Слава Україні!

Профилактика гриппа и ОРВИ

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Статьи по теме:
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
20 мая 2011 года
Спрашивает Шура:
Здравствуйте, доктор! Я очень боюсь болеть гриппом, так как каждый раз к меня какие-то осложнения после него. А сейчас я болею первый день, и боюсь что и есть злощастный грипп. Как мне обезопасить ся от его осложнений?
20 мая 2011 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Добрый день, Шура! И как часто Вы болеете гриппом? Как обычно лечитесь от него? Проводи ли лабораторную диагностику гриппа хотя бы один раз во время болезни? Какие конкретно осложнения гриппа возникали у Вас, на какой день болезни? Как и чем Вы лечили эти осложнения? В настоящее время, что конкретно Вас беспокоит? Какие симптомы присутствуют сейчас, в какой последовательности они появлялись. Если речь действительно идет о гриппе, то в течение 1-2 дней у Вас должен был состояться контакт с человеком, который был болен гриппом. Ваша болезнь должна была начаться остро, с резкого подъема температуры до 39,5-40 градусов Цельсия, ломоты в теле, светобоязни. Уже к вечеру у Вас должен был появиться надсадный кашель. Если клиническая картина Вашего заболевания сходна с описанной мною, то Вам нужно незамедлительно в домашних условиях провести тест на грипп «CITO TEST INFLUENZA A+B» компании Фармаско. Тест поможет определить есть ли у Вас грипп, и если есть, о каком его типе идет речь (тип А или В). Результаты этого теста Вы обсудите с лечащим терапевтом, который даст Вам все необходимые рекомендации по лечению и профилактике. Будьте здоровы!
29 января 2013 года
Спрашивает Савелий:
Добрый день, мы всегда всей семьей прививаемся от гриппа, а в этом году не получилось, сейчас передают, что надвигается эпидемия. Как быть с профилактикой?
29 января 2013 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Добрый день! вакцинация против гриппа действительно является одним из наиболее эффективных способов уберечься от инфекции. Кроме того, она позволяет создать коллективный иммунитет, тем самым препятствуя развитию эпидемии. Но данный вид иммунотерапии должен проводиться строго под присмотром специалиста, так как введение вакцины имеет свои показания и противопоказания к применению, а также может приводить к развитию побочных реакций и осложнений. Среди средств и мероприятий по защите от надвигающейся эпидемии гриппа можно указать следующие: избегайте контакта с больными людьми и вообще людных мест; пользуйтесь средствами индивидуальной защиты, полноценно питайтесь, ведите здоровый образ жизни и дополнительно принимайте противовирусные препараты. С профилактической целью могу рекомендовать использовать лекарственное средство на основе осельтамивира – Тамифлю®. Препарат достоверно снижает заболеваемость гриппом среди лиц, которые контактировали с заболевшими и предотвращает передачу вируса от одного члена семьи к другому. Всего доброго!
20 мая 2011 года
Спрашивает Галя:
Добрый день, мне очень нужен ваш совет, у меня маленький ребенок – 4 года. Пару дней назад мы ходили в гости к соседям, на следующий день, их ребенок заболел, из забрали в больницу с высокой температурой, сегодня мой муж пришел с работы с сильной слабостью, померяли температура, а у него 37.6. Я в панике. Значит и мой ребенок заболеет тоже, если он вплотную контактировал с соседским. Что нам делать???
20 мая 2011 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Добрый день, Галя! Прекратите панику! Во-первых, мы не знаем, чем конкретно болен соседский ребенок, заразна ли его болезнь, имеет она вирусное или бактериальное происхождение. Поэтому утверждения о том, что Ваш ребенок тоже заболеет, преждевременны. Во-вторых, Вы были в гостях тогда, когда соседский ребенок был еще здоров, то есть по факту не было контакта с больным. В-третьих, у Вашего мужа действительно повышенная температура тела, но повысилась она незначительно. Причиной такого повышения может быть все что угодно (в том числе стресс на работе), то есть не факт, что у Вашего мужа какая-то инфекция. Вам нужно симптоматически лечить мужа (покой, обильное питье, щадящий режим), ребенка по возможности пока оградить от контактов с папой (пока не выяснится в чем причина его болезни), регулярно промывать нос солевыми растворами, сбалансировано кормить и профилактически давать витамины. И еще, если Вы боитесь чего-то серьезного, например, гриппа, можете провести мужу в домашних условиях тест на грипп «CITO TEST INFLUENZA A+B» (компании Фармаско). А завтра, обязательно вызывайте на дом участкового терапевта. Будьте здоровы!
13 февраля 2012 года
Спрашивает Оля:
Я кормящая мама – заболела ОРВИ. Можно ли продолжать вскармливание и как не заразить ребенка.
13 февраля 2012 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Здравствуйте, Ольга! Если болезнь протекает не очень тяжело – то есть Вы в состоянии выдержать кормление ребенка – продолжать грудное вскармливание не просто можно – нужно. Ваше молоко содержит антитела, которые защитят Вашего ребенка от поразившей Вас вирусной инфекции. Чтобы не передать ребенку инфекцию – носите марлевую маску, закрывающую рот и нос (или специальную маску, из тех, что продаются в аптеках). Такую маску надо менять через каждые 2 часа – иначе она сама становится источником инфекции. Использованные маски следует заворачивать в полиэтиленовый пакет и выбрасывать в мусор. Регулярно проветривайте помещение и обеспечьте ежедневную влажную уборку всех домашних помещений. Регулярно мойте руки с мылом – особенно перед тем, как взять на руки ребенка. Сами пейте больше воды – она Вам необходима и для поддержки лактации и для борьбы с вирусной инфекцией и интоксикацией. Полноценно питайтесь, принимайте витамины для кормящих матерей – и Ваше состояние быстро нормализуется. Этот комплекс мер и есть профилактика гриппа, ОРВИ у ребенка, находящегося на грудном вскармливании. Берегите здоровье!
29 января 2013 года
Спрашивает Валерия:
Скажите, какие штаммы гриппа атакуют нас в этом году, как уберечь стареньких родителей?
29 января 2013 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Валерия, здравствуйте! Согласно заключению министерства здравоохранения Украины в сезоне 2012-2013 гг. в Украине будут господствовать штаммы вируса гриппа А-Виктория, В-Висконсин, также вируса A-H1N1-Калифорния ("свиного"). Как видите, в сравнении с прошлым годом, зафиксирована замена двух штаммов вируса, что может вызвать значительный всплеск заболеваемости среди населения. Согласно прогнозам специалистов, пик эпидемии будет приходить на конец января - начало февраля. Поэтому стоит особо в этот период использовать все возможные противоэпидемиологические мероприятия. Так, с целью профилактики можно применять противовирусное средство Тамифлю® (осельтамивир). Действующее вещество препарата способно повреждать вирус гриппа типов А и В, обеспечивая надежную защиту от данного заболевания. Особо актуально применение Тамифлю у лиц группы риска: дети до 2-х лет, пожилые люди, больные тяжелыми хроническими заболеваниями и т.д.. Поэтому обязательно обсудите возможность приема препарата с лечащим доктором. Всего доброго!
30 октября 2009 года
Спрашивает Юра:
Чем ,кроме проветривания, можно продезинфицировать воздух в помещении ?
31 января 2010 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Здравствуйте, Юра! Проветривание, безусловно, наиболее эффективно позволяет уменьшить количество болезнетворных вирусов и бактерий в помещении. Кроме проветривания для обеззараживания воздуха в помещении часто используют бактерицидную ультрафиолетовую лампу. Ультрафиолетовые лучи способны убивать вирусы и бактерии, но они не безопасны для людей. Поэтому во время работы ультрафиолетовой лампы необходимо покинуть помещение. Кроме того, использование даже самой эффективной ультрафиолетовой лампы не может заменить проветривание. Всего доброго!
29 ноября 2010 года
Спрашивает Оля:
Добрый день. доктор! Скажите, пожалуйста, при какой температуре необходимо принимать жаропонижающие средства. Диагноз ОРВИ. Спасибо
29 ноября 2010 года
Отвечает Троицкая Ирина Всевололодовна:
Добрый день, Оля! Дело в том, что повышение температуры тела – это защитная реакция организма. Поэтому не всегда снижение температуры тела является благом. Ведь, снижение температуры тела, это не лечение, а лишь избавление от симптома болезни (жара). При инфекционных заболеваниях, снижение температуры тела может даже замедлить выздоровление. Кроме того, если самостоятельно принимать жаропонижающие средства при невысокой температуре тела, можно смазать клиническую картину болезни, чем, соответственно, затруднить ее диагностику. Поэтому, принимать жаропонижающие препараты нужно при температуре тела не менее 38, а еще лучше 38,5˚С. Предпочтение стоит отдавать наиболее безопасным препаратам, которые прицельно действуют на центр терморегуляции в головном мозге, и практически не оказывают негативного действия на другие органы и ткани (например, препараты на основе парацетамола). При более низкой температуре тела, достаточно будет употреблять мед и малину, которые оказывают мягкий жаропонижающий эффект в сочетании с приемом большого количества теплой жидкости. Будьте здоровы!
12 октября 2009 года
Спрашивает Степан:
Я уже 4 года подряд прививаюсь от гриппа, а в этом году финансы не те. Вот я и думаю, может мой организм уже привык к прививкам и без нее я не заболею, или я ошибаюсь?
12 октября 2009 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Уважаемый Степан, ранее не вакцинированные лица, конечно, дают более высокий рост титра антител после вакцинации. Однако, вакцинация ранее вакцинированных лиц также необходима, т.к. она поддерживает защитный титр антител и способствует обновлению гуморальных антител. Вирусы меняются ежегодно и наличие антител после прошлогодней вакцинации снижается в течение года. Штаммовый состав вакцин меняется ежегодно, поэтому Вы получаете защиту от нового вируса. Лечение гриппа и его осложнений может стоить Вам дороже, чем вакцинация против гриппа.
01 марта 2013 года
Спрашивает Светлана:
Добрый день, гриппом заболел мой папа, но очень не хотелось бы, чтобы заболела еще и мама. Что можно пожилому человеку в качестве профилактики?
01 марта 2013 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Добрый день, Светлана! Грипп – это вирусная инфекция, которая характеризуется довольно высокой контагиозностью, то есть довольно легко распространяется и быстро заражает окружающих. Поэтому, если в доме появился больной гриппом, надо срочно принимать всевозможные меры профилактики. Так, максимально сократите контакт с больным, пользуйтесь разной посудой и другими гигиеническими принадлежностями (полотенца и т.д.), одевайте маску при общении, мойте руки после контакта, часто проветривайте помещение и по возможности кварцуйте (кварцевая лампа). Обратите особое внимание на питание (должно быть полноценным и сбалансированным), избегайте переохлаждения, стресса и т.д. А главное, принимайте специальные лекарственные средства, способные эффективно препятствовать развитию инфекции. Примером такового может быть Тамифлю – он не только является надежным профилактическим средством, а и способен «работать» уже в случае заражения гриппом, снижая выраженность всех клинических его проявлений, облегчая общее состояние и препятствуя развитию осложнений. Всего доброго!
20 мая 2011 года
Спрашивает Вера :
Добрый день, 2 года назад я переболела гриппом и наверное не долечилась и как осложнение заработала пневмонию. Сейчас я болею с высокой температурой, скажите, как долго соблюдать постельный режим, чтобы ситуация не повторилась?
20 мая 2011 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Добрый день, Вера! Чем конкретно Вы больны сейчас? Сколько дней Вы болеете, на данный момент? Какие симптомы болезни кроме повышенной температуры тела наблюдаются у Вас? Вызывали ли Вы на дом терапевта? Если да, то какой диагноз был установлен доктором? Если доктора Вы пока не вызывали на дом, рекомендую обязательно восполнить этот пробел. Естественно, что пока у Вас высокая температура, Вам стоит соблюдать максимально щадящий режим, в том числе, ограничения должны касаться Вашего двигательного режима (при гипертермии лучше оставаться в постели в комнате с регулярным проветриванием и свежим воздухом). Кроме того, если с момента появления первых симптомов болезни прошло менее 48-72 часов, Вам стоит провести экспресс-тест на грипп в домашних условиях. Об особенностях проведения этого теста Вы узнаете из статьи Грипп… или все обойдется? на нашем портале. От результатов теста будут зависеть все дальнейшие рекомендации, касающиеся режима и лечения. Будьте здоровы!
29 января 2013 года
Спрашивает Светлана:
Здравствуйте, что вы можете предложить для профилактики гриппа, муж притащил домой грипп, сам уже второй день болеет, а мне очень не хочется тоже подхватить.
29 января 2013 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Светлана, доброго дня! Среди профилактических мероприятий направленных на предотвращение развития гриппа или другого острого вирусного заболевания можно выделить следующие: - сведите к минимуму (по возможности и вовсе избегайте) контакта с зараженными людьми (в данной ситуации – с мужем), - используйте средства индивидуальной защиты (маски и т.д.), - часто мойте и дезинфицируйте руки, - регулярно делайте влажную уборку и проветривайте помещение, - полноценно питайтесь, избегайте переохлаждения и стресса. Кроме того, в данной ситуации на помощь может прийти и достижения современной фармации. Препарат Тамифлю® является высокоэффективным противовирусным средством, содержащий осельтамивир. При приеме с целью профилактики Тамифлю достоверно снижает заболеваемость гриппом среди лиц, которые контактировали с заболевшими. Обязательно проконсультируйтесь с лечащим доктором перед приемом данного препарата. Всего доброго!
26 января 2011 года
Спрашивает Таня:
Хотела бы задать вопрос. Я болею простудой раза по 3-4 в год. Переношу на ногах к сожалению из-за работы... простуда без температуры, кашель горло нос, слабость. Что можно пить для профилактики, чтобы не болеть?
26 января 2011 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Добрый день, Таня! Судя по всему, Вы довольно часто встречаетесь с риновирусом, который свободно поселяется на слизистых оболочках Ваших верхних дыхательных путей из-за того, что у Вас ослаблена местная иммунная защита. Если этот порочный круг не разорвать, Вы будете болеть все чаще и чаще. Выход из сложившейся ситуации есть. Вам нужно проводить неспецифическую профилактику ОРВИ в начале каждого осенне-зимнего и зимне-весеннего сезона. С целью профилактики принимайте препарат арбидол по 200 мг в день два раза в неделю в течение 3-4 недель. Прием этого препарата поможет Вам не только бороться с вирусами, но и проведет модулирование местных иммунных реакций, будет способствовать выработке натурального защитного интерферона. То есть сделает все то, что Вам очень необходимо. И пожалуйста, если заболеете снова, оставайтесь дома, хотя бы в первые дни болезни и обязательно при первых симптомах ОРВИ начинайте пить арбидол в лечебной дозировке (по 200 мг 4 раза в день, в течение 5 дней). Будьте здоровы!
06 августа 2013 года
Спрашивает Дмитрий:
Я постоянно болею гайморитом, и ни одна вирусная инфекция не проходит мимо меня. Надоело уже постоянно ходить с платками и соплями. Посоветуйте доктор как противостоять этим вирусам?
06 августа 2013 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Добрый день, Дмитрий! Чтобы избавиться от существующих проблем, Вам необходимо двигаться в двух направлениях:
- пройти тщательное обследование у лор-врача и выяснить причину хронического гайморита (это может быть неровная перегородка носа, анатомические особенности соустья и т.д.),
- выяснить причину склонности к вирусным инфекциям (снижение общего или местного иммунитета, нарушение обменных процессов, негативное воздействие химических, физических и других факторов и т.д.).
Лечение будет зависеть от той непосредственной причины (или причин), которая и провоцируют Ваши жалобы. Кроме того, в комплекс терапевтических мероприятий, на мой взгляд, целесообразно было бы включить противовирусный и иммуномодулирующий препарат.
Новирин, например, имеет в своем арсенале, как прямое противовирусное воздействие, так и иммуномодулирующий эффект. Кроме высокой клинической эффективности, его отличает хорошая переносимость, минимум противопоказаний и побочных реакций. Всего доброго!
06 августа 2013 года
Спрашивает Юля:
Помогите, доктор! Дело в том, что мой муж принес нам с работы грипп. Мы старались его изолировать, но уже чувствую, что заболеваю сама и моя дочь (ей 7 лет). Нам через неделю на море (путевки уже купили), какое лекарство подойдет всем нам, чтобы поскорее выздороветь?
06 августа 2013 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Добрый день, Юля! Грипп – это вирусная инфекция, которую отличает и тяжесть течения, и высокий риск развития осложнений. Я констатирую данный факт вовсе не для того, что сгустить краски, а с той целью, чтобы Вы ответственно отнеслись к его лечению. Так, в терапии гриппа важно: соблюдать постельный режим, обильное питье, прием противовирусный и иммуномодулирующих средств, а также симптоматическое лечение (жаропонижающие, десенсибилизирующие, сосудосуживающие, антисептики и т.д.).
Конкретные названия препаратов может дать только доктор после непосредственного осмотра и обследования. Скорее всего, в качестве основного противовирусного средства он назначит Вам Новирин. Препарат оказывает прямое губительное воздействие на вирус и иммуномодулирующий эффект, благодаря чему значительно снижается прямое и опосредованное токсическое воздействие вируса на клетку человека. Новирин хорошо переносится, имеет минимум противопоказаний и побочных реакций.
Всего доброго!
29 января 2013 года
Спрашивает Диана:
Добрый день, у меня гриппует мама, а когда пришел врач, то прописал и ей и нам, если не хотим заболеть тамифлю. Скажите, действительно ли он поможет ей быстрее выздороветь а нам не заболеть?
29 января 2013 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Доброго дня, Диана! Безусловно, риск заражения гриппом у Вас довольно высок. Поэтому необходимо в срочном порядке принимать все возможные меры профилактики. Тамифлю® – это противовирусный препарат, содержащий пролекарство - оcельтамивир. Его активная форма способна губительно воздействовать на вирус гриппа типов А и В. Поэтому Тамифлю является надежным и эффективным средством профилактики и лечения гриппа у людей практически всех возрастных групп (детей в возрасте до 1 года, у взрослых, лиц пожилого и преклонного возраста). Принятый в самом начале заболевания (не позднее 40 ч после появления первых симптомов гриппа), препарат значительно сокращает продолжительность болезни, выраженность и тяжесть ее симптомов, а также позволяет снизить частоту развития осложнений гриппа. Поэтому назначения Вашего доктора считаю оправданными и верными. Всего доброго!
1 2 3 4 5 6
всего 6 страниц
Наши партнеры