Слава Україні!

Вирус Эпштейна-Барр (EBV)

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Статьи по теме:
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
01 января 2011 года
Спрашивает HIVMAN:
Доброго времени суток.

Можно пояснить сдавали анализы на ИППП и вот такие результаты:

Все отрицательно кроме:

ВЭБ - VCA-IgG> 3,000 к 0,254

Anti CMV IgG 2,612 к 0,140

Anti Mycoplasm IgG 2,826 к 0,313

Anti HSV IgG > 3,000 к 0,138

Пожалуйста разъясните.
21 января 2011 года
Все ответы консультанта
Добрый день, HIVMAN! На будущее у меня к Вам просьба. Пожалуйста, указывайте в своем вопросе результаты всех анализов, которые были Вам проведены, независимо от полученного результата. Кроме того, не забывайте, хотя бы кратенько, описать свою проблему, которая привела Вас к проведению данных анализов. Это значительно сократит Ваше и мое время. Судя по результатам анализов, приведенным Вами, Вы являетесь пожизненным носителем ЦМВ и ВПГ ½. Кстати, носителями этих вирусов является более 90% взрослого населения планеты. Носительство этих вирусов вреда не причиняет. Лечения требует только активация вирусов. Проверить активность вирусов очень легко. Нужно всего лишь провести методом ПЦР анализ крови (ЦМВ, ВПГ ½), мочи и слюны (ЦМВ) на ДНК вирусов. Если ДНК вирусов обнаружена не будет (особенно в крови), значит, вирусы спят, вреда не причиняют, лечения не требуют. Что касается ВЭБ, то Вы были инфицированы этим вирусом какое-то время назад. Дело в том, что антитела к вирусному капсидному антигену вируса Эпштейна-Барр (EBV-VCA) класса IgG в отличие от антител класса IgM, которые появляются на ранней стадии заболевания и через несколько месяцев исчезают, появляются несколько позже и сохраняются пожизненно, как в Вашем случае. Для полноты диагностики, Вам нужно еще методом ИФА провести анализ крови на EBV-VCA IgM, EBV-EBNA IgG (появляются на стадии выздоровления и сохраняются в крови всю жизнь на невысоком уровне), и EA IgG (появляются через несколько недель после IgM VCA и определяются от нескольких месяцев до нескольких лет после инфекции EBV). Кроме того, Вам нужно методом ПЦР провести анализы крови и слюны на ДНК ВЭБ. Помните о том, что вирус Эпштейна-Барр может определяться в слюне и у совершенно здоровых людей, поэтому определяющую роль в диагностике стоит отдавать поиску ДНК вируса в крови. С результатами дополнительных анализов обращайтесь за повторной консультацией, будем разбираться. Будьте здоровы!
29 августа 2009 года
Спрашивает Андрей:
Док, в крови нашли ДНК вируса HHV-7. Симптомы: слабость, "тики" мышц, иногда боль в мышцах, боль в районе печени (УЗИ пишет что печень и пузырь без паталогий, гепатиты, сифилис, ВИЧ, туберкулез - исключил.), боли в районе сердца (кардиограма ничего необнаружает) температура месяц была около 37. Но уже как года полтора стабилизировалась на уровне 36.6. Прошел курс лечения Вальтрекс, Амексин, Циклоферон. Но в крови ДНК обнаружается все равно. Симптомы не проходят. Единственное что ЛЕТОМ мое состояние значительно улучшается, а к ЗЕМЕ наоборот ухудшается. Док, помогите изгнать ету "гадость". Буду очень благодарен во всех отношениях. Самое интересное что те же симптомы (один в один) появились и в моего брата-близнеца. И тоже обнаружили етот вирус. В наших жен анализ отрицателен. Большое Вам Спасибо.
25 сентября 2009 года
Отвечает Малышок Ольга Владимировна:
Малышок Ольга Владимировна
Все ответы консультанта
Уважаемый Андрей! проблема серьезная, малоизученная, и так удивительно что нашли причину Вашего состояния. лечение сложное, так как чем выше тип вируса герпеса тем он менее чувствителен к противовирусным препаратам, в т.ч. к вальтрексу, тут лучше подойдут препараты более "нового" поколения, к которым он более чувствителен по типу ганцикловира (цимевен), фамцикловира. Еще сейчас при лечении синдрома хронической усталости (у вас состояние очевидно по типу этого заболевания) вызванного вирусами герпетической групы используют иммуноглобулин для в/в введения, специфического иммуноглобулина против герпеса 7 типа пока нет, хотя против 6- го типа уже есть, так что есть определенная надежда что скоро и такой появится. А что в иммунограме? а то что у Вас с братом похожая ситуация вполне понятно - у вас одинаковая иммунная система которая плохо контролирует этот вирус. Лечение (цимивен, иммуноглобулин) дорогостоящее, и все равно не дает 100 - процентного результата.
28 декабря 2010 года
Спрашивает Яна:
Здравствуйте!!!Помогите понять,какой у меня герпес???Вот результаты сделанные в ДНК-лаборатории.Антитела к 2 ланцюговоиДНК(Нативна)-позитивний;Антитила до першои ланцюговои ДНК(денатурирована)-позитивний;Антитила IgG до Епшт.Барр(EBV-VCA)-позитивний;Антитила IgG до CMV-позитивний,Антитила IgGЕпшт.Бар.(EBNA)-позитивний. Протокол дослидження:Антитила до 2 ланцюговоиДНК(нативна) 1.76 0.06 1.22300 ;Антитила до першои ланцюговои ДНК(денатурирована) 1.81 0.09 0.67600; Антитила IgGдо Епшт.Барр(EBV-VCA) 2. 26 0.03 0.88500 ;Антитила IgG CMV 2.74 0.02 2.58000;Антитила IgGЕпшт.Бар.(EBNA) 2.01 0.06 0.96400.
20 января 2011 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Яна! Итак, начнем по порядку. У Вас выявили антитела к ДНК, но их наличие говорит лишь о том, что какие-то инфекции у Вас есть, но какие конкретно не понятно. Так антитела к денатурированной (однонитевой) ДНК не специфичны по отношению к определенным заболеваниям и являются главными составляющими большинства ядерных антител. В тоже время, наличие антител к нативной ДНК типично для клинической картины системной красной волчанки, при которой преобладают аутоантитела класса G. Если Вы хотите определить, какой конкретно герпесвирус активен в данный момент, нужно дифференцированно проводить ПЦР исследование по каждому конкретному возбудителю. Что касается ЦМВ, то Вы пожизненный носитель этого вируса, как и большинство взрослых. Для проверки активности вируса Вам нужно методом ПЦР провести анализ крови, слюны и мочи на ДНК ЦМВ. Если ДНК ЦМВ обнаружена не будет, особенно в крови, значит, вирус спит, вреда не причиняет, лечения не требует. Что касается ВЭБ, то антитела к ядерному антигену вируса Эпштейна-Барр (EBV-EBNA) появляются спустя недели или месяцы после начала болезни (на стадии выздоровления) и сохраняются всю жизнь на невысоком уровне, как у Вас. Антитела к вирусному капсидному антигену вируса Эпштейна-Барр (EBV-VCA) класса IgG в отличие от антител класса IgM, которые появляются на ранней стадии заболевания и через несколько месяцев исчезают, появляются несколько позже и сохраняются пожизненно, как в Вашем случае. Так что Вы были инфицированы какое-то время назад, выздоровели и у Вас остались остаточные антитела. Сейчас Вам всего лишь нужно методом ПЦР провести анализы крови и слюны на ДНК ВЭБ. Помните о том, что вирус Эпштейна-Барр может определяться в слюне и у совершенно здоровых людей, поэтому определяющую роль в диагностике стоит отдавать поиску ДНК вируса в крови. С результатами дополнительных анализов обращайтесь за повторной консультацией, будем разбираться. Будьте здоровы!
25 июля 2009 года
Спрашивает Ольга:
Здравствуйте, проконсультируйте пожалуйста, у меня такая симптоматика: примерно год-полтора начала появляться неожиданная слабость, повышение температуры тела до 37, чувство жара и потливость (особенно по утрам, во время пробуждения), чувство неимоверной усталости. Все это появлялось на минут 15-20, раз-два в течении дня. Затем начали прибавляться симптомы как из "рога изобилия": чувство дискомфорта в желудке, тяжесть, распирание, отдающие на спину, тянуще-ноющие боли в кишечнике, боли и хруст в суставах (колени, локти, запястья, плечи), и даже в таких местах как грудинная кость, лопатки, нижняя челюсть(хруст). Боли в ребрах. Боли в районе сердца. В течении дня наваливалась сильная сонливость (прямо отключиться можно на месте), боли и чувство распирания в глазных яблоках, чувство "песка" в глазах также неожиданно в любое время дня (как-будто несколько ночей не спала). Любое, даже самое маленькое физическое напряжение (пропылесосить, например), вызывает волну потливости, жара, слабости, в прямом смысле опускаются руки. С декабря температура практически всегда 37,1-37,4, потливость, усталость, слабость, боли в районе сердца, желудка, тупая боль в правом боку сразу после еды (на уровне 12-перстной кишки), головные боли, прежние "глазные" симптомы, частые першения и пощипывания в горле (особенно к вечеру), лимфоузлы шейные, ключичные и подчелюстные периодически болезненны, добавились урологические симптомы: боли в пояснице особенно слева, утром, во время пробуждения, так что надо или повернуться или вставать, внизу живота, частые позывы к мочеиспусканию, а на деле - три капли. Результаты УЗИ: узелок в щитовидке, киста 50х60 мм серрозная под вопросом (УЗИ более 3 месяцев) правого яичника, киста левой почки (маленькая 7,5 мм). Анализ крови в течении всего времени показывал повышенные лимфоциты (42-45%), Hb - 111, СОЕ-15, лейкоциты 3,2-3,8. Сейчас Hb - 115, лейкоциты 3,8, лимфоциты 49%, моноциты 13%, СОЕ 22. Сахар – 4,5. Биллирубин общий 15,4, белок - 83. Моча: эпетелиальные клетки - в большом к-ве, лейкоциты 3,4, белок/сахар – нет, бактерии – одн., слизь - ++. Анализ крови на антитела IgG к цитомегаловирусу 8,2 (норма: более 0,6 – положительно), антитела IgМ к цитомегаловирусу 8 (норма: более 30 – полож.), антитела IgG к токсоплазмозу 3 (норма: более 8,8 – полож.), антитела IgG к ранним антигена вируса Эпштейна-Барра (EA G) 5,7 (норма: от 10 до 40 сомнительно, более 40 – полож.), антитела IgG к нуклеарному антигену вируса Эпштейна-Барра (EBNA) 600 (норма: более 20 – полож.), антитела IgG к капсидному антигену вируса Эпштейна-Барра (VCA G) 615 (норма: более 20 – полож.). Местный инфекционист имеет очень туманное представление о ВЭБ, о чем сама и говорит. Подскажите, пожалуйста, что делать? Спасибо.
30 июля 2009 года
Отвечает Малышок Ольга Владимировна:
Малышок Ольга Владимировна
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Хотя титры анител к ЕБВ очень высокие !!! убедительных данных что вся причина в нем нету, он несомненно в чем то виноват, он мог запустить процесс, вызвать такую дизрегуляцию, может идти параллельно еще с чем то. Антитела к ЕА свидетельствуют об обострении процесса, но у Вас они в границах нормы, сдайте все-таки еще ПЦР в крови к ЕБВ. Но с противовирусной терапией не спешите. Обязательно дообследуйте щитовидную железы - сдайте гормоны, исключите аутоиммунный тиреоидит.Вы не пишете сколько Вам лет - может это начало дисгормональных нарушений? так называемый психонейроиммуноендокринный синдром - нарушение скоординированной работы между нервной системой, эндокринной и иммунной, кстати может вызываться ЕБВ.Что говорит невропатолог, психоневролог, видят ли какие то изменения? Сдайте иммунограмму, обратитесь к иммунологу, хроническая ЕБВ - это скорее иммунологическая проблема чем инфекционная. И постарайтесь успокоится.Пишите о результатах.
22 января 2010 года
Спрашивает Ольга:
Добрый день. Моему сыну 5 месяцев. Делали ему общий анализ крови и решили сделать анализ на на вирусы. Toxo lgM отрицательный, Тoxo lgG 26,87 при норме <10. Эпштейн-Барр: lgM к VCA отрицательный, lgG k EA отрицательный, lgG k EBNA положительный (ОПсыв 1,837 ОПкрит 0,146).
При этом WBC 17,MCV 76.9, MCHC 393, RDW 15,5, PLT 503, LYM 13,4, NEU 1.90. Это то что не проходит в норме. Что это может означать для нас? И как попала эта инфекция к малышу через мать?
28 января 2010 года
Отвечает Малышок Ольга Владимировна:
Малышок Ольга Владимировна
Все ответы консультанта
Уважаемая Ольга. До 6 мес у ребенка могут циркулировать материнские антитела, в т.ч. и антитела к различным инфекциям, так что возможно что антитела к токсоплазме - не его собственные, а еще Ваши, потому что на самом деле возможности заразится токсоплазмозом в таком возрасте при соблюдении элементарным санитарно- гигиенических правил сложно, относительно действительно высокого уровня иммуноглобулинов к вирусу Эпштейна - Барра возможна такая же ситуация, но и возможно и инфицирование , так как вирус передается от человека к человеку при поцелуях, близком контакте, облизывании сосок к примеру, еде с одной посуды, и если у малыша был эпизод гарячки, затрудненного глотания, увеличения лимф. узлов - возможно это и была первичная инфекция. Даже если это и так и все прошло то особое лечение в таком возрасте не обязательно. в любом случае необходимо повторить эти позитивные показатели месяца через 2- 3, если их уровень будет уменьшаться - все нормально.
19 января 2009 года
Спрашивает Лена:
Здравствуйте.Мне 28 лет. Много лет страдаю хроническим тонзиллитом. Ангин нет уже года три, но постоянно сохраняется крошковидное отделяемое из миндалин. Они рыхлые, увеличены в размере. Также увеличены заднешейные лимфоузлы постоянно. Год назад были нарушения овуляции (выростала овуляторная киста и затем лопала в конце цикла) В крови обнаружена инфекция Эпштейна Барр. (доктор говорила, что вирус тропен к оболочкам яичника) Пролечена полиоксидонием, циклофероном, гевираном. Овуляция нормализовалась. На данный момент с овуляцией все нормально, беспокоит некоторые признаки хронической усталости, сонливость днем, трудности с засыпанием, прерывный сон. Отделяемое из миндалин сохраняется при применении местно а/б и противогрибковых препаратов. В контроле крови: Ig M не обнар, Ig G NA 4,582 (0,224) Ig G EA 1,737 (0,261)
Вопрос: обострение ли это? нужно ли лечить?
Влияет ли ВЭБ на овуляцию?
Нужно ли удалять миндалины? (Для беременности в будущем, как хронический очаг инфекции ) и как "хранилище" ВЭБ
и еще Краснуха Ig G 3,779 (0,16) Герпес Ig G 3,985 (0,16) нужно ли их лечить? или это защитный титр высокий?
21 февраля 2009 года
Отвечает Малышок Ольга Владимировна:
Малышок Ольга Владимировна
Все ответы консультанта
Уважаемая, Елена!
Наявность позитивных Ig G EA - не очень хороший признак, инфекция не является латентой, это признак что вирус делится, то есть сохраняет способность инфицировать клетки, лечить надо, возможно не слишком агрессивно, но надо (кстати гевиран слабо действует на ЕБВ, лучше вальтрекс или отечественный валавир). Если такая уж безнадежная ситуация с миндалинами (о чем не могу судить так как не вижу их состояния) может и лучше их удалить но не в период активной ЕБВ инфекции!! С овуляцией возможны разные варианты - да ЕБВ вообще на все может влиять, но может быть и обратная связь - дисгормональные проблемы, особенно увеличение прогестеронов вызывает иммунодефицитное состояние что является прекрасной почвой для ЕБВ!С краснухой все нормально - это защитные титры, герпес - высоковат, но если нету особенно генитального герпеса думаю проблема не так велика. тем более что те препараты которые влияют на ЕБВ контролируют и простой герпес. Удачи.
28 декабря 2010 года
Спрашивает Елена:
Добрый день! Мне 26 лет. Очень надеюсь на Вашу помощь. 3 года болит горло,постоянная усталость (принимаю антидепрессанты 3ю неделю). Анализы сдавала 3 раза на ВЭБ+микоплазма пневмония+хламидия пневмония+цитомегало вирус. Переболела герпес вирусом 1/2. ВПГ 2 говорят по-разному, один врач сообщил, что инфицирование произошло. второй сказал, что неинфицирована. Возможно произошло повышение титра IgM ВПГ 2 за счёт репликации вирусов, так как IgG ВПГ 2 отсутствуют и в повторных анализах, или на грани.

Как лечить ВЭБ? Пропила антибиотики раз 7-8 за последние 3 года. Но это антибактериальное леченние. А против вируса сказали ничего не назначают и впервые сталкиваются с таким случаем,когда активный ВЭБ несколько раз обнаруживается. Что делать, мне никто не может помочь. Обошла очень многих врачей. Какои прогноз? Очень пугает возможность злокачественных образований!!! К какому специалисту ещё можно обратиться? Посетила 3х инфекционистов, но никто не назначил противовирусной терапии.

Анализы 08.07.2010
HIV Ak+Ag neg 0.158 (ref <0.9) COI
HSV 1 IgM -neg 0.119 (neg<0.8,pos >1.1) S/CO
HSV1 IgG- pos 3.122 (neg<0.8,pos >1.1)S/CO
HSV2 IgM-pos 1.528 (neg<0.8,pos >1.1)S/CO
HSV2 IgG -neg 0.758 (neg<0.8,pos >1.1)S/CO
CMV IgM- neg 0.39 ( ref <0.7) COI
CMV IgG- pos >500 (ref <0.5) U/ml
EBV VCA IgM- neg 0.014 (ref <1.1) S/CO
EBV VCA IgG-pos 10.643 (ref <1.1) S/CO
EBV EA IgM-pos 2.865 (ref <1.1) S/CO
EBV EA IgG-pos 1.235 (ref <1.1) S/CO
EBV NA IgG-pos 14.722 (ref <1.1) S/CO

Анализы 05.10.2010

HSV2 IgM-neg 0.507 (neg<0.8,pos >1.1)S/CO
HSV2 IgG -neg 0.695 (neg<0.8,pos >1.1)S/CO

Анализы 16.12.2010

Chlamydia pneumonia IgA pos 46.395 (neg <8) EIU
Chlamydia pneumonia IgM neg 0.19 (neg <0.5) S/CO
Chlamydia pneumonia IgG pos 198.222 (neg <30) EIU

Mycoplasma pneumonia IgA pos 13.429 (pos >12) EIU
Mycoplasma pneumonia IgM pos 1.523 (pos>1.1) S/CO
Mycoplasma pneumonia IgG pos 216.356 (pos >45) EIU

HIV Ak+Ag neg 0.42 (ref <0.9) COI
CMV IgM- neg 0.348 ( ref <0.7) COI
CMV IgG- pos >500 (ref <0.5) U/ml
EBV VCA IgM- neg 0.1 (ref <1.1) S/CO
EBV VCA IgG-?
EBV EA IgM-pos 4.945 (ref <1.1) S/CO
EBV EA IgG-pos 1.332 (ref <1.1) S/CO
EBV NA IgG-pos 13.213 (ref <1.1) S/CO

Буду Вам очень признательна за скорый ответ. Думаю, в моём случае своевремменое лечение очень кстати.

Заранее благодарна,

Елена


20 января 2011 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Елена! Думаю, что Вам стоит начать с простого, то есть успокоиться и провести банальный бакпосев на нормальную и условнопатогенную микрофлору ротовой полости, зева и носа. Думаю, что длительность проблемы вызвана как раз многочисленными курсами антибактериальной терапии. К Вашему сведению, антибиотики не проходят даром, особенно если использовать их нерационально. Ведь они убивают всю микрофлору, не разбираясь в том похая флора или хорошая. Скорей всего, у Вас цветущий дисбактериоз, он и вызывает Ваши проблемы. Что касается Ваших результатов анализов, то они совсем не страшные. Вы пожизненный носитель ЦМВ и ВПГ 1, как и большинство взрослых. Избавиться от них нельзя, но и вред они не всегда причиняют. Вам стоит хоть раз достоверно определить их активность. Для проверки активности вирусов Вам нужно методом ПЦР провести анализ крови (ЦМВ, ВПГ 1), слюны и мочи (ЦМВ) на ДНК вирусов. Если ДНК вирусов обнаружена не будет, особенно в крови, значит, вирусы спят, вреда не причиняют, к Вашему горлу не имеют ни малейшего отношения, лечения не требуют. Почему Вас так волнует ВПГ 2 не совсем понятно, ведь это вирус, который вызывает генитальный герпес, а не проблемы с горлом. С ВЭБ стоит разобраться, так как по результатам Ваших анализов можно предположить, что у Вас либо острая первичная инфекция, вызванная ВЭБ, либо реактитвация ее хронической формы. Сейчас Вам незамедлительно нужно методом ПЦР провести анализы крови и слюны на ДНК ВЭБ. С результатами этого исследования Вам понадобится повторная консультация, желательно очная, специалиста (инфекциониста) на которой будет решаться вопрос о необходимости противовирусного лечения. И помните о том, что вирус Эпштейна-Барр может определяться в слюне и у совершенно здоровых людей, поэтому определяющую роль в диагностике стоит отдавать поиску ДНК вируса в крови. Кстати, не забудьте запланировать визит к психологу или психотерапевту. Будьте здоровы!
11 декабря 2009 года
Спрашивает Мари:
Здравствуйте, несколько недель назад стали беспокоить высыпания на шее и сильные мигрени.
результаты анализов на вирус герпеса:
наименование - - - - - - - результат - интерпретация
ВПГ (IgM-AT) - (ОПкр=0,266) - 0,029 (отр)
ВПГ (IgG-AT) - (ОПкр=0,11) - 2,854 (полож)
Цитомегаловирус(IgМ-AT) - (ОПкр=0,373) - 0,108 (отр)
Цитомегаловирус(IgG-AT) - (ОПкр=0,111) - 3,258 (полож)
АТ IgМ к капсидному
антигену ВЭБ (VCA) (ОПкр=0,213) - 0,059 (отр)
АТ IgG к ядерному
антигену ВЭБ (EBNA) (<5) - >258,2 у.е./мл (полож)

в данный момент нахожусь в другом городе где в поликлинике меня без карточки не приняли. при том я совсем не знаю, что означают эти анализы.
Прошу у Вас помощи в консультации и лечении.
23 декабря 2009 года
Отвечает Малышок Ольга Владимировна:
Малышок Ольга Владимировна
Все ответы консультанта
Уважаемая Мари! сказать определенно что Ваше состояние связано с каким то из этих вирусов нельзя, так как отсутствуют признаки их активности, такие показатели у Вас могли быть и раньше и свидетельствовать лишь о том что Вы когда то перенесли или просто проконтактировали с этими инфекциями. Для них не слишком характерно то что Вы описываете, разве что высыпания на шее- герпетические но это виртуально не скажешь. Если бы высыпания были герпетические они бы были болезненные, могли быть нарушения чувствительности кожи вокруг, стреляющие боли, субфебрильная температура, увеличенные шейные лимфатические узлы. Может быть опоясывающий герпес (тоже герпетическая инфекция!) но тогда высыпка была бы односторонняя, были бы резкие боли, боли в руке и т.д. Назначать противовирусное лечение лишь по результатам этих анализов не видя Вас, не верно, тем более что если высыпка аллергического характера то от назначения дополнительных медикаментов может стать хуже.
02 мая 2008 года
Спрашивает Таня:
Что такое вирус Эпштейн-Барр и к чему он приводит?
23 мая 2008 года
Все ответы консультанта
Вирус Эпштейна-Барр (ВЭБ) – это ДНК-содержащий вирус, с двуспиральной нуклеиновой кислотой длиной 172 тысячи пар оснований, имеет форму сферы с диаметром 180 нм. ВЭБ относится к подсемейству Gamma Herpesviridae рода Gymphocryptovirus и является вирусом герпеса человека 4 типа. Установлено, что ВЭБ имеет глобальное распространение и обнаруживается у населения всего земного шара. Он поражает эпителиальные клетки слизистых оболочек (дыхательных путей, пищеварительного тракта, половых органов), а также клетки иммунной системы, в том числе В-лимфоциты, в которых происходит репликация вирусных частиц. В настоящее время доказано, что ВЭБ является этиологическим агентом таких заболеваний, как инфекционный мононуклеоз, назофарингеальная карцинома, лимфома Беркитта, Т-клеточная лимфома, болезнь Ходжкина, нередко наблюдается развитие тяжёлых диссеминированных форм новообразований в лимфоузлах, а также поражение слизистой оболочки рта волосатой лейкоплакией.
14 декабря 2009 года
Спрашивает Нина:
Добрый день! У меня такой вопрос.Мой молодой человек подхватил вирус ЭПШТЕЙНА БАРРА на отдыхе и там же спустя на 1-2й день заболел .Болело горло,температура 37-38 С,слабость.Лечили как от гриппа,принимал лекарства(в том числе антибиотики).Выздоровел.прошел меся,заболел обычной простудой.но быстро вылечили.после приезда с отдыха и до выявления этого вируса прошло мес.3-4.начали увеличиваться лимфоузлы...и сдав кровь с вены,выявили вирус ЭПШТЕЙНА БАРРА.
у меня признаков болезни не было...он начал лечение...и в последствии и я.Сдав анализ (слюны)у меня обнаружился он тоже. прописали лечение.
Вопрос!Есть опасность в будущем заводя детей появление этого вируса у малыша,если у меня он есть?
или его просто нужно залечить,вылечить?генетически это передаётся?
28 декабря 2009 года
Отвечает Малышок Ольга Владимировна:
Малышок Ольга Владимировна
Все ответы консультанта
Уважаемая Нина! Тот вирус очень распространен в окружающей среде, большинство впервые с ним встречаются (или бессимптомно переносят,или в виде ангины или ОРВИ) еще в детском и юношеском возрасте, что по большому счету и лучше, чем во взрослом. То как он себя поведет зависит в основном от возможности иммунной системы его контролировать, поэтому один может болеть серьезно, другой быть бессимптомным носителем (а если ВЫ себя нормально чувствуете но просто его нашли у Вас в слюне - то Вы на данный момент бессимптомный носитель), а с тем кто имеет против него иммунитет (встречался с ним уже) то и вообще ничего не будет.
Конечно сейчас планировать беременность несвоевременно, но когда Вы пролечитесь, он должен пропасть со слюны и тогда опасности не будет, явная опасность для плода это когда вирус активный в крови!"Генетически" он не передается, наследуется потенциал иммунной системы по борьбе с ним.Так что явной непоправимой угрозы нету.
28 марта 2012 года
Спрашивает Наталья:
Здравствуйте. Мне 33 года, с 13 лет болею ангинами, 2 года назад, когда они стали ежемесячными удалила гланды. Теперь хронический тонзиллит ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫй, часто температура 37,2. Рез-ы иммунограммы :с.я нейтрофилы -40%, вместо 47-72; лимфоциты-50 %, вместо19-37; СD3+CD19- 81% ВМЕСТО 52-76,СD4+CD8+ 0,6 % ВМЕСТО 0; на грани СD19+CD3- (7),СD16,56+CD3- (9),СD16,56+CD3+ (4),НСТ спонт=6, НСТ инд.=27.Общ анализ крови - не в норме: лимфоциты-53,3% или 3,21,нейтрофилы-37,1 %. Anti-ebv igG-EA -менее5, АЦЦП-менее 0,5, EBNA-73.2 и VCA-менее 10. Болит печень, поджелудочная, сильно ноет колено, болит правая почка периодически, нос не дышит, горло часто болит, иногда суставы рук болят.Подозревали карциному, после полосной -периаппендицит-дисплазию 2 степени ставят. Помогите, пожалуйста, проясните ситуацию.
26 апреля 2012 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Наталья. В результате адекватного ответа на антигенную стимуляцию происходит увеличение количества лимфоцитов — лимфоцитоз. Причиной уменьшения нейтрофилов в периферической крови может быть угнетение костномозгового кроветворения органического или функционального характера, усиленное разрушение нейтрофилов, истощение организма на фоне длительных заболеваний(вирусной, бактериальной природы, прием некоторых препаратов и др.) Т.о. изменения в ОАК адекватные Вашим постоянным обострениям тонзиллита. Указанные изменения в иммунограмме не существенны и скорее всего носят транзиторный характер и тоже связаны с Вашими постоянными обострениями. Относительно ВЭБ ничего не могу сказать, т.к. Вы не указали в своем вопросе референсные (нормативные) значения лаборатории, проводившей исследование, по указанным иммуноглобулинам. Так как в каждой лаборатории нормы свои, без этих норм интерпретировать результат анализа нельзя. Узнайте нормы и задайте повторный вопрос с их указанием. Учитывая букет жалоб необходимо всестороннее очное обследование у разных специалистов и другие обследования: общий анализ мочи, биохимия крови, обследование печени, поджелудочной, мочеполовой системы и т.д. Субфебрилитет, как и многие Ваши жалобы тоже могут быть связаны с Вашим тонзиллитом. Просто нужно хорошенько пролечить Ваш тонзиллит комплексно, и антибиотики далеко не основные при этом. Кроме того, если уж и использовать антибиотики, то лучше сначала сделать бакпосев, определить микрофлору зева, ее чувствительность и уж потом использовать антибактериальную терапию. Комплексное лечение имеет очень много подходов включающих и правильное питание, режим, закаливание, прием специфические бакпрепаратов(бактериофаги, анатоксины, вакцины, биоспорин, и т.п), иммуномодуляторов, гомеопатических препаратов и др. Т.к. первый вопрос к Вашему местному иммунному ответу. Будьте здоровы!
04 января 2009 года
Спрашивает Мария:
Добрый день! Мне 32 года, с 17 лет у меня "крутят" колени. Обращались к докторам, ответ был у всех один - это переходное ты молодая и всё пройдёт. Теперь мне ставят диагноз - полиостеоартрит (ДОА), без узелковая форма, хронический течение з пораженикм разных суставов (консартроз І -ст.), системный остеопороз Rbg І-ІІ ст. ФНС ІІ ст. с болевым синдромом хроническая форма PMV инфекции. Сделали анализ крови и мазок с ротовой полости. Результаты - Anti-CMV IgG 10,1 ( норма 1,0-5,0), исследования методом ПЦР ДНК Epstein-Barr virus - обнаружено. По результатам общего анализа крови лейкоциты 4,0 , лимфоциты -48. Доктор назаначил курс лечения. Препаратов очень много, боюсь за остальные органы. Посоветуйте что делать?. Спасибо.
13 января 2009 года
Отвечает Малышок Ольга Владимировна:
Малышок Ольга Владимировна
Все ответы консультанта
Уважаемая Мария!Ваши проблемы с суставами навряд ли связаны с обнаруженной вирусной инфекцией, кстати у Вас основная проблема не цитомегаловирус (CMV) а именно Епштейн - Барр вирус, так как выявлено его ДНК, а уровень антител к цитомегаловирусу повышен незначительно. Клинически Вы можете чувствовать усталость, слабость, субфебрильную температуру тела, головную боль, могут быть увеличены лымфатические узлы, печень, селезенка. Если это есть то вирус все таки надо лечить. В вашем лечении ничего такого страшно токсического нету, все необходимо, ну единственно можно задуматься про aцикловир - эти типы вирусов к нему мало чувствительны, если уже есть необходимость в противовирусной терапии тут лучше бы подошел вальтрекс. А чтобы снизить токсическое действие препаратов на печень и другие органы попейте гепатопротекторы - есенциале, ливолин, глутарг н, антиоксиданты.
14 января 2009 года
Отвечает Белявская Юлия Викторовна:
Вы достаточно молоды для такой патологии как полиостеоартроз и системный остеопороз. Хотя такие случаи и возможны, они всё-таки достаточно редки. Вирусная инфекция также может быть причиной суставного синдрома, но тоже достаточно редко. Поэтому мне кажется, что важно точно установить причину возникновения болевого синдрома, исключить патологию которая может обуславливать возникновение боли и остеопороза. В Вашем случае важны также результаты общеклинических анализов (крови), результаты рентгенографии, осмотра и анализа жалоб.
И только с учетом этого комплекса можно как-то определиться с диагнозом, а следовательно и с лечением.
21 января 2009 года
Отвечает Полулях Михаил Васильевич:
Полулях Михаил Васильевич
Врач ортопед высшей категории д.м.н.
Все ответы консультанта
Уважаемая Мария! Из Вашего письма следует, что диагноз еще не установлен. Список принимаемых Вами препаратов, на мой взгляд, большой. Нужно все же конкретизировать диагноз. т.222-74-46
30 октября 2009 года
Спрашивает Agnetha May:
Что такое вирус Эпштейна-барр
04 января 2010 года
Здравствуйте! Носителями генного материала вируса являются 90 % населения, но не все больны и не всех следует лечить. Эпштейн-Барр вирус (ЭБВ) относится к герпетической группе вирусов, и в отличие от других вирусов этой группы, обладает наиболее сильной лимфотропностью (увеличение периферических лимфоузлов, у детей – гиперплазия миндалин и аденоидов). Важнейшим свойством герпес-вирусов является пожизненная их персистенция в том организме человека, где есть развитие иммунодепрессии на фоне увеличения антигенной (частые простуды и др инфекционные заболевания, негативные экологические факторы, аллергии, курение, алкоголизм, наркомания, ВИЧ и т.д.) и психоэмоциональной нагрузки. Выявление ЭБВ может быть маркером имеющегося первичного иммунодефицита, связанного с генетически обусловленным отсутствием эффективного клеточного иммунного ответа на вирус Эбштейн-Барр (болезнь Дункана или Х-сцепленный лимфопролиферативный синдром).
28 сентября 2007 года
Спрашивает Альбина:
Уважаемый.доктор Марков! Подскажите, пожалуйста, если я сдаю анализы и вирус будет выявлен, смогу ли я от него избавиться, существуют ли какие-то варианты лечения от самого вируса или я по-прежнему (как сейчас) буду лечить свой неизвестный гепатит и психические расстройства, т.е. "зализывать раны " от наличия этого вируса. Спасибо огромное за ответ. Что нужно будет делать-убивать вирус или его последствия?!
28 сентября 2007 года
Отвечает Марков Игорь Семенович:
Марков Игорь Семенович
Врач инфекционист, доктор медицины
Все ответы консультанта
Вечер добрый! Правильно делаете, что отказываетесь. Полный курс профилактического лечения герпеса составляет около 3 месяцев. Суть его заключается в последовательном проведении сначала пассивной иммунизации высокотитрованным иммуноглобулином человека против ВПГ1/2 внутримышечно по 0,2-0,15 мл на кг массы тела на одну инъекцию в день курсом из 5 инъекций через день, а затем через 3-4 недели - активной иммунизации герпетической вакциной по 0,2 мл внутрикожно всего 10 инъекций тоже по определенной схеме. Вся иммунизация проводится на фоне непрерывной терапии супрессивной дозой валациклолвира по 0,5 г (1 таблетка) утром. Эффективность такого курса лечения с первого раза составляет около 90% в зависимости от устойчивости вируса к ацикловирам и состояния иммунной системы. И это, поверьте, неплохо! Для адаптации схемы лечения к конкретной ситуации необходима, как правило, «живая» консультация и некоторые лабораторные анализы.
14 января 2009 года
Спрашивает svetlana popova:
Здравствуйте,
Прочитав вопросы и ответы, ужаснулась.
Моя ситуация: три недели назад погиб единственный сын, (пол-года до окончания Питерской Военно-Медицинской академии). Сын был идеального здоровья (следили специально и постоянно), даже анализы крови просили повторить в динамике т.к. много лет такого не видели, в 23 года - никакого кариеса и т.д.
Сразу решили родить ребенка. Соответственно, по возрасту, а мне 42 года обратилась с просьбой полного обследования на все «известные» вирусы. В ответ направление дали только на токсоплазмоз (у нас дома животные), по поводу остальных вирусов, в т.ч. Эпшштейн-Баара гласило: «есть у всех (хотя вируса герпеса в нашей семье нет) и нечего бояться». А я боюсь, не хочу родить ребенка с ДЦП, 99% которого при родах ставят от внутренних инфекций, и всего лишь 1% процент – при родововых травмах. Вопрос: каков риск и статистика родить ребенка с мононуклеозом и что предварительно, в период беременности можно сделать для предотвращения этого?
Спасибо за ответ
28 января 2009 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Светлана! Главным методом профилактики развития TORCH-инфекций и их последствий у ребенка будет являться полноценное обследование мамы! Скажите, пожалуйста, в Вашем городе есть только одна поликлиника и одна лаборатория? Думаю, что нет. Поэтому мой Вам совет, если уж хотите быть уверенной в том, что малыш будет здоров, найдите возможность полноценно обследоваться. В конце концов, обратитесь в частную лабораторию! Методом ИФА проведите анализ крови на IgG, IgM к токсоплазмам, краснухе, ЦМВ, ВПГ ½, ВЭБ, методом ПЦР анализ крови, мочи, слюны на ДНК/РНК возбудителей. Кроме того, пройдите полноценное обследование у гинеколога, включающее, в том числе и обследование на ЗППП. Не помешает и консультация генетика, ведь, как Вы сами сказали, Вам уже 42 года. С результатами проведенных исследований обращайтесь за повторной консультацией, с удовольствием помогу с расшифровкой и рекомендациями. Удачи Вам!
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...
всего 119 страниц
Наши партнеры