает Полина:
Здравствуйте, может ли начать болеть печень от регулярного употребления пива? Я думала, что одна бутылка в день не может повредить организму, я ошибалась?
20 сентября 2011 года
Здравствуйте, Полина! Длительное употребление даже слабоалкогольных напитков отрицательно отражается на состоянии печени. Связано это с тем, что печень обезвреживает все токсические вещества, которые попадают в организм извне. Во время этого процесса клетки печени могут повреждаться и погибать. В дальнейшем развивается алкогольный гепатит. Для стабилизации состояния в первую очередь необходимо полностью прекратить употребление алкоголя и соблюдать диету. Будьте здоровы!
28 июня 2010 года
Спрашивает Елена:
Мой муж пьет запойно, ему 53 года. Результаты УЗИ: печень увеличена за счет правой доли,правая доля 16,0 см, левая 6,68 см.,контур ровный, край острый. Структура паренхимы неоднородная - зернистая. Эхогенность повышена. Печеночные вены нормальные. Портальная вена не расширена. Стенки внутрипеченочных желчных протоков повышенной эхогенности, диаметр их не расширен. Холедох не расширен. Желчный пузырь нормальных размеров, деформация пузыря: в области шейки за счет перегиба, стенки неравномерно утолщены до 0,5 см, повышенной эхогенности, в просвете - густая желчь. Поджелудочная железа не увеличена, контур волнистый, структура диффузно неоднородна, с участками фиброза, эхогенность повышена, вирсунгов проток не расширен. Врач сказал все в порядке. Это действительно так? Водка не дает о себе знать? Заранее благодарю Вас за ответ.
01 июля 2010 года
Отвечает Агабабов Эрнест Даниелович:
Здравствуйте Елена, увеличение печени есть и это можно расценивать как начало хронического алкогольного гепатита, однако можно сказать, что пока на УЗИ ничего опасного для здоровья и настораживающего нет. Но Вы должны учитывать, что УЗИ не является показателем состояния печени, оно конечно несет некую информативность но не исключает поражение печении, более информативно было бы сделать биохимический анализ крови с определением АсТ, АлТ , протеинограмму.
18 ноября 2015 года
Спрашивает Дмитрий:
Добрый день! Злоупотреблял алкоголем на протяжении нескольких лет. На узи увеличение печени и селезенки, повышена эхогенность в печени, повышены АЛТ, АСТ, ГГТП, триглицериды. После курса лечения урсосаном показатели биохимии пришли в норму, кроме триглициридов. УЗИ без патологии, эластометрия Ф0. Можно ли говорить о полном восстановлении печени, либо она уже никогда не будет как прежде и нужно постоянно заниматься поддерживающей терапией? Есть ли вероятность, что через несколько лет клетки печени смогут полностью восстановиться (образуются молодые) как до возникновения проблем при условии полного исключения алкоголя и курсах гепатопротекторов? Спасибо!
23 ноября 2015 года
Отвечает Васкес Эстуардо Эдуардович:
Добрый день, Дмитрий! Постоянно заниматься поддерживающей терапией может не нужно будет, но образ жизни однозначно должен быть иным, без вредных привычек. Есть ли вероятность, что через несколько лет клетки печени смогут полностью восстановиться (образуются молодые) как до возникновения проблем при условии полного исключения алкоголя и курсах гепатопротекторов? Да, такая вероятность высока, как минимум надо Вам стремиться к этому.
18 апреля 2012 года
Спрашивает Джахонгир:
Сколько надо времени и количества спиртного (водка), чтобы "заработать" цирроз?
16 мая 2012 года
Здравствуйте, Джахонгир! В таком разрезе проблема алкогольных заболеваний печени не изучалась. Количество водки и продолжительность злоупотребления, необходимая для развития цирроза, индивидуальна для каждого человека, и зависит от возраста, наличия сопутствующих заболеваний, исходного состояния печени, диеты, степени физической активности, принимаемых лекарственных препаратов , ну и конечно же, от качества водки. Бегите здоровье!
04 декабря 2013 года
Спрашивает Ирина:
Добрый день!Моей родственнице 37 лет.Бывает чрезмерное употребление алкоголя.Беспокоит боль в правом подреберье.Стул нормальный, тошноты,изжоги,рвоты,слабости, пожелтения нет.По ФГДС выраженный поверхностный гастрит. По УЗИ печень:левая доля не увеличена 70 мм (ККР) толщина 57 мм; правая доля не увеличена 133 мм (КВР) переднезадний размер 104 мм; контуры ровные, чёткие, край острый, структура однородная, мелкозернистая, эхогенность незначительно деффузно повышена, звукопроводимость обычная; внутрипечённочные желчные протоки не расширены. Желчный пузырь: не увеличен 65*27 мм стенки не утолщены 1.9 мм дно под краем печени; форма неправильная с лабильной перетяжкой в средней трети тела; содержимое гомогенное; конкрементов нет. ductus holedohus 3.3 мм v.portae 8.6 мм v.cava inferior 12.8мм .Поджелудочная железа : головка :не увеличена 25 мм тело: 8.6 мм хвост: не увеличен 18 мм контуры : ровные, нечёткие, структура однородная, эхогенность умеренно диффузно повышена, Вирсунгов проток не расширен.Селезёнка: размеры:103*40 мм ,площадь: не увеличена ,контуры: ровные, чёткие ,структура: однородная, эхогонность нормальная, селезёночная вена не расширена. Свободная жидкость в брюшной полости не обнаружена. Аорта не расширена,дополнительных эхоструктур по её ходу нет. Заключение :эхопризнаки умеренных диффузных изменений паренхимы печени и поджелудочной железы, дискенизии желчного пузыря.Биохимия Общ.белок 79.3, общ.билирубин 11, прям.билирубин 2.2, креатин 65, АЛТ 19.3, АСТ 21.8,UrA-N 161, Ure-N 2.72, Amy-N 70, Tg-N 1.14 ,сахар 5.7, холестерин 5.6. Гемоглобин 130, РОЭ 10. Какие обследования ещё нужно пройти? На сколько серьёзны проблемы с печенью и другими органами?Боль в правим подреберье в первые, болит в течении месяца.Сейчас принимаю эссенциале,мезим и витамины.
05 декабря 2013 года
Отвечает Ягмур Виктория Борисовна:
Ягмур Виктория Борисовна
Все ответы консультанта
Добрый день.
У родственницы пока грубых изменений в печени нет. УЗИ почти нормальное, воспаления печени по данным биохимии не наблюдается.
Боли в правом подреберье могут быть вызваны и патологией желчного пузыря.
Но передайте своей родственнице, что злоупотребление алкоголем может совершенно внезапно вызвать острое поражение печени и поджелудочной железы даже на фоне казалось бы нормальных анализов. А это очень опасно.
14 апреля 2011 года
Спрашивает Яна:
Добрый день, если мой муж много и долго пил, а сейчас бросил насовсем, это правда, что печень восстанавливается?
14 апреля 2011 года
Добрый день, Яна! Это правда, но только частично. Скорее, после отмены алкоголя печень Вашего мужа не будет стремительно разрушаться, ведь исчезнет влияние негативного фактора (алкоголя) на ее клетки. Если же Вы хотите восстановить функциональную работу печени, помочь ей эффективно справляться с возложенными на нее нагрузками, то Вам понадобится прием гепатопротекторных препаратов растительного происхождения. Будьте здоровы!
12 августа 2017 года
Спрашивает Марина:
Здраствуйте.Нашей маме 56 лет.она в последние время злоупотреблял алкоголем.Её положили в больныцу,там обнаружили:хронический гепатит а/формы токсического геннеза+вторинноя анемия сердечной тяжести+энцефалопия ...смешанного генеза.Как это понимать и к чему готовиться?в больнице не докапали ей капельницы,а выписали домой,преписав лишь лекарство для поднятия гемоглобина.Помогите пожалуйста разобраться, ведь с каждым днём она угасает на глазах.Спасибо
09 ноября 2017 года
Отвечает Тимошенко Евгения Юрьевна:
Здравствуйте! Хронического гепатита А не существует. Тут скорее всего имеет место токсический гепатит на фоне приема алкоголя. Такие больные длительно должны получать гепатопротекторы (желательно, чтобы это был Гептрал или Гепа-мерц, они лучше уменьшают явления энцефалопатии) + диуретики (уменьшают отечность, асцит), альбумин (при снижении уровня белка крови), ИПП (для защиты пилоро-дуоденальной зоны) и т.д.
21 ноября 2010 года
Спрашивает Ирина:
Здравствуйте!У меня сгущена желчь. Скажи пожалуйста при таком диагнозе употребление алкоголя в малых количествах возможно?
24 ноября 2010 года
Отвечает Ягмур Виктория Борисовна:
Ягмур Виктория Борисовна
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Ирина. Сгущение желчи это не диагноз. Она может быть густой после долгих перерывов в приеме пищи и у абсолютно здорового человека. Если у Вас кроме этого больше никаких жалоб и диагнозов типа гепатита и панкреатита нет, то при таких обстоятельствах употребление хорошего алкоголя в малых количествах не противопоказано (хотя "малые количества" понятие растяжимое и все его понимают по-разному).
19 февраля 2011 года
Спрашивает Владимир:
Здраствуйте!
Мой папа сильно пьет и так много времени уже. Недавно ему поставили диагноз гепатоз, гепатит и хронический панкреатит. Расскажиче, пожалуйста, что все это значит и что предпринять. Боюсь, сам он лечится не собереться!
Буду очень благодарен.
22 марта 2011 года
Отвечает Селюк Марьяна Николаевна:
Селюк Марьяна Николаевна
Все ответы консультанта
Добрый день, Владимир!
Ничего другого, как бросить пить порекомендовать нельзя. Если сам папа не справляется с этой проблемой необходимо отправиться к психотерапевтам. Принимать сорбекс 2 капсулы х 3 раза в день (2 часа до приема пищи и основных лекарств). Далее - Энерлив 2 капсулы 3 раза в день, холивер 2 таблетки х 3 раза в день и пангрол 25 000 х 3 раза в день до еды.
21 мая 2015 года
Спрашивает Людмила:
Моему брату полгода удалили желчный. Но у него проблемы с алкоголем. Он предупрежден об опасности еге принятия. Но не может остановиться. Скажите в такой ситуации чем это ему грозит, к какому специалисту обратиться по поводу того, что у него временами болит в правом подреберьи.Спасибо за ответ.
24 июня 2015 года
Здравствуйте, Людмила! Лечением алкогольной зависимости занимается нарколог. Дальнейшее употребление алкоголя при таком анамнезе может привести к прогрессирующему поражению печени и развитию цирроза. По поводу болей в правом подреберье следует обратиться к хирургу, если есть возможность – к тому, кто ранее оперировал больного. Берегите здоровье!
18 апреля 2016 года
Спрашивает Руслан:
Здравствуйте, в последнее время даже после трёх бутылочек пива, меня тошнит и рвёт , вроде бы усну , просыпаюсь ночью и бегу в туалет, и на следующий день подташнивает, раньше такого не было, мог гулять хоть сколько, и может ли это быть изза приёма масла Черного тмина?
16 мая 2016 года
Здравствуйте, Руслан! Тошнота и рвота действительно могут быть следствием одновременного приема масла черного тмина и алкоголя. Поэтому на время приема масла откажитесь от приема любых видов алкоголя. Если и после этого симптомы не исчезнут - нужно будет пройти обследование у терапевта и гастроэнтеролога. Берегите здоровье!
05 мая 2011 года
Спрашивает Зина:
Здравствуйте. Подскажите,пожалуйста,мне нужно принимать ОК по многим причинам, но после них сильно болит печень,даже лекарства не помогают.Что делать?
05 мая 2011 года
Здравствуйте, Зина. Вам необходимо сочетать прием оральных контрацептивов с гепатопротекторами. Гепатопротекторы – это лекарственные препараты с различным механизмом действия, которые способствуют восстановлению поврежденных вредными факторами гепатоцитов, улучшению функции печени и оптимизации обменных процессов. Всего доброго.
13 сентября 2011 года
Спрашивает Дмитрий:
Здраствуйте! У меня такая ситуация: мне 24 года, алкоголизмом не страдаю, но пиво люблю, и могу пить литрами каждый день. Как это влияет на печень? А еще, когда выпью 50 грам чего то спиртного(коньяк,виски)начинаю краснет, такого раньше не было, что это может быть?
12 октября 2011 года
Отвечает Лантух Юлия Владимировна:
Доброго дня!На печень алкоголь влияет отрицательно. В будущем, если не прекратите выпивать, Вам грозит цирроз печени. Пиво содержит женские гормоны-эстрогены,могут быть проблемы с потенцией.Для исключения органической патологии обратитесь к гастроэнтерологу. На прием можно записаться по тел 0674071020.
29 января 2015 года
Спрашивает арзы:
Здраствуйте у меня муж каждый день по две или три бутылки водки пьет в его весе у него ожиренье незнаю что делать подскажите пожалуста
09 февраля 2015 года
Отвечает Ренчковская Наталья Васильевна:
Ренчковская Наталья Васильевна
Врач эндокринолог высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте Арзы. Как я догадываюсь муж пьет з бутылки воды? ( если влдки то ответ будет очевиден). Проверить углеводный обмен , сдать анализ мочи на сахар , ацетон , кровь на сахар , с-пептид , гликозилированный гемоглобин. С ув. Наталья Васильевна.
27 мая 2013 года
Спрашивает Екатерина:
Здравствуйте!Я пила 10дней антибиотик Вильпрофен, для иммунитета лавомакс,паралельно пью карсил.Скажите пожалуйста,через сколько дней после курса лечения можно понемногу пить спиртное, без вреда для печени.Спасибо.
30 мая 2013 года
Отвечает Шидловский Игорь Валерьевич:
Шидловский Игорь Валерьевич
Все ответы консультанта
Таких сроков Вам официально никто не скажет, так как их нет. Теоретически, лучше с недельку после окончания лечения не сильно полезными лекарствами, не нагружать печень. Если есть какие сомнения, то можно сделать анализ крови: печеночные пробы + общий белок.
... 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
всего 11 страница
Наши партнеры