Слава Україні!

Головная боль (мигрень) у женщин

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Статьи по теме:
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
10 марта 2009 года
Спрашивает Алла:
Добрый день! Мне 29 лет. Сегодня пятый день меня беспокоит боль в виде прострелов в голову в районе правее темечка. От этой боли мне кажется, что я ощущую внешнее легкое жжение в месте простреллов. При моей активности прострелы учащаются с интервалом 2-5 минут. В спокойном состоянии реже и во сне от болей не просыпаюсь. Таблетки "Спазмалгон" и "Аналгин" боль снимали, но не полностью. Первый раз эту боль ощутила под утро после тревожного сна. Давление у меня обычно низкое и сейчас особых изменений в нем нет. Ранее таких симптомов у меня не было. Травм не было. Стрессов на работе или дома тоже нет.
Подскажите, пожалуйста, как можно решить мою проблему, или, подскажите, к какому доктору можно обратиться с такой проблемой.
Спасибо
17 марта 2009 года
Отвечает Сулик Роман Владимирович:
Сулик Роман Владимирович
Врач невролог первой категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Уважаемая, Алла!
Ваши головные боли, исходя из представленного описания, похожи на отраженную боль при миофасциальном синдроме. Вам необходимо обратиться к неврологу, который владеет методиками миофасциального релиза, постизометрической миорелаксации и т.д. Эти виды лечения предоставляются и в нашей клинике.
С уважением, доктор Сулик Р.В.
21 мая 2010 года
Спрашивает Оля:
Здравствуйте. Мне 29 лет последние полтора месяца у меня постоянно болит голова. Боль в районе лба и глаз пульсирующая. Иногда больначинается с шеи(десять лет назад попала в аварию,было повреждение шейного связочного аппарата). Меряла давление - 110/80, у меня с детства ВСД, мое "нормальное давление" 90/60..100/70. Ночью просыпаюсь от жуткой боли и не могу заснуть. Помагает только цитрамон и парацетамол, пробовала пить спазмалгон - без эффекта. Помогите, пожалуйста,я даже не знаю к какому врачу обращаться...Заранее спасибо!
30 мая 2010 года
Отвечает Майкова Татьяна Николаевна:
Майкова Татьяна Николаевна
Врач-невропатолог высшей категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Оля, диагностикой и лечением головной боли любого происхождения занимаются невропатологи, специально этому обученные. Головная боль – сигнал мозга о том, что он устал и не может сам себя отрегулировать. Головная боль – это серьезное состояние дисфункции мозга и требует грамотного подхода. Я рекомендую обратиться в медицинский центр «Головная боль» (есть в Киеве и Днепропетровске, найдите сайт в гугле, там есть контакты. Можно позвонить и узнать условия). Если вы по каким-то причинам обратитесь к другому невропатологу, Вы должны знать, что лечение сосудистыми и ноотропными препаратами не является рекомендованным. То есть если такое будут назначать, ищите другого врача.
07 апреля 2011 года
Спрашивает Екатерина:
Здравствуйте! Мне 23 года, в двадцать я родила ребенка. При возбуждении, у меня сильные головные боли в области висков (особенно с левый висок). Головная боль началась при длительном отсутствии половой жизни (муж в командировке). Не знаю, может это как то связанно? Подскажите пожалуйсто, что это и что мне делать?
08 апреля 2011 года
Отвечает Майкова Татьяна Николаевна:
Майкова Татьяна Николаевна
Врач-невропатолог высшей категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Екатерина, скорее всего у вас есть психологический дискомфорт, чем гормональный, но это не важно для лечения лекарствами, а важно для понимания проблемы. Головная боль является проявлением повышенной возбудимости болевых систем организма, и механизмы ее возникновения могут быт связаны и с психологическими нагрузками, и с особенностями работы гормонов. Если хотите профессиональной диагностики и лечения, посмотрите сайт медицинского центра «Головная боль» Киев и почитайте там раздел «Статьи». Вы получите представление о том, что такое головная боль , почитайте о лечении, чтобы с помощью режимных мероприятий попытаться выровнять ситуацию самостоятельно.
19 августа 2009 года
Спрашивает Катерина :
Здраствуйтею. У меня часто болит голова, ноющая боль, тошнота, такое ощущение что кто то сжимает голову. Делала МРТ головного мозга все в норме. Разные врачи ставят разные диагнозы, но боль сводит с ума. Помогите с ней справится.
25 августа 2009 года
Отвечает Майкова Татьяна Николаевна:
Майкова Татьяна Николаевна
Врач-невропатолог высшей категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Катерина, головная боль является серьезным проявлением нервно-гормональной дисфункции и требует специальных обследований, которые назначает врач для выявления причины головной боли. Если Вы настроены расстаться с головной болью, посмотрите сайт медицинского центра «Головная боль» и приезжайте на обследование и лечение.
21 августа 2009 года
Спрашивает катя:
Добрый день. У меня часто болит голова, ноющая боль, тошнота,слабость,пратически постоянный шум в ушах, давит на глаза и уши. Мне 23 года, рожала. Делала МРТ головного мозга все в норме. Мучаюсь с головными болями уже полтара года. Обращалась к разным врачам, облегчение временное. Посоветуйте что делать?
28 августа 2009 года
Отвечает Майкова Татьяна Николаевна:
Майкова Татьяна Николаевна
Врач-невропатолог высшей категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Катя, МРТ позволяет нам увидеть, что опухоль не является причиной головной боли. Но причину же надо искать, а для этого нужно обращаться в специализированные клиники, чтобы пройти те обследования,которые позволят выявить механизм Вашего расстройства. Посмотрите сайт медицинского центра «Головная боль».


13 августа 2014 года
Спрашивает Наталья:
Здравствуйте.меня зовут Наталья и мне 41 год. я с подросткового возраста страдаю частыми мигренями -3-5 пристопув по 3-4 дня в месяц.( диагноз подтвержден и наследственен) в последние лет 5 сижу на золмигрене( дай Бог тем людям которые его изобрели -здоровья и долголетия) он купирует головную боль на пол дня либо до след. приступа. но речь не о нем. в последние лет 8 мне каждую- КАЖДУЮ ночь снятся сны ( я не высыпаюсь, постоянная усталость. хотя сплю по 7-8-9 часов) и в основном кошмары. подскажите это связано с моими мигренями или стоит обратится к психиатрам? меня в последнее время это сильно пугает. раньше снились глобальные катастрофы, а сейчас смерти близких(((((( стресов как и у любого человека хватает, но в последний год я стала на много спокойней.очень боюсь психиатров. но понимаю, что они уже охотятся за мной....
15 августа 2014 года
Отвечает Майкова Татьяна Николаевна:
Майкова Татьяна Николаевна
Врач-невропатолог высшей категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Наталья, причиной такого нарушения сна может быть очень частый прием золмигрена, это все-таки стимулятор и его не рекомендуется принимать чаще 3 раз в месяц. В противном случае он сам вызывает возбуждение мозга, провоцируя приступы мигрени и нарушения сна. Зайдите ев ссайт медицинского центра "Головная боль" Киев Днепропетровск и в разделе "Статьи" почитайте о мигрени и ее лечении. В Вашей ситуации требуется профилактический прием лекарств, которые уберут мигрень совсем или сделают приступы редкими, иначе все будет прогрессировать. И психиатр может не помочь, ведь Вы будете продолжать прием золмигрена.
02 декабря 2009 года
Спрашивает Наталия:
мне 22 года,примерно раз в два месяца меня беспокоит мигрень. Проходит она так: сначала перед глазами яркое пятно, как-будто только что посмотрела на яркую лампочку, после перед глазами все плывет, когда это уходит - начиинаеться головная боль. Боль с одной стороны(то с левой, то с правой), в районе виска.При этом иногда подъташнивает.Через время начинают неметь поочередно рука, нога и половина лица.Из таблеток помогает только "номигрен".В школе у меня обнаружили пролапс минтрального клапана и вегео-сосудистую дистонию. Мигрени у меня уже давно, примерно с 13 лет, но до 17 у меня не немели никакие части тела. Имеет ли это большое значение? Можно ли мне заниматься спортом(занимаюсь бально-спортивными танцами, проффесионально)? Зарание большое спасибо!!!
ДОБРЫЙ ДЕНЬ!
ПРОЧИТАЛА ВОПРОС И УВИДЕЛА В НЕМ СЕБЯ, ТОЛЬКО МНЕ НИЧЕГО НЕ ПОМОГАЕТ И В ТАКОМ СОСТОЯНИИ Я МОГУ ВАЛЯТЬСЯ СУТКИ (ВЕСКИ РАЗРЫВАЮТСЯ,РВОТА НЕ ПРОХОДИТ ЛЕВАЯ РУКА ,ПРАВАЯ НОГА ОНЕМЕВШИЕ И РАЗГОВАРИВАТЬ ВНЯТНО НЕ МОГУ,ПОТОМУ ЧТО Я ЗЫК ТОЖЕ ОНЕМЕВШИЙ)
МНЕ 29 ЛЕТ И ТЕ ЖЕ СИМПТОМЫ У МЕНЯ С 10 ЛЕТ. В 15 ЛЕТ ОБСЛЕДОВАЛИ-НИЧЕГО НЕ ВЫЯВИЛИ,НО ПОСТАВИЛИ ДИАГНОЗ ДИСТАНИЯ ПО СМЕШАННОМУ ТИПУ С НАРУШЕНИЕМ ВЕНОЗНОГО ОТТОКА. ТАК Я МУЧАЛАСЬ ДО РОЖДДЕНИЯ РЕБЕНКА (ПОЛТОРА ГОД АНАЗАД Я РОДИЛА) . БОЛЬШЕНСТВО СТАШНЫХ СИМПТОМОВ ПРОШЛО,НО БЫВАЕТ РЕДКИЙ ДЕНЬ,КОГДА НЕ БОЛИТ ГОЛОВА В ВИСКАХ (ОЧЕНЬ ЧЯАСТО К ВЕЧЕРУ УСИЛИВАЕТСЯ И НАЧИНАЕТ УЖАСНО ТОШНИТЬ). ЕСТЬ ЛИ ВОЗМОЖНОСТЬ ИЗБЕЖАТЬ БОЛИ,КРОМЕ КАК ПОСТОЯННЫЙ ПРИЕМ ТАБЛЕТОК? И С ЧЕМ ЭТО МОЖЕТ БЫТЬ СВЯЗАНО,ВОЗМОЖНО СУЩЕСТВУЕТ ПРИЧИНА,ПОЧЕМУ ПОСТОЯННО БОЛИТ ГОЛОВА?
15 декабря 2009 года
Отвечает Майкова Татьяна Николаевна:
Майкова Татьяна Николаевна
Врач-невропатолог высшей категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
А Вам нужно обратиться к врачу. Обезболивающие не полезно принимать чаще,чем 2 раза в месяц, иначе они сами учащают боли. Лечение, которое Вы должны принимать – это не обезболивающие, а специально подобранные препараты для снижения возбудимости нервной системы . именно она является причиной этих болей.
19 октября 2007 года
Спрашивает Юрий:
Извините за анекдотичный вопрос, но мне это мешает жить. У моей жены часто болит голова на ночь, хотелось бы узнать действительно ли это характерная особенность женского организма? Муж.
19 октября 2007 года
Отвечает Майкова Татьяна Николаевна:
Майкова Татьяна Николаевна
Врач-невропатолог высшей категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Юрий. Я хотела бы пошутить поэтому поводу (все помнят анекдот), однако мне кажется, что вам не будет смешно. Это связано с нарушением биоритмов с дневного на ночной режим, вероятнее всего, у вашей супруги есть какой-то энергетический дефицит. Подумайте, от чего (или кого) она устает?
27 ноября 2014 года
Спрашивает Света:
Добрый день, у меня иногда на погоду сильно начинает болеть голова, проходила обследования – здорова. Врач сказала, что в такие моменты можно пить кетанов. Но я забыла спросить как часто его можно принимать?
27 ноября 2014 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Здравствуйте, Светлана! Кетанов - это ненаркотический анальгетик из группы нестероидных противовоспалительных средств (действующее вещество кеторолак). Этот препарат широко используется для обезболивания при умеренно выраженном болевом синдроме, в том числе - при некоторых разновидностях головных болей. Принимать Кетанов нужно только при появлении боли (как профилактическое средство он не используется) по 1 таблетке, во время или после еды. В течение дня можно принимать не более 4 таблеток. Общая продолжительность непрерывного приема Кетанова не должна превышать 7 дней. Берегите здоровье!
11 ноября 2014 года
Спрашивает Евгения:
Здравствуйте,мне 22 года,и у меня порой бывают приступы,сильно болит голова в области лба,не могу понять что это такое,и временами сводит скулы, я раньше думала что это из-за курения,но я бросила,но все продолжается,последний приступ был,что меня аж трясти начало!
21 ноября 2014 года
Отвечает Майкова Татьяна Николаевна:
Майкова Татьяна Николаевна
Врач-невропатолог высшей категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Евгения, Ваши проблемы связаны с повышенной активностью некоторых систем мозга :болевой и вегетативной, я думаю, что и эмоциональной (Вы не пишете о повышенном уровне тревоги, но это точно есть). Здоровый образ жизни - это первое и обязательное условие, психотерапия - желательно. Если найдете врача, у которого есть сертификат об обучении в международных школах по головной боли - он справится со всеми вашими проблемами. Почитайте о головной боли и ее лечении на сайте медицинского центра "Головная боль" Киев Днепропетровск в разделе "Статьи", там будет много рпактической полльзы для Вас.
17 октября 2009 года
Спрашивает Наталья:
У меня в течении 15 лет повышеное давление (160\100).Чувствую себя нормально. Когда рожала было 240\140, рожала сама.
После приёма таблеток снижающих давление начинает болеть голова. Как поступить? Принимать таблетки или нет?
22 октября 2009 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Добрый день! Вам необходимо посетить кардиолога (при необходимости, эндокринолога, нефролога) выяснить причину повышенного давления и правильно подобрать терапию. Отказываться от лечения нельзя, так как это может быть чревато серьезными последствиями. Не откладывайте визит к специалисту!
22 ноября 2008 года
Спрашивает Юлия:
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста. Мне 22 года. До этого возраста голова болела периодически, скажем как у всех. После родов начался какой то кошмар. Голова болит по двое суток. Встаю утром и чувствую--все, то есть уже ощущаеться головная боль. К вечеру становиться вообще невыносимо: ноет висок, и половина головы, глаз пардон "вылазит" совсем. Иногда такое впечатление что под черепом просто печет. кстати, иногда боль ощущаеться и в области носа. Иногда доходит до тошноты, это если уж совсем плохо. Так продолжаеться всю ночь, затем к вечеру следующего дня наступает облегчение. Такие приступы случаються примерно каждые три недели, а то и чаще. В родах делали эпидуральную анастезию. Таблеток никаких не пью, так как кормлю грудью. И еще моя мама достаточно часто страдает головными болями, в принципе сколько себя помню. Помогите пожалуйста! Заранее большое спасибо.
27 ноября 2008 года
Отвечает Майкова Татьяна Николаевна:
Майкова Татьяна Николаевна
Врач-невропатолог высшей категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Юлия, если начинается головная боль, Вы сцеживайте молоко на 2-3 кормления, и пейте препарат суматриптана(действ. вещ-во) 50-100 мг (почитайте инструкцию). Если боли не будут сниматься, нужно прекращать кормление и принимать лечение в специализированном учереждении (headache.com.ua).
31 мая 2011 года
Спрашивает Олег:
Я занимаюсь бодибилдингом 8 месяцев, занимаясь на 7ом месяце в один из дней я делал жим штанги лежа на горизонтальной скамье 1й сет 10/ 70кг. На 8 разе (оставалось еще 2) я почувствовал идущее тепло с левой стороны нижней затылочной части подымающее в вверх и потом боль в верхней части затылка, дальше я заниматься не мог голова очень болела, чуть подождав, чтобы боль прошла хоть немного попытался сделать еще какое либо упражнение, как только я начинал выполнять физ. нагрузки я чувствовал, как подымается давление и за ним наступала сильная головная боль в левой части затылка, мне пришлось прекратить занятия. На следующий день решил заняться супружеским долгом, девушка была сверху, за 30 секунд до конца я почувствовал давление и туже головную боль в левой части затылка я был в недоумении я ведь особо и не напрягался, а у меня происходит тоже самое, что и на тренировке.

1. Я решил пить обезболивающие таблетки (кетанов так как цитрамон мне не помогал как обычно) думая что все пройдет само собой, я месяц продолжал ходить на тренировки занимался без проблем правда если я выпивал заранее (за 30мин. ) кетанов, а потом занимался то боль все равно начинала нарастать и как только я выпивал таблетку после малейшей боли боль уходила и я мог 1, 5 часа заниматься но спустя месяц голова начинала болеть каждое утро все сильней и я понял что нужно прекращать так заниматься.

2. Я решил пойти в больницу чтобы меня вылечили или на худой конец дали инвалидность меня направили в начале к терапевту а потом к невропатологу я рассказал все как было он пощупал мою шею выписал таблетки (ксефокам) и процедуры (дансорваль) прейдя на процедуры меня попросили благотворительный взнос 5грн. я дал 10 и попросил пожалуйста вы главное меня вылечите потом врачи начали долбить током вокруг шеи, прошла неделя, я пил таблетки и ходил на процедуры но улучшений я не наблюдал я начал угасать и не мог понять что делать дальше опять идти к этим врачам : / я всем друзьям протрубил что я не могу заниматься и скорей всего не когда не могу делать физ. упр.
Вопрос : что ето и как лечить ! огромное спасибо!
03 июня 2011 года
Отвечает Качанова Виктория Геннадиевна:
Здравствуйте, Олег. Думаю, Вы молодой человек, хотя возраст не указываете. Если вы занялись лечением, не пройдя никакие обследования, то не удивительно, что результата не получили. Так же не указывается, какой был уровень давления во время приступов головной боли, а это очень важно. Найдите хорошего специалиста, который бы разобрался в Вашей ситуации, а не лечил по шаблону. Не затягивайте с обследованием, так как симптомы, которые Вы приводите, могут быть как при относительно безобидных патологиях, так и при тех, которые могут привести к серьезным последствиям.
18 февраля 2015 года
Спрашивает Ольга:
Добрый день,скажите пожалуйста,что может печь в области темечка, да так что больно прикоснуться.Хотя складывается впечатление что боль подкожная,но почему она тогда сопровождается и общей головной болью,иногда у виска,иногда затылочной.Пару раз я сильно ударялась верхушкой головы,но год назад делала МРТ,все было нормально.Как быть?
19 февраля 2015 года
Отвечает Майкова Татьяна Николаевна:
Майкова Татьяна Николаевна
Врач-невропатолог высшей категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Ольга, головная боль может быть в любых тканях головы, в том числе и в коже. Практически все ткани головы имеют болевые рецепторы и могут болеть, крроме самого мозга, который продуцирует эту боль. МРт ничего не покажет, головная боль в 90% случаев связана с тем, что болят здоровые ткани из-за того, что нервная система возбуждает в них болевые рецепторы. Чтобы Вы понимали , что такое головная боль и как ее лечат, зайдиите на сайт медицинского центра "Головная боль" Киев Днепропетровск и в разделе "Статьи" почитайте о головной боли и ее лечении.
24 сентября 2013 года
Спрашивает Яна:
Здравствуйте! мне 21 год, 4 месяца назад у меня начались панические атаки. Прошла обследования, поставили диагноз вегето-сосудистая дистония. Недавно начали беспокоить головные боли, которые сопровождаются сильной тошнотой ( такое уже было месяца 2 назад ). Болеть голова начинает под вечер в основном после просмотра телевизора, в области затылка, боль тупая. Ночью голова перестаёт болеть, а под утро в том месте тяжесть, под вечер опять всё повторяется. Так продолжается дня 2-3, после чего 2-3 дня боли не беспокоят. Давление у меня стабильное при этом 100/60. Обезбаливающих не пью, только иногда цитрамон. Была у врача месяца 2 назад, общие анализы у меня хорошие, поэтому врач не видел необходимости отправлять на обследования, поставивши диагноз мигрень, и назначил пить Кападол. Лекарство я не принимала поскольку боли долгое время после этого не беспокоили. У моего папу и бабушку, в молодости тоже часто мучали головные боли, может ли это быть наследственным?
26 сентября 2013 года
Отвечает Майкова Татьяна Николаевна:
Майкова Татьяна Николаевна
Врач-невропатолог высшей категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Яна, головная боль и панические атаки связаны с повышенной активностью определенных систем мозга - эмоциональной, вегетативной и болевой.
Чтобы понимать, что с Вами происходит и как это лечится, зайдите на сайт медицинского центра "Головная боль" Киев Днепропетровск и в разделе "Статьи" почитайте о головной боли и ее лечении и статью о ВСД.
Мигрень, без сомнения, является заболеванием с наследственной предрасположенностью, но, при правильном лечении и соблюдении определенного образа жизни, может уйти на длительное время или навсегда.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...
всего 16 страниц
Наши партнеры