Слава Україні!

Вирус Эпштейна-Барр (EBV)

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Статьи по теме:
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
27 июля 2013 года
Спрашивает Анастасия:
Здравствуйте! моя мама (55 лет)сейчас находится в больнице с правостороннем воспалением легкого. до больницы сдала кровь и в результатах : АлАт-73,7, АсАт-80,4,ГГТ-97,6, Фосфатаза щел.- 350,8. В результатах мазка-вирус Эпштейна-Барр - обнаружен, вирус герпеса 6 типа- не обнаружен. Вопрос- что делать? к кому обращаться? это как-нибудь связано с воспалением легких, с которым она сейчас и лежит. Кстати высокая температура уже ушла, сейчас 35,3. Спасибо
16 сентября 2013 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Анастасия.
Наиболее вероятно, что повышение активности ферментов связано с воспалением легких, однако, т.к. есть много вариантов помимо этого, необходимо с врачом очно выяснить детальнее, при необходимости дообследоваться. Вот общие характеристики этих ферментов.
АЛТ и АСТ являются внутриклеточными ферментами, при повреждении или разрушении клеток, богатых АЛТ (печень, мышца сердца, скелетная мускулатура, почки) и АСТ(печень, мышца сердца, нервная ткань, почки, скелетная мускулатура) , происходит выброс этих ферментов в кровяное русло, что приводит к повышению их активности в крови.
Повышения ГГТ характерно для длительного приема алкоголя, для гепатобилиарных заболеваний, а также может быть связано с заболеваниями поджелудочной железы, сердца, почек, сахарным диабетом.
Повышенный уровень ЩФ может быть физиологичным (у недоношенных, детей в период быстрого роста, у женщин в последнем триместре беременности и после менопаузы),и патологичным - при приеме гепатотоксичных препаратов, заболеваниях печени, нарушении питания, инфекционном мононуклеозе, гиперпаратиреозе, заболеваниях костей, инфаркте легкого и почек.
Что именно выявили к вирусу ВЭБ вы не указали (антитела? Какие? ДНК?), так что вам нужно обратиться к инфекционисту очно.
Берегите здоровье!
23 января 2010 года
Спрашивает Алина:
Я беременна, 30-я неделя беременности.По анализам крови видно, что низкий белок крови (50 единиц,при норме 70) Как можно его повысить, если я и так питаюсь в основном белковой пищей, и пью "Вэйкан" фирмы Тяньши( в его составе вит Е, линолевая кислота,линоленовая ,фосфолипид и В-каротин)? И чем низкий белок может навредить плоду?Заранее спасибо за ответ.
08 апреля 2010 года
Отвечает Горяинова Надежда Валерьевна:
Горяинова Надежда Валерьевна
Врач гематолог, старший научный сотрудник, к.м.н.
Все ответы консультанта
Алина! По всей видимости, у Вас нет серьезного заболевания почек, при котором белок чрезмерно выводится из организма с мочой, иначе Вы бы об этом обязательно знали и сообщили. А это значит, что проблем со здоровьем не должно быть ни у Вас, ни у Вашего ребенка. Понижение количества белка в сыворотке крови беременных объясняется двумя причинами. Во-первых, повышенное потребление белка во-время усиленного роста плода. Во-вторых, "разжижением" крови беременных из-за увеличения количества жидкости в кровеносном русле. Эти процессы абсолютно физиологичны и не являются поводом для беспокойства. Желаю благополучного родоразрешения и счастливого материнства!
15 августа 2011 года
Спрашивает Наталья:
Здравствуйте уважаемый доктор.Мне очень нужен Ваш квалификационный ответ.Нашему мальчику 3года 6мес.Мы сегодня получили результат анализа на ПЦР EBV; ПЦР CMV; ПЦР HHV 6; ПЦР HSV 1/2.Все показатели негативные кроме ПЦР HHV 6 (ДНК возбудителя обнаружило).У меня вопрос на сколько это серьезно и как с ним бороться.Заранее очень благодарны.Вы делаете доброе дело
12 сентября 2011 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Наталья! У меня к Вам тоже есть вопрос: зачем Вы проводили ребенку указанные анализы? Это был профилактический поиск или речь шла о поиске причины плохого самочувствия ребенка? Если речь шла о профилактической проверке, то на данном этапе можно остановиться. Если же у Вашего ребенка были признаки активации герпетической инфекции накануне исследования и Вы проводили анализы, чтобы узнать причину болезни ребенка, то с результатом анализа стоит идти к детскому инфекционисту и решать вопрос о необходимости адекватного противовирусного лечения. И, наконец, примите к сведению тот факт, что попав однажды в организм вирус персистирует в нем в течение всей жизни в моноцитах и слюнных железах, то есть избавиться от вируса нельзя. Вирус может всю жизнь оставаться неактивным, а может иногда становиться причиной гипертермии или внезапной экзантемы у ребенка (в возрасте до 3х лет). Обычно первичное инфицирование у детей происходит в возрасте от 4 месяцев до 2-х лет. Считается, что к 3 годам большинство детей уже имели встречу с этим вирусом. Серьезно заниматься поиском этого вируса и проводить противовирусное лечение стоит лишь в тех случаях, если у ребенка наблюдаются осложнения со стороны ЦНС - судороги на фоне высокой температуры, серозный менингит, энцефалит, менингоэнцефалит. Будьте здоровы!
11 февраля 2009 года
Спрашивает Вероника:
Скажите ,пожалуйста, обнаружени вирус Эпштейн Барр IgG более 160AU/ml при норме менее 16 AU/ml, IgM отриц, Насколько я понимаю обострение,Ранее врач назначал Вильпрофен! Пропила - не помог, опять 160
Помогите в выборе лекарства, чем же можно вылечить? В полной мере ощущаю синдром хронической усталости

Спасибо
27 мая 2009 года
Отвечает Малышок Ольга Владимировна:
Малышок Ольга Владимировна
Все ответы консультанта
Уважаемая Вероника! Если это Ig G к нуклеарному( ядерному ) антигену то это абсолютно не означает что это обострение, скорее хроническое носительство или след перенесенной инфекции и изменение уровня антител не является признаком обострения. О обострении свидетельствуют появление Ig G но к раннему антигену или позитивная ДНК вируса методом ПЦР, в таком случае нужно подумать про противовирусную терапии, если этого нет - нету и показаний к непосредственным противовирусным ( валацикловир, ганцикловир), можно использовать иммунокоректоры, иммуномодуляторы ( желательно под контролем иммунограмы). А Вильпрофен - это антибиотик, он не действует на вирусы.
23 мая 2010 года
Спрашивает Андрей:
Добрый день, подскажите пожайлуста ,сдал анализы на ТОРЧ инфекции
Антитела IgG к герпесу 6 типа - 0,86 норма
Антитела IgG к капсидному антигену вируса Эпштейна-Барра (VCA G) - 561 очень завышены.
Антитела IgG к Toxoplasma gondii - < 0.13 норма
Антитела IgG к цитомегаловирусу (CMV) - < 0.2 - норма
Антитела IgG к HSV 1/2 - 25.3

Есть недомогание и чувство усталости.
Все остальные анализы общий крови и печеночные пробы в норме, узи(печень,поджелудочная,желудок),кардиограмма ,снимок легких - все в норме, даже глотал зонд все в норме.лимфоузлы не увеличены.

Что делать с эпштейн-баром как лечить?????
Начитался жутких вещей про эту инфекцию ,практически истерика!
23 августа 2010 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Андрей! У Вас есть антитела класса IgG к ВПГ ½ и ВЭБ. Но их наличие еще не означает наличие инфекции ими вызванной в Вашем организме в данное время. Другими словами, прежде чем списывать на эти вирусы Ваше недомогание и чувство усталости, необходимо достоверно доказать (лабораторно) активацию вирусов в данное время. Наличие же антител говорит лишь о факте знакомства организма с этими вирусами: Вы пожизненный носитель вирусов простого герпеса (ВПГ ½), как и большинство взрослых, ранее Вы были инфицированы ВЭБ. Сейчас Вам нужно методом ПЦР провести анализ крови (ВПГ ½ и ВЭБ), мочи и слюны (только ВЭБ) на ДНК вирусов. Далее, если ДНК вирусов не обнаружена нигде, вирусы спят, вреда не причиняют, лечения не требуют, не являются причиной Вашей усталости. Если же ДНК вирусов выявлена в крови, речь идет об их активации в данное время, требующей обращения к инфекционисту для очного подбора адекватного курса противовирусной терапии. Если ДНК вируса есть только в моче и слюне, значит, вирус неактивен, но Вы в настоящее время являетесь активным вирусовыделителем и источником инфицирования для окружающих. Такое состояние лечить системно не стоит, а вот оградить контакты (особенно с детьми и стариками) все же стоит, как стоит проводит и местную санацию. Будьте здоровы!
24 февраля 2010 года
Спрашивает Алла:
моему сыну 5 лет.Часто болеет вирусными заболеваниями, год назад были на консультации у иммунолога и по анализам не было ни каких отклонений. 4 недели назад ребёнок сильно заболел, температура от 36.5 до 38.8 , причём совершенно разная ,например в ухе 37.6 а подмышкой 38.5. Результаты анализа крови:
WBC-Leucocytes = 20.4(N 4.5-13.5) MCH-Mean Cell Hemoglobin =24.4 (N 26-32) Neutrophils % = 70 (40-60) Lymphocytes % = 21.2 (N 33-48) Neutrophils # =14.24 (N 1.8-8) Monocytes # =1.65 (N 0-1.1 ) Neutrophils % confirm. = 77.5 (N 40- 60 ) Lymphocytes % confirm. = 15.9( N 33-48) В бактериологии : Throat Culture =Strep. A положительный . Вирология: CMV IgG =248.4 CMV IgM = отрицательный
EBV Ab.::= VCA IgM (NEG), VCA IgG (POS),
EBNA IgG (POS)
EBV Past infection C.R.P =5.5 (0- 0.5) Сейчас ребёнок принимает антибиотик amoxycilin объясните пожалуйста ,что означают его анализы, какое должно быть лечение и какой прогноз . Заранее благодарна
14 марта 2010 года
Отвечает Малышок Ольга Владимировна:
Малышок Ольга Владимировна
Все ответы консультанта
Уважаемая Алла. вы не детально описываете что ребенка беспокоит, но по тем данным которые наводите можно сделать вывод что у него воспалительный процес вызванный стрептококом, воспалительные изменения в крови и данные бактериологического исследования это доказывают. По вирусной инфекции (Епштейн- Барр вирус, цитомегаловирус) данные о перенесенной когда то инфекции, возможно и хронической инфекции но в данный момент не активной. Необходимо использование антибиотиков, противовирусная терапия в данный момент не показана, учитывая что ребенок из категории частоболеющих детей возможно использование в комплексном лечении иммунокоригирующей терапии.
19 февраля 2010 года
Спрашивает Алена:
У меня с левой стороны шеи восполился лимфоузел. Из за чего это могло бы быть?
02 марта 2010 года
Здравствуйте, Алена! Причин воспаления лимфатических узлов множество – это и инфекционно-воспалительные заболевания той области, от которой в узел оттекает лимфа (в Вашем случае – глотка, гортань, ротовая полость, щитовидная железа), и общие вирусные инфекции (например, инфекционных мононуклеоз или болезнь Эпштейн-Барр), и онкологические заболевания и многое другое. Разобраться смоет только специалист (терапевт, стоматолог, ЛОР, гематолог), который будет иметь возможность осмотреть и обследовать Вас. Берегите здоровье!
08 октября 2009 года
Спрашивает Оксана:
Здравствуйте. Мне 33 года. Планирую вторую беременность. Помогите расшифровать анализы
Chlamydia lg G - слабоположительный (1:10)
Chlamydia lg M - отрицательный
Герпес G - положительный (1:400)
Герпес М - отрицательный
СMV lg M - отрицательный
СMV lg G - сильноположительный (1:3200)
Анти - HCV total Ag (геп.С) - отрицательный
HBs - антиген (гепетит В) - не обнаружен
ВИЧ (Anti - HIV 1/2) - отрицательный
RW (Anti - T.palladum EIA, КСР) - отрицательный
Краснуха lg M - отрицательный
Краснуха lg G - слабоположительный (1:100)
Герпес G авидность 62% Латентная стадия
CMV lgG авидность 92% Латентная стадия
Вирус ЭпштейнБарр - NA-lgG 70 Положительный (при норме 0-3,5)
Вирус ЭпштейнБарр - EA-lgG 1 Отрицательный
Вирус ЭпштейнБарр - VCA-lgM Отрицательный
Имунный статус Детальный 1 (при норме 0-0)
Подскажите пожалуйста, можно ли с такими анализами загадывать беременность? Или необходим курс лечения и прививания? Спасибо.
21 октября 2009 года
Отвечает Малышок Ольга Владимировна:
Малышок Ольга Владимировна
Все ответы консультанта
Уважаемая Оксана! Из всех приведенных Вами анализов определенную опасность составляет только лишь цитомегаловирус, все таки очень уж высокий показатель, хотя явной его активности на момент обследования нету (Ig M отрицательный),но это не повод категорически отказываться от беременности, мнения о том лечить ли Вас (особенно если Вы себя нормально чувствуете) могут быть разные,для успокоения и уверенности может и нужен курс противовирусной (валацикловир) и иммунокоригирующей терапиии ( инд. интерферона - циклоферон, лавомакс), и обязательно контроль по вирусу на протяжении беременности (ПЦР кровь, Ig M ). Прививания никакого не надо. Удачи.
08 сентября 2011 года
Спрашивает Дарья Кавкаева:
Здравствуйте! В связи с субфибрильной температурой терапевт посоветовала сдать кровь на иммунохимическое исследование. подскажите пожалуйста,что означают мои результаты? и возможен ли вирус эпштейн-бар при перенесенной кишечной инфекции или при нефункционировании миндалин? (в гландах обнаружены стрептококки,сейчас пью антибиотики и хожу на промывания)
результаты:
антитела к вирусу герпеса Ig M - отриц
антитела к цитомегаловирусу -CMV IgM - 0,223 <0,9-отриц
антитела к цитомегаловирусу-CMV. Ig G 0.35
индекс активности выявленных антител= 0
индекс позитивности <0,9 -отриц

Антитела к вирусу герпеса IgG 30.10
индекс активности выявленных антител = 100%
индекс позитивности >1.1 -положительно
индекс активности >50%-антитела высокоактивные- давняя инфекция

ВЭБ -Ат к каспидному белку VCA , IgM- отриц

ВЭБ антитела (IgG) к ранним белкам <1.0 МЕ/мл

ВЭБ NA колич 159* МЕ/мл
индекс активности > 50% - высокоактивные антитела-давняя инфекция

Нужно ли по этим показаниям пить что-либо?
22 сентября 2011 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Дарья! Не совсем понятно, что Вы имеете в виду, говоря о «не функционировании миндалин». Кроме того, не совсем понятно как Вы пытаетесь связать ВЭБ с кишечной инфекцией и миндалинами. Более того, о каком конкретно стрептококке идет речь? В каком количестве он был обнаружен, и как обстоят дела с нормальной микрофлорой слизистых оболочек носа и зева. Эти вопросы желательно обсудить на очном приеме. Что касается результатов анализов, представленных Вами в вопросе, то свидетельствуют они о том, что с ЦМВ Вы пока еще не знакомы, носителем этого вируса не являетесь. С ВПГ ½ Вы уже успели познакомиться, являетесь пожизненным носителем этих вирусов. Избавиться от вирусов нельзя, а лечить нужно только активную вирусную инфекцию. Сейчас Вам нужно определить активность этих вирусов. Для этого Вам нужно провести методом ПЦР анализ крови на ДНК ВПГ ½. Если ДНК ВПГ ½ у Вас нет, значит, вирусы спят (неактивны), вреда не причиняют, лечения не требуют. Кроме того, Вы уже знакомы с ВЭБ. Судя по результатам анализов, сейчас Вы не больны, инфекцию Вы перенесли в прошлом. Чтобы окончательно закрыть ситуацию с ВЭБ, Вам сейчас нужно дополнительно методом ПЦР провести анализ крови и слюны на ДНК ВЭБ. Если ДНК ВЭБ у Вас обнаружена не будет, значит, лечить ничего не нужно. Будьте здоровы!
03 марта 2009 года
Спрашивает Петро:
Здравствуйте!
подскажите что могут означать анализы:
Антитела lgG к нуклеарному антигену вируса Эпштейна-Барра-EBNA 125Ед/мл
Антитела lgG к токсинам :0,61
Какие отклонения от нормы данного анализа? Какие нормальные значения?
Заранее спасибо за ответ.
22 июля 2009 года
Отвечает Малышок Ольга Владимировна:
Малышок Ольга Владимировна
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Нормы показателей могут быть разными в разных лабораториях, что зависит от тест систем которые используются, они должны быть указаны на бланках с результатами. Относительно уровня антител lgG к нуклеарному антигену вируса Эпштейна-Барра-EBNA (125Ед/мл), он по любым нормам является высоким, свидетельство о том что Вы на протяжении жизни встречались с этим вирусом и может свидетельствовать как о простом бессимптомном носительстве так и о обострении хронической инфекции требующей лечения. Необходимо дообследование на уровень антител к раннему антигену, капсидному антигену, определение ДНК вируса методом ПЦР в крови и слюне.
12 мая 2013 года
Спрашивает Алена:
Добрый день! сдала кровь на анализ-ИФА, маркеры инфекций
Результат anti-HSV IgG (I и II)- обнаружено
anti-EBV-VCA(IgG)- обнаружено
anti-Mycoplasma hominis IgG-обнаружено
anti-Ureaplasma urealiticum IgG- обнаружено.
Подскажите как расшифровать анализы. И что делать дальше. Наблюдается на протяжении долгого времени субфебрилитет в пределах 37,2. С утра температура нормальная поднимается обычно к вечеру.
17 мая 2013 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Алена.
Выявление антител IgG к ВПГ1/2 лишь свидетельство того что Вы, как и большинство взрослых, пожизненный носитель ВПГ1/2. Само по себе носительство этих вирусов не опасно, вреда не причиняет, лечения не требует. Лечение может потребоваться лишь в случае их активации.
Выявление антител IgG к капсидному белку вируса Эпштейна-Барр лишь показатель того, что ранее вы с ним встречались. Комплексное тестирование на ВЭБ включает еще анализы на NA-IgG, IgM VCA, IgG ЕА и ПЦР на наличие ДНК вируса в крови.
Выявление антител lgG к микоплазме и уреаплазме, лишь свидетельство того что ранее вы были ими инфицированы. Есть ли они сейчас можно узнать сделав ПЦР или специальный культуральный посев на их выявление. В любом случае, микоплазму и уреаплазму относят к группе резидентов (т.е. могут постоянно присутствующих в урогенитальном тракте человека), ассоциированных с ИППП. Т.е. они не являются абсолютными патогенами. Передаваясь половым путем, они при определенных условиях вызывает инфекционно–воспалительные процессы в мочеполовых органах, чаще в ассоциации с другими патогенными или условно–патогенными микроорганизмами. Если же они вызывают воспаление – уреаплазмоз, микоплазмоз нужно проводить лечение этого воспалительного процесса.
Будьте здоровы!
09 октября 2009 года
Спрашивает сергей:
здравствуйте.Был проведен анализ кровина наличие антител методом ИФА были обнаружены антитела lg M к вирусу Эпштейн-Барр что это значит
22 апреля 2010 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Сергей! У Вас обнаружили не сам вирус и не заболевание, а антитела класса IgM к ВЭБ. Наличие положительного результата по IgM к ВЭБ возможно в следующих случаях: острая фаза инфекции (первичное инфицирование), период обострения (хроническая персистенция), период реконвалесценции (выздоровление, 4-6 недель после первичного заражения). Кроме того, если проводилось качественное, а не количественное определение антител, результат может быть ложно положительным. В любом случае, получение положительного результата по IgM к ВЭБ требует дополнительного обследования, которое поможет разобраться в ситуации. Вам нужно методом ИФА провести определение уровней других антител к ВЭБ: ВЭБ ЕА IgG (появляются в острой фазе, сохраняются после выздоровления 3 – 6 мес), ВЭБ VCA IgG (появляются на 2-4ой неделе острого периода в максимальном количестве, затем уровень снижается, небольшое количество может определяться пожизненно), ВЭБ NA IgG (появляются через 2-4 месяца после инфицирования, затем выявляются всю жизнь). По результатам этих анализов можно будет определить стадию процесса. Для определения наличия вируса в организме и его активности понадобится ПЦР анализ крови и слюны на ДНК вируса. С результатами анализов обращайтесь за повторной консультацией. Будьте здоровы!
08 ноября 2009 года
Спрашивает Allehandr0:
Более двух лет профильные врачи не могут поставить конкретный диагноз (невропатолог, ортопед, мануальный терапевт).
Началось все с проблем с нервной системой преимущественно с правой стороны (глаз, ухо, голова, шея, рука, плечи), потом боли в пояснице и отдача нервами по ногах (опять же больше справа), далее общие боли спины и суглобов, хруст во всем теле, постоянная усталость, головные боли, давка на глаза, затрудненность концентрации и тд...
Прошел огромное количество методик лечения - массажы, мануальная терапия, медикаменты, упражнения, плавание и многое другое...все почти безрезультатно...
После многочисленных анализов крови (ревмопробы, хламидии и тд) нашли такую штуку:
Антитела IgG к нуклеарному антигену Эпштейна-Барра EBNA > 600 , при > 20 - положительный результат. (600, это максимальный параметр который определяли в лаборатории, тоисть неизвестно сколько было на самом деле)
Врач сказал что это все последствия перенесенного мной этого вируса, который сейчас уже мало активный (IgМ в норме) + возможные проблемы с позвоночником (остеохондроз)...но в основном все через этот вирус!
Может такое быть? - Помогите пожалуйста! (Мне 22 года чувствую себя ни на что не способным...)
11 декабря 2009 года
Отвечает Малышок Ольга Владимировна:
Малышок Ольга Владимировна
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Да, уровень этого показателя конечно очень высокий, хотя активности вируса на самом деле в данный момент нету, он мог быть причиной развития у Вас так называемого синдрома хронической усталости, хотя проблемы с хребтом непосредственно с этим не могут быть связаны. Можно пробовать противовирусную тепапию, хотя она показана в принципе при активной только инфекции и при длительной истории болезни эффект конечно не наилучший. В комплексном лечении этого синдрома обязательно использование препаратов с действием на нервную систему - антидепресантов и подобных, так как эти вирусы - нейротропные (т.е. влияют на нервную систему).
30 октября 2009 года
Спрашивает Роман:
Добрый день!Очень часто болею простудными заболеваниями,в марте 2009г. оперировали кисту левой гайморовой пазухи,после операции заболел.Сдавал анализы иммунология исследования
Показатели Норма(вединицахСI)
9 9
крови лейкоциты- 7.1*10 л 4,0-8,0*10 л
лимфоциты- 2200 1200-3000
%- 30% 20-35
нейтрофилы-4900 2000-5500
АБС.число
%- 70% 48-78
Т-лимфоциты-(CD2,CD3)-924 650-2000
АБС.число
%-42% 40-75
Т-хелперы(CD4)-484 400-800
АБС.число
%-22% 37-45
Т-супресоры/киллеры(CD8)
АБС.число-374 200-400
%-17% 24-32
IPI(Тхелп.Т-супр)1:1,29 1:2
В-лимфоциты(CD19?CD22)
АБС.число-352 200-400
%-16% 10-15
имуноглобулины мг/мл
G-13,11 7,2-16,2
А-3,06 1,2-2,6
М-1,73 0,71-1,8
Имунные комплексы(IK)-0,007 <0,06
Фагоцитарный индекс%(ФI)-71% 70-90
Фагоцитарное число(ФЧ)-4,2 4,0-6,0
Природные киллеры(CD16)-17% 16-22
комплимент-49 40-60 СН50
гемолизин-0,4 0,2-0,6%
лимфоцитотоксические аутоантитела-20% до 10%
подбор:Реополиглюкин-15%,реосорбилакт-10%
подбор in vitro(контроль Т-лимф)-42%,циклоферон-51%,нуклеинат-49%
имуноглбулин-35%,метилурацил-48%,протефлазит-36%,лавомакс-37%.
Компьютерная томография показывает в правой верхней челюстной пазухене равномерные утолщения слизистой до 7мм,в заднем отделе верхне-челюстной пазухе локальное утолщение слизистой до 6мм.
Заключение:признаки хронического двустороннего максилярного синусита.
Клинический анализ крови:
эритроциты-4,96,гемоглобин-157,тромбоциты-208,СОЭ-5,лейкоциты-6,7,палочкоядерные-2,сигменто ядерные-59,моноциты-9,лимфоциты -29,эозинофилы-1.
Принимал лекарства:синупрет,цинабсин,ринофлуимуцил,цефтриаксон,серрата,алерон.
Головные боли давящего характера в лобных пазухах остались,общее состояние дискомфорта.
Посоветуйте пожалуйста Согласно полученых анализов,какой у меня диагноз,и какими препаратами стоит лечиться? Или какие анализы необходимо пройти чтобы поставить правильный диагноз?
Заранее благодарен!
14 декабря 2009 года
Отвечает Малышок Ольга Владимировна:
Малышок Ольга Владимировна
Все ответы консультанта
Уважаемый Роман!Однозначно что головные боли и дискомфорт связаны с патологией гайморовых пазух, а состояние иммуной системы является фоном на котором это все развилось. В иммунограме все таки не значительные но отклонения есть, особенно в клеточном иммунитете, многие показатели находятся на нижней границе нормы, поэтому в комплексном лечении какие то препараты с действием на иммунную систему использовать надо ( в Вашем случае циклоферон, можно в комбинации из с нуклеинатом). Обратите внимание на грибковую инфекцию, не грибок ли в пазухах? можно посев сделать из виделений с пазух и определить флору и чувствительность к антибиотикам.
22 января 2012 года
Спрашивает Светлана:
Здравствуйте, помогите мне пожалуйста разобраться с моей проблемой. У меня беременность 7-8 недель, начиная со второй недели у меня начались признаки ОРЗ температура 37,2-37,8,насморк, неприятный запах в носу, болит горло, общее недомогание, усталость. Назначили биопарокс, народные средства. Прошел месяц и одна неделя температура все держится 36,8-37,3, насморк остался, заложенность носа,горло прошло. месяц сижу на больничном, ставят затяжное ОРЗ. Решили направить к иммунологу, там я сдала анализы и вот такие результаты:
Метод исследования-ИФА (кровь):
ЦМВ lg G - титр 1/6060
ЦМВ индекс авидности lg G - 55,51% высокоавидный
Вирус Эпштейн -Барра lg G NA - более 190,0 у.е.(КП=24,33)
Mycoplasma pneumoniae lg G - обнаружены титр 1/211
остальные наименования не обнаружены

Метод ПЦР (слюна):
ДНК Вирус эпш.-Барра - ДНК выявлена
ДНК Herpes virus (HHV-6) 6 type - ДНК выявлена

Биохимический метод (кровь):
Иммуноглобулины общие М норма 0,4 - 2,3 у меня 3,23 г/п
Подскажите пожалуйста какой диагноз следует из таких результатов??? Как их лечить??? Очень переживаю за беременность, слышала что из-за вирусов бывают замершие.
03 февраля 2012 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Светлана. Выявление высокоавидных lg G к ЦМв свидетельствует что инфицирование давнее, иммунитет сформирован полностью и Вы, как и большинство взрослых, пожизненный носитель ЦМВ. Само по себе носительство этих вирусов не опасно, вреда не причиняет, лечения не требует. Лечение может потребоваться лишь в случае их активации. Об активации говорят при выявлении ДНК вируса в крови. Выявление lg G NA к вирус Эпштейн –Барра говорит о том что Вы инфицированы ВЭБ и будут сохраняться пожизненно. А вот наличие ДНК ВЭБ в слюне, может говорит и о том, что вирус сейчас активен. Для подтверждения/опровержения этого нужна количественная ПЦР крови на наличие ДНК ВЭБ. Выявление ДНК ВПГ6 в крови тоже говорит об активации этого вируса. Наличие повышенного содержания lg М как раз говорит о том, что на данный момент есть активные инфекции, и организм активно с ними борется. Кроме того, все вышеперечисленные инфекции обычно вреда не причиняют и лишь на фоне сниженного иммунитета они активируются и могут проявиться. Так что Ваша основная проблема это Ваш иммунитет. Вопрос о лечении решает инфекционист совместно с Вашим гинекологом, учитывая, что Вы беременны и в дальнейшем Вам потребуется более тщательное динамическое УЗИ, с учетом этих данных. Будьте здоровы!
... 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 ...
всего 119 страниц
Наши партнеры