Опоясывающий герпес

Опоясывающий герпес (опоясывающий лишай) вызывает тот же вирус, что «отвечает» за ветряную оспу. При этом наличие иммунитета к ветрянке не исключает возможность заболеть опоясывающим герпесом. Болезнь проходит тяжело, особенно у пожилых ослабленных людей.
Статьи по теме:

Последняя консультация

09 октября 2018 года
Спрашивает Анастасия:
После появления опоясывающего герпеса боли в матке. Три месяца уже. Такое бывает?? Доктор гинеколог сказал что да и назначил снова противовирусное. Хотя высыпаний нет. Боли ноющие, иногда сильно болючие , тупые, иногда жгущие
13 ноября 2018 года
Отвечает Зиновьева Светлана Игоревна:
Зиновьева Светлана Игоревна
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Анастасия! Честно говоря, я лично не встречалась с практическими случаями, чтобы после опоясывающего лишая наблюдались боли в матке. Теоретически подобные боли могут быть. Какое лечение было вам прописано? Что назначено в повторном курсе лечения? Узд органов малого таза вы проходили? Общий анализ крови сдавали? При желании напишите пожалуйста подробнее.
05 июня 2007 года
Спрашивает Наташа:
На работе у начальника обнаружили опоясывающий лишай. Он продолжает ходить на работу. Скажите, пожалуйста, каким путем передается это заболевание. Мы очень беспокоимся, т.к. я живу вместе с сестрой, у которой 2-месячный ребенок. Если опасность заражения воздушно-капельным путем от больного опоясывающим лишаем? Какие необходимы меры профилактики? Спасибо.
06 июня 2007 года
Отвечает Дранник Георгий Николаевич:
Дранник Георгий Николаевич
Врач иммунолог, заведующий кафедрой клинической иммунологии и аллергологии, д.м.н., профессор
Все ответы консультанта
Кожные изменения в виде расположенных группами пузырьковых высыпаний могут сопровождать инфекции, вызванные вирусами простого герпеса и вирусом герпеса типа зостер (опоясывающий герпес). Только на основании клинических проявлений (без лабораторных анализов) диагностировать заболевание довольно сложно. Косвенно подтвердить наличие опоясывающего герпеса могут такие признаки, как возраст больного (чаще болеют пожилые люди), наличие сопутствующих соматических заболеваний, протекающих с нарушением иммунного ответа, выраженный болевой синдром. Исключать опоясывающий герпес нужно в том случае, когда возможен контакт больного человека с людьми или детьми, не болевшими ветряной оспой. Причина в том, что оба заболевания – и ветряная оспа и опоясывающий герпес – вызываются одним и тем же возбудителем, вирусом Herpes Zoster, и при контакте с больным опоясывающим герпесом у человека без иммунитета к этому вирусу, возможно развитие ветрянки. В Вашем случае необходимо выяснить у старших родственников болели ли Вы ветрянкой в детстве. Если болели – можете спокойно продолжать работать и общаться с больным опоясывающим герпесом начальником. Если не болели – тогда нужно избегать контакта с этим человеком, поскольку возможна передача вируса воздушно-капельным путем с последущим развитием ветрянки. Однако, достоверно не зная диагноза у Вашего руководителя, прошу расценить этот совет лишь как рекомендацию заочного on-line консультанта.
19 декабря 2007 года
Спрашивает Юля:
Мой муж заболел ветрянкой.Ему 24 года. Переносит очень тяжело.На 4-й день появилась температура 38,8.Одни пузырьки начали подсыхать, но начали появлятся другая сыпь.Что делать и насколько это опасно?
26 декабря 2007 года
Отвечает Дьяченко Павел Анатольевич:
Дьяченко Павел Анатольевич
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Ветряная оспа у взрослых протекает тяжелее, чем у детей. Температура и появление новых высыпаний может наблюдаться на протяжении 8-10 дней. Причем высыпания при ветрянке появляются волнообразно – когда одни пузырьки начинают подсыхать, появляются новые. Появление новых высыпаний, как правило, сопровождаются новым повышением температуры тела. В тяжелых случаях высыпания наблюдаются не только на коже, но и на слизистых оболочках (во рту, на половых органах). Ветрянка опасна осложнениями. Наиболее неприятное осложнение развивается, когда вирус проникает в нервную систему и возникает воспаление вещества и оболочек мозга (менингит, менингоэнцефалит). В этом случае ветрянка может представлять реальную угрозу для жизни.
Утешает то, что встречается это осложнение достаточно редко (приблизительно 1 на 100000 заболевших). В большинстве случаях особого лечения ветрянка не требует – достаточно обильного питья приема поливитаминов и обработки высыпаний растворами антисептиков. Я бы рекомендовал вам обратиться к врачу, возможно, вам показано назначение противовирусных препаратов, которые облегчают течение заболевания. В тяжелых случаях лечение предпочтительно проводить в условиях инфекционного отделения. Для лучшего понимания болезни у нас на сайте можно посмотреть ролик «Ветряная оспа (ветрянка)». Выздоравливайте.
14 мая 2008 года
Спрашивает Лена:
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, что значат мои анализы: Антитела Ig M к вирусу Varicella Zoster (III типа) не обнаружены R=0.6 \ Диапазон нормы: R <= 0,9 - отрицательный; 0,9 < R <= 1,1 - сомнительный; R > 1,1 - положительный. Антитела Ig G к вирусу Varicella Zoster ОБНАРУЖЕНЫ R=16.44 Диапазон нормы: R <= 0,9 - отрицательный;0,9 < R <= 1,1 - сомнительный; R > 1,1 -положительный. Это означает, что я больна опоясывающим лишаем? Какие должны быть внешние признаки опоясывающего лишая? И как мне поступать далеше. Большое спасибо.
27 мая 2008 года
Все ответы консультанта
По результатам анализа - выявлены противовирусные антитела, которые защищают Вас от заболеваний, связанных с вирусом герпес зостер (ветрянки и опоясывающего герпеса) – то есть у Вас имеется иммунитет к этому инфекционному агенту. Вирус Varicella Zoster (герпес зостер) вызывает два заболевания: ветряную оспу (ветрянку) и опоясывающий герпес (он же опоясывающий лишай). В острой стадии инфекции человек болеет ветрянкой. Вслед за острой стадией инфекции вирусы герпес зостер перемещаются в клетки задних рогов спинного мозга, где переходят в латентное состояние и находятся в нем течение многих лет. Факторы, ведущие к снижению активности иммунитета, стресс вызывают реактивацию вируса с его последующей репликацией (размножением). По отросткам нервных клеток вирусные частицы перемещаются к коже, где появляется характерная для опоясывающего герпеса кожная сыпь. Типичными проявлениями опоясывающего герпеса является боль и зуд в местах поражения, повышение температуры и слабость. Кожная сыпь (пузырьки, наполненные прозрачной жидкостью) обычно локализуется в участке, иннервируемом определенным отделом спинного мозга – такая локализация облегчает диагностику опоясывающего герпеса и дала название заболеванию. Тяжелое течение опоясывающего герпеса отмечается у людей с выраженным иммунодефицитом (ВИЧ-инфекция, злокачественные опухоли, пожилые люди). Классически протекающий опоясывающий герпес завершается в течение 3-4 недель. Иногда после исчезновения высыпаний остаются болевые ощущения, которые охраняются в течение нескольких месяцев. Повторное заболевание встречается редко, даже у лиц с иммунодефицитом. Диагноз опоясывающий герпес подтверждается данными ПЦР-исследования содержимого пузырьков и крови больного.
20 мая 2008 года
Спрашивает Елена:
У моей мамы после перенесенного опоясывающего лишая остались постгерпетические невралгические боли. В поликлинике выписали кетанов и панадол, но они боли почти не снимают. Посоветуйте что делать и куда обратиться. Заранее благодарна.
28 мая 2008 года
Отвечает Майкова Татьяна Николаевна:
Майкова Татьяна Николаевна
Врач-невропатолог высшей категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Уважаемая Елена, постгерпетические боли, возникшие после перенесенного опоясывающего герпеса, не снимаются обезболивающими, более того, при регулярном приеме обезболивающих эта боль становится более стойкой и зависимой от приема этих лекарств. Если не снять болевой синдром, чувствительность к боли повышается, нервная система устает и эта ситуация может длиться месяцами. Как известно, хроническая боль является истощающим фактором для всего организма и может приводить к обострению существующих в организме заболеваний любого характера. К счастью, на сегодняшний день существуют препараты, которые успешно справляются с невралгией после опоясывающего герпеса. Для их назначения необходимо произвести определенные исследования и подобрать дозу, и потом контролировать определенные параметры организма до полного исчезновения боли. Позвоните по тел. 482-37-37 и запишите маму на прием ко мне (это центр «Головная боль», я главный врач и веду неврологический прием).
27 апреля 2009 года
Спрашивает Юлія:
Доброго дня! Я ніколи не мала проблем з герпесом, мої батьки також ніколи їм не хворіли,Недавно у мене на спині виявивились невеличкі ранки, схожі на укуси,хоча зона покрасніння була більшою. Лікар-дерматолог сказала, що у мене оперізуючий лишай.У дитинстві я перехворіла вітрянкою.Скажіть будь-ласка наскільки ця хвороба є небезпечною для мене та моїх близьких?Чи можу я одночасно лікуватись та ходити на роботу і чи матиму я проблеми з ним в майбутньому?
16 мая 2009 года
Отвечает Дрогобецкая Инна Павловна:
Дрогобецкая Инна Павловна
Врач дерматовенеролог высшей категории, к.м.н
Все ответы консультанта
Шановна Юлія! Оперізуючий герпес (Herpes zoster) - це вірусне захворювання, для якого характерне ураження не тільки шкіри, а й нервової системи, збудником якого є вірус вітряной віспи. Тому для кліничної картини цього захворювання характерний біль і свербіж у місцях ураження, підвищення температури, слабкість Хворіють люди частіше старшого віку. Частота захворювання від 5-10 нп 1000 людей. При контакті не хворівших раніше дітей із хворим оперізуючим лишаєм у них може розвитися вітряна віспа. Оперізуючий лишай частіше виникає у людей з ослабленим імунітетом. Лікуватися слід дома. Але при маловираженому больовому синдромі це не обов*язково. Тяжкі ускладнення оперізуючого герпеса розвиваються у людей із захворюваннями крові, ВІЛ інфікованих і людей похилого віку.Класично неускладнений оперізуючий герпес протікає впродовж 3-4 тижнів. Больові відчуття можуть бути на протязі декількох місяців.
18 октября 2009 года
Спрашивает Екатерина:
у меня на спине опоясывающий лишай, мазь не вылечивает, и расходися по всему телу, как его вылечить????
04 ноября 2009 года
Здравствуйте, Екатерина! Ваше заболевание, судя по всему, называется опоясывающий герпес. Это заболевание вызывается вирусом герпес зостер и характеризуется появлением пузырьковидных высыпаний, сопровождающихся сильным выраженным болевым синдромом, обусловленным вовлечением в патологический процесс нервных окончаний. Если в течение 5-7 дней после начала заболевания не назначается специфическое противовирусное лечение, болевой синдром остается надолго, иногда на всю жизнь. Диагностика заболевания проводится на основании клинических симптомов, диагноз подтверждается данными ПЦР-исследования содержимого пузырьков и крови больного. Лечение опоясывающего лишая заключается в применении противовирусных, иммуномодулирующих, общеукрепляющих препаратов, поливитаминов. В некоторых клиниках проводится терапевтическая вакцинация больных опоясывающим лишаем. Будьте здоровы!
29 января 2008 года
Спрашивает Катя:
Добрый день. У меня 24 недели беременность на животе высыпало маленькое пятнышко и на спине 2 штучки поставили опоясывающий лишай. Назначили растительный противовирусный препарат, цитокин и местно противовирусную мазь. Хочу спросить чем опоясывающий лишай грозит ребенку и какие могут быть последствия. Спасибо
08 февраля 2008 года
Отвечает Дьяченко Павел Анатольевич:
Дьяченко Павел Анатольевич
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Вирус опоясывающего герпеса могут вызывать поражения плода, при условии, если наблюдается виремия (т.е. когда вирус проникает в кровь). Однако, учитывая то, что опоясывающий герпес это лишь рецидив, герпетической инфекции, возникшей после перенесенной ветрянки, то в организме уже есть антитела, которые теоретически должны защитить Вашего будущего ребенка. Поэтому гораздо опасней для ребенка, если будущая мама заболевает ветрянкой (то есть контактирует с вирусом герпес зостер впервые). Последствия зависят от срока беременности. При заражении вирусом на ранних сроках беременности возможно развитие выкидышей, пороков развития. При заражении на поздних сроках ребенок рождается с врожденной ветрянкой. Назначенное вам лечение опоясывающего герпеса, направлено на блокирование размножения вируса и предотвращение распространение инфекции, и является совершенно оправданным.
02 апреля 2008 года
Спрашивает Александр:
Здравствуйте. У меня опоясывающий лишай. Лечился цикловиром и смазывал очаги мазью цикловира. Сейчас кожа побледнела. Но сильные боли в области груди и живота. Как от них избавиться, или снизить боль. Нурофен снижает боль в течении 1,5 - 2-х часов и начинается всё снова. Помогите.
03 апреля 2008 года
Отвечает Дьяченко Павел Анатольевич:
Дьяченко Павел Анатольевич
Все ответы консультанта
Здравствуйте. К сожалению, иногда после опоясывающего герпеса развивается постгерпетическая невралгия. Проявляется она болезненными ощущениями (иногда достаточно выраженными) в месте локализации герпетичесих высыпаний. Без лечения она может продолжаться от нескольких недель до нескольких месяцев (120 дней и больше). Этой проблемой, как правило, занимаются невропатологи, назначая пластины с лидокаином, антидепрессанты (амитриптилин), антиконвульсанты (габапентин), наркотические и ненаркотические анальгетики. Дополнительное воздействие на выраженность боли при постгерпетической невралгии оказывают нефармакологические методы лечения – в том числе физиопроцедуры. Лечение невралгии после опоясывающего герпеса - достаточно сложная задача, возможно эффект наступит не сразу, иногда, через несколько недель. Естественно, я не могу рекомендовать какое-либо лечение, не видя пациента и не зная историю его жизни и болезни.
27 сентября 2017 года
Спрашивает Андрей:
Здравствуйте! 2 недели назад у меня был диагностирован опоясывающий лишай. Сдал кровь на антитела к цитомегаловирусу,к вирусу простого герпеса и Эпштейна-Барра. Результат везде положительный. Было назначено лечение. Спустя 2 недели один ребенок (9 лет)заболевает ветрянкой. А у другой дочки 12 лет(не болели ветрянкой обе до этого)пока никаких проявлений нет. Но мы с ней наблюдаемся у эндокринолога с диагнозом аутоиммунный тиреоидит, субклинический гипотиреоз. Сдали общий анализ и у нее Нейтрофилы ниже нормы 38,3, а эозинофилы выше нормы 12,6. Связано ли это с контактом папы и сестры, что организм подхватил вирус и борется с ним? Или о чем это повышение говорит?
11 октября 2017 года
Отвечает Сухов Юрий Александрович:
Сухов Юрий Александрович
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Андрей. Опоясывающий лишай – герпес зостер, это реактивация вирусе герпеса 3 типа – VZV, прямого отношения к герпетическим вирусам 1, 2, 4, 5 и других типов не имеет. Наличие антител к вирусам герпеса – ЦМВ, ЭБВ и др., не говорит об их активации. Реактивация вирусе герпеса 3 типа – VZV связана обычно со снижением иммунитета пациента (возраст, стрессы, онкология, ВИЧ – инфекция, лучевая болезнь,..) и может быть "параллельной" с реактивацией других герпетических вирусов (ЦМВ, ЭБВ,..) именно по этой причине. Учтите также, что единственный герпетический вирус против которого есть прививка (вполне эффективная, позволяющая избежать инфицирования и предотвратить герпес зостер – опоясывающий лишай) – это прививка против ветряной оспы, вируса герпеса 3 типа – VZV. Эозинофилия может быть проявлением самых разных патологических состояний – от аллергической реакции до паразитологической патологии и болезней крови… Если у Вас еще есть вопросы, можете связаться со мной на этом сайте, лично, по скайпу, проконсультироваться с помощью сайта врачебных консультаций helpmedoc.online (в большинстве случаев значительную часть исследований можно назначить дистанционно), бесплатно (!) в плановом порядке прийти на мою лекцию для докторов по ветряной оспе и опоясывающему лишаю – герпес зостер (вирус герпеса 3 типа – VZV) или же обратиться к инфекционисту по месту регистрации проживания за бесплатной специализированной медицинской помощью. С ув., Ю Сухов.
22 мая 2008 года
Спрашивает Баян Мамытказиева:
Доброе время суток! Моя бабушка в середине марта заболела опоясывающим лишаем, причина болезни задели нерв при иглоукалывании "восточным методом". После чего она прошла ряд курсов по лечению опоясывающего лишая. Уже пошел третий месяц, но боли остались те же (высыпания прошли). Пжл-та, скажите , как долго длиться данная болезнь, есть ли люди, которые вылечились "народным методом". Недавно она прошла повторный курс иглоукалывания, лечилась грязями. Не противопоказаны ли данные методы лечения при опоясывающем лишае? Спасибо за помощь.
28 мая 2008 года
Отвечает Майкова Татьяна Николаевна:
Майкова Татьяна Николаевна
Врач-невропатолог высшей категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Уважаемая Баян, я не знаю возраст Вашей бабушки, но для лечения грязями существуют определенные противопоказания, особенно у немолодых людей. К сожалению, длительность болей при постгерпетической невралгии может быть очень большой – месяцы и иногда годы. Лекарства, которые помогают избавиться от этой боли, тоже имеют свои побочные эффекты и для нервной системы, и для других органов. Поэтому их надо прежде всего правильно назначить и потом контролировать дозу и эффективность до полного выздоровления. Вам нужен опытный невропатолог, умеющий лечит хроническую боль (но не обезболивающими). Если Вы киевлянка, позвоните по тел 482-37-37, если нет – напишите, откуда Вы и, возможно, я смогу Вам порекомендовать, куда обратиться.
07 апреля 2008 года
Спрашивает Светлана:
Мой отец 75 лет заболел опоясывающим герпесом, сыпь по левой руке и левой лопатке. В стационаре был 14 дней, лечился противовирусными препаратами, принял 5 сеансов кварца. Пузыри подсыхают, но очень болит рука, на ночь колю ему кеторолак, хватает на 3-4 часа, спать не может. Препарат для сна тоже не помог. Что из обезболивающих можете посоветовать? Из сопутствующих опоясывающему герпесу заболеваний небольшое повышение давления, густовата кровь, гастрит в ремиссии - все. Как долго будет рука ограничена в движении? Как долго будут боли в руке? Отец за свою жизнь практически не болел, и эта болезнь его уже сильно измучила! Заранее благодарна за ответ.
14 апреля 2008 года
Отвечает Дьяченко Павел Анатольевич:
Дьяченко Павел Анатольевич
Все ответы консультанта
Здравствуйте. К сожалению, иногда после опоясывающего герпеса развивается постгерпетическая невралгия. Проявляется она болезненными ощущениями (иногда достаточно выраженными) в месте локализации герпетических высыпаний. Без лечения она может продолжаться от нескольких недель до нескольких месяцев. Этой проблемой, как правило, занимаются невропатологи. Лечение этой патологии достаточно сложная задача, возможно эффект наступит не сразу, иногда, через несколько недель. Естественно, я не могу рекомендовать какое-либо лечение, не видя пациента и не зная историю его жизни и болезни. При выраженном болевом синдроме используются препараты, замедляющие нервную проводимость, но эти лекарства отпускаются только по рецепту.
03 июня 2009 года
Спрашивает Евгений:
оч.сильно заболела спина в области таза, думал от поднятия тяжестей,потом в обл. паха выше по сгибу появилось пятно "крапивница" с появлением мелких незначительных пузырьков размером с ладонь ребенка (такое же пятно появилось и под правой мышкой(через три дня сошло).думал, что это незначительная реакция на ранние овощи но когда врач увидел то сразу поставил диагноз опоясывающий лишай. еще не чувствуется прикосновение к левой ягодице и дальше по кругу к области пятна (к паху)вроде как нету нервных окончаний в этом месте(как кто отхлестал крапивой и потом отходит). врач приписал в.м. циклоферон - колоть по схеме,нейрорубин-в.м.,кетанол, гропринозин, герпевир -таблетки и мазь-местно. после приема всего этого "букета"-самочувствие оч. плохое. сегодня четвертый день лечения опоясывающего лишая - пошел кровавый стул, я в "шоке" и еще нахожусь с сегодняшнего дня в командировке за 800 км. от дома. ЧТО ДЕЛАТЬ ?
09 июня 2009 года
Отвечает Молнар Игорь Мирославович:
Здравствуйте, Евгений! Трудно заочно определить Ваше состояние на данный момент. Есть два единственных варианта объяснения данной ситуации: или это следствие астено-вегетативных нарушений после перенесенного опоясывающего лишая (герпеса) или результат лечения (проявление побочных эффектов упомянутых Вами лекарств). Я более склонен к первому варианту, т.к. побочные эффекты препаратов очень редко сопровождаются таким состоянием. А форма Вашей болезни довольно тяжелая, судя по "двойной" локализации (как правило опоясывающий герпес поражает 1-2 пары нервов). Мой Вам совет, не теряя времени, обратитесь за очной консультацией к невропатологу (он есть в любой районной больнице). С уважением, Игорь Мирославович
02 ноября 2011 года
Спрашивает настя:
Добрый день!У меня 32 неделя беременности появилась сыпь сначала на животе потом на спине и под мышкой...пошла к дерматологу он сказал что это опоясывающий лишай ...но я не чувствую боли и перед высыпаниям тоже ничего не болело!Почему?Какой вред ребенку может нанести опоясывающий лишай?как этот вирус диагностируют?
07 ноября 2011 года
Отвечает Царенко Юрий Всеволодович:
Уважаемая Анастасия. Опоясывающий герпес — заболевание вирусной природы, характеризующееся односторонними пузырьковыми высыпаниями на коже, сопровождающимися выраженным болевым синдромом. У Вас скорее всего абортивная форма опоясывающего герпеса — пузырьковые высыпания без болевого синдрома. Возбудитель опоясывающего герпеса — вирус ветряной оспы (герпес зостер, Varicella zoster) при первой встрече с организмом (чаще в детстве или в молодом возрасте) вызывает развитие типичной ветряной оспы. При ветряной оспе во время беременности существует риск для плода и новорожденного - он составляет около 8%. В том случае, если беременная заболела в первом триместре беременности, у 5% новорожденных отмечаются пороки развития - атрофия конечностей, рудиментарные пальцы, рубцы на коже, атрофия коры большого мозга, параличи, пороки развития глаз, судорожный синдром. Если ветрянка развилась после 20 недели беременности у 2% новорожденных отмечается врожденный синдром ветряной оспы. При развитии ветряки до 20 недели беременности рекомендуется УЗИ плода, при выявлении отклонений - амниоцентез и кордоцентез для подтверждения плодовой инфекции. Тем не менее, выявление признаков заражения плода не является абсолютным показанием для прерывания беременности. Если ветрянка развилась менее чем за 10 сут до родов, у новорожденного часто регистрируется неонатальная ветряная оспа, осложненная энцефалитом, пневмонией или гепатитом.
06 февраля 2010 года
Спрашивает Евгения:
Добрый день! В понедельник очень промерзла и ночью проснулась от сильной боли в области левой почки. Боль не переставала до среды. Имела ноющий характер. Думала, что застудила почку. Сдала анализ крови и мочи, они в порядке. В четверг вечером появилось розовое пятно диаметром 3 см. Обратилась к терапевту в НИИ ПАГ. Поставили диагноз опоясывающий лишай (вирус Herpes Zoster). Прописали протефлазид внутрь, панивир гель внешне, фукарцин в случае образования ранок и диазолин. Я знаю, что этого недостаточно и для лечения опоясывающего лишая нужен противорирусный препарат на основе ацикловира. Но, я делала узи мониторинг, мы жили с мужем во время овуляции в открытую и возможно я беременна, до месячных еще 8 дней и картина не ясна. Тест показывает отрицательный результат. Но он может быть ложным, т.к. еще совсем рано. Подскажите, пожалуйста: 1.если в все-таки беременна, стоит ли начинать принимать ацикловир или достаточно принимать то, что уже принимаю? 2. Если все-таки стоит, то нужно ли прекратить протифлазид или лучше принимать и то, и другое? 3.Знаю, что вирус, вызывающий опоясывающий лишай, опасен больше всего в 1м триместре беременности, стоит ли в самом начале прервать беременность, пролечиться, поднять иммунитет, а потом планировать беременность? Большое спасибо заранее!
26 апреля 2010 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Евгения! Если беременность желанная, ни о каком прерывании речь идти не должна, даже при наличии опоясывающего герпеса. Вы болели в детстве ветрянкой? Проводили лабораторное исследование на наличие иммунитета к этому возбудителю? Если нет, стоит это сделать сейчас. Идите прямо сейчас в лабораторию и проводите анализ крови на антител к VZV. Далее тактика будет такой. Если ветрянкой Вы раньше болели, антитела к VZV у Вас есть, то опоясывающий герпес может быть опасен для малыша только в случае, если возникнет виремия (прорыв вируса в кровь). Виремию Вы тоже должны определять сейчас методом ПЦР (анализ крови). Если виремия есть, понадобится правильное (высокотитрованным противогерпетическим иммуноглобулином человека) и своевременное лечение опоясывающего герпеса. Протефлазид в этом случае абсолютно бесполезен. Если же речь идет о первичном заражении вирусом герпес зостер во время беременности (то есть, если Вы не болели ранее ветрянкой, у Вас в крови нет антител), нужно срочно вводить иммуноглобулин. Хорошая новость для Вас, то что из всех герпесвирусов, ветряночный вирус, вызывающий опоясывающий герпес, наименее агрессивен во время беременности. Самую большую опасность представляет ВЭБ, за ним по опасности следуют ЦМВ и ВПГ ½, а VZV на последнем месте. Обследуйтесь не откладывая, с результатами обращайтесь за повторной консультацией. Удачи Вам!
26 февраля 2008 года
Спрашивает Диана:
Здравствуйте, на 8-9 неделях беременности у меня появились покраснения под грудью, как непрерывная полоса, был сильный зуд и на следующий день боль. Врач-дерматолог мне поставил диагноз - опоясывающий герпес, в районной поликлинике врач-инфекционист отрицал этот диагноз и сказал, что если тут есть герпес, то простой. Я сдала ИФА на ВПГ - отрицательный. Показывает ли это анализ наличие опоясывающего герпеса или нужно сдавать какой-то другой анализ. Если да, то какой. Меня это очень беспокоит, так как это у меня произошло в первом триместре беременности.
24 марта 2008 года
Отвечает Дьяченко Павел Анатольевич:
Дьяченко Павел Анатольевич
Все ответы консультанта
Здравствуйте. В каждой лаборатории есть свои референтные (нормальные) значения результатов анализов, поскольку в разных лабораториях используются разные методики исследования. Поэтому, я не могу корректно ответить на ваш вопрос, не зная норм лаборатории. Антитела к ВПГ класса G могут определяться в крови у совершенно здоровых людей, и они свидетельствуют лишь о том, что человек контактировал с вирусом простого герпеса. Для корректного обследования на наличие опоясывающего герпеса Вам следует сделать анализ крови на антитела к VZV (методом ИФА, антитела IgG, IgM к вирусу герпеса 3 типа - ВПГ 3 или вирус Varicella zoster, Herpes zoster), исследование содержимого сыпи (методом ПЦР) и пройти обследование на виремию – прорыв вирусов герпес зостер в кровь (методом ПЦР). По результатам обследования инфекционист назначит лечение. Поскольку опоясывающий герпес – это повторная активация вируса на фоне уже имеющихся антител, то обычно (при отсутствии виремии) эта инфекция не причиняет вред внутриутробному плоду.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...
всего 31 страница
Как это работает?
1 Задайте вопрос
2 Получите консультацию врача
Наши партнеры