Слава Україні!

Вирус Эпштейна-Барр (EBV)

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Статьи по теме:
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
04 февраля 2011 года
Спрашивает Дмитрий:
Добрый день! Сдал анализы на вирусы. Помогите расшифровать. Действительно ли у меня вирус хроническая вирусная инфекция ?
Из сопутствующих жалоб-2 года держится температура 37-37.2

антигену вируса Эпштейна-Барр (VCA) CLIA : < 10 Ед/мл ( менее 20 - отрицательный результат; от 20 до 40 - сомнительный результат;более 40 - положительный результат)

Антитела IgG к нуклеарному антигену вируса Эпштейна-Барр (EBNA) CLIA :423 Ед/мл ( менее 5 - отрицательный результат;от 5 до 20 - сомнительный результат; более 20 - положительный результат.)

Антитела IgG к капсидному антигену вируса Эпштейна-Барр (VCA G)ELISA 1.72 Индекс (менее или равно 0.9 - отрицательный
результат; от 0.91 до 1.09 - сомнительный результат; более или равно 1.1 - положительный
результат)

Антитела IgG к ранним антигенам вируса Эпштейна-Барр (ЕА G) CLIA 38.6 Ед/мл (менее 10 - отрицательный результат; от 10 до 40 - сомнительный результат; более 40 - положительный результат.)
29 марта 2011 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Дмитрий! Итак, антител класса IgM к капсидному антигену ВЭБ у Вас нет, то есть острую вирусную инфекцию (эти антитела появляются в крови в первые недели болезни и сохраняются 1-3 месяца), вызванную ВЭБ, мы можем сразу исключить. IgG к капсидному антигену (VCA) появляются в крови больных в первые недели заболевания и достигают пика на 3–4-й неделе. IgG-VCA тоже появляются в крови в первые недели болезни, но к 3-4 неделе их концентрация становится максимальной, затем она постепенно снижается, но антитела этого класса остаются в крови переболевшего человека на пороговом уровне (как в Вашем случае) всю жизнь. По ЕА IgG (ранним антигенам) был получен сомнительный, а не положительный результат. Значит, стоит повторить этот анализ. Что касается антител класса IgG к нуклеарному антигену, то их концентрация после болезни сохраняется на высоком уровне длительное время, затем снижается и в низких титрах сохраняется всю жизнь. Как видите, в вашем случае речь вполне может идти о перенесенной ранее инфекции. Чтобы убедиться в этом окончательно, Вам нужно методом ПЦР провести анализ крови и слюны на ДНК ВЭБ. Если ДНК ВЭБ у Вас не будет обнаружена, значит, ВЭБ инфекции у Вас нет, лечить ничего не нужно. Будьте здоровы!
13 июня 2013 года
Спрашивает Ирина:
Добрый день!
Помогите разобраться! я в панике...
В Октябре 2012 г. готовясь к беременности сдала анализы, вот результаты:
1)Антитела к вируса простого герпеса 1 и 2-ого типов IgG - 19.50 ед. положит.(норма до 1,1)
2)Антитела к вируса простого герпеса 1 и 2-ого типов IgМ - <0,50 отриц. (норма)
2)Антитела к Ядерному антигену вируса Эпштейна-Барр IgG - >600 Положит.(норма до 20)
3) Антитела к цитомегаловирусу IgG - 132,10 Положит.(норма до 15)
4) Антитела к цитомегаловирусу IgМ - 0,19 Отриц.(норма до 1,0)
ПЦР не делала, по вирусам, т.к. не направляли.
В конце ноября , забеременела, в Январе - замершая беременность. Врачи так и не сказали почему. Скорее всего из-за вируса Эпштена-Барр. С Января-Май 2013, пила гормоны, чтобы восстановиться. В июне пришла к врачу - сказала что хочу опять планировать беременность. Отменили горомоны, врач направила опять на анализы. Сдала , и вот что ОПЯТЬ:
1)Иммуноглобулин IgA - 1,50, IgG-13,6, IgM-1,1 - в норме
2)АТ к фосфолипидам IgM - 1,3 - норма
3) Антиспермальные АТ - 10,7 - норма
4)Вирус Эпштейна Барр IgG к ядерному АГ(EBNA)- 4.6++ (очень высокий показатель)
5)Вирус Эпштейна Барр IgG к капсидному АГ(VCA)- 3.8++ (очень высокий показатель)
6)Вирус Эпштейна Барр IgМ к капсидному АГ(VCA)- 0,1 (норма)
7)Вирус Эпштейна Барр IgG к раннему АГ - 0,07(норма)
8)Цитомегаловирус IgG - 538.4++ (очень высокий показатель)
9)Цитомегаловирус IgМ - 0,3 (норма)
10) Цитомегаловирус IgG авидность - ещё не готов анализ
Перед тем как сдать, врач сказала, если будет этот вирус Барра - то надо будет колоть иммуноглобулин. Я начиталась что это очень серьёзный препарат, как говориться "одно можем лечить, другое колечить" НЕЗНАЮ что делать, хочу чтоб она меня направила к иммунологу на консультацию.
Хочу задать один вопрос - Я вылечусь? Рыдаю уже несколько дней, муж уже не знает как меня успокаивать. Хотим ребенка. Сказала ему чтоб тоже пошёл и сдал анализы. Если у него покажет - нам нужно вместе лечиться?
Ещё параллельно сдала на аллергены (Деревья) - анализ выявил, аллерген на ряд деревьев. Тут может быть взаимосвязь с иммунитетом и этим вирусом?
ЧТО мне делать??????? Спасибо большое заранее за ответ!
17 июня 2013 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Ирина.
Главное – спокойствие, только спокойствие.) У вас нет НИЧЕГО, что требовало бы лечения!!! Выявление антител IgG к ВПГ1/2 и ЦМВ лишь свидетельство того что Вы, как и большинство взрослых, пожизненный носитель ВПГ1/2 и ЦМВ. Антитела IgG к ним у вас будут выявляться ПОЖИЗНЕННО, обеспечивая ваш иммунитет к ним! Само по себе носительство этих вирусов не опасно, вреда не причиняет, лечения не требует. Лечение может потребоваться лишь в случае их активации. Т.к. IgМ к ним не выявлены, клинический проявлений нет, то можно предположить что активации вирусов нет.
Антитела Ig G к нуклеарному антигену и Ig G к капсидному антигену вируса Эпштейна-Барра будут также выявляться у Вас пожизненно, и свидетельствовать о предыдущей встрече с ВЭБ. Т.к. антитела IgM VCA и IgG ЕА не выявлены, то речи о активной ВЭБ инфекции нет, повода для лечения также нет.
И уж тем более повода обследовать мужа и его лечить также нет. Тем более, что он, вполне вероятно, как и большинсво населения планеты, также носитель ВПГ, ЦМВ и ВЭБ.
Причину ЗБ, увы, сейчас уже не узнать, но в большинстве случаев, на таких ранних сроках причиной ЗБ являются генетические аномалии в развитии плода.
Будьте здоровы!
21 февраля 2010 года
Спрашивает Борис:
Добрый день!

Чуть больше месяца назад заболел ребенок - температура 38, болит горло - больно до слез глотать, потом появились гнойнички и насморк. Язык был бордовым.
Педиатр поставил ОРЗ.
Лечились - Тантум-Верде, Гексорал, свечи Виферон, полоскание травами, мазали горло йодинолом, в носоглотку - полидекса.
Через неделю выписали, через пару дней опять начала подыматься температура до 37,5.
Пропили курс антибиотика - Флемоксин-Солютаб, горло нос - тем же самым.
Сходили к ЛОР-врачу, выписал процедуры (по 5 раз) - Парофармалин, Магнитолазер (нос, горло), орошение на аппарате Кавитар (нос, горло). все это время были зеленые выделения из носа.

Через 4 процедуры ребенок начал жаловаться на боли в ухе, лор-врач осмотрел - поставил предотитное состояние.
Через 2 дня ребенок стал жаловаться что стал плохо слышать.
Лор поставил 2ух сторонний отит, прописал сложные капли в уши, в нос капли, противовирусный препарат - изопренозин и направление на анализы.
Вот результаты:
- Микрофлора (посев) нос - роста микрофлоры не обнаружено.
- антитела Эпштейн-Барра - IgM к апсидному антигену (VCA) (норма 0-20 ЕД/мл) - не обнаружены.
- антитела Эпштейн-Барра - IgG к ядерному антигену (NA-1) (норма 0-5 ЕД/мл) - 336 ЕД/мл.

Сейчас все так же проблемы с носом, плохо слышит.

Вопросы: Что эти результаты означают, от чего и чем лечить?
09 марта 2010 года
Отвечает Малышок Ольга Владимировна:
Малышок Ольга Владимировна
Все ответы консультанта
Относительно вируса можно сказать что в данный момент остроты инфекции уже нету (но если начало заболевания было больше 3 - х недель назад возможно что и была). Уровень показателей IgG к ядерному антигену очень высокий, я бы посоветовала для уточнения стадии инфекции и ее активности сдать анализ на определение ДНК вируса в слюне/ соскоб с миндалин. В случае Вашего ребенка можно думать о комбинированной вирусно (Епштейн_Барр) - бактериальной инфекции, поэтому и нету достаточного эффекта от антибактериальной терапии. Изопринозин - абсолютно согласна. Если ДНК будет позитивной необходимо будет комплексное лечение.
29 января 2010 года
Спрашивает Марина:
Здравствйуте! У ребенка2,9 месяцев в марте 2009 года появилась кольцевидная гранулема, в следствие чего направили сдать анализ на вирус эбштейн барра в результате антитела LgG к Эпштейн Барр - положительный, ДНК Эбштейн Барра в слюне - положительный. Нам назначили лечение: протефлазид, липоферон, вирогель, через полтора месяца повторно сдали анализ ДНК Эбштейн Барра в слюне - отрицательный.После всего ребенок переболел на море какой-то инфекцией (как сказали тамошние врачи),при этом температура в течении 3-х дей была 39,9, Через 3 месяца опять сдали анализ ДНК Эбштейн Барра в слюне - положительно (лечение назначили: липоферон, вирогель), могу заметить, что после этого начала проходить кальцевидная гранулема, которая впоследствии прошла в течении 3-х месяце. После лечения опять сдали анализ ДНК Эбштейн Барра в слюне - положительный, назначили лечение(вальтрекс, АнтиEBV Ig, виферон),сдаем анализы(слюна)вновь положительно,после чего врач посоветовал сдать ДНК Эбштейн Барра в крови - отрицательный. Что это означает? Нам говорят, что если ДНК в крови нет , значит лечить не надо, а назначили препарат полиоксидоний - капать в ротик 7- дней в день по ампуле, чтобы убрать вирус из ротовой полости. Подскажите пожалуйста, что нам делать, мы просто уже устали лечиться и очень переживаем?
05 февраля 2010 года
Отвечает Еремеева Виктория Александровна:
Добрый день. Вирус Эбштейн-Барра однажды попав в организм, остается там пожизненно, как и все герпетические вирусы, к которым он относится. Человек бессимптомно носит вирус, периодически вирус активируется, при этом может не быть клинических проявлений, только реагирует кровь (появляется ДНК вируса или Ig M). Вы лечите анализы, а не ребенка, в чем нет необходимости. Тем более нет препарата, который бы убрал вирус из организма. А те препараты, которые принимает периодически Ваш ребенок стимулируют иммунитет. Такие стимуляции могут привести к самым нежелательным последствиям (онкогематологические заболевания).
09 февраля 2010 года
Спрашивает Оксана:
Добрый день!
нами був перенесений інф.мононукл., після цьго герпетична ангіна. Дитина стала дуже часто хворіти (6 років). В сінево здали аналізи на вірус Єпштейна-Барра:
IgM-АТ 14,4 (отр),
IgG-АТ к ЕА менше 5 (отр),
IgG-АТ к VCA 10,7 (отр),
IgG-АТ к EBNA 6,7 (сомнит)
ПЦР( кров ,колич.) менее 2 Ig EBV/10*5(менее 100копий ДНК/10*5)
По антителам можна думать про давнюю инфекцию.
Как оценить ПЦР? Много ли ДНК, есть ли градация? Говорит ли это про ативность вируса? Надо ли личить?
Заранее спасибо!
26 февраля 2010 года
Отвечает Малышок Ольга Владимировна:
Малышок Ольга Владимировна
Все ответы консультанта
Доброго дня!
Взагалі після перенесенного мононуклеоза мав би бути більш напружений імунітет з високим рівнем антитіл IgG-АТ к EBNA та IgG-АТ к VCA( в 10 -20 кратне збільшення!)! По лабораторним показникам можна взагалі засумніватись що то був мононуклеоз викликаний саме Епштейн- Барр вірусом ( мононуклеозоподібні синдроми можуть викликатись і іншими збудниками!).Вірусне навантаження не високе, враховуючи все разом я б не рахувала би що вірус активний і потребує специфічного лікування. Можливо є інша причина проблем з здоров’ям у дитини? Зробіть також імунологічне дослідження ( визначенням стану імунітету)
22 июня 2009 года
Спрашивает Иван:
Добрый день! У моей жены год назад определили Rubella IgG 16.7 ME/ml, CMV IgG 12.5, Herp I IgG 1.6, EBV IgG 200, Mycoplazma pneumonia IgG 103.7, Helicobacter pylori IgG 2.9 ME/ml, Anty-HAV IgG 9.24. Принимала гепрал, мексидол, полиоксидоний, милдронат, кортексин, афабазол, глицин. Состояние временно немного улучшилось. Потом вернулось к плохому, как и сейчас: температура 37 постоянно, боль в суставах и костях, сильная слабость, затрудненное дыхание, легкое нарушение психики (вздрагивание от громких звуков), апатия, боль в сердце, почках, периодические головные бои в висках и за ушами, легкое нарушение координации, боли в поджелудочной и у корня языка, похолодание ступней и кистей.
14 июля 2009 года
Отвечает Малышок Ольга Владимировна:
Малышок Ольга Владимировна
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Состояние Вашей жены может быть обусловлено хронической Епштейн- Барр вирусной инфекцией, которая может вызывать синдром хронической усталости, уровень антител к этому вирусу очень высокий, и необходимо также уточнение наявности его активности ( ПЦР кровь, слюна), также необходимо дообследовать наличие герпеса 6 типа(кровь, слюна). По всем остальным инфекциям ситуация более спокойная ( следствие перенесенного контакта, имунологическая память). Если будет определятся активность вирусной инфекции то необходима противовирусная терапия, возможно иммуномодулирующая (сделайте кстати иммунограму).
15 декабря 2007 года
Спрашивает Михаил:
Здравствуйте. В марте этого года почувствовал недомагание, слабость + к вечеру температура 37.0-37.2, и так в течении 3-х недель. Обратился к врачу, по результатам анализов поставили диагноз: состояние после перенесенного инфекционного мононуклеоза. Сказали период восстановления может длиться до 6-ти месяцев, принимать иммуностимуляторы. Проблема заключается в том, что прошло почти 9-ть месяцев, а недомагание, общая усталость так и остались. + периодически (несистематично) поднимается к вечеру температура 37.0-37.2, иногда температура держится весь день. Перелопатил кучу информации – настораживает то, что за вес этот период не наблюдалось характерных признаков :боли в горле, воспаление лимфоузлов, увеличение печенки, селезенки. Ниже прилагаю результаты анализов сделанных за этот период в хронологическом порядке. Что посоветуете? – продолжать укреплять иммунитет? : Анализ мочи от 24.03.07 Реакция кислая Белок нет Лейкоциты 0-1 в п/зрения ЭКГ от 24.03.07 Вариант нормальной ЭКГ Общий анализ крови от 26.03.07 Гемоглобин - 158 г/л Лейкоциты4,2х10^9/л СОЭ-2мм/ч ю-1% миелоциты-1% п-11% с-25% Общий анализ крови от 05.04.07 гемоглобин-158 г/л лейкоциты-7,8х10^9/л СОЭ-3 мм/ч п-8% с-20% Л-65% м-5% э-2% Общий анализ крови от 06.04.07 гемоглобин-159 г/л лейкоциты-5,7х10^9/л СОЭ-4 мм/ч Тромбоциты-180х10^9/л ЦП-1,03 Эритроциты-4,6х10^12 п-9% с-19% Л-61% м-7% э-3% б-1% Биохимический анализ крови от 06.04.07 Общий билирубин-15.0 мкмоль/л АлАТ-4.0 ммоль/лхч АсАТ-1.6 ммоль/лхч Тимоловая проба-5,3 ед Глюкоза-4.6 ммоль/л Биохимический анализ крови от 10.04.07 АлАТ-2.4 ммоль/лхч АсАТ-0.88 ммоль/лхч Тимоловая проба-4,6 ед Глюкоза-4.6 ммоль/л Анализы крови на маркеры гепатита А,В,С,ВИЧ-инфекцию от 11.04.07 отрицательные Общий анализ крови от 13.04.07 гемоглобин-150 г/л лейкоциты-4,3,х10^9/л СОЭ-3 мм/ч Тромбоциты-237х10^9/л ЦП-1,02 Эритроциты-4,4х10^12 Ретикулоциты-2 0/00 п-5% с-19% Л-69% м-5% э-2% Биохимический анализ крови от 13.04.07 АлАТ-3.0 ммоль/лхч АсАТ-0.81 ммоль/лхч Тимоловая проба-6,4 ед Общий анализ крови от 20.04.07 гемоглобин-166 г/л лейкоциты-4,7х10^9/л СОЭ-3мм/ч п-5% с-24% Л-64% м-5% э-2% Анализ крови на маркеры вируса Эбштейн-Барра, лимфоцитотоксические АТ от 03.05.07 Лимфоцитотоксические А/Т-41% A-CMV Ig M-0,099 A-CMV Ig G-0,264 Вирус Эпштейна-Барр VCA Ig M-0,537 Вирус Эпштейна-Барр NA Ig G-1,801 Вирус Эпштейна-Барр EA Ig G-0.071 Общий анализ крови от 05.05.07 гемоглобин-154 г/л лейкоциты 3,7х10^9/л СОЭ-6 мм/ч Тромбоциты-180х10^9/л ЦП-1,05 Ретикулоциты-2 0/00 Эритроциты-4,6х10^12 п-2% с-49% Л-40% м-5% э-4% Общий анализ крови от 07.05.07 гемоглобин-164 г/л лейкоциты-3,6,х10^9/л СОЭ-2 мм/ч п-3% с-62% Л-25% м-7% э-3% Вироциты=мононуклеары не обнаружены Биохимический анализ крови от 29.05.07 Общий белок-88,2 г/л Общий билирубин-13.0 мкмоль/л Амилаза-17,5 г/л АлТ-2.3 ммоль/лхч АсТ-0.89 ммоль/лхч Тимоловая проба-4,3 ед Общий анализ крови от 29.05.07 гемоглобин-162 г/л лейкоциты-4,0х10^9/л Эритроциты-4,3х10^12/л СОЭ-3 мм/ч Тромбоциты-280х10^9/л п-2% с-68% Л-25% м-3% э-2% Анализ крови на маркеры вируса Эбштейн-Барра, лимфоцитотоксические АТ от 11.07.07 Лимфоцитотоксические А/Т-31% Вирус Эпштейна-Барр VCA Ig M-0,142 Вирус Эпштейна-Барр NA Ig G-3,294 Вирус Эпштейна-Барр EA Ig G-0,068 16.08.07 Исследование патогенов человека (метод ПЦР) Вирус простого герпеса ½ типа(HSV 1/2), слюна -не выявлен Цитомегаловирус(CMV) , слюна - + Вирус Эпштейн-Барра (EBV) , слюна - + Вирус герпеса 6 типа (HHV-6) , слюна - + (нижняя граница чувствительности) Вирус герпеса 7 типа (HHV-7) , слюна - + Вирус Варицелла-Зостер (VZV) , слюна - не выявлен Вирус герпеса 8 типа (HHV-8) , слюна - не выявлен Токсоплазма гондии (T.gondii), венозная кровь - не выявлен Энтеровирусы (Enteroviruses) , венозная кровь - не выявлен Вирус Эпштейн-Барра (EBV) , венозная кровь - + (нижняя граница чувствительности)
18 января 2008 года
Отвечает Марков Игорь Семенович:
Марков Игорь Семенович
Врач инфекционист, доктор медицины
Все ответы консультанта
Здравствуйте! Ваши проблемы вряд ли связаны с ВЭБ, а признаков (клинических и лабораторных) перенесенного инфекционного мононуклеоза вообще не прослеживается. По анализам – острое бактериальное воспаление весной 2007 г., постоянный лифмоцитоз и вялотекущий хронический гепатит. Дальнейший прием иммуностимуляторов не имеет никакого смысла: не понятно, что Вы лечите. Одновременное обнаружение 4 вирусов в слюне – достаточное редкое явление. Поэтому подозреваю проблемы и с корректностью лабораторных исследований. Виртуальная диагностика не возможна. Если не найдете ответа – можете обратиться ко мне в клинику.
29 марта 2010 года
Спрашивает Анна:
Прокоментируйте пожалуйста-болела 2 недели-лечили от ОРВИ + от ангины и синусита...ЛОР врач направил на анализ Эпштейн-Барра-результаты- VCA Ig M-0.514 EA IgG-3.130 NAIgG-0.792 что это значит? и каков прогноз?
06 апреля 2010 года
Отвечает Малышок Ольга Владимировна:
Малышок Ольга Владимировна
Все ответы консультанта
Уважаемая Анна! Епштейн- Барр вирусная инфекция часто маскируется за простыми ГРВИ и ангинами, и у многих выздоровление наступает без дополнительного противовирусного лечения (в первую очередь зависит от иммунной системы), характерно более затяжное течение с длительным температурным «хвостом», повышенной утомляемостью. Но при нормально функционирующей иммунной системе существенных осложнений быть не должно. Внесите коррекцию в лечение (индукторы интерферона) и режим жизни (избежание эмоциональных нагрузок, полноценное белковое питание, избежание инсоляции). Если будут сохраняться жалобы – обращайтесь.
14 марта 2010 года
Спрашивает Юлиана:
Здравствуйте! У меня обнаружили в крови ЭБВ уровень бактериальной или вирусной нагрузки состовляет более 4000 что это такое чем черевато, какие дальнейшие действия и вообше что с этим делать, что это такое и почему имунологи упорно твердят что это что то связаное с ВИЧ и СПИДом прочитала уйму информации но так как у меня нет медицинского образования для меня это как китайские иероглифы. Помогите пожалуйста подскажите. А то такое впечатление что не болела не чем а после установления ЭБВ мне как минимум гарантирован нерный срыв. Мне 26 лет.
30 марта 2010 года
Отвечает Малышок Ольга Владимировна:
Малышок Ольга Владимировна
Все ответы консультанта
Добрый день. Причин для нервного срыва нет. И Ваше спокойное отношение к происходящему гарантия успеха. Да, у взрослых длительное сохранение активности этого вируса – следствие какой то иммунной дисфункции, и совсем не обязательно ВИЧ. Но и это надо исключить, как и вирусные гепатиты,и другие причины иммунной супрессии (возможно вследствии голодания или вегетариантсва? Хрон. Стресса?, токсических веществ?). Для определения степени иммунных расстройств – иммунологическое исследование и иммунокорекция при необходимости. Если Вам выгодно территориально можете обратиться в наш центр (г. Ивано- Франковск)
12 февраля 2009 года
Спрашивает Андрей:
Добрый день у меня только в слюне обнаружили вирусы Эпштейна бара амплысенс. 290 и герпес 6 типа амплысенс. 380, и герпес HHV-7 типа, биаком 437.
Что это значит и надо это лечить?
Прошу Вас ответить. Мне 37 лет.
С уважением.
30 июля 2009 года
Отвечает Малышок Ольга Владимировна:
Малышок Ольга Владимировна
Все ответы консультанта
Добрый день. Эти зависит оттого что Вас беспокоит и насколько выражены жалобы, есть ли изменения в общих анализах. Эти вирусы могут давать синдром хронической усталости, в комплексном лечении котрого используются противовирусные препараты и препараты влияющие на иммунную систему. Если методом ПЦР будет определятся ДНК этих вирусов в крови то серьезно лечится обязательно надо ( с использованием противовирусных препаратов), относительно слюны - решение о применении противовирусных препаратов - индивидуально , зависит от жалоб пациента,его общего состояния, данных анализов и других методов обследования.
13 октября 2009 года
Спрашивает Юлия:
Здравствуйте! помогите пожалуйста! У меня возле заднего прохода появился генитальный герпес и воспалился паховый лимфоузел Может ли он воспалится из за герпеса или можно ли считать эти признаки признаками Вич
28 октября 2009 года
Отвечает Ткаченко Федот Геннадьевич:
Ткаченко Федот Геннадьевич
Врач проктолог высшей категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Юлия. не спешите так отчаиваться. Возможно это не генитальный герпес, а воспаление одного лимфатического узла еще не свидетельствует о наличии у Вас такого заболевания как ВИЧ. Думаю, что Вам для начала необходимо пройти консультацию очную квалифицированного дерматовенеролога и проктолога, а также здать иммунологические анализы для исключения ВИЧ. В отношении же лимфоузла, то развития пахового лимфаденита достаточно наличие небольшого фурункула на бедре или в паховой области. То что у Вас есть проблемы со здоровьем, безусловно, не очень хорошо, но необходимо надеяться на лучшее.
25 июля 2009 года
Спрашивает Владимир:
Добрий день меня зовут Владимир мне 29 лет у меня обнаружыли по крови токсиплозмос и ВЭБ в повышених титрах!Я так понимаю заболел ещё лет 10 назад, переболел ангиной ,после того всё время до сегоднешнего дня температура 37.2,37.3 когда нахожусь на ногах ,а когда в положение лёжа 36.6.И сопровождаеца общей слабостью,усталостью,Частыми головными болями сниженым имунитетом ,так как комне циплялись все возможные болячки простуды,хронический тонзилит,насморк,и сопровождаеца повышеной роздражительностью,болях в суставах,Рези в глазах,И замечал в особености после горячего душа общая слабость и ноги и руки дрожат!И в том числе герпес на губах,затем генетальный,затем опоясующий гепес ,и всё чаще и чаще, а теперь все сразу появилось в одно вемя,и цитамегаловирус тоже пресудствует!Одним словом целая таблица менделеева!А теперь не знаю с чего начинать!Подскажите как быть?Зарание благодарен!
30 июля 2009 года
Отвечает Малышок Ольга Владимировна:
Малышок Ольга Владимировна
Все ответы консультанта
Судя по тому что Вы пишите у Вас иммунодефицитное состояние на фоне которого персистируют все типы герпетической инфекции, Вам нужно лечиться - противовирусные, иммуномодуляторы, частые курсы, возможно даже в поддерживающих дозах длительно ( по 3 мес). Сдайте иммунограму, обратитесь к иммунологу, обследуйтесь на ВИЧ, гепатиты В,С, подумайте почему иммунная система не хочет работать - токсические вещества? алкоголь?, излучение? недоедание? стрес? Про симптом " горячего душа" расскажите невропатологу, есть одно заболевание для которого характерен этот симптом , он должен его исключить осмотрев Вас.
16 июля 2009 года
Спрашивает Yulia:
Здравствуйте! помогите, пожалуйста. я планирую беременность. Герпес, так сказать, на лицо - раз в месяц явные проясления. При сдаче анализов. Кровь ПЦР - вирус герпеса 1-2 тип не обнаружен. Антитела IgG к HSV 1/2 положительно (индекс 22). Антитела IgM к HSV 1/2 сомнительно (индекс 0,96). подскажите, опастно ли для плода? заранее благодарна,
24 июля 2009 года
Отвечает Малышок Ольга Владимировна:
Малышок Ольга Владимировна
Все ответы консультанта
Добрый день. Определенная опасность есть, но не такая уж и большая, перед беременностью посоветовала бы пройти курс противовирусного лечения, если есть высыпания на половых органах рекомендуют курс лечения непосредственно перед родами, чтобы предупредить инфицирование ребенка при родах.Конечно нужно постараться чтобы не было активной инфекции во время беременности, можно пользоваться мазями, посоветовала бы Вирогель (как профилактика высыпаний) ну и Ацикловир при первых признаках инфекции, другие лекарства только по крайней необходимости.Конечно вирус герпеса не причина отказываться от беременности.
08 июня 2009 года
Спрашивает Николай:
Добрый день!Прошу проконсультировать по следующей ситуации. В августе 2008 годы, была рискованная ситуация, защищённый контакт с проституткой, при этом на пальце была рана, так же было вагинальное проникокновение... В ноябре начались симптомы, то есть через 2,5 месяца. У меня возникли подозрения на ВИЧ. Я сдавал ананимно анализы в СЦ, в 2,5   3, 4,   5, 5,5,   6,   9 месяцев после контакта, все анализы отрицательные. так же сдавал на разные инфекции сифилис, хломидиоз,  читоту крови, гельминтов,  общий анализ крови, все анализы хорошие. У супруги то же появились симптомы, ЛУ на шее, насморк болело горло и т.д. Она обратилась к лору, которая назначила анализы на ВЭБ, ЦМВ, гормоны щитовидной железы, герпес, мазок из носа и горла. Положительный анализ на ВЭБ, 64, ЦМВ 11, А так же стафилакок и кандидоз во рту. После чего я так же сдал анализы, обнаружен ВЭБ 96, ЦМВ 12 на гепатиты отрицательно. Вопрос следующий, может ли данные вирусы, так сказываться на злоровьи, или следует далее сдавать на ВИЧ??? И если это эти вирусы что нужно делать что бы избавиться от симптомов?????
14 июня 2009 года
Отвечает Малышок Ольга Владимировна:
Малышок Ольга Владимировна
Все ответы консультанта
Епштейн-Барр , если находиться в активном состоянии вполне может быть причиной температуры, лимф. узлов, болей в горле, хронической усталости, детальнее обследуйтесь на него - ПЦР на ДНК в крови и слюне, антитела к раннему антигену. Антитела к ВИЧ уже должны были появиться,так что вероятность снижается. Сделайте иммунограму, она нужна будет и для верного назначения лечения по поводу ЕБВ, и для диагностики ВИЧ ( бывают случаи когда антитела к ВИЧ не определяются - так называемые серонегативные варианты ).А относительно ЕБВ есть схемы лечения, дообследуйтесь, обратитесь к инфекционисту и иммунологу.
20 февраля 2009 года
Спрашивает Владимир :
Добрый день !Мне поставлен по результатам анализов хроническая ВЭБ
инфекция в стадии репликации в 2006 году состаяние здоровья становиться все хуже в этом году сдал повторно кровь методом ПЦР дигноз подтвердили доцент-имунолог ,доцент-инфикционист хотелось бы узнать есть ли на сегоднешний день ,опробованная и реально приносящая результат схема лечения.
24 февраля 2009 года
Отвечает Марков Игорь Семенович:
Марков Игорь Семенович
Врач инфекционист, доктор медицины
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Владимир.
Боюсь, что оба доцента Вас обманули. Обнаружение вируса Эпштейн-Барр в крови при хронической ВЭБ-инфекции – большая редкость, очень большая. А положительный результат ПЦР исследования слюны на ДНК ВЭБ показанием для лечения является тоже только при наличии соответствующих клинических показаний.
За последние 4-5 лет при обследовании около 3 тысяч пациентов с хронической ВЭБ-инфекцией мне не удалось подтвердить ни одного случая, требовавшего бы лечения. Мне кажется, я даже знаю, где сидят эти доценты-разводилы. Поэтому не торопитесь с лечением.
Д-р И.Марков
... 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 ...
всего 119 страниц
Наши партнеры