Слава Україні!

Вирус Эпштейна-Барр (EBV)

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Статьи по теме:
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
26 декабря 2007 года
Спрашивает Людмила:
Здраствуйте! Хотелось бы узнать ваше мнение по поводу таких результатов анализов на вирус Эпштейна-Барр (ВЭБ). :
lg M - не обнаружено,
Lg G - On c=1.3,
Lg G - On c=0.64
Тест-система "Вектор-Бест"
Заранее спасибо
14 января 2008 года
Все ответы консультанта
Добрый день! Существует три разновидности этой тест системы ВектоВЭБ-NA-IgG (IgG к ядерному антигену (EBNA) вируса Эпштейна-Барр (ВЭБ)), диагностика паст-инфекции), ВектоВЭБ-EA-IgG (IgG к ранним белкам ВЭБ, диагностика острых стадий инфекции, вызванной вирусом Эпштейна-Барр (ВЭБ)), ВектоВЭБ-VCA-IgM (IgМ к капсидному белку вирус Эпштейна-Барр (ВЭБ) для диагностики острых стадий инфекций). Лишь только использование всех трёх иммунодиагностикумов может обеспечить высокую эффективность выявления ВЭБ-инфекции, определения ее стадий и контроля проводимого лечения. Кроме того, полученные результаты, необходимо оценивать в комплексе с клиническими данными и результатами других диагностических исследований на наличие инфекции, вызванной вирусом Эпштейна-Барр (ВЭБ).Ведь обследуем и лечим мы не результаты анализов, а конкретного человека. Дело в том, что этим вирусом инфицировано большинство человеческой популяции (97%) и обнаружение в крови антител только IgG к вирусу, означает лишь то, что его организм контактировал с вирусом, но никак не то, что он болен. Вам показано дообследование на антитела IgG к ядерному антигену ВЭБ и проведение ПЦР-тестов на вирусную ДНК в крови и слюне. Не болейте!
30 января 2010 года
Спрашивает Андрей:
Здравствуйте , мне 26 лет. Меня беспокоят головные боли , субфебрильная температура подымается по вечерам ,временами непонятные боли в шее толи лимфоузлы или просто болевые ощущения ,под левой подмышкой часто увеличивается лимфоузел. Все это длиться уже 8 месяцев...Теперь напишу с чего все началось..Март 2009 занимался кайтсерфингом в море готовился к соревнованиям ,немного переохладил лицо ,руки ,ноги ,подхватил простатит и немного простуда тем.37.2+головная боль .Простуда прошла через день ,но вот простатит лечил очень долго 1.5 месяца..температура прошла ,головные боли не прошли(думал головная боль из-за простатита)...Потом 3-ри месяца так с небольшой головной болью и продолжал заниматься спортом .В октябре сделал МРТ ГМ и ШО все в норме...кроме левостороннего гайморита .Пошел к ЛОРу он залез в пазуху и откачал янтарную жидкость150м.г и сказал скорее всего там киста ,сделал КТ пазухи ,обнаружили на половину залитую жидкостью пазуху ,у меня верхний 6-й зуб вставной сказали что все проблемы с пазухой из-за него.24 октября сделал операцию(удалили зуб,выровняли носовую перегородку ,а вот в гайморовой пазухе нечего не нашли не кисты не жидкости).После операции продолжаются все симптомы которые описал в самом начале...24 декабря сделал КТ гай.паз и обнаружили кисту 1см в диаметре ,ЛОР сказал что она не может давать таких симптомов которые я описываю и направил к невропатологу...Пошел к невропатологу ,он положил меня в больницу и пролечил от церебралиного арахнаидита(пункцыю не делал,сказал что синусит пазухи мог дать нейроинфекцию)но не помогло....все по прежнему так и осталось,добавилось еще какаито слизь иногда течет в глотку...
Теперь анализы:
общ.крови,мочи-норма.Биохимический крови-норма.Флюрография-норм.УЗИ органов брюш.полости и щетовидки-норм.СПИД ГЕПАТИТ-норм.
Антитела IgG к цитомегаловирусу(CMV)-262.7 Ед/мл не норма
Антитела IgM к HSV 1/2-0.5
Антитела IgG к HSV 1 типа-8.35 не норма
Атитела IgG к HSV 2 типа-0.5
Антитела IgG к герпесу 6 типа-3.49R не норма
Антитела IgG к вирусу Varicella Zoster (3 тип герпеса)-35.22 мМЕ/мл
Антитела IgМ к вирусу Varicella Zoster (3 тип герпеса)-0.23
Антитела IgM к капсидному антигену вируса Эпштейна-Барра(VCA) -< 10 Ед/мл
Антитела IgG к нуклеарному антигену вируса Эпштейна-Барра-EBNA -302 Ед/мл не норма
Антитела IgМ к цитомегаловирусу (CMV) ECLIA -0.223
ПЦР. Цитомегаловирус (кровь, не обнаружен качеств. опред.)
ПЦР. Вирус герпеса 1/2 типа (кровь, не обнаружен качеств. опред.)
ПЦР. Вирус Эпштейна-Барра не обнаружен (кровь, качеств. опред.)

После обнаружения вирусов проколол Полиоксидоний 20 уколов без изменений ,все беспокоит по прежнему ...Посоветуйте пожалуйста что делать ,удалять кисту ,лечить вирусы или еще до обследоваться ?Ответьте пожалуйста!!!!
15 февраля 2010 года
Отвечает Марков Игорь Семенович:
Марков Игорь Семенович
Врач инфекционист, доктор медицины
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Андрей! Вирусы никакого отношения к Вашим жалобам не имеют и не имели. И в лечении не нуждались и не нуждаются. У Вас не было и нет «церебрального арахноидита», поэтому и лечение от него не дало никакого результата. Проблемы с носоглоткой и пазухами носа – микст заболевания, к основным жалобам отношения не имеют. А вот Ваши впечатление о взаимосвязи хронического простатита и головной боли – точное попадание. У меня на сайте в разделе «Клинические дневники…» Вы найдете десятки подобных историй с продолжительностью заболевания от нескольких месяцев до многих лет. Ищите дневники по ключевым словам: урогенитальный дисбактериоз, хронический простатит, нефродисбактериоз и, главное, - синдром хронической бактериальной интоксикации. Это и есть (с вероятностью 99%) основной Ваш диагноз. Всеми проведенными методами инструментальной и лабораторной диагностики их действительно нельзя было установить. Все это «добро» чудесно и достаточно быстро можно вылечить. Но, разумеется, не так и не там где проводили предыдущую диагностику и лечение. Читайте, найдете – можете обращаться ко мне в клинику, помогу.
19 августа 2013 года
Спрашивает Амина:
Здравствуйте!Последние 3 месяца ощущаю дикую слабость, подавленное настроение. А началось все с легкой формы вирусной инфекции,как мне тогда казалось. Не было ни дня повышенной т-ры, горло не болело совсем, а был только легкий дискомфорт в горле и выраженная сухость носа. Очень быстро, через дня три, появился сухой кашель при умеренной гиперемии зева,затем инфекция очень быстро опустилась вниз. И тут начался затяжной бронхит,кашель то сухой,то влажный(мокрота зеленого цвета), начался синусит с такими же зелеными выделениями.С
детства у меня золотист.стафилококк (никакие бактериофаги и анатоксины не брали его,через время опять высевался).Пила отхаркивающие сиропы,АЦЦ, ношпу.Но на фоне такого гнойного процесса об.ан.крови был идеальный(СОЭ 3 мм/час,лейк.8,54,нейтр.5,08, лимф.2,56..., вообщем сплошная норма). Рентгенография (первая) в норме.Подключила антибиотик-левофлоксацин,который почти убрал зеленую мокроту, но хрипы слева внизу сохранялись.Через 3дня опять возвращается такая же мокрота,плохо откашливается и ухудшается общее состояние.В нижней доле левого легког
о - сухие хрипы, обструкция. Но на рентгене только бесструктурные расширенные корни, усилен рисунок корней,в легких чисто! Об.ан.кр. в абсолютной норме (т.е.организм не борется с инфекцией, иммунитет парализован вирусом, я так поняла).Колю в/м цефтриаксон 2р. в день - 7 дней, меняю отхаркивающие сиропы (за это время все виды в аптеке перепробовала).
Стало легче, но зелень не ушла, хрипы после второго антибиотика также сохраняются. Начался дисбактериоз к-ка.Вот тут сдала ан кр. на ВЭБ капсидный а/г, а/т Ig G - больше 8!Ig M- 0,2 (норма).(Кстати,на работе у нескольких коллег тоже по анализам перенесенная ВЭБ, а до этого была тяжелая ангина). Пошла к пульмонологу,который тоже слева слышит обструкцию и сухие хрипы, третий рентген- в легких без очаговых изменений, корни по прежнему бесструктурые,по бронхоскопии -диффузный катаральный эндобронхит 1ст.восп. Пульмонолог проигнорировала информацию по
поводу вир.Эп.Б. Назначила а/б (третий!), в/в дексаметазон,эхинацею и отхарк.сбор.(последнее лечение пока не принимаю, т.к. думаю,надо проблему решать как-то по другому).
На данный момент: слабость остается, кашель то продуктивный, то не очень, выделения из носа то меньше, то опять,какое то волнообразное течение.
Подскажите пожалуйста,надо ли еще дообследоваться в плане ПЦР слюны,крови к вир.Эп-Барр?
Правильно ли я расценила, что у меня синдр.хр.усталости, пневмония на фоне вир.инф.Эп.-Б.?
И в плане лечения,надо ли принимать противовирусные препараты или иммуностимуляторы (какие?),
что лучше в данной ситуации: полиоксидоний или ликопид? Нужна ли консультация невропатолога и иммунолога? Заранее благодарна за ответ!
20 августа 2013 года
Отвечает Гончарь Алексей Владимирович:
Здравствуйте, Амина. Бросайте заниматься самодиагностикой, упущенный нюанс может увести Вас в сторону от верных выводов.
Анализы на ВЭБ говорят о факте инфицирования в прошлом, что наблюдается у 80-90% здоровых взрослых; в случае острой/реактивации хронической ВЭБ-инфекции за 3 месяца уже выросли бы титры Ig M, кроме того, у Вас нет клиники, типичной для ВЭБИ. Если хотите быть уверенной - сделайте ПЦР-исследование крови (со слюной ВЭБ, опять-таки, выделяет до 25% здоровых лиц).
Пневмония диагностируется рентгенологически, если её не видно на снимках - её нет. Учитывая анамнез и гнойный характер мокроты, вероятна вторичная по отношению к банальной вирусной инфекции реактивация (поли-? мульти-?)резистентного вследствие повторяющихся с детских лет курсов АБ-терапии стафилококка, который благополучно живёт с Вами большую часть жизни (хотя возможна и другая бактериальная флора). Санация необходима, так как дальше обострения будут лечиться только хуже; крайне желателен бакпосев мокроты с определением чувствительности возбудителя, который будет выделен, к антибиотикам, при этом нужно убедиться, что конкретная лаборатория имеет возможность использовать диски с достаточным количеством современных препаратов.
Учитывая наличие астенического синдрома, естественного при столь длительном течении заболевания, применение адаптогенов (эхинацеи или чего-то ещё - не суть важно) видится целесообразным; кортикостероиды, помимо бронхолитического действия, также проявляют антиастенический эффект; от отхаркивающих Вы никуда не денетесь до момента выздоровления. Т.о., единственным дополнением к рекомендованному лечению можете считать дифференцированный подход к выбору нового антибиотика.
Учитывая осложнения со стороны ЖКТ, начните приём пробиотика, устойчивого к антибактериальным препаратам (тот же Линекс).
По поводу иммуномодуляторов - сначала выздоравливаете, потом, в случае частых ОРВИ/ангин/лимфаденитов/бронхитов, обследуетесь у иммунолога, и только потом, при наличии показаний и обязательно в период ремиссии, рассматриваете вопрос о применении конкретного препарата.
Поправляйтесь и не поддавайтесь на рекламу "модных" диагнозов.
С уважением, Алексей Владимирович Гончарь.
01 марта 2013 года
Спрашивает Статинова Дарья:
Добрый день!
Планирую вторую беременность. Первая в 2008 г. - преклампсия, малое кесарево 25 нед. по жизненным показателям. Обследовалась у нефрологов (д-з здорова), эндокринолог (д-з здорова); уролог (д-з хронический цистит), гастроэнтерологов (д-з синдром неязвенной диспепсии), ЛОР (хр.фарингит, гланды удалила в 2009 г.) и гинекологов. В 2009 г. методом ПЦР была выявлена уреаплазма. Лечение не проведено,т.к. доктор определил инфекцию как дисбиоз влагалища, назначив лактопрепараты. С 2009 по настоящее время мучаюсь выделениями, жжением и циститами (как правило, возникающими после полового акта). В 2012 добавились еще и тянущие боли внизу живота, цикл начал колебаться от 23 до 28 дней (ранее стабильно 27 дней). В 2012 г.было определено воспаление по мазкам (бак. посев роста микробов не выявляет по неоднократным анализам), по УЗИ - аденексит, эндометриоз (его ранее 2012 г.не определяли),левосторонний оофорит в стадии неполной ремиссии. Обследование на инфекции:
1) ПЦР влагалище:
положительно - кандида и гарднерелла
отрицательно - цитомегаловирус; ВПГ 1,2; ВПЧ 16,18, 31, 33, 35, 39, 45, 51, 52, 56, 58, 59; Хламидия трахоматис; микоплазма гоминис и гениталиум; уреаплазма уреалитикум и паврум; гонорея; трихомонады; ВЭБ;
2) ПЦР слюна:
положительно: ВЭБ
отрицательно: цитомегаловирус
3) ПЦР кровь:
отрицательно: ВЭБ, цитомегаловирус.
4) ИФА кровь:
положительно
IgG краснуха; ВЭБ EBNA (ядерный);
IgM ВЭБ VCA (капсидный) - 04.02.13 -сомнительно, 20.02.13 - положительно;
IgA хламидия пневмония 1:10;уреаплазма уреалитикум 1:5;
отрицательно
IgG ВПГ 1,2; токсоплазма гонди; цитомегаловирус; хламидия пневмония; хламидия трахоматис; микоплазма пневмония; микоплазма хоминис; уреаплазма уреалитикум; ВЭБ EA (ранний);
IgM краснуха; ВПГ 1,2;токсоплазма гонди; цитомегаловирус; хламидия трахоматис
IgA хламидия трахоматис; микоплазма пневмония; микоплазма хоминис;
Определы антитела к аспергиллам 1:100;
ОАК: в пределах установленных норм, исключение СОЭ: от 32 до 52, а сразу после анибактериальной терапии в пределах нормы 10.
Мои ощущения: быстро утомляюсь, периодические боли внизу живота, часто стопы ног мерзнут, иногда появляются заеды, трескаются губы.
В настоящее время мне и мужу назначено комплексное лечение вявленных инфекций (антибактериальная, противогрбковая, противовирусная на фоне иммуно - терапии).
Буду очень признательна за Ваши комментарии (необходимо ли дообследование, можно ли узнать Ваше мнение о лечении , прогнозах выздоровления и пр.)
Спасибо :)
01 апреля 2013 года
Отвечает Шаповал Ольга Сергеевна:
Шаповал Ольга Сергеевна
Врач акушер-гинеколог второй категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Дарья. Учитывая имеющиеся жалобы на выделения и жжение, присоединившейся болевой синдром и нарушение менструального цикла, скорее всего имеет место все-таки не пролеченная уреаплазменная инфекция, выявленная еще в 2009 году . Есть такая тактика , когда уреаплазму действительно определяет в качестве условно нормального компонента микрофлоры половых путей (у 20% женщин определяется ее здоровое носительство). В данном случае лечение не назначается. Однако, если у женщины имеются какие-либо жалобы со стороны мочеполовой сферы, хронический воспалительный процесс, бесплодие, протекающая с осложнениями беременность, эрозия шейки матки, лечение однозначно требуется проводить. Хотя в Ваших анализах уреаплазмы не найдено, это не повод успокаиваться. Правильно ли Вы сдавали анализ (за 2-3 дня не применять никакие антибиотики, влагалищные свечи, сдавать лучше на 2-3- й день после окончания месячных методом ПЦР из канала шейки матки и уретры, за 2 часа до сдачи мазка не мочиться). Рекомендую повторить ПЦР уреаплазмы в другой лаборатории. А вот выявленный ВЭБ действительно может являться причиной развития синдрома хронической усталости, который у Вас явно присутствует. В комплекс лечения рекомендую добавить витаминотерапию (витамины группы В, витамин С), адаптогены (например, эхинацея). Данный синдром чаще развивается в группе людей, жизнь которых подвержена постоянному стрессу (подумайте, как сократить данный фактор), работа которых связана с компьютерным излучением, имеющим недостаточную физическую нагрузку (широкий выбор видов спорта и релаксационных методик), и настроенных негативно по отношению дальнейших жизненных перспектив (создавайте положительные мотивации самостоятельно либо с помощью различных психотерапевтических методик). Оптимизируйте режим сна и отдыха, сбалансируйте пищевой рацион, подберите адекватную интересную физнагрузу и процесс лечения будет протекать интенсивнее. Также хорошо работают физиотерапевтические методики: оздоровительный массаж, кислородные ванны и коктейли, ЛФК. Как видите, диапазон довольно широкий и в оптимальном варианте подумать о прохождении санаторно-курортного лечения и с последующей нормализацией своего ежедневного графика.
17 августа 2012 года
Спрашивает Ирина:
Здравствуйте. Мои анализы:
-ЦМВ IgM - отрицательный
-ЦМВ IgG - положительный 7,31
-IgM к капсидному антигену EBV - отрицательный
-IgG к капсидному антигену EBV - положительный 17,9
-ДНК EBV, ПЛР (в слюне) - обнаружено.
Также, проверялась на вич, ревматоидный артрит, хламидии, герпес 1 и 2, антиядерные антитела (ANA), геппатит В и С - отрицательно.
Общий анализ крови - СОЭ 24; Hb 105; лейк 8,7; эритр 3,75. СРБ (белок) - 6. АСЛ "О" и ревматоидный фактор - отрицательный.
3 месяца уже беспокоят боли в области шеи, ключицы, плечевые суставы, правый коленный сустав и над правой пяткой, температура - около 37. Сначала боли были очень сильные, сейчас легче, но периодически приходится пить обезболивающие препараты (раз в несколько дней). Лечилась у нескольких невропатологов - без результатов, уколы и таблетки убирают только симптомы, после окончания приема препаратов боли возвращаются. Ревматологи тоже не могут ничего сказать. Была у инфекциониста, она сказала, что хроническая инфекция ЦМВ и ЭБВ. По ее словам, эти вирусы могут давать температуру, но боли с ними не связаны. Назначила протефлазид и ликопид.
Скажите пожалуйста, могут ли ЦМВ и ЭБВ давать боли в суставах и в области шеи и цлючицы? Если нет, то что это может быть и куда мне можно обратиться. Сил уже больше нет ходить по врачам. Очень хочется вылечиться!
Заранее большое вам спасибо!!!
P.S.: еще делала МРТ шеи и головы - все нормально.
06 сентября 2012 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Ирина. Выявление IgG к ЦМВ лишь свидетельство того что Вы, как и большинство взрослых, пожизненный носитель ЦМВ. Само по себе носительство этих вирусов не опасно, вреда не причиняет, лечения не требует. Лечение может потребоваться лишь в случае их активации. Т.к. IgМ к ним не выявлены, то можно предположить что активации вирусов нет. Однозначно об активации ЦМВ сказать можно, сделав методом ПЦР анализ крови на ДНК ЦМВ, если ДНК вирусов у Вас в крови нет, значит, вирусы спят, вреда не причиняют, лечения не требуют. Антитела IgG к ядерному и капсидному антигену вируса Эпштейна-Барра будут у вас выявлятся пожизненно, свидетельствую о предыдущей встрече с ВЭБ. Выявление ДНК ВЭБ в слюне не всегда свидетельствует об активации вируса, т.к. может длительно сохраняться и после этого. Однозначно об активации ВЭБ свидетельствует выявление ДНК ВЭБ в крови. Ваш врач права, субфебрилитет действительно часто сопровождает хроническую ВЭБ инфекцию, однако указанные боли в суставах не характерны. Кроме того, в любом случае, и ВЭБ, и ЦМВ активизируются на фоне снижения иммунитета и сами также провоцируют его снижени. В ОАК у Вас повышение СОЭ, анемия и, насколько я поняла, выявлен СРБ. Наличие реактивного белка в сыворотке крови — признак воспалительного процесса, травмы, проникновения в организм чужеродных микроорганизмов — бактерий, паразитов, грибов. С-реактивный белок стимулирует защитные реакции, активизирует иммунитет. Биохимический анализ крови СРБ может показать рост С-реактивного белка в крови в следующих случаях: ревматические заболевания, заболевания желудочно-кишечного тракта, рак, инфаркт миокарда, туберкулез, менингит, послеоперационные осложнения. Повышение СРБ происходит при приеме эстрогенов и оральных контрацептивов. Так что Вам нужно первоначально выяснить причину ваших жалоб, вероятнее всего все же имеет место, какое то системное заболевание, возможно аутоимунное. Заочно диагнозы не ставят, так что Вам все придется еще походить по врачам, очная консультация у хорошего ревматолога и иммунолога Вам точно нужна. Также можете обратиться к хорошему классическому гомеопату. Будьте здоровы!
11 ноября 2008 года
Спрашивает Olja:
Здравствуйте!!Обращаюсь к Вам за советом и помощю.У моего сына (19лет) в феврале 2007 года после пневмонии,которую он переходил буквально на ногах,так как ее не обнаружили вовремя,врач выявил в крови вирусную инфекцию Эйнштейн-Барра,сдали анализ на Гепатит В HbsAg(антитела к поверхностному антигену) – отрицательний,а Anti-HCV(IgG,IgM) (суммарные антитела IgG и IgM) – 0,36 отрицательный, антитела IgM к капсидному антигену вирусу Эйнштейн-Барр – отрицательный,антитела IgG к раннему антигену вируса Эйнштейн-Барра-0,612 положительный.Принимал(лизаты бактерий),(иммуномодулятор-10 уколов).Подличили сердце.В марте 2007 года результат анализа был отрицательным (норма-отрицательный).Принимал Нообут-14 дней,Ципралекс по 1 таблетке,витамины Энергин.В апреле анализ слюны был отрицательный (норма-отрицательный).А в июле результат анализа слюны был положительным (норма-отрицательный).Принимал 2 месяца (валацикловир).В октябре результат анализа слюны был отрицательным (норма-отрицательный).Принимал (лизаты бактерий) 20 дней,(иммуномодулятор-5 уколов),(антидепрессант-еще 3 месяца по 2 таблетки),(НПВП).Брали анализ крови на сердце,почки,печень-анализы в норме.Анализ иммунитета тоже вроде ничего Имунноглобулин М 0,57; Имунноглобулин А 1,56; Имунноглобулин G 9,71.Общее состояние у сына улучшилось,но температура держится по сей день 37,1-37,4.Такая температура уже больше 2лет.Принимал антидепрессант по 2 таблетки по январь 2008 года.(т.е. пьет уже 10 месяцев).Мы обеспокоены:когда сын выздоровеет?У него прежде появляется температура и он потеет и чувствует усталость и покалывание по коже(когда переживает,нервничает)!Пожалуйста,ответьте на наши вопросы:долго еще будет держаться такая невысокая температура?Ее нужно лечить?Чем?Что нам еще сделать,чтобы сын полностью вылечился?Ответьте,пожалуйста!С уважением мама.
07 декабря 2008 года
Все ответы консультанта
Уважаемая, мама! Тестирование методом ПЦР биологических жидкостей на наличие ДНК вируса не всегда свидетельствует об активности инфекции и необходимости противовирусной терапии. На основании Вашего описания сложно получить цельную картину, т.к. только анализа слюны недостаточно для контроля заболевания. Установить различные формы ЭБ-инфекции (латентную, острую, реактивацию, хроническую) можно только на основании комплексного определения IgG VCA-EBV (капсидные), IgG и IgM EA-EBV (ранние), IgG EBNA-EBV (ядерные), данных метода ПЦР для идентификации ДНК вируса (соскоб, слюна, кровь), клинической картины заболевания и особенностей анамнеза. Такие же тесты проделайте себе, ибо инфекционные заболевания заразны. Активная форма Эпштейн-Барр вирусной инфекции бывает тогда, когда есть выраженное угнетение иммунитета. Ищите основное заболевание, которое снизило иммунитет. Проверьтесь на ВИЧ. Диагноз субфебрилитета не всегда сводится только к поиску инфекционного фактора. Определить направление дальнейшего поиска сможет доктор только при осмотре сына.
05 июня 2008 года
Спрашивает Анастасия:
Добрый день! Возникла необходимость обратиться с вопросом. Было сделано исследование крови из вены вот результаты:
ОПК (-) ОПИС
ВЭБ Anti VEB IgG 3,5 - 5,0 >292 пол
Геликобактер пилори Anti H.pulori IgG 0,365 2,792 пол
Мне не совсем понятно что означает ОПК(-) - это норма? а ОПИС мое отклонение от нормы?
Достаточно ли проведенного исследования для принятия решения о болезни и лечении?
07 июля 2008 года
Все ответы консультанта
Добрый день! ОПК - это оптическая плотность критическая, которая считается нормой, то есть значение в пределах 3,5-5,0 и 0,365 соответственно – это норма. В Вашем случае ОПИС – оптическая плотность исследуемый материал – превышает нормативные значения (292 и 2,792). Но только лишь по результату этих анализов нельзя судить есть ли инфекционный мононуклеоз в данный момент и есть ли необходимость в лечении, возможно, Вы лишь носитель ВЭБ и вирус сейчас неактивен. Полное обследование на ВЭБ подразумевает проведение анализов: методом ПЦР кровь, мочу, слюну на ДНК ВЭБ, методом ИФА АТ к ранним белкам ВЭБ (EA) класса IgG, АТ к капсидному белку ВЭБ (VCA) классов IgM, IgG, АТ к ядерному антигену ВЭБ (EBNA) класса IgG. Для выявления H.pulori серологического исследования крови достаточно – оно наименее травматичное и наиболее доступное. Вы инфицированы геликобактер пилори, так как уровень иммуноглобулина G повышен. Этот тест обладает > 90% чувствительности и 100% специфичностью . Обратитесь на прием к доктору для подбора курса лечения. Будьте здоровы!
16 июня 2009 года
Спрашивает Роксолана:
Что это за вирус?
16 июня 2009 года
Отвечает Марков Игорь Семенович:
Марков Игорь Семенович
Врач инфекционист, доктор медицины
Все ответы консультанта
Вирус Эпштейна-Барр (EBV) относится к семейству вирусов герпетической группы. Передается преимущественно воздушно-капельным, бытовым путем и во время беременности от матери к ребенку. В Украине этим вирусом инфицированы около 95% взрослых и от 40 до 70% детей в разных возрастных группах. Острая форма заболевания встречается менее чем у 0,1% инфицированных и известна как инфекционный мононуклеоз. Клинические проявления хронической EBV-инфекции достаточно многообразны, но до конца не изучены. В лечении нуждается меньшая половина инфицированных. Лечение EBV-инфекции находится в стадии разработки. Поэтому, во-первых, необходимо определить лабораторные (репликативная форма EBV-инфекции) и клинические (наличие у ребенка симптомов, которые можно ассоциировать с хронической EBV-инфекцией) показания для лечения. А, во-вторых, найти доктора, который имеет опыт лечения хронической EBV-инфекции. Золотой стандарт в этом вопросе – лучше не лечить эту инфекцию вообще, полагаясь на естественную иммунокомпетентность организма, чем лечить неправильно.
24 февраля 2008 года
Спрашивает Кристина:
Здравствуйте! Нужно ли проходить дополнительные обследования или лечиться при обнаружении в слюне методом ПЦР вируса Эпштейна Бара. В крови нет.Подскажите, так как устала здавать анализы и проверяться.
13 марта 2008 года
Отвечает Дьяченко Павел Анатольевич:
Дьяченко Павел Анатольевич
Все ответы консультанта
Добрый день, Кристина! Только на основании обнаружения ДНК вируса в любой из сред, лечение назначать не нужно, так как этот анализ не дает возможности установить является ли инфекция первичной или повторной реактивацией текущей инфекции. Выявление геномного материала вируса говорит лишь о том, что в организме есть данная инфекция. Ситуация, когда вирус перестает определяться в крови и еще долго (иногда – много месяцев и даже годами) обнаруживается в слюне, абсолютна типична. Слюнные железы – место излюбленного проживания этого вируса. Поскольку до 20% взрослых являются здоровыми выделителями вируса со слюной, его обнаружение в слюне безусловным показанием для лечения не является. Вопрос о назначении лечения нужно решать лишь после осмотра, и лабораторного подтверждения наличия репликации вируса Эпштейн-Барра не мене чем в 2 лабораториях. Следует доказать наличие свежей инфекции, сделав ИФА крови на специфические иммуноглобулины классов IgM, IgG и IgG-EBNA (ядерные). А затем уже принимать решение о лечебной тактике. Будьте здоровы!
12 февраля 2008 года
Спрашивает Олег:
У меня частые головныые боли, дали направление на сдачу анализов на герпетическую группу: ПЦР и IgM на HSV 1-2, CMV, HZV, EbV. Как это всё перевести на нормальный язык, что означает каждый из этих анализов и есть ли необходимость в их сдаче?
20 февраля 2008 года
Отвечает Дьяченко Павел Анатольевич:
Дьяченко Павел Анатольевич
Все ответы консультанта
Здравствуйте. В переводе на язык обывателя, то Вам назначены анализы на острофазовые антитела и собственно геномы перечисленных вирусов. Эти анализы - первый шаг к определению нейроинфекционного процесса, который, как и множество других заболеваний, может приводить к подобным симптомам.
21 февраля 2008 года
Отвечает Одинец Марианна Александровна:
ПЦР - это полимеразная цепная реакция. С помощью этого метода диагностики можно достоверно определить наличие вируса в организме человека. IgM- это антитела, которые организм вырабатывает для борьбы с различными инфекциями. Причем для каждого микроорганизма вырабатываются индивидуальные антитела. Увеличение количества антител класса IgM свидетельствует о недавнем заражении той или иной инфекцией. HSV 1-2 - вирусы герпеса первого и второго типа, CMV - цитомегаловирус, HZV - вирус герпеса зостер, EbV - вирус Эпштейна-Барр. Все эти вирусы относятся к группе вирусов герпеса. А на счет необходимости сдачи этих анализов, то окончательный ответ можно дать только детально проанализировав Ваш случай. Одного упоминания о головной боли явно недостаточно.
10 февраля 2008 года
Спрашивает наталья:
Здравствуйте. Проходила медкомисию.На конуне переболела ангиной, были увеличены лимфоузлы,поэтому назначили анализы. Подтвердились: герпес Ig I тип 11,174 S/CO и Ig G до капсидного антигена EBV 144.89 AU/ml - опасно ли это передается ли эти вирусы к ребенку и к мужу и как их лечить. В последнее время страдаю хронической усталостью и раздражонностью.
15 февраля 2008 года
Отвечает Дьяченко Павел Анатольевич:
Дьяченко Павел Анатольевич
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Из Вашего описания, можно сделать вывод о том, что имеется ассоциированная герпесвирусная инфекция в неактивной фазе. Что касается вируса герпеса, то есть данные, что им поражено 95% населения Земли. EBV передается при длительном контакте с больным EBV-инфекцией. Вам можно посоветовать вести здоровый образ жизни, сбалансированное питание, витамины, легкие иммуномодуляторы, затем повторить анализы. Конечно же, при ухудшении состояния, обращайтесь к врачу.
17 февраля 2008 года
Отвечает Дьяченко Павел Анатольевич:
Дьяченко Павел Анатольевич
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Хроническая усталость и раздражительность может наблюдаться не только при вирусных инфекциях. А результаты ваших исследований свидетельствуют лишь о том, что ваш организм уже встречался с этими вирусами, но ни том, что вы больны сейчас. Эти антитела определяются у подавляющего большинства взрослого населения планеты. Чтобы ответить на ваш вопрос в полной мере, т.е. связаны ли ваши проблемы с вирусом, необходимо ли лечение, недостаточно знать только результаты анализов, надо, по крайней мере осмотреть пациента.
02 августа 2013 года
Спрашивает Марина:
Добрый день!

У нас есть проблема .. нужна Ваша помощь. Начнем с начала.

Мы планируем стать родителями, но пока ничего к сожалению не получается. нам 33 и 42 года

Пару месяцев назад мужу стало плохо. Просыпался в 1 или 2 ночи и по долгу не мог уснуть началось недомогание и головные боли
давление 108 на 94 и около 100 ударов. один раз на улице так стало плохо думали что потеряет сознание был большой упалок сил и кружилась голова.... через несколько дней утром у мужа полностью опухло лицо и опухлость сошла через несколько часов , на следующий день тоже самое....потом под глазами отеки сильные Пошли в поликлинику .. Думали что что то с сосудами назначили капельницы и сдали анализы крови. После капельниц (5 дней) стало заметно лучше. стал ночью спать (Хочу добавить что в течении года у мужа ухудшилось зрение хотя было не 100% и заметно порядели волосы (хотя есть и наследственый фактор , но за год очень стало заметно)

Пришли результаты анализов
Пишу плохие результаты: биохимический анализ

Гемоглобин 185 при норме ( 130 — 160)
Эозинофилы 10 при норме 0.5 — 5.0 %
Белок 45 при норме 60 — 85 г/л
Аланин-аминотрансфераза (АлАТ) 2.0 норма 0.1 -0.68 ммоль/г.л
Аспартат аминотрансфераза (АлАТ) 1.3 норма 0.1-0.45 ммоль/г.л

анализ мочи нормальный
анализ на свертываемость крови нормальный
анализ кала на глисты все в норме

проверили сосуды головы и шеи все в порядке
кардиограмма хорошая
УЗИ шеи нашли двусторонний подчелюстной лимфаденит
Селезенка увеличена
Размер печени пограничный
Почки в норме

Анализы на гепатит В и С отрицат
ВИЧ отрицат

отправили сдавать ТОРЧ инфекцию
Результаты анализов

HSV вирус герпеса простого 1 и 2 типа
значения
JqG ОПс = 2,356 норма ОПк= 0,280 JgM отрицат тест система Diaproph.Med

HSV вирус герпеса 6 типа
значения
JqG ОПс = 2,54 норма ОПк= менее 1,1 JgM отрицат


цитомегаловирус CMV
показатели анализов
JqG ОПс = 1,345 норма ОПк=0,209 JgM отрицат тест система МБА

Toxoplazma gondii
показания анализов

JgG ОПс= больше 3 норма ОПл= 0,225 JgM отрицат тест система МБА

Вирус Епштейна Барр VCA

антиген постинфекции NA
показания анализов

JqG ОПс = 1,724 норма Опк = 0,208 JgM отрицат тест система МБА


Анализ Крови на стерильность все в норме

Заставили меня сдать анализы (ЖЕНА)

HSV вирус герпеса простого 1 и 2 типа
значения

JqG ОПс = 1,328 норма ОПк= 0,284 JgM отрицат тест система Diaproph.Med


цитомегаловирус CMV
показатели анализов

JqG ОПс = 1,486 норма ОПк=0,209 JgM отрицат тест система МБА


Toxoplazma gondii
казания анализов

JgM = 1.5 норма К<1.1 (активная форма)

JgG ОПс= 1,899 норма ОПл= 0,209 тест система МБА


Вирус Епштейна Барр VCA

антиген постинфекции NA

JqG ОПс = 2,695 норма Опк = 0,214 JgM отрицат тест система МБА


Токсокароз показания анализов 0,406 норма 0,329

Аскаридос показания анализов 1,219 норма 0,307

Анализ Крови на стерильность все в норме
Анализы на гепатит В и С отрицат
ВИЧ отрицат

Биохимический анализ крови
Все в норме


Врач нам прописал следующее лечение


1 месяц Реальдирон 3 млн 3 раза в неделю обоим


По анотации он имуностимулирующ и против вирусов гепатита А В С (он нам нужен???)

Очень плохое самочувствие после уколов!!!! ночью азноб очень холодные пальцы рук и ног
утром очень болит голова и кружится примерно до 15 часов самочувствие ужасное!!
мы 1 раз укололи и остановились сделали тайм аут что бы разузнать лучше о нашем лечении
это лекарство необходимо нам или его просто пропихивают и получают комиссионные от аптек
( в аптеке спрашивали фамилию врача кот. назначил)
или лучше другой имунномодулятор с противовирусным действием???
читали что это лекарство Противопоказано когда репродуктивный возраст у мужчин.

также мужу в 1 мес назначили
Ровамицин 3 млн. 1 таб 2 раза в сутки 10 дней


2 месяц

(жене)
Имуноглобулин против токсоплазмы 1.5 1 р в 3 дня 10 дней

это обоим:

Валцил 500 мг

первые 10 дней 2 таб 2 раза в день втроые 10 дней по 1 таб 2 раза в день

Протефлозид 10 кп 3 раза ( 1 мес)

Декалис 150 мг 1 таб в неделю 3 раза



Вопрос

1 Нормальный ли курс лечения или стоит обратить внимание на другие препараты??
если стоит то на какие??

2 Правильно ли подобраны лекарства? если нет то какие лучше?

3 и по поводу имунномодулятора Реальдирон можно его поменять на более щедящиее лекарства с меньшими побочными действиями. Врачи говорят колоть только это. что это широкого спектра действия хотя там четко написано что против гепатитов В и С какие давать аргументы врачу что нам это не нужно??
Читали про имунофан — побочных почти нету можно беременны и при лечении Торч инфекции

4 Может есть Ваши рекомендации на что обратить внимание
Какая последовательность лечения???

(Нам гинеколог сказал что вначале надо противовирусную терапию делать а имунностимуляцию в конце
в нашем варианте все наоборот)

для нас это кричащая проблема

Муж постоянно себя плохо чувствует часто болит и кружится голова хотя бывают и нормальные дни (редко)

Надеемся на Вашу помощь и помощь Ваших специалистов


заранее спасибо
02 сентября 2013 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Марина. На приеме врачам конечно виднее, но лично я бы, судя по этим данным, до того как назначить лечение определилась бы с диагнозом. Т.е. что лечим собственно? Тем более, пока о иммуностимуляции/иммуномодуляции у вашего мужа речь бы не вела, т.к. возможно, они ему не рекомендованы. У вашего мужа снижен уровень белка, повышены АЛС и АСТ, поывшен гемоглобин. Повышение эозинофилов менее значимо, но укзывает на сенсибилизацию организма (гельминтозы, аллегрии и т.д.). Тем более описанная симптоматика заставляет задуматься о ее причинах, и причинах данных изменений показателей крови. Выявление антител IgG к ВПГ1/2 , ВГ6типа, ВЭБ и ЦМВ лишь свидетельство того что Вы и ваш муж, как и большинство взрослых, пожизненные их носители. Само по себе носительство этих вирусов не опасно, вреда не причиняет, лечения не требует. Лечение может потребоваться лишь в случае их активации. Выявление лишь антител IgG к токсоплазмам свидетельствует, что Ваш муж и вы уже знакомы с ними. К этим возбудителям, при адекватном иммунном ответе, формируется стойкий пожизненный иммунитет. С иммунитетом Вы и ваш муж не сможете болеть токсоплазмозом, а все Ваши будущие детки будут защищены от них всю беременность и 6-12 месяцев после родов (пока в их крови будут циркулировать Ваши антитела IgG к вирусу токсоплазмам). Однако, т.к. выявлены антитела IgМ к токсоплазме у вас, то чтобы исключить вероятность активацию хронического токсоплазмоза или что сейчас речь идет у вас о первичном инфицировании токсоплазмами рекомендовано проверить авидность антител IgG и повторить через 2 недели анализ на антитела IgG в этой же лаборатории, для сравнения их титров. Т.о. лечение вас от токсоплазм, токсокар и аскарид еще можно посчитать необходимым, хотя тут тоже нужно детальнее разбираться очно, но показаний для лечения назначенного мужу тут не вижу. А вот сделать ему иимунограмму и посетить хорошего иммунолога и выяснить причину его симптомов однозначно нужно. Берегите здоровье!
14 ноября 2008 года
Спрашивает Дарья:
Добрый день. Мы с мужем планируем беременность, в связи с чем я сдала кровь на IgG к торч инфекциям. Результаты следующие: антитела IgG к нуклеарному антигену вируса Эпштейна-Барра-EBNA - 197.29 (положительный результат более 22)
антитела IgG к цитомегаловирусу - 1.8 (положительный более 1.1)
антитела IgG к токсоплазмозу - 0.72 (отрицательный результат до 18)
антитела IgG к HSV 1/2 - 12.21 (положительный более 1.1)
так же анализ крови показал повышение моноцитов, результат 11,1 (при норме 3-10) и ширина распеределения тромбоцитов по объемам 13.5 (при норме 6-10), все остальные показатели крови в норме. Инфекций не обнаружено.
Скажите пожалуйста, можно ли мне беременеть при таких результатах, или нужно пройти дополнительные исследования?
24 февраля 2009 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Дарья! Обязательно нужно провести дополнительные исследования, так как полученные результаты исследований говорят лишь о том, что организм знаком с ВЭБ, ЦМВ, ВПГ Ѕ, но об активности вирусов, которые пожизненно будут находиться у Вас в организме, они не дают никакой информации. А эта информация важна не только во время подготовки к беременности, но и во время беременности (активность вирусов нужно проверять в каждом триместре беременности). Итак, проведите методом ИФА анализ крови на IgM к ВЭБ, ЦМВ, ВПГ Ѕ, методом ПЦР анализ крови (ВЭБ, ЦМВ, ВПГ Ѕ), слюны (ВЭБ, ЦМВ), мочи (ЦМВ) на ДНК вирусов. Если результаты этих исследований будут отрицательными (допустимо только наличие ДНК ВЭБ в слюне), то можете смело беременеть. Информацию о профилактике заражения токсоплазмами во время беременности Вы найдете в статье «Токсоплазмоз - что это: реальная опасность или очередная жертва гипердиагностики?» по ссылке: Токсоплазмоз - что это: реальная опасность или очередная жертва гипердиагностики?. Будьте здоровы!
18 мая 2008 года
Спрашивает Наталья:
У меня болит всё тело, вялость, сонливость, температура 37,3-37,5, знобит и лихорадит. Сдала анализы и врачи выявили вирус Эпштейна-Барра, но лечить не знают как. Скажите пожалуйста, как лечить вирус или повысить иммунитет (какими препаратами). Спасибо!
09 июня 2008 года
Все ответы консультанта
По каким критериям выявлен вирус? Клинические проявления и выбор лечения зависит от изменений в иммунной системе.
У значительной части больных с хронической ВЭБ-инфекцией присоединяются другие герпетические, бактериальные и грибковые инфекций (герпес-лабиалис, генитальный герпес, молочница, воспалительные заболевания верхних дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта). Поэтому важно также бактериологическое обследование – посев на вторичную микрофлору мазков из носа, зева, кал на дисбактериоз. Для выбора лечения важны данные общего ан крови и мочи, УЗИ органов брюшной полости. Лечению подлежит организм, а не один вирус. ВЭБ обладает способностью, как и другие герпес-вирусы (Эпштейн-Барр это тоже герпес, только подсемейство гамма-герпес-вирусов и род лимфокриптовирусов), пожизненно персистировать в организме человека. Стерилизации от него не будет. Поэтому важно состояние всех органов и систем, изменение образа жизни – без стрессов, перегрузок и вредных привычек.
04 марта 2009 года
Спрашивает Маша:
Здравствуйте, мне 21 год. Расскажите, пожалуйста, что означает мой анализ. Я когда-то болела этим вирусом? Или он до сих пор живёт в моем организме и мне срочно нужно бежать к врачу?

Вирус Эпштейна-Барр VCA Ig M - 0.182 (Норма : cut= 0.241)
Вирус Эпштейна-Барр NA Ig G - 2.595 (Норма : cut= 0.320)
Вирус Эпштейна-Барр EA Ig G - 0.477 (Норма : cut= 0.240)

Меня очень беспокоит всё время (уже 4 года) слегка повышенная температура тела(37,0 - 37,2), усталость. Врачи пинают меня друг к другу. К сожалению, я не могу найти хорошего инфекциониста и разобраться в чём дело. Недавно гинеколог пролечил у меня хламидиоз. И я думала, что проблема в нём или в гормонах.
Но иммунолог направил меня на сдачу анализа на Эпштей-Барра. Но лечит меня всякими витаминками уже 3 года!!!!!
Пожалуйста, посоветуйте, что мне делать.
04 мая 2009 года
Отвечает Малышок Ольга Владимировна:
Малышок Ольга Владимировна
Все ответы консультанта
Уважаемая Маша! У повышения температуры есть огромное количество причин, и не только инфекции, но по результатам Ваших анализов можно сказать следующее: Вирус Эпштейна-Барр NA Ig G - 2.595 (Норма : cut= 0.320) - это признак перенесенной инфекции, или хронического носительства, но EA Ig G - 0.477 (Норма : cut= 0.240) - у Вас положительный (двукратное увеличение) а этот показатель принято расценивать как признак того, что инфекция периодически активизируется, но это еще не означает что нужно начинать принимать противовирусные препараты!. Сдайте кровь на ДНК вируса методом ПЦР, если там будет позитивный результат тогда лечить конечно нужно ( противовирусные, интерфероны, иммуноглобулины)
Не знаю что Вы под словом "витаминки" подразумеваете, но этот вирус напрямую связан с сосотоянием иммунной системы, так что "витаминки" тоже нужны, но можно было бы дать гропринозин или лавомакс, что то из легких иммуномодуляторов, индукторов интереферона.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...
всего 119 страниц
Наши партнеры