Слава Україні!

Головная боль (мигрень) у женщин

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Статьи по теме:
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
13 ноября 2009 года
Спрашивает Зоя Васильевна:
Вчера онемел мизинец на левой руке. Сегодня уже мизинец и безымянный палец. Буквально недавно закрывала больничныйлист - делала кардиограмму сердца - всё нормально. Что это может быть?
23 ноября 2009 года
Здравствуйте, Зоя Васильевна! Самые вероятные причины - это остеохондроз шейного и/или грудного одела позвоночника с вовлечением (сдавлением, ущемлением) нервных корешков или атипичный вариант стенокардии (ишемической болезни сердца). В любом случае нужно пройти обследование: консультация кардиолога- осмотр, ЭКГ в динамике, при необходимости- с нагрузкой, липидный профиль и биохимический анализ кровь; невропатолог- осмотр, рентген позвоночника. Будьте здоровы!
28 мая 2009 года
Спрашивает ирина 28лет:
с 15 лет начались ежедневные головные боли(страдают мама и бабушка)-ежедневно принимаю цитрамон.в дальнейшем к ним прибавились приступы сильнейшей головной боли-невропатолог поставил диагноз-мигрень.принимала месяцами курсы сосудистых препаратов(фезам циннаризин детралекс)в комплексе с успокоительными и антидепрессантами.количество приступов не уменьшается.во время приступа спасаюсь антимигреном.проводились различные исследования в том числе комп. томография-никаких нарушений не выявлено.курс иглотерапии не помог.посоветуйте что предпринять так как физически и морально тяжело с этим жить ведь приступы бывают до 3х раз в неделю и длятся по 12 часов.спасибо
03 июня 2009 года
Отвечает Майкова Татьяна Николаевна:
Майкова Татьяна Николаевна
Врач-невропатолог высшей категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Ирина, лечение головной боли требует специальной подготовки врача, и . конечно же , сосудистыми и ноотропными препаратами это не делается. Что касается приема обезболивающих, то это допустимо не чаще 2 раз в месяц, т.к. они сами по себе учащают количество головных болей. Поэтому подбор препарата,который будет предупреждать боль, и режимные мероприятия нужно делать там, где этим занимаются профессионально: обратитесь в медицинский центр «Головная боль».
22 февраля 2008 года
Спрашивает Ирина:
Здравствуйте,Татьяна Николаевна!
Меня зовут Ирина,мне 22года,не рожала.У меня очень часто (в среднем 1 раз в 2 недели, уже в течении 2 лет) бывают приступы головной боли,которые сопровождаются постоянно тошнотой и рвотой,а иногда головокружением.Головные боли распространяются в височной зоне с обеих сторон (сдавливающая боль) и от таких болей начинают очень болеть глаза и затылок!Подскажите,пожалуйста,как от этого избавится,я уже ко многим врачам обращалась и никто ничего конкретного не сказал.Заранее спасибо большое.
27 февраля 2008 года
Отвечает Майкова Татьяна Николаевна:
Майкова Татьяна Николаевна
Врач-невропатолог высшей категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Ирина. Описанные Вами симптомы могут сопровождать различные заболевания: гипертоническую болезнь, вегето-сосудистую дистонию, мигрень, какие-либо гормональные сдвиги, а также объемные процессы в головном мозге и многие другие патологии. Для более четкого ответа на поставленный Вами вопрос, хотелось бы узнать, какие обследования Вам проводились и их результаты. Эффективнее, конечно, эти вопросы решать в режиме очной консультации.
27 ноября 2014 года
Спрашивает Татьяна:
Добрый день, как перенервничаю болит голова, и ни какое из рекламируемых средств не снимает боль полностью. Что можно еще попробовать?
27 ноября 2014 года
Здравствуйте, Татьяна! Прежде всего необходимо определить причину появления головных болей, поскольку такие вот боли "на нервной почве" нередко бывают одним из первых проявлений серьезных заболеваний. По этой причине Вам следует пройти обследование у невропатолога. Если обследование не выявит объективных причин для появления головных болей, надо будет обсудить с врачом возможность применения ненаркотических анальгетиков для устранения головных болей. Чаще всего с этой целью используются препараты из группы нестероидных противовоспалительных лекарственных средств, например, препарат Кетанов (действующее вещество кеторолак). Кетанов надо принимать по 1 таблетке во время или сразу после еды по мере необходимости, не более 4 раз в день и не дольше 7 дней. Консультация с врачом перед началом приема препарата Кетанов обязательна как и ознакомление с инструкцией.Берегите здоровье!
08 июня 2012 года
Спрашивает Валерия:
что делать если у женщины очень сильно болит голова????
при том у нее гломерулонефрит.
18 июня 2012 года
Здравствуйте, Валерия! Гломерулонефрит нередко сопровождается развитием артериальной гипертензии, поэтому первым делом нужно измерить уровень артериального давления. При повышении артериального давления женщину следует проконсультировать у кардиолога – врач подберет адекватную антигипертензивную терапию, которая избавит больную от головных болей и снизит риск развития тяжелых осложнений гипертензии. Если на фоне головных болей будет отмечен нормальный уровень артериального давления – понадобится комплексное обследование у невропатолога, кардиолога и нефролога для исключения других причин головной боли (мигрень, нарушение кровообращения в сосудах шейного отдела позвоночника и головного мозга, интоксикация продуктами жизнедеятельности в следствии уремии и пр.). Характер терапии в таком случае будет зависеть от окончательного диагноза. Берегите здоровье!
02 сентября 2009 года
Спрашивает Виктория:
Мы с мужем работаем над зачатием,нобыла мигрень и я дважды пила номигрен.Опасно ли это,если окажется что я беременна?
21 сентября 2009 года
Отвечает Майкова Татьяна Николаевна:
Майкова Татьяна Николаевна
Врач-невропатолог высшей категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Виктория, постарайтесь больше не пить номигрен в случае, если Вы беременны, и лучше сначала вылечить мигрень, а потом беременеть. Тем более, что мигрень является свидетельством гормональных нарушений, и если она не чаще 2 раз в месяц, то особенных проблем не будет, а если чаще, то могут быть и трудности с зачатием, и протеканием беременности. Мигренозные приступы попробуйте снимать платифилином (2 мл на прием в начале боли).
11 мая 2010 года
Спрашивает Наталья:
Добрый день! Мне 36 лет и у меня всегда болит голова. Последние 6 лет я с периодичносьтью пью гормональные препараты, которые мне назначает врач-гинеколог из-за поликистоза яичников. Но я часто бросаю такое лечение, так как от приема гормонов голова болит еще чаще. Бывают приступы, когда я ничего не вижу. Часто устаю, все время хронически хочу спать. Как жить, не знаю. Я вроде еще и не старая и очень бы хотелось еще снова стать мамой, но эта боль меня очень пугает. Помогите!!!
13 мая 2010 года
Отвечает Майкова Татьяна Николаевна:
Майкова Татьяна Николаевна
Врач-невропатолог высшей категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Наталья, головная боль и гормональная дисфункция являются следствием одной и той же причины – дисфункции вегетативно-гормональной системы мозга, поэтому лечить их нужно одним лекарством. Таким способом вы избавитесь от приема гормонов и от поликистоза. Лечение головной боли проводится препаратами, которые исправляют мозговую дисфункцию, а мозг, в свою очередь, начинает правильно регулировать гормональную деятельность. Вот такие подходы являются системными и успешными. Прием гормонов не только вызывает головную боль, но и увеличивает риск онкологических, сосудистых и других серьезных заболеваний. Поликистоз того не стоит. Он не опасен для организма, но если для Вас актуален вопрос деторождения, то его нужно лечить. Посмотрите сайт медицинского центра «Головная боль», чтобы представлять , на каком уровне решаются такие проблемы,как у Вас.
29 марта 2010 года
Спрашивает Елена:
Мне 36 лет, я беременна 8-9 недель. Обычное мое давление 110/80. Сегодня днем на голодный желудок началось мерехтение по периферии зрения, затем небольшая ломота в правом виске. Померила давление (полуавтоматический тонометр "Гамма") - 100/63. Спустя минут 40 начала неметь правая рука с пальцев и до плеча по нарастающей, потом правая половина лица, начиная с губ. Нарастало минут 5, я померила давление - 82/69, затем стало быстро отпускать и прошло за минуту - две. Осталась терпимая ломота в правом виске. Давление опять 100/63.
Лекарств не пила, кофе или элеутерококк тоже не рискнула, думала, что давление наоборот может подпрыгнуть.
Что это было и как поступать в такой ситуации!
31 марта 2010 года
Отвечает Качанова Виктория Геннадиевна:
Здравствуйте, Елена. Выполните УЗИ сосудов головы и шеи. В первой половине беременности возможно колебания АД в сторону гипотонии. Конечно, настораживает онемение. Проконсультируйтесь у невролога, находитесь под его наблюдением. В случае, когда Вы заметите, что давление начинает снижаться, выпейте кофе, не бойтесь, сильно давление оно не поднимет, а при падении еще хуже: ухудшается перфузия тканей.
24 ноября 2009 года
Спрашивает Инна Авдеева:
Здравствуйте! Мне 35 лет, мать двоих детей, младшему 2 года. С детства страдаю от головных болей. Неоднократно обращалась к невропатологу-диагноз вегето-сосудистая дистания. Сделали МРТ головного мозга (отклонений нет) и МРТ шейного отдела (обнаружена грыжа 5мм). Невропатолог объяснил, что из-за грыжи нет нормального оттока крови, поэтому присутствует постоянная головная боль. Сейчас прошла второй курс лечения грыжи (физ. процедуры, эл. стимуляция, уколы, магниты), но головная боль не проходит, еще добавился какой-то звон в ушах. Цитрамон-экстра и солпадеин уже не помогают. Понимаю, что нельзя принимать часто лекарства, но боль в последнее время постоянная, имеет разный характер. Давящая на глаза проходит от 2 таблеток цитрамона-экстра. Самая страшная боль каторую "проспала", обычно утренняя, пульсирующая, односторонняя. Она не проходит дней 5, ничего не помогает, не дает спать в следующие ночи, тошнит, голову распирает, давит на глаза. На работе и дома ситуация благоприятная. Очень хочется просто полноценно жить. Буду благодарна за любой ответ!!!
15 декабря 2009 года
Отвечает Майкова Татьяна Николаевна:
Майкова Татьяна Николаевна
Врач-невропатолог высшей категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Инна, грыжи позвоночника не являются причиной головной боли. Кроме потери времени, такой подход Вам ничего не дает. Есть в Украине 2 медицинских центра «Головная боль», где лечат и диагностируют головные боли по международным стандартам. Найдите в Интернете сайт центра с контактами и позвоните туда. Чем дольше Вы будете принимать обезболивающие,тем труднее выводить мозг из болезненного состояния.
02 декабря 2014 года
Спрашивает Раиса:
Здравствуйте, у меня если я перенервничаю начинает болеть голова, и никакие традиционные таблетки от головной боли не помогают. Помогает только кетанов. Можно мне его пить в таких случаях?
02 декабря 2014 года
Здравствуйте, Раиса! Головные боли напряжения действительно хорошо снимаются ненаркотическими анальгетиками, к которым относится и препарат Кетанов. Поэтому принимать Кетанов в Вашей ситуации можно. Тем не менее, если прибегать к применению этого препарата приходится часто - надо обсудить характер лечения с врачом-невропатологом. Возможно, после обследования невропатолог подберет такую терапию, которая избавит Вас от головных болей насовсем, а если нет - то врач должен будет исключить у Вас состояния, которые препятствуют использованию Кетанова. В целом, Кетанов надо принимать по 1 таблетке по время или сразу после еды, не более 4 таблеток в день, на протяжении не более 7 дней. Перед применение прочтите инструкцию, так как у препарата есть ряд противопоказаний. Берегите здоровье!
05 апреля 2010 года
Спрашивает Катрин:
К каким заболеваниям в дальнейшем приводят мигрени, возможны ли при дальнейшем развитии мигрени инсульты? Какой процент излечиваемости от мигреней в Вашей клинике и как часто необходимо проходить полугодичный курс лечения?
07 апреля 2010 года
Отвечает Качанова Виктория Геннадиевна:
Здравствуйте, Катрин. В осложнениях мигрени (при тяжелом течении) возможен инсульт.
Мигрень приводит к низкой стресс-устойчивости, склонности к тревожно-депрессивным реакциям, поведенческая, эмоциональная лабильность. Мигрень полностью не излечивается, возможет медикаментозный контроль частоты приступов. Стационарно мигрень лечится только при тяжелом течении или мигренозном статусе.
27 марта 2008 года
Спрашивает Инна:
Здравствуйте, уважаемые! Беспокоит периодически головная боль на смену погоды(дождь,снег) с тошнотой, рвотой. Препараты от головной боли помогают только на начальном этапе.Кризиз все равно наступает.Проходит после продолжительного сна, если и когда заснуть удается.Стабильное пониженное давление 90\60.Спасибо за любой совет.
09 апреля 2008 года
Отвечает Майкова Татьяна Николаевна:
Майкова Татьяна Николаевна
Врач-невропатолог высшей категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Ваше состояние похоже на мигрень, с нею шутки не шутят. Есть препараты, которые снимают мигренозную боль. Но их нельзя применять чаще 2 раз в месяц (как и любые обезболивающие), потому что учащение приема лекарств дает учащение головой боли. Необходимо профилактическое лечение для предупреждения боли, это можно делать только у специалистов. Тел. Центра «головная боль» 482-37-37.
27 октября 2008 года
Спрашивает ольга н.:
С 8 лет страдаю приступами мигрени. Приступ начинается внезапно и в любое время суток. С возрастом приступы стали легче ( или я привыкла к ним). Замужем, 2-е детей(мальчики), живем хорошо. Я являюсь донором ( сдаю кровь регулярно), попробовала сдать на плазму и после сдачи случился приступ. Подумала что совпадение, сдала еще раз опять приступ. Что происходит с моими сосудами во время сдачи крови на плазму? После простой кровосдачи чувствую себя хорошо.
24 ноября 2008 года
Отвечает Майкова Татьяна Николаевна:
Майкова Татьяна Николаевна
Врач-невропатолог высшей категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Ольга, я не думаю, что количество крови отличается при сдаче на плазму или просто, поэтому учащение приступов связано с процедурой сдачи крови вообще. Во-первых, сделайте годовой перерыв в донорстве, во-вторых полечите мигрень, потому что она является отражением нервно-гормонального дисбаланса в организме. Если будут вопрос,посмотрите сайт headache.com.ua. и позвоните.
12 января 2010 года
Спрашивает мария:
Здравствуйте! Уже больше месяца меня мучают постоянные головные боли в области затылка. Но боли спазматического характера, сами проходят через какое-то время (сильная боль, когда не обошлось без принятия таблеток раз 6-7). 21 декабря проснулась ночью и поняла, что не могу смотреть (глаза часто-часто моргаю, как- будто в глаз что-то попало) к утру стало легче, но еще 2 дня глаза побаливали. 24 декабря голова не болела, но как-будто холодный жар внутри головы. Была у невролога, сказали, что это либо мигреневидный синдром или что-то с сосудами. Выписали инстенон 2мл в/м №10, вазобрал 2 мл *2 в день, афабазол 1*3. Легче не становится и жар, и головные боли сохраняются. Периодически появляются ощущения легкого онемения (мелкие покалывания) то в кончиках пальцев рук, то в бровь, то в ноги….
Обратила внимание, что после сна или лежания с закрытыми глазами – несколько секунд мерцание в глазах («очень быстрое вкл-выкл света»).
Была у окулиста (в конце декабря, до начала мерцания в глазах), проблем с их стороны не находят.
Периодически стали появляться приступы дурноты (небольшое головокружение), но полежу, и все проходит. Неприятные ощущения в одном ухе (то небольшой жар, то слега заложено). Но слышу все нормально.
Голова либо болит, либо ощущение жжения.
Стал побаливать позвоночник (поясничная область и правое плечо).
Давление в пределах 120-100/80-70.
Сделала МРТ сосудов головного мозга: признаки неполной трифукации правой внутренней сонной артерии, признаки гипоплазии левой позвоночной артерии.
2 года назад делала МРТ - признаки неравномерного расширения субарахноидального пространства.
Какие исследования еще можно провести?
Это не может быть признаками рассеянного склероза?
14 января 2010 года
Отвечает Майкова Татьяна Николаевна:
Майкова Татьяна Николаевна
Врач-невропатолог высшей категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Мария, я так понимаю, что Ваши проблемы со здоровьем происходят в течение нескольких лет и пока никакого анатомического субстрата как причины Ващих жалоб нет. Функциональные расстройства нервной системы нужно лечить у невропатолога, который умеет диагностировать и лечить вегетативные расстройства, или у психиатра. Сосудистое и ноотропное лечение в таких ситуациях не показано.
05 ноября 2009 года
Спрашивает Татьяна:
Здравствуйте. У меня голова болит очень часто. Боль локализуется в одном месте: либо в висок, либо над бровью ( справа либо слева). Боль может продолжаться до 3 суток. Никаких других симптомов ( боязнь света , тошнота и т.д.) нет. Особенно часто это происходит при смене погоды. Единственное время в моей жизни без головной боли была беременность. Не помогает цитрамон, солпадеин, ибупром; иногда помогает номигрен, но после него тошнит и плохо себя чувствую. Еще у меня затруднен отток крови. Скажите что мне нужно сделать в первую очередь: какие анализы сдать и к какому врачу обратиться? Какие можно еще попробовать лекарства? Большое спасибо за ответ.
11 декабря 2009 года
Отвечает Майкова Татьяна Николаевна:
Майкова Татьяна Николаевна
Врач-невропатолог высшей категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Татьяна, нужно обратиться к врачу-невропатологу, который обучен диагностике и лечению головной боли. Ваша боль похожа на мигрень, ее лечение- целая система, которая поможет не только снимать боль, но и устранить причину мигрени а нервной и гормональной системах. Этим занимаются в медицинских центрах «Головная боль» В Киеве и Днепропетровске (телефоны на сайте центра).
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...
всего 16 страниц
Наши партнеры