Слава Україні!

Вирус Эпштейна-Барр (EBV)

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Статьи по теме:
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
25 июля 2011 года
Спрашивает Джон:
Доброго дня! В моєї дівчини бу ло запалення статевої губи. В результаті аналізів позитивними виявилися результати по таких вірусах:
Антитіла IgG до РІМ1/2, IgM до HSV1/2, IgG до нуклеарного антигену віруса Епштейна-Барра, IgG до Мікоплазми хомініс. Їй приписали багато лікарств та антибіотиків.
Я зробив аналіз крові і виявив позитивний результат тільки по вірусу Епштейна-Барра в розмірі 140 при нормі в 20.
Питання: чому в мене тільки одна з чотирьох вірусів? Як мені лікуватися і як мможу посприяти лікуванню дівчини. Наперед вдячний
15 августа 2011 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Джон! Ни у Вас, ни у Вашей девушки нет показаний к лечению. Тем более, не стоит лечиться антибиотиками, ведь речь идет о возбудителях вирусных, а не бактериальных инфекций. Ваша девушка является пожизненным носителем ЦМВ и ВПГ ½, как и большинство взрослых. Вы носителем этих вирусов не являетесь. И это доказывает тот факт, что за все время Ваших с ней отношений у нее ни разу не было активации этих вирусов. А доказательством активации и показанием к лечению является лишь определение ДНК ЦМВ и ВПГ ½ в крови (моче, слюне) методом ПЦР. Если ДНК вирусов не обнаружена, значит, вирусы спят, вреда не причиняют, лечения не требуют. Что касается ВЭБ, то Вы оба знакомы с данным вирусом, скорей всего, были инфицированы им еще в раннем детском возрасте. Наличие антител к ВЭБ в Вашей крови говорит лишь о факте знакомства Вашего организма с этим вирусом, а не о том, что Вы в настоящее время больны инфекцией им вызванной. Сейчас Вам и Вашей девушке нужно завершить полноценную диагностику по ВЭБ. С этой целью Вам нужно дополнительно методом ИФА провести анализ крови на IgG EA, IgM VCA, методом ПЦР провести анализ крови и слюны на ДНК ВЭБ. Если ДНК вируса у Вас нет, можно успокоиться, так как вирус не активен, вреда причинить не может, лечения соответственно не требует. А с результатами ИФА обращайтесь за повторной консультацией, разберемся, как давно Вы перенесли ВЭБ инфекцию. Наконец, наличие антител к микоплазме у Вашей девушки опять-таки подтверждает лишь факт ее знакомства с микоплазмой. Нужно определить, есть ли сами микоплазмы в организме Вашей девушки. Ей нужно провести анализ мочи и соскобов со слизистых оболочек мочеполового тракта методом ПЦР или путем бакпосева на микоплазм. Если сами микоплазмы найдены не будут, значит, их у девушки нет, лечить ничего не нужно. Будьте здоровы!
29 декабря 2009 года
Спрашивает Мария:
Здравствуйте!У меня температура держиться уже 3 месяца утром где-то 36,9 днем 37,4 вечером или 36,6 или пониженая,у меня была дискинезия желчно выводящих путей,лечилась,сдавала анализы пришли результаты
IG G ран. белкам вируса Эпштей-Барр(Вектор ВЭБ-EA-IG G-стрип)-ОТРИЦАТЕЛЬНЫЙ о.п=0,082 опт.пл.кр=0,238
IG G к ядерному АГ вируса Эпштей-Барр(Вектор ВЭБ-NA-IG G-стрип)-ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ о.п=0,427 опт.пл.кр=0,286
Суммарнык АТ к антигенам лямблии (Lamblia-AT-strip.Vector-Best)-ОТРИЦАТЕЛЬНЫЙ о.п=0,064 опт.пл.кр=0,214
Антитела к антигенам токсокар (Tiascar-AT-strip.Vector-Best)-ОТРИЦАТЕЛЬНЫЙ о.п=0.015 опт.пл.кр=0,216
что это такое?и как лечить?
31 января 2010 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Мария! Судя по результатам анализов, какое-то время назад Вы заразились ВЭБ и перенесли острую инфекцию, возможно, стерто, бессимптомно. Через 4-6 месяцев после начала инфекции появились антитела класса IgG к ядерному антигену (anti-EBV IgG-EBNA), в небольших титрах они будут выявляться у Вас в крови пожизненно. Сейчас, учитывая Ваши жалобы, необходимо определить активность вируса в данный момент. Для этого методом ПЦР необходимо провести исследование крови и слюны на ДНК EBV. Только обнаружение ДНК вируса в крови будет служить основанием для назначения противовирусного лечения. Проводите обследование, а с результатами обращайтесь за повторной консультацией. Что касается возможной причины субфебрилитета, кроме ВЭБ и гельминтов, к его появлению могут приводить заболевания щитовидной железы, хронические ЛОР-инфекции, проявления иммунодефицита, туберкулез, онкология и т.д. Будьте здоровы!
07 февраля 2010 года
Спрашивает Татьяна:
Здравствуйте!
Очень прошу мне помоь в рещении вопроса о необходимости лечения моего сына по поводу вируса Эпштейн-Барра.
СЫн (13 лет 9 месяцев) заболел 2 недели назад: больно глотать (была увеличена подчелюстная железа или лимфоузлы, не знаю), першение в горле, легкий нечастый кашель, субфебрильная температура, вялость и слабость.
Первая неделя - пршла как лечение от ОРВИ: питье, полоскание горла, компрессы, тавегил, амиксин (3 таб по схеме), растительный сироп от кашля. Но усиливался кашель, особенно в ночное время, до спазмов. Подключила сироп бронхобрю. Горло при этом красным не было, но очень рыхлое и отечные миндалины.
В конце первой недели состояние несколько ухудшилось: появился сильный кашель, усилилась слабость. Температура все время 37-37,3. Аускультативно-жесткое дыхание.. Подключили антибиотк ровамицин по 3 млн 2 раза в день. На 10 день сделали рентген: бронхит, пневмонии НЕТ. Сделали общий анализ крови, где насторожили моноциты 14,плазматическая клетка 1, сегментоядерные 40, лимфоциты 43,. При этом СОЭ 4, лейкоциты 6,7, палочки 2.
ПЕдиатр посоветовала обследоваться на инфекц мононуклеоз. На 12-й день болезни результаты в Евролабе IgG (EBNA) k EBV 1.68 (N 0-8.00). IgM (VCA) k EBV 14.70 (N- 0-8.00)./ При этом в крови моноциты 12, лимфоциты 34, палочки 4, сегменты 47, эозтинофилы 3, СОЭ 7, лейкоциты 4,77.
Теперь советуют сделать ПЦР в крови и слюне.
У меня вопрос: скорее всего, ПЦР уже не информативна, раз есть повышенный титр IgM при отрицат IgG? т.е, мононуклеоз есть?
Но почему отстутстуют мононуклеары? Такое вялое течение без ангины и т.д.? Могло ли спровоцировать такое вялое течение то, что на протяжении 6 недель до болезни мы давали сыну арбидол по схеме для профилактики гриппа и ОРВИ?
И теперь-требуется ли специфическое лечение, т.е.антивирусные препараты? РАзные специалисты советуют протефлазид, гропринозин?
ПОдскажите, пожалуйста, что со всем этим делать??? Как лечиться? Когда в школу? Чего избегать в дальнейшем (солнце, спорт) и как долго? Можно ли сейчас гулять на улице (просто ходить и дышать)??? Температура по вечерам 37.
Заранее большое спасибо за ответ.
22 февраля 2010 года
Отвечает Малышок Ольга Владимировна:
Малышок Ольга Владимировна
Все ответы консультанта
Уважаемая Татьяна! Вы правильно рассуждаете , по результатам анализов – острая ЕБВ, но ДНК все таки сдайте. Инфекционный мононуклеоз – это всего лишь одна из форм ЕБВ инфекции, с самым острым течением, и появление мононуклеаров это показатель наиболее сильной реакции клеток крови на этот вирус, что вовсе не обязательно в каждом случае. В большинстве случаев инфицирование ЕБВ как раз так и протекает под маской ГРВИ, легкой ангины, просто субфебрилитета или повышенной утомляемости. Противовирусные препараты ( типа вальтрекса) думаю нет необходимости назначать, а вот препараты интерферона ( к примеру виферон в свечках_) плюс гропринозин, лисобакт,вит . С назначать нужно. Гулять нужно! Про солнце на ближайшее лето забыть! Спорт – пока нет, но через месяц при благоприятном течении можно – но без больших нагрузок особенно нельзя поднимать тяжелого
( поражении селезенки ЕБВ). Поправляйтесь.
02 февраля 2008 года
Спрашивает Дмитрий:
Здравствуйте.
Вы рекомендуете для полноты вирусной картины, сдавать анализ на наличие ДНК вируса в слюне. Но в тоже время, Вы говорите, что если обнаружен вирус только в слюне, лечить его не надо. Вопрос такой, смысл здавать анализ слюны?
28 февраля 2008 года
Все ответы консультанта
Речь идет не о слюне, а об выявлении ДНК вируса только в слюне. В таком случае недостаточно оснований для лечения. Иными словами, лечению подлежит не вирус, а заболевание, наличие которого надо еще доказать. Самостоятельно разобраться сложно, поэтому обратитесь к инфекционисту. А лабораторная диагностика ВЭБ-инфекции базируется на цитологическом исследовании крови или костного мозга, серологических исследованиях и ПЦР. Вирус ЭБ может быть обнаружен методом ПЦР в крови, слюне, ткани опухоли и костном мозге. С помощью метода ПЦР можно определить ДНК вируса в плазме до клинических проявлений болезни, а репликация вируса в организме является показанием к противовирусной терапии и критерием эффективности проведенного лечения. При этом важно сопоставление результатов клинических, серологических и молекулярных обследований в определении ВЭБ-инфекции, как причины имеющегося заболевания.
22 сентября 2009 года
Спрашивает Светлана:
Добрый день. Я обратилась к ревматологу с жалобой,что у меня невыносимо выкручивает все кости .У меня обнаружили антитела IgG к нуклеарному антигену вируса Эпштейна-Барра-EBNA . У меня >600 Ед/мл( менее 5-отрицательний результат, от5 до 20 -сомнительный, более 20 - положительный). Врач приписывает именно этому вирусу мои жалобы и низкий гемоглобин - 90, норма около 130; говорит,что с суставами все нормально, так как показатели био/иммунохимии нормальные: антистрептолизин-О(АСЛ) 64,5 МЕ/мл норма до 200,С-реактивный белок(СРБ) 0,55 мг/л. норма до 5.0. Скажите, может ли этот вирус вызывать выкручивание всего тела? Лечится ли он до конца? Может ли он вызывать хроническую усталость? Также у меня обнаружили антитела IgGк Toxoplasma gongii 79.6 МЕ/мл , хотя менее 7.2-отрицательный, от 7.2 до 8.8 - сомнительный, более 8.8-положительный, но все равно признали что он у меня есть. Обьяснити, пожалуйста, что это за вирус. Заранее спасибо.
04 октября 2009 года
Отвечает Малышок Ольга Владимировна:
Малышок Ольга Владимировна
Все ответы консультанта
Уважаемая Светлана! Вирус Епштейн- Барр может давать боли в костях, суставах, хроническую усталость, и хотя у Вас показатель IgG к нуклеарному антигену вируса Эпштейна-Барра-EBNA очень высокий, все равно для того чтобы определиться в необходимости противовирусного лечения необходимы дополнительные анализы для уточнения его активности ( ПЦР, IgG к раннему антигену), так как подобные симптомы могут наблюдаться при многих заболеваниях и инфекциях, а не только при этой, необходимо исключить и другие заболевания. Если будет доказана активность вируса тогда необходимо противовирусное лечение в в комбинации с иммунотропными препаратами. Относительно токсоплазмы тоже сдайте Ig M к ней, хотя такие симптомы она дает реже, скорее всего в вашем случае позитивный анализ это след перенесенной когда то инфекции ( берется от животных, в первую очередь от котов, может проходить безсимпомно).
19 марта 2010 года
Спрашивает Марина:
Здравствуйте, я сдала кровь из вены на вирус Эпштейн-Барра, у меня обнаружили наличие антител IgM к капсидному антигену Эпштейн-Барра (VCA) 12,7 у.е./мл. – положительный, наличие антител IgG к ядерному антигену Эпштейн-Барра (EBNA) 14,5 у.е./мл. – положительный, наличие антител IgG к раннему антигену Эпштейн-Барра (EA) 0,55 у.е./мл. –отрицательный. Какая есть угроза заболевания мононуклеозом?
О чем говорит данный уровень наличия антител?
Каким должно быть дальнейшее обследование и лечение?
06 апреля 2010 года
Отвечает Малышок Ольга Владимировна:
Малышок Ольга Владимировна
Все ответы консультанта
Уважаемая Марина! По лабораторным показателям у Вас на момент обследования имеет место активная (возможно и острая) Епштейн- барр вирусная инфекция. Дело в том что инфекционный мононуклеоз- это наиболее «показательный» вариант Епштейн- Барр вирусной инфекции, с четко выраженными клиническими проявлениями. Но такой вариант взаимодействия организма и этого вируса встречается не так часто, у большинства все проходит « мягче», в более стертой , а то и вообще бессимптомной форме, это в основном зависит от особенностей иммунной системы. В Вашем случае если бы явный мононуклеоз должен был развиться он бы уже развился, так как инфицирование уже не слишком свежее (появились антител IgG к ядерному антигену Эпштейн-Барра (EBNA), а они в высоких титрах появляются не раньше второй- третьей недели инфекции.) Но определенное лечение все равно показано, даже если Ваши жалобы и минимальны.
03 июля 2008 года
Спрашивает Виктория:
Что означают результаты анализа на ЭПШТЕЙН-БАРР: 1. Ab IgG EBV(EA)- НЕТ и 2. Ab IgG EBV (VCA)-найдено 3,017? Это может бить причиной выкидыша?
01 августа 2008 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Виктория! Результаты анализов (любых) однозначно не могут быть причиной выкидыша. Что касается приведенных Вами исследований, они не полны. Полная диагностика инфекции вызванной ВЭБ предполагает проведения анализов методом ИФА на антитела к EBV классов IgM, IgG и IgG-EBNA или ядерные, методом ПЦР на определение ДНК вируса в крови и слюне. Если ПЦР исследование даст положительный результат (в крови и слюне), IgM будут положительными – нужно будет думать об остром инфекционном процессе и его лечении. Иначе, Вы просто носитель вируса, который не мог в таком состоянии повлиять на текущую беременность. Если беременность прервалась на ранних сроках, логичней думать о генетических (возможно спонтанных) поломках, и только потом искать инфекционные и другие причины. Больше информации о ВЭБ-инфекции Вы найдете по ссылке Инфекция Эпштейна-Барр – дань моде или насущная проблема?
07 августа 2008 года
Спрашивает Пикулева Елена :
Уважаемая Вера Александровна! В анализе крови обнаружены Rubella IgG - 377 ME/мл, CMV IgG - 10.4, EBV IgG - 200, Mycoplasma pneumonia IgG - 200, Chlamydia pneum IgG-2.48. Симптомы - слабость, отечность, скачки температуры до 37,4. Подскажите, как лечить подобный набор вирусов и в какие клиники мира можно обратиться.
29 сентября 2008 года
Все ответы консультанта
IgG – это иммунитет, а показатели этих антител могут превышать норму даже у здорового человека. Лечить надо не антитела, а человека с активной инфекцией. Rubella - дополнительно сделайте такие анализы: аnti-Rubella-Ig М, авидность краснухи Ig G, %. Цитомегаловирус - индекс авидности anti-CMV-IgG и М + ПЦР. Вирус Эпштейна-Барр (EBV) - IgG VCA-EBV (капсидные), IgG и IgM EA-EBV (ранние), IgG EBNA-EBV (ядерные), ПЦР для идентификации ДНК вируса в соскобе со слизитой ротовой полости, слюне, крови). Микоплазма и Хламидия пневмонии – IgА и М, чтобы подтвердить активность инфекции. Если какая-нибудь инфекция окажется активной, то ее наличие потом нужно доказать в реакции ПЦР и лишь затем думать о лечении. Не забудьте об иммунограмме. Исключите хроническую стафилококковую инфекция (посевы из носа и зева + кал на дизбактериоз) и другие заболевания, передающиеся половым путем.
22 сентября 2009 года
Спрашивает Наталья Иосифовна:
Уважаемые консультанты! Нужно ли дочке 1977г.р. принимать антивирусные препараты при хронических проявлениях инфицирования Эпштейн-Барр вирусом, которые проявляются клинически как сильная потливость, частый субфибриллитет, частые боли в горле, иногда – в суставах, бывает онемение ноги, постоянно чувство усталости? Болезнь с 1998 г., первые анализы сданы в 2000г. Повторными анализами исключены цитомегаловирус, токсоплазмоз, ВИЧ., ИППП. Печеночные пробы в норме, общ. Ан крови – легкая лейкопения с относительным лимфоцитозом и нейтропенией, СОЭ 7-9 мм/час.
Все проведенные иммунологические исследования на Эпштейн-Барр вирус:
2000
EBV-VCA-IgG - positive;
EBV-VCA-IgM - negative

1 и 2 полугодия 2003г.
EBV EBNA Ab IgG >200 AU/ml (Pos:>22)- дважды
EBV VCA Ab IgG 98 и 113 AU/ml (Pos:>22)
EBV VCA Ab IgM 4 и 6 AU/ml (Neg:<18) ,

2005
EBV EBNA Ab IgG >200 AU/ml (Pos:>22)

2008
EBV EBNA Ab IgG >600 U/mL (Pos:>20)

Благодарю,
Наталия Иосифовна
04 октября 2009 года
Отвечает Малышок Ольга Владимировна:
Малышок Ольга Владимировна
Все ответы консультанта
Уважаемая Наталья Йосифовна! Относительно антивирусной терапии - препараты по типу ацикловира, валацикловира (а именно они являются непосредственно виростатиками - антивирусными по отношению к герпетическим вирусам) принято давать, то есть, они действуют на вирус только лишь тогда, когда он находится в репликации, то есть размножается,а в этом случае должны определяться признаки лабораторной активности - позитивная ПЦР , или хотя бы Ig G к раннему антигену, в этом случае более вероятна эффективность противовирусной терапии. Когда же высокие только EBV EBNA Ab IgG- то назначение непосредственно антивирусных препаратов дает сомнительный результат, хотя конечно не исключается назначение иммунотропных препаратов, индукторов интерферона, других препаратов которые тоже имеют противовирусное действие, но не прямое а опосредованное через силы собственной иммунной системы.
07 апреля 2010 года
Спрашивает Светлана:
Вирус Эпштейн-Барр может припятствовать беременности?
11 мая 2010 года
Отвечает Стрелко Галина Владимировна:
Стрелко Галина Владимировна
Все ответы консультанта
Уважаемая Светлана!
Вирус Эпштейн-Барра может вызывать острый мононуклеоз и назофарингеальную карциному. Кроме того, этот вирус может быть связан с целым рядом онкологических, преимущественно лимфопролиферативных и аутоиммунных заболеваний (классические ревматические болезни, васкулиты, неспецифический язвенный колит и др.).
Активное размножение вируса может происходить в результате ослабления иммунологического контроля, а также стимуляции размножения клеток, инфицированных вирусом под действием целого ряда причин: острой бактериальной или вирусной инфекции, вакцинации, стрессов и др.
По данным большинства исследователей, сегодня примерно 80—90% населения инфицировано вирусом Эпштейн-Барр. Первичная инфекция чаще возникает в детском или молодом возрасте. Пути передачи вируса различны: воздушно-капельный, контактно-бытовой, трансфузионный, половой, трансплацентарный.
Ближайший и отдаленный прогноз для больного с острой инфекцией, вызванной ВЭБ, зависит от наличия и степени выраженности иммунной дисфункции, генетической предрасположенности к тем или иным заболеваниям (см. выше), а также от наличия ряда внешних факторов (стрессы, инфекции, операционные вмешательства, неблагоприятное воздействие окружающей среды), повреждающих иммунную систему.

Данная инфекция не является особенно специфичной по отношению к беременности. Любое острое инфекционное заболевание (в том числе, и вызванное вирусом Эпштейн-Барр), возникшее на фоне беременности, представляет определенную угрозу в виде невынашивания беременности, неблагоприятного влияния на плод, кровотечения и т.д. Для оценки риска необходимо пройти обследование, позволяющее оценить степень активности процесса, сопутствующие нарушения иммунитета и др.
28 января 2009 года
Спрашивает елена:
Здравствуйте! Планирую первую беременность, в сентябре 2008 года сдавала кровь, обнаружено:
anti-CMV IgG результат : 26,38 норма: менее 9-не обнаружено,9-11 -серая зона, более 11 - обнаружено .
anti-EBV-VCA IgG результат: обнаружено норма : не обнаружено
anti-EBV-EBNA IgG результат: обнаружено норма : не обнаружено
По совету доктора, прошла курс лечения ацикловир, амиксин, энгистол. В декабре в -первые был генитальный герпес, сдала кровь обнаружено:
аnti-HSV I IgG результат: 1,58 референсные значения: менее 0,9 не обнаружено,0,9-1,1 серая зона, более 1,1 обнаружено
anti-CMV IgG результат : 56,3 норма: менее 9-не обнаружено,9-11 -серая зона, более 11 - обнаружено .
anti-EBV-VCA IgG результат: обнаружено норма : не обнаружено
anti-EBV-EBNA IgG результат: обнаружено норма : не обнаружено
Референсное значение anti-CMV IgG, возросло, видимо из-за герпеса???.Прошла курс Валтрекс и Генферон. В настоящее время герпеса нет.
Что это за вирус ,который у меня обнаружен :anti-EBV-VCA IgG anti-EBV-EBNA IgG ?
Можно ли планировать беременность?
С уважением, Елена.
24 июня 2009 года
Отвечает Малышок Ольга Владимировна:
Малышок Ольга Владимировна
Все ответы консультанта
Уважаемая Елена! anti-EBV-VCA IgG anti-EBV-EBNA IgG - свидетельствуют о том что Вы когда то были инфицированы вирусом Епштейн- Барр,и у Вас сохраняется иммунологическая память к этой инфекции, в чем нету ничего необычного, так как около 80% взрослых когда либо встречались с этим распространенным вирусом. Тоже можно и про все остальные Ваши инфекции сказать. Если честно, то по одним Ig G назначать противовирусные ( вальтрекс) и имунозаместительные препараты (генферон ) не совсем верно, особенно если клиники этих инфекций нету. Навредить плоду может только активная инфекция ( то есть когда вирус размножается) , определяется наличием IG M к инфекциям, и ПЦР в крови. Если они будут позитивными, тогда с беременностью нужно подождать и полечиться, а если отрицательными - опасности нету. А Ig G будут оставаться позитивными очень долго, возможно пожизненно. Удачи!
29 декабря 2014 года
Спрашивает Самир:
Вот уже несколько лет не могу разобраться с симптомами. Основные из них - выпадение волос, потеря пигмента волос (вплоть до полного поседения). Кроме того - сильнейшая кровоточивость десен, тяжесть в печени, сухость кожи и появление на коже светлых пятнышек типа невусов. Все это очень заразно, я вижу как заражаются мои друзья и близкие по их проблемам с деснами и волосами, а врачи при этом только успокаивают, что ВЭБ типа все и так заражены (80% планеты).
Смысл в чем - я пробовал искать все на свете, но нашли у меня пока только ВЭБ. Многие говорят, что мои симптомы для него нехарактерны. Поспрашивав на форумах, я выяснил, что этим страдают очень многие, но на фоне СХУ не обращают на такие "мелочи" внимания.

Так вот значимые анализы вкратце следующие (из написанного Вами на сайте в моем городе сдать вообще можно только это):
Ig G EBNA - 10,54 (отриц. до 1,1)
ПЦР слюна - пол. (15000 копий)
ПЦР кровь - отр
ПЦР моча - отр
Общ анализ крови: эритроциты - 5,62 (норма до 5,02) гемоглоб - 165 (норма до 160) моноциты 9,9% (норма до 10)

Врач №1 - все плохо, нужны радикальные меры 1) Имунномодулятор Immodin (или взамен Аллокин альфа) -6 уколов 2) Фамвир - 3 р/д по 500 мг 3) Дополнит. преп (цетрин и пр.)

Врач №2 - генерализированной формы нет, достаточно умеренного лечения 1) Иммуноглобулин человеческий против вируса Эпштейна-Барр (5 ин) 2) Протефлазид 3) Полиоксидоний (5-8 инъекций)

Соответственно, вопросы возникают:
1. Кому верить о серьезности анализов? Какая схема даст результат? Имунноглобулины это действенно?
2. Если вирус только в слюне, то где помещается его источник, в носоглотке? Действует ли Панавир-спрей на вирусы?
3. Как избежать самозаражения от собственной посуды и вещей в дальнейшем? Чем дезинфицировать?

Извините за количество вопросов.
Буду рад если хоть на какие-то из них у Вас будет возможность ответить.
15 января 2015 года
Отвечает Сухов Юрий Александрович:
Сухов Юрий Александрович
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Самир. Откуда вы? Честно говоря, отвечать на все ваши вопросы практически невозможно без адекватного комплексного обследования, с учетом рекомендаций ВОЗ и существующих протоколов диагностики и лечения. Поэтому считаю, что схемы предлагаемые врачами 1 и 2 имея рациональное зерно применимы быть не могут. Сами понимаете, что болея длительное время и не имея необходимых анализов, ни один высококвалифицированный доктор конкретных рекомендаций по лечению просто дать не может. Пара вопросов, на которую можно дать ответ это пункт 3: самозаражение при данной инфекционной патологии не происходит, так как для этого вируса (Эпштейна-Барр) характерна пожизненная персистенция в организме и в отличие от очень многих заболеваний, начиная от респираторной группы и заканчивая глистными инвазиями. При ВЭБ аутоинфицирование не имеет какого-либо значимого эффекта. А вот дезинфицировать предметы личной гигиены в том числе, столовые приборы необходимо для избегания инфицирования других людей. Так как ВЭБ гибнет при высыхании и под действием обычных дезинфицирующих растворов при обычном времени экспозиции важен лишь сам факт обработки чашек, ложек и т.д. Если у вас есть желание и материально-техническая возможность для диагностики и начала лечения можете обратиться за личной консультацией. С ув., ЮСухов
23 января 2015 года
Отвечает Янченко Виталий Игоревич:
Янченко Виталий Игоревич
Врач инфекционист первой категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Самир, добрый день! Симптомы действительно очень не похожи EBV. Вирус может порожать и находиться в лимфатическом аппарате носоглотки, а так же слюнных железах. Есть личный опыт определения DNA EBV в печени больных ВИЧ параллельно с определением в сыворотке крови. Схемы на мой взгляд обе содержат как лишние так и необходимые для терапии компоненты. Исходя из анализов вы ранее перенесли EBV инфекцию.
09 июля 2008 года
Спрашивает Александр:
Добрый день.

По результатам анализов обнаружено:

1. anti-HSV I IgG = 10.19 (референсные значения: более 1,1 - обнаружено)
2. anti-CMV IgG = 72.23 (референсные значения: более 11 - обнаружено)
3. anti-EBV - VCA (IgG) = обнаружено
4. anti-Toxo IgG = 100.7 (референсные значения: более 9 - обнаружено)
5. общее количество лейкоцитов = 3,42 (референсные значения: 4-9)
6. сегментоядерные, % = 42,00 (референсные значения: 47-72)
7. лимфоциты, % = 44,00 (референсные значения: 19-37)

Подскажите пожалуйста, в каком состоянии находится организм (возраст 28 лет) при таких показателях инфекций и требуется ли ему назначать лечение?
05 августа 2008 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Александр! Требуется дообследование, чтобы понять в каком состоянии находится организм. Лимфопения со сдвигом в лимфоцитарную сторону говорит о наличии вирусной инфекции, но это не обязательно ВПГ, ЦМВ или ЭБВ, дело может быть в банальном ОРВИ. Что касается токсоплазм, то это простейшии и картина крови должна быть другой при токсоплазмозе. В любом случае, Вам дополнительно необходимо методом ИФА провести анализ крови на IgG EA и EBNA, IgM к ВПГ, ЦМВ, ЭБВ, токсоплазмам, методом ПЦР анализ крови (все возбудители), мочи (ЦМВ, токсо) и слюны (ЦМВ, ВЭБ) на ДНК возбудителей. И лишь после получения результатов обратиться за повторной консультацией. Но скорей всего у Вас просто иммунитет к токсоплазмам и Вы ранее заразились ВЭБ, ЦМВ и ВПГ, а сейчас просто являетесь их носителем. Все одновременно они явно активироваться не могли. Будьте здоровы!
20 октября 2009 года
Спрашивает ИФ:
Добрый день, подскажите пожалуйста, у меня обнаружили вирус Эпштей Барра. анти EBV IgG (капсидный белок) более 200 (при норме более 20) положительный. анти EBV IgM (капсидный белок) 0.30 (при норме менее 10) отрицательный . анти EBV IgG (ранний антиген) 6.08 (при норме менее 10) отрицательный. анти EBV IgG (ядерный белок) 231.35 (при норме до 5 ) положительный. О чем говорят данные показатели. Являюсь ли я просто носителем данного вируса или мне необходимо какое то лечение? Как уберечь родственников от заражения?
11 декабря 2009 года
Отвечает Малышок Ольга Владимировна:
Малышок Ольга Владимировна
Все ответы консультанта
Добрый день. Результаты анализов свидетельствуют что активной инфекции на момент обследования нету, Вы имели контакт с этим вирусом, осталась иммунологическая память о этой встрече. Хотя так как уровень антител очень высокий (EBV IgG (ядерный белок) то нельзя исключить что периодически (под влиянием стресса, других инфекций, переутомления - факторов которые угнетают иммунную систему)вирус может становиться активным (становится позитивными и те показатели которые у Вас негативны), тогда необходимо специальное лечение и Вы можете представлять определенную угрозу (но не особенно). В данный момент можно использовать лишь что то из средств влияющих на противовирусный иммунитет (если нету противопоказаний) - из группы так называемых индукторов интерферона, а также растительные средства, витамины, избегать влияния иммуносупресивных факторов.
03 июня 2012 года
Спрашивает Александр:
Добрый день.

Меня зовут Александр, 28 лет. С 22 апреля до 2 мая болел, симптомы: температура 38,5 – 39 держалась первые 3 дня, потом постепенно снижалась, на третий день сильно заболело горло и потекло из носа. Лимфоузлы не болели, в размерах не увеличивались. Врач определила ОРВИ. Лечился антибиотиками, полосканием, спреем от насморка. Через пару дней после выздоровления от этого ОРВИ началось расстройство кишечника, сделал биохимию крови, которая выявила: РПГА с диз. диагн. Флекснера 6 1: 200 - дизентерию.
Также было выявлено превышение АЛТ 58 Е/Л (<41) при АСТ 30 Е/Л (<37) и ЩФ 56 Е/Л (40-129).
Нейтрофилы 40 % (45-75)
Сегментоядерные нейтрофилы 38 % (50-70)
Эозинофилы 1 % (2-4)
Моноциты 12 % (2-8)
Лимфоциты 47 % (25-40)
Антитела к гепатиту А IgM и IgG не были обнаружены.
Было назначено дополнительное исследование, оно показало:
АТ к сердц. вируса геп В не обнаружено
АГ к вир. Геп. С (реф. метод ) не обнаружено
Гепатит В, HBs антиген отрицательный
АТ к вирусу Эпштейн-Барр IgM – не обнаружен
АТ к вирусу Эпштейн-Барр IgG – обнаружен

Через неделю после лечения от диареи (антибиотики Альфа-нормикс, Энтрос-Гель, Лактофильтрум, Дюспаталин) диарейные симптомы пропали. Сделал снова анализ крови:
АЛТ 29 Е/Л (<41) при АСТ 22 Е/Л (<37) и ЩФ 56 Е/Л (40-129)
Билирубин общий 21 мкмоль/л (<17)
Конъюргированный билирубин 3.4 мкмоль/л (<3.4)
Свободный билирубин 17,6 мкмоль/л
ПЦР – статус вирус Эпштейна – Барр (крови) не обнаружен

Дополнительно сделал ПЦР слюны на вирус Эпштейна – Барр – обнаружен.

В связи с этим вопросы:
1. Был ли у меня мононуклеоз с 22 апреля по 2 мая?
2. Может ли у меня быть острая стадия мононуклеоза снова?
3. Что означает наличие ВЭБ в слюне? Заразен ли я для окружающих?
4. Могу ли я заразить жену, и при каких условиях? (ПЦР ВЭБ слюны и крови у жены отрицательный, кровь IgG - EBNA >500 (при >5 - результат положительный))
5. Стоит ли мне проводить противовирусное лечение от ВЭБ?
6. Может ли это повлиять на ход беременности или после рождения ребёнка? (сейчас не беременны)

26 июня 2012 года
Отвечает Сухов Юрий Александрович:
Сухов Юрий Александрович
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Александр. Отвечаю на Ваши вопросы с учетом вышеизложенных сведений: 1 – весьма маловероятно; 2 – нет, НО, при снижении иммунитета, возможно обострение хронической ЭБВ-инфекции; 3 – этот анализ может рассматриваться лишь в комплексе всего обследования на ЭБВ, есть работы, показывающие его влияние на стоматологические проблемы; да, впрочем как и многие другие люди (инфицированность среди взрослого населения городов превышает 50%, а иногда приближается и к 80%!); 3/4 – есть такое определение – «болезнь поцелуев», т.е. чем ближе и длительнее контакт, тем выше вероятность заражения. Если уровень антител в сыворотке крови жены, указанный Вами, высок, то заражение когда-то (может даже в детстве) уже произошло и Вы опасности для супруги не представляете; 5 – по представленным данным – нет, однако: остались ли у Вас жалобы?, а также целесообразно повторить ключевые анализы; 6 – да, может повлиять на развитие будущего ребенка, поэтому рекомендую комплексное обследование Вашей жены с включением в него развернутой иммунограммы (беременность функционально снижает иммунитет, поэтому при наличии хр.вирусной патологии особенно важно знать исходные данные). Кроме того, зачатие я рекомендую не ранее, чем через 2-3 месяца после Вашего выздоровления. И еще, с учетом перенесенного шигеллеза Вам необходимо сдать контрольные анализы (№ 4010, 5015 + 4018 и 4004 в лаборатории Синэво или другой, если Вы укажете мою фамилию, то смогу посмотреть результаты), что касается других анализов – целесообразно будет их повторить в той лаборатории, где Вы их уже сдавали). Можете уточнить другие вопросы у меня на этом сайте или позвонить. Скорейшего выздоровления!
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...
всего 119 страниц
Наши партнеры