Слава Україні!

Профилактика гриппа и ОРВИ

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Статьи по теме:
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
12 октября 2009 года
Спрашивает Арина:
Подскажите какие меры профилактики можно предпринять, можно ли прививаться против гриппа и если уже заболел?
12 октября 2009 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Противопоказанием к проведению вакцинации является инфекционное заболевание, температурная реакция. Если Вы заболели гриппом, вакцинацию против гриппа проводить не следует. Диагноз гриппа нужно подтвердить лабораторно – для того, чтобы быть уверенным грипп ли это. Для диагностики гриппа в первые дни заболевания применяют иммунохроматографические быстрые тесты. Если Вы перенесли другую вирусную инфекцию, через 3 недели после выздоровления можно вакцинироваться против гриппа.
07 октября 2009 года
Спрашивает Марина:
Здравствуйте. Расскажите, пожалуйста, что убивает вирус гриппа?
07 октября 2009 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Добрый день, Марина. Вирус гриппа разрушается при нагревании (75 – 100оС). Кроме того, некоторые химические вещества, т.к. как хлор, перекись водорода, мыло, антисептики, основанные на йоде, а также спирт эффективны против вирусов гриппа, если используются в нужной концентрации или в течение продолжительного времени. Например, содержащие алкоголь растирки или гели могут использоваться для очистки рук. Гели необходимо втирать, пока поверхность кожи не станет сухой.
22 декабря 2010 года
Спрашивает Рита:
Добрый день, муж по работе на некоторое время уехал в другой город, там влажность намного ниже, и может быть поэтому он часто стал простуживаться. Как ему можно помочь, и что сделать чтобы организм побыстрее адаптировался?
22 декабря 2010 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Добрый день, Рита! Скорей всего речь не столько в «простуживании» вашего мужа, ведь простуживанию способствует более высокая, а не низкая влажность. Речь скорей всего идет о том, что Ваш муж попал в непривычную для себя среду, в результате чего получил ослабление иммунитета. Поэтому вирусы простуды и гриппа побеждают его все чаще. Для предотвращения заболевания необходимо принимать противовирусный препарат и укреплять свой собственный иммунитет. Максимально широким спектром противовирусного действия обладает препарат арбидол. Кроме того прием арбидола усиливает иммунитет и повышает выработку организмом защитного интерферона, что также очень важно, чтобы ваш муж прекратил болеть простудой и гриппом. Более подробную информацию вы сможете прочитать в статье: Профилактика гриппа и ОРВИ – золотые правила здоровья. Будьте здоровы!
20 мая 2011 года
Спрашивает Валерий:
Добрый день, может ли при гриппе быть рвота и расстройство, а то я сначала думал, что отравился, но мне теперь кажется, что это у меня что-то гриппозное…
20 мая 2011 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Добрый день, Валерий! Если брать классическую картину гриппа, то расстройство стула для нее не типично. Подробнее о гриппе, его симптомах, лечении и диагностике Вы узнаете из статьи Грипп… или все обойдется? на нашем портале. Однако, есть такое понятие, как кишечный грипп. Это состояние с гриппом не имеет ничего общего, кроме народного названия. На самом деле – это ротавирусная инфекция. Основные симптомы этой инфекции - это резкое повышение температуры, ярко-желтый пенистый стул, практически безостановочный понос, сильный метеоризм, сопровождаемый очень громким урчанием в животе, а также все известные проявления простуды. В любом случае, поставить диагноз, назначит лечение, может только специалист. Причем сделать он это может только очно, а не в виртуальном пространстве. Так что вызывайте доктора на дом или идите к нему на очный прием. Будьте здоровы!
01 марта 2013 года
Спрашивает Тамара:
Добрый день, объясните мне принцип действия противовирусных средств, их много, они есть и гомеопатические и на травах, и цены очень разные. А вот какие эффективные?
01 марта 2013 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Здравствуйте, Тамара! На сегодняшний день классификация противовирусных средств представлена такими группами лекарственных препаратов: производные пурина и пиримидина (ацикловир), производные адамантана (ремантадин), синтетические лекарственные средства других химических группа (арбидол), интерфероны (виферон) и интерфероногены (тилорон). Разобраться в этих фармакологических премудростях не так просто и под силу только специалисту. Поэтому подобрать наиболее подходящее лекарственное средство с противовирусной активностью может только специалист. Например, если речь идет о профилактике или лечении гриппа, то препаратом выбора здесь будет Тамифлю. Его активный компонент осельтамивир инактивирует вирус гриппа типа А и В, что препятствует его размножению и дальнейшему распространению. Клинически это выражается в уменьшении всех клинических проявлений заболевания – интоксикационного синдрома, гипертермии и т.д. Всего доброго!
20 мая 2011 года
Спрашивает Вадим:
Добрый день, насколько точные тесты на грипп, а то мы делали жене у нее показал, что грипп, а я начал себя неважно чувствовать, думал, что заразился, а он показывает, что нет…
20 мая 2011 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Добрый день, Вадим! О каком конкретно тесте идет речь? Если Вы приобрели тест на грипп «CITO TEST INFLUENZA A+B» компании Фармаско, то его результатам можно доверять. Этот тест позволяет диагностировать грипп на дому в течение 10 минут, определяя при этом тип вируса (А или В), вызвавшего заболевание. Соответственно, если у Вашей жены положительный результат, то она больна гриппом и ей показано адекватное противовирусное лечение. Что касается Вас, то либо Вы рано провели тест (в Вашем организме еще недостаточно размножился вирус гриппа), либо Ваши болезненные симптомы вызваны банальной респираторной инфекцией, которую нужно лечить симптоматически (обильное питье, витамины, жаропонижающие, противовоспалительные препараты). Подробнее о диагностике гриппа Вы узнаете из статьи Грипп… или все обойдется? на нашем портале. Будьте здоровы!
29 января 2013 года
Спрашивает Надя:
Мне очень нужна ваша срочная помощь. Вчера вечером встретила соседку в лифте, мы пару секунд поболтали и уже когда я выходила, она сказала что у нее грипп. Я в панике, мне сейчас никак нельзя болеть, на носу заграничная командировка. Что делать?
29 января 2013 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Добрый день! Вирус гриппа является довольно контагиозным, другими словами, грипп – это заразная инфекция и, проведя несколько минут в закрытом помещении и близком контакте с больным человеком, Вы вполне могли заразиться тоже. Средством экстренной профилактики в данной случае может быть препарат Тамифлю® (осельтамивир), выпускаемый в форме капсул для взрослых и суспензии для детей. Данное лекарственное средство тормозить рост и размножение вируса гриппа А и В, надежно препятствуя развитию инфекции. Рекомендуемая дозировка для профилактических целей после контакта с больным гриппом составляет 75 мг 1 раз в сутки на протяжении 10 дней. Прием препарата следует начинать не позднее чем в первые 2 дня после контакта. Обязательно обсудите возможность его приема со своим семейным доктором. Всего доброго!
28 октября 2014 года
Спрашивает Полина:
Здравствуйте, чувствую себя истощенной, постоянно простужаюсь, не успеваю выздороавливать нормально. Может организму не хватает витамин?
28 октября 2014 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Здравствуйте, Полина! Недостаток витаминов (гипо- или авитаминоз) действительно может снижать способность организма к быстрому выздоровлению и восстановлению после острых вирусных инфекций. Поэтому применение витаминов в составах поливитаминно-минеральных комплексов является стандартной практикой лечения больных с ОРВИ и выздоравливающих после ОРВИ. В качестве варианта поливитаминно-минерального комплекса предлагаем Вам комплекс Полижен, в состав которого входят витамины, микро- и макроэлементы, аминокислоты и другие биологически активные вещества. Полижен повышает активность иммунитета, что способствует более быстрому выздоровлению и полному восстановлению после ОРВИ, а также профилактике повторных инфекций. Принимать Полижен надо по 1 капсуле каждый день или через день, после завтрака, в течение 2-3 недель. Обсудите применение Полижена с Вашим лечащим врачом. Берегите здоровье!
12 октября 2009 года
Спрашивает Гриша:
Говорят, что особенно необходимо прививаться от гриппа тем, кто отдыхал за границей. Правда ли это, неужели мы можем быть носителями вируса?
12 октября 2009 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
О каком гриппе идет речь? Даже, если Вы имеете ввиду пандемический грипп, то заболевание возникает в течение первых суток после заражения и проявляется сразу. Источником передачи заболевания может быть больной человек. Если у вас нет клинических проявлений заболевания, вы не можете быть носителями вируса гриппа. Но вакцинироваться перед сезоном все-равно желательно сезонными вакцинами, чтобы избежать неприятных последствий возможного гриппа.
03 июля 2008 года
Спрашивает Клава:
Каждый год во время летнего отпуска на море, ныряния в теплой воде моря или бассейна через нос в организм попадает вирус. Поднимается температура, очень болит горло. Наверное это ОРВИ. Это повторяется каждый год и за границей и дома. Скажите пожалуйста, какие лекарства порекомендуете взять с собой на такой случай? Для взрослого
05 августа 2008 года
Отвечает Тарасевич Татьяна Николаевна:
Здравствуйте, скорее всего у Вас происходит обострение хронического тонзиллита, что проявляется в виде ангины. Поскольку это не нормальная ситуация, стоит обратиться к ЛОР-врачу для оценки функционального состояния ваших небных миндалин. В поездках следует иметь с собой жаропонижающие препараты, обезболивающие и антисептические спреи для горла, а также таблетки для рассасывания, что поможет вам несколько ослабить симптомы заболевания.
12 октября 2009 года
Спрашивает Gleb:
Добрый день. Скажите, пожалуйста, какие противовирусные препараты можно приобрести для профилактики "свиного гриппа"?
12 октября 2009 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Препаратов для специфической профилактики гриппа A/H1N1 нет. Вакцины в Украине не зарегистрированы, а в мире еще проходят клинические испытания. Предпринимаются общеизвестные методы для профилактики вирусных инфекций. Как показала практика, прием антивирусных препаратов оселтамивира и занамивира с профилактической целью не рекомендуется, т.к. это способствует развитию резистентности к вирусу и препарат не действует во время заболевания.
12 октября 2009 года
Спрашивает Helen:
Добрый день, собираемся за границу. Какие лекарственные средства для профилактики гриппа A/H1N1 и в каких дозах наиболее эффективны?
12 октября 2009 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Препаратов для специфической профилактики гриппа A/H1N1 нет. Вакцины в Украине не зарегистрированы, а в мире еще проходят клинические испытания. Предпринимаются общеизвестные методы для профилактики вирусных инфекций. Как показала практика, прием антивирусных препаратов оселтамивира и занамивира с профилактической целью не рекомендуется, т.к. это способствует развитию резистентности к вирусу и препарат не действует во время заболевания.
07 октября 2009 года
Спрашивает Настя:
Уважаемые специалисты, нуждаюсь в вашем совете. Хочу сделать прививку от гриппа себе и близким, но не знаю когда ее лучше сделать, заранее или когда уже появится информация о том, какой именно грипп будет буйствовать в этом году?
07 октября 2009 года
Отвечает Гуренкова Наталья Игоревна:
Добрый день, Настя. Вакцинация в Северном полушарии рекомендуется в сентябре-ноябре. В марте месяце ВОЗ ежегодно дает рекомендации по штаммовому составу на будущий сезон. После этого начинается производство вакцин. Нужно вакцинироваться только вакцинами, которые предназначены для нашего полушария и содержат штаммы, рекомендованные ВОЗ на данный сезон. Срок годности противогриппозных вакцин 1 год.
04 ноября 2009 года
Спрашивает ЕЛЕНА:
Подскажите эффективны ли в профилактике гриппа и ОРВИ мази наносимые на слизистые носа в период эпидемии гриппа могут ли это быть мази имеющие в своем составе соль серебра например сульфадиазин серебра.
06 ноября 2009 года
Отвечает Граматюк Светлана Николаевна:
Здравствуйте Елена. Существуют аналоги оксолиновой мази, такие как: мазь Вифирон, мазь Оксонафтилин, Тетраксолин, Диоксотетрагидрокситетрагидронафталин – эти мази вполне можно применять для профилактике гриппа и ОРВИ, также в составе комплексной схему лечения этих заболеваний . Препараты в состав которых входит сульфадиазин серебра применяют для местного лечения ожогов и трофических язв - профилактика гриппа и ОРВИ не является показанием к применению этих мазей. Будьте здоровы!
01 марта 2013 года
Спрашивает Раиса:
Добрый день, муж всегда очень тяжело переносит грипп, а у нас в квартире заболела моя мама. Могу я как-то уберечь мужа?
01 марта 2013 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Раиса, добрый день! Хотя заразиться вирусом гриппа довольно легко (передается воздушно капельным путем и обладает высоким показателем инфицируемости), но все же благодаря современным достижениям фармации, препятствовать его развитию все же возможно. Например, препарат Тамифлю является эффективным профилактическим средством против вируса типа А и В. Это лекарственное средство обладает минимумом противопоказаний и побочных эффектов, что дает возможность применять его как маленьким детям, так и пожилым людям. Кроме того, обсудите с лечащим доктором возможность его приема у уже заболевшей мамы. Тамифлю уменьшает выраженность всех симптомов инфекции, облегчая, тем самым, его течение, а также сводит к минимуму риск развития осложнений. Всего доброго!
1 2 3 4 5 6
всего 6 страниц
Наши партнеры