Головная боль (мигрень) у женщин

Женские головные боли вошли в анекдоты, но это не показатель несерьезности, а свидетельство распространенности мигрени. При мигренях голова обычно болит с одной стороны, боль сопровождается тошнотой, рвотой, повышенной чувствительностью к свету.
Статьи по теме:

Последняя консультация

11 ноября 2018 года
Спрашивает Мария:
Добрый вечер. У меня была травма головы в 2016 либо 2017г летом... Удалилась сильно затылочной частью об плитку на полу. Сегодня ночью был какой-то приступ, во время которого было обильное выделение слюны. Теряла сознание примерно минут на 20-30, меня по щекам били,трясли, звали, никого не слышала. Вызвали скорую. Фельдшер померял давление, было в норме, послушал пульс, дал таблетку под язык... Предлагаю госпитализацию, но я отказалась, так как подменить на работе некому.
Скажите, пожалуйста, каковы мои дальнейшие действия??? Может быть надо обратиться к неврологу и просветить голову? не хочу, чтобы это произошло вновь.
14 ноября 2018 года
Отвечает Агабабов Эрнест Даниелович:
Мария, вы направно отказались от госпитализации, так как в больнице вы быстро бы прошли необходимые обследования и выяснили причину. Гораздобольше времени вы постратите на самостоятельное посещение врачей. безусловно,к неврологу обратиться необходимо. Врач назначит необходимые обследования и осмотрит вас.
30 января 2008 года
Спрашивает Оксана:
Добрый день! Мне 29. Головные боли с детства. При болях бывают слизистые выделения из носа, слезы, сушит во рту. После действия обезболивающих препаратов начинает болеть в области сердца (последние 2 года). Делала МРТ, УЗИ сосудов головы. Врачи говорят, что не видят таких изменений, которые бы приводили к сильной боли. Анализ крови на сахар - отрицат. Ежегодно становится сложнее переносить усиливающуяся боль. Заранее благодарю!
04 февраля 2008 года
Отвечает Майкова Татьяна Николаевна:
Майкова Татьяна Николаевна
Врач-невропатолог высшей категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Добрый день! Для ответа на Ваш вопрос, требуется дополнительная информация: каков характер боли (постоянная, приступообразная), какова ее интенсивность, связана ли она с движением, меняется ли при изменении положения головы в пространстве, как меняется артериальное давление. Кроме того, Вы не указываете, какие именно изменения были выявлены при проведении МРТ и УЗИ сосудов головного мозга. В условиях виртуальной консультации, когда нет возможности Вас осмотреть и опросить, необходимо обладать достаточным количеством информации о проведенных исследованиях, иначе получится разговор «немого с глухим». Рекомендую обратиться невропатологу и психоневрологу для дальнейшего обследования и выбора лечебной тактики. В амбулаторных условиях (под наблюдением врача поликлиники) при индивидуальном подборе эффективного лечения приступа мигрени можете попробовать следующее сочетание препаратов: 1.эрготамин + амидопирин + ацетилсалициловая кислота (аспирин); 2.эрготамин + кофеин + индометацин; 3.эрготамин + парацетамол + кофеин + кодеина фосфат. Совместно с ними, возможен прием противорвотных средств (церукал) и успокоительных препаратов. Обследуйтесь и будьте здоровы!
07 февраля 2008 года
Отвечает Бигори Павел Павлович:
Бигори Павел Павлович
Врач общей практики, ассистент кафедры терапии и семейной медицины, к.м.н.
Все ответы консультанта
Здравствуйте. У вас наверняка есть какие то результаты исследований, пожалуйста вышлите мне копии на мой электронный адрес и возможно я смогу Вам помочь. biharyp@yandex.ru
07 февраля 2008 года
Отвечает Одинец Марианна Александровна:
Рекомендую Вам обратиться к хорошему психоневрологу. Я думаю, он поможет Вам в данном клиническом случае.
22 января 2008 года
Спрашивает Анна:
Здравствуйте, спасибо за ваше внимание к нам, им же пользуясь, спрошу: у меня где то 10 недель беременности, начались ужасные приступы мигрени, уже третий день схожу с ума, на улице праздники врачам не дозвониться. уже выпила 2 аспирина, парацетамол не помогает, подскажите более безопасны метод борьбы с такими спазмами сосудов, при этом давление 70/35. Спасибо
22 января 2008 года
Все ответы консультанта
Добрый день! Согласно статистике, до 90% головных болей у беременных – это головная боль напряжения или мигрень. Сама по себе головная боль не оказывают никакого отрицательного влияния на течение беременности и развитие плода. Чтобы предупредить появление это состояние, Вам необходимо придерживаться нескольких основных правил: ведите здоровый образ жизни с максимальным пребыванием на свежем воздухе, уделяйте достойное место сну, введите дневной сон, если позволяет работа, включите в свой режим физические нагрузки (специальная гимнастика или танцы для беременных), освойте методы релаксации, дыхательные упражнения. Возможно, с помощью этих нехитрых рекомендаций Вы избавитесь от головной боли без применения медикаментов. Если интенсивность головной боли высока, а немедикаментозные методы не дают положительного эффекта, не стоит полностью отказываться от анальгетиков. Вашему малышу намного меньше вреда принесет выпитая таблетка, чем Ваше угрюмое настроение. Средства, которые можно применять: анальгетики (парацетамол, анальгин), при необходимости – кофеин. Нежелательные лекарства – аспирин и его аналоги, эрготамины. Не забывайте консультироваться с Вашим доктором. Обязательно обратитесь к врачу, если головная боль учащается или становится интенсивнее, усиливается при изменении положения тела, в ночное время, сопровождается невозможностью согнуть голову, температурой, ухудшением зрения. Будьте здоровы!
04 февраля 2008 года
Спрашивает Ирина:
Голова болит практически постоянно. Болит с 4 лет. Когда я была маленькой, врачи говорили:"Пусть ребенок полежит и все пройдет" Когда я выросла начали говорить, что нужно было лечить раньше - теперь уже поздно. Мне 27. Утомляемость сверх быстрая. Немного нервов - жуткая мигрень, пресс качать - ощущение, что череп сейчас лопнет. Я не живу. Я с этой болью существую! Я не могу пойти в поход, не могу заниматься спортом, не могу уделять внимание своему сыну. ПОМОГИТЕ МНЕ! Пожалуйста!
04 февраля 2008 года
Отвечает Майкова Татьяна Николаевна:
Майкова Татьяна Николаевна
Врач-невропатолог высшей категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Добрый день! Врачи не первое столетие бьются над разработкой лекарства, которое сможет вылечивать мигрени. Пока безуспешно. Но кое-какие способы справляться или хотя бы делать приступы менее болезненными, конечно, есть. Самый распространенный способ лечения – медикаментозный (аспирин, анальгин, цитрамон и более сильные анальгетики - кодеин и дигидрокодеин, но они могут вызывать зависимость). Поэтому вместо них лучше пробовать принять но-шпу, спазмалгон, диклофенак или седалгин, которые в сочетании с крепким чаем способны оказать хорошую помощь. Кроме них есть еще индометацин, ортофен, ибупрофен, напроксен и другие. Помогут и кофеиносодержащие средства: эрготамин, беллергал. Или просто чашка крепкого кофе. Нелишним будет попить антидепрессанты (амитриптиллин и доксепин). Можно также попробовать препараты, влияющие на обмен серотонина: зомиг, имигран или нарамиг. Но в любом случае необходимо помнить, Ваша мигрень это только Ваша, а потому одни и те же лекарства, которые для кого-то являются панацеей, могут быть абсолютно бесполезными для Вас. Поэтому сначала необходимо детально обследоваться под контролем лечащего врача, а уже потом - в аптеку, выполнять его рекомендации. Рекомендуем посмотреть ролик Механизм развития мигрени нашей Видеоэнциклопедии. Будьте здоровы!
08 октября 2009 года
Спрашивает Ксюша:
Добрый день, прошу вашей помощи: последнее время у меня очень часто начала болеть голова, при чем болят всегда виски с двух сторон. Возможно, это связано с эмоциональными стрессами на работе. Что мне можно предпринять?
08 октября 2009 года
Отвечает Марьенко Екатерина Николаевна:
Здравствуйте. Головная боль – один из самых частых симптомов в нашем веке. И встречается при многих заболеваниях. Но вполне вероятно, что именно постоянное эмоциональное напряжение и обуславливает Ваши жалобы.
Чтобы это выяснить, нужно, по крайней мере, устранить стресс и восстановить работу организма. Если отпуск взять невозможно, то хотя бы просто организуйте свой быт максимально комфортно. Обеспечьте себе полноценный сон, умеренную двигательную активность, прогулки (чуть больше, чем передвижения по офису), откажитесь от кофеина и вредных привычек. Следует соблюдать богатую витаминами диету с преобладанием растительных продуктов, стоит дополнительно включить высокие дозы витаминов группы В, так как они способны снижать болевые ощущения (подробнее в статье Боль в нашей жизни). Недели такого режима, как правило, недостаточно. Вспомните, сколько времени Вы истощали свой организм и с терпением отнеситесь к процессу восстановления. Это возможно и многие пациенты тому пример. После определенного периода времени, необходимого именно вашему организму, обязательно наступает заметное улучшение состояния. Пациенты отмечают прилив сил, отсутствие головной боли, ясное мышление и повышение трудоспособности. Наш организм состоит из того, что мы в него вкладываем. Всего доброго.
09 декабря 2009 года
Спрашивает Олег:
Добрый день, уважаемые специалисты! Очень рассчитываю на ваше внимание и помощь советом! Моя супруга в последнее время очень часто мучается головной болью. Голова болит практически каждую неделю, болит в области лба, боль сопровождается тошнотой. Боль может длиться половину суток, аналгин не помогает. Давление при этом всегда в районе 120/80. Подскажите, пожалуйста, что это может быть, куда нужно обращаться, что делать?
09 декабря 2009 года
Отвечает Марьенко Екатерина Николаевна:
Добрый день, Олег! К сожалению, информация, которую Вы приводите, недостаточна для диагноза. Слишком много состояний могут проявляться схожей симптоматикой. Однако, если предположить, что у Вашей подруги болит лишь половина головы, боль сильная пульсирующая, сопровождается тошнотой, рвотой, свето- и звукобоязнью, можно заподозрить мигрень. Чаще всего мигренью страдают именно молодые женщины. Анальгина в таком случае, увы, недостаточно. Необходим прием специальных антимигренозных препаратов (предупреждающих приступы) и препаратов, позволяющих бороться с уже возникшей болью. Также Вашей супруге нужно определить какие ситуации провоцируют приступы (часто это бывает алкоголь, курение, употребление некоторых продуктов питания) и постараться избегать их воздействия. Конечно же, понадобится очная консультация специалиста (невропатолога) и всестороннее обследование, которое позволит исключить наличие других заболеваний, проявляющимися похожими симптомами ( КТ и МРТ головного мозга, доплерография, ЭЭГ, ОАК, ОАМ и т.д.). Только на основании полученных в результате обследования данных доктор подберет Вашей жене лечение, которое уменьшит частоту приступов и их силу. Не откладывайте визит к специалисту!
08 октября 2009 года
Спрашивает Любовь:
Здравствуйте, у меня практически ежедневные головные боли у основания черепа, иногда переходят выше. Какие-то скованные движения шеи и большое напряжение мышц, из-за чего у меня иногда дергается голова. Была у невропатолога, сказали, что это остеохондроз, РЭГ показал - небольшие проблемы с сосудами. Лечение как таковое не назначали, ходила на массаж и все. Особо это не помогло. Что делать? Это как- то стало напрягать, боюсь, что подергивания головы будут возникать все чаще.
08 октября 2009 года
Отвечает Марьенко Екатерина Николаевна:
Здравствуйте. Лечение остеохондроза довольно сложный вопрос. Полноценного эффективного лечения на сегодняшний день нет. Есть лишь масса методов, которые могут в определенных случаях снижать проявления остеохондроза. Для этого используется массаж, диета с повышенным содержанием витаминов и сниженным содержанием кухонной соли и синтетических пищевых добавок. Также желательно исключить употребление алкоголя, сахара и белого хлеба, избыток которых препятствует усваиванию витаминов группы В.
А именно эти витамины в значительной мере определяют интенсивность болевого синдрома и длительность его лечения, так как они обеспечивают восстановление поврежденных нервных волокон и нормальную передачу импульсов по волокну. Подробнее о применении витаминов группы В в лечении болевого синдрома Вы можете узнать из статьи Боль в нашей жизни на нашем портале.
Также Вам стоит периодически проходить курсы физиотерапии, ЛФК по назначению врача физиотерапевта. Старайтесь, как можно позже начинать медикаментозное лечение обезболивающими препаратами. Всего доброго.
09 декабря 2009 года
Спрашивает Марина:
Добрый день! Мне 30 лет. Последние 5 лет, весной и осенью при перемене погоды у меня возникают приступы головной боли. Болит обычно лишь одна из половин головы, ощущается давление в области соответствующего глаза. Я становлюсь нервной и раздражительной. На ярком свету находиться не могу, хочется залезть под одеяло и расслабляться. Сердце проверяла, с давлением и кардиограммой все в порядке. Посоветуйте, пожалуйста, что мне делать.
09 декабря 2009 года
Отвечает Марьенко Екатерина Николаевна:
Добрый день, Марина! Вероятнее всего, у Вас мигрень. При мигрени с сердцем и сосудами, действительно все в порядке. За этот диагноз говорят следующие критерии: односторонняя локализация боли, снижение активности во время боли, наличие светобоязни, более 5 приступов в анамнезе. Могу предположить, что боль у Вас имеет пульсирующий характер и длится обычно от 3 до 72 часов. Вам стоит очно посетить невропатолога, который сможет оценить есть ли необходимость проводить диагностическое обследование для исключения других заболеваний, проявляющимися похожими симптомами (МРТ, люмбальная пункция, СОЭ). Далее доктор порекомендует ряд препаратов, снимающих мигренозную боль (принимать их стоит не чаще 2х раз в месяц, чтобы не вызвать учащение приступов боли), также понадобится профилактическое лечение. Что касается предупреждения появления боли, Вам нужно избегать эмоционального и физического перенапряжения и голода, снизить употребление в пищу продуктов, содержащих биогенные амины (шоколад, сыр, красное вино, грецкие орехи, шпинат, сельдерей, печень, тунец), вести здоровый образ жизни (исключить алкоголь, курение, нормализовать режим дня). Будьте здоровы!
25 января 2009 года
Спрашивает Екатерина:
мне 22 года,примерно раз в два месяца меня беспокоит мигрень. Проходит она так: сначала перед глазами яркое пятно, как-будто только что посмотрела на яркую лампочку, после перед глазами все плывет, когда это уходит - начиинаеться головная боль. Боль с одной стороны(то с левой, то с правой), в районе виска.При этом иногда подъташнивает.Через время начинают неметь поочередно рука, нога и половина лица.Из таблеток помогает только "номигрен".В школе у меня обнаружили пролапс минтрального клапана и вегео-сосудистую дистонию. Мигрени у меня уже давно, примерно с 13 лет, но до 17 у меня не немели никакие части тела. Имеет ли это большое значение? Можно ли мне заниматься спортом(занимаюсь бально-спортивными танцами, проффесионально)? Зарание большое спасибо!!!
04 февраля 2009 года
Отвечает Сулик Роман Владимирович:
Сулик Роман Владимирович
Врач невролог первой категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Уважаемая, Екатерина!
С той информации которую Вы предоставили, действительно можно предположить приступы мигрени. Одна из стадий протекания мигрени - это вазоконстрикция, которая сопровождается ускорением кровотока в сосуде и уменьшением скорости дифузии кислорода через гематоэнцефалический баръер. В результате возникает транзиторная ишемия (в Вашем случае похоже на басейн средне мозговой артерии), которая бесследно проходит. Может оставаться остаточная пирамидная симптоматика, это может выявить врач невролог. Я бы Вам рекомендовал пройти осмотр невролога, скорее всего нужно будет еще сделать допплерографию сосудов головы и шеи (по ситуации), особое внимание следует уделить шее (так как вегетативные образования, которые там находятся могут давать сходную симптоматику).
С лечения Вам хорошо было бы пройти курсы иглорефлексотерапии, как показывает опыт они эффективны в таких ситуациях. Ну пи если там есть явления ишемии (смотрит невролог) - традиционное медикаментозное лечение.
С уважением, Роман Владимирович
20 августа 2015 года
Спрашивает Наташа:
Наталія Петрівна! Дякую за консультацію!

ПОПЕРЕДНЯ КОНСУЛЬТАЦІЯ:
11 августа 2015 года
Спрашивает Наташа:
Доброго дня! Порадьте, будь ласка, що робити?

Ще 28.02.2008 р. зробила МРТ головного мозку (сама вирішила пройти МРТ ГМ, тому що докучали запаморочення, головні болі, слабкість в ногах, почалися виражені зміни у ході):
Шлуночкова система — помірна деформація передніх рогів боків тел S = 4,7 мм, D = 4,2 мм
Речовина мозку: Визначаються виражені вогнищеві зміни обох гемісфер, виражені дещо більш субкортикально. Відзначається незначна деформація мозолистого тіла.
Конвекситальні субарахноїдальні простори — незначно розширені в проекції полюсів висот часток.
На МР ангіограмах (без в/в контрастного підсилення): ВСА праворуч = 3,6 мм, зліва = 3,5 мм; хребетна артерія праворуч = 2,2 мм, зліва = 2,2 мм, основна артерія = 2,5 мм. Нерівномірне звуження (спазмування) гілок СМА.
ВИСНОВОК: Визначаються виражені вогнищеві зміни обох гемісфер неясного генезу (з диференціального ряду не можна виключити демієлінізуючих процес?, нейроінфекцію?, ревмоваскулит та ін.).

Згідно МРТ ГМ діагнозу немає... Зверталась лише в поліклініку, там порадили обстежитися у лікарні стаціонарно. Але ж щоб виявити, чи спростувати демієлінізацію потрібна люмбальна пункція... Жах! Але навіщо? Чула, що після проведення даного дослідження виникає багато негативних протипоказань... Чи можливо пройти обстеження не роблячи люмбальну пункцію? Чи є інші методики встановлення діагнозу?

На сьогодні стан значно погіршився: кардинально змінилася хода (порушення координації, хиткість), часті запаморочення, головні болі (тривалі і виснажливі), слабкість у лівій руці, часто буває слабкість і спазми м'язів в ногах. Крім того біль у хребті (в анамнезі - остеохондроз шийного відділу хребта, ускладненого протрузії дисків С3-С4, С4-С5, С5-С6, С6-С7 хребців; спондилоартроз; остеохондроз грудного відділу хребта, деформація тіла Тh8 хребця (посттравматична?). Підвищення АТ, тахікардія. Також гіпокальціємія (кальцій - 1,7 ммоль/л), почала приймати мінеральний комплекс кальцій з вітаміном D3 виробниука Еліт-Фарм (чула добрі відгуки). Препарати типу Вітрум кальціум з вітаміном D3 та Кальцій-Д3 Нікомед не можу приймати з-за негативних побічних ефектів. З продуктами кальцій, можна сказати, не надходить - зовсім не вживаю молочні продукти.
Мені 45 років (зріст 164 см, вага - 62 кг).
Щитовидну залозу обстежила: дифузна гіперплазія 2 ст., тиреоїдні гормони - норма. Аналіз крові на глюкозу - теж норма.

І ще питання... Яку контрастну речовину (препарат) для проведення МРТ головного мозку містить найменш побічних ефектів? Ті контрастні речовини, про яких я читала в інтернеті, містять величезну кількість негативних побічних ефектів (алергічні реакції найбільш разповсюджений побічний ефект). У мене є схильність до алергій...

Буду дуже вдячна за консультацію!

20 августа 2015 года
Отвечает Стариш Наталья Петровна:
Врач невропатолог высшей категории
информация о консультанте
Здравствуйте! Я теж схиляюся до думки, що краще лягти в стаціонар, причому краще в нейрохірургію, а не в неврологію для подальшого обстеження і уточнення діагнозу. Перше. МРТ з контрастом боятися не варто - це має сенс зробити, тому,що незрозуміла природа походження, вираженість вогнищевих змін обох гемісфер (з діференціального ряду не можна виключити демієлінізуючій процес , нейроінфекцію ?, ревмоваскуліт та ін.). Контрастування абсолютно нешкідливе для організму, навіть при використанні триразових дозувань. Неприємні відчуття досить рідкісні, тому, що контрастні речовини, використовані для МРТ, на відміну від контрастних речовин для рентгена, не містять йоду, тому алергічні прояви практично не зустрічаються. Контрастною речовиною в МРТ-дослідженні є відносно нешкідливий препарат гадолінію (рідкоземельний елемент) природного походження. Назви препаратів - Омніскан, Гадовіст, Магневіст, Премовіст і Дотар. Вводяться вони одноразово або за допомогою дозатора болюсним методом, коли контрастна речовина надходить у судини в точній відповідності з тривалістю процедури томографії. Ці речовини не викликають алергічних реакцій, повністю виводяться з організму і абсолютно не шкідливі. Після діагностики з використанням контрастної речовини пийте більше рідини, щоб поліпшити вивід розчину з організму. Алергію можна дати і на банальний анальгін, на жаль. А більш точний діагноз дозволить провести адекватне лікування, щоб вивести Вас з цього стану. Друге. Необхідний ще ряд досліджень - аналіз крові, необхідно зробити і доплер (або дуплекс) судин голови та шиї, так як у Вас деяке звуження хребетних артерій, основної артерії і внутрішніх сонних артерій. А це теж може бути причиною (на тлі проблем в шийному відділі хребта) вогнищевих змін головного мозку. Третє. Тепер з приводу спинномозкової пункції - я вважаю питання робити чи не робити відпаде саме по собі після МРТ з контрастом. Але й її боятися не варто. Чим вона небезпечна? Процедуру пункції спинного мозку проводять більше 100 років, у хворих часто існує упередження проти її призначення. Розглянемо детально, чи небезпечна пункція спинного мозку, і які ускладнення вона може викликати. Один з найпоширеніших міфів - при проведенні пункції може бути пошкоджений спинний мозок і наступити параліч. Але (!) Люмбальную пункцію проводять у районі поперекового відділу, нижче спинного мозку, і таким чином зачепити його не можуть просто фізично, так як його там вже немає. Також побоювання викликає ризик занесення інфекції, але зазвичай пункція проводиться в максимально стерильних умовах. Ризик інфікування в цьому випадку становить приблизно 1: 1000. Таким чином, якщо пункцію спинного мозку проводить кваліфікований лікар (тому і раджу лягти в нейрохірургію), ризик її мінімальний і не перевищує ризику при проведенні біопсії будь-якого внутрішнього органу. Не тягніть час, він працює проти Вас, і одужуйте! З повагою Cтаріш Наталія.

ПОВТОРНА КОНСУЛЬТАЦІЯ:
Ще у 2005 році проходила комп'ютерну томографію, але нічого особливого не було знайдено (а через декілька років знайдено вище вказані зміни?!), результат:
На серїї комп'ютерних томограм обримано зображення суб та супратенторіальніх структур головного мозку. Шлуночки мозку симетричні, звужені. Не чітко візуалізуються латеральні, конвекситальні щілини за разхунок набряку. Середні структури не зміщені. Переконливих ознак вогнищевого враження, об'ємного враження не вивлено.

Проблеми з шийно-грудним відділом хребта, десь, з 20 років. Наблюдаюся у невролога з 24 років. Проходила і мануальну терапію. В 2001 році був сильний стрес особистого характеру, було тривале підвищення АТ до 175/110 мм рт.ст. з тахікардією, запаморочення, слабкість в ногах, терпкість, переважно, в лівій руці. Побула на лікарняному, приблизно, з місяць (правда, лікували від ВСД)... На сьогодні, запаморочення (відчуваю в ділянці шийного відділу хребта, запаморочення часто супроводжуються порушенням рівноваги) і головні болі - стали частими гостями...

МРТ шейного отдела позвоночника: 
Уровень С1-Th2. Шейный лордоз выпрямлен. Структура частично с дегенеративно-дистрофическими изменениями. Корковый слой утолщен, образуя небольшие краевые остеофиты по передним и задним углам тел С3, С4, С5, С6 позвонков. Межпозвонковые диски гипоинтенсивны, снижены в высоте за счет дегидратации. 
Диск С3-С4 смещен дорсально, медианно, парамедианно, сагиттальный размер 3,3 мм, поддавливая дуральнрый мешок и корешки. 
Диск С4-С5 смещен дорсально, циркулярно, от одного межпозвонкового отверстия к другому, сагиттальный размер 3,1 мм, поддавливая дуральный мешок. 
Диск С5-С6 смещен дорсально, циркулярно, от одного межпозвонкового отверстия к другому, относительно больше справа, сагиттальный размер 2,8 мм, суживая межпозвонковые отверстия, поддавливая корешки, больше справа. 
Диск С6-С7 смещен медианно, дорсально, сагиттальный размер 2,6 мм, суживая межпозвонковые отверстия, поддавливая корешки. 
Начальные признаки дегенеративно-дистрофических изменений дугоотростчатых суставов. Спинной мог на исследуемом уровне без объемно-очаговой патологии. 
Заключение — МРТ признаки остеохондроза шейного отдела позвоночника, осложненного протрузиями дисков С3-С4, С4-С5, С5-С6, С6-С7 позвонков; начальные признаки деформирующего артроза дугоотростчатых суставов. 

Рентгенография шейного отдела позвоночника: 
На спондилограммах С1-Тh2 выпрямлен шейный лордоз. Замыкающие пластинки тел позвонков склерозированы, края их заострены (больше дорсальные). Межпозвонковые щели неравномерно сужены. В области дугоотростчатых сочленений продуктивные изменения. Полулунные отростки уплотнены и заострены. 
Заключение: Остеохондроз, спондилоартроз ШОП. Артроз унко-вертебральных сочленений. 

Рентгенография грудного отдела позвоночника: 
На спондилограммах Th1-L2, тело Th8 позвонка уплощено, увеличено в передне-заднем размере. Замыкающие пластинки тел Th1-L2 позвонков склерозированы, в области Th7-10 определяются маргинальные остеофиты. Th7-8 — Th10-11 межпозвонковые щели сужены. 
Заключение: Деформация тела Тh8 позвонка (посттравматическая?). Остеохондроз Th1-L2 дисков.

Ще в 2007 р.р. проходила ЕЕГ та доплер шиї. Ось результати:

Протокол ультразвукового дослідження магістральних судин шиї (дуплексна - кольорова доплерографія артерій на екстракраніальному рівні):
Екстракраніальні судини шиї для дослідження проходимі. Розміри відповідають віковій нормі, стінки помірно потовщені. Інтима-медіа комплекс сонних артерій нерівномірно потовщена до 1,1-1,2 мм, переважно в ділянці біфуркації загальних сонних артерій. Кровоплин у всіх парних артеріях симетричний з помірно зниженими швидкісними і спектральними характеристиками. Хребтові артерії проходимі з помірно зниженими швидкісними і спекральними характеристиками.
Висновок: Еходоплер ознаки проявів вегетативно-судинної жистонії з явищами вертебробазилярної недостатності. Виражена синусова тахікардія.

ЭЭГ, заключение: Обращает на себя внимание: доминирование дельта ритма, пониженная медианная частота спектра ЭЭГ (менее 10 Гц), локальное понижение медианной частоты спектра в отведениях Т4, С4 (больше 1Гц относительно симметрично), локальное увеличение уровня активности в отвкедениях Fp2 (дельта), С3 (дельта), Fp2 (тета), Fp2 (бета1), Т3 (бета1), Т4 (бета1), С3 (бета1), Fp2 (бета2), Т4 (бета2), С3 (бета2), С3 (бета2) (уровень больше среднего в 2.00 раза и средняя удвоенная амплитуда в єтом отведении больше 10.00 мкВ). Общемозговые изменения ирритативного характера с замедленной частотой активности в средневисочной, центральной области справа, с преобладаем медленной активности в лобной средневисочной области справа и в центральной, средневисочной области слева. Признаков пароксизмальной активности не выявлено.
УЗИ: смещения м-эха не выявлено.

ЗВІТ ПРО ПРОВЕДЕННЯ ДОБОВОГО МОНІТОРУВАННЯ ЕЛЕКТРИЧНОЇ АКТИВНОСТІ СЕРЦЯ 7.07. - 8.07.2015 р.:
Средняя ЧСС за 20 ч. 37 м. 83/мин.
Сон: 00:40 08.07.15 - 08:15 8.07.15 ЧСС во время сна 72 мин, во время бодрствования 89/мин.
Циркадный индекс 1.23. Норма 1.22-1.44.
РИТМ:
тахікардія (>110) 00:21:29 (1.7%) Максимальна ЧСС 129/хв. зареєстрована 07.07.15 17:12:40
Мінімальна ЧСС 60/хв зареєстрована 08.07.15 07:55:45
QRS:
Всього 103278 Нормальних (N) 102659 (99.4%)
Шлуночкових (V) 153 (0.1%)
Зливних (F) - нет, аберантних (В) - нет, індукованих (Р) - нет.
Непридатних (А) 225 (0.2%)
Мінімальний R-R 200 (07.07.15 20:25:56) Мін. R-R (NN) 270 (07.07.15 15:52:39)
Максимальний R-R 1605 (08.07.15 00:09:09) Макс R-R (NN) 1032 (08.07.15 07:47:44)
ПАУЗИ:
>1700 мс 0 случаев
>2.R-R 4 случая тривалістю 1248 (1200-1315) мс
ЗАКЛЮЧЕННЯ:
Під час добового моніторування реєструється синусовий ритм з частотою від 60 в нічний час, вдень від 70 до 110 уд. за хв.
Тенденція синусового ритму до нормосистолії, зниження частоти в нічний час, з помірним приростом частоти ритму під час фізично-емоційного навантаження.
Інтервали PQ та QT у межах норми.
В нічний час зареєстрована незначна кількість монофокусних поодиноких шлуночкових екстрасистол (1-й клас по Лаону).
Передсердного ектопізму, пароксизмальних та блокадних порушень ритму не зафіксовано.
Протягом доби, незалежно від частоти синусового ритму, реєструється різноамплітудність та поліморфність зубця Т.
На фоні синусової тахікардії реєструється депресія сегмента ST 0.5 мм.

ЭХОКАРДИГРАФИЯ (еще за 2006 год), заключение: Межжделудочковая перегородка незначительно уплотнена (МЖП в систолу 12,7 мм (Н до 0,9 см), в диастолу (9,0 мм (Н до 0,7 см)). Передняя створка митрального клапана уплотнена. Гиперкинетический тип гемодинамики. выраженная синусовая тахикардия.

Кальций (от 4.07.2015 г.) - 1,7 ммоль/л (при норме 2,1 - 2,6 ммоль/л).
Глюкоза - у нормі, тіреоїдні гормони - норма (в анамнезі гіперплазія щитовидної залози 2 ст.)

У листопаді 2004 р. перенесла простудне захворювання, після чого з'явилися наступні симптоми (у вигляді нападів, неждано): стиснення у грудях, прискорене серцебиття, запаморочення, слабкість в ногах (таке відчуття, що впаду), підвищується артеріальний тиск. Прийму таблетки вестинорм 16 мг + атенолол, доберуся до крісла, трохи відпочину, начебто проходить... Подібні напади бувають і вночі, можуть супроводжуватися симптомом типу ознобу (правда через деякий час різко з'являється почуття надмірного тепла).

Наталія Петрівна, підкажіть будь лакска, чи можна покращити стан хребта і кровопостачання судин у моєму випадку? Т ще й до моїх проблем приєдналися вегетативні клімактеричні симптоми (приймаю Аб'юфен). Порадьте, будь ласка, заспокійливий засіб (з мінімумом побічних ефектів, що не визивкликає сонливості.

Дякую за консультацію! Бажаю всього найкращого! З повагою, Наташа!
21 августа 2015 года
Отвечает Стариш Наталья Петровна:
Стариш Наталья Петровна
Врач невропатолог высшей категории
Все ответы консультанта
Доброго дня, Наташа! У Вашому випадку я б Вам настійно рекомендувала зробити МРТ головного мозку з контрастом, щоб розібратися з природою цих виражених вогнищевих змін. Залежно від того, якого характеру вони будуть - буде залежати і подальше лікування. Теоретично можна припустити, що це банальні вогнища атрофії мозкової речовини, так як у Вас є багаторічна порушення кровотоку по хребетних артеріях, що тягне за собою порушення живлення (харчування) головного мозку. Відновити живлення можливо - тут необхідно грамотне фізіолікування під наглядом лікаря-вертебролога. Бажано лікувати хребет в цілому - і шийний відділ, і грудний, і попереково-крижовий. Це магніто-лазерна терапія (відновлення висоти і живлення дисків), міостимуляція - відновлення м'язово-зв'язкового корсета, індукційна ударно-хвильова терапія - відновлення роботи суставчиків хребта, та ін., м'який щадний масаж, носіння коміра Шанца за схемою. Протипоказана мануальна терапія, так як є протрузії дисків !!! У поєднанні з цим - судинна терапія (для уточнення яка - необхідно визначитися з Вашими вогнищами, якого вони походження). І ще - бажано перевірити такий гормон як Альдостерон: Альдостерон - гормон кори надниркових залоз, який впливає на нирки, регулюючи водно-сольовий баланс в організмі людини (вміст калію і натрію). Під дією альдостерону відбувається затримка натрію і хлору нирковими канальцями, що призводить до зменшення виділення рідини з сечею, потом, слиною і одночасно сприяє виведенню з організму калію. (У Вас спостерігається його деяке зниження) Альдостерон впливає на підтримку артеріального тиску, підвищення його рівня в крові призводить до утворення набряків і підвищення тиску, зниженню м'язового тонусу, судом, порушень серцевого ритму. Із заспокійливих препаратів - гомеопатичний - Нотта 10-15 крапель х 3 рази на добу, за 30 хв до або через 1 год після прийому їжі, рослинного походження - новопассит по 1-2 т Х 3 рази на добу до їди.
09 декабря 2009 года
Спрашивает Катюха:
Здравствуйте! Я беременна уже 18 недель. Уже третий день болит голова. Боль то стихает, то снова усиливается. Сегодня усиление боли спровоцировало чихание. Давление мое нормальное 120/80. Может быть, моя головная боль связана с его перепадами? Может быть, оно у меня то опуск5ается, то опять становится нормальным? Раньше я принимала цитрамон в такой ситуации, но теперь из-за беременности боюсь, хотя гинеколог и разрешает пить его изредка. Что мне делать, чем снимать боль и к кому из врачей идти?
09 декабря 2009 года
Отвечает Марьенко Екатерина Николаевна:
Добрый день, Катюша! Вам желательно обратиться на очную консультацию к невропатологу, который поможет установить истинную причину появления головной боли и назначить адекватное лечение. Думаю, Вы и так прекрасно понимаете, что в первом триместре беременности не стоит экспериментировать с таблетками, тем более не стоит принимать препараты, от которых мало толку, но вред очень вероятен. Без обследования очень трудно определить какой конкретно у Вас тип головной боли, возможно, это мигрень. Колебания артериального давления, описанные Вами, скорее всего, являются следствием, а не причиной головной боли. Пока причина боли не установлена, Вам можно практиковать различные методы релаксации, психотерапию. Ну а если боль станет невыносимой, лучше ее не терпеть, а принять однократно эффективный и более безопасный, чем цитрамон препарат, например, на основе ибупрофена. Такой прием должен быть скорее исключением из правил, чем правилом. Удачи Вам!
09 декабря 2009 года
Спрашивает Константин:
Моя девушка часто страдает болью в голове. Говорит, что происходит это с детского возраста. Каждый день она принимает около 4-5 таблеток цитрамона. Ее неоднократно обследовали, но никаких посторонних образований в голове не обнаружили. С чем могут быть связаны такие боли?
09 декабря 2009 года
Отвечает Марьенко Екатерина Николаевна:
Добрый день, Константин! У Вашей девушки серьезная проблема, но она связана не с органической патологией головного мозг, а, скорее всего, с хроническим злоупотреблением анальгетиков. Это не обозначает, что повода для боли нет совсем. Отнюдь. Скорей всего у Вашей девушки мигрень или головная боль напряжения. Но на фоне злоупотребления цитрамоном, эта боль прогрессирует. Возникает так называемый «порочный круг», болит голова, нужно пить таблетку, а сама таблетка способствует усугублению боли, которая снова таки требует приема таблетки… Пока порочный круг не разорван, головная боль будет сохраняться. Самостоятельно с этим Вы не справитесь, поэтому нужно обратиться к невропатологу по месту жительства, а еще лучше, в один из центров головной боли. Дополнительно необходимо вести здоровый образ жизни и исключить из рациона вещества, которые способствуют появлению боли (алкоголь, кофеин, никотин). Удачи Вам и Вашей девушке!
21 ноября 2007 года
Спрашивает Светлана:
Здравствуйте. Моей сестре 36 лет , у нее сильные головные боли, от которых хочется на "стены" лезть, при повышеном давлении.Что делать?
06 декабря 2007 года
Отвечает Выхованюк Иван Васильевич:
Выхованюк Иван Васильевич
Все ответы консультанта
Добрый день! Возможно, у Вашей сестры ишемически-гипоксическая головная боль, которая обычно характерна для гипертонии, формируется за счет снижения скорости мозгового кровотока, нарушения свойств крови, изменений метаболизма, развития процессов пероксидации. Точно на этот вопрос можно будет ответить после комплексного медицинского осмотра (терапевт, кардиолог, невропатолог, ЛОР, окулист) и проведения дополнительных исследований (их назначат специалисты). Основная терапия при этой головной боли направлена на улучшение мозгового кровотока (назначение Кавинтона, блокаторов кальциевых каналов и других вазодилататоров, а также антиагрегантов). Кроме того, применение антигипертензивных препаратов, которые тоже назначает доктор, должно помочь и от головной боли и служить защитой от грозных осложнений гипертонии. Не откладывайте обследование и лечение.
09 декабря 2009 года
Спрашивает Ольга:
У меня мигрень. Что мне принимать и как долго? Можно ли с большой частотой приступов беременеть? Спасибо заранее за ответ, буду очень вам благодарна!
09 декабря 2009 года
Отвечает Марьенко Екатерина Николаевна:
Добрый день, Ольга! Надеюсь, что диагноз установил специалист, а не Вы. В таком случае он должен был дать рекомендации по режиму, профилактике и лечению мигренозных приступов. Советую Вам повторно посетить доктора, установившего диагноз и выяснить эти вопросы. Что касается беременности, то Вам стоит знать о том, что профилактический курс лечения мигрени обычно составляет от 6 до12 месяцев. Этот курс нужно закончить не ранее чем за месяц до планируемой беременности. Другими словами, до беременности мигрень нужно вылечить или полноценно компенсировать. Так как мигрень возникает на фоне нервных и гормональных нарушений, то могут быть проблемы с зачатием м затем с протеканием беременности. А если же болевые приступы возникают не чаще двух раз в месяц, то есть мигрень компенсирована, проблем с зачатием и вынашиванием не будет. Будьте здоровы!
23 января 2008 года
Спрашивает тамара:
здравствуйте,подскажите пожайлуста,где в г.киеве можно пройти обследование0,уточнить диагноз и пролечиться у меня дэ ,мне 40 лет,несколько лет назад перенесла сильное эмоциональное напряжени после,чего появилась чувство тяжести в голове не снимаемаема никакими препаратами,по истечению 3-х лет все ухудшилось,сильныйе головные боли терпкость рук и ног,половины лица,головокружения внутречер,давления , незнаю , что делать поставили диагноз дэ,но лекарственная терапия плохо помогает ,помогите пожайлуста
24 января 2008 года
Отвечает Бигори Павел Павлович:
Бигори Павел Павлович
Врач общей практики, ассистент кафедры терапии и семейной медицины, к.м.н.
Все ответы консультанта
На первый вопрос, к сожалению, Вам не могу ответить, я не проживаю в Киеве.
На счет вашей проблемы. Судя по анамнезу (головные боли появились после психологической травмы и плохо купируются препаратами) у Вас разновидность так называемого конверсионного синдрома. И по этому я рекомендую обратится за помощью к хорошему психотерапевту. Увидите результат будет выше ожиданий. С уважением, Павел Павлович.
19 октября 2007 года
Спрашивает Ирина:
Я молодая мама, много лет страдаю мигренью, скажите может ли мой 1,5 месячный сын унаследовать это заболевание? И еще вопрос как понять, если у такого маленького ребенка болит голова, педиатр, к сожалению, не дала внятного ответа. А сынишка довольно часто плачет, на мой взгляд, без причины. Простите, но еще один вопрос, чем мне можно снимать головную боль, если я кормлю грудью, пока избегаю принятия таблеток, но боль временами сводит с ума. Благодарю Вас за внимание. С уважением и заранее благодарна за ответ.
19 октября 2007 года
Отвечает Майкова Татьяна Николаевна:
Майкова Татьяна Николаевна
Врач-невропатолог высшей категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Добрый день, Ирина! В 30% случаев мальчики могут унаследовать мигрень от матери ( девочки в 70%), но это не обязательно. Причиной мигрени является наследственный механизм, реализующийся через перевозбуждение мозга, поэтому , вероятнее всего, именно эта проблема беспокоит Вашего ребенка. Лекарствами здесь пользоваться не надо. Ему требуется хороший уход, правильное питание и внимание. А дальше – подождите, пока дозреют тормозные системы мозга (после 2 лет). Вам совет такой: сцеживайте молоко, а затем принимайте валокордин 60 капель. И кормите грудью не ранее, чем через 6 часов после приема. Рекомендуем посмотреть ролик Механизм развития мигрени нашей Видеоэнциклопедии.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...
всего 16 страниц
Как это работает?
1 Задайте вопрос
2 Получите консультацию врача
Наши партнеры