Слава Україні!

Алкогольные поражения печени

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Статьи по теме:
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
29 августа 2011 года
Спрашивает Вадим:
Добрый день, я никогда не употребляю водку и подобные крепкие напитки, всегда пью пиво или вино, но могу выпить достаточно много. Может ли это негативно сказаться на моем здоровье?
29 августа 2011 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Здравствуйте, Вадим! Печень является «химической лабораторией» нашего организма. Здесь обезвреживаются все токсические вещества, которые поступают извне, в том числе и алкоголь. Поэтому от правильной работы печени зависит и нормальное функционирование всех органов и систем. Алкоголь оказывает повреждающее действие на клетки печени (подробности – в статье Печень. Наш самый терпеливый орган на нашем медицинском портале). Чрезмерное употребление алкоголя, даже если это слабоалкогольные напитки, может негативно сказаться на работе печени и состоянии здоровья. Необходимо снизить интенсивность употребления алкоголя или отказаться от выпивки совсем. Кроме отказа от употребления спиртного рекомендуется прием гепатопротектора, который защищает клетки печени от повреждения токсическими веществами, а также способствует максимальному их восстановлению.
31 января 2011 года
Спрашивает Михаил:
Добрый день, мы с другом любим выпить пива по вечерам, можем выпить по 2-3 литра. И вот я начал замечать, что после таких встреч печень дает тревожные звоночки. Понимаю что надо отказать от пива, я это уже сделал, но есть вопрос, когда мне можно будет немного выпивать. И что сейчас поможет печени?
31 января 2011 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Добрый день, Михаил! Ничего удивительного в том, что Ваша печень начала передавать сигналы sos, нет. Дело в том, что после употребления алкоголя (для мужчин — приём свыше 700 мл пива или 200 мл вина за один раз, для женщин — дозы в 2 раза меньше), может развиться тяжелое поражение печени. А если употреблять более высокую дозу алкоголя или же употреблять алкоголь с завидной регулярностью, то поражение печени будет гораздо тяжелее. Поэтому, Вам нужно незамедлительно идти к доктору и начинать мероприятия, направленные на очищение и восстановление печени. Подробнее о них Вы сможете прочесть в статье Печень. Наш самый терпеливый орган на нашем портале. Не затягивайте с визитом к доктору! Думать о приеме алкоголя начнете после того как оцените степень поражения печени и определитесь с необходимым курсом лечения. Будьте здоровы!
04 января 2013 года
Спрашивает Юрий:
Здравствуйте мне 25лет! пил только пиво с 16 до 24 практически каждый день! как то раз попал в больницу мне сказали врачи что у меня печень увеличена! после этого бросил полностью употребление алкоголя и стол очень сильно худеть это плохо?
18 января 2013 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Здравствуйте! В данном случае ответ на вопрос зависит от сопутствующих симптомов, а также лабораторных и инструментальных показателей исследования печени. Употребление пива в большом количестве и с прослеживаемым постоянством приводит в большинстве случаев к ожирению вследствие потребления избыточного количества калорий как с пивом, так и с закусками. В подобных условиях полный отказ от алкоголя может привести к вполне прогнозируемому снижению веса, что не является поводом для беспокойства. В случае обнаружения признаков замещения клеток печени соединительной тканью (УЗИ ОБП, БХ крови на печеночные пробы, пункционная биопсия печени), появления симптомов асцита (увеличение живота в объеме за счет жидкости), нарушения общего состояния – резкое похудание является неблагоприятным признаком, поэтому следует обязательно обратиться к врачу-гастроэнтерологу для дальнейшего обследования и назначения лечения. Будьте здоровы!
29 августа 2011 года
Спрашивает Зинаида:
Здравствуйте. Мой муж всегда после пьянки пьет шипучки, которые якобы выводят алкоголь. Последние дни у него тянет в правом боку. В чем может быть причина: алкоголь или порошки?
29 августа 2011 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Здравствуйте, Зинаида! Печень в организме выполняет уникальную функцию по обезвреживанию токсических веществ, которые поступают извне. Поэтому клетки этого органа могут повреждаться вредными веществами, что ведет к развитию многих изменений печени и всего организма. Причем повреждение печени вызывает не только алкоголь, но и многие лекарственные вещества, принимаемые бесконтрольно, без консультации с врачом. Ухудшение работы печени проявляется жалобами на слабость, усталость, ухудшение аппетита, тошноту и боли в правом подреберье. В первую очередь для нормализации состояния печени необходимо прекратить потребление алкоголя (это автоматически снимет потребность в приеме препаратов облегчающих похмельный синдром). Кроме того, рекомендуется принимать гепатопротектор – препарат, который не только защищает здоровые печеночные клетки от повреждения, но и способствует восстановлению уже поврежденных элементов печени.
14 апреля 2011 года
Спрашивает Галина:
У сына после запоя зеленеет лицо, даже на щеках и под глазами отчетливо видна зеленая припухлость. Это проблемы с печень так дают о себе знать?
14 апреля 2011 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Добрый день, Галина! Да, это проблемы с печенью. Но, к сожалению, от запоев страдает не только печень, Вашего сына, но и поджелудочная железа, желудок, двенадцатиперстная кишка и т.д. Эти органы страдают, так сказать, рефлекторно, из-за близкого расположения к печени. Кроме того, на фоне поражения печени, из-за того, что она не способно выполнять функцию детоксикации, страдают и другие отдаленные органы, в том числе головной мозг и сердце. Если Ваш сын продолжит пить дальше, то к уже проявившимся проблемам добавится целый ряд более серьезных проблем. Если Вам не безразлична жизнь Вашего сына, Вы должны сделать все возможное (и невозможное) для того, чтобы заставить его избавиться от своей пагубной привычки. Кроме того, Вашего сына нужно тщательно обследовать под контролем специалиста (гепатолога) и обязательно провести лечение гепатопротекторными препаратами растительного происхождения. Будьте здоровы!
30 декабря 2010 года
Спрашивает Владимир:
Добрый день, я раньше много пил, сейчас перестал полностью, потому что прихватила печень, врач сказал, что еще один такой приступ и добром это не закончится, Можно ли как-то поддержать свой организм?
30 декабря 2010 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Добрый день, Владимир! Очень хорошо, что Вы прекратили употреблять алкоголь. Не сделай этого, Вы бы смогли дождаться развития алкогольного цирроза печени, при котором изменения в печени уже не обратимы, коррекции не поддаются. Если Вы хотите узнать больше о том, как поддержать свою многострадальную печень, прочтите статью Печень. Наш самый терпеливый орган на нашем портале. А я лично могу посоветовать Вам навсегда забыть о своей пагубной привычке, строго придерживаться щадящего диетического питания, вдумчиво относиться к выбору лекарственных средств, если заболеете (другими словами, самолечением не заниматься, все назначения обсуждать с доктором), обязательно провести сейчас (лечебный) и проводить в дальнейшем (профилактические) курс лечения растительными гепатопротекторами.
30 ноября 2012 года
Спрашивает Влад:
Здравствуйте, меня зовут Влад. 18 лет. Хотел бы у вас спросить.. Дело в том что я достаточно много выпиваю.. по 2 банки пива 0.5, примерно 1-2 раза в неделю. Недавно начались резкие боли, НО не сильные и кратковременные примерно пару секунд, 2-3 раз в день в правом боку (примерно где находится печень). Что вы посоветуете не слишком дорогое, но в тоже время чтобы помогло избавиться от этих болей и востановить полную работу печени? Я начал принимать КАРСИЛ. Три раза в день по 3 таблетки перед едой. Всё ли я правильно делаю? Если этот препарат не подходит для такого случая.. Посоветуйте пожалуйста другой. Куплю его и начну принимать. Спасибо.
07 января 2013 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Здравствуйте! В данном случае самолечение не является наилучшим вариантом решения проблемы. Боли в правом подреберье могут быть вызваны не только поражением клеток печени, но и возможным воспалительным процессом желчевыводящих путях. Для определения необходимых лечебных мероприятий, прежде всего, следует пройти обследование, включающее общий анализ крови, общий анализ мочи, кровь на печеночные пробы (АЛТ, АСТ, тимоловая проба, общий холестерин, билирубин+фракции), УЗИ ОБП. После определения степени поражения биллиарной системы станет возможным выбор наиболее адекватных лекарственных средств. На данном этапе главным залогом успешного лечения является полный отказ от употребления алкоголя, соблюдение диеты с исключением жирного и жаренного, дозированные физические нагрузки. Для проведения диагностических процедур и дальнейшего лечения, Вам необходимо обратиться к терапевту. Будьте здоровы!
30 августа 2011 года
Спрашивает Настя:
Добрый день! Мой муж ежедневно выпивал до 3 литров пива, неделю уже не пьет. Сейчас болеет гриппом, начальная стадия пневмонии. Соответственно пьет много антибиотиков, от его тела появился очень не приятный запах (алкогольный), ощущение, будто он пил безпробудно несколько дней. Точно знаю что спиртного он не употреблял. Может ли неприятный запах быть симптомом болезни печени?
30 августа 2011 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Здравствуйте, Анастасия! Печень выполняет функцию обезвреживания токсических веществ, которые поступают извне и образуются в результате жизнедеятельности организма. Соответственно, алкоголь также обезвреживается клетками печени. Длительное употребление алкоголя могло привести к развитию алкогольного гепатита и даже цирроза печени, опасных нарушением функции печени и развитием печеночной недостаточности. В свою очередь, антибактериальные препараты помимо своего лечебного эффекта оказывают также токсическое действие на печень (подробнее – в статье Все об антибиотикотерапии: печень (от сгущения желчи до гепатита) на нашем медицинском портале). Поэтому прием антибиотиков рекомендуется сочетать с гепатопротектором, который оказывает защитное действие на клетки печени. Т
30 августа 2011 года
Спрашивает Алиса:
Здравствуйте, у меня на руках и по телу, особенно в области печени появилась красная сыпь, это после принятия большой дозы алкоголя. Можно ли думать, что это именно печень так дает о себе знать?
30 августа 2011 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Здравствуйте, Алиса! Нельзя исключить, что высыпания на теле являются следствием чрезмерного приема алкоголя. Однако для более точной диагностики необходимо обратиться к врачу терапевту или гастроэнтерологу. Возможно, потребуется проведение обследование, в том числе анализ крови для определения состояния функции печени. В любом случае, злоупотребление алкоголем сопровождается нарушениями со стороны работы печени. Связано это с тем, что печень является главным органом, который проводит обезвреживание токсических веществ, попадающих в организм. Несмотря на способность клеток печени быстро и полноценно восстанавливаться, рекомендуется проведение медикаментозной поддержки их функций. Для этого показан прием гепатопротектора, который укрепляет мембраны печеночных клеток, а также не дает токсическим веществам связываться с рецепторами мембран. Берегите здоровье!
16 марта 2011 года
Спрашивает Ксения :
Добрый день, не знаю, что и подумать. Я вроде бы здоровая девушка, мне 24 года, и иногда хожу в клубы, так вот я заметила, что после таких ночных гуляний, в такие вечера позволяю себе выпить пива или вино, у мен утром начинает тянуть в правом боку. Что это может быть?
16 марта 2011 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Добрый день, Ксения! Девушка Вы молодая и здоровая, но это не мешает Вашей печени давать о себе знать. Посещение клубов, это нарушение режима отдыха, пребывание в обстановке с высокой концентрацией табачного дыма и избыточного приема алкоголя. Все эти факторы негативно влияют на функциональное состояние печени. Другими словами, Ваша печень начинает работать более напряженно, пытаясь избавить организм от избыточного количества токсинов. К сожалению, она не справляется с возложенными на нее функциями, Вы сталкиваетесь с появлением неприятных ощущений в правом подреберье. Подробнее о том, что плохо влияет на работу печени и как помочь ей восстановить свои функции, Вы узнаете из статьи Печень. Наш самый терпеливый органна нашем портале. Будьте здоровы!
14 апреля 2011 года
Спрашивает Артем:
Добрый день, мой отец раньше много пил, потом закодировался и уже 4 года вообще не пьет, но последние полгода жалуется на боли в области печени
14 апреля 2011 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Добрый день, Артем! Ничего удивительного нет в том, что после прекращения употребления алкоголя, у Вашего отца наблюдаются симптомы, сигнализирующие о повреждении печени. Да, сейчас уже нет воздействия неблагоприятного фактора (алкоголь – гепатотоксичный яд), но печень Вашего отца уже была повреждена ранее, она не может эффективно справляться с возложенной на нее нагрузкой. Печень Вашего отца настойчиво передает сигналы «сос», требуя адекватной помощи. Ваш отец, во-первых, должен очно посетить специалиста (гастроэнтеролога, гепатолога) и провести под его руководством полноценное обследование. По результатам этого обследования доктор даст дальнейшие рекомендации. Касающиеся обследования и лечения Вашего отца. Во-вторых, уже на данном этапе Вашему отцу показан прием препаратов, обладающих гепатопротекторной активностью. Будьте здоровы!
29 августа 2011 года
Спрашивает Алина:
Добрый день, мой дедушка всегда был неравнодушен к алкоголю, ему сейчас 76 лет, болит правый бок, тошнота по утрам, может ли это быть признаком болезни печени, и если да, то какой?
29 августа 2011 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Здравствуйте, Алина! Боли в правом боку и тошнота по утрам могут быть неспецифическими симптомами поражения печени (подробности – в статье Печень. Наш самый терпеливый орган на нашем медицинском портале). В тоже время такие жалобы пациенты предъявляют при возникновении многих других заболеваний органов желудочно-кишечного тракта. Поэтому для установления диагноза необходимо обратиться к врачу гастроэнтерологу или терапевту. Учитывая длительное употребление алкоголя в прошлом, рекомендуется принимать гепатопротектор - препарат, который не только защищает клетки этого органа от повреждения токсическими веществами, но и способствует максимально полноценному восстановлению печени при уже имеющихся патологических изменениях.
20 июля 2011 года
Спрашивает Игорь:
Добрый день, после развода я начал сильно пить, 3 года можно просто вычеркнуть из жизни. Сейчас взялся за голову, но появились страхи по поводу состояния здоровья, в частности печени. Как
20 июля 2011 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Добрый день, Игорь! Три года употребления алкогольных напитков, действительно, не могли пройти даром. Ваша печень, как впрочем, и другие Ваши органы, подвергалась значительным токсическим нагрузкам. Очень позитивно, что Вы одумались и решили начать новую полноценную жизнь. Начать ее стоит с обследования. Вам нужно очно посетить гастроэнтеролога, провести ряд анализов (общий анализ крови, биохимия крови, общий анализ мочи и кала, кровь на маркеры вирусных гепатитов), УЗИ органов брюшной полости и забрюшинного пространства, ЭКГ. Это минимальный перечень анализов и исследований. По их результатам можно будет сделать предварительные Выводы по состоянию Вашего здоровья и решить есть ли необходимость в дальнейшем (более детальном) обследовании. Обследование займет некоторое время, а печени нужно помогать уже сейчас. Будьте здоровы!
28 января 2011 года
Спрашивает Марина:
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, симптомом чего может быть ощущение тяжести в печени, субъективное ощущение, что печень стала больше (узи и анализы показали норму при этом)? Какие препараты можно принимать для облегчения состояния, очищения печени? И... детский вопрос: возможно ли восстановление пораженных тканей печени?
16 марта 2011 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Добрый день, Марина! Ощущение тяжести и распирания в правом подреберье («в области печени») – это симптомы функциональной перегрузки печени. Другими словами, Ваша печень активно сигнализирует о том, что ей стало сложно справляться со своими обычными задачами. В том, что УЗИ и анализы не выявили никаких изменений, нет ничего необычного. К счастью, изменения в печени пока функциональные, а исследования помогают выявить органические изменения. На данном этапе (фаза функциональных нарушений) восстановить работу печени гораздо проще, а вот если уже видна «органика» это будет очень сложно, практически невозможно. Именно на этом этапе нужно проводить активное лечение. Чтобы максимально очистить печень и помочь ей восстановить свою нормальную работу. На помощь Вам придут гепатопротекторы растительного происхождения. Будьте здоровы!
17 марта 2013 года
Спрашивает РОМАН:
После приема в течении 3-х месяцов антибиотиков,печень перестала расщеплять алкоголь. Как можно восстановить печень?
08 апреля 2013 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Здравствуйте! Длительное применение антибактериальных препаратов служит причиной развития токсического поражения печени, в связи с чем прием алкоголя в любых количествах противопоказан как в период лечения, так и спустя 1-4 месяцев после него, в зависимости от выраженности токсического воздействия на печень. Для диагностики функционального состояния печени, Вам необходимо обратиться к гастроэнетрологу, сдать анализ крови на печеночные пробы. В подобной ситуации рекомендовано применение гепатопротекторов (эссенциале, гепабене, артишок, карсил и др.), выбор которых обуславливает наличие сопутствующей патологии. Требуется соблюдение диеты, исключающей потребление жирной, жареной, копченой и острой пищи. Дальнейшее лечение и необходимые диагностические процедуры, могут быть назначены Вашим лечащим врачом. Будьте здоровы!
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...
всего 11 страница
Наши партнеры